Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Fabio1987 14-04-2021 10:28

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47364165)
Ma queste sono le temperature in idle?
Perché se in full 80gradi potrebbero essere normali anche sotto liquido (dipende da che test si effettua), ma in idle 54 gradi vuol dire che o la cpu ha qualche carico software fisso, e quindi non è mai in idle, oppure non fa bene contatto la superficie del waterblock.

Io in intel burn test raggiungo anche i 90 gradi in overclock pesante con il wb EK Supremacy Evo (38 sulla gpu in game). Ma si sa che gli skylakeX sono dei forni. Ma in idle ho la stessa temperatura del liquido.

Eh si, temperature in idle.
Con un IBT extreme arrivo agli 82, 83° senza OC ma soltanto con i power limits rimossi.
Ho notato questo:
Le temperature quando accendo il pc sono basse, liquido a temperatura ambiente ovviamente e cpu a 23-24°
Dopo una decina di minuti ovviamente si piazza in pianta stabile sui 40° almeno.
C'è da dire che dopo aver cambiato la cpu non ho mai formattato... pensate che questo possa influire? non so più che pensare ragà

piperprinx 14-04-2021 11:14

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47364193)
Eh si, temperature in idle.
Con un IBT extreme arrivo agli 82, 83° senza OC ma soltanto con i power limits rimossi.
Ho notato questo:
Le temperature quando accendo il pc sono basse, liquido a temperatura ambiente ovviamente e cpu a 23-24°
Dopo una decina di minuti ovviamente si piazza in pianta stabile sui 40° almeno.
C'è da dire che dopo aver cambiato la cpu non ho mai formattato... pensate che questo possa influire? non so più che pensare ragà

Controlla da gestione attivita' se hai processi in esecuzione che impegnano la cpu

davide155 14-04-2021 11:49

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47364193)
Eh si, temperature in idle.

Con un IBT extreme arrivo agli 82, 83° senza OC ma soltanto con i power limits rimossi.

Ho notato questo:

Le temperature quando accendo il pc sono basse, liquido a temperatura ambiente ovviamente e cpu a 23-24°

Dopo una decina di minuti ovviamente si piazza in pianta stabile sui 40° almeno.

C'è da dire che dopo aver cambiato la cpu non ho mai formattato... pensate che questo possa influire? non so più che pensare ragà

A default tra l'altro! No non è possibile. C'è qualcosa che non va.
Con tutti quei radiatori che hai poi.... Dovrebbe stare sui 55gradi massimo in full a default.
C'è sicuramente qualcosa che non va.
Ma come ti ha detto black, se la temperatura del liquido è 28 gradi e la cpu sta a 50 senza far nulla vuol dire che non riesce a scaricare il calore emesso nell'acqua del loop.
Quindi c'è un problema fisico di contatto. Non software.
O monti male il monoblock oppure è difettoso. Non c'è altra storia.
Certo se lo avevi anche col vecchio processore ed avevi temperature umane allora c'è qualcosa che non va con questo nuovo montaggio.
Se hai un altro hdd vuoto prova a fare una installazione pulita per scongiurare problemi a livello software.
Altrimenti io rivedrei anche i settaggi da bios. Oltre che ovviamente il montaggio. Prova a stringere meno le viti, prova a non stringere per nulla ed andare piano piano avvitandole e facendo test. Insomma fai prove su prove.

Fabio1987 14-04-2021 12:02

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47364380)
A default tra l'altro! No non è possibile. C'è qualcosa che non va.
Con tutti quei radiatori che hai poi.... Dovrebbe stare sui 55gradi massimo in full a default.
C'è sicuramente qualcosa che non va.
Ma come ti ha detto black, se la temperatura del liquido è 28 gradi e la cpu sta a 50 senza far nulla vuol dire che non riesce a scaricare il calore emesso nell'acqua del loop.
Quindi c'è un problema fisico di contatto. Non software.
O monti male il monoblock oppure è difettoso. Non c'è altra storia.
Certo se lo avevi anche col vecchio processore ed avevi temperature umane allora c'è qualcosa che non va con questo nuovo montaggio.
Se hai un altro hdd vuoto prova a fare una installazione pulita per scongiurare problemi a livello software.
Altrimenti io rivedrei anche i settaggi da bios. Oltre che ovviamente il montaggio. Prova a stringere meno le viti, prova a non stringere per nulla ed andare piano piano avvitandole e facendo test. Insomma fai prove su prove.

