Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Telefonia VOIP (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=148)
-   -   [GUIDA] configurazione asterisk TIM fibra (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2800317)


antonio.clb 28-06-2019 10:36

Oggi mi sono accorto di un problemuccio che sono riuscito a risolvere prontamente.
Ho inserito una piccola nota riguardo il DNS sulla mia mini-guida, la riporto di seguito:

Integrazione 20190628: è importante che il dominio telecomitalia.it venga risolto nel modo corretto dal sistema. Ho notato che, su alcune installazioni di FreePBX, se nel file /etc/resolv.conf è presente solo il DNS del router (normalmente 192.168.1.1), il dominio non viene risolto correttamente nonostante la voce inserita nel file /etc/hosts. In questo caso la registrazione PJSIP viene rifiutata (rejected). Inserite la seguente riga PRIMA di quella contenente 192.168.1.1 nel file /etc/resolv.conf:
Codice:

nameserver 127.0.0.1
AC

mrdecoy84 06-07-2019 18:32

Sera a tutti,
di punto in bianco sto avendo problemi con il trunk TIM. Non capisco perché dato che la configurazione ha funzionato correttamente per settimane.

Praticamente dopo alcuni minuti, nonostante il trunk continui a risultare registrato, asterisk non mi fa più ricevere o effettuare chiamate esterne.
Nella history pjsip leggo messaggi tipo Forbidden o Unauthorized, nel log "TRUNK Dial failed due to CHANUNAVAIL HANGUPCAUSE: 21 - failing through to other trunks" e "congestion" :confused: .

Se disabilito e riabilito il trunk funziona tutto di nuovo per pochi minuti per poi non rifunzionare nuovamente.
Qualche idea? Grazie :)

EDIT
Dopo vari tentativi falliti ho rasato al suolo la microsd e reinstallato asterisk. Aggiornato e riconfigurato il tutto ora pare di nuovo funzionare. Ho il sospetto che il problema fosse in uno dei moduli aggiuntivi, che questa volta non ho installato "a tappeto" ma mi sono limitato a Blacklist e Parking.

antonio.clb 09-07-2019 07:59

Letto ora (edit incluso)...
Il caro vecchio "less is more" vale sempre!
Facci sapere come va nei prossimi giorni!

AC

mrdecoy84 17-08-2019 12:04

Salve,
sono di nuovo qui :cry:
Il problema si ripresenta. Non sono riuscito a risolverlo ma ho capito quando si verifica, ovvero al cambio di indirizzo ip pubblico.
Provato anche ad impostare un dyndns all'interno di sip settings>external address ma non cambia nulla. Il trunk è registrato e tutto ma il trunk sembra "rompersi".

antonio.clb 17-08-2019 13:05

Quote:

Originariamente inviato da mrdecoy84 (Messaggio 46350715)
Salve,
sono di nuovo qui :cry:
Il problema si ripresenta. Non sono riuscito a risolverlo ma ho capito quando si verifica, ovvero al cambio di indirizzo ip pubblico.
Provato anche ad impostare un dyndns all'interno di sip settings>external address ma non cambia nulla. Il trunk è registrato e tutto ma il trunk sembra "rompersi".

Ciao! Ho avuto parecchi problemi del genere anch'io nelle scorse settimane con i trunk VoIP TIM e credo proprio che la magagna sia da ricercare nella libreria PJSIP che, presumo, generi delle problematiche con TIM...
Credo di aver risolto implementando il trunk in tecnologia SIP (tradizionale) con i seguenti parametri per il trunk in uscita (outgoing) che solitamente chiamo "ppppnnnnnn_out" nella sezione PEER Details:
Codice:

username=+39ppppnnnnnn
type=peer
secret=lasuperpassworddisessantaquattrocaratterialfanumerici
qualify=no
outboundproxy=w.x.y.z
insecure=invite
host=telecomitalia.it
fromuser=+39ppppnnnnnn
fromdomain=telecomitalia.it
disallow=all
canreinvite=no
allow=g729&g722&alaw&ulaw

Mentre, per quanto riguarda l'ingresso (incoming), in USER Context metto ppppnnnnnn_in, in USER details solamente
Codice:

context=from-trunk
e costruisco la registration string nel seguente modo:
Codice:

+39ppppnnnnnn@telecomitalia.it:lasuperpassworddisessantaquattrocaratterialfanumerici:+39ppppnnnnnn@telecomitalia.it@w.x.y.z:5060/+39ppppnnnnnn
Fermi restando, ovviamente, tutti i consigli dati nei post precedenti sulla questione DNS e hostnames e le convenzioni stabilite per indicare numero telefonico e IP del server VoIP al quale collegarsi.

