Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Telefonia VOIP (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=148)
-   -   [GUIDA] configurazione asterisk TIM fibra (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2800317)


Intrepido 18-12-2019 17:09

Quote:

Originariamente inviato da mrdecoy84 (Messaggio 46538695)
ciao,
per le rotte in entrata ovviamente puoi mettere singole estensioni oppure creare ring group, IVR, etc... (Io ad esempio ho creato una rotta in entrata verso un ring group che contiene tutti gli interni di casa);

per le rotte in uscita devi semplicemente impostare come rotta il trunk creato per il tuo operatore.

Ciao, e grazie per aver risposto.

Ho creato una rotta in entrata verso un solo telefono ed in effetti funziona. Ho il problema che sento la voce dell'interlocutore che chiama, ma non riesco a parlare, non c' voce in uscita dalla mia rete.

Per la rotta in uscita invece, non va la chiamata, ho messo in dial patterns il prefisso 0 e in match pattern invece X.

Premetto che non sono pratico di Asterix, ma proprio non riesco ad andarci fuori dalla configurazione.

Ciao

mrdecoy84 18-12-2019 17:35

Ciao, hai configurato come da guida il file \etc\hosts aggiungendo la riga:

X.XX.XX.X telecomitalia.it

con X.XX.XX.X l'ip del proxy telecom?

Intrepido 18-12-2019 19:07

Quote:

Originariamente inviato da mrdecoy84 (Messaggio 46540339)
Ciao, hai configurato come da guida il file \etc\hosts aggiungendo la riga:

X.XX.XX.X telecomitalia.it

con X.XX.XX.X l'ip del proxy telecom?

Si, ma con molta probabilit (credo da inesperto in Asterix), sto sbagliando in qualche altra configurazione, forse nel completamento delle rotte.

mrdecoy84 18-12-2019 21:06

la voce del centralino quando provi a chiamare cosa ti dice?

Comunque sappi che per sbrogliare le problematiche di asterisk fondamentale osservare i log. Io li ho sempre trascurati e infatti ci ho sbattuto i denti per parecchio tempo.
Nel mio caso, avendo configurato il trunk come PJSIP, il PJSIP logger mi stato utilissimo.

Intrepido 19-12-2019 19:23

Ciao

Quote:

Originariamente inviato da mrdecoy84 (Messaggio 46540647)
la voce del centralino quando provi a chiamare cosa ti dice?

Se chiamo da un interno mi dice che al momento non possibile effettuare nessuna chiamata

Freepbx 15 se non erro


Quote:

Originariamente inviato da mrdecoy84 (Messaggio 46540647)
Comunque sappi che per sbrogliare le problematiche di asterisk fondamentale osservare i log. Io li ho sempre trascurati e infatti ci ho sbattuto i denti per parecchio tempo.

Da totale inesperto di asterix direi che questo sicuramente uno scoglio per me, nel senso che non ho ben capito in quale sezione si possono trovare.

Quote:

Originariamente inviato da mrdecoy84 (Messaggio 46540647)
Nel mio caso, avendo configurato il trunk come PJSIP, il PJSIP logger mi stato utilissimo.

Ma una funzione/modulo aggiuntiva?

In breve provo a spiegarti cosa vorrei fare e se sia anche possibile.

Ho tre numerazioni in casa:

TIM: il numero dato dall'abbonamento, a cui collegato il combinatore dell'allarme e un cordless (che usiamo pochissimo)
Messagenet: il vero numero di casa che ho trasportato anche durante il trasloco e che usiamo regolarmente (le poche telefonate che si fanno, oramai tutto cellulare)
Ehiweb: il mio numero dell'ufficio, anche questo "traslocato", adesso ho l'ufficio dietro casa.

Attualmente ho un commutatore ATA/VOIP della cisco che registra i due voip ed ho telefoni gigaset IP dotati anche di porta rj11 a cui ho collegato (dividendo casa da ufficio) i vari cordless.

Mi piacerebbe se fosse possibile che anche sul cordless di casa in caso di mancata risposta dall'uffico suoni il numero del lavoro e viceversa il numero di casa suoni in ufficio quando in casa nessun risponde.

Al momento ci non avviene, come scrivevo prima i cordless sono divisi casa-ufficio sulla porta rj11 mentre in lan collegati ad un Asterix virtualizzato hanno solo la funzione di citofono.

Per collegare il combinatore telefonico invece ho trovato la soluzione nel commutatore ATAVOIP di Cisco che configurato con un account su Asterix, trasforma di fatti un normale telefono in un ip Phone.

Grazie ciao

Grazie

mrdecoy84 22-12-2019 14:19

Quote:

Originariamente inviato da Intrepido (Messaggio 46542241)
Da totale inesperto di asterix direi che questo sicuramente uno scoglio per me, nel senso che non ho ben capito in quale sezione si possono trovare.



