Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Telefonia VOIP (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=148)
-   -   [GUIDA] configurazione asterisk TIM fibra (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2800317)


gandalf2016 12-01-2017 17:00

[GUIDA] configurazione asterisk TIM fibra
 
Allego una configurazione funzionante per asterisk/freepbx con TIM fibra su piattaforma IMS
1. Ottenere i parametri vedi qui
Configurazione chan_sip:
Codice:

[tim]
username=+39xxx
type=peer
secret=password
qualify=yes
outboundproxy=5.*.*.*
insecure=invite
host=telecomitalia.it
fromuser=+39xxxxx
formdomain=telecomitalia.it
canreinvite=no

Register string:
Codice:

+39xxx:password@tim/+39xxx

Configurazione con chan_pjsip
Al posto di. 5.*.*.* l'ip estratto con il mio script, o se asterisk usa i dns tim direttamente l’outboundproxy
Al posto delle xxx dopo il +39 il numero di telefono
Al posto di passowrd la pasword comunicata da tim
Ricaricare asterisk e tutto dovrebbe funzionare

Kirckc 12-01-2017 18:50

Quote:

Originariamente inviato da gandalf2016 (Messaggio 44381079)
Allego una configurazione funzionante per asterisk/freepbx con TIM fibra su piattaforma IMS
Codice:

username=+39xxx
type=peer
secret=password
qualify=no
outboundproxy=5.*.*.*
insecure=invite
host=telecomitalia.it
fromuser=+39xxxxx
formdomain=telecomitalia.it
callreinvite=no

Register string:
Codice:

+39xxx@telecomitalia.it:password:+39xxx@telecomitalia.it@5.*.*.*:5060
editare via ssh il file /etc/hosts
E aggiungere
Codice:

5.*.*.* telecomitalia.it
Salvare

Al posto di. 5.*.*.* l'ip estratto con la mia guida
Al posto delle xxx dopo il +39 il numero di telefono
Al posto di passowrd la pasword estratta con la mia guida(quella di 64 caratteri)

Ricaricare asterisk e tutto dovrebbe funzionare

Ho provato e ha funzionato a primo colpo.. solo che...

se non chiamo o non ricevo per 10/15 minuti il numero telefonico risulta irragiungibile.

basta fare una chiamata verso l'esterno e il numero ridiventa raggiungibile.

gandalf2016 12-01-2017 19:23

Quote:

Originariamente inviato da Kirckc (Messaggio 44381473)
Ho provato e ha funzionato a primo colpo.. solo che...

se non chiamo o non ricevo per 10/15 minuti il numero telefonico risulta irragiungibile.

basta fare una chiamata verso l'esterno e il numero ridiventa raggiungibile.

Questo è un problema di nat, il firewall non è settato correttamente o asterisk

Kirckc 12-01-2017 19:47

Quote:

Originariamente inviato da gandalf2016 (Messaggio 44381574)
Questo è un problema di nat, il firewall non è settato correttamente o asterisk

gli altri provider che ho con clouditalia e con messagenet non danno alcun problema, si puo' forzare la registrazione ogni tot secondi ??

gandalf2016 12-01-2017 20:12

Quote:

Originariamente inviato da Kirckc (Messaggio 44381632)
gli altri provider che ho con clouditalia e con messagenet non danno alcun problema, si puo' forzare la registrazione ogni tot secondi ??

Purtroppo no...decidono loro,puoi provare a impostare qualify=yes
Oppure a impostare il nat del firewall in maniera conservativa

darkosx 14-01-2017 15:13

Gandalf una domanda... La conf che hai postato va in PEER Details o nell'altra? Grazie :D

gandalf2016 14-01-2017 15:38

Quote:

Originariamente inviato da darkosx (Messaggio 44386749)
Gandalf una domanda... La conf che hai postato va in PEER Details o nell'altra? Grazie :D

PEER Details

darkosx 14-01-2017 15:41

Perfetto! Mentre in USER details vuoto?

darkosx 16-01-2017 09:30

Quote:

Originariamente inviato da gandalf2016 (Messaggio 44386825)
PEER Details

Buongiorno Gandalf allora: ho effettuato la configurazione e va senza problemi in ingresso e uscita solo che, quando effettuo una chiamata dopo 1.08 minuti mi chiude la telefonata. Ho controllato e non ho problemi di NAT (al momento il firewall è bypassato). Hai qualche idea al riguardo?