Facci sapere!
AC

mrdecoy84 17-08-2019 13:11

ciao proverò ad usare chan_sip normale vediamo che succede.

Comunque mi correggo. Ho provato stavolta semplicemente a togliere il gateway al pbx senza riavviare la connessione internet in modo che l'indirizzo ip pubblico rimanesse lo stesso. Il trunk rimane registrato ma "unavailable". Quando riabilito il gateway al pbx il trunk torna "available"ma non funziona più nulla.
Tuttavia disabilitando il trunk e riabilitandolo tutto funziona di nuovo :muro:

antonio.clb 17-08-2019 13:20

Quote:

Originariamente inviato da mrdecoy84 (Messaggio 46350802)
ciao proverò ad usare chan_sip normale vediamo che succede.

Comunque mi correggo. Ho provato stavolta semplicemente a togliere il gateway al pbx senza riavviare la connessione internet in modo che l'indirizzo ip pubblico rimanesse lo stesso. Il trunk rimane registrato ma "unavailable". Quando riabilito il gateway al pbx il trunk torna "available"ma non funziona più nulla.
Tuttavia disabilitando il trunk e riabilitandolo tutto funziona di nuovo :muro:

Torna al buon vecchio chan_sip: ho diversi centralini che stanno funzionando da settimane senza problemi con questa soluzione.

Facci sapere!

mrdecoy84 17-08-2019 14:10

Quote:

Originariamente inviato da antonio.clb (Messaggio 46350815)
Torna al buon vecchio chan_sip: ho diversi centralini che stanno funzionando da settimane senza problemi con questa soluzione.

Facci sapere!

Lo farò. Grazie ancora, sempre gentilissimo :)

EDIT
Nulla da fare neanche con chan_sip. Se riavvio il router di casa il trunk va di nuovo in bambola.

antonio.clb 09-09-2019 13:54

Sto avendo anch'io nuovi problemi purtroppo...
Succede che la registrazione (per le chiamate in ingresso) "muoia" dopo un intervallo non meglio specificato (minuti, decine di minuti... Boh!).
Le chiamate in uscita continuano a funzionare ma, in ingresso, tutto tace e Asterisk non riceve nessun pacchetto SIP.
Presumo che sia da imputare a qualche problema di NAT e/o refresh della registrazione che, però, non riesco a impostare nel modo corretto...

Ho appena messo sotto test l'opzione "qualify=yes" su un centralino che mi sta dando questo genere di problemi: vi aggiorno appena ho novità.

Ciao a tutti!
AC

mogan 19-11-2019 21:14

Buongiorno a tutti e grazie per la utile guida.
Sono riuscito a settare un trunk con FreePBX 12.0.76.6 ed Asterisk Ver. 11.25.1.
Funzionano regolarmente le chiamate in uscita ma non c'è verso di settare le chiamate in entrata. Il Freepbx non riceve proprio niente, ho controllato nel logfile e non arriva niente.
Vi riporto le mie configurazioni:
Trunk name: tim
Peer details:
Codice:

username=+39***
type=peer
secret=***
qualify=no
outboundproxy=5.97.52.9
insecure=invite
host=telecomitalia.it
fromuser=+39***
fromdomain=telecomitalia.it
canreinvite=no

User context: vuoto
User details: vuoto

Registration string:
Codice:

+39***@telecomitalia.it:<password>:+39***@telecomitalia.it@5.97.52.9:5060
Eppure, quando provai la prima volta ero riuscito a far funzionare le chiamate in entrata. Solo che non ricordo come ho fatto!!! :muro:
La particolarità è che, abilitando il trunk - se provo a chiamare il numero tim - casca semplicemente la linea senza nessun suono. Se invece disabilito il trunk allora sento il messaggio tim che dice che il numero non è raggiungibile.
Qualcuno sa dirmi come mai?? Ci sto diventando scemo.

