Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Portatili - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Acer Aspire 7741G - Espansione RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2859542)


Luigi.Luigi 30-07-2018 17:59

Acer Aspire 7741G - Espansione RAM
 
Salve a tutti,
volevo chiedervi un consiglio:
Possiedo un portatile Acer Aspire 7741G, con processore Intel Core i5 - 430M a 2,27 GHz e 4GB di RAM DDR3.
Vorrei espandere la mia RAM, ma vorrei capire che tipo di RAM mettere.
On line ho trovato diverse alternative, ma non saprei su quale buttarmi (DDR3-8500 o DDR3-10600? PC3-1066 o PC3-1333?)
- Posso mettere una DDR4?
- Frequenza?
- Dimensione max? 8 o posso andare oltre?
Scusate se per molti di voi saranno domande stupide, ma vorrei la certezza per poter acquistare online urgentemente.

Altre informazioni utili sul mio pc:
4 gb DDR3 e il mio pc ne supporta fino ad 8gb.
CPU: intel core i5 M430 2,27 GHz
Clock: Core speed 2526 MHz
Bus Speed: 133 MHz
QPI Link: 2394 MHz
Memory DDR3, frequenza 532 MHz
SPD: Modulo DDR3 2048 Mbytes, PC3-10700 (667 MHz).

Se ti servono altre info chiedi, oppure ti mando gli screenshots via mail.
Voi, al posto mio che ram montereste?

Dumah Brazorf 30-07-2018 20:06

Quote:

Originariamente inviato da Luigi.Luigi (Messaggio 45679233)
Vorrei espandere la mia RAM,

Perchè?
Ce l'ha l'ssd? Prendi prima quello.
La ram comunque deve essere ddr3 e almeno 10600.

supremo.a 30-07-2018 20:17

Come ha detto Dumah Brazorf che devono essere DDR3 non ci piove. Non puoi installare una ram diversa da una DDR3. Per quanto riguarda la ram da installare nuova... Presumo tu abbia installato attualmente un banco unico da 4gb. Se è così io prenderei una ram identica a quella (stessa marca,modello,frequenza,capienza etc..) e gliela affiancherei. Così vai sul sicuro!
Ciao!

Luigi.Luigi 31-07-2018 13:36

in realtà io ho 2 banchi da 2 gb e vi spiego il perchè voglio sostituirla.
Ho un problema da 3 anni: il pc mi si blocca senza motivo e senza spiegazione, ma nel senso che il puntatore non si muove, l'icona dell'hd non si accende più, proprio congelato e devo spegnerlo tramite il tasto. A volte si spegne con la classica schermata blu e quindi ho dedotto si tratti di un problema hardware.
L'hd l'ho sostituito un paio d'anni fa (ma ora dopo questa dritta passerò ad un SSD) e quindi è da escludere, quindi ho pensato che:
1) la ram possa essere danneggiata (e con la scusa sostituirla con una più grande. riguardo alla frequenza pensavo che usandone una più alta potevo migliorare ancora di più le prestazioni);
2) il mastice tra la cpu e il dissipatore non fa piu il suo lavoro;
3) la scheda madre è danneggiata (e li ho poco da fare).
Voi che ne pensate?

Dumah Brazorf 31-07-2018 15:02

Di solito muore la gpu o il chipset.

Luigi.Luigi 31-07-2018 15:06

e quindi, cosa dovrei fare?

supremo.a 01-08-2018 08:08

Prima di tutto io lo ripristinerei alle impostazioni di fabbrica (e quindi con formattazione dell'unità inclusa). Poi non è detto che siano le ram. Se il problema si ripresentasse anche dopo il ripristino distruttivo (o alle impostazioni di fabbrica) vuol dire che il problema è hardware,molto probabilmente.

Luigi.Luigi 01-08-2018 14:40

già fatto. L'ho superata da tempo questa fase. formattato più volte, ho addirittura sostituito l'hard disk

Dumah Brazorf 01-08-2018 15:51

Può essere un problema di ram se la bsod riporta "IRQL not less or equal".
Hai 2 stecche di memoria. Provane una alla volta per qualche tempo.

Luigi.Luigi 01-08-2018 17:38

Tornando alla domanda iniziale, secondo voi è meglio:
1) 2x 4GB DDR3 1333 MHz (PC3-10600), tempo di latenza CL9 (9-9-9)
2) 2x 4GB DDR3 1600MHz (PC3-12800), tempo di latenza CL11

Girano a 150 Volts.
Facendo una scansione con siw, mi dice che 2 banchi per un totale di 4096 mb, capacità massima 16GB (quindi erano 8 GB per banco?), mi dice che ho 4 slot memoria (in realtà sono solo 2).
Per ogni banco, dice che: sono di tipo DDR3 (PC3-10600), velocità 1334 MHz (667x2) e frequenze supportate: 457 MHz, 533 MHz, 609 MHz, 666 MHz.

