Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


gius01 12-11-2014 16:11

Quote:

Originariamente inviato da feedre (Messaggio 41772252)
pongo una domanda a tutti i (27) possessori della fibra 300 ( a detta del ragazzo del cc) ma conviene passare a vadafone dalla fibra fastweb ,apparte il prezzo e la velocità di connessione , o la fibra fastweb è migliore ? voi come vi trovate con vodafone che è una neonata nel campo della fibra !? e poi sempre se non sono troppo invasivo se avete fatto cambio gestore ISP come è andata? hanno fatto storie del tipo nessuna portabilita del numero di tel o tempi di attesa lunghissimi ?! Chiedo questo perchè vorrei liberarmi di fastweb però non vorrei trovarmi nella stessa situazione che ho con fastweb che ad ogni nuova innovazione come modem nuovi etc. ti negano tutto !!!

Farebbe gola avere il triplo di velocità in download e il doppio in upload, ma temo che dovranno stenderti altra fibra in casa, oltre a quella che già hai. Fastweb posa la sua fibra, Vodafone (e anche Infostrada) usano quella Metroweb.

feedre 12-11-2014 16:16

be ma non è un problema quello basta tagliare il cavo di fastweb e il gioco è fatto per il pezzo che dal pianerottolo passa in casa poi se la vede fastweb a disattivare il tutto penso e spero? no quello che mi preoccupa è fare la disattivazione perchè quelli di fastweb sono delle mezze sole quando vai a toccargli il portafoglio nel senso che non danno molto volentieri il via libera !!

gius01 12-11-2014 16:18

Quote:

Originariamente inviato da feedre (Messaggio 41772311)
be ma non è un problema quello basta tagliare il cavo di fastweb e il gioco è fatto per il pezzo che dal pianerottolo passa in casa poi se la vede fastweb a disattivare il tutto penso e spero? no quello che mi preoccupa è fare la disattivazione perchè quelli di fastweb sono delle mezze sole quando vai a toccargli il portafoglio nel senso che non danno molto volentieri il via libera !!

E' un rischio che solo tu sai se vale o meno la pena di correre..

feedre 12-11-2014 16:23

be non è che mi sei di aiuto cosi mi fai venire ancora di più il terrore di cambiare ISP .....!!!
comunque grazie!! se qualcuno ha più info soprattutto sul passaggio e su come si trova con vodafone ne sarei grato a tutti !!! grazie !!! un saluto !!

Telstar 12-11-2014 16:24

Fastweb non fa tante storie se passi ad un operatore diverso da Telecom.

Masterminator 12-11-2014 16:44

Da quando metroweb vi ha cablato la casa a quando avete avuto la disponibilità dell'offerta fibra quanti giorni sono trascorsi?

FutureMad 12-11-2014 17:01

[FIBRA] VodafoneIT 300Mbit/20Mbit
 
Quote:

Originariamente inviato da feedre (Messaggio 41772252)
pongo una domanda a tutti i (27) possessori della fibra 300 ( a detta del ragazzo del cc) ma conviene passare a vadafone dalla fibra fastweb ,apparte il prezzo e la velocità di connessione , o la fibra fastweb è migliore ? voi come vi trovate con vodafone che è una neonata nel campo della fibra !? e poi sempre se non sono troppo invasivo se avete fatto cambio gestore ISP come è andata? hanno fatto storie del tipo nessuna portabilita del numero di tel o tempi di attesa lunghissimi ?! Chiedo questo perchè vorrei liberarmi di fastweb però non vorrei trovarmi nella stessa situazione che ho con fastweb che ad ogni nuova innovazione come modem nuovi etc. ti negano tutto !!!


Ho fatto portabilità da Fastweb e ci sono volute 3 settimane lavorative per la cessione a Vodafone del numero. Considera che la data di distacco è un mese dopo la ricezione della lettera di disdetta via raccomandata AR, si continua a pagare fino all'effettivo spegnimento totale del servizio. Nessun problema di nessun genere dal punto di vista della portabilità, ci vuole un po' di tempo ma
Fastweb non fa storie.

