Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


TigerTank 17-06-2020 13:53

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 46839202)
@Tiger potresti usare un low power adapter per rilassare le Corsar se ti partono dal 40%

Grazie Gello, mi potresti mandare qualche esempio, anche in pvt?
Perchè altrimenti nel frattempo stavo pensando di rimontare le mie vecchie e gloriose Noiseblocker BlackSilentPro che dovrei avere ancora in giro :asd:
Per poi un domani cambiare ventolame e cavi passando al PWM.

Circa la pompa invece sapete dirmi qualcosa? Una PWM risponderebbe alle regolazioni a differenza dell'attuale 3pin tachimetrica? Grazie.

Quote:

Originariamente inviato da mircocatta (Messaggio 46839494)
urca urca, niente male
io ho 10 ventole argb+7 normali, dici che riuscirebbe a gestirle tutte? ho il tuo stesso case ma purtroppo non ho più modo di installare il mio FC5 avendo rimosso il cestello 5,25" per gestire tutte queste ventole

Prova a studiare un pò le specifiche, ha 4 canali ventole da 36W e 4 canali ARGB che gestiscono fino a 60 led ciascuno.
Io posso dire che questo sistemino a livello di gestione non è che sia granchè, non si aggiorna, non ha tasti e non è touch ma viene pilotato solo dal telecomando in dotazione(da tenere come una reliquia perchè se dovesse cadere e rompersi...).



Quindi anni luce da un sistema Aquacomputer.
Però nulla da dire sulla potenza dei canali ed in tal caso sul livello di gestione ventole+RGB.
Ovviamente da prendere la versione SYNC, da accoppiare alla mobo in quanto compatibile con i sistemi RGB Asus, Gigabyte ed MSI.

Altrimenti attendi di vedere l'ultimo arrivato, il CU135 ARGB, 6 canali ventole + 6 canali argb(fin troppo per me) e display molto più avanzato del mio. Ma non credo costerà poco :)

FrancoBit 17-06-2020 14:12

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 46839609)

Circa la pompa invece sapete dirmi qualcosa? Una PWM risponderebbe alle regolazioni a differenza dell'attuale 3pin tachimetrica? Grazie.

La mia ha il molex per l'alimentazione e il pwm sulla CPU fan, l'ho regolata come fosse una ventola aumentando il regime all'aumentare della cpu temp e si comporta come deve (modello EK Water Blocks EK-XRES 140 DDC 3.2 PWM Elite)

Gello 17-06-2020 14:13

@Tiger scusa son proprio di passaggio come low power adapter anche quello Noctua che trovi in bundle con alcune ventole (anche in versione splitter mi pare ma se non lo trovi mandami pm), occhio che potrebbe poi non fartele partire se lo tieni troppo basso.

Per il PWM non tutti i controller si comportano allo stesso modo, dovrebbe essere retrocompatibile ma non e' detto (Puoi controllare con un tester se al terzo pin arrivano sempre 12v a prescindere dal settaggio utilizzato), evidentemente non ti manda taglio voltaggio (come in DC) ma modula solo tramite pwm ? Con una 4 pin in teoria si risolveresti.

Edit: controlla se da qualche partese tu potessi settare Voltage control mode invece di PWM sugli header come per alcune mobo

TigerTank 17-06-2020 17:58

Quote:

Originariamente inviato da FrancoBit (Messaggio 46839641)
La mia ha il molex per l'alimentazione e il pwm sulla CPU fan, l'ho regolata come fosse una ventola aumentando il regime all'aumentare della cpu temp e si comporta come deve (modello EK Water Blocks EK-XRES 140 DDC 3.2 PWM Elite)

Grazie :)

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 46839643)
@Tiger scusa son proprio di passaggio come low power adapter anche quello Noctua che trovi in bundle con alcune ventole (anche in versione splitter mi pare ma se non lo trovi mandami pm), occhio che potrebbe poi non fartele partire se lo tieni troppo basso.

Per il PWM non tutti i controller si comportano allo stesso modo, dovrebbe essere retrocompatibile ma non e' detto (Puoi controllare con un tester se al terzo pin arrivano sempre 12v a prescindere dal settaggio utilizzato), evidentemente non ti manda taglio voltaggio (come in DC) ma modula solo tramite pwm ? Con una 4 pin in teoria si risolveresti.