Grazie :)

P.S. Da XLITE il problema della caduta della chiamata non si pone!

gandalf2016 16-01-2017 21:36

Quote:

Originariamente inviato da darkosx (Messaggio 44390537)
Buongiorno Gandalf allora: ho effettuato la configurazione e va senza problemi in ingresso e uscita solo che, quando effettuo una chiamata dopo 1.08 minuti mi chiude la telefonata. Ho controllato e non ho problemi di NAT (al momento il firewall è bypassato). Hai qualche idea al riguardo?

Grazie :)

P.S. Da XLITE il problema della caduta della chiamata non si pone!

A meno che tu non faccia la PPPoE direttamente sulla linux di asterisk devi comunque configurare delle porte da aprire.
Da me funziona tutto perfettamente.
Che router/firewall utilizzi?
Hai disabilitato il SIP ALG sul router?
Hai aperto le porte rtp?
La 5060 udp?
Hai indirizzo ip statico o dinamico ?
Se usi altri porvider tipo clouditalia funziona!
Comunque per risolvere dovresti fare del sip debugging sulla tua rete.

darkosx 18-01-2017 14:13

Quote:

Originariamente inviato da gandalf2016 (Messaggio 44393018)
A meno che tu non faccia la PPPoE direttamente sulla linux di asterisk devi comunque configurare delle porte da aprire.
Da me funziona tutto perfettamente.
Che router/firewall utilizzi?
Hai disabilitato il SIP ALG sul router?
Hai aperto le porte rtp?
La 5060 udp?
Hai indirizzo ip statico o dinamico ?
Se usi altri porvider tipo clouditalia funziona!
Comunque per risolvere dovresti fare del sip debugging sulla tua rete.

Buon pomeriggio Gandalf scusa se ti rispondo solo ora ma ero fuori per lavoro... Allora il router è l'AGCOMBO VANT-6 (il router che Tim chiama Smart Modem bianco); il firewall al momento è bypassato quindi siamo con telefonici e Asterisk diretti sul router. Le porte RTP sono aperte e anche la 5060, ho indirizzo ip statico. Per il debugging appena sono in azienda vediamo se con un Wireshark riesco a capire qualcosa di più. Grazie mille per ora!:D

khael 04-02-2017 13:00

Ciao a tutti,
volevo attivare la fibra ma mi frena la questione voip.
Vorrei cambiare modem e farmi un centralino asterisk base...
Secondo voi è stabile questa estrazione dei dati?
Eventualmente una seconda linea voip (tipo messagenet) di backup?
grazie

firstlevel 11-02-2017 11:30

Quote:

Originariamente inviato da darkosx (Messaggio 44390537)
Buongiorno Gandalf allora: ho effettuato la configurazione e va senza problemi in ingresso e uscita solo che, quando effettuo una chiamata dopo 1.08 minuti mi chiude la telefonata. Ho controllato e non ho problemi di NAT (al momento il firewall è bypassato). Hai qualche idea al riguardo?

Grazie :)

P.S. Da XLITE il problema della caduta della chiamata non si pone!

cambia in qualify=yes per mantenere le porte del firewall aperte e poi se hai ip dinamico configura lo STUN dentro asterisk.

firstlevel 11-02-2017 11:32

Quote:

Originariamente inviato da khael (Messaggio 44448589)
Ciao a tutti,
volevo attivare la fibra ma mi frena la questione voip.
Vorrei cambiare modem e farmi un centralino asterisk base...
Secondo voi è stabile questa estrazione dei dati?
Eventualmente una seconda linea voip (tipo messagenet) di backup?
grazie

teoricamente potrebbero cambiare tutte le password o il proxy, in pratica non è mai successo. è un rischio che devi correre: eventualmente un po' di disservizio finché non estrai la nuova password.