Ma una funzione/modulo aggiuntiva?

Ci accedi via SSH. Ti elenco una lista essenziale di comandi:

Accedi alla console Asterisk con:

asterisk -vvvvvR

(dove il parametro v sta per "verbose". + "v" metti + dettagliato sar il log)

Una volta entrato nella console Asterisk puoi inserire:

- pjsip set logger on

(per attivare il log PJSIP)

- pjsip set logger host <ip>

(per loggare un client PJSIP specifico)

- pjsip set logger off

(per disattivare il log PJSIP)

Cooperdale 06-01-2020 17:07

Ciao a tutti, grazie alle vostre utilissime indicazioni ho configurato rapidamente i trunk con Freepbx per la linea TIM e funzionano.

In entrata per ho un problema. Se nelle inbound route lascio come DID "Any", le chiamate arrivano (quindi il trunk a posto).
Se per provo a specificare il DID inserendo (come faccio per l'altra linea, di Clouditalia) il numero di telefono, non ricevo e risponde la voce di Freepbx per linea non attiva (in pratica non trova una inbound route e la chiamata si ferma).

Quindi mi chiedevo, se si vuole specificare un DID, cosa bisogna inserire? Ho provato il numero "liscio", il numero con 39 davanti e con +39 davanti, senza risultati.

webbor 20-01-2020 17:34

Tim outbond numero non raggiungibile
 
Buongiono a tutti

Sono nuovo di asterisk (uso rapsbbx ultima verisione) e sembra sia riuscito a configurare tutto esclusce le chimata in uscita, sento sempre la vocina della tim che mi dice il numero selezionato non e' raggiungibile. in entrate tutto funziona benche non abbia ancora nattato le porte sul router.

come dial pattern ho messo X.

dal log vedo
[2020-01-20 12:21:32] WARNING[12164][C-0000000e] dsp.c: Inband DTMF is not supported on codec g722. Use RFC2833

Qualche idea

Riodda74 01-03-2020 11:23

Io da quando ai primi di febbraio hanno tranciato l'app telefono per le linee business non riesco piu' a fare e ricevere telefonate.
Sul sito tim business sono apparsi alcuni codici di configurazione ma con le config che avevo prima non c'e' verso. Qualche anima pia avrebbe le config tim business per provare ? Grazie .

Calida_82 08-10-2020 11:25

salve, riapro questo post nella speranza che qualcuno possa aiutarmi.
Avevo un raspberry con freepbx configurato per fibra telecom con 3 numerazioni, lo utilizzai pochi giorni perche dopo a volte giorni, a volte ore, i telefoni rimanevano isolati se chimavo diceva che al momento le linee erano occupate, se mi chimavano ero isolato.
Le chiamate quando funzionava andavano sia in entrata che in uscita senza problemi o limiti di tempo.
Ho la necessita di rimettere questo centralino e leggendo questo post ho creato 2 trunk chan_sip come indicato nei post precedenti prima avevo chan_pjsip.
i trunk si sono subito registrati e le chiamate in uscita vanno bene. quelle in entrata il telefono squilla ma come alzo la cornetta cade la linea.
Come posso risolvere?

alefello 08-10-2020 14:34

Quote:

Originariamente inviato da Calida_82 (Messaggio 47024519)
salve, riapro questo post nella speranza che qualcuno possa aiutarmi.

Avevo un raspberry con freepbx configurato per fibra telecom con 3 numerazioni, lo utilizzai pochi giorni perche dopo a volte giorni, a volte ore, i telefoni rimanevano isolati se chimavo diceva che al momento le linee erano occupate, se mi chimavano ero isolato.

Le chiamate quando funzionava andavano sia in entrata che in uscita senza problemi o limiti di tempo.

Ho la necessita di rimettere questo centralino e leggendo questo post ho creato 2 trunk chan_sip come indicato nei post precedenti prima avevo chan_pjsip.

i trunk si sono subito registrati e le chiamate in uscita vanno bene. quelle in entrata il telefono squilla ma come alzo la cornetta cade la linea.

Come posso risolvere?

Di solito con questi sintomi il problema che non viene passato il traffico rtp da parte del firewall, ma solo il signalling sip

Inviato dal mio G8441 utilizzando Tapatalk

Calida_82 08-10-2020 17:09

Quote:

Originariamente inviato da alefello (Messaggio 47025051)
Di solito con questi sintomi il problema che non viene passato il traffico rtp da parte del firewall, ma solo il signalling sip

Inviato dal mio G8441 utilizzando Tapatalk

Ciao, scusami non sono freepbx ne di porte del router, per mi viene spontanea una domanda. Ora stoprovando ad utilizzarlo con i trunk chan_pjsip e le chiamate arrivano e partono fino a quando non si blocca. per nei settagi del firewall e del router non ho toccato nulla rispetto a qaundo abilito i trunk chan_sip e le chiamate non entrano.