Edit: controlla se da qualche partese tu potessi settare Voltage control mode invece di PWM sugli header come per alcune mobo

Grazie Gello, a display del lamptron me la da sempre a 12V quindi va proprio al massimo e non taglia se scalo dal 100% fino anche al minimo 40%. Mentre le ventole sugli altri canali sì, anche se come ti dicevo purtroppo per le corsair high performance anche il 40% corrisponde ad una situazione non proprio silenziosa.
No non c'è nulla da settare, non ha software di supporto o simili e nemmeno dei pin da ponticellare, è solo puro rheobus e basta + quel display di gestione.
A questo punto credo anch'io che forse gestisca sì i 3pin ma dia il meglio comunque in pwm.
Intanto grazie, mi informo meglio circa quei low power adapter. Come dicevo al momento sto usando le 3 ventole di ognuno dei 2 rad accorpate tramite cavo splitter 3pin(1 maschio --> 3 femmine). Quindi le 3 di un rad su un canale e le 3 dell'altro rad su un altro canale.

EDIT: ah ho capito cosa intendi, sono gli LNA (Low-Noise Adaptor) Noctua. Li vendono anche su amazon a pochi euro in confezione da 3, sia da 3pin che da 4.
Vedo un pò cosa fare, grazie.

Goofy Goober 18-06-2020 08:02

Tiger se ti interessa le PMP400 dovrebbero essere convertibili in PWM con un po' di diy :D

il pcb ha già il 4° header, bisogna cablarlo.

in alternativa c'è anche il pcb sostitutivo pwm a basso consumo

Comunque strano non funzioni il taglio del voltaggio su quel lamptron... io la pmp al massimo dei giro non la tollero!

TigerTank 18-06-2020 09:04

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 46840753)
Tiger se ti interessa le PMP400 dovrebbero essere convertibili in PWM con un po' di diy :D

il pcb ha già il 4° header, bisogna cablarlo.

in alternativa c'è anche il pcb sostitutivo pwm a basso consumo

Comunque strano non funzioni il taglio del voltaggio su quel lamptron... io la pmp al massimo dei giro non la tollero!

Ciao Goofy, grazie. Guarda sono una frana in quei lavori e considerati gli anni che ha già la mia pompa, farei prima a prenderne una nuova. Fortunatamente anche al massimo non è rumorosa, si sentono di più le ventole dei rad. Ma ovviamente è un pò assurdo avere la pompa fissa al massimo su un rheobus :D
Ho comunque visto che ad esempio c'è la EK DDC PWM, al massimo prenderò quella...anche se odio a morte i molex. :D
Comunque sì...evidentemente il Lamptron non digerisce quel 3pin tachimetrico perchè ho provato su tutti i canali ma stessa storia, mentre le ventole 3-pin tachimetriche scalano normalmente.

Per le ventole dei rad ho preso gli LNA Noctua su Amazon, che calano il voltaggio da 12 a 9V. Provo questo rimedio mettendone uno in uscita da ogni ventola, poi in futuro quando cambierò il comparto ventole, prenderò delle PWM adeguate. Le Corsair le ho sempre tenute grossomodo sui 950-1000giri per cui ben sotto la soglia dei 9V visto che al momento per i 1100giri il lamptron me le da sugli 8V.

Goofy Goober 18-06-2020 10:03

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 46840843)
Ciao Goofy, grazie. Guarda sono una frana in quei lavori e considerati gli anni che ha già la mia pompa, farei prima a prenderne una nuova. Fortunatamente anche al massimo non è rumorosa, si sentono di più le ventole dei rad. Ma ovviamente è un pò assurdo avere la pompa fissa al massimo su un rheobus :D
Ho comunque visto che ad esempio c'è la EK DDC PWM, al massimo prenderò quella...anche se odio a morte i molex. :D
Comunque sì...evidentemente il Lamptron non digerisce quel 3pin tachimetrico perchè ho provato su tutti i canali ma stessa storia, mentre le ventole 3-pin tachimetriche scalano normalmente.

Per le ventole dei rad ho preso gli LNA Noctua su Amazon, che calano il voltaggio da 12 a 9V. Provo questo rimedio mettendone uno in uscita da ogni ventola, poi in futuro quando cambierò il comparto ventole, prenderò delle PWM adeguate. Le Corsair le ho sembre tenute grossomodo sui 950-1000giri per cui ben sotto la soglia dei 9V visto che al momento per i 1100giri il lamptron me le da sugli 8V.