RaidenII 23-02-2017 20:56

Ciao ti consiglio sul registri di scriverlo così +39xxx@telecomitalia.it:password:+39xxx@telecomitalia.it@5.*.*.*:5060/+39xxx in modo da non avere problemi quando crei una incoming call rule

enzo66 10-03-2017 12:07

Salve, sto provando ad utilizzare il voip telecom le credenziali già estratte e ho gia registrato trunk sip mi funziona perfettamente in ricezione, ma quando provo ad effettuare una chiamata i uscita mi da il msg della telecom il numero selezionato è inesistente.
Ho configurato pure un account eutelia e funziona tutto sia in entra che in uscita.

nel trunk in PEER details ho questo

username=+39xx
user=+39xxx
type=friend
srvlookup=yes
secret=psw64car
realm=85.xx.xx.xx
qualify=yes
nat=yes
insecure=very
host=85.xx.xx.xx
fromuser=+39xxx
fromdomain=85.xx.xx.xx
dtmfmode=auto
outboundproxy=85.xx.xx.xx

dove può essere il problema?

Grazie
Enzo

firstlevel 11-03-2017 09:36

Quote:

Originariamente inviato da enzo66 (Messaggio 44559832)
Salve, sto provando ad utilizzare il voip telecom le credenziali già estratte e ho gia registrato trunk sip mi funziona perfettamente in ricezione, ma quando provo ad effettuare una chiamata i uscita mi da il msg della telecom il numero selezionato è inesistente.
Ho configurato pure un account eutelia e funziona tutto sia in entra che in uscita.

nel trunk in PEER details ho questo

username=+39xx
user=+39xxx
type=friend
srvlookup=yes
secret=psw64car
realm=85.xx.xx.xx
qualify=yes
nat=yes
insecure=very
host=85.xx.xx.xx
fromuser=+39xxx
fromdomain=85.xx.xx.xx
dtmfmode=auto
outboundproxy=85.xx.xx.xx

dove può essere il problema?

Grazie
Enzo

scusa ma ad uno che asterisca gli IP nemmeno suoi proprio non rispondo perché non ha capito quasi nulla

goose2600 23-03-2017 22:05

Ciao Gandalf e ciao tutti,
uso la linea voip di TIM su un Fritz Box da anni, ultimamente ho assemblato un router linux che usa come modem una NIC VDSL della Draytek e ho deciso di usare Freeswitch come pbx.

Il problema è che non sono riuscito a registrare la linea su Freeswitch in nessun modo!

La "terminologia" usata cambia leggermente da Asterisk a Freeswitch, sai per caso come aiutarmi?

Grazie!


EDIT: Sono riuscito a registrare la linea, magari interessa a qualcuno che usa Freeswitch con FusionPBX.
Questa di seguito è la configurazione del gateway:

Username: +390xxxxxxxxx
Password: <64CharSipKey>
Fromuser: +390xxxxxxxxx
Fromdomain: telecomitalia.it
Proxy: 5.x.x.x:5060
Realm: telecomitalia.it
Expire Seconds: 360

Auth Username: +390xxxxxxxxx
Register Proxy: 5.x.x.x:5060
Outbound Proxy: 5.x.x.x:5060

In questo modo la linea si registra e le chiamate in ingresso funzionano.

Le chiamate in uscita, invece, non funzionano: qualunque sia il numero composto, parte la voce TIM che mi dice che il numero è inesistente.
Dai log, però, vedo che il numero chiamato sembra essere quello giusto (es: To: <sip:119@5.x.x.x:5060> - From: <sip:+390xxxxxxxxx@telecomitalia.it>).

