Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Apple - Software e macOS (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=75)
-   -   MacOS 11.0 "Big Sur" (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2915861)


Fatal Frame 15-11-2020 13:48

Quote:

Originariamente inviato da spaccacervello (Messaggio 47099646)
Sto testando Big Sur sulla macchina meno performante di quelle che ne consentono l'installazione Macbook 12" 2015 Broadwell M-5Y31, ho notato pure io che le performance su rete cablata (usb c->ethernet) non superano i 500 mbits/sec, con Catalina la porta ethernet del mio hub usb Realtek non raggiunge la velocità massima consentita (940 mbits/sec), ma si avvicina a circa 800 mbits/sec.

Big Sur è molto lento su questa macchina, lag nell'interfaccia, screen tearing, come se la GPU non ce la facesse a reggere il tutto, basta aprire il nuovo Mappe è lento anche disabilitando la visione satellitare/3D; fino a Catalina non era un fulmine ma l'interfaccia era comunque reattiva, non so come giri sulle altre macchine pre-Skylake senza GPU dedicata, ma francamente ne sconsiglio l'installazione e se fossi in Apple avrei depennato i macbook 2015 da questo update :muro: .

E figurati quando installano il nuovo macOS su macchine non supportate (con vari escamotage) poi come gira il tutto... probabilmente ai limiti dell'inutilizzabilita' ...

Fatal Frame 15-11-2020 14:03

Volevo segnalare che Vmware Fusion 11 non è supportato da Big Sur ... va messo la versione 12 :)

Altra cosa ... ci sono due partizioni se sei in APFS :

- partizione1
- partizione2 - Dati

Dentro partizione1 c'è una sottopartizione update-xxxx-xxxxxxxx ... cosa serve essenzialmente ?! Perché non sono rimaste solo partizione1 e partizione2 - Dati ?!

The_ouroboros 15-11-2020 14:09

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100416)
Altra cosa ... ci sono due partizioni se sei in APFS :

- partizione1
- partizione2 - Dati
!

Non puoi essere in altro :stordita:

Fatal Frame 15-11-2020 14:21

Quote:

Originariamente inviato da The_ouroboros (Messaggio 47100426)
Non puoi essere in altro :stordita:

Non esiste anche l'altro file system proprietario che adesso viene ancora usato sugli hdd ed ssd esterni ?! HFS ?! Non si può usare ancora in macOS ?!

Ecco ... sui dischi esterni meglio APFS o HFS ?!

san80d 15-11-2020 14:24

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100389)
Ma oltre alla batteria si può mettere il tempo rimanente di durata batteria?

direi di no

Quiksilver 15-11-2020 14:35

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47099050)
Prima quando attaccavo il Mac, acceso o spento, alla corrente, faceva un suono ... adesso lo hanno tolto ?!

1. Scollega il cavo di alimentazione dal Mac

2. Lancia Terminale (puoi trovarlo nelle Utility o cercando l’app tramite Spotlight)

3. Copia e incolla nella finestra del Terminale la seguente stringa:

defaults write com.apple.PowerChime ChimeOnAllHardware -bool true; open /System/Library/CoreServices/PowerChime.app &

Fatal Frame 15-11-2020 14:36

Quote:

Originariamente inviato da Quiksilver (Messaggio 47100481)
1. Scollega il cavo di alimentazione dal Mac



2. Lancia Terminale (puoi trovarlo nelle Utility o cercando l’app tramite Spotlight)



3. Copia e incolla nella finestra del Terminale la seguente stringa:



defaults write com.apple.PowerChime ChimeOnAllHardware -bool true; open /System/Library/CoreServices/PowerChime.app &

Grazie ma si è risolto poi da solo senza fare nulla :)

Quiksilver 15-11-2020 14:38

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100483)
Grazie ma si è risolto poi da solo senza fare nulla :)

a me no, ho dovuto fare così. però devo vedere se riavvio o spengo il pc funziona lo stesso

Fatal Frame 15-11-2020 14:40

Quote:

Originariamente inviato da Quiksilver (Messaggio 47100490)
a me no, ho dovuto fare così. però devo vedere se riavvio o spengo il pc funziona lo stesso

Prova ... sia da spento che da acceso ...

teo180 15-11-2020 14:41

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100396)
E figurati quando installano il nuovo macOS su macchine non supportate (con vari escamotage) poi come gira il tutto... probabilmente ai limiti dell'inutilizzabilita' ...