Se decidi per il cambio pompa, comunque, ti consiglio di valutare seriamente il passaggo a D5 o VPP, piuttosto che comprare un'altra DDC anche se PWM.

Rispetto alla DDC, non si sentono nemmeno sparate al massimo.

Difetto principale rispetto alle DDC, dimensioni dei top e di conseguenza del corpo pompa+vasca in caso di soluzioni integrate.

TigerTank 18-06-2020 10:20

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 46840936)
Se decidi per il cambio pompa, comunque, ti consiglio di valutare seriamente il passaggo a D5 o VPP, piuttosto che comprare un'altra DDC anche se PWM.

Rispetto alla DDC, non si sentono nemmeno sparate al massimo.

Difetto principale rispetto alle DDC, dimensioni dei top e di conseguenza del corpo pompa+vasca in caso di soluzioni integrate.

Sì ci avevo pensato ma ho già da parte una di queste per DDC + oring apposito preso per scrupolo.

Vorrei appunto spostare il comparto pompa e vaschetta nell'ormai completamente vuoto vano dei 5,25", liberando l'esiguo spazio tra vga e parte anteriore del case(e non usare più il rad come appoggio), dove attualmente la combo pompa + vaschetta tubolare ci sta giusto per un paio di mm :)


E in previsione di eventuali nuove vga ancora più "cicciose" visto quel che sta uscendo circa il nuovo design :D
O comunque per poter eventualmente avere spazio di manovra per usare un evga powerlink che ho in "magazzino", trasferendo i cavi di alimentazione dal fianco al retro della vga.

Goofy Goober 18-06-2020 10:39

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 46840958)
E in previsione di eventuali nuove vga ancora più "cicciose" visto quel che sta uscendo circa il nuovo design :D
O comunque per poter eventualmente avere spazio di manovra per usare un evga powerlink che ho in "magazzino", trasferendo i cavi di alimentazione dal fianco al retro della vga.

Speriamo invece che se c'è veramente un pcb più corto le facciano più compatte...
Ho giusto 30 cm di spazio nell'ultima build che ho fatto.

Ieri dopo quasi 2 mesi di monta-smonta sono finalmente arrivato al leak test finale :asd:
Ma devo ancora fare la prima accensione :D

Metto una fotina:


Hador 18-06-2020 10:41

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 46840958)
Sì ci avevo pensato ma ho già da parte una di queste per DDC + oring apposito preso per scrupolo.

Vorrei appunto spostare il comparto pompa e vaschetta nell'ormai completamente vuoto vano dei 5,25", liberando l'esiguo spazio tra vga e parte anteriore del case(e non usare più il rad come appoggio), dove attualmente la combo pompa + vaschetta tubolare ci sta giusto per un paio di mm :)


E in previsione di eventuali nuove vga ancora più "cicciose" visto quel che sta uscendo circa il nuovo design :D
O comunque per poter eventualmente avere spazio di manovra per usare un evga powerlink che ho in "magazzino", trasferendo i cavi di alimentazione dal fianco al retro della vga.

2 triventola per solo la CPU? Liquida anche la vga :D

Io sono da poco passato da una DCC (versione 1, aveva 10 anni, magari ora son meglio) ad una D5 ed è un altro pianeta a rumore. Cioè al 100% era inutilizzabile per i miei standard.
Ma è anche vero che la D5 devo tenerla sopra l'80% per avere un flusso come prima, e prima la DCC la tenevo sotto il 60%. Ho letto che le nuova DCC swiftech dovrebbero essere silenziose quasi quando le D5 ma non so se sia vero.
Sta roba delle pompe mi sta ancora sulle palle, anche la D5 è comunque la cosa più rumorosa che ho nel case.

Ciò detto, potresti separare vaschetta e pompa. Metti la pompa sopra il rad, e ti ci sta anche una D5 senza andare ad impattare la gpu, e la vaschetta o tubolare avvitata al case più in alto della gpu, o nei 5.25. Così ti ci sta tutto e sei più flessibile.

