Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Telefonia VOIP (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=148)
-   -   [GUIDA] configurazione asterisk TIM fibra (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2800317)


S1©kßø¥ 22-09-2017 16:34

Quote:

Originariamente inviato da lmerega (Messaggio 45041252)
La miglior qualità te la da, ovviamente, il G.711.
Credo peraltro che non sia possibile selezionare altri codec, ecco perché non partono le chiamate.

Codice:

allow=alaw&ulaw&g729
Questi vanno. Ho provato a isolarli e forzarli, uno ad uno, e le telefonate partivano e si sentivano.
G722 penso che non sia proprio supportato :D, troppa grazia.
Avevo provato a forzarlo visto che internamente i telefoni usano G722 (infatti sugli SNOM M25, su basetta SNOM-M300, ho abilitato solo il codec G722, e viene fuori la scritta HD appena parte una chiamata).

palazzetto07 25-09-2017 13:23

Salve,
spero sia un buon posto dove chiedere aiuto, sto impostando asterisk sul mio orangePi zero, finora ho messo 3 peer interni a casa: una VodafoneStation 1 con firmware roleo, un aladino wip6000 wifi e il mio fidato 3cx softphone sul pc.
sono riuscito a chiamare tra due computer e l'audio si sente, poi dal 3cx chiamo gli altri due e rispondono e l'audio è perfetto.
adesso stavo cercando di far uscire le telefonate fuori da casa, e leggendo il post mi sembra di aver capito che abbiate tutti una modalità grafica passando da un server web, mentre io ho fatto tutto modificando il sip.conf e il extensions.conf dentro /etc/asterisk.

vorrei qualche dritta: come si fa ad abilitare la grafica?
o quale file devo modificare per far uscire le chiamate? perchè ho visto che va aggiunto un peer corrispondente al numero del provider, messo in un "context" da controllare meglio per via dell'inaffidabilità...e questo lo faccio dal sip.conf...

altri due problemi con cui mi sto scornando:
l'aladino wip6000 non può chiamare, neanche la lan...ricevere si senza problemi, e nel log di asterisk CLI vedo che accetta la password senza problemi e si registra.
mentre la VS1 nonostante riceva le chiamate (anche lei non può farne) risulta non registrata, e nel log dice che la password è sbagliata...ho controllato e ricontrollato ma mi sembra tutto configurato bene...

ho sbagliato approccio? voi asterisk dove lo state facendo girare?
Grazie a tutti

reziel1984 22-11-2017 15:12

salve ragazzi.
una domanda.
io ho fibra telecom a casa, ma ho tolto il loro router e messo un netgear d7000.
è possibile far funzionare il numero voip e collegarlo ad elastix/asterisk?
grazie

no_stress 19-12-2017 19:44

buonasera
avrei bisogno anche io di un aiuto.
Oggi proprio mi hanno attivato la fibra e dovrei configurare la linea nel centralino asterisk che ho.
Ho seguito i primi messaggi di questo post ma non ho ben capito quale password devo utilizzare e con cosa sostituire il parametro outboundproxy=5.*.*.*
Quindi, i valori di secret e outboundproxy dove li trovo?
All'assistenza telefonica non sapevano di cosa stessi parlando...
Sapete darmi qualche info?
Grazie

gino46 05-01-2018 18:07

ciao ragazzi,

possiedo una vecchia linea telecom alice casa, adsl con telefonia voip, che ho configurato e utilizzo con soddisfazione con asterisk installato su un raspberry pi.
Ha funzionato per 3 anni circa, ma da un paio di settimane non so cosa sia accaduto, il mio numero di telefono telecom si registra correttamente come ha sempre fatto, sembra tutto ok, ma non sento più l'audio, ne in uscita, ne in entrata. Ho capito che si tratta di un problema di NAT, ma perchè ora?
Nella mia rete non ho cambiato nulla, può essere che abbia cambiato qualcosa Tim? Es. aggiornando il router?

Come posso fare a capire se si tratta di un problema di nat? Come poteri fare a risolvere se possibile?

grazie, ciao.

