Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


moli89.bg 31-10-2011 10:58

Quote:

Originariamente inviato da Orph (Messaggio 36252434)
Considerando che il sistema che sto preparando raffredderà 2 vga (6990+6970) e 1 cpu che miglioramento si avrebbe a fare due loop separati? Si parla solo di qualche grado o miglioramenti più sostanziali?

Con uno sli/cf + cpu la spesa per il dual loop non vale la resa imho, puoi tenere tutto in serie a patto di avere sufficiente superficie radiante ;)
(e io in questo sono un po' carente mi sa :asd: )

Ad ogni modo dipende anche dagli scenari di utilizzo: con un dual loop puoi puntare di più su un comparto (video o cpu) a discapito dell'altro, vedi se fai render pesanti con clock sulla cpu molto spinti, oppure bench puramente gravanti sulle vga. Per un uso gaming o bench cpu+gpu ti conviene il single loop ;)

andytom 31-10-2011 11:39

buongiorno a tutti... volevo chiedervi qualcoisna in considerzione di questi ultimi post
in procinto di sostituire il case mid con un cosmos s , e quindi smontare tutto di nuovo , volevo esporvi alcuni quesiti e considerazioni dettati dall'esperienza dopo aver smontato ed modificato il mio impianto;
innanzitutto ho in un loop ho due belle bistecchiere quali una 6990 a 970 mhz ed un 2600k a 4.6ghz , quindi molto calore sui picchi in full , parliamo di benchmark sia ben chiaro , e nll'uso quotidiano mi sembra non ci sono grosi problemi, e appunto nei bench le temp anche con due rad il mio vecchio rx360 ed un nuovo ek120 in serie le temperature mi stanno comunque un po altine , cpu con un paio di core verso i 60 alti e cosi' per la 6990(aproposito perche' ci sono dei core cpu con 10 gradi sopra agli altri? dall'ybris black sun non ci si deve aspettare di piu'.?)
sinceramnte avevo temp uguali e forse anche piu' basse anche con un solo rad 360 , infatti pensavo che aggiungendo un rad in piu' ed accorciando il loop le temp fossero piu' basse ..ma non e' proprio cosi'
la sensazione , e qui chiedo spiegazioni tecniche ai piu' bravi , e' che introducendo dei rad aggiuntivi nel loop si intriducano dei colli di bottiglia rendendo meno prevalente la pompa laing 500( va bene?) in particolare ho notato che nel mio loop v-p-gpu-rad120-rad360-cpu-v v per altro molto corto, gia' dopo il primo rad 120 , la pressione in uscita e' notevolmnte piu" bassa(il rad 120 e' un ek) . ecco appunto volevo chiedere : aggiungendo rad si aggiunge superfice radiante ma l'acqua non ha piu' impedimento e smaltisce peggio il calore?
nel mio caso sembra che nel loop precedente solo con rx360( v-rad360-gpu-cpu-v ) avevo un raffreddamnto migliore con meno superfice radiante e con un loop piu' lungo, perche' ?
cosa posso aggiungere per abbassare le temp e come mi cosigliate di mettere nel nuovo loop ?

Orph 31-10-2011 13:01

Quote:

Originariamente inviato da moli89.bg (Messaggio 36253118)
Con uno sli/cf + cpu la spesa per il dual loop non vale la resa imho, puoi tenere tutto in serie a patto di avere sufficiente superficie radiante ;)
(e io in questo sono un po' carente mi sa :asd: )

Ad ogni modo dipende anche dagli scenari di utilizzo: con un dual loop puoi puntare di più su un comparto (video o cpu) a discapito dell'altro, vedi se fai render pesanti con clock sulla cpu molto spinti, oppure bench puramente gravanti sulle vga. Per un uso gaming o bench cpu+gpu ti conviene il single loop ;)

Ottimo, allora per semplicità andrò sul singolo loop, cercando di montare nel case almeno 720mm di superficie radiante, non so ancora se 360+120+240 o 480+120+120... dovrò fare un po' di misurazioni e prove con il case (Obsidiano 800D)

Nekym 31-10-2011 14:31

qual'è la portata minima di un impianto per essere efficiente?
c'è una soglia che se superata non porta miglioramenti?

GabryICE 01-11-2011 03:21

Quote:

Originariamente inviato da Nekym (Messaggio 36254848)
qual'è la portata minima di un impianto per essere efficiente?
c'è una soglia che se superata non porta miglioramenti?