P.S. segnalo un errore nella guida in prima pagina, primo messaggio.
Non è: "formdomain=telecomitalia.it"
Ma: "fromdomain=telecomitalia.it"

antonio.clb 20-11-2019 06:44

Ciao!
Usa qualify=yes e ricordati di mettere "/+39xxxxyyyyyy" alla fine della registration string.
Leggi i miei post nelle pagine 4 e 5...

Facci sapere!

AC

mogan 20-11-2019 10:25

Grazie per la risposta.
ho capito dove stava il problema, non avevo modificato i files hosts e resolv.conf come da te suggerito a pagina 4. Fatto quello è andato liscio.
Ho modificato anche la registration string, ma solo con quella non andava comunque. Ho fatto la riprova, modificando nuovamente i files hosts e resolv.conf, commentando le linee appena inserite, ho dato "amportal restart" ed ha ricominciato a non funzionare.
Vi lascio i miei files hosts e resolv.conf nel caso servissero a qualcun altro, d'esempio.

File /etc/resolv.conf
Codice:

nameserver 127.0.0.1
nameserver 192.168.1.1
# Generated by NetworkManager


# No nameservers found; try putting DNS servers into your
# ifcfg files in /etc/sysconfig/network-scripts like so:
#
# DNS1=xxx.xxx.xxx.xxx
# DNS2=xxx.xxx.xxx.xxx
# DOMAIN=lab.foo.com bar.foo.com

File /etc/hosts
Codice:

127.0.0.1  localhost localhost.localdomain localhost4 localhost4.localdomain4
::1        localhost localhost.localdomain localhost6 localhost6.localdomain6
5.97.52.9 telecomitalia.it

Ho un'altra domanda però, come faccio ad usare entrambi i canali disponibili? Dovrebbero essere due linee, con possibilità di fare (o ricevere) due chiamate contemporanee, giusto?
Ho provato ad inserire il parametro "2" nel campo "Maximum Channels" del trunk ma non funziona.
Grazie

antonio.clb 20-11-2019 10:31

Bene, sono contento che funzioni!
I due canali (se abilitati da TIM) dovrebbero funzionare in automatico...

Devo fare un nuovo post di recap per tutta la procedura dalla A alla Z.

Facci sapere!
AC

mogan 20-11-2019 10:43

Niente, ho chiamato il 191, la mia è mononumero, per avere il doppio numero ci vogliono 10€ in+ al mese .... anche no! :)

Quote:

Originariamente inviato da antonio.clb (Messaggio 46492371)
Bene, sono contento che funzioni!
I due canali (se abilitati da TIM) dovrebbero funzionare in automatico...

Devo fare un nuovo post di recap per tutta la procedura dalla A alla Z.

Facci sapere!
AC

In effetti non è chiaro se i file hosts e resolv.conf siano o meno da modificare

antonio.clb 20-11-2019 13:15

Quote:

Originariamente inviato da mogan (Messaggio 46492398)
Niente, ho chiamato il 191, la mia è mononumero, per avere il doppio numero ci vogliono 10€ in+ al mese .... anche no! :)

In effetti non è chiaro se i file hosts e resolv.conf siano o meno da modificare

Lo standard è mononumero infatti.
Sui doppio numero funziona in automatico.
I file hosts e resolv.conf vanno modificati, sì.

Ciao!
AC

mrdecoy84 25-11-2019 20:11

Salve ragazzi,
ma voi la scadenza di registrazione la tenete come da indicazioni di TIM a 86400 secondi? Io ho dovuto metterla a 3600 altrimenti dopo un'ora il numero risulta inattivo.

NeoMod 08-12-2019 22:14

Vorrei anzitutto ringraziarvi, sinceramente e con la massima gratitudine possibile, per queste preziosissime righe e per la condivisione della vostra esperienza. :mano:


Dopo giorni di letture, guide, wiki, prove e frustrazioni varie è solo grazie ai vostri post (semplici e chiari) che sono riuscito nell'impresa di poter utilizzare PBX/Asterisk con la mia linea VoIP TIM.

Ho atteso qualche giorno - una settimana - prima di "cantare vittoria" perché quasi non ci credevo: funziona tutto perfettamente, sia in entrata che in uscita, e ho persino potuto implementare una blacklist e una segreteria telefonica.