TigerTank 18-06-2020 10:53

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 46840994)
Speriamo invece che se c'è veramente un pcb più corto le facciano più compatte...
Ho giusto 30 cm di spazio nell'ultima build che ho fatto.

Ieri dopo quasi 2 mesi di monta-smonta sono finalmente arrivato al leak test finale :asd:
Ma devo ancora fare la prima accensione :D

Metto una fotina:

Molto bello Goofy :D
Eh infatti...anche se a parte il "pcb" corto, è quella storia del pcb secondario di alimentazione che spero si chiarisca presto :D
Un pcb corto completo, specialmente per le vga di punta la vedo molto dura.

Quote:

Originariamente inviato da Hador (Messaggio 46840998)
2 triventola per solo la CPU? Liquida anche la vga :D

Io sono da poco passato da una DCC (versione 1, aveva 10 anni, magari ora son meglio) ad una D5 ed è un altro pianeta a rumore. Cioè al 100% era inutilizzabile per i miei standard.
Ma è anche vero che la D5 devo tenerla sopra l'80% per avere un flusso come prima, e prima la DCC la tenevo sotto il 60%. Ho letto che le nuova DCC swiftech dovrebbero essere silenziose quasi quando le D5 ma non so se sia vero.
Sta roba delle pompe mi sta ancora sulle palle, anche la D5 è comunque la cosa più rumorosa che ho nel case.

Ciò detto, potresti separare vaschetta e pompa. Metti la pompa sopra il rad, e ti ci sta anche una D5 senza andare ad impattare la gpu, e la vaschetta o tubolare avvitata al case più in alto della gpu, o nei 5.25. Così ti ci sta tutto e sei più flessibile.

No la mia come detto al massimo resta comunque silenziosa, fanno più casino le ventole dei rad a 1100 giri.
E' la mancata regolazione che mi scoccia :D
No no separare pompa e vaschetta dopo che ho fatto anni con una comoda combo non esiste. Trasferisco il tutto nel comparto anteriore su nuova vaschetta alphacool e via.
Eh sì ho mantenuto i 2 radiatori per abitudine e anche per il giro dei tubi.
Poi quando ci saranno le nuove vga vedrò cosa fare. In teoria preferirei una vga custom da lasciare ad aria, come quella attuale. Ma a idee potrei spaziare dalla vga liquidata e doppio rad, al togliere uno dei rad mantenendone solo uno e magari piazzando le ventole a panino. Tanto l'Enthoo Primo di spazio sul fondo ne ha in abbondanza e visto che il più delle soluzioni "vetro + led" attuali non mi piace, ho deciso di tenerlo ad oltranza :D

talas36 18-06-2020 10:59

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 46840994)
Speriamo invece che se c'è veramente un pcb più corto le facciano più compatte...
Ho giusto 30 cm di spazio nell'ultima build che ho fatto.

Ieri dopo quasi 2 mesi di monta-smonta sono finalmente arrivato al leak test finale :asd:
Ma devo ancora fare la prima accensione :D

Metto una fotina:


bellissimo.

qui qualche foto del mio, finalmente finito e prima accensione:
https://imgur.com/a/jcM97oO

-per il cable management mi sono arrangiato come potevo, non credo sia uscito un brutto lavoro...anzi ringrazio di avere quello spazio a sx della main da sfruttare
-sotto si vede ancora l'ultimo foglio di carta assorbente del leak test :D
-le ventole sono il kit da 3x thermaltake riing 120 rgb sync...il bianco alla vista non è così blu/azzurro come in foto...però non è un vero bianco...è un aluce molto fredda tendente all'azzurrino...idem la mainboard...quindi siccome non mi piace cambierò combinazione di colori
-per il loop credo che non si potesse fare diversamente...la vaschetta è tenuta ancorata con una fascetta se non si notasse

mattxx88 18-06-2020 11:05

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 46840994)
Speriamo invece che se c'è veramente un pcb più corto le facciano più compatte...
Ho giusto 30 cm di spazio nell'ultima build che ho fatto.

Ieri dopo quasi 2 mesi di monta-smonta sono finalmente arrivato al leak test finale :asd:
Ma devo ancora fare la prima accensione :D

Metto una fotina:

gg goofy!! :mano: :mano:
quella striscia bianca che corre lungo l'interno sx del case sono quei led della phanteks?

