Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Piazzetta Fotografica (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=31)
-   -   [Thread Ufficiale] Caricabatterie (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1288461)


hc900 02-11-2021 14:36

Sono lusingato per i messaggi privati, dove mi si chiede consiglio per i caricabatterie ed altro.

A fronte del richiamo fatto dal moderatore, che non riguarda l'argomento in sé, quanto le sezioni A] caricatori e B] batterie che tanto spesso si incrociano nelle discussioni.

Credo sia più giusto discutere qui piuttosto che in privato, nel corretto rispetto delle sezioni.

Alla classica domanda: quale caricabatterie sia il migliore compromesso?
La risposta precisa è: neppure il SKYRC MC3000 soddisfa su certi requisiti base base.

Di questi MC3000 ne ho 2, del Lii-500 pure 2, del BT-C700 ne ho 4, poi i vari Eneloop (5), tralasciando altri 5 modelli che non mi soddisfano proprio ....

Aspettando nuovi modelli meglio congegnati ...........

idro_stasi 20-11-2021 12:28

Ciao a tutti,

ho da poco comprato il bt-c700 della opus e sto giocando in questi giorni con le sue funzionalità.

Ma non è che mi è capitato un modello difettoso?

Mi spiego: ho fatto su una batteria il quick test per testare la sua resistenza interna.
Ebbene, all'inizio mi dava 164 mohm, poi siccome vecchia gli ho prima fatto fare il test per la capacità, e una batteria di 600 mi ha detto che in realtà è 452 mAh ... e ok.

Poi l'ho rigenerata con la funzione refresh per vedere se riuscivo a guadagnare qualcosa in termini capacità, e al termine ho rifatto i due test sopra: la capacità è diminuita a 447 mAh e la resistenza interna è salita a 690 mohm.
Per quest'ultima poi ho provato a rifare il quick test su un altro slot, e mi ha segnato 720 mohm, poi ho provato un terzo slot e mi ha segnato 855 mohm.

Cioé come è possibile che cambia così tanto la resistenza interna testando su slot diversi? Qualcosa non mi quadra. E' attendibile una misurazione del genere?

E nel refresh per cui la portata è diminuita invece di aumentare?

hc900 21-11-2021 14:02

Di base le batterie vanno testate come resistenza interna, solo quando sono perfettamente cariche e a temperatura ambiente, non troppo calde come appena ricaricate.

Poi va capito che si sta misurando dei valori di resistenza davvero molto bassi, con un caricabatterie piuttosto che con un tester dedicato a 4 fili e con terminali dorati.


Ci si deve assicurare che i terminali delle batterie siano puliti, magari passandoli con una gomma da camcellare di tipo duro, poi magari con una carta da fotocopia lievemente ruvida.
Vanno puliti i terminali del caricabatterie e semmai vanno ruotate le batterie negli alloggiamenti per migliorare il contatto elettrico.

Alla fine si prendono per buoni solo i valori più bassi.

Attenzione che i 4 alloggiamenti del BT-C700 danno sempre dei valori di resistenza interna un poco diversi tra loro.
Se invece i valori sono troppo differenti andrebbe valutato un possibile difetto del dispositivo

Geppo Smart 11-12-2021 13:22

Quote:

Originariamente inviato da Franz.b (Messaggio 47283235)
ecco, scusa(te) l'attesa:
https://wetransfer.com/downloads/b5d...7183451/6fcee7


Come già accennato in passato non sono sicuro sia tutto perfetto, se rilevate errori o punti oscuri, segnalatemeli.
Ci sono diverse parti in cui nell'originale non si distingue tra "premere" e "premere e tenere premuto", oltre ad altre pittoresche espressioni secondo me derivate dalla traduzione dal cinese all'inglese...

