Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 07-07-2022 10:57

Quote:

Originariamente inviato da P®incipe (Messaggio 47882558)
Si, hai ragione...di solito una buona temperatura del liquido dovrebbe attestarsi non oltre i 40° ? Ok provo oggi a sparare tutto al max e vedere come si comporta. Una cosa che non ho scritto, quando apro il case i rad sono termosifoni...così se tocco i WB...

la regola vuole che se il DeltaT (differenza tra tamb e temp liquido caldo) è entro i 10 gradi, il loop funziona in maniera ottimale. oltre i 10 gradi qualcosa non va. ovvio se si parla di 11 gradi va bene lo stesso. 15 o oltre no.

se quando apri il case senti rad e wb caldi, allora è chiaro segno che le ventole non ce la fanno a raffreddarli.

P®incipe 07-07-2022 11:01

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47882463)
ciao, allora da quanto riporti sono effettivamente temperature anomale. considera che ho una configurazione molto simile alla tua:

crosshair viii hero con monoblocco ek (raffredda cpu e vrm mobo)
5950x
128GB ram
palit/galax 3090 (bios da 390w)
3 rad (360/60 bottom con fan immissioni, 360/30 side con fan immissioni, 360/38 top con fan in espulsioni) e fan ek vardar, una ek vardar in estrazioni sul retro
singola d5 montata su distro plate ek sul frontale del lian-li o11 xl

con tale configurazione, ho la cpu in fase pesante sui 65-70 gradi max, vga max sui 50 gradi, liquido max 40 gradi con 33-35 gradi di Tamb.

non credo che il problema sia ne la singola pompa d5, perché nel mio caso non ho le tue stesse temp:



così come i vrm non posso assolutamente influire sulle temp in quel modo. è una vita che liquido pure le mainboard. inoltre il numero di curve a 90 gradi possono influire solo quando si parla di decine e decine, quindi non il tuo caso.

quindi veniamo alle domande e cosniderazioni
- hai rispettato in e out dei waterblock?
- se metti le fan al 100% come si comporta la temp dei componenti e del liquido?
- con cosa gestisci la velocità delle ventole?
- 800 rpm a 30 gradi (sul liquido?) mi sembrano assai pochi, con le temp ambientali di adesso, sempre che tu non abbia un condizionatore in camera
- il wb corsair sicuro che faccia ben contatto sulla cpu stessa? hai stretto bene le viti di serraggio?
- le corsair ML non sono il massimo a livello di pressione statica, max 1,78 mmH2O, quindi a bassi rpm non sono assolutamente adeguate ai rad. servono fan con maggiore pressione statica.

Hai un impianto simile al mio e mi stai dando prova che effettivamente c'è più di qualcosa che non funziona...si, in e out sono stati rispettati (oddio, sul WB CPU si...la GPU non credo che ci sia un in out o mi sbaglio?)
Gestisco tutto con ICUE, il WB Corsair è montato correttamente.
Sulle ML mi pare che tutti concordiate che sono ventole di merda però io che voglio mantenere gli RGB ed ho un case pieno di commander con che modelli le sostituisco?

davide155 07-07-2022 11:42

Quote:

Originariamente inviato da P®incipe (Messaggio 47882413)
Ragazzi buongiorno, ho un problema e non riesco a capire da cosa possa dipendere (vorrei andare sul sicuro prima di smontare l'impianto e/o riprogettarlo).
Premesso che ho la config in firma e il problema sono le temperature del custom loop che ho un questo periodo.
L'impianto è questo:


Ho 8 ventole da 120 Corsair ML Pro in immissione sul front, 2 ventole da 120 sul back in emissione e 3 ventole da 140 sul top in emissione. La curva sulle stesse è impostata a RPM crescenti partendo dagli 800 a 30° arrivando a 1500 a 70..la pompa è al 100%.

Dopo circa mezz'ora di test o anche in gaming con uso continuativo GPU al 95-100% e CPU 10-20% arrivo a toccare (per poi stabilizzarsi li) una temperatura media del pacchetto CPU di 80° (picchi anche di 85-93). La temp GPU si attesta intorno ai 50-56°, il liquido nella vaschetta 45-47°.

Onestamente mi sembrano temperature alte per questo tipo di impianti e mi sto preoccupando.
Chi mi dice colpa dei VRM che buttano in circolo calore a merda che mi va a riscaldare enormemente tutto ma io vedo bench in giro sulla Crosshair e segnano in overclock temp sugli stessi di 40-60°...
Chi mi dice che una singola D5 fa fatica con tutti sti radiatori e quelle curve a 90...per cui ci sarebbe poca portata generale, mi consigliano di installare una seconda pompa nel loop.