Gigabyte2 30-04-2018 16:57

Questa guida funziona se volessi mantenere comunque i due interni del router Tim, ma avere comunque un collegamento ad un centralino (comodo per softphones ecc)?

xraver 12-05-2018 14:56

Destination ID
 
Ciao a tutti

grazie per la guida. è ottima.

al momento ho configurato un FreePBX con un trunk SIP verso telecom (dati estratti con script python).
Funzionano chiamate in ingresso, in uscita e non ho rilevato cadute di connessione.

l'unica cosa che non riesco a capire è la seguente: nel registro chiamate vedo una s in corrispondenza del campo DID per le chiamate ricevute. mi sarei aspettato di vedere il mio numero di telefono.

se invece configuro il trunk verso il modem telecom visualizzo **02 che è l'interno assegnato dalla procedura di registrazione al modem.

qualcuno ha qualche consiglio da darmi?
grazie

Gigabyte2 18-05-2018 00:02

[GUIDA] configurazione asterisk TIM fibra
 
Quote:

Originariamente inviato da xraver (Messaggio 45544350)
Ciao a tutti



grazie per la guida. è ottima.



al momento ho configurato un FreePBX con un trunk SIP verso telecom (dati estratti con script python).

Funzionano chiamate in ingresso, in uscita e non ho rilevato cadute di connessione.



l'unica cosa che non riesco a capire è la seguente: nel registro chiamate vedo una s in corrispondenza del campo DID per le chiamate ricevute. mi sarei aspettato di vedere il mio numero di telefono.



se invece configuro il trunk verso il modem telecom visualizzo **02 che è l'interno assegnato dalla procedura di registrazione al modem.



qualcuno ha qualche consiglio da darmi?

grazie



Che modello di modem hai? Se hai lo scolapasta bianco, come hai registrato l’interno?
Con il trunk continui ad utilizzare anche i telefoni collegati al router?

xraver 25-05-2018 07:49

Quote:

Originariamente inviato da Gigabyte2 (Messaggio 45554141)
Che modello di modem hai? Se hai lo scolapasta bianco, come hai registrato l’interno?
Con il trunk continui ad utilizzare anche i telefoni collegati al router?

ciao
grazie per la risposta.
il modem è Technicolor AG plus, firmware AGVTF_5.3.3.
ho registrato il centralino con il comando:
curl -k -u 8Z6PlbuD6VFR8KLr:admin --data "Action=GetConfig&ClientID=MAC_FREEPBX&Cli=TELEFONO_CASA" https://modemtelecom.homenet.telecom...43/SIPGwConfig
non ho collegato nulla alle prese analogiche.

ciao

Inc0 01-06-2018 21:57

Grazie per la guida: ha funzionato alla perfezione anche con un profano di asterisk come me.
Ho solo una domanda che deriva dalla mia ignoranza in materia di VoIP/Asterisk: come mai è necessario forzare la risoluzione di telecomitalia.it con l'ip del sip proxy di tim?

msummo 20-08-2018 18:02

Ciao Goose2600
sei poi riuscito a risolvere il problema che con fusionpbx le chiamate in uscita non funzionano?

Sono un paio di mesi che ogni tanto ci riprovo cambiando qualche parametro, ma non sono riuscito a chiamare. Per il resto il gateway tim si registra e riceve le chiamate

Saluti
marco

Quote:

Originariamente inviato da goose2600 (Messaggio 44603784)
Ciao Gandalf e ciao tutti,
uso la linea voip di TIM su un Fritz Box da anni, ultimamente ho assemblato un router linux che usa come modem una NIC VDSL della Draytek e ho deciso di usare Freeswitch come pbx.

Il problema è che non sono riuscito a registrare la linea su Freeswitch in nessun modo!

La "terminologia" usata cambia leggermente da Asterisk a Freeswitch, sai per caso come aiutarmi?

Grazie!