Sarei interessato alla traduzione del manuale dell'MC3000, purtroppo il link non è più valido..... potresti postarlo di nuovo?
Grazie.

idro_stasi 13-01-2022 09:24

Ciao a tutti,

parlando del BT-C700, ne sto approfittando, come consigliato nel primo post, di segnarmi i mAh e la resistenza interna di alcune batterie eneloop ricaricabili che avevo già in casa in modo da usare nello stesso apparecchio coppie con caratteristiche che siano, non dico proprio uguali, ma simili.

Quando però arrivo alla fine della ricarica, in cui mi dice la capacità della batteria, aspetto qualche minuto e poi testo la resistenza interna con l'opzione Quick Test.

E qui è il punto: negli slot in cui ho eseguito il quick test, se metto altre batterie per ricaricarle, non lampeggia all'inizio dandomi la possbilità di scegliere la modalità, non riesco cioé più a cambiare, premendo Mode, dalla funzione Quick Test ad altra funzione.

Per poterlo fare devo disalimentarlo, aspettare, e poi alimentarlo di nuovo.
Finché non faccio così, in quegli slot posso solo testare la resistenza interna di altre batterie.

Anche a chi lo possiede fa la stessa cosa?
Se fosse un difetto sarei costretto a comprarne un altro, per quanto costa... o vale la pena rispedirlo in Olanda per farmelo cambiare?

hc900 13-01-2022 09:41

Il caricatore ha delle priorità sulle funzioni:

finché non termina le azioni intraprese per le altre batterie aloggiate non esce dalla modalità di misura della resistenza interna.

Quindi quando le altre batterie alloggiate avranno terminato la funzione di carica scarica o altro, solo allora si potrà cambiare la funzione di misura della resistenza interna.

Questa cosa era segnalata sin dai primi firmware, ma solo nei forum americani

idro_stasi 13-01-2022 09:59

Ah ok ok, meno male.
Almeno so che non è difettoso il mio modello.

hc900 13-01-2022 11:09

Una mia curiosità: che firmware ha il tuo BT-C700?

Lo si visualizza sul display ogni volta che si accende

idro_stasi 13-01-2022 11:17

Quote:

Originariamente inviato da hc900 (Messaggio 47705770)
Una mia curiosità: che firmware ha il tuo BT-C700?

Lo si visualizza sul display ogni volta che si accende

Sto facendo il Discharge refresh su due batterie e ci metterà un po, appena finito provo a vedere.

Totix92 13-01-2022 21:06

Quote:

Originariamente inviato da idro_stasi (Messaggio 47705580)
Ciao a tutti,

parlando del BT-C700, ne sto approfittando, come consigliato nel primo post, di segnarmi i mAh e la resistenza interna di alcune batterie eneloop ricaricabili che avevo già in casa in modo da usare nello stesso apparecchio coppie con caratteristiche che siano, non dico proprio uguali, ma simili.

Quando però arrivo alla fine della ricarica, in cui mi dice la capacità della batteria, aspetto qualche minuto e poi testo la resistenza interna con l'opzione Quick Test.

E qui è il punto: negli slot in cui ho eseguito il quick test, se metto altre batterie per ricaricarle, non lampeggia all'inizio dandomi la possbilità di scegliere la modalità, non riesco cioé più a cambiare, premendo Mode, dalla funzione Quick Test ad altra funzione.

Per poterlo fare devo disalimentarlo, aspettare, e poi alimentarlo di nuovo.
Finché non faccio così, in quegli slot posso solo testare la resistenza interna di altre batterie.

Anche a chi lo possiede fa la stessa cosa?
Se fosse un difetto sarei costretto a comprarne un altro, per quanto costa... o vale la pena rispedirlo in Olanda per farmelo cambiare?

E' normale, anche il mio fa così, non c'è bisogno di togliere l'alimentazione, basta tenere premuto il tasto mode finché la modalità non lampeggia e la puoi cambiare ripremendo il tasto, se da altri slot stai facendo altro, allora devi aspettare che finisca per poter cambiare, purtroppo a differenza del BT-C2000 e BT-C3100 non essendoci tasti dedicati a gli slot è così.

idro_stasi 13-01-2022 22:40

Quote:

Una mia curiosità: che firmware ha il tuo BT-C700?