Imho al momento l'offerta in fibra di Vodafone è migliore rispetto alla controparte Fastweb. Sulla stabilità dell'infrastruttura nel lungo termine bisognerà vedere, per ora sembra tutto gestito bene e con efficienza.



Quote:

Originariamente inviato da Masterminator (Messaggio 41772428)
Da quando metroweb vi ha cablato la casa a quando avete avuto la disponibilità dell'offerta fibra quanti giorni sono trascorsi?


Una settimana lavorativa circa dopo l'avvenuto cablaggio orizzontale.

feedre 12-11-2014 17:14

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41772512)
Ho fatto portabilità da Fastweb e ci sono volute 3 settimane lavorative per la cessione a Vodafone del numero. Considera che la data di distacco è un mese dopo la ricezione della lettera di disdetta via raccomandata AR, si continua a pagare fino all'effettivo spegnimento totale del servizio. Nessun problema di nessun genere dal punto di vista della portabilità, ci vuole un po' di tempo ma
Fastweb non fa storie.

Grazie mille per la risposta !! a me però il ragazzo di vodafone ha detto che non devo mandare nessuna raccomandata perchè fanno tutto loro con il codice di migrazione e mi ha anche detto che se mando la disdetta ci vuole piu tempo e andrei a pagare il costo di disattivazione . Però da quello che hai fatto mi sa che mi ha detto una fesseria !!!! be una cosa è sicura fastweb non aumenterà mai la velocità perchè è troppo impegnata con la VDSL in G-Fats , quindi mi sa che vodafone sia l unica soluzione !!! grazie ancora per la risposta !!!

luponata 12-11-2014 17:35

Quote:

Originariamente inviato da gius01 (Messaggio 41772289)
Farebbe gola avere il triplo di velocità in download e il doppio in upload, ma temo che dovranno stenderti altra fibra in casa, oltre a quella che già hai. Fastweb posa la sua fibra, Vodafone (e anche Infostrada) usano quella Metroweb.


Fastweb usa sempre la rete metroweb, ma la vecchia P2P, vodafone e wind usano il GPON

gius01 12-11-2014 17:51

Quote:

Originariamente inviato da luponata (Messaggio 41772675)
Fastweb usa sempre la rete metroweb, ma la vecchia P2P, vodafone e wind usano il GPON

A quanto dicono qui la maggior parte dei palazzi cablati metroweb è coperto solo da Vodafone e Infostrada. Fastweb ha piazzato i suoi catalyst fino a 7 anni fa, e utilizza esclusivamente quella fibra. Almeno mi baso da quanto leggo qui, non so esattamente la situazione a Milano

Inviato dal mio Ascend G510 utilizzando Tapatalk

Galder 12-11-2014 18:01

Fastweb usa la propria rete FTTH p2p..... non credo abbia accordi con metroweb, se non solo a Milano

ff2003 12-11-2014 19:34

Quote:

Originariamente inviato da Telstar (Messaggio 41768767)
E' subito attivo.



Passaggio dalla 7 mega (sigh), non c'è nessun costo.

grazie per le precisazioni, un paio di domande poi non scoccio più..:D

1. ti hanno lasciato il prezzo dell'offerta precedente per sempre?, un'affare se così fosse

2. la sim dati te l'hanno sostituita con una nuova oppure sei rimasto con quella vecchia?, io avrei quella da 3 giga e mi scoccerebbe se me la sostituissero con quella da 1 giga che offrono ora con la fibra

luponata 12-11-2014 22:06

Quote:

Originariamente inviato da gius01 (Messaggio 41772755)
A quanto dicono qui la maggior parte dei palazzi cablati metroweb è coperto solo da Vodafone e Infostrada. Fastweb ha piazzato i suoi catalyst fino a 7 anni fa, e utilizza esclusivamente quella fibra. Almeno mi baso da quanto leggo qui, non so esattamente la situazione a Milano

Inviato dal mio Ascend G510 utilizzando Tapatalk

Quote:

Originariamente inviato da Galder (Messaggio 41772803)
Fastweb usa la propria rete FTTH p2p..... non credo abbia accordi con metroweb, se non solo a Milano

perchè la nuova rete metroweb è GPON, inoltre fastweb non installa più gli switch condominiali..