Eh, le prove le farei anche ma avendo montato il tutto dentro la scrivania è un casino pazzesco... devo fisicamente rimuovere la mobo per smontare il wb, un casino pazzesco.
Volevo comprare un wb per fare dei test, ed escludere appunto problemi al monoblocco.
Comunque adesso vedo di capire il da farsi, che palle ragazzi, mai una gioia

davide155 14-04-2021 12:06

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47364406)
Eh, le prove le farei anche ma avendo montato il tutto dentro la scrivania è un casino pazzesco... devo fisicamente rimuovere la mobo per smontare il wb, un casino pazzesco.
Volevo comprare un wb per fare dei test, ed escludere appunto problemi al monoblocco.
Comunque adesso vedo di capire il da farsi, che palle ragazzi, mai una gioia

Ti capisco perfettamente, ma comunque se il monoblock lo avevi montato col precedente processore e non ti dava problemi di sorta, allora il problema non è il monoblock difettoso, ma forse montato male oppure il processore settato male da bios. Anche se i valori dei voltaggi principali e le temperature dei vrm da hwinfo sembrano ok.
Io opto più per un serraggio eccessivo del monoblock. Prova iniziando solo ad allentare le 4 viti mentre stai sotto stress test e vedi come si comportano le temperature.

Fabio1987 14-04-2021 12:28

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47364413)
Ti capisco perfettamente, ma comunque se il monoblock lo avevi montato col precedente processore e non ti dava problemi di sorta, allora il problema non è il monoblock difettoso, ma forse montato male oppure il processore settato male da bios. Anche se i valori dei voltaggi principali e le temperature dei vrm da hwinfo sembrano ok.

Io opto più per un serraggio eccessivo del monoblock. Prova iniziando solo ad allentare le 4 viti mentre stai sotto stress test e vedi come si comportano le temperature.

Sono entrato nel bios e per scrupolo ho resettato le impostazioni.
A default, all'interno del bios, ho la cpu a 30° e la mobo a 31, ho aumentato inoltre la velocità delle ventole del case.
Temperatura del liquido 26.1°
Tamb 22.3
T case 25.1

Mi sa che proverò ad avviarlo da un'installazione pulita per prima cosa, dopo di che procederò con i test che mi avete consigliato...
Spero di venirne a capo presto, sono mesi che ci sto dietro...
PS mi consigliate un wb per fare dei test? non ci voglio spendere tanto, mi interessa qualcosa di affidabile per poter comparare le temperature

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

davide155 14-04-2021 12:45

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47364442)
Sono entrato nel bios e per scrupolo ho resettato le impostazioni.
A default, all'interno del bios, ho la cpu a 30° e la mobo a 31, ho aumentato inoltre la velocità delle ventole del case.
Temperatura del liquido 26.1°
Tamb 22.3
T case 25.1

Mi sa che proverò ad avvisarlo da un'installazione pulita per prima cosa, dopo di che procederò con i test che mi avete consigliato...
Spero di venirne a capo presto, sono mesi che ci sto dietro...

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Eh vedi, già moolto meglio.
Prova a metterlo su un hdd pulito e vediamo.
La soluzione c'è, solo che va trovata nel posto giusto :p

dinamite2 14-04-2021 13:58

Buongiorno a tutti, finalmente oggi mi sono arrivati i pacchi da parte di ybris e ek.
Quindi teoricamente adesso ho tutto il necessario.
Molto contento io :D



Per i raccordi, ho preso lo stretto indispensabile ed ho speso comunque un salasso.
Ho ascoltato il consiglio che mi avete dato qui, e i 90 gradi ho preso i classici al posto dei Torque che sono piu grossi.
L’unico capriccio che mi son concesso, sono gli aneletti colorati :)




Ho provato come ha fatto Black il flussimetro a bocca ( :D ), ed effettivamente cosi la girante fa un casino allucinante.
Mi auguro che col liquido in circolo ne faccia molto ma molto meno.