Lo si visualizza sul display ogni volta che si accende
Ho controllato, è la 2.2

hc900 14-01-2022 19:34

Quote:

Originariamente inviato da idro_stasi (Messaggio 47706651)
Ho controllato, è la 2.2

Grazie.

Volevo sapere se fosse uscito un firmware oltre al 2.2.
Per te questo 2.2 va bene, perché oltre alla gestione della retroilluminazione avevano migliorato la ricarica a 1000 mA con batterie poco robuste

Totix92 15-01-2022 18:30

Qualcuno può consigliarmi un caricabatterie per le Litio che sia affidabile?

idro_stasi 18-01-2022 14:12

Quote:

Volevo sapere se fosse uscito un firmware oltre al 2.2.
Per te questo 2.2 va bene, perché oltre alla gestione della retroilluminazione avevano migliorato la ricarica a 1000 mA con batterie poco robuste
Si ma sto storcendo un po il naso.
Non mi piace come calcola la resistenza interna, tant'è che sto pensando che il mio modello sia difettoso.

Proprio adesso, mentre scrivo, ho fatto fare un charge test ad una eneloop bianca da 1900 mAh. Al termine mi ha segnato 1764 mAh

Poi ho eseguito la misura della resistenza interna ed inizialmente aveva misurato poco sopra i 60 milliohm.
Però, come mi era stato consigliato, ho lasciato raffreddare la batteria e mi ha misurato 451 milliohm.
Allora ho provato a cambiare slot ed è salito a 529 milliohm.

Ne ho provata un'altra, per la quale il charge test mi aveva segnato addirittura un valore di capacità superiore a quello nominale, ovvero 2046 mAh a fronte di 1900 mAh nominali: nel 4 slot mi da resistenza interna di 70 milliohm (che è buono) ma mettendola nel primo 188 milliohm.

Cioè, non è possibile...

Slot diversi, resistenze diverse? O è corretto avere queste differenze?

Inoltre, per capire la vera capacità, devo fare il charge test, o va bene anche vedere il valore di capacità al termine del normale processo di carica?

UPDATE: altra cosa stramba.
Ordinate su Nkon delle eneloop azzurre AAA da usare in un telecomando.
Gli ho fatto fare una prima carica per portarle al massimo e capacità e resistenza interna erano corrette.
Usate solo una volta nel telecomando in questione. Dopodiché ho provato a verificare la capacità per curiosità: una segnava 64 mAh e l'altra poco più di 100 mAh.
Possibile che quel telecomando abbia degradato le pile solo dopo un utilizzo? O è l'opus che non fa bene le cose?
Adesso sto provando a recuperarle e vediamo.

hc900 19-01-2022 14:01

Quote:

Originariamente inviato da idro_stasi (Messaggio 47712160)
Si ma sto storcendo un po il naso.
Non mi piace come calcola la resistenza interna, tant'è che sto pensando che il mio modello sia difettoso.

Proprio adesso, mentre scrivo, ho fatto fare un charge test ad una eneloop bianca da 1900 mAh. Al termine mi ha segnato 1764 mAh

Poi ho eseguito la misura della resistenza interna ed inizialmente aveva misurato poco sopra i 60 milliohm.
Però, come mi era stato consigliato, ho lasciato raffreddare la batteria e mi ha misurato 451 milliohm.
Allora ho provato a cambiare slot ed è salito a 529 milliohm.

Ne ho provata un'altra, per la quale il charge test mi aveva segnato addirittura un valore di capacità superiore a quello nominale, ovvero 2046 mAh a fronte di 1900 mAh nominali: nel 4 slot mi da resistenza interna di 70 milliohm (che è buono) ma mettendola nel primo 188 milliohm.

Cioè, non è possibile...

Slot diversi, resistenze diverse? O è corretto avere queste differenze?

Andiamo per argomenti:
la resistenza interna è una cosa difficile da misurare, specie senza tecnologie a 4 fili separati, 2 di prova corrente e 2 di misura tensione.

