Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


mircocatta 29-07-2019 21:36

Quote:

Originariamente inviato da mattxx88 (Messaggio 46329011)
infatti
sulla spugna ek ci vedi attraverso praticamente da quanto è a "maglie" larghe
verifica che sia idonea quella da acquario

più che altro se intendi mettergliela alla tua vaschetta, io taglierei 1cm del tubo di ingresso del liquido in modo da lasciare più spazio

fosse possibile farlo :cry: :cry: :cry: è tutta sigillata, non la si può aprire neanche per pulirla a mano

tornando alla spugna, qualcuno mi spiegherebbe perchè mai dovrebbe funzionare a non farmi andare in cavitazione la pompa? non va in cavitazione perchè non riceve abbastanza acqua a fullrpm? una spugna non fischierebbe di peggiorare la situazione?
perchè ripeto il mio problema: accendo il pc e la mobo mi spara la pompa al 100% (4400rpm), per poi abbassarla in base alle impostazioni del bios, il problema è che così facendo si crea una bolla sopra alla pompa e non si toglie più anche calando gli rpm al minimo possibile (1800rpm circa)

echos20 29-07-2019 21:52

Ciao se voglio crearmi un combo reservoir/pompa da aquashop sono giusti questi pezzi?

reservoir
https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=2944

adattatore
https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=2925

pompa
https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=3255

L'adattatore c'è anche in una versione con sensore di livello riempimento, è come il flussimetro che mi avevi consigliato tu, black? Costa molto di più però, non so se mi conviene...

Black"SLI"jack 29-07-2019 22:53

Allora il sensore di livello è diverso dal flussimetro. Tra i due è piu utile il secondo. Il primo come dice il nome stesso serve a tenere sotto controllo il livello del liquido nella vaschetta.

Per la vaschetta che hai indicato, ti consiglio di evitare quelle con effetto cascata, in quanto tendono ad essere rumorose per via del "pisciolio d'acqua" continuo.

Inoltre ti do un consiglio, se devi prendere diversi prodotti, guarda su aquatuning, che al raggiungimento di 250 euro, hai le spese di spedizione gratis. Tra l'altro sono distributori anche di aquacomputer.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

mattxx88 29-07-2019 23:20

Quote:

Originariamente inviato da mircocatta (Messaggio 46329355)
fosse possibile farlo :cry: :cry: :cry: è tutta sigillata, non la si può aprire neanche per pulirla a mano

tornando alla spugna, qualcuno mi spiegherebbe perchè mai dovrebbe funzionare a non farmi andare in cavitazione la pompa? non va in cavitazione perchè non riceve abbastanza acqua a fullrpm? una spugna non fischierebbe di peggiorare la situazione?
perchè ripeto il mio problema: accendo il pc e la mobo mi spara la pompa al 100% (4400rpm), per poi abbassarla in base alle impostazioni del bios, il problema è che così facendo si crea una bolla sopra alla pompa e non si toglie più anche calando gli rpm al minimo possibile (1800rpm circa)

Il loop è bello pieno? Perché se è pieno non dovrebbe tirare aria

Personalmente andrei via di testa non potendo aprire la tanica comunque

È una rottura di cocones immensa aver a che fare con vaschette chiuse
Secondo me fai la spesa 1 volta fatta bene e sei apposto.
Ripeto, la mia combo top e tanica ha almeno 6 anni e si è ripagata alla stragrande
1 mese fa col nuovo case ho preso un tubo più lungo per mere questioni estetiche e di riempimento degli spazi, e mi è bastato svitare le due estremità, semplice semplice veloce e bello da vedere
Valuta te!

echos20 29-07-2019 23:21

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46329422)
Allora il sensore di livello è diverso dal flussimetro. Tra i due è piu utile il secondo. Il primo come dice il nome stesso serve a tenere sotto controllo il livello del liquido nella vaschetta.

Per la vaschetta che hai indicato, ti consiglio di evitare quelle con effetto cascata, in quanto tendono ad essere rumorose per via del "pisciolio d'acqua" continuo.

Inoltre ti do un consiglio, se devi prendere diversi prodotti, guarda su aquatuning, che al raggiungimento di 250 euro, hai le spese di spedizione gratis. Tra l'altro sono distributori anche di aquacomputer.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Grazie per il consiglio, in effetti non avevo neanche pensato al casino della cascata :eek: Comunque tu intendi aquatuning.de per avere le spese di spedizione gratis dopo i 250€? Perchè su quello ita c'è scritto solo che sono calcolate al momento della spedizione (tra l'altro mi sembra che su quello ita non si trovi tutto).

