Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 12-02-2021 09:24

gli aio standard oppure gli aio preconfezionati da marche tipo ek, alphacool, etc, non sarebbero nuovi a questi problemi, soprattutto quelli standard.

il problema è il liquido all'interno che crea depositi, dovuti anche all'ossidazione interna dei componenti. quella pappina bluastra, direi che in buona parte è composta da residui di ossidazione del rame del radiatore in primis. anche una pulizia errata in fase di assemblaggio, quindi ad esempio un radiatore sporco dai residui di lavorazione, può portare a quello che vedi. all'inizio nessun problema, ma con il passare del tempo arrivi ad una situazione del genere.

uno dei motivi per cui gli aio non li sopporto. tira via gli ek, alphacool o cmq marche che fanno anche custom, che alla fine li puoi smontare, pulire con meno problemi. ma gli aio classici, sono un disastro. se cercate sul web, modelli ed interi stock con problemi simili ce ne sono a decine.

dero79 12-02-2021 09:43

Quote:

Originariamente inviato da talas36 (Messaggio 47274448)
la differenza credo sia minima...più ch ele ventole la differenza la fa la massa radiante sommata...e appunto la differenza è minima.

poi, come ripete spesso black, le ventole devono poter pescare aria correttamente per poter raffreddare in maniera adeguata i radiatori. rispettata questa premessa, come dicevo la differenza tra le 2 configurazioni è minima secondo me

Sono un pò perplesso relativamente all'uso di ventole slim nella prima configurazione. Le Noctua NF-A12x15 sono usate su radiatori in sistemi itx ma, dati alla mano, sono molto meno performanti di una ML120. Il mio case è un in win 909. Nel caso della prima configurazione dovrei montare il 240 con ventole slim in basso nel vano della scheda madre. È l'unico intake diretto del case. Il 280 con ML140 sarebbe montato nel frontale che è chiuso. In realtà il 280 frontale pesca l'aria tramite un sottile canale collegato all'intake in basso, l'aria la pesca ma ovviamente la portata sarebbe ridotta. Avrei le ventole meno performanti laddove c'è più aria da pescare. Nella seconda configurazione invece sacrificherei la superficie del 280 ma avrei 2 radiatori da 240 dotati di ventole di dimensioni normali e quindi più prestanti. Non so se sia il caso di utilizzare una soluzione da sistema mini itx in una build del genere...

Inviato dal mio SM-G975F utilizzando Tapatalk

talas36 12-02-2021 09:50

comunque se in una posizione c'è poco pescaggio d'aria, a prescindere a che ventole monterai lavoreranno comunque male.
mettere un radiatore dove il frontale è chiuso non mi sembra una genialata...

Black"SLI"jack 12-02-2021 09:50

Quote:

Originariamente inviato da dero79 (Messaggio 47274620)
Sono un pò perplesso relativamente all'uso di ventole slim nella prima configurazione. Le Noctua NF-A12x15 sono usate su radiatori in sistemi itx ma, dati alla mano, sono molto meno performanti di una ML120. Il mio case è un in win 909. Nel caso della prima configurazione dovrei montare il 240 con ventole slim in basso nel vano della scheda madre. È l'unico intake diretto del case. Il 280 con ML140 sarebbe montato nel frontale che è chiuso. In realtà il 280 frontale pesca l'aria tramite un sottile canale collegato all'intake in basso, l'aria la pesca ma ovviamente la portata sarebbe ridotta. Avrei le ventole meno performanti laddove c'è più aria da pescare. Nella seconda configurazione invece sacrificherei la superficie del 280 ma avrei 2 radiatori da 240 dotati di ventole di dimensioni normali e quindi più prestanti. Non so se sia il caso di utilizzare una soluzione da sistema mini itx in una build del genere...

Inviato dal mio SM-G975F utilizzando Tapatalk

vai di 2x 240 con ventole normali. con il case che hai l'unica è massimizzare il più possibile il flusso d'aria.

Hador 12-02-2021 10:15

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47274645)
vai di 2x 240 con ventole normali. con il case che hai l'unica è massimizzare il più possibile il flusso d'aria.

this

la pompa dove la metti?

dero79 12-02-2021 11:53

Quote:

Originariamente inviato da Hador (Messaggio 47274706)
this



la pompa dove la metti?

La pompa la metto nel vano posteriore, montata sul black ice nemesis 360 gts

Inviato dal mio SM-G975F utilizzando Tapatalk

Gello 12-02-2021 15:04

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47274589)
cut

uno dei motivi per cui gli aio non li sopporto. tira via gli ek, alphacool o cmq marche che fanno anche custom, che alla fine li puoi smontare, pulire con meno problemi. ma gli aio classici, sono un disastro. se cercate sul web, modelli ed interi stock con problemi simili ce ne sono a decine.