Qui molto conta la pulizia dei contatti elettrici delle batterie e degli alloggiamenti.
le ditate sudate o grasse fanno una bella differenza, meglio pulire i poli prima di misurare, specialmente se si notano valori fuori dalla norma.

La misura va fatta a batteria carica e possibilmente a temperatura ambiente.

I 4 alloggiamenti batteria presentano sempre delle differenze tra di loro, te ne accorgi spostando una batteria nei 4 alloggiamenti.





Il test di carica è poco significativo, perché non si sa mai quanto è carica una batteria scarica ...
Da considerare che una parte della corrente di ricarica si perde in calore, variabile da batteria a batteria ...
Meglio allora togliersi i dubbi e fare una ricarica completa e poi, dopo un poco iniziare il test di scarica oppure il Quick Test per misurare la resistenza interna della batteria.

hc900 19-01-2022 14:06

Quote:

Originariamente inviato da idro_stasi (Messaggio 47712160)
UPDATE: altra cosa stramba.
Ordinate su Nkon delle eneloop azzurre AAA da usare in un telecomando.
Gli ho fatto fare una prima carica per portarle al massimo e capacità e resistenza interna erano corrette.
Usate solo una volta nel telecomando in questione. Dopodiché ho provato a verificare la capacità per curiosità: una segnava 64 mAh e l'altra poco più di 100 mAh.
Possibile che quel telecomando abbia degradato le pile solo dopo un utilizzo? O è l'opus che non fa bene le cose?
Adesso sto provando a recuperarle e vediamo.

Le Eneloop Lite azzurre sono una vera delusione, prese da fonte sicura su Amazon, mi hanno dato ben poca soddisfazione e poca durata su ogni apparecchio dal telefono al telecomando ... meglio le Tronic del Lidl o quasi meglio ...

La capacità segnata da te: era in test di scarica prima di ricaricarle oppure una semplice ricarica?

hc900 19-01-2022 14:18

Quote:

Originariamente inviato da idro_stasi (Messaggio 47712160)
Si ma sto storcendo un po il naso.
Non mi piace come calcola la resistenza interna, tant'è che sto pensando che il mio modello sia difettoso.

Per i casi di difetti, certo esistono e li ha documentati su un forum estero l'autore di questo test:

https://lygte-info.dk/review/Review%...C700%20UK.html

Va compreso se hai un esemplare difettoso, per chiedere assistenza al venditore che te lo aveva venduto.

idro_stasi 20-01-2022 07:59

Quote:

Le Eneloop Lite azzurre sono una vera delusione, prese da fonte sicura su Amazon, mi hanno dato ben poca soddisfazione e poca durata su ogni apparecchio dal telefono al telecomando ... meglio le Tronic del Lidl o quasi meglio ...
E pensare che avevo intenzione di prendere altri due blister per coprire il resto dei telecomandi di casa. Io comunque le ho prese da Nkon.

Quote:

La capacità segnata da te: era in test di scarica prima di ricaricarle oppure una semplice ricarica?
Allora, se non ricordo male ho fatto fare una semplice ricarica appena acquistate. Poi le ho messe nel telecomando.
Dopo 2/3 giorni erano già scariche, o quantomeno il telecomando non funzionava più. L'avrò usato proprio una volta al giorno, non di più ma potrei anche ricordare male.
In ogni caso, considerando che erano nuove, gli ho fatto fare una seconda ricarica semplice. Poi dopo ho fatto il charge test per curiosità e mi ha dato quei valori.
Ma dopo il refresh, sembrano essere tornate ai valori normali.
C'è da dire che l'altra coppia del blister sembra che stiano durando di più e vadano meglio.
Va detto però che è un telecomando un po particolare, l'imon della Silverstone (se cerchi su internet trovi qualche immagine, è purtroppo fuori produzione) che serve per comandare il display di un HTPC sotto la TV e a fare molte altre cose, e fin dall'inizio mi ha sempre dato l'impressione di consumare di più di un normale telecomando della TV.
In uno di quest'ultimi le eneloop non le ho mai provate, ma visto che ne ho 4 potrei fare un test.
Certo è che se mi dici così allora conviene in ogni caso le eneloop bianche anche per i telecomandi, al contrario di quello che loro ti consigliano sul sito.