Sul mini 2012 non credo, soprattutto se ha ssd e ram sufficiente non credo ci siano differenze con Catalina

spaccacervello 15-11-2020 15:11

Quote:

Originariamente inviato da kilthedog91 (Messaggio 47099695)
Hai installato da zero o aggiornato?

Aggiornato

Quote:

Originariamente inviato da ingwye (Messaggio 47099759)
Sul mio Macbook air 2015 in sign non ho questo problema, anzi mappe gira molto bene ed è fluido :boh:

Ho fatto un installazione pulita.

Devo solo verificare i consumi della batteria, con catalina c'ho fatto 7h30minuti.

Ora appena ho un po' di tempo tenterò l'installazione pulita, poi eventualmente ripristino il backup di Catalina.

Quote:

Originariamente inviato da Jas2000 (Messaggio 47099923)
c'è un modo secondo voi per abbassare l'intensità del "bianco"

è tutto troppo chiaro... (come riposta non vale mettere modalità dark ;). )

In Preferenze di Sistema > Generali > Applica colorazione dell'immagine di Scrivania alle Finestre

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100389)
Ma oltre alla batteria si può mettere il tempo rimanente di durata batteria?

Non credo


Alcune bug/mancanze che ho potuto osservare:
  • come per Catalina se si utilizza un'applicazione a schermo intero posizionata a destra della scrivania/desktop 1 (default) alla connessione/disconnessione di uno schermo esterno questa si sposta a sinistra.
  • è sparita l'indicazione del codec audio bluetooth tramite option + click sull'icona nella barra superiore, si può sempre recuperare tramite Bluetooth Explorer, che però non è più incluso nell'ultimo Additional_Tools_for_Xcode_12.dmg ma in Additional_Tools_for_Xcode_11.4.dmg, programma che comunque va in crash se si accede a Tools > Audio Options durante la riproduzione audio (probabilmente lo hanno eliminato per questo motivo).
  • le notifiche su Firefox non funzionano, o meglio appaiono nel centro notifiche ma cliccandoci sopra non mi apre una finestra/nuova tab con la pagina della notifica.

ingwye 15-11-2020 16:08

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100389)
Ma oltre alla batteria si può mettere il tempo rimanente di durata batteria?

iStat menus lo fà

The_ouroboros 15-11-2020 16:22

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100444)
Non esiste anche l'altro file system proprietario che adesso viene ancora usato sugli hdd ed ssd esterni ?! HFS ?! Non si può usare ancora in macOS ?!

Ecco ... sui dischi esterni meglio APFS o HFS ?!

Per interno APFS only.

Per esterno andrei di exfat.

Fatal Frame 15-11-2020 17:53

Grazie ... idee per quella partizione in più che si chiama update ?!

AlexSwitch 15-11-2020 18:00

Attenzione per chi possiede MacBook Pro 13" di fine 2013 e metà 2014: pare che l'aggiornamento a Big Sur possa provocare danni gravi rendendo il Mac inutilizzabile!!
Computer bloccato con schermo nero e nessuna possibilità di ripristinarlo con le solite procedure.
Probabilmente con l'aggiornamento di macOS viene scaricato anche uno per il firmware EFI che non va a buon fine.
Il problema è stato segnalato ad Apple prendendolo già in analisi per un fix.


https://www.macrumors.com/2020/11/15...-macbook-pros/

Fatal Frame 15-11-2020 18:11

Quote:

Originariamente inviato da AlexSwitch (Messaggio 47100921)
Attenzione per chi possiede MacBook Pro 13" di fine 2013 e metà 2014: pare che l'aggiornamento a Big Sur possa provocare danni gravi rendendo il Mac inutilizzabile!!
Computer bloccato con schermo nero e nessuna possibilità di ripristinarlo con le solite procedure.
Probabilmente con l'aggiornamento di macOS viene scaricato anche uno per il firmware EFI che non va a buon fine.
Il problema è stato segnalato ad Apple prendendolo già in analisi per un fix.


https://www.macrumors.com/2020/11/15...-macbook-pros/

Mac da buttare ?! :confused: :rolleyes:

teo180 15-11-2020 18:23

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100944)
Mac da buttare ?! :confused: :rolleyes:

Non credo, la partizione EFI è installata sul disco, per cui è sempre ripristinabile da recovery, cancellando anche la partizione EFI non più funzionante.
Poi dipende se non fa danno ad altro.
Se fosse stato sul chip T2 dei più recenti sarebbe stato peggio presumo

Fatal Frame 15-11-2020 18:36

Quote:

Originariamente inviato da teo180 (Messaggio 47100976)
Non credo, la partizione EFI è installata sul disco, per cui è sempre ripristinabile da recovery, cancellando anche la partizione EFI non più funzionante.
Poi dipende se non fa danno ad altro.
Se fosse stato sul chip T2 dei più recenti sarebbe stato peggio presumo

Finché riesci a far partire la schermata di recovery è sempre recuperabile ... :)

Al massimo procedimento col Globo e forse hai già Big Sur (e non più Catalina) in 40 minuti massimo, sempre se il MacBook Pro del 2013 lo aveva già :asd:

https://it.ifixit.com/Guida/Come+acc...ternet./119437

Quote:

Internet Recovery è disponibile solo su computer Apple realizzati dopo il 2009. Se il computer è stato rilasciato nel 2010 o 2011, potrebbe essere necessario aggiornare all'ultima versione di macOS e/o eseguire un aggiornamento EFI o SMC per abilitare Internet Recovery.

Joker84 15-11-2020 19:09

Iscritto.
Aggiornato da pochissimo il mio macbook pro retina metà 2014:
- ho appena letto che potrebbero esserci problemi con i macbook 2014. Speriamo di no :mc:
- ho fatto un installazione pulita, installato da chiavetta esterna (formattando prima), e poi recuperando il backup da Time Machine.
- Ora vedo però che circa 140 GB (su 250 totali) sono occupati da una voce "Altri volumi". Di cosa si tratta? roba di time machine? si può recuperare spazio?
- La ventola sento che , almeno ora, parte spesso, speriamo si plachi

Qualcuno può illuminarmi in merito al punto 2? :)

spaccacervello 15-11-2020 20:02

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47100905)
Grazie ... idee per quella partizione in più che si chiama update ?!

Quote:

Originariamente inviato da Joker84 (Messaggio 47101085)
Iscritto.
Aggiornato da pochissimo il mio macbook pro retina metà 2014:
- ho appena letto che potrebbero esserci problemi con i macbook 2014. Speriamo di no :mc:
- ho fatto un installazione pulita, installato da chiavetta esterna (formattando prima), e poi recuperando il backup da Time Machine.
- Ora vedo però che circa 140 GB (su 250 totali) sono occupati da una voce "Altri volumi". Di cosa si tratta? roba di time machine? si può recuperare spazio?
- La ventola sento che , almeno ora, parte spesso, speriamo si plachi

Qualcuno può illuminarmi in merito al punto 2? :)

https://arstechnica.com/gadgets/2020...-review/11/#h1

Fatal Frame 15-11-2020 20:05

Quote:

Originariamente inviato da spaccacervello (Messaggio 47101182)

Sì bravo ... ho questa ... quindi non è uscita solo perché non ho fatto un'installazione pulita, è proprio una novità di Big Sur :)


GB ego sum 15-11-2020 20:39

Quote:

Originariamente inviato da axelv (Messaggio 47100037)
Tutto questo è veramente grave, anche se è la prima release ufficiale tollero alcuni piccoli bug ma robe di questo tipo no, è inaccettabile.

