Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


AnD91 24-03-2008 15:18

Quote:

Originariamente inviato da luc483 (Messaggio 21699290)
Si daccordo però il mio è uno stepping B3, non un G0 come il tuo.. :stordita:

Allora si spiega tutto...
I B3 "bevono" e scaldano come centrali nucleari!:O
Hai provato ad abbassare il vcore più di così?

luc483 24-03-2008 15:27

Quote:

Originariamente inviato da AnD91 (Messaggio 21699317)
Allora si spiega tutto...
I B3 "bevono" e scaldano come centrali nucleari!:O
Hai provato ad abbassare il vcore più di così?

No, si può fare ma bisogna vedere se regge l'OC dopo.. :D

AnD91 24-03-2008 16:09

Infatti, per quello ti dico...
Se il voltaggio che ci dai è più alto di quello necessario per un funzionamento stabile, l'energia in più diventa tutta calore...
Io passando, sempre con il procio a 3,2ghz, da 1,28 a 1,24v, ho abbassato le temp di circa 5°C!
Se tu riuscissi a portare il vcore a valori un po' più bassi, sempre verificando la stabilità con una sessione di 8-10 ore di Orthos, potresti abbassare parecchio le temperature.
Fai qualche prova.;)

luc483 24-03-2008 16:48

Quote:

Originariamente inviato da AnD91 (Messaggio 21699813)
Infatti, per quello ti dico...
Se il voltaggio che ci dai è più alto di quello necessario per un funzionamento stabile, l'energia in più diventa tutta calore...
Io passando, sempre con il procio a 3,2ghz, da 1,28 a 1,24v, ho abbassato le temp di circa 5°C!
Se tu riuscissi a portare il vcore a valori un po' più bassi, sempre verificando la stabilità con una sessione di 8-10 ore di Orthos, potresti abbassare parecchio le temperature.
Fai qualche prova.;)

Ho provato a abbassare a 1,35, la tempe è scesa di 5° sia idle che full, il procio l'ho portato a 3200, ma ho la mobo che vdroppa tantissimo, sotto stress arriva a 1,28v :eek:

AnD91 24-03-2008 17:05

1,35 è il valore settato da BIOS oppure quello rilevato in idle da CPU-Z?

luc483 24-03-2008 17:10

Quote:

Originariamente inviato da AnD91 (Messaggio 21700364)
1,35 è il valore settato da BIOS oppure quello rilevato in idle da CPU-Z?

Quello settato da Bios, CPUZ rileva 1,32 idle :stordita:

AnD91 24-03-2008 17:13

Quote:

Originariamente inviato da luc483 (Messaggio 21700419)
Quello settato da Bios, CPUZ rileva 1,32 idle :stordita:

Con le ASUS un vdrop di 0,04v è abbastanza normale...
A me passa dai 1,28 in idle ai 1,24 in full. E' normale.

luc483 24-03-2008 17:33

Quote:

Originariamente inviato da AnD91 (Messaggio 21700460)
Con le ASUS un vdrop di 0,04v è abbastanza normale...
A me passa dai 1,28 in idle ai 1,24 in full. E' normale.

Ora sta cmq sui 47/48 idle, 65 full (coretemp) sono normali per un B3? :stordita:
Cmq continuo a non capire come ci possano essere 15° di differenza tra speedfan/asusprobe e core temp

AnD91 24-03-2008 17:49

Quote:

Originariamente inviato da luc483 (Messaggio 21700686)
Ora sta cmq sui 47/48 idle, 65 full (coretemp) sono normali per un B3? :stordita:
Cmq continuo a non capire come ci possano essere 15° di differenza tra speedfan/asusprobe e core temp

Considerando che adesso arriva l'estate sono ancora alte...
Tra i tre è più sicuro Core Temp.
Comunque secondo me dovresti provare a rimettere la pasta (una di buona qualità).;)

luc483 24-03-2008 17:56

Quote:

Originariamente inviato da AnD91 (Messaggio 21700893)
Considerando che adesso arriva l'estate sono ancora alte...
Tra i tre è più sicuro Core Temp.
Comunque secondo me dovresti provare a rimettere la pasta (una di buona qualità).;)

Ora c'è la Zalman zm-stg1 :)

AnD91 24-03-2008 18:02

Ora mi viene un dubbio... Ce l'hai montata vero una ventola da 120mm sul tuo dissi?!?

luc483 24-03-2008 18:10

Quote:

Originariamente inviato da AnD91 (Messaggio 21701066)
Ora mi viene un dubbio... Ce l'hai montata vero una ventola da 120mm sul tuo dissi?!?

Nanoxia 2000Rpm ;) Con sto quad se non l'avessi avrebbe già preso fuoco tutto :D

luc483 24-03-2008 18:11

Quote:

Originariamente inviato da luc483 (Messaggio 21701162)
Nanoxia 2000Rpm ;) Con sto quad se non l'avessi avrebbe già preso fuoco tutto :D

Cmq considera che il tuo ha temperature molto basse anche perche è un dual (oltre a essere Go), coi quad dovrebbe esserci un deltaT di una decina di gradi a pari Vcore

AnD91 24-03-2008 18:24

Quote:

Originariamente inviato da luc483 (Messaggio 21701182)
Cmq considera che il tuo ha temperature molto basse anche perche è un dual (oltre a essere Go), coi quad dovrebbe esserci un deltaT di una decina di gradi a pari Vcore

Si, dovrebbe essere così... Comunque con un dissi del genere dovresti tenerlo bello fresco anche se è un B3. Io proverei a reinstallarlo stando molto attento alla pasta.;)

Ti dico questo perchè fino a due settimane fà avevo 74°C in full, ma rimettendo, stando molto attento, la pasta termica, le ho abbassate drasticamente! (lo puoi vedere 2 pagine indietro).
Questo perchè sottovalutavo l'importanza dell'applicazione della pasta...

Quindi, io non sò quanta esperienza ( e mi scuso se ti sottovaluto) tu abbia, ma se è una delle prime volte che la metti, potresti riprovare...
Altrimenti non ti sò aiutare più di così. Ma sono sicuro che Mazda RX8 ti possa aiutare molto meglio di me!;)

luc483 24-03-2008 18:35

Quote:

Originariamente inviato da AnD91 (Messaggio 21701333)
Si, dovrebbe essere così... Comunque con un dissi del genere dovresti tenerlo bello fresco anche se è un B3. Io proverei a reinstallarlo stando molto attento alla pasta.;)

Ti dico questo perchè fino a due settimane fà avevo 74°C in full, ma rimettendo, stando molto attento, la pasta termica, le ho abbassate drasticamente! (lo puoi vedere 2 pagine indietro).
Questo perchè sottovalutavo l'importanza dell'applicazione della pasta...

Quindi, io non sò quanta esperienza ( e mi scuso se ti sottovaluto) tu abbia, ma se è una delle prime volte che la metti, potresti riprovare...
Altrimenti non ti sò aiutare più di così. Ma sono sicuro che Mazda RX8 ti possa aiutare molto meglio di me!;)

Ti ringrazio molto per l'aiuto, la pasta l'ho messa molte volte, questa cpu ha la temperatura idle che mi sembra alta, quella full 65/70° (oc) mi sembra nella media di altri step B3 ad aria :stordita:

Mazda RX8 24-03-2008 20:28

Quote:

Originariamente inviato da luc483 (Messaggio 21698981)
Scusami la domanda, ma se fosse la pasta termica non dovrei avere temperature fuori dalla norma anche in full load? :stordita:

fai come ho detto...:)

luc483 24-03-2008 20:45

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 21703044)
fai come ho detto...:)

Provo e ti so dire ;)

Whity 25-03-2008 08:09

Ciao a tutti,
io ho 2 computer:
Pentium III 866 @ 975 con aerazione schifosa, arrivo a 63° in full con scheda mamma a 49°. Se lo tengo a default in full arriva a 57°.