Hador 18-06-2020 11:06

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 46841024)
Molto bello Goofy :D
Eh infatti...anche se a parte il "pcb" corto, è quella storia del pcb secondario di alimentazione che spero si chiarisca presto :D
Un pcb corto completo, specialmente per le vga di punta la vedo molto dura.



No la mia come detto al massimo resta comunque silenziosa, fanno più casino le ventole dei rad a 1100 giri.
E' la mancata regolazione che mi scoccia :D
No no separare pompa e vaschetta dopo che ho fatto anni con una comoda combo non esiste. Trasferisco il tutto nel comparto anteriore su nuova vaschetta alphacool e via.
Eh sì ho mantenuto i 2 radiatori per abitudine e anche per il giro dei tubi.
Poi quando ci saranno le nuove vga vedrò cosa fare. In teoria preferirei una vga custom da lasciare ad aria, come quella attuale. Ma a idee potrei spaziare dalla vga liquidata e doppio rad, al togliere uno dei rad mantenendone solo uno e magari piazzando le ventole a panino. Tanto l'Enthoo Primo di spazio sul fondo ne ha in abbondanza e visto che il più delle soluzioni "vetro + led" attuali non mi piace, ho deciso di tenerlo ad oltranza :D

non si capisce se sia la pompa ad essere silenziosa o le ventole a fare rumore, le mie non si sentono :asd:
della combo vaschetta + pompa nel 5.25 a me spaventa il fatto che non è disaccoppiata (oltre al fatto che esteticamente non mi fanno impazzire), ma sicuramente è pratica.

@ Goofy bello, i ZMT poi sono molto belli, peccato li facciano solo in 16/10 - non ho nessuna intenzione di cambiare tutti i raccordi :D
Spero ne facciano una versione 13/10 prima o poi, ci sono su qualche shop ma non so come siano.

Gello 18-06-2020 11:14

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 46840994)
Speriamo invece che se c'è veramente un pcb più corto le facciano più compatte...
Ho giusto 30 cm di spazio nell'ultima build che ho fatto.
[cute]

Me like!

@Tiger si quello, scusa non ricordavo il nome ero di passaggio :)

TigerTank 18-06-2020 11:20

Quote:

Originariamente inviato da Hador (Messaggio 46841052)
non si capisce se sia la pompa ad essere silenziosa o le ventole a fare rumore, le mie non si sentono :asd:
della combo vaschetta + pompa nel 5.25 a me spaventa il fatto che non è disaccoppiata (oltre al fatto che esteticamente non mi fanno impazzire), ma sicuramente è pratica.

@ Goofy bello, i ZMT poi sono molto belli, peccato li facciano solo in 16/10 - non ho nessuna intenzione di cambiare tutti i raccordi :D
Spero ne facciano una versione 13/10 prima o poi, ci sono su qualche shop ma non so come siano.

le ventole che fanno rumore :D

Comunque vero, interessanti le ultime Swiftech. Una esce anche con SATA+PWM, credo sia la prima volta che ne vedo una così o finora non mi sono mai informato a riguardo :D

Thunder-74 18-06-2020 11:29

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 46840994)
Speriamo invece che se c'è veramente un pcb più corto le facciano più compatte...
Ho giusto 30 cm di spazio nell'ultima build che ho fatto.

Ieri dopo quasi 2 mesi di monta-smonta sono finalmente arrivato al leak test finale :asd:
Ma devo ancora fare la prima accensione :D

Metto una fotina:


Bello, tubi neri fanno un bell'effetto. Peccato solo il tubo dalla vaschetta al rad. fosse passato dietro era meglio

mircocatta 18-06-2020 11:50

non capisco una cosa, come mai 3 connessioni alla vaschetta della pompa?

Thunder-74 18-06-2020 11:57

Quote:

Originariamente inviato da mircocatta (Messaggio 46841166)
non capisco una cosa, come mai 3 connessioni alla vaschetta della pompa?

ipotizzo che alla seconda in basso, ci sia collegato solamente un rubinetto per svuotare

redeagle 18-06-2020 12:23

Arrivato il pacco da Highflow. :stordita:
Qualche raccordo Alphacool assortito e Aquabus X4, HUBBY7 e QUADRO di Aquacomputer (così iniziamo a rendere più ricco Aquasuite :asd:).


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 00:19.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.