Infatti! Ho continuato ad avere diversi problemi in modo del tutto random, sempre con la rete e i relativi protocolli. Se tento ripetutamente i test Okla con Safari, ora sembra impuntarsi meno, ma con altri browser spesso salta il protocollo SMB e mi disconnette il NAS Synology!

Poco fa si è inchiodato Acrobat DC Professional! Noto che capita soprattutto quando mantengo disattivato il WiFi ed uso l'Ethernet da sola

Il generale è sensibilmente più veloce di Catalina e non scalda, ma mi pare ancora una versione beta

Joker84 15-11-2020 20:56

Quote:

Originariamente inviato da spaccacervello (Messaggio 47101182)


Grazie. dovrò leggerla (soprattutto tradurla :D) con calma

Fatal Frame 15-11-2020 20:58

Quote:

Originariamente inviato da Joker84 (Messaggio 47101290)
Grazie. dovrò leggerla (soprattutto tradurla :D) con calma



:sofico: :sofico:

The_ouroboros 15-11-2020 20:59

Quote:

Originariamente inviato da Joker84 (Messaggio 47101290)
Grazie. dovrò leggerla (soprattutto tradurla :D) con calma

TL;DR: fa come iOS. Crea uno snapshoot, aggiorna quello, quando restarti fa lo swap :)

theon 15-11-2020 21:08

Installato sul Mio Imac 27" del 2019 e Macbook 12 del 2015... Sinceramente tutto bene, nessun problema, forse il primo giorno un rallentamento da stanby, che comunque si disattiva con la tastiera e non con il Mouse.

Ho aggiornato semplicemente, ma finora nessun problema. Prime Impressioni:

Safari mi è sembrato sia diventato una scheggia (con la compatibilità con i video in 4K finalmente su Youtube), ma oramai continuo ad usare Firefox come sempre, per diverse ragioni.

L'applicazione Musica è finalmente aggiornata come sul lato Mobile (Apple Music), ma ha qualche piccola mancanza rispetto a prima che va sistemata. Mi sta dando problemi sul Macbook, ma penso sia un discorso di avere una libreria immensa e in questo periodo sto lavorando sostanzialmente da casa e penso sia dovuto all'assestamento della libreria...

Provato velocemente i nuovi Logic e Final Cut ma ci ho smanettato poco, ma comunque non ho riscontrato problemi evidenti.


Nessun problema con gli altri software che uso come Photoshop, Lightroom, Surfshark, Office, Airmail e altri...

Sicuramente fastidioso che non ci sia subito la percentuale di batteria, che si ha cliccando, ma non è la stessa cosa...

Il sistema rimane reattivo anche se mi aspettavo di più, visto che ho processori non Arms, ma pensavo che ad esempio migliorasse particolarmente il Macbook da 12... ed invece non mi pare proprio, anzi... Mi sembra più impiantato, ma ho avuto modo di provarlo poco... e devo mettermi di impegno a lavorare sul Macbook, per farmi un'idea completa... Anche per avere un idea sul miglioramento dell'autonomia, cosa che non mi sembra, comunque...

Joker84 15-11-2020 21:08

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47101296)


:sofico: :sofico:


:asd: vabbè meglio leggerlo in inglese.. il tradotto di google è incomprensibile :asd:

Fatal Frame 15-11-2020 21:35

Quote:

Originariamente inviato da Joker84 (Messaggio 47101313)
:asd: vabbè meglio leggerlo in inglese.. il tradotto di google è incomprensibile :asd:

Non mi sembra ... :asd:

GB ego sum 15-11-2020 21:40

Quote:

Originariamente inviato da GB ego sum (Messaggio 47101270)
Infatti! Ho continuato ad avere diversi problemi in modo del tutto random, sempre con la rete e i relativi protocolli. Se tento ripetutamente i test Okla con Safari, ora sembra impuntarsi meno, ma con altri browser spesso salta il protocollo SMB e mi disconnette il NAS Synology

Per capirci, nei tre test che seguono per puro caso la rete NON ha crashato, ma basta guardare i grafici del flusso dati per comprendere ciò che ho raccontato. Il primo è un test "normale" con Safari, nel 3° con Edge (su base Chromium) addirittura l'upload va completamente in errore.