Black"SLI"jack 14-04-2021 14:07

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47364442)
Sono entrato nel bios e per scrupolo ho resettato le impostazioni.
A default, all'interno del bios, ho la cpu a 30° e la mobo a 31, ho aumentato inoltre la velocità delle ventole del case.
Temperatura del liquido 26.1°
Tamb 22.3
T case 25.1

Mi sa che proverò ad avviarlo da un'installazione pulita per prima cosa, dopo di che procederò con i test che mi avete consigliato...
Spero di venirne a capo presto, sono mesi che ci sto dietro...
PS mi consigliate un wb per fare dei test? non ci voglio spendere tanto, mi interessa qualcosa di affidabile per poter comparare le temperature

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Cmq se gli 80 gradi li prendi con IBT, è un'altra questione. nel senso che IBT, prime95, e via dicendo, tendono ad utilizzare la cpu in un modo che durante l'uso standard non avrai mai. quindi questa la prima cosa da tenere in considerazione.

Altro aspetto, che spesso non teniamo conto, perchè facciamo il confronto con le gpu, che solo quest'ultime mostrano una differenza enorme tra aria e liquido. anche a liquido le cpu traggono giovamento, ma in maniera più contenuta e cmq spesso meno visibile. ad esempio una gpu ad aria si parla di 70-80 gradi. una cpu ad aria sotto full pesante siamo sui 80-90 gradi. ma mentre una gpu a liquido te la ritrovi a 40-45 (se il loop è ben fatto), quindi con un vantaggio di 40 gradi di media, con le cpu il guadagno si può attestare sui 20-25 gradi (faccio una media). anche perché normalmente a liquido la gpu sta in direct contact con il wb, le cpu se non deliddate hanno in mezzo pasta del capitano/saldatura e ihs che in ogni caso comportano un peggiore trasferimento di calore verso il wb.

ora ovvio che se nel tuo caso hai 40-50 in idle qualcosa non va.
se resettando le impostazioni da bios hai la cpu a 30-31 nel bios, che attenzione, non vuol dire avere la cpu in idle. anzi in genere quando siamo dentro al bios i risparmi energetici della stessa sono disabilitati, quindi scalda di più che a stare in idle in windows. non è che per caso avevi un overclock fatto male?

Black"SLI"jack 14-04-2021 14:09

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47364607)
Buongiorno a tutti, finalmente oggi mi sono arrivati i pacchi da parte di ybris e ek.
Quindi teoricamente adesso ho tutto il necessario.
Molto contento io :D



Per i raccordi, ho preso lo stretto indispensabile ed ho speso comunque un salasso.
Ho ascoltato il consiglio che mi avete dato qui, e i 90 gradi ho preso i classici al posto dei Torque che sono piu grossi.
L’unico capriccio che mi son concesso, sono gli aneletti colorati :)




Ho provato come ha fatto Black il flussimetro a bocca ( :D ), ed effettivamente cosi la girante fa un casino allucinante.
Mi auguro che col liquido in circolo ne faccia molto ma molto meno.


fai il test del flussimentro con la pompa e liquido. ad aria, la girante traballa troppo e quindi risulta rumorosa.

dinamite2 14-04-2021 14:17

Black tu che sei un guru del settore...
Al posto di un rubinetto, ho preso (per gusti estetici) la valvola di drenaggio della ek, sempre alla modica cifra di 20 euro.
Ma come diavolo funziona tu lo sai?
Inoltre è sicura e affidabile come un normale rubinetto?



Ho aperto anche il waterblock per la 3080. Ho preso il classic per risparmiare qualcosina e poi perche mi piaceva di piu esteticamente con la parte dove si mettono i raccordi di colore nero.
Ma alla fine è lo stesso waterblock del modello quantum?
Perche avevo visto una rewiew e non ci stava la scritta vector incisa, mentre nel mio ci sta... :muro:




Z.e.t. 14-04-2021 14:21

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47364641)
Black tu che sei un guru del settore...
Al posto di un rubinetto, ho preso (per gusti estetici) la valvola di drenaggio della ek, sempre alla modica cifra di 20 euro.
Ma come diavolo funziona tu lo sai?
Inoltre è sicura e affidabile come un normale rubinetto?