inoltre nel 2011 l'80% dei ricavi di metroweb (oltre 50 milioni di euro) proveniva dall'affitto della fibra passiva da parte di fastweb, è scritto nel bilancio annuale

Telstar 12-11-2014 22:28

Quote:

Originariamente inviato da ff2003 (Messaggio 41773152)
grazie per le precisazioni, un paio di domande poi non scoccio più..:D

1. ti hanno lasciato il prezzo dell'offerta precedente per sempre?, un'affare se così fosse

2. la sim dati te l'hanno sostituita con una nuova oppure sei rimasto con quella vecchia?, io avrei quella da 3 giga e mi scoccerebbe se me la sostituissero con quella da 1 giga che offrono ora con la fibra

No, 37 euro per sempre che era l'offerta incl. telefonate per i clienti relax.

2. non me l'hanno sostituita, ma io neppure la uso :D Non ricordo se me ne hanno dato una seconda, sicuramente la prima non se la sono ripresa :)

xveilsidex 12-11-2014 22:47

Quote:

Originariamente inviato da luponata (Messaggio 41772675)
Fastweb usa sempre la rete metroweb, ma la vecchia P2P, vodafone e wind usano il GPON

Mi chiedo quanto possa reggere il gpon se ci fossero molte utenze voda da 300mega!
Metrobit ha previsto un upgrade futuro all'xg-pon / xg-pon2 ?

luponata 12-11-2014 22:58

Quote:

Originariamente inviato da xveilsidex (Messaggio 41773947)
Mi chiedo quanto possa reggere il gpon se ci fossero molte utenze voda da 300mega!
Metrobit ha previsto un upgrade futuro all'xg-pon / xg-pon2 ?

ah il gpon regge, basta solo aumentare la banda di ogni anello, con i nuovi protocolli.. tipo VDSL > VDSL2

Rubberick 13-11-2014 01:26

Quote:

Originariamente inviato da luponata (Messaggio 41773977)
ah il gpon regge, basta solo aumentare la banda di ogni anello, con i nuovi protocolli.. tipo VDSL > VDSL2

e a quanto si arriverebbe? : O

luponata 13-11-2014 06:48

[FIBRA] VodafoneIT 300Mbit/20Mbit
 
Con il WDM da 2.5 Gbps ad anello a 10GBps, (diviso su 32/64/128 utenti, come sempre)

Rubberick 13-11-2014 08:11

Quote:

Originariamente inviato da luponata (Messaggio 41774372)
Con il WDM da 2.5 Gbps ad anello a 10GBps, (diviso su 32/64/128 utenti, come sempre)

worst case scenario di 700mbit ad utente...

seems legit

FutureMad 13-11-2014 08:35

Quote:

Originariamente inviato da feedre (Messaggio 41772566)
Grazie mille per la risposta !! a me però il ragazzo di vodafone ha detto che non devo mandare nessuna raccomandata perchè fanno tutto loro con il codice di migrazione e mi ha anche detto che se mando la disdetta ci vuole piu tempo e andrei a pagare il costo di disattivazione . Però da quello che hai fatto mi sa che mi ha detto una fesseria !!!! be una cosa è sicura fastweb non aumenterà mai la velocità perchè è troppo impegnata con la VDSL in G-Fats , quindi mi sa che vodafone sia l unica soluzione !!! grazie ancora per la risposta !!!

Dissero la stessa cosa anche a me, il problema è che ho scoperto che quei furbacchioni di Fastweb hanno rimodulato unilateralmente il mio abbonamento togliendo la parte voce e lasciando quella internet. Possono farlo perchè il mezzo di accesso (il vecchio doppino nel mio caso, ma credo che sia uguale per chi è in FTTH Fastweb) non viene utilizzato dal nuovo operatore. Io ho preferito aspettare che il numero passasse in Vodafone prima di mandare la lettera, così purtroppo dovrò pagare almeno 1 mese di abbonamento Fastweb inutilizzato e mi hanno anticipato che mi saranno addebitati i costi di distacco. Ho intenzione di contestare questi costi, ma prima attendo la bolletta a fine novembre per capire cosa effettivamente mi hanno fatturato.