Portatile con processore Pentium III-M 1.2 Ghz - in full fa i 61°, quindi non mi preoccupo.

La mia domanda: è normale che in un notebook il processore sia più aerato che in un desktop?

P.S. Oltretutto il P3-M ha TDP di 28 Watt (11 in idle) contro i 23 Watt dell'866 :eek: .

Nemesis2 25-03-2008 08:13

Forse è stato già detto ma anche ricercando non lo trovo.

Le temperature indicate nel primo interessantissimo post sono dei core o della cpu esterna?

Whity 25-03-2008 08:51

Meglio se nessuna delle 2 supera la soglia indicata, ma io terrei maggiormente in considerazione i core, visto che la temperatura complessiva è data solo da loro.

Ciao :)

Mazda RX8 25-03-2008 10:28

Quote:

Originariamente inviato da Whity (Messaggio 21706577)
Ciao a tutti,
io ho 2 computer:
Pentium III 866 @ 975 con aerazione schifosa, arrivo a 63° in full con scheda mamma a 49°. Se lo tengo a default in full arriva a 57°.

Portatile con processore Pentium III-M 1.2 Ghz - in full fa i 61°, quindi non mi preoccupo.

La mia domanda: è normale che in un notebook il processore sia più aerato che in un desktop?

P.S. Oltretutto il P3-M ha TDP di 28 Watt (11 in idle) contro i 23 Watt dell'866 :eek: .

ci sara sicurmanete la pasta asciutta...:D

Quote:

Originariamente inviato da Nemesis2 (Messaggio 21706630)
Forse è stato già detto ma anche ricercando non lo trovo.

Le temperature indicate nel primo interessantissimo post sono dei core o della cpu esterna?

del processore...;)

luc483 25-03-2008 13:51

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 21708564)
ci sara sicurmanete la pasta asciutta...:D



del processore...;)

Quindi della temperatura sull'HIS della cpu? :confused:

Mazda RX8 25-03-2008 13:55

Quote:

Originariamente inviato da luc483 (Messaggio 21712603)
Quindi della temperatura sull'HIS della cpu? :confused:

si...

luc483 25-03-2008 14:02

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 21712681)
si...

Che sarebbe quella segnata dai vari probe, speedfan ecc.. mentre coretemp e tat segnano quella interna no? :)

Whity 25-03-2008 15:26

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 21708564)
ci sara sicurmanete la pasta asciutta...:D

Sinceramente la pasta sul portatile l'ho messa a fine agosto 2006, mentre nel fisso a inizio marzo, e quindi la escluderei (dato che ho usato la stessa pasta il potere dissipante dovrebbe essere uguale, ma rimane sempre l'incognita di come l'ho messa su uno rispetto all'altro)

Ciao :)

stecdc 02-04-2008 14:46

ciao a tutti. Ho un notebook compaq presario con processore a 2.4ghz, bus 400mhz, core northwood. E' normale che sta a 50 gradi in idle e a ben 73 in full. Mi consigliate di aprirlo?

Mazda RX8 02-04-2008 15:05

Quote:

Originariamente inviato da stecdc (Messaggio 21834112)
ciao a tutti. Ho un notebook compaq presario con processore a 2.4ghz, bus 400mhz, core northwood. E' normale che sta a 50 gradi in idle e a ben 73 in full. Mi consigliate di aprirlo?

hai provato a pulire cn l'aria compressa la ventola del portatile?

stecdc 03-04-2008 10:08

l ho smontato, pulito il dissipatore e ci ho messo la artic silver 5. Adesso in idle mi fa 43-42 e in full 66. Ci può stare per un northwood?

Giullare 03-04-2008 12:40

Ragazzi ma come è possibile che Speed Fan e Core Temp rilevino due temperature così diverse:



Poi Cpu-z mi rileva il mio Opteron come Denmark, Core Temp come Toledo..

A chi devo dare retta???

