Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Fabio1987 29-03-2021 13:41

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47341084)
il flow rate è relativo al flusso del liquido. quindi hai bisogno di un flussimetro o di un sensore di pressione del liquido. non sono la stessa cosa. il secondo è più preciso nella lettura, rispetto al primo.

per le ventole si prende in considerazione al pressione statica, ovvero la capacità di una ventola di spingere l'aria. più è alta e migliore è il risultato sui rad. in genere maggiore pressione statica significa pure maggiore rumore.
inoltre serve anche per scegliere in modo corretto la tipologia di rad. se a basso fpi o ad alto fpi

fpi, sta per fins per inch, ovvero alette per pollice. le alette sono quelle lamelle poste tra i vari canali di un rad e servono proprio per dissipare il calore.

in genere più alto è l'fpi, maggiore pressione statica è richiesta. basso fpi, minor pressione statica.

considera inoltre che, generalmente, un rad a basso fpi rende meglio a bassi rpm rispetto ad uno ad alto fpi, mentre quest'ultimo guadagnerà in prestazioni proprio ad alti rpm.

quindi un errore comune, è quello di prendere rad ad alto fpi e piazzarci ventole a bassa pressione statica.

Che dirti Black, grazie! chiarissimo e mi hai chiarito molti concetti che non conoscevo.
Ovviamente grazie anche a tutti gli altri raga!

PS: i valori di riferimento per gli fpi qual è? (come faccio a dire se un rad è a basso oppure alto fpi?)

dinamite2 29-03-2021 14:07

Ripropongo la mia domanda...

Per quanto riguarda i radiatori, tra il modello ek PE 360 Classic e lo stesso modello PE 360 nuovo (quello squadrato per intenderci), cosa cambia?

Il classic è spesso 45mm contro i 38mm del modello squadrato, ed in piu costa un 15 euro in meno sul sito ek.
Su aliexepress addirittura costa spedito sulle 65...
Comunque tra i due quale è da preferire ?

Black"SLI"jack 29-03-2021 14:08

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47341143)
Che dirti Black, grazie! chiarissimo e mi hai chiarito molti concetti che non conoscevo.
Ovviamente grazie anche a tutti gli altri raga!

PS: i valori di riferimento per gli fpi qual è? (come faccio a dire se un rad è a basso oppure alto fpi?)

il numero di fpi viene indicato dal produttore del rad.

guardando fisicamente il rad possiamo trovare varie situazioni. te ne allego alcune. confronto tra low ed high:



esempio di low



esempio di high



indicativamente fino a 10/12 è basso fpi, oltre siamo su alto. in genere per i rad evito di andare oltre i 10 fpi. attenzione che rad della stessa famiglia, potrebbero avere fpi diversi. un esempio sui rad alphacool. tagli da 120 e 140 possono presentare fpi completamente diversi, anche in base allo spessore del rad stesso. quindi sempre verificare.

Fabio1987 29-03-2021 14:17

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47341204)
il numero di fpi viene indicato dal produttore del rad.



guardando fisicamente il rad possiamo trovare varie situazioni. te ne allego alcune. confronto tra low ed high:







esempio di low







esempio di high







indicativamente fino a 10/12 è basso fpi, oltre siamo su alto. in genere per i rad evito di andare oltre i 10 fpi. attenzione che rad della stessa famiglia, potrebbero avere fpi diversi. un esempio sui rad alphacool. tagli da 120 e 140 possono presentare fpi completamente diversi, anche in base allo spessore del rad stesso. quindi sempre verificare.

Boia, dovevo scoprirle prima ste cose.
Ho preso due MAGICOOL G2 Ultra Radiator MC-RAD360SG2 che se non erro hanno fpi 16...
Sarò costretto a mettere li le Corsair ML 120 pro a pieni giri... e forse potrebbero non bastare

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 29-03-2021 17:33

a parte che mi risultano dal sito del produttore da 13fpi, quindi siamo li per il low fpi. e pure slim come rad.

con quelle ventole (corsair ml120 pro) non avrai alcun tipo di problemi, fossero pure 24fpi.

per questo sono sempre meglio ventole con ampio range operativo (sia rpm che pressione statica), in modo da poterle usare sia su rad a basso fpi che ad alto fpi senza farsi problemi di alcun tipo.

Fabio1987 29-03-2021 18:07

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47341597)
a parte che mi risultano dal sito del produttore da 13fpi, quindi siamo li per il low fpi. e pure slim come rad.

con quelle ventole (corsair ml120 pro) non avrai alcun tipo di problemi, fossero pure 24fpi.

per questo sono sempre meglio ventole con ampio range operativo (sia rpm che pressione statica), in modo da poterle usare sia su rad a basso fpi che ad alto fpi senza farsi problemi di alcun tipo.

ah strani, ero andato anche sul sito ed avevo letto 16 per il 360 45mm, vabbè meglio così!
grazie ancora!