Ho aperto anche il waterblock per la 3080. Ho preso il classic per risparmiare qualcosina e poi perche mi piaceva di piu esteticamente con la parte dove si mettono i raccordi di colore nero.
Ma alla fine è lo stesso waterblock del modello quantum?
Perche avevo visto una rewiew e non ci stava la scritta vector incisa, mentre nel mio ci sta... :muro:




io ho preso questa:
EK-Quantum Torque Valvola di drenaggio Black


e ho preso un tappo da avvitare come sicurezza.

Praticamente la tiri verso di te e giri la valvola, e si apre

"L'apertura avviene tirando il corpo della valvola ed è possibile solo quando il tappo è sganciato."

dinamite2 14-04-2021 14:24

Quote:

Originariamente inviato da Z.e.t. (Messaggio 47364648)
io ho preso questa:
EK-Quantum Torque Valvola di drenaggio Black


e ho preso un tappo da avvitare come sicurezza.

Praticamente la tiri verso di te e giri la valvola, e si apre

"L'apertura avviene tirando il corpo della valvola ed è possibile solo quando il tappo è sganciato."

Eh cavolo, non c’ero proprio arrivato...
Il bello che ci soffiavo attraverso, col tappo svitato ovviamente, e aria non ne passava.
Ma quindi un raccordo da attaccare all’uscita serve ? Onestamente non ci avevo pensato e non ne ho preso nemmeno uno in piu... :muro:
alla fine li anche un semplice raccordo vecchio stile puo bastare no?

Fabio1987 14-04-2021 14:28

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47364622)
Cmq se gli 80 gradi li prendi con IBT, è un'altra questione. nel senso che IBT, prime95, e via dicendo, tendono ad utilizzare la cpu in un modo che durante l'uso standard non avrai mai. quindi questa la prima cosa da tenere in considerazione.

Altro aspetto, che spesso non teniamo conto, perchè facciamo il confronto con le gpu, che solo quest'ultime mostrano una differenza enorme tra aria e liquido. anche a liquido le cpu traggono giovamento, ma in maniera più contenuta e cmq spesso meno visibile. ad esempio una gpu ad aria si parla di 70-80 gradi. una cpu ad aria sotto full pesante siamo sui 80-90 gradi. ma mentre una gpu a liquido te la ritrovi a 40-45 (se il loop è ben fatto), quindi con un vantaggio di 40 gradi di media, con le cpu il guadagno si può attestare sui 20-25 gradi (faccio una media). anche perché normalmente a liquido la gpu sta in direct contact con il wb, le cpu se non deliddate hanno in mezzo pasta del capitano/saldatura e ihs che in ogni caso comportano un peggiore trasferimento di calore verso il wb.

ora ovvio che se nel tuo caso hai 40-50 in idle qualcosa non va.
se resettando le impostazioni da bios hai la cpu a 30-31 nel bios, che attenzione, non vuol dire avere la cpu in idle. anzi in genere quando siamo dentro al bios i risparmi energetici della stessa sono disabilitati, quindi scalda di più che a stare in idle in windows. non è che per caso avevi un overclock fatto male?

Ma si, non è che mi aspetto che resti a 30° in full load, ma neanche che con tutta sta massa radiante raggiunga picchi di 80°....
Sarà che l' 8700K era un'altra cosa e sbaglio nel fare paragoni, ma con quello tenevo la cpu a 25° in idle e max 50, 55° in full stress, avevo pure ventole meno performanti...
Comunque, devo capire se il fatto di non aver formattato dopo il cambio cpu possa aver fatto sballare i sensori a livello software, perchè tra l'altro hwinfo non legge la cpu come i9 9900K... ma come intel core-3600 :confused: :confused:
Attualmente, dopo aver giocato un'oretta per poi staccare per pranzare, ho il pc in idle con cpu a 41°, T Liquido 27.5, T Case 26.7, T Amb 22.5
Mi sto convincendo che si tratti davvero di una questione software...

EDIT: i settaggi OC che avevo erano i seguenti

Long duration, Package Power e Short duration tutti al massimo nella schermata power management

Z.e.t. 14-04-2021 14:31

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47364655)
Eh cavolo, non c’ero proprio arrivato...
Il bello che ci soffiavo attraverso, col tappo svitato ovviamente, e aria non ne passava.
Ma quindi un raccordo da attaccare all’uscita serve ? Onestamente non ci avevo pensato e non ne ho preso nemmeno uno in piu... :muro:
alla fine li anche un semplice raccordo vecchio stile puo bastare no?