juma93 13-11-2014 08:35

Quote:

Originariamente inviato da luponata (Messaggio 41774372)
Con il WDM da 2.5 Gbps ad anello a 10GBps, (diviso su 32/64/128 utenti, come sempre)

Beh, anche se fosse possibile si dovrebbero comunque cambiare tutte le ONU degli utenti, visto che quelle di ora dovrebbero supportare solo il GPON, quindi con una velocità - mi pare - di 2488/1244Mbps.

Inviato dal mio LG-P500 tramite piccione viaggiatore

totocrista 13-11-2014 08:40

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41774699)
Dissero la stessa cosa anche a me, il problema è che ho scoperto che quei furbacchioni di Fastweb hanno rimodulato unilateralmente il mio abbonamento togliendo la parte voce e lasciando quella internet. Possono farlo perchè il mezzo di accesso (il vecchio doppino nel mio caso, ma credo che sia uguale per chi è in FTTH Fastweb) non viene utilizzato dal nuovo operatore. Io ho preferito aspettare che il numero passasse in Vodafone prima di mandare la lettera, così purtroppo dovrò pagare almeno 1 mese di abbonamento Fastweb inutilizzato e mi hanno anticipato che mi saranno addebitati i costi di distacco. Ho intenzione di contestare questi costi, ma prima attendo la bolletta a fine novembre per capire cosa effettivamente mi hanno fatturato.

I costi di disattivazione sono dovuti per delibera agcom. Contestarli è inutile

Inviato dal mio XT1032 utilizzando Tapatalk

FutureMad 13-11-2014 08:44

Quote:

Originariamente inviato da totocrista (Messaggio 41774734)
I costi di disattivazione sono dovuti per delibera agcom. Contestarli è inutile

Inviato dal mio XT1032 utilizzando Tapatalk

Mi sembrava di aver capito che sono dovuti solo se puntualmente motivati, cosa che Fastweb non credo che farà. Mi sbaglio?

Psyred 13-11-2014 09:18

Quote:

Originariamente inviato da Rubberick (Messaggio 41774251)
e a quanto si arriverebbe? : O




Come sempre con massimo fattore di splitting di 1:64 (quindi banda condivisa per max 64 utenze), o raramente 1:128 per il GPON.
Oltre al TWDM-PON ci sono standard alternativi come l'OFDM-PON e il WDM-PON, con quest'ultimo è possibile assegnare un "colore" ad ogni utenza, ergo banda dedicata e non più condivisa.

feedre 13-11-2014 09:30

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41774699)
Dissero la stessa cosa anche a me, il problema è che ho scoperto che quei furbacchioni di Fastweb hanno rimodulato unilateralmente il mio abbonamento togliendo la parte voce e lasciando quella internet. Possono farlo perchè il mezzo di accesso (il vecchio doppino nel mio caso, ma credo che sia uguale per chi è in FTTH Fastweb) non viene utilizzato dal nuovo operatore. Io ho preferito aspettare che il numero passasse in Vodafone prima di mandare la lettera, così purtroppo dovrò pagare almeno 1 mese di abbonamento Fastweb inutilizzato e mi hanno anticipato che mi saranno addebitati i costi di distacco. Ho intenzione di contestare questi costi, ma prima attendo la bolletta a fine novembre per capire cosa effettivamente mi hanno fatturato.

grazie per la risposta , però cosi diventa un casino perchè non ho idea di come si comporteranno con una linea in fibra !!! bo vedrò cosa succede appena mi decido a passare a vodafone dato che ultimamente mi stanno chiamando quasi tutti i giorni !!! (quelli di vodafon intendo).

luponata 13-11-2014 09:38

mi sto confonendo un'attimo.. con il GPON, saremmo limitati come banda dell'anello 2488 Mbps, ma gli ONT, supportano già questa banda.. se supportassero già i nuovi protocolli, potrebbero cambiare l'anello mantenendo gli attuali ONT, siccome ognuno supporta di suo 2 giga e passa