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Arrow0309 29-03-2021 18:38

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47341204)
il numero di fpi viene indicato dal produttore del rad.

guardando fisicamente il rad possiamo trovare varie situazioni. te ne allego alcune. confronto tra low ed high:



esempio di low



esempio di high



indicativamente fino a 10/12 è basso fpi, oltre siamo su alto. in genere per i rad evito di andare oltre i 10 fpi. attenzione che rad della stessa famiglia, potrebbero avere fpi diversi. un esempio sui rad alphacool. tagli da 120 e 140 possono presentare fpi completamente diversi, anche in base allo spessore del rad stesso. quindi sempre verificare.

"esempio di high"
Ma neanche tanto high visto che abbiamo un 12 fpi ma che diventa 24 per via della doppia row delle alette per un maggiore scambio termico

Black"SLI"jack 29-03-2021 19:08

il doppio row di lamelle è un high fpi. infatti è una delle varianti. forse quella più densa in assoluto.

Dotto Raus 29-03-2021 19:37

Comunque ragazzi mi sono fatto prendere la mano e ho preso un rad da 360mm spesso 45 da mettere davanti :D

Fabio1987 29-03-2021 20:23

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47341809)
Comunque ragazzi mi sono fatto prendere la mano e ho preso un rad da 360mm spesso 45 da mettere davanti :D

come ti capisco...

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

dinamite2 29-03-2021 20:29

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47341809)
Comunque ragazzi mi sono fatto prendere la mano e ho preso un rad da 360mm spesso 45 da mettere davanti :D

Che modello hai preso?

Dotto Raus 29-03-2021 20:33

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47341900)
Che modello hai preso?

Alphacool nexxxos xt45. L'unico dubbio è la configurazione delle ventole. Le metto in push o in pull?

piperprinx 29-03-2021 23:36

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47341906)
Alphacool nexxxos xt45. L'unico dubbio è la configurazione delle ventole. Le metto in push o in pull?

Io ho sia un 360 che un 420 xt45 e ho tutto in push, ottimi risultati ma non ho provato in pull.
Edit. Anzi in realtà una ventola per rad anche in pull oltre alle tre push ce l’ho, dove non ci sono pompe o vaschette, ma rispetto a quando era push puro non ho visto differenze concrete.
Max velocità ventole 1000 rpm

FroZen 30-03-2021 08:07



questo è il passaparete per slot pci che ho preso :stordita: ma sono tutti così restrittivi internamente sti passaparete? :stordita:

Black"SLI"jack 30-03-2021 08:43

mai usati. sempre fatto passare i tubi attraverso eventuali fori già presenti, oppure ho praticato direttamente i fori necessari per posizionare dei passaparete ma di tipologia raccordo, oppure gli sgancio rapido passaparete.

la foto non è chiarissima, sembra che internamente ci siano due rinforzi laterali, che chiudono un pò il flusso.

cmq guardando che altri, purtroppo il foro passante risulta più piccolo in quanto la staffa pci non è poi così grande.

FroZen 30-03-2021 10:44

Praticamente il foro è chiuso per metà :stordita:

Non ho problemi a buttarlo nel cesso e a fare passare i tubi "da qualche altra parte" perchè non mi piace proprio l'idea di aver messo in piedi un loop di un certo livello e poi tarparmi metà del flusso per una cagata del genere.... :stordita:

Ieri sera stavo facendo un po' a mente i vari passaggi per le cose da preparare/predisporre e cavoli, non pensavo che ci fossero così tante cose da programmare per un "semplice" loop :stordita: ho ancora tre ordini da tre diversi fornitori da fare e fortuna che ho tolto un po' di "cavolate" dal tutto lol

Smontata la pompa dal top, cambierò tutte le guarnizioni della combo. Ora mi guardo qualche tutorial per capire come verificare lo stato della stessa e come "lubrificarla/pulirla" (no acidi in generale, quello l'ho capito ma lubrificanti a base siliconica essendo gomme), in attesa della res che gentilmente matt si è offerto di mandarmi per provarla e quindi poi ordinare il top multiport della stessa marca :coffee:

pregate per me

davide155 30-03-2021 14:43

Ragazzi l'aquaero mi sta facendo cadere in tentazione :D

Un aquaero 6lt usato a 80€ spedito come lo vedete?

Ci dovrei attaccare 2 ventole da 20cm 3pin per il rad bestione, 2 corsair pwm pl120, la pompa phobya 400 ed un sensore di temperatura.

Che dite?

kiwivda 30-03-2021 14:47

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47343034)
Ragazzi l'aquaero mi sta facendo cadere in tentazione :D

Un aquaero 6lt usato a 80€ spedito come lo vedete?

Ci dovrei attaccare 2 ventole da 20cm 3pin per il rad bestione, 2 corsair pwm pl120, la pompa phobya 400 ed un sensore di temperatura.

Che dite?

Che stai per fare il grande passo, poi sei nel tunnel. :D

Black"SLI"jack 30-03-2021 15:00

un tunnel da cui è difficile uscirne :asd:

davide155 30-03-2021 15:05

Quote:

Originariamente inviato da kiwivda (Messaggio 47343041)
Che stai per fare il grande passo, poi sei nel tunnel. :D

Che cosa consigliate da poter prendere subito? il dissipatore serve per la mia configurazione? :stordita:
Altri ammenicoli vari? Flussimetro bellino senza spendere un occhio della testa? Che consigliate? :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:39.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.