Come non quotarti, gli AIO sono il peggio del peggio, con la qualita' dei dissi ad aria di oggi, oramai dovrebbero essere confinati solo a build dove lo spazio non permette altro, unico caso dove davvero possono fare la differenza.

beppecomo 12-02-2021 17:21

Ciao
Visto che ho deciso di upgradare il mio PC, ho rifatto da zero il mio impianto custom in modo da mettere a liquidi anche la VGA. (Probabilmente e sovradimensionato rispetto a quanto dovrà dissipare)

Il loop sarebbe cosi strutturato : Radiatore 1 - pompa - VGA - radiatore 2 - CPU - pompa.

Composto da:
2 radiatori Ekwb EK-CoolStream SE Quad 480
Pompa EK-Quantum Kinetic FLT 360 DDC PWM D-RGB
Monoblocco Ekwb EK Quantum Momentum ROG Crosshair VIII | Hero D-RGB - Plexi
VGA EK-Quantum Vector Trinity RTX 3080/3090 Backplate - Black + EK-Quantum Vector Trinity RTX 3080/3090 D-RGB - Nickel + Acetal


Hardware
CPU: Ryzen 5050x
Mono Asus crosshair hero dark
VGA: Zotac 3090 trinity.
Case: Thermaltake Level 20 xt

L’unico dubbio e se passare ai tubi hard o rimanere sui soft, visto che a ora non ho mai provato i primi

dinamite2 12-02-2021 20:04

sono affidabili come connettori? praticamente tutti quei connettori, prolunghe e tubi, mi costerebbero come 8 connettori ek o corsair...

https://it.aliexpress.com/item/10050...%2315616%23788

Ludus 13-02-2021 10:12

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47275668)
sono affidabili come connettori? praticamente tutti quei connettori, prolunghe e tubi, mi costerebbero come 8 connettori ek o corsair...

https://it.aliexpress.com/item/10050...%2315616%23788

Si sto usando sia connettori biksky che barrow e vanno bene.

Comunque sto letteralmente impazzendo nel montare e spurgare l’impianto dentro un case itx: ho iniziato ieri alle 14, sono stato fino alle due di notte ed ho ripreso oggi alle 10. Una follia, spero almeno che il risultato finale giustifichi gli sforzi. :doh:

Gello 13-02-2021 12:04

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 47276166)
Si sto usando sia connettori biksky che barrow e vanno bene.

Comunque sto letteralmente impazzendo nel montare e spurgare l’impianto dentro un case itx: ho iniziato ieri alle 14, sono stato fino alle due di notte ed ho ripreso oggi alle 10. Una follia, spero almeno che il risultato finale giustifichi gli sforzi. :doh:

Per le build itx piu' ostiche, monto tutto, stringo raccordi, tubi etc poi tolto il tutto (lasciandolo montato) e faccio riempimento fuori e poi rimonto riempito, non sempre e' fattibile e bisogna stare attenti ai raccordi ma a volte e' l'unico modo per non diventare pazzi ed evitare anche sacche d'aria di difficile spurgo in ambienti stretti.

Una volta rimontato il tutto poi ritolgo le ghiere sui raccordi per assicurarmi di non aver sfilato niente creando tensioni sul tubo e richiudo.

davide155 13-02-2021 13:14

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 47276313)
Per le build itx piu' ostiche, monto tutto, stringo raccordi, tubi etc poi tolto il tutto (lasciandolo montato) e faccio riempimento fuori e poi rimonto riempito, non sempre e' fattibile e bisogna stare attenti ai raccordi ma a volte e' l'unico modo per non diventare pazzi ed evitare anche sacche d'aria di difficile spurgo in ambienti stretti.

Una volta rimontato il tutto poi ritolgo le ghiere sui raccordi per assicurarmi di non aver sfilato niente creando tensioni sul tubo e richiudo.

Basta fare come faccio io, riempi il loop a livello giusto con diverse accensioni. E da pc acceso fai roteare il case tipo TAGADA' :D vedrai che noterai una marea di sacche d'aria passare per il reservoir :sofico:

Ludus 13-02-2021 22:04

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 47276313)
Per le build itx piu' ostiche, monto tutto, stringo raccordi, tubi etc poi tolto il tutto (lasciandolo montato) e faccio riempimento fuori e poi rimonto riempito, non sempre e' fattibile e bisogna stare attenti ai raccordi ma a volte e' l'unico modo per non diventare pazzi ed evitare anche sacche d'aria di difficile spurgo in ambienti stretti.

Una volta rimontato il tutto poi ritolgo le ghiere sui raccordi per assicurarmi di non aver sfilato niente creando tensioni sul tubo e richiudo.