Inoltre succede una cosa strana..cambio il vcore dal bios ed invece il vcore mi rimane sempre a 1.350...bboohhh...

Grazie!

Mazda RX8 03-04-2008 14:37

Quote:

Originariamente inviato da Giullare (Messaggio 21847277)
Ragazzi ma come è possibile che Speed Fan e Core Temp rilevino due temperature così diverse:



Poi Cpu-z mi rileva il mio Opteron come Denmark, Core Temp come Toledo..

A chi devo dare retta???

Inoltre succede una cosa strana..cambio il vcore dal bios ed invece il vcore mi rimane sempre a 1.350...bboohhh...

Grazie!

everest ke valori da? il bios?

Quote:

Originariamente inviato da stecdc (Messaggio 21844925)
l ho smontato, pulito il dissipatore e ci ho messo la artic silver 5. Adesso in idle mi fa 43-42 e in full 66. Ci può stare per un northwood?

beh, se riesci a farla sendere poko di più è meglio...:stordita:

Giullare 03-04-2008 15:47

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 21849454)
everest ke valori da? il bios?

Il Bios valori simili a Speed Fan...everest dovrei installarlo :stordita:

Edit: Ho capito...54 è la temperatura del processore, le altre sono le temperature dei due core...tutte altine...

Invece il vcore anche con everest mi risulta bloccato a 1.350, anche se dal bios l'ho selezionato a 1.275..come è possibile?
Potrebbe essere bloccato?

Grazie!

Mazda RX8 03-04-2008 20:56

sandra ke dice?

Giullare 03-04-2008 21:13

Sandra ancora non ho provato..

Ora sto provando RMClock che dice così:



Ma è possibile che il vcore sia bloccato? Perchè altrimenti non capisco...io l'ho settato a 1.275 e lì è bello sorridente a 1.350...mah!
Io ho una asrock dual sata con bios 1.50...

Mazda RX8 03-04-2008 21:23

Quote:

Originariamente inviato da Giullare (Messaggio 21855538)
Sandra ancora non ho provato..

Ora sto provando RMClock che dice così:



Ma è possibile che il vcore sia bloccato? Perchè altrimenti non capisco...io l'ho settato a 1.275 e lì è bello sorridente a 1.350...mah!
Io ho una asrock dual sata con bios 1.50...

boh, così nn si capisce se viene diminuito...:fagiano:

neverevereverdid 04-04-2008 18:23

Ciao, io ho un e6750 occato a 3.2ghz con vcore default e dissi stock. Everest e Coretemp in idle mi segnano temperature sui 48-49 gradi sui core, se installo un gioco vanno sui 60 e sotto stress con orthos anche 70. Il TAT di Intel invece mi riporta sempre mediamente dei valori inferiori di 12-13 gradi nelle varie fasce. Da BIOS sta sui 43 con 1300 rpm, in win sui 1200rpm in idle. Io non capisco se è il TAT a sballare dato che non è recente oppure Everest a sovraddimensionare le temperature. La pasta (arctic silver 5) l'ho cambiata un mese fa e al 95% sono sicuro di averla messa bene..
Per vedere se era colpa dell'oc l'ho pure riportato a frequenze base ma non è cambiato nulla. :(

Mazda RX8 04-04-2008 20:12

TAT in idle ke cosa dice?

neverevereverdid 04-04-2008 20:15

35°C entrambi i core :)

Mazda RX8 04-04-2008 20:20

Quote:

Originariamente inviato da neverevereverdid (Messaggio 21869967)
35°C entrambi i core :)

più veritiero TAT, Sandra e speedfan cosa dicono?

neverevereverdid 04-04-2008 20:40

46-48 sandra, 31-33 speedfan, 35 rightmark. TAT mi convincerebbe anche, essendo sw intel... ma quel valore del bios mi sembra troppo discordante :\

Zermak 08-04-2008 23:25

Modificati ed aggiunti Phenom X4 ed X3.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 16:24.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.