Psyred 13-11-2014 09:41

Quote:

Originariamente inviato da luponata (Messaggio 41775091)
mi sto confonendo un'attimo.. con il GPON, saremmo limitati come banda dell'anello 2488 Mbps, ma gli ONT, supportano già questa banda.. se supportassero già i nuovi protocolli, potrebbero cambiare l'anello mantenendo gli attuali ONT, siccome ognuno supporta di suo 2 giga e passa

Dovrebbe essere solo un problema di aggiornamento software di ONT e OLT, o al limite la sostituzione di uno dei due apparati, o entrambi.

Rubberick 13-11-2014 10:00

Quote:

Originariamente inviato da Psyred (Messaggio 41774954)



Come sempre con massimo fattore di splitting di 1:64 (quindi banda condivisa per max 64 utenze), o raramente 1:128 per il GPON.
Oltre al TWDM-PON ci sono standard alternativi come l'OFDM-PON e il WDM-PON, con quest'ultimo è possibile assegnare un "colore" ad ogni utenza, ergo banda dedicata e non più condivisa.

me la togliete una curiosità ?

ma come mai c'e' sempre anche nel caso della fibra una differenziazione tra banda in up e in dl come disponibilità ?

è una scelta commerciale? nel senso che si prevede che l'utente scarichi più di quanto non uploadi oppure è un problema di natura tecnica ?

Psyred 13-11-2014 10:19

Quote:

Originariamente inviato da Rubberick (Messaggio 41775234)
me la togliete una curiosità ?

ma come mai c'e' sempre anche nel caso della fibra una differenziazione tra banda in up e in dl come disponibilità ?

è una scelta commerciale? nel senso che si prevede che l'utente scarichi più di quanto non uploadi oppure è un problema di natura tecnica ?

Sono la capacità massime di quegli standard, questo non significa che l'operatore non possa offrirti profili simmetrici (per esempio un 300/300 Mb) almeno fino al limite della banda disponibile.

FutureMad 13-11-2014 10:32

Quote:

Originariamente inviato da feedre (Messaggio 41775040)
grazie per la risposta , però cosi diventa un casino perchè non ho idea di come si comporteranno con una linea in fibra !!! bo vedrò cosa succede appena mi decido a passare a vodafone dato che ultimamente mi stanno chiamando quasi tutti i giorni !!! (quelli di vodafon intendo).

Credo allo stesso modo, se sei in FTTH su Fastweb questo permette loro di rimodulare anche a te l'offerta lasciando solo la parte Internet. La fibra di Metrobit sarà un'altra, quindi non sono vincolati tecnicamente a cessarti totalmente il servizio.

FabryHw 13-11-2014 11:43

Quote:

Originariamente inviato da Rubberick (Messaggio 41774586)
worst case scenario di 700mbit ad utente...

Scusa come l'hai calcolato ?

10Gbps condivisi da 128 utenti fa 78Mbps (19.5Mbps con la rete 2.5Gb) a testa altro che 700.

Per avere 700Mbit ad utente dovrebbero essere in max 14 utenti.

PS
E poi cmq quelle sono le velocità solo fino al nodo di raccolta.
Che magari raccoglie decine e decine linee gpon ma poi mica esso sarà connesso al resto della rete con migliaia di Gb :D

Psyred 13-11-2014 12:15

In realtà il fattore di splitting più usato è l' 1:64, quindi sono 156 Mb di MCR (per il 10-GPON). Anche Orange/FT piazza al massimo 64 utenze su ogni albero GPON.

luponata 13-11-2014 12:16

[FIBRA] VodafoneIT 300Mbit/20Mbit
 
Penso sia calcolato su 1:64

Comunque ogni anello è a se stante, 10gb per anello,

Non confondiamoci con le muffole


Sono comunque tutte scelte commerciali con FTTH, (tipo linea non simmetrica, google fiber = 1gb simmetrico) infatti se volete pagare di meno, cosa fanno? Vi abbassano a 20 mega! Tipo ADSL, peccato che in ADSL con la portate piena i MEGA siano 24


PS: quoto un mio vecchio post in un altro 3d


Quote:

Originariamente inviato da luponata (Messaggio 41330305)
Pensando alla differenza tra AON e PON, tutti ricevono gli stessi dati e solo l'interessato poi "li usa"



ma cosi non si ha uno spreco di banda? mettiamo che 10 persone scaricano 10 ISO diverse.. io scarico a 1/10 della mia banda, perchè gli altri 9 decimi sono sprecati per le altre ISO che io non "leggero"



è un ragionamento giusto o una cagata pazzesca?