Mi dareste una mano per riuscire a capire come e dove mettere le mani?? :(

47C° sul liquido sono una mostruosità con 28C° di temperatura ambiente.
Black dice che come massa radiante sei messo più che bene ma a parer mio non è assolutamente sufficiente, perchè diversi dubbi me li fa venire quella temperatura del liquido così alta. Hai pure i vrm della mobo sotto liquido, e quelli buttano svariati watt di calore in acqua. Ricordiamoci che appena acceso il pc, su alcune piattaforme mantengono i 50C° fissi. Senza contare quanto salgono quando la cpu richiede corrente.

Per me i radiatori non sono sufficienti a tutto quel calore riversato in acqua. E la temperatura del liquido ne è la dimostrazione, perchè lo scambio di calore tra i componenti e l'acqua c'è eccome.
Poi senza ombra di dubbio le ventole non sono le migliori, come ti hanno detto devi buttarle tutte al 100% e vedere quanto ti scende ed in quanto tempo. Però secondo me quel rad in cima è molto sacrificato per i circa 600w di calore riversati in acqua, senza contare i vrm, che appunto hanno una superficie di dissipazione quadrupla rispetto ad una singola cpu, che nel tuo caso è pure una cpu da 150w, manco fosse un alder lake.
Io allora con 270w di cpu che dovrei dire :D

Ps: con la water station esterna da 1260mm (tanto per fare un paragone con un pc simile al tuo) mantengo 6C° di delta durante i giochi più pesanti con temp liquido massime di 36C° e 30C° di tamb in camera (non ho climatizzatori).

Black"SLI"jack 07-07-2022 11:47

davide forse hai perso qualche messaggio ma come rad ha 2x 480 da 55mm sul frontale e un 360 slim sul top. come massa siamo un po meno di un 1260/45.
che poi averli esterni è meglio ok. ma con quella massa e quel case, avere 15-20 gradi di deltaT assolutamente no

davide155 07-07-2022 11:55

Quote:

Originariamente inviato da P®incipe (Messaggio 47882560)
55mm x 2 e 30mm x 1

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47882619)
davide forse hai perso qualche messaggio ma come rad ha 2x 480 da 55mm sul frontale e un 360 slim sul top. come massa siamo un po meno di un 1260/45.
che poi averli esterni è meglio ok. ma con quella massa e quel case, avere 15-20 gradi di deltaT assolutamente no

Hai ragione mi ero perso quel messaggio, maledetto tapatalk :mc:
Scusate, allora si, concordo nel fatto che le ventole siano completamente inefficienti, oppure gestite male dal software.

Ci vuole un acquaero diglielo :O

P®incipe 07-07-2022 12:10

Ragazzi ma ammesso siano le ventole...io ho oramai un sistema Corsair per cui con i vari commander, hub node ecc ecc. Come faccio a sostituire le ventole e soprattutto, con quale modello?? E' un casotto perchè dovrei rimette mano anche al case quindi smantellare ICUE e utilizzare altro...

Black"SLI"jack 07-07-2022 12:30

eh bel problema. questo è il peggiore dei difetti dei sistemi chiusi come ICUE o simili. ovvero dover usare prodotti dello stesso brand. a parte che corsair è nella mia lista nera, ma questa è un'altra questione.

per rimanere in casa corsair, compatibili con icue (quindi con led) e soprattutto adatte all'uso sui rad, oltre alle tue ci sono solo le LL 120

https://www.corsair.com/it/it/Catego...tab-tech-specs

senza led sempre di corsair ci sono le premium ML 120. se poi gestibili tramite icue e commander vari, non ne ho idea.

fuori dal mondo corsair c'è l'imbarazzo della scelta.

Z.e.t. 07-07-2022 12:49

Quote:

Originariamente inviato da P®incipe (Messaggio 47882638)
Ragazzi ma ammesso siano le ventole...io ho oramai un sistema Corsair per cui con i vari commander, hub node ecc ecc. Come faccio a sostituire le ventole e soprattutto, con quale modello?? E' un casotto perchè dovrei rimette mano anche al case quindi smantellare ICUE e utilizzare altro...