Diciamo che olte i 220l/h le differenze sono trascurabili.

Lo noto io tutti i giorni nel mio impianto questo dove posso avere 300l/h ma solitamente a meno che faccio bench tengo le pompe a circa 200l/h e il rendimento è uguale. ;)

maranga1979 01-11-2011 10:39

Quote:

Originariamente inviato da GabryICE (Messaggio 36258672)
Diciamo che olte i 220l/h le differenze sono trascurabili.

Lo noto io tutti i giorni nel mio impianto questo dove posso avere 300l/h ma solitamente a meno che faccio bench tengo le pompe a circa 200l/h e il rendimento è uguale. ;)

quotone!!!

grande gabry!:D

andrea(vr) 01-11-2011 15:47

ciao a tutti, ho una gtx 580 da mettere a liquido ma ho dei dubbi su dove mettere i diss passivi

questa è la mia vga..nei punti segnati in rosso sono sicuro che ci vanno ma poi nn saprei propio :mad: ..

Poliacido 01-11-2011 16:32

Quote:

Originariamente inviato da andrea(vr) (Messaggio 36261671)
ciao a tutti, ho una gtx 580 da mettere a liquido ma ho dei dubbi su dove mettere i diss passivi

questa è la mia vga..nei punti segnati in rosso sono sicuro che ci vanno ma poi nn saprei propio :mad: ..

ciao Andrea ;)
si sulle memorie dove hai segnato van benissimo... dopo potresti guardare il dissi originale, capovolgerlo e vedere dove la casa madre aveva piazzato i pad termici e/o la pasta conduttiva...e guarda su che componenti andava a piazzarsi ---- sperando che non l'hai ripulito :)
Cosi vai a colpo sicuro.

andrea(vr) 01-11-2011 16:43

ciao Poliacido

i pad termici erano solo sulle memorie (quelle da me indicate) mentre la pasta solo al centro..:mbe: a me sembra un po strano
questa è la vga con il diss originale

GabryICE 01-11-2011 17:39

Quote:

Originariamente inviato da andrea(vr) (Messaggio 36262098)
ciao Poliacido

i pad termici erano solo sulle memorie (quelle da me indicate) mentre la pasta solo al centro..:mbe: a me sembra un po strano
questa è la vga con il diss originale

Niente pad sulla zona di alimentazione? :stordita:

Orph 01-11-2011 18:44

Una domanda sul raffreddamento dellascheda madre/ north bridge: quanto è importante raffreddarli attivamente se si vuole fare OC della CPU e della VGA?

Finora non li ho nemmeno considerati nel progetto del sistema che sto assemblando, però non vorrei poi trovarmi con delle temperature ottime ovunque e con una scheda madre però che si scioglie...

Poliacido 01-11-2011 18:51

Quote:

Originariamente inviato da Orph (Messaggio 36262966)
Una domanda sul raffreddamento dellascheda madre/ north bridge: quanto è importante raffreddarli attivamente se si vuole fare OC della CPU e della VGA?

Finora non li ho nemmeno considerati nel progetto del sistema che sto assemblando, però non vorrei poi trovarmi con delle temperature ottime ovunque e con una scheda madre però che si scioglie...

è cosa trascurabile... se dopo vuoi farlo per scimmia ok, diciamo è una cosa in più....
Da quando hanno integrato nelle cpu i controller di mem e pci-e il Northbridge è diventato come un SB con qualche funzione in più quindi non è che scaldi o necessiti di raffreddamento superiore al suo dissino originale... Io con il vecchio core2quad e chipset P45 devo fare overvolt sul NB per tenere l'oc e quindi scalda abbastaza.
Discorso diverso per le fasi di alimentazione: scaldano si ma con una buona ventilazione del case gia i loro dissini vanno più che benone. Ma da qua a dire che serve per l'oc passa un bel pò :)
dopo basta guardare le mobo più fighe gia montano delle dissipazioni abbastanza accentuate e belle! :D
Dopo comunque a mettere un bel fullcover mobo le temp dei componenti calano eccome, ma IMHO è solo un discorso che fa + :cool:

Orph 01-11-2011 19:09

Quote:

Originariamente inviato da Poliacido (Messaggio 36263026)
è cosa trascurabile... se dopo vuoi farlo per scimmia ok, diciamo è una cosa in più....
Da quando hanno integrato nelle cpu i controller di mem e pci-e il Northbridge è diventato come un SB con qualche funzione in più quindi non è che scaldi o necessiti di raffreddamento superiore al suo dissino originale... Io con il vecchio core2quad e chipset P45 devo fare overvolt sul NB per tenere l'oc e quindi scalda abbastaza.
Discorso diverso per le fasi di alimentazione: scaldano si ma con una buona ventilazione del case gia i loro dissini vanno più che benone. Ma da qua a dire che serve per l'oc passa un bel pò :)
dopo basta guardare le mobo più fighe gia montano delle dissipazioni abbastanza accentuate e belle! :D
Dopo comunque a mettere un bel fullcover mobo le temp dei componenti calano eccome, ma IMHO è solo un discorso che fa + :cool:


Ottimo, grazie mille, ci sto diventando un po' matto a comporre tutto il sistema.

Come dimensione dei tubi penso proverò i 10/13, mi sembra che siano una buona via di mezzo fra estetica (troppo spessi non mi piacciono) e praticità.

Ora sto cercando di capire quanti e che tipi di raccordi ordinare :rolleyes:

Ho visto che nell'800D si può montare un rad da 240 in basso togliendo il rack degli hd, quindi penso andrò per un sistema 360 (alto) +120 (retro) +240 (basso), sono incerto che il 120 sul retro ci stia, probabilmente ci sta solamente un 30mm + ventola...

Da alcune immgini che ho visto spesso i rad sul retro da 120/140 vengono montati con la ventona in estrazione (case-ventola-rad) invece che in emissione (case-rad-ventola), non avrebbe più sento quest'ultima soluzione avendo aria che soffia direttamente verso il rad piuttosto che il contrario?


Un'ultimo dubbio che mi è sorto, il rad può essere a contatto col case o devo installare dei distanziatori?

Poliacido 01-11-2011 19:18

si sul fondo necessita di una mod per ospitare un 240 e sul retro un rad da 60mm puo dar fastidio se va a toccare coi componenti della mobo..meglio uno taglia slim o media...
Occhio a non mettere tutti i rad con le ventole che espellono aria...devi tenere conto che tanta aria espelli e tanta devi far entrare... altrimenti è come se si creasse un piccolo effetto vuoto. Per ottenere le prestazioni migliori dovresti cercare anche di far in modo di buttare aria fresca nel case, quindi o moddi la paratia laterale per mettere 2 ventole da 120 o metti magari il rad 240 e il 120 che aspiran aria dentro...sarà aria piu calda (e polverosa :( ) ma almeno avrai un DeltaT migliore...
Ecco perchè chi usa il solo rad sul tetto dell'obsidian a regola mette la ventola posteriore che butta dentro :)

Orph 01-11-2011 19:50

Quote:

Originariamente inviato da Poliacido (Messaggio 36263211)
si sul fondo necessita di una mod per ospitare un 240 e sul retro un rad da 60mm puo dar fastidio se va a toccare coi componenti della mobo..meglio uno taglia slim o media...
Occhio a non mettere tutti i rad con le ventole che espellono aria...devi tenere conto che tanta aria espelli e tanta devi far entrare... altrimenti è come se si creasse un piccolo effetto vuoto. Per ottenere le prestazioni migliori dovresti cercare anche di far in modo di buttare aria fresca nel case, quindi o moddi la paratia laterale per mettere 2 ventole da 120 o metti magari il rad 240 e il 120 che aspiran aria dentro...sarà aria piu calda (e polverosa :( ) ma almeno avrai un DeltaT migliore...
Ecco perchè chi usa il solo rad sul tetto dell'obsidian a regola mette la ventola posteriore che butta dentro :)

Ok questo spiega parecchie cose...
Ipoteticamente quindi dovrei mettere 2 ventole in basso che aspirano (aria decisamente polverosa e non proprio fresca, una posteriore che aspira e 3 superiori che soffiano... l'obsidiano non mi pare abbia altre prese d'aria senza mod..
Non sono molto convinto delle ventole in basso che aspirano :muro:

La mod per il rad in basso da quello che ho visto è abbastanza minima, sicuramente più semplice di quella superiore.