Ser pensi sia il problema che dici te puoi darmi una mano a risolverlo? come posso fare a capire se il problema realmente li?

nel frattempo ho preparato una nuova sd con nuova installazione freepbx, magari sulla vecchia ho mosso qualcosa che non me lo fa andare con chan_sip stasera quando smetto di lavorare provo..

antonio.clb 08-10-2020 17:13

Quote:

Originariamente inviato da Calida_82 (Messaggio 47025427)
Ciao, scusami non sono freepbx ne di porte del router, per mi viene spontanea una domanda. Ora stoprovando ad utilizzarlo con i trunk chan_pjsip e le chiamate arrivano e partono fino a quando non si blocca. per nei settagi del firewall e del router non ho toccato nulla rispetto a qaundo abilito i trunk chan_sip e le chiamate non entrano.

Ser pensi sia il problema che dici te puoi darmi una mano a risolverlo? come posso fare a capire se il problema realmente li?

nel frattempo ho preparato una nuova sd con nuova installazione freepbx, magari sulla vecchia ho mosso qualcosa che non me lo fa andare con chan_sip stasera quando smetto di lavorare provo..

Ciao!
Probabilmente devi verificare i parametri del NAT in "Settings, Asterisk SIP settings" e cliccare su "Detect network settings" per valorizzare correttamente i campi con il tuo IP pubblico e la rete locale.
Occhio che se la tua connessione ha un IP dinamico, la sua modifica pu portare a strani malfunzionamenti (sempre legati a NAT, RTP, ecc. come peraltro suggerito da alefello).

In PJSIP non riesco a far andare una chiamata oltre i 30 secondi purtroppo.

Facci sapere!

Calida_82 08-10-2020 21:49

Quote:

Originariamente inviato da antonio.clb (Messaggio 47025441)
Ciao!
Probabilmente devi verificare i parametri del NAT in "Settings, Asterisk SIP settings" e cliccare su "Detect network settings" per valorizzare correttamente i campi con il tuo IP pubblico e la rete locale.
Occhio che se la tua connessione ha un IP dinamico, la sua modifica pu portare a strani malfunzionamenti (sempre legati a NAT, RTP, ecc. come peraltro suggerito da alefello).

In PJSIP non riesco a far andare una chiamata oltre i 30 secondi purtroppo.

Facci sapere!

Volevo provare con una nuova installazione di raspbx l'ho fatto ma forse la 15 non tanto ottimizzata per raspberry, ha tempi biblici ad ogni modifica, i reload durano un eternita quindi ho desistito, ho fatto pero un'altra prova. ho attivato i trunk chan_sip ed invece di mandare la chiamata ad un interno direttamente, l'ho deviata su un ivr e se provo a chiamare sento la registrazione dell'ivr, quindi a questo punto immagino che la chiamata sia entrata...non capisco pero perche se la invio ad un interno come rispondoi cade.
ora i miei interni sono pjsip invece che chan_sip puo essere questo un problema?
si il mio ip dinamico, non c' verso di farlo funzionare con ip dinamico?

Calida_82 09-10-2020 14:46

confermo che non un problema di nat, ho scaricato un immagine preinstallata da beppo, per raspberry, con quella se imposto il trunk chan posso chiamare e ricevere senza problemi e senza cadude di linea sia in ingresso che in uscita, il problema che questa immagine customizzata, e non amo queste cose, primo per la sicurezza, e poi solitamente queste immagini sono piene di cose molto spesso inutili...
oar come faccio a capire cosa manca il mio attuale centralino che invece ha quello di beppo?

Calida_82 09-10-2020 20:15

mi sto avvicinado ma c' ancora qualche problema...
nuova installazione freepbx, cambiando alcuni settaggi in asterisk sip setting ora le chiamate entrano ed escono senza problemi, il problema che si pone ora che dopo qualche minuto chi dall'altra parte non mi sente piu, io invece lo sento.
con l'altra distro questo problema non c'era e non ho toccato nulla nel router, quindi deve dipendere da qualche settaggio di freepbx

Calida_82 28-10-2020 08:24

Per chi fosse ancora interessato credo di aver risolto modificando
Codice:

allow=g729&g722&alaw&ulaw
in
Codice:

allow=alaw
avviando asterisk -rvvv quando arrivava o partiva la chiamata c'era un errore nei codec audio.
googlando un po sono riuscito a trovare questa soluzione che sembra funzionare


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 09:47.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.