Usa SignalRGB e risolvi tutto:D

FrancoBit 07-07-2022 13:13

Scusate però lo scatolotto Corsair è fondamentale per gestire gli rgb, le ventole hanno comunque l'attacco pwm. Se se ne fregasse delle luci potrebbe attaccare qualunque ventola al controller della Corsair no? Io ho iCue solo perchè ho la tastiera e le strip dietro il monitor, bene prossimo giro fuori tutto dalle balle non lo spporto più :muro:

PS.. ocio qui (non c'entra con iCue :-)):
https://www.techpowerup.com/296570/a...16mm-hardtubes

Z.e.t. 07-07-2022 13:19

SignalRGB gestisce qualsiasi dispositivo collegato a mobo o a controller e li "unifica"

Provato in combo con la roba Corsair e due elementi collegati alla MOBO e funziona molto bene, li sincronizza:D

FrancoBit 07-07-2022 13:21

Quote:

Originariamente inviato da Z.e.t. (Messaggio 47882716)
SignalRGB gestisce qualsiasi dispositivo collegato a mobo o a controller e li "unifica"

Provato in combo con la roba Corsair e due elementi collegati alla MOBO e funziona molto bene, li sincronizza:D

Si avevo sentito parlare di SignalRgb sembra buono. Scrivevo sopra uno spunto nel caso Principe non avesse voglia di "sbaraccare" il controller

Z.e.t. 07-07-2022 13:22

Quote:

Originariamente inviato da FrancoBit (Messaggio 47882719)
Si avevo sentito parlare di SignalRgb sembra buono. Scrivevo sopra uno spunto nel caso Principe non avesse voglia di "sbaraccare" il controller

io con iCue ci controllo anche il WB EK A-RGB grazie ad una mod :D

FrancoBit 07-07-2022 13:28

Quote:

Originariamente inviato da Z.e.t. (Messaggio 47882721)
io con iCue ci controllo anche il WB EK A-RGB grazie ad una mod :D

Io pian piano sto diminuendo sempre di più coi software rgb. Pensa che quando iCue sincronizza le strisce dietro al monitor per fare l'effetto "ambilight" (che mi piace un casino), perdo circa il 10% in pestazioni gaming, perchè deve stare al passo col render a video. Questa cosa è emersa proprio parlando col supporto corsair.
https://forum.corsair.com/forums/top...use-fps-drops/
https://forum.corsair.com/forums/top...comment-963266
Morale, quando gioco lo disattivo in toto e lo tengo solo quando vedo i film o cazzeggio.

Z.e.t. 07-07-2022 13:34

Quote:

Originariamente inviato da FrancoBit (Messaggio 47882723)
Io pian piano sto diminuendo sempre di più coi software rgb. Pensa che quando iCue sincronizza le strisce dietro al monitor per fare l'effetto "ambilight" (che mi piace un casino), perdo circa il 10% in pestazioni gaming, perchè deve stare al passo col render a video. Questa cosa è emersa proprio parlando col supporto corsair.
https://forum.corsair.com/forums/top...use-fps-drops/
https://forum.corsair.com/forums/top...comment-963266
Morale, quando gioco lo disattivo in toto e lo tengo solo quando vedo i film o cazzeggio.

io lo uso solo per sincronizzare tutti i led e fare effetti semplici, tipo rainbow o cambio colore.
Con signalRGB se faccio effetti particolari noto che sforza leggermente la CPU più di iCUE

Tornando IT:
Dalle Corsair LL alle Arctic P12 ci sarà tanta differenza come prestazioni secondo voi?

P®incipe 07-07-2022 13:37

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47882656)
eh bel problema. questo è il peggiore dei difetti dei sistemi chiusi come ICUE o simili. ovvero dover usare prodotti dello stesso brand. a parte che corsair è nella mia lista nera, ma questa è un'altra questione.

per rimanere in casa corsair, compatibili con icue (quindi con led) e soprattutto adatte all'uso sui rad, oltre alle tue ci sono solo le LL 120

https://www.corsair.com/it/it/Catego...tab-tech-specs

senza led sempre di corsair ci sono le premium ML 120. se poi gestibili tramite icue e commander vari, non ne ho idea.

fuori dal mondo corsair c'è l'imbarazzo della scelta.

Rimanendo su Corsair gli unici modelli che hanno pressione statica decente (a patto di salire a 2000rpm) sono le ML120 Pro Elite...2.90h2o
La domanda è: vale la pena sostituire tutte le 13 ventole con le Elite? Una pressione statica di 2.9 è un buon valore?

FrancoBit 07-07-2022 13:41

Quote:

Originariamente inviato da P®incipe (Messaggio 47882737)
Rimanendo su Corsair gli unici modelli che hanno pressione statica decente (a patto di salire a 2000rpm) sono le ML120 Pro Elite...2.90h2o
La domanda è: vale la pena sostituire tutte le 13 voltola con le Elite?