EDIT: Sono riuscito a registrare la linea, magari interessa a qualcuno che usa Freeswitch con FusionPBX.
Questa di seguito è la configurazione del gateway:

Username: +390xxxxxxxxx
Password: <64CharSipKey>
Fromuser: +390xxxxxxxxx
Fromdomain: telecomitalia.it
Proxy: 5.x.x.x:5060
Realm: telecomitalia.it
Expire Seconds: 360

Auth Username: +390xxxxxxxxx
Register Proxy: 5.x.x.x:5060
Outbound Proxy: 5.x.x.x:5060

In questo modo la linea si registra e le chiamate in ingresso funzionano.

Le chiamate in uscita, invece, non funzionano: qualunque sia il numero composto, parte la voce TIM che mi dice che il numero è inesistente.
Dai log, però, vedo che il numero chiamato sembra essere quello giusto (es: To: <sip:119@5.x.x.x:5060> - From: <sip:+390xxxxxxxxx@telecomitalia.it>).

Per la cronaca, non ho avuto bisogno di cambiare il file hosts (ovviamente ho provato a fare delle chiamate in uscita anche modificando il file hosts come indicato nella guida di Gandalf, ma le chiamate in uscita non hanno funzionato).


cerma44 28-09-2018 16:13

guida per password
 
Quote:

Originariamente inviato da gandalf2016 (Messaggio 44381079)
Allego una configurazione funzionante per asterisk/freepbx con TIM fibra su piattaforma IMS
Codice:

username=+39xxx
type=peer
secret=password
qualify=no
outboundproxy=5.*.*.*
insecure=invite
host=telecomitalia.it
fromuser=+39xxxxx
formdomain=telecomitalia.it
callreinvite=no

Register string:
Codice:

+39xxx@telecomitalia.it:password:+39xxx@telecomitalia.it@5.*.*.*:5060
editare via ssh il file /etc/hosts
E aggiungere
Codice:

5.*.*.* telecomitalia.it
Salvare

Al posto di. 5.*.*.* l'ip estratto con la mia guida
Al posto delle xxx dopo il +39 il numero di telefono
Al posto di passowrd la pasword estratta con la mia guida(quella di 64 caratteri)

Ricaricare asterisk e tutto dovrebbe funzionare


AIUTOOO!!!! qualcuno mi sa spiegare come fare per estrarre la password id 64 caratteri ??

Gigabyte2 08-10-2018 21:12

Ho le chiamate in ingresso che non funzionano più. Per un paio di giorni tutto è andato bene, poi le chiamate in ingresso hanno smesso di funzionare.
La cosa strana è che sui log di asterisk non vedo arrivare nulla.
Le chiamate in uscita, invece, funzionano perfettamente.
Avete idee?

Gigabyte2 08-10-2018 21:33

Quote:

Originariamente inviato da Gigabyte2 (Messaggio 45805925)
Ho le chiamate in ingresso che non funzionano più. Per un paio di giorni tutto è andato bene, poi le chiamate in ingresso hanno smesso di funzionare.

La cosa strana è che sui log di asterisk non vedo arrivare nulla.

Le chiamate in uscita, invece, funzionano perfettamente.

Avete idee?



Nulla ho risolto!

Gigabyte2 25-10-2018 16:55

È normale che, sostituendo il router Tim con un Fritz Box (ho il trunk registrato su asterisk), non sento il tono di attesa quando inizio una chiamata da un cellulare verso il mio numero di casa?

peter fox 07-11-2018 08:41

Stand-BY Numero TIM
 
Buongiorno e grazie a tutti color che condividendo esperienze ed informazioni fanno crescere la comunità !
Innanzi tutto una richiesta di chiarimento, nei vari post di configurazione del trunk sip TIM vedo il parametro
callreinvite=no
Ma non trovo alcuna documentazione in merito. E' una svista ? Vorrebbe essere canreinvite=no oppure è un parametro non documentato presente nelle ultime versioni di asterisk ?

Vi sottopongo l'anomalia che sto riscontrando in questi giorni. In un paio di installazioni ho freepbx con asterisk 11.25 e Freepbx 13 ed un trunk sip TIM configurato come da precedenti post. Tutto funziona regolarmente solo che dopo qualche ora di inattività è come se il numero andasse in stand-by, cioè chiamando la prima chiamata non arriva al centralino, dalla seconda in poi tutto ritorna a funzionare regolarmente. Sul router (TIM HUB) anche la prima chiamata risulta dai log.