Per la cronaca, non ho avuto bisogno di cambiare il file hosts (ovviamente ho provato a fare delle chiamate in uscita anche modificando il file hosts come indicato nella guida di Gandalf, ma le chiamate in uscita non hanno funzionato).

khael 31-03-2017 23:26

In settimana mi attivano la Fibra, quindi procederò ad estrarre i parametri e configurare Asterisk.
La guida del primo post suggerita da gandalf2016, è quella che prevede l'uso di Charles Proxy?
Grazie!

lmerega 13-04-2017 09:50

Ragazzi, c'è qualcosa che non mi torna.
Sul mio FreePBX ho due trunk:
1 - Telecom (come da istruzioni in prima pagina)
2 - Messagenet

Riporto le configurazioni base:

Telecom Outgoing
Codice:

username=+39xxx
type=peer
secret=***
qualify=no
outboundproxy=5.x.x.x
insecure=invite
host=telecomitalia.it
fromuser=+39xxx
formdomain=telecomitalia.it
callreinvite=no

Telecom Incoming:
Codice:

Register String: +39xxx@telecomitalia.it:***:+39xxx@telecomitalia.it@5.x.x.x:5060
Messagenet Outgoing:
Codice:

transport=tcp
host=sip.messagenet.it
username=5xxx
secret=***
type=peer
insecure=invite,port
qualify=yes

Messagenet incoming:
Codice:

User Details:
type=user
transport=tcp
context=from-trunk

Rgister String: tcp://5xxx:***@sip.messagenet.it

Ora, premesso che funzionano tutti e due senza problemi, perché nela sezione "Asterisk Info" ho:


Cioé, il Trunk Messagenet è monitorato, quello Telecom no.
Cosa manca?

khael 13-04-2017 10:00

A me invece hanno attivato la Fibra ma non sono riuscito in nessun modo a fare l'estrazione dei parametri tramite proxy....
Sembra che con l'aggiornamento dell'app telefono non sia più possibile :(
Voi avete suggerimenti su altri metodi?
Grazie!

lmerega 13-04-2017 10:40

Quote:

Originariamente inviato da khael (Messaggio 44661202)
Voi avete suggerimenti su altri metodi?
Grazie!

Guarda qui:
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2807714

khael 14-04-2017 01:09

Quote:

Originariamente inviato da lmerega (Messaggio 44661352)

Grazie, risultato ottenuto in un paio di minuti :)
prossimamente passo a configurare Asterisk!
Grazie a tutti per i vostri consigli

lmerega 14-04-2017 14:57

Quote:

Originariamente inviato da lmerega (Messaggio 44661160)
Cioé, il Trunk Messagenet è monitorato, quello Telecom no.
Cosa manca?

Mi rispondo da solo:
nel peer mettere: qualify=yes

Riodda74 23-05-2017 10:46

Quote:

Originariamente inviato da gandalf2016 (Messaggio 44381079)
Allego una configurazione funzionante per asterisk/freepbx con TIM fibra su piattaforma IMS
Codice:

username=+39xxx
type=peer
secret=password
qualify=no
outboundproxy=5.*.*.*
insecure=invite
host=telecomitalia.it
fromuser=+39xxxxx
formdomain=telecomitalia.it
callreinvite=no

Register string:
Codice:

+39xxx@telecomitalia.it:password:+39xxx@telecomitalia.it@5.*.*.*:5060
editare via ssh il file /etc/hosts
E aggiungere
Codice:

5.*.*.* telecomitalia.it
Salvare

Al posto di. 5.*.*.* l'ip estratto con la mia guida
Al posto delle xxx dopo il +39 il numero di telefono
Al posto di passowrd la pasword estratta con la mia guida(quella di 64 caratteri)