Vorrei inoltre aggiungere una mia piccola esperienza con il TIM HUB, non so quanto possa essere significativa ma mi ha creato qualche grattacapo(*):

Nella giornata di Sabato il mio TIM HUB ha ricevuto l'aggiornamento alla versione 2.2.0 del FW (AGTHP_2.2.0), con sommo malcontento di Asterisk che ha iniziato ad avere problemi nella registrazione del SIP Trunk.

Per farla breve, l'aggiornamento aveva abilitato il flag nella sezione "Mappe in Entrata" del modulo "Telefonia" per entrambe le porte "FSX" che in precedenza avevo disabilitato. Non saprei se questo sia un caso specifico relativo al mio setup (o semplice "sfiga cosmica" :rolleyes: ) ma lasciando quell'opzione attiva la registrazione fallisce; viceversa tutto funziona correttamente.

(*) = So bene che dovrei cestinarlo e passare a qualcosa di meglio, come un FRITZ, ma visto che lo sto ancora pagando in fattura (sigh) lo sfrutterò ancora per un pò.

Quote:

Originariamente inviato da mrdecoy84 (Messaggio 46501984)
Salve ragazzi,
ma voi la scadenza di registrazione la tenete come da indicazioni di TIM a 86400 secondi? Io ho dovuto metterla a 3600 altrimenti dopo un'ora il numero risulta inattivo.

Nelle varie guide lette avevo trovato anche io questo riferimento; tuttavia non ho modificato alcun parametro relativo nella configurazione di asterisk e (almeno per ora) funziona tutto regolarmente con un valore (3600 appunto) molto più basso di quello suggerito.

ciccio_talotta 08-12-2019 23:01

Linea Occupata
 
Salve a tutti e grazie per i vostri post. Sono riuscito facilemente a registrare il peer VOIP TIM su asterisk, pero' quando inoltro una chiamata ho come risultato sempre lo stesso messaggio di TIM, che mi informa che il numero chiamato e' occupato quando invece non e' vero. Io non sono un esperto di Asterisk e non uso GUI per configurarlo. Non vorrei istallare nessuna GUI poiche' sulla stessa macchina ho gia' diversi server che girano (OpenHab, Grafana, Influxdb, Asterisk, VNCServer). Qui le configurazioni che uso che riguardano il VOIP tim.

file sip.conf

Codice:

[tim]
        username=+39***
        type=peer
        secret=<password da 64>
        qualify=yes
        outbountproxy=5.****
        insecure=invite
        host=telecomitalia.it
        fromuser=+39****
        fromdomain=telecomitalia.it
        disallow=all
        canreinvite=no
        allow=alaw,ulaw,g729,g722

file extension.conf

Codice:

[phones]

exten => 200,1,Goto(outgoing,8888,1)

[outgoing]

exten => 8888,1,Dial(SIP/tim,<numero_da_chiamare>,30)
same  => n,Hangup

Nel console di asterisk ottengo:

Codice:

Got SIP response 486 "Busy Here" back from 85.****:5060
Magari qualcuno di voi potrebbe confrontare queste con configurazioni funzionati?

Grazie

Francesco

Intrepido 17-12-2019 19:01

Ciao, guida interessante,

però ho un problema non tanto con la configurazione del trunk, ma a configurare le rotte in entrata ed in uscita, praticamente sono bloccato li.
Premetto, non ho una grande conoscenza di Asterix.

Grazie ciao

mrdecoy84 17-12-2019 20:32

Quote:

Originariamente inviato da Intrepido (Messaggio 46538545)
Ciao, guida interessante,

però ho un problema non tanto con la configurazione del trunk, ma a configurare le rotte in entrata ed in uscita, praticamente sono bloccato li.
Premetto, non ho una grande conoscenza di Asterix.

Grazie ciao

ciao,
per le rotte in entrata ovviamente puoi mettere singole estensioni oppure creare ring group, IVR, etc... (Io ad esempio ho creato una rotta in entrata verso un ring group che contiene tutti gli interni di casa);

per le rotte in uscita devi semplicemente impostare come rotta il trunk creato per il tuo operatore.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:14.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.