Lo devo montare per vedere se servirà un raccordo in fase di spurgo o meno.

Questo fà parte del "Barbatrucco" @Fabio1987:sofico:

Fabio1987 14-04-2021 14:33

Quote:

Originariamente inviato da Z.e.t. (Messaggio 47364677)
Lo devo montare per vedere se servirà un raccordo in fase di spurgo o meno.

Questo fà parte del "Barbatrucco" @Fabio1987:sofico:

minchia sto troppo in hype per vedere il tutto completato :fagiano:

Black"SLI"jack 14-04-2021 14:45

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47364641)
Black tu che sei un guru del settore...
Al posto di un rubinetto, ho preso (per gusti estetici) la valvola di drenaggio della ek, sempre alla modica cifra di 20 euro.
Ma come diavolo funziona tu lo sai?
Inoltre è sicura e affidabile come un normale rubinetto?



Ho aperto anche il waterblock per la 3080. Ho preso il classic per risparmiare qualcosina e poi perche mi piaceva di piu esteticamente con la parte dove si mettono i raccordi di colore nero.
Ma alla fine è lo stesso waterblock del modello quantum?
Perche avevo visto una rewiew e non ci stava la scritta vector incisa, mentre nel mio ci sta... :muro:




tra i quantum e i classic, quello che cambia "dovrebbe" essere solo il top. e relativo posizionamento dei led. anche se a memoria, ora non so se anche con le 3000, i due wb per le reference si differenziavano come conformità interna dei canali per il liquido. credo che con le custom per non rompersi tanto utilizzino la stessa base.

RobertoDaG 14-04-2021 15:16

MA QUINDI !! Sempre ipoteticamente perchè mi sto convincendo a non farlo...

Ora che so che pompe usare, che top e che vaschette... Se dovessi orientarmi su un bel 9 ventole da 140 esterno, perchè i MORA costano 100 euro in più dei fratelli 9 x 140 Alphacool? E voi cosa mi consigliereste tra le due case ?

(Fermo restando che il mio sarebbe uno sfizio, non ne avrei assolutamente bisogno visti i miei componenti ma LO VOGLIO) !!

Black"SLI"jack 14-04-2021 15:27

Quote:

Originariamente inviato da RobertoDaG (Messaggio 47364759)
MA QUINDI !! Sempre ipoteticamente perchè mi sto convincendo a non farlo...

Ora che so che pompe usare, che top e che vaschette... Se dovessi orientarmi su un bel 9 ventole da 140 esterno, perchè i MORA costano 100 euro in più dei fratelli 9 x 140 Alphacool? E voi cosa mi consigliereste tra le due case ?

(Fermo restando che il mio sarebbe uno sfizio, non ne avrei assolutamente bisogno visti i miei componenti ma LO VOGLIO) !!

allora il discorso va fatto in questi termini.

a livello prestazionale cambia poco, le differenze sono talmente minime che diventano trascurabili. quello che però devi tenere in considerazione è il posizionamento di un 1260. è un bel bestione. i mora dalla loro hanno i vari accessori come piedini/supporti, griglie da porre sulle ventole. ovviamente si fanno pagare. per gli alphacool/phobya al momento non si trova praticamente nulla.

quindi tutto dipende come monti il rad. per il mio 1080, mi sono fatto lo stand a mano in alluminio. anche perché quelli della phobya erano decisamente brutti.

Fabio1987 14-04-2021 15:31

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47364783)
allora il discorso va fatto in questi termini.

a livello prestazionale cambia poco, le differenze sono talmente minime che diventano trascurabili. quello che però devi tenere in considerazione è il posizionamento di un 1260. è un bel bestione. i mora dalla loro hanno i vari accessori come piedini/supporti, griglie da porre sulle ventole. ovviamente si fanno pagare. per gli alphacool/phobya al momento non si trova praticamente nulla.

quindi tutto dipende come monti il rad. per il mio 1080, mi sono fatto lo stand a mano in alluminio. anche perché quelli della phobya erano decisamente brutti.

Black, ma ce le giri due foto/video dei tuoi loop? minchia sono stra curioso!!


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 09:19.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.