Telstar 13-11-2014 13:29

Quote:

Originariamente inviato da FutureMad (Messaggio 41775441)
Credo allo stesso modo, se sei in FTTH su Fastweb questo permette loro di rimodulare anche a te l'offerta lasciando solo la parte Internet. La fibra di Metrobit sarà un'altra, quindi non sono vincolati tecnicamente a cessarti totalmente il servizio.

Purtroppo è vero. Fare disdetta DOPO avere la linea da vodafone probabilmente è la cosa migliore in questo caso.

Rubberick 13-11-2014 20:58

Quote:

Originariamente inviato da FabryHw (Messaggio 41775856)
Scusa come l'hai calcolato ?

10Gbps condivisi da 128 utenti fa 78Mbps (19.5Mbps con la rete 2.5Gb) a testa altro che 700.

Per avere 700Mbit ad utente dovrebbero essere in max 14 utenti.

PS
E poi cmq quelle sono le velocità solo fino al nodo di raccolta.
Che magari raccoglie decine e decine linee gpon ma poi mica esso sarà connesso al resto della rete con migliaia di Gb :D

scusa hai ragione, in velocità ho scritto 100 sulla calc invece di 10 xD

beh allora mmh, il 10gpon non è ancora usato a quanto ho capito e pure se fosse ci sarebbero 150Mbit garantiti...

dunque ora come ora sulla g-pon normale sono 15Mbit a testa minimo... vabbè difficile che tutte e 64 utenze scarichino in parallelo

cioè se vedi la MCR delle xDSL normali quanto è? 100kB? xD

Rubberick 14-11-2014 01:25

Quote:

Originariamente inviato da Psyred (Messaggio 41775354)
Sono la capacità massime di quegli standard, questo non significa che l'operatore non possa offrirti profili simmetrici (per esempio un 300/300 Mb) almeno fino al limite della banda disponibile.

vabbè a scendere si capisce... il profilo può essere venduto simmetrico se si scende al di sotto della max banda in up fisica...

ma per capirci come standard..
per quale motivo 2.5 down 1.25 up ?

in termini di decibel il segnale buttato fuori dal box dell'utente è + debole e maggiormente soggetto a degradazione fino ad arrivare al primo ripetitore ottico attivo?

oppure se volessero potrebbero fare 1.25 down e 2.5 up in via teorica dico perchè non cambia niente ed è solo un modo per frazionare la banda considerando che un utente vuole usufruire dei servizi di rete piuttosto che trasmettere propri contenuti?

FabryHw 14-11-2014 01:59

Quote:

Originariamente inviato da Rubberick (Messaggio 41778920)
dunque ora come ora sulla g-pon normale sono 15Mbit a testa minimo... vabbè difficile che tutte e 64 utenze scarichino in parallelo

cioè se vedi la MCR delle xDSL normali quanto è? 100kB? xD

Ma la MCR è l'accesso alla rete minimo garantito e suppongo ce l'avrai anche con il GPON.

Non è mica che VDSL ha 100Kbit e GPON 15Mb (che poi sono 39Mb se usi 64 utenze).
Hanno entrambe velocità max teoriche abbastanza simili (quando tutti scaricano) e le velocità minime dipendono dal collo di bottiglia della rete che collegata la centrale con il resto della rete del provider/internet.
Al limite la fibra GPON è in vantaggio sulla velocità max in download (39Mbps vs 20Mbps) dato che abbiamo 2.5Gbps condivisi da 64 utenti contro 1Gbps condivisi da 48 utenti.
Però passando alla modulazione 10Gbps diventa in vantaggio la vdsl (se usi Onu da max 48 posti), nettamente in vantaggio se consideri l'upload (10Gbps su 48 utenze vs 2.5Gbps su 64 utenze).