Ricaricare asterisk e tutto dovrebbe funzionare

Innanzitutto grazie 1000 Gandalf per il tuo aiuto !
Sono riuscito tramite lo script in pyton ad estrerre i parametri e ho configurato raspbx per collegarsi all'host tim.
Ho configurato una trunk eutelia e una trunk tim e ho questo problema:

Se lascio attivo allow anonymouse inbound sip calls tutto funziona perfettamente tranne che il telefono continua a squillare con dei cid a cavolo, sono riuscot a limitarli con fail2ban e voipbl ma mi arrivano comunque dal mio router !
Disattivando Allow Anonymous Inbound SIP Calls invece eutelia funziona correttamente, tim esce ma in ingresso i telefoni non squillano e chiamando il numero tim risponde ma e' tutto muto.

Grazie !

army52 25-05-2017 11:41

Grazie Gandalf per la guida.
Mi accingo a realizzare raspbx con raspberry, ma volevo sapere se con parametri tim voip, c'erano problemi. Qualcuno ha provato?
Ho ip fisso.

RobertoGen 11-06-2017 12:36

Quote:

Originariamente inviato da gandalf2016 (Messaggio 44381079)
Allego una configurazione funzionante per asterisk/freepbx con TIM fibra su piattaforma IMS
Codice:

username=+39xxx
type=peer
secret=password
qualify=no
outboundproxy=5.*.*.*
insecure=invite
host=telecomitalia.it
fromuser=+39xxxxx
formdomain=telecomitalia.it
callreinvite=no

Register string:
Codice:

+39xxx@telecomitalia.it:password:+39xxx@telecomitalia.it@5.*.*.*:5060
editare via ssh il file /etc/hosts
E aggiungere
Codice:

5.*.*.* telecomitalia.it
Salvare

Al posto di. 5.*.*.* l'ip estratto con la mia guida
Al posto delle xxx dopo il +39 il numero di telefono
Al posto di passowrd la pasword estratta con la mia guida(quella di 64 caratteri)

Ricaricare asterisk e tutto dovrebbe funzionare


Scusami potresti citare la tua guida citata per estrarre i dati, non riesco a trovarla, Grazie.

khael 16-06-2017 13:14

Grazie perchè oggi in pochi secondi ho configurato correttamente Asterisk!

RobertoGen 16-06-2017 19:24

Quote:

Originariamente inviato da khael (Messaggio 44820042)
Grazie perchè oggi in pochi secondi ho configurato correttamente Asterisk!

Scusa, mi fai capire meglio, io sono giorni che cerco di risolvere senza risultato.

khael 19-06-2017 18:52

Quote:

Originariamente inviato da RobertoGen (Messaggio 44821231)
Scusa, mi fai capire meglio, io sono giorni che cerco di risolvere senza risultato.

username=+39NUMERO_DI_TELEFONO
type=peer
secret=PASSWORD_LUNGA_64_CARATTERI
qualify=yes
outboundproxy=IP_DEL_PROXY_ESTRATTO
insecure=invite
host=telecomitalia.it
fromuser=+39NUMERO_DI_TELEFONO
formdomain=telecomitalia.it
callreinvite=no
context=from-trunk-sip

stringa come suggerito in prima pagina, mi raccomando nel file hosts il dominio telecomitalia.it
Funziona tutto

RobertoGen 25-06-2017 10:39

Quote:

Originariamente inviato da khael (Messaggio 44826938)
username=+39NUMERO_DI_TELEFONO
type=peer
secret=PASSWORD_LUNGA_64_CARATTERI
qualify=yes
outboundproxy=IP_DEL_PROXY_ESTRATTO
insecure=invite
host=telecomitalia.it
fromuser=+39NUMERO_DI_TELEFONO
formdomain=telecomitalia.it
callreinvite=no
context=from-trunk-sip

stringa come suggerito in prima pagina, mi raccomando nel file hosts il dominio telecomitalia.it
Funziona tutto

Intando grazie di avermi risposto.
Io sono ancora fermo ad estrapolare i dati di registrazione sullo smart modem TIM, ecco perche chiedo aiuto.