L'alternativa sarebbe mettere un 480 superiore con una mod più elaborata, e mettere 1 o 2 120/140... la cosa che mi trattiene di più da questa soluzione è, ridicolamente, il fatto che sui siti su cui sto rodinando tutto non vendono griglie da 480 :stordita: :stordita:

kira@zero 01-11-2011 20:19

Raga vorrei liquidare la mia Asus directcuII 570, voi che dite mi basta un 120 buono tipo Xspc RX oppure è meglio se prendo un 240 da 60mm?

Poliacido 01-11-2011 20:27

Quote:

Originariamente inviato da Orph (Messaggio 36263408)
Ok questo spiega parecchie cose...
Ipoteticamente quindi dovrei mettere 2 ventole in basso che aspirano (aria decisamente polverosa e non proprio fresca, una posteriore che aspira e 3 superiori che soffiano... l'obsidiano non mi pare abbia altre prese d'aria senza mod..
Non sono molto convinto delle ventole in basso che aspirano :muro:

La mod per il rad in basso da quello che ho visto è abbastanza minima, sicuramente più semplice di quella superiore.

L'alternativa sarebbe mettere un 480 superiore con una mod più elaborata, e mettere 1 o 2 120/140... la cosa che mi trattiene di più da questa soluzione è, ridicolamente, il fatto che sui siti su cui sto rodinando tutto non vendono griglie da 480 :stordita: :stordita:

si intendevo che l'importante è avere un buon afflusso di aria all'internno! io prima avevo il 360 sul teto e la posteriore che buttavano fuori e solo quella sul fondi che buttava dentro... la conclusione? : I fori sul retro del case che corrono lungo il fianco erano tutti impolverati perchè sinonimo che un po di aria doveva trovare un modo per entrare in qualche maniera...anche forzatamente ma deve entrare se no le ventole lavorano a vuoto!
Il mio discorso è nello specifico per l'obsidian perchè ha un areazione interna che fa pena....a default dico
Per le griglie come non le trovi?? Ce ne sono 3-4 tipi diversi delle phobya su aqua o negli altri store... se cerchi la bits pochi ce l'hanno... se ti serve quella so dove trovarla te lo dico in pm
Quote:

Originariamente inviato da kira@zero (Messaggio 36263560)
Raga vorrei liquidare la mia Asus directcuII 570, voi che dite mi basta un 120 buono tipo Xspc RX oppure è meglio se prendo un 240 da 60mm?

Ciao kira... direi proprio di si!

ps: fammi sapere un po di quel 2500k... :D

andrea(vr) 01-11-2011 20:34

Quote:

Originariamente inviato da GabryICE (Messaggio 36262502)
Niente pad sulla zona di alimentazione? :stordita:

ciao ..se mi indichi il punto dove metterli xche io nn saprei propio :help: grazie.

minicooper_1 01-11-2011 20:39

Quote:

Originariamente inviato da Poliacido (Messaggio 36263616)
si intendevo che l'importante è avere un buon afflusso di aria all'internno! io prima avevo il 360 sul teto e la posteriore che buttavano fuori e solo quella sul fondi che buttava dentro... la conclusione? : I fori sul retro del case che corrono lungo il fianco erano tutti impolverati perchè sinonimo che un po di aria doveva trovare un modo per entrare in qualche maniera...anche forzatamente ma deve entrare se no le ventole lavorano a vuoto!
Il mio discorso è nello specifico per l'obsidian perchè ha un areazione interna che fa pena....a default dico
Per le griglie come non le trovi?? Ce ne sono 3-4 tipi diversi delle phobya su aqua o negli altri store... se cerchi la bits pochi ce l'hanno... se ti serve quella so dove trovarla te lo dico in pm


Ciao kira... direi proprio di si!

ps: fammi sapere un po di quel 2500k... :D

io per la vga punterei piu su un 240... cmq come ha gia detto il caro poliacido la ventilazione dell obsidian fa un po pena, io le ventole sul 240 le metto che spingono aria verso fuori (parlando del 240)

Poliacido 01-11-2011 20:44

Quote:

Originariamente inviato da minicooper_1 (Messaggio 36263707)
io per la vga punterei piu su un 240... cmq come ha gia detto il caro poliacido la ventilazione dell obsidian fa un po pena, io le ventole sul 240 le metto che spingono aria verso fuori (parlando del 240)

si anche io andrei su un 240...se non si capiva :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:38.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.