Quote:

Per i casi di difetti, certo esistono e li ha documentati su un forum estero l'autore di questo test:

https://lygte-info.dk/review/Review%...C700%20UK.html
Oddio, ho letto un po al volo ma grossi grossi difetti non mi sembra che ci siano, tant'è che nelle conclusioni afferma:
"All functions works as expected, the user interface is easy to use and it was not early or late on a single termination, this makes it a good NiMH charger."

Quote:

Va compreso se hai un esemplare difettoso, per chiedere assistenza al venditore che te lo aveva venduto.
Per non saper né leggere né scrivere ho scritto a Nkon dicendo che non sono soddisfatto del prodotto e se c'è un modo per restituirlo.
Avrebbero pure potuto rispondere picche, dato che è un acquisto di ottobre, invece mi hanno risposto ieri (alle 11 e mezzo di sera, ma che fanno h24??) per ora chiedendomi se ho la scatola originale e fortunatamente ancora ce l'ho.
In ogni caso potrei cambiarlo col modello successivo, il 3100, dato che ha una funzione in più, ovvero di comandare i singoli slot.
Il 700 invece, come ho segnalato qualche post sopra, ha il problema che se in uno slot fai il test della resistenza interna, non ti permette di cambiare funzione se non spegni e riaccendi il cb. E se gli altri slot stanno facendo altro, devi aspettare che finiscano. Ecco, questo per me è un limite del modello.

Totix92 20-01-2022 15:28

Attenzione però che le Eneloop Lite esistono anche Made in China... che fanno abbastanza schifo...
Se sono invece Made in Japan è strano... i test che ho visto in rete non sono male.

Quote:

Originariamente inviato da Totix92 (Messaggio 47708919)
Qualcuno può consigliarmi un caricabatterie per le Litio che sia affidabile?


idro_stasi 20-01-2022 17:48

Quote:

Se sono invece Made in Japan è strano... i test che ho visto in rete non sono male.
Ho controllato, le mie sono made in Japan.
Però ripeto, le due che ho recuperato con il cb sono ritornate a valori normali, mentre le altre due stanno durando di più.

Stavo pensando che alla fine troppi problemi non bisogna farsene altrimenti non se ne esce più: secondo me si ricaricano le pile una volta scariche, o quantomeno quando l'apparecchio in cui si trovano non funziona più.

Finché hanno una durata consona in base a quello che fanno (è chiaro che pile in una webcam o sensore di movimento in una stanza in cui si passa spesso si scaricheranno prima di quelle di un telecomando, a parità di tipologia di pila), allora farò una ricarica normale.

Quando comincerò a notare qualcosa di strano nella durata, allora farò tutte le analisi del caso.

Ad esempio ho appena finito di recuperare con il bt-c700 ben 8 eneloop bianche che tenevo stabilmente dentro a 4 controller della wii: i valori di capacità a fine carica di tutte e 8, dopo un refresh, erano pari ai valori nominali.
Cosa che non avevano appena fuori dai controller.
E per preservarle di più penso che, dato che con la wii non ci giochiamo spesso, le suddette pile le tengo fuori dai controller, non le lascio più inserite, e le metto solo all'occorrenza.

Nel controller dell'xbox invece, dato che mio figlio ci gioca quell'oretta al giorno, le tengo inserite stabilmente.

Quindi alla fine mi potrei accontentare anche di questo cb, è troppo lo sbattimento di rispedirlo in Olanda, aspettare il rimborso (sperando che me lo concedono) e comprarne un altro. Non si tratta di riportarlo al negoziante a 10 minuti da casa.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 02:12.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.