S1©kßø¥ 21-09-2017 18:05

Problema con centralino FreePBX
 
Ciao ragazzi, ho utilizzato con immensa gioia lo script per estrapolare i parametri telecom qui dove lavoro.

Finora utilizzavamo il redirect della telefonata, da un numero (telecom) verso uno dei VOIP, dove poi veniva rimandata ad un IVR, code, etc etc.
Così ha sempre funzionato, piano piano ho iniziato ad implementare le chiamate in USCITA con telecom anzichè con VoipVoice, ancora tutto OK.

Qualche giorno fa abbiamo dismesso il router telecom finalmente visto che il vecchio router Telecom non ci faceva più effettualre la connessione in PPPoE (necessaria per avere sia IP fisso aziendale che la possibilità di connettersi dall'esterno senza oltrepassare due sottoreti), e sostituito con una combinazione Draytek 130 Vigor in bridge mode + Archer C5 con OpenWRT su.

Prima di staccare il router telecom ho scordato di rifare il redirect, quindi mi sono deciso a configurare il tutto sul centralino FreePBX.
E qui sono cominciati i problemi: in ricezione, dopo esattamente 3 minuti, l'audio smette di sentirsi.

Il problema è esattamente quello successo a questo utente:
http://www.vocesuip.com/viewtopic.php?t=15710

incollo il log (ultime tre righe significative):

Codice:

[2017-09-21 17:47:40] VERBOSE[6066][C-000000eb] bridge_channel.c: Channel SIP/telecomitalia.it-00000230 joined 'simple_bridge' basic-bridge <63f9ca83-1bc6-429f-b837-2d28aa0556c8>
[2017-09-21 17:50:17] NOTICE[2673][C-000000eb] chan_sip.c: Failed to authenticate on INVITE to '<sip:+390833XXXXXX@telecomitalia.it;user=phone>;tag=as5e806b74'
[2017-09-21 17:51:01] VERBOSE[6078][C-000000eb] bridge_channel.c: Channel SIP/1002-00000232 left 'simple_bridge' basic-bridge <c91784a5-55e9-4f9e-9325-a616cf909d11>

In incoming, ho provato ad aggiungere queste info:

type=user
transport=tcp
context=from-trunk

E ho impostato il numero telefonico (con prefisso davanti) come user context.
Assolutamente nessuna differenza.

Inizialmente non c'erano gli IP dei proxy nel file .hosts, ho provato ad inserirli. Nisba.

Cosa consigliate?
Devo rimontare il vecchio router, comporre la stringa per il redirect delle telefonate da telecom all'altro numero voip e poi rimontare il nuovo?
:cry:

Non si vedono downtime, questa cosa capita solo durante le telefonate in ingresso.
https://prnt.sc/gnz794

lmerega 22-09-2017 11:30

Provo a vedere se ti sono utile...
Ti mando un paio di screen dei parametri del trunk:







Fammi sapere se risolvi

Ciao

S1©kßø¥ 22-09-2017 14:33

Quote:

Originariamente inviato da lmerega (Messaggio 45040307)
Provo a vedere se ti sono utile...
Ti mando un paio di screen dei parametri del trunk:







Fammi sapere se risolvi

Ciao

Ciao, ti ringrazio per il tentativo, ma in incoming hai tutto vuoto, esattamente com'era prima la nostra situazione fino a qualche giorno fa :(
L'unica differenza è sul "Outbound CallerID", io lo tenevo impostato senza il +39 davanti.
Provo a fare una telefonata e vediamo.