Qualcuno ha avuto un problema simile ?

Grazie

scottini 11-02-2019 09:48

Avrei bisogno di un aiuto...

Ho estratto i dati della mia linea TIM FIBRA con lo script, e seguito passo passo le indicazioni per configuare FreePBX, ma il trunk non mi si registra.
Nel log ho parecchi di questi errori:

NOTICE[2051] chan_sip.c: -- Registration for '+39mionumero@5.97.116.135' timed out, trying again (Attempt #...)

Ecco la config che ho usato per il trunk outgoing:

username=+39mionumero
type=peer
secret=pwd64
qualify=yes
outboundproxy=5.97.116.135
insecure=invite
host=telecomitalia.it
fromuser=+39mionumero
formdomain=telecomitalia.it
callreinvite=no
context=from-trunk-sip

Per il trunk incoming tutto vuoto tranne Register String che è:

+39mionumero@telecomitalia.it:pwd64:+39mionumero@telecomitalia.it@5.97.116.135:5060


Cosa ho fatto:

- cambiato il router TIM, mettendone uno mio (un DLINK); ip dinamico, linea "domestica"
- disabilitato il SIP ALG
- disabilitato il firewall
- inoltrate verso il FreePBX le porte 5060/UDP e il range 10000-20000/UDP
- inseriti nella SIP config del FreePBX l'indirizzo ip wan (temporaneo) e la classe di indirizzi ip della lan
- inserita una riga nel file /etc/hosts con 5.97.116.135 telecomitalia.it

Mi date un suggerimento?

Grazie!

gandalf2016 04-03-2019 17:33

Ho aggioranto la guida

simala 23-03-2019 22:21

Quote:

Originariamente inviato da gandalf2016 (Messaggio 46103541)
Ho aggioranto la guida

con i parametri aggiornati che hai messo al primo post non sono riuscito a collegarmi.

Alla fine ci sono riuscito impostando il trunk come PJSIP e dando come parametri
username +39xxxx
secret lapasswordlunga
sipserver telecomitalia.it
sipserverport 5060
in advanced:
outbound proxy sip:XX.XX.XX.XX:5060

ho impostato l'hosts file sul raspberry come avevi detto nella guida versione iniziale e ho aperto sul router la porta 5060 e 10000-20000 udp verso il rasp
(queste ultime cose non ho ancora capito se servono a meno)

ermionesrl 04-04-2019 20:49

Non chiamo
 
Buona sera a tutti.
Questo è il mio primo post sul forum.

Ho appena ricevuto una linea telecom "fibra" (uso il modem Telecom che ha il suo adattatore interno FXS preconfigurato) e ho configurato il VoIP con Freepbx con i parametri ottenuti dal 191.
La configurazione l'ho fatta tramite l'interfaccia grafica di Freepbx, in pjsip.
Ricevo perfettamente le chiamate, senza limiti di tempo, ma non riesco a chiamare.
Al messaggio di INVITE ricevo errore 404.

richiesta:
INVITE sip:88.xx.xx.xx:5060 SIP/2.0
From: <sip:+390xxxxxxxxx@telecomitalia.it>
To: <sip:191@telecomitalia.it>
Route: <sip:191@telecomitalia.it:5060>
...

risposta:
SIP/2.0 404 NotFound
To: <sip:191@telecomitalia.it>

Lo stato di asterisk da la registrazione come andata a buon fine (e in effetti ricevo le chiamate)
Qualcuno di voi che ha un sistema funzionante, può postare un esempio del suo messaggio di INVITE? Potrebbe essere il router che si intromette ed eventualmente modifica i pacchetti VoIP? (nel caso non lo vedrei). Non ho un router "non telecom" compatibile per poter fare una prova, ma mi sarei aspettato che, nel caso fosse il router, non funzionerebbe nemmeno la ricezione.
Grazie dell'aiuto.
Andrea.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 09:25.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.