Ho inoltre notato che che la mia ram gira come se fosse a 1066 MHz

emilvivi 02-05-2021 14:09

Riprendo questo post di quasi 2 anni fa, perchè ora mi trovo nelle stesse condizioni dell'autore: quali ram sono le migliori per il mio portatile (vedi primo messaggio dell'autore)?

Anderaz 02-05-2021 21:03

Anche se sono passati due anni, le risposte restano valide (ma diminuisce la convenienza di operare su un computer tanto vecchio).

Se hai un modulo da 4 gb affiancagliene uno dalle stesse caratteristiche (marca e modello non sono importanti). Prenderne uno più veloce non servirà: andrà alla velocità di quello già presente.

Se ne hai due da 2 gb puoi fare lo stesso ragionamento per raggiungerne 6 totali, oppure comprare due nuovi moduli da 4. Sembra che la velocità massima supportata sia 1366, leggendo qui: dovessi prendere moduli 1600 andranno comunque a 1366. Basati sulla convenienza.

Dimenticavo: verifica con CPU-Z o simili cosa hai montato. Non credo che un PC tanto vecchio supporti ram DDR3L (1,35V), questo potrebbe creare incompatibilità, meglio cercare un modulo 1,5V o garantito dual voltage.

AndreaM71 21-05-2021 19:43

Secondo me vale la pena di aggiornare un modello del genere piuttosto che buttare soldi su prodotto commerciale nuovo ma economico. I laptop nuovi che costano poco valgono poco, sia in termini di prestazioni che di qualità costruttiva. Inoltre manutenzione e ricambi costano un'esagerazione. Per ottenere prestazioni super bisogna spendere, ma anche lì la longevità non è garantita. Chi ha una macchina di dieci anni fa bene ad aggiornarla al massimo prima di comprare una ciofeca che dopo 24 mesi si sbriciola. IMHO :rolleyes:

Anderaz 22-05-2021 07:00

Ma parlare di longevità su un modello del 2010... è un po' superato.
Avere nel 2021 un computer vecchio già "massimizzato" ed un computer attuale "non massimizzabile" è sostanzialmente la stessa cosa.

Procedere ad un aggiornamento completo di questo, quindi fare anche processore e scheda di rete, oltre alla RAM e al disco, non porterebbe a benefici tangibili, al giorno d'oggi.

Inoltre, ad esempio, un Athlon economico (ma proprio la fascia più bassa) è comunque più prestante di un processore di oltre 10 anni fa, anche solo considerando tutte le istruzioni relative alla codifica dei video. I processori mobile di quell'epoca sono ormai superati sotto ogni punto di vista.

Infine, ma non ultimo, per quanto riguarda la qualità costruttiva: capirei se stessimo parlando di un portatile business con struttura in magnesio, ma gli Aspire dell'epoca erano comunque fatti di plastica e si sbriciolavano tanto quanto un economico portatile attuale.

Poi, certo, mi rendo conto che i 20 euro di un modulo di RAM non sono i 350 per un portatile nuovo. Ma se lo scopo è avere una macchina molto più prestante non mi aspetterei alcun miglioramento andando a cambiare anche altre componenti.

AndreaM71 28-05-2021 19:25

Quote:

Originariamente inviato da Anderaz (Messaggio 47415324)
...un Athlon economico (ma proprio la fascia più bassa) è comunque più prestante di un processore di oltre 10 anni fa, anche solo considerando tutte le istruzioni relative alla codifica dei video. I processori mobile di quell'epoca sono ormai superati sotto ogni punto di vista.

Ovviamente mi riferivo ai processori Intel, mi pare scontato, un Q9000 tiene testa a tante cpu attuali, parlo per un uso medio/domestico

Quote:

Originariamente inviato da Anderaz (Messaggio 47415324)
Infine, ma non ultimo, per quanto riguarda la qualità costruttiva: capirei se stessimo parlando di un portatile business con struttura in magnesio, ma gli Aspire dell'epoca erano comunque fatti di plastica e si sbriciolavano tanto quanto un economico portatile attuale.

Non mi trovi d'accordo, maneggio macchine (plasticoni da GDO) del 2008 che mostrano pochi segni del tempo e che sono perfettamente integri. Di contro vedo dei notebook (non faccio nomi) che al primo urto si spaccano, per non parlare della progettazione, cavi di alimentazione fini come capelli che passano sulla base delle cerniere... roba da denuncia :rolleyes:

Quote:

Originariamente inviato da Anderaz (Messaggio 47415324)
Poi, certo, mi rendo conto che i 20 euro di un modulo di RAM non sono i 350 per un portatile nuovo. Ma se lo scopo è avere una macchina molto più prestante non mi aspetterei alcun miglioramento andando a cambiare anche altre componenti.

Non so cosa tu possa comprare NUOVO con 350€, di sicuro non una macchina ben fatta e prestante, al massimo un ricondizionato modello base base. Scusa, non vuole essere una polemica la mia, solo un'opinione


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:56.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.