Black"SLI"jack 29-07-2019 23:55

No no aquatuning.it. Ci ho fatto tanti ordini e pure uno di recente. Ne devo fare un altro e vedevo che avevano aumentato la soglia da 200 a 250 euro per avere le ss gratis. Per me non è un problema, dato che in genere ci lascio botte di 300 euro minimo.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Shadow Man 30-07-2019 10:35

salve ragazzi, stavo cercando un cavo USB per collegare il mio aquaero alla mobo , siccome sto cambiando progetto mi servirebbe un cavo che sia piu lungo dei classici 100cm.. almeno il doppio, non ho trovato nulla per ora, non esistono prolunghe o altro?
ho una water station sulla quale ho montato appunto l aquaero 6 per questo mi serve un po piu lungo ,col case vecchio avevo forato la paratia (per riuscire a farmi bastare quello da 100cm) , col nuovo vorrei evitare (anche perche ha paratie di vetro :stordita: )


p.s forse ho trovato, posso mettere una prolunga al connettore usb interno, ne vendono da 30cm della bitfenix..non e molto ma vedo se riesco a farmeli bastare :)
pensare che ne ho una in casa ma e per il connettore audio ...

Black"SLI"jack 30-07-2019 13:47

c'è questo di cavi usb per aquaero

https://www.aquatuning.it/watercooli...-length-200-cm

con la differenza che lo devi collegare ad una porta esterna della mobo. io me li sono fatti in casa.

Shadow Man 30-07-2019 13:53

grazie Jack
siccome ho trovato delle prolunghe per i connettori del pannello frontale (led hdd,power,reset..)
potrei fare una cosa del genere anche, senza acquistare nulla che ne dici?

https://imgur.com/gallery/78fbmQj

Black"SLI"jack 30-07-2019 14:12

se rispetti la piedinatura puoi fare come meglio preferisci

Shadow Man 30-07-2019 14:26

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46330111)
se rispetti la piedinatura puoi fare come meglio preferisci

perfetto :)

cmq bellissimo anche quel cavo che mi hai segnalato, lo prendo :D

Black"SLI"jack 30-07-2019 14:45

è molto comodo per chi ha l'aquaero in una waterstation esterna come te.

mircocatta 30-07-2019 15:59

Quote:

Originariamente inviato da mattxx88 (Messaggio 46329446)
Il loop è bello pieno? Perché se è pieno non dovrebbe tirare aria

Personalmente andrei via di testa non potendo aprire la tanica comunque

È una rottura di cocones immensa aver a che fare con vaschette chiuse
Secondo me fai la spesa 1 volta fatta bene e sei apposto.
Ripeto, la mia combo top e tanica ha almeno 6 anni e si è ripagata alla stragrande
1 mese fa col nuovo case ho preso un tubo più lungo per mere questioni estetiche e di riempimento degli spazi, e mi è bastato svitare le due estremità, semplice semplice veloce e bello da vedere
Valuta te!

grazie del consiglio, per ora provo ad attaccare la pompa direttamente al lamptron e la terrò fissa così da non avere quel fastidioso sbalzo di giri, se anche così non mi soddisferà vedrò di procurarmi quella bella vaschetta anche se... sarebbe già la quarta :cry: :cry: come hai detto tu, meglio fare un acquisto solo fatto bene!


intanto procedono i lavori, manca solo il riempimento d'acqua in teoria, ma preferisco aspettare aquatuning con il bot di metallo per la ddc + sensore temperatura.. se riempissi ora per testarlo poi dovrei svuotarlo nuovamente buttando via gli unici due litri di acqua "pura" che ho in casa :fagiano:

https://postimg.cc/gallery/2pua6asec/
ps: lo so, i colori non sembrano molto azzeccati in foto ma dal vivo è decisamente più "carino" :stordita:

Black"SLI"jack 30-07-2019 16:31

domanda. ma i tubi sono arancioni o sono vecchi tubi che hai riutilizzato? perché nel secondo caso, procedi con la loro sostituzione, che se sono opacizzati in quel modo vuol dire che sono assai sporchi internamente.

inoltre noto che il tubo di sinistra, guardano frontalmente il wb cpu, si sta strozzando.

mircocatta 30-07-2019 17:10

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46330308)
domanda. ma i tubi sono arancioni o sono vecchi tubi che hai riutilizzato? perché nel secondo caso, procedi con la loro sostituzione, che se sono opacizzati in quel modo vuol dire che sono assai sporchi internamente.

inoltre noto che il tubo di sinistra, guardano frontalmente il wb cpu, si sta strozzando.

tubo nuovo "rosso" :asd:
si, si sta strozzando ma purtroppo non ho altro modo, la curva lì è davvero stretta e non c'è modo per non farlo strozzare...o si? :stordita:

Black"SLI"jack 30-07-2019 17:20

puoi usare un raccordo di interconnessione a 45° tipo questo:

https://www.aquatuning.it/watercooli...-chrome?c=2432

mircocatta 30-07-2019 20:12

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46330376)
puoi usare un raccordo di interconnessione a 45° tipo questo:

https://www.aquatuning.it/watercooli...-chrome?c=2432

Da mettere sotto al raccordo rapido?:confused: non ci avevo pensato, a quel punto forse dovrei invertire anche i raccordi usati dalla gpu, visto che quello che non ho usato è esattamente sotto al raccordo della cpu



PS: sono appena tornato da un negozio per animali, sezione acquario :D ero tentato ad acquistare lantialghe, ma il dubbio se andasse bene o meno mi ha fatto desistere :asd: alla fine sono uscito con un filtro in spugna a maglie decisamente larghe!