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47276427)
Basta fare come faccio io, riempi il loop a livello giusto con diverse accensioni. E da pc acceso fai roteare il case tipo TAGADA' :D vedrai che noterai una marea di sacche d'aria passare per il reservoir :sofico:

la mia build però non poteva contenere vaschetta ed è impossibile riempire fuori e poi montare, l'impianto ci sta al millimetro nel case.
comunque finalmente ho finito ed è uno spettacolo :D

Se fosse un porno il titolo di questa build sarebbe “barely fit” ! :sofico:

Dopo mille peripezie, sono riuscito ad integrare un custom loop con due radiatori all’interno di un case ITX come lo Streacom DA2.

Sulla CPU il guadagno è stato di circa 10 gradi, sulla GPU circa 30, ma sopratutto una build molto più silenziosa!

Configurazione hardware in firma.

Componenti dell'impianto:
Waterblock CPU con pompa integrata Barrow
Waterblock GPU Biksky
Radiatore laterale Biksky 280x30mm con ventole Arctic p14
Radiatore inferiore XSPC TX240 (20mm spessore) con ventole noctua a12x15
Tubi Ek ZMT 10/16
Raccordi barrow/biksky e gli indispensabili koolance low profile (sono sulla gpu)
Aquacomputer Quadro

Ho solo un problema proprio con l'aquacomputer, una coppia di ventola mi sta fissa al 100% a prescindere dalla % che imposto su aquasuite. Se imposto 0 si spengono, se imposto 1% vanno al 100% :fagiano: proverò a cambiare canale ma dovrò rismontare l'alimentatore per farlo :doh:

Build completata:




Fase di riempimento:





Dettagli:






Alcune delle componenti prima del montaggio, incredibile quanto fosse secca la pasta "al carbonio" utilizzata sulle reference amd.






davide155 13-02-2021 22:53

Complimenti per il coraggio. Una soluzione impegnativa ma di ottimo colpo d'occhio.
PS: Vedo un buchetto per un futuro reservoir :sofico:

Ludus 14-02-2021 17:38

per l'aquasuite non sono riuscito a risolvere il problema delle noctua chromax che sono fisse al 100%, alla fine gli ho messo un cavetto che riduce il voltaggio a 7v e vanno più che bene ora (sono fan in estrazione top).

Le ventole dei radiatori le ho impostate con aquasuite per variare dal 20% al 70% sulla base del delta t liquido/aria (ho creato un sensore virtuale dato come delta tra il sensore del liquido e quello dell'aria), impostando come delta minimo 4 gradi e massimo 14 gradi.

per ora il sistema è inudibile, mediamente mi rimane su 10 gradi di delta t con ventole intorno al 40-50%, vga impostata con tdp a 285w (quasi +15% rispetto a stock). Direi che i radiatori non sono sottodimensionati. :)

dinamite2 15-02-2021 07:32

Che voi sappiate esiste un radiatore con pompa integrata, che mi permetterebbe di creare un Aio per la sola gpu?
Alla fine ho pensato che lato cpu sto apposto, mi basterebbe liquidare anche solo la 3080.

P.s questa settima vorrei iniziare a ordinare, il fullcover migliore che raffredda anche altri componenti quale e?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Thunder-74 15-02-2021 15:47

Guardate che spettacolo... questo si che è modding...

VIDEO

Black"SLI"jack 15-02-2021 15:54

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47279248)
Guardate che spettacolo... questo si che è modding...

VIDEO

seguo i progetti del baffetto di bit-tech da tempo. non lo chiamerei nemmeno modding è scratchbuild puro. ma qui siamo cmq su altri livelli.
l'uso della cnc è un vantaggio incolmabile se non ne hai una.

tra l'altro la cnc è qualcosa che prima o poi mi tolgo lo sfizio. sono anni che vorrei ma non posso. non per questioni economiche ma per questioni di spazio per usarla e relativo rumore.

Thunder-74 15-02-2021 16:34

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47279258)
seguo i progetti del baffetto di bit-tech da tempo. non lo chiamerei nemmeno modding è scratchbuild puro. ma qui siamo cmq su altri livelli.
l'uso della cnc è un vantaggio incolmabile se non ne hai una.

tra l'altro la cnc è qualcosa che prima o poi mi tolgo lo sfizio. sono anni che vorrei ma non posso. non per questioni economiche ma per questioni di spazio per usarla e relativo rumore.


Apre le porte ad un mondo intero, oltre a poter (volendo) venderei propri progetti ... hai ragione , altro livello


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

Gello 15-02-2021 16:36

Bravo Ludus, un lavoro non da tutti.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 06:27.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.