SAFARI TEST NORMALE:
https://onedrive.live.com/?cid=1AF18...%21114&o=OneUp

CHROME ANOMALO
https://onedrive.live.com/?cid=1AF18...%21114&o=OneUp

EDGE ANOMALO, UPLOAD BLOCCATO
https://onedrive.live.com/?cid=1AF18...%21114&o=OneUp

Joker84 15-11-2020 22:07

Quote:

Originariamente inviato da Fatal Frame (Messaggio 47101344)
Non mi sembra ... :asd:


è migliorato? nn lo uso da un po' :D

Fatal Frame 15-11-2020 22:23

Quote:

Originariamente inviato da Joker84 (Messaggio 47101396)
è migliorato? nn lo uso da un po' :D

Beh per me che sono negato con l'inglese... il traduttore funziona abbastanza bene... :D

Joker84 15-11-2020 22:35

vabbè comunque ho tradotto (con google :asd:) e letto,
da quel poco che ho capito il nuovo sistema APFS crea più volumi sullo stesso disco, ma non ne ho capit il motivo. Inoltre io mi trovo solo 10GB liberi, non posso liberarne un po?

M@n 16-11-2020 06:14

Quote:

Originariamente inviato da theon (Messaggio 47101312)
CUT
Sicuramente fastidioso che non ci sia subito la percentuale di batteria, che si ha cliccando, ma non è la stessa cosa...
CUT

La percentuale della batteria si può mettere sulla barra del menù

Xidius 16-11-2020 06:45

Ragazzi percaso vi capita mai, su Safari, che sparisce l’anteprima del sito su cui si sta navigando sopra i tab?
Ho catturato la schermata qui:https://ibb.co/SJHc4Y1

The_ouroboros 16-11-2020 07:15

Quote:

Originariamente inviato da Joker84 (Messaggio 47101432)
vabbè comunque ho tradotto (con google :asd:) e letto,
da quel poco che ho capito il nuovo sistema APFS crea più volumi sullo stesso disco, ma non ne ho capit il motivo. Inoltre io mi trovo solo 10GB liberi, non posso liberarne un po?

fa come iOS. Crea uno snapshoot, aggiorna quello, quando restarti fa lo swap
Una volta che hai aggiornato, cancella le vecchie versioni(volumi)

dmbit 16-11-2020 08:41

Qualcuno ha provato come va su un iMac del 2015 come il mio?

Quiksilver 16-11-2020 10:15

qualcuno mi può dire se nella touch bar gli funziona l'alza e abbassa volume?
a me funziona solo il muto.

theon 16-11-2020 10:29

Quote:

Originariamente inviato da M@n (Messaggio 47101537)
La percentuale della batteria si può mettere sulla barra del menù

Ah, ecco. Trovato.

Grazie mille :)

Mr_Paulus 16-11-2020 10:30

Quote:

Originariamente inviato da Quiksilver (Messaggio 47101994)
qualcuno mi può dire se nella touch bar gli funziona l'alza e abbassa volume?
a me funziona solo il muto.

a me funziona!

fabriziogla 16-11-2020 10:39

Installato con installazione pulita su MacBook fine 2013, mi sembra tutto ok, tranne per una cosa molto banale. Quando voglio aprire le immagini, l’anteprima si pianta, ma cliccando nuovamente si apre. Devo fare due avvii per vedere un’immagine...
Non ho riscontrato nessun problema nell’installazione come precedentemente è stato riportato da un’utente.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:54.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.