Wolf91 30-07-2019 20:48

Ma usare un normalissimo liquido con additivi pre-miscelati,è troppo mainstream ?? :)

Non stare a fare quelle porcherie,non siamo più nel 1997

echos20 30-07-2019 21:24

Ok allora ho passato tutto oggi a guardare i vari pezzi che mi serviranno nel sito di aquatuning (per fortuna che sono in ferie :D). Comunque vorrei qualche consiglio:
- wb cpu ho visto diversi modelli, da quelli ek che sono i più economici a quelli più costosi e belli tipo quelli aquacomputer e watercool heatkiller. C'è anche il phanteks c350a che mi piace (ed è rgb come vorrei io). Vale la pena spendere di più per il kryos o l'heatkiller o anche un ek o alphacool vanno bene? Poi è vero che i wb col top in acrilico/plexiglass rischiano di più di rompersi/creparsi? Perchè io vorrei un wb col top trasparente per vedere il liquido.

-wb gpu ho visto il modello sempre di aquatuning col backplate attivo, è pure rgb, poi ci sono anche gli alphacool che costano meno. Anche qui la differenza è tanta?

-per i radiatori mi bastano due 360 da 45mm di altezza anche se farò overclock su cpu e gpu? Qui i più "famosi" sono gli alphacool, sono buoni? Tra il radiatore xt45 full copper v2 e il modello x-flow che differenza c'è, a parte la forma?
Poi servono anche questi disaccoppiatori per le ventole o sono una cosa in più? https://www.aquatuning.it/aircooling...ickness?c=2508

-per i tubi morbidi ce ne sono di migliori di altri? O vanno bene quelli che costano meno, in pvc?

-per il liquido di riempimento, è meglio mettere l'acqua distillata più anti-corrosione e alghe o prendere un liquido già pronto? Avete qualche consiglio su qualche marca in particolare? Sarei tentato di fare un loop col liquido di colore bianco, però ho paura di avere l'impianto sporco in poco tempo e di doverlo pulire più spesso. :confused:

Black"SLI"jack 31-07-2019 08:20

Quote:

Originariamente inviato da echos20 (Messaggio 46330699)
Ok allora ho passato tutto oggi a guardare i vari pezzi che mi serviranno nel sito di aquatuning (per fortuna che sono in ferie :D). Comunque vorrei qualche consiglio:
- wb cpu ho visto diversi modelli, da quelli ek che sono i più economici a quelli più costosi e belli tipo quelli aquacomputer e watercool heatkiller. C'è anche il phanteks c350a che mi piace (ed è rgb come vorrei io). Vale la pena spendere di più per il kryos o l'heatkiller o anche un ek o alphacool vanno bene? Poi è vero che i wb col top in acrilico/plexiglass rischiano di più di rompersi/creparsi? Perchè io vorrei un wb col top trasparente per vedere il liquido.

-wb gpu ho visto il modello sempre di aquatuning col backplate attivo, è pure rgb, poi ci sono anche gli alphacool che costano meno. Anche qui la differenza è tanta?

-per i radiatori mi bastano due 360 da 45mm di altezza anche se farò overclock su cpu e gpu? Qui i più "famosi" sono gli alphacool, sono buoni? Tra il radiatore xt45 full copper v2 e il modello x-flow che differenza c'è, a parte la forma?
Poi servono anche questi disaccoppiatori per le ventole o sono una cosa in più? https://www.aquatuning.it/aircooling...ickness?c=2508

-per i tubi morbidi ce ne sono di migliori di altri? O vanno bene quelli che costano meno, in pvc?

-per il liquido di riempimento, è meglio mettere l'acqua distillata più anti-corrosione e alghe o prendere un liquido già pronto? Avete qualche consiglio su qualche marca in particolare? Sarei tentato di fare un loop col liquido di colore bianco, però ho paura di avere l'impianto sporco in poco tempo e di doverlo pulire più spesso. :confused:

Vediamo di rispondere a tutto.