S1©kßø¥ 22-09-2017 15:01

Quote:

Originariamente inviato da S1©kßø¥ (Messaggio 45038871)
Il problema è esattamente quello successo a questo utente:
http://www.vocesuip.com/viewtopic.php?t=15710

incollo il log (ultime tre righe significative):

Codice:

[2017-09-21 17:47:40] VERBOSE[6066][C-000000eb] bridge_channel.c: Channel SIP/telecomitalia.it-00000230 joined 'simple_bridge' basic-bridge <63f9ca83-1bc6-429f-b837-2d28aa0556c8>
[2017-09-21 17:50:17] NOTICE[2673][C-000000eb] chan_sip.c: Failed to authenticate on INVITE to '<sip:+390833XXXXXX@telecomitalia.it;user=phone>;tag=as5e806b74'
[2017-09-21 17:51:01] VERBOSE[6078][C-000000eb] bridge_channel.c: Channel SIP/1002-00000232 left 'simple_bridge' basic-bridge <c91784a5-55e9-4f9e-9325-a616cf909d11>

In incoming, ho provato ad aggiungere queste info:

type=user
transport=tcp
context=from-trunk

E ho impostato il numero telefonico (con prefisso davanti) come user context.
Assolutamente nessuna differenza.

Inizialmente non c'erano gli IP dei proxy nel file .hosts, ho provato ad inserirli. Nisba.

Cosa consigliate?
Devo rimontare il vecchio router, comporre la stringa per il redirect delle telefonate da telecom all'altro numero voip e poi rimontare il nuovo?
:cry:

Non si vedono downtime, questa cosa capita solo durante le telefonate in ingresso.
https://prnt.sc/gnz794

Pare che ho risolto.
Più che info mancanti in incoming, si trattava di impostazioni sbagliate con il NAT.
Nel trunk non c'era niente di sbagliato.

https://community.freepbx.org/t/solv...ll-ch/29742/13

Ho impostato il reinvite behaviour così e pare andare, sono a 7 minuti e passa:

http://prntscr.com/goc046

Da notare (per chi leggesse il mio post), sono su
  • Linea fibra Tim 100/20 business con
  • IP Fisso (correttamente settato dal router via PPPoE

lmerega 22-09-2017 15:05

Non capisco, io ho sono così e non ho problemi:


P.S. Che versione stai usando?

S1©kßø¥ 22-09-2017 15:10

Quote:

Originariamente inviato da lmerega (Messaggio 45041095)
Non capisco, io ho sono così e non ho problemi:


P.S. Che versione stai usando?

Io ero su YES. Strano che funzionasse tutto il resto, in realtà :D
"Welcome to FreePBX 13.0.192.16"

lmerega 22-09-2017 15:12

Quote:

Originariamente inviato da S1©kßø¥ (Messaggio 45041114)
"Welcome to FreePBX 13.0.192.16"

Io ho la .18, ma ho il menu leggermente differente dal tuo...
Forse perché è su Raspberry...
Poco grave, l'importante è che tu abbia risolto :)

Ciao

S1©kßø¥ 22-09-2017 15:44

Domanda: che codec usate? Vorrei ottenere la qualità massima consentita, tanto qui lo usano per Italia & cellulari.

Pare che "preferisca" sempre e cmq alaw.
Ho il centralino freepbx con G722 registrato e funzionante, e sui trunk ho:

disallow=all
allow=alaw&ulaw&slin&g729&g722

Consentendo solo g722, le telefonate non partono proprio dal trunk Tim.

lmerega 22-09-2017 15:56

Quote:

Originariamente inviato da S1©kßø¥ (Messaggio 45041212)
Domanda: che codec usate? Vorrei ottenere la qualità massima consentita, tanto qui lo usano per Italia & cellulari.

Pare che "preferisca" sempre e cmq alaw.
Ho il centralino freepbx con G722 registrato e funzionante, e sui trunk ho:

disallow=all
allow=alaw&ulaw&slin&g729&g722

Consentendo solo g722, le telefonate non partono proprio dal trunk Tim.

La miglior qualità te la da, ovviamente, il G.711.
Credo peraltro che non sia possibile selezionare altri codec, ecco perché non partono le chiamate.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 09:47.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.