Sono sul livello di prezzo delle ventole top di Noctua, Phanteks, ecc... E 13 son tante... Io al tuo posto valuterei di sostituire il controller con un Octo o qualcosa di simile così da essere "svincolato" dal brand

Wolf91 07-07-2022 13:42

Quote:

Originariamente inviato da P®incipe (Messaggio 47882737)
Rimanendo su Corsair gli unici modelli che hanno pressione statica decente (a patto di salire a 2000rpm) sono le ML120 Pro Elite...2.90h2o
La domanda è: vale la pena sostituire tutte le 13 voltola con le Elite?

No,quello che vale la pena,è prendere le ML 120 PRO se vuoi rimanere su Corsair,che hanno il DOPPIO della pressione statica di quelle con led,e mettere strisce a led se vuoi l'illuminazione

Le ventole con i led fanno quasi tutte pena,per la pressione statica,se non vuoi compromessi devi prendere quelle senza led

P.s. con un monolocale del genere,un altro rad sul top e la doppia pompa sono il minimo,io avrei optato per rad con più spessore,se no cosa te ne fai di tutto quello spazio?

I Vrm non scaldano quasi nulla,quindi escludili,l'unica cosa è che il WB della Formula è molto restrittivo,e ti ammazza un po il flusso,poi ci metti un loop non troppo complesso,ma è molto lungo,imho ci vuole un altra pompa

Black"SLI"jack 07-07-2022 14:00

Quote:

Originariamente inviato da P®incipe (Messaggio 47882737)
Rimanendo su Corsair gli unici modelli che hanno pressione statica decente (a patto di salire a 2000rpm) sono le ML120 Pro Elite...2.90h2o
La domanda è: vale la pena sostituire tutte le 13 ventole con le Elite? Una pressione statica di 2.9 è un buon valore?

se hai 2,9 a 2000rpm, ti permette di avere, se l'andamento è lineare valori di 1,45 a 1000rpm, che è cmq quasi quanto fanno le tue a 1700rpm.

fan con elevata pressione statica permettono di avere a bassi e medi regimi valori di pressioni statica ancora buoni.

se vale la pena difficile dirlo considerando che le corsair non rientrano certo nelle più economiche. ripeto prova con le fan sparate al 100% e vedi come si comporta il loop.

sicuramente quando scelgo delle ventole, la pressione statica e il volume di aria spostata, sono due valori che tengono molto in considerazione. togliendo casi di loop, semplici, dove ho scelto fan con 2,5 circa di pressione statica, gli altri hanno tutti fan da 3 ed oltre. o al limite ho usato radiatori esterni (1080 e 1260) con push/pull di arctic p12 o p14, per massimizzarne le prestazioni.

P®incipe 07-07-2022 14:03

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47882747)
No,quello che vale la pena,è prendere le ML 120 PRO se vuoi rimanere su Corsair,che hanno il DOPPIO della pressione statica di quelle con led,e mettere strisce a led se vuoi l'illuminazione

Le ventole con i led fanno quasi tutte pena,per la pressione statica,se non vuoi compromessi devi prendere quelle senza led

P.s. con un monolocale del genere,un altro rad sul top e la doppia pompa sono il minimo,io avrei optato per rad con più spessore,se no cosa te ne fai di tutto quello spazio?

I Vrm non scaldano quasi nulla,quindi escludili,l'unica cosa è che il WB della Formula è molto restrittivo,e ti ammazza un po il flusso,poi ci metti un loop non troppo complesso,ma è molto lungo,imho ci vuole un altra pompa

Eventualmente io metta un'altra pompa (che era in preventivo ad inizio impianto, poi abbandonata) la metto semplicemente in serie al circuito o, esempio, la utilizzo per 2 loop separati (CPU e GPU)?

P.S. = le 120 ML pro è quelle che ho tutt'ora.

Wolf91 07-07-2022 14:07

Quote:

Originariamente inviato da P®incipe (Messaggio 47882786)
Eventualmente io metta un'altra pompa (che era in preventivo ad inizio impianto, poi abbandonata) la metto semplicemente in serie al circuito o, esempio, la utilizzo per 2 loop separati (CPU e GPU)?

P.S. = le 120 ML pro è quelle che ho tutt'ora.

Prendi un dual top,e le metti in parallelo,meglio avere un solo loop

Quelli che hai ora sono la versione a led delle ML 120 PRO,io dico quelle senza led,che hanno il doppio della pressione statica

Ne ho 6 di ML 120 Pro in p/p,e quelle senza led hanno le pale nere

https://www.corsair.com/it/it/Catego.../CO-9050040-WW


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:57.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.