-wb CPU. I migliori come prestazioni sono al momento l'ek velocity, l'heatkiller iv pro di watercool e l'xspc raystorm pro. Buoni sono anche l'alphacool xpx ultimo modello e i kryo di aquacomputer. Per il prezzo eviterei i kryo perché alla fine non portano vantaggi tali da far valere la differenza di prezzo. Ci sono altri brand come phanteks, Thermaltake, Corsair, bitspower che producono buoni prodotti. Diciamo che con i primi 3 che ti ho indicato si va sul sicuro come prestazioni. Se vuoi i led rgb, l'unico è l'ek. Il watercool non li ha e l'xspc ha 2 led standard se non ricordo male.
Per la questione top, l'acrilico è più fragile, basta evitare di stringere i raccordi in modo eccessivo. Ho wb con top in acrilico e 0 problemi.

-wb gpu. Per prima cosa bisogna vedere se la tua vga ha pcb reference o custom. Non tutti i brand producono wb compatibili con le custom. Quella che ha maggiore scelta è ek per le custom. A volte poi ci sono vga che nonostante siano reference non sono compatibili con i wb reference. Colpa di qualche condensatore o altro di forma e altezza diversa. Soprattutto gigabyte ogni tanto sforna ste perle. Presumo che il wb che hai visto sia l'aquacomputer per le rtx con backplate attivo. In questo caso, nonostante l'elevata qualità dei prodotti aquacomputer, ci sono stati problemi con il BP attivo e pure con il wb. Ho seguito il thread sul loro forum. Poi ho preso il watercool per le 2080 ti è relativo backplate watercool. Per le rtx la questione wb è stata anche un po' spinosa. Alcuni brand come ek e alphacool hanno rilasciato almeno un paio di versioni riviste e corrette. In senso prestazionale i migliori sono l'aquacomputer e il watercool.
Come detto all'inizio, cerchiamo di capire se la tua vga ha un wb compatibile. Se mi dice marca e modello esatto si guarda.

-rad. Allora 2 rad xt45 performanti quanto due ut60. Sembra strano ma è così. Gli alphacool sono molto buoni come rad. Sono tra i più usati, anche perché a basso fpi. Ci sono altre marche buone come la stessa xspc, ek (anche se ultimamente la qualità è un po' calata), thermaltake, coolgate, bitspower, aquacomputer e tante altre. In genere le differenze le vediamo se si tratta di rad a basso fpi o alto fpi e alle ventole in abbinamento. Personalmente ho sempre usato rad alphacool/phobya senza problemi. I migliori in assoluto sarebbero gli hardware labs che però costano un esagerazione e non facilmente reperibili, ma che cmq non sono esenti da difetti, come quello delle camere comunicanti. Eviterei di prendere rad dal costo esagerato per poi avere differenze veramente minime e solo in certe condizioni. Meglio prendere dei buoni rad con buone prestazioni generali in tutti i casi, anche perché poi ci sono altri fattori che possono inficiare sul risultato finale.
I distanziali in silicone non li ho mai usati. Se senti vibrare il case vuol dire che qualcosa non è ben avvitato.
Per il discorso v2 e xflow, la differenza è proprio nella forma. Nell'xflow il liquido ha solo un verso specifico. Entra da un lato ed esce dall'altro, quindi attraversa il rad in un solo senso. Nei rad v2, ma come il resto dei rad standard, su di un lato del rad abbiamo due camere di in/out. Il liquido entra in una delle due, percorre il rad in lungo passando solo in metà delle canalette, arriva nella camere di collegamento sul fondo del rad e risale per la lunghezza del rad fino all'altra camera in/out. Quindi il liquido esegue una U nel suo percorso. Non farti trarre in inganno dal tappo sul fondo del rad. Serve per lo spurgo/svuotamento. Ma non è un foro in/out. Al limite ci puoi mettere un rubinetto per svuotare ma non altro.

-tubi. I migliori sono i primochill advanced lrt. Si tra un tubo e l'altro c'è una bella differenza. Dipende anche dalla dimensione scelta. Ma ad esempio sul taglio più standard, il 13/10, è facile avere tubi che strozzano quando si eseguono le curve, perché ad esempio sono troppo morbidi. Mi è capitato in passato di usare i masterkleer che dopo un po' di tempo si sono afflosciati da soli. Con i primochill mai problemi. Peccato non siano facili da trovare. Se li vuoi trasparenti ci sono anche gli ek duraclear che sono molto simili ai primochill. Però come detto dipende anche dalla misura che vuoi adottare. Ti consiglio di non andare su misure troppo grandi. E ricordati di abbinare raccordi di interconnessione adatti per evitare curve troppo strette.

-liquido. Vai diretto di liquido premixed di marca. Sono già pronti all'uso e se di qualità non sporcano. Un leggero residuo lo lasciano ma veramente minimo, roba che con una veloce pulizia viene via subito. Non ti impelagare con la distillata e relativi additivi. Prendi come detto i premixed e via. Io pulisco i miei loop una volta l'anno/18 mesi. Ma potrei anche farlo ogni 2 anni.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:57.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.