Psyred 14-11-2014 07:01

Quote:

Originariamente inviato da FabryHw (Messaggio 41779532)
Però passando alla modulazione 10Gbps diventa in vantaggio la vdsl (se usi Onu da max 48 posti), nettamente in vantaggio se consideri l'upload (10Gbps su 48 utenze vs 2.5Gbps su 64 utenze).

Peccato che in VDSL i profili/PCR da 500 Mb o 1 Gb te li possa solo sognare. Poi anche nelle xDSL è molto improbabile scendere alla soglia minima del MCR (per esempio 128 o 256 Kb) anche in condizioni di saturazione pesante.
Quando avevo NGI, con MCR di 300 Kb nominali, anche con il VP carico al 100% quei 1-2 Mb ce li avevo sempre.

Poi per le VDSL bisogna vedere se c'è ulteriore condivisione a monte oltre a quelle 48 utenze. Che poi se non ricordo male le porte sono espandibili a 96 con una piastra aggiuntiva, e c'è la possibilità di installare almeno un nuovo ONU per cabinet (con il suo flusso da 1-10 Gb/s dedicato spero).
I profili bitstream 30/3 Mb "base" di McLink per esempio hanno 512/512 Kb di MCR, e le caratteristiche di quelli Alice dovrebbero essere le medesime (almeno così è per le adsl), per cui sono discorsi che lasciano il tempo che trovano...

Rubberick 14-11-2014 09:09

in linea di massima io credo siano, almeno per le utenze non business delle MCR accettabili... inoltre meno sono gli utenti connessi e sicuramente meno sarà la probabilità di andare a trovarli connessi in contemporanea..

sarei curioso di vedere quali sono i modelli statistici che usano per il calcolo dell'occupazione dei nodi e su quali dati si basano

FabryHw 14-11-2014 14:36

Quote:

Originariamente inviato da Psyred (Messaggio 41779637)
Peccato che in VDSL i profili/PCR da 500 Mb o 1 Gb te li possa solo sognare. Poi anche nelle xDSL è molto improbabile scendere alla soglia minima del MCR (per esempio 128 o 256 Kb) anche in condizioni di saturazione pesante.
Quando avevo NGI, con MCR di 300 Kb nominali, anche con il VP carico al 100% quei 1-2 Mb ce li avevo sempre.

Non mi interessa avere un profilo da 1Gbps se poi condivido con altri 64 una linea a 2.5Gbps o al più 10Gbps.
Già sul primo tratto sei strozzato, poi cmq la rete non è dimensionata per reggere tanta gente a quelle velocità.
Inutile sognare profili che poi per usarli a banda piena devi aspettare le 4 del mattino.
Inoltre quelli non sono MCR, ma sono solo la banda nominale, alias come la portante VDSL.
Figurati se danno MCR di Mbit a certe cifre (oddio con Telecom almeno, in effetti cosa fa Vodafone lo ignoro).

In Vdsl i 200Mb simmetrici (di più in asim.) sono raggiungibili con il profilo 30a per chi è vicino, e poi c'è il nuovo G-Fast.
FastWeb mi pare che abbia annunciato che vuole proporre linee internet a "fino a" 1Gbps, però se apri l'annuncio di FastWeb scopri che non parlano solo di Fibra FTTH ma anche di RAME (o meglio fibra fino all'armadio e poi G-Fast per tentare almeno fino a 400Mbps)

Quote:

I profili bitstream 30/3 Mb "base" di McLink per esempio hanno 512/512 Kb di MCR, e le caratteristiche di quelli Alice dovrebbero essere le medesime (almeno così è per le adsl), per cui sono discorsi che lasciano il tempo che trovano...
Telecom dà solo 100Kbit (parlo di vdsl) e pure solo sulle aziendali (oddio ci sono anche i profili 256, 512 e 1024, ma per un 512Kb sei ampiamente oltre i 120-150E mese).


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:57.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.