Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


methis89 30-12-2017 18:35

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45271157)
la lettura del flusso non è fissa ed è normale. in tutti i miei loop ho sempre avuto qualche variazione. 11l/h mi sembrano tantini, nelle mie rilevazione si parlava di qualche l/h. però è anche difficile che tenga le pompe ai massimi rpm, quindi è probabile che anche nel mio caso avrei variazioni più alte.

in questo momento, mentre scrivo, con le due ddc al 61% della potenza, quindi a 2690rpm circa ho una variazione tra i 121,30l/h e i 124,90l/h

lo sò è un pò basso il flusso, ma dal 24 dicembre l'intero condominio è senza caldaia (morta), quindi 0 riscaldamento. in camera pc ho di base 14 gradi, quindi parto in genere con 17 gradi per la gpu e 14 per il 5820k@4.4. in full arrivo appena a 31 gradi per la gpu e 41 per la cpu. :sofico:
in compenso la mattina faccio colazione con pinguini e orso polare :asd: :D
speriamo che si sbrighino a consegnare la nuova caldaia.



per il flusso sicuro di non avere delle strozzature? inoltre che ddc hai e quali componenti ci sono nel loop (wb, rad, e via dicendo)?

per le ventole hai regolato correttamente la curva di funzionamento?

ti giro la mini guida per i controller dell'aquaero.

https://1drv.ms/b/s!Ao4kHg4IR7_TgbsHFQzLi6KdkULQvQ

sicuro che la prolunga o lo splitter non siano difettosi? ma penso più ad un problema di curva dell'aquaero.

per le ventole ho risolto semplicemente togliendo e rimettendo la rpolunga, per il flusso nessuna strozzatura, e a dire il vero pure col vecchio impianto coi rigidi avevo questi valori...
comunque iu componenti sono:
wb gpu r9 290+bp attivo aquacomputer
wb cpu ek supremacy
rad coolgate 420
wb aquaero
2 coppie sganci rapidi alphacool, diverse curve 90gradi ( 7/8 sicuramente)
flussimetro highflow settato a 169 impulsi

Shadow Man 30-12-2017 19:19

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45271157)
la lettura del flusso non è fissa ed è normale. in tutti i miei loop ho sempre avuto qualche variazione. 11l/h mi sembrano tantini, nelle mie rilevazione si parlava di qualche l/h. però è anche difficile che tenga le pompe ai massimi rpm, quindi è probabile che anche nel mio caso avrei variazioni più alte.

in questo momento, mentre scrivo, con le due ddc al 61% della potenza, quindi a 2690rpm circa ho una variazione tra i 121,30l/h e i 124,90l/h

lo sò è un pò basso il flusso, ma dal 24 dicembre l'intero condominio è senza caldaia (morta), quindi 0 riscaldamento. in camera pc ho di base 14 gradi, quindi parto in genere con 17 gradi per la gpu e 14 per il 5820k@4.4. in full arrivo appena a 31 gradi per la gpu e 41 per la cpu. :sofico:
in compenso la mattina faccio colazione con pinguini e orso polare :asd: :D
speriamo che si sbrighino a consegnare la nuova caldaia.



per il flusso sicuro di non avere delle strozzature? inoltre che ddc hai e quali componenti ci sono nel loop (wb, rad, e via dicendo)?

per le ventole hai regolato correttamente la curva di funzionamento?

ti giro la mini guida per i controller dell'aquaero.

https://1drv.ms/b/s!Ao4kHg4IR7_TgbsHFQzLi6KdkULQvQ

sicuro che la prolunga o lo splitter non siano difettosi? ma penso più ad un problema di curva dell'aquaero.

grazie come sempre per la dritta :)
mi spiace per la caldaia :(

KJx89 01-01-2018 18:57

Sto facendo delle modifiche interessanti al mio Mastercase 6 Pro. Ora pensavo di sostituire il PE360 frontale con un 420. Cosa mi consigliate? Non troppo spesso perché vorrei mantenere il push&pull e devo spostare il rad in avanti.
Inoltre, che ventole? Perché documentandomi ho scoperto che non è per forza meglio una ventola che ha tanta pressione statica.
Saluti
Kappa

smoicol 01-01-2018 19:10

Quote:

Originariamente inviato da sickofitall (Messaggio 45268547)
tra 10/16 e 13/19, voi cosa scegliereste? pro e contro di entrambe le soluzioni?

vorrei fare un upgrade dai 10/13, prendendo il tubo ek in gomma, quello senza plasticizzante

rimani con n 10/13, ho avuto 13/19 e come dice black le dimensioni creano problemi, ho provato diversi tubi fino ad oggi che son passato ad aria e non ho trovato un modello di 13/19 che mi soddisfava.

methis89 01-01-2018 19:18

Quote:

Originariamente inviato da smoicol (Messaggio 45273799)
rimani con n 10/13, ho avuto 13/19 e come dice black le dimensioni creano problemi, ho provato diversi tubi fino ad oggi che son passato ad aria e non ho trovato un modello di 13/19 che mi soddisfava.

Io ora ho i 19/13 perché era l'unica mi cura di primochill lrt disponibili da ybris e non volevo aspettare, altrimenti avendo provato ormai tutte le misure, rigidi compresi ti dico resta coi 13/10 che sono i più comodi da maneggiare....

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk

Gello 01-01-2018 20:19

10/13 tutta la vita.

Fra l'altro i primochill clear mi sa sono fuori produzioni, qualcuno ha esperienza sugli EK Duraclear ? Necessito di tubo a breve e non vedo molte alternative.

KJx89 01-01-2018 20:20

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 45273944)
10/13 tutta la vita.

Fra l'altro i primochill clear mi sa sono fuori produzioni, qualcuno ha esperienza sugli EK Duraclear ? Necessito di tubo a breve e non vedo molte alternative.

Li sto usando ora nel mio loop e li ho ordinati per evenienza assieme al WB per la Vega. Mi sembrano molto buoni.
Saluti
Kappa

Gello 01-01-2018 20:21

Quote:

Originariamente inviato da KJx89 (Messaggio 45273948)
Li sto usando ora nel mio loop e li ho ordinati per evenienza assieme al WB per la Vega. Mi sembrano molto buoni.
Saluti
Kappa

Ok grazie, poi facci sapere nel lungo periodo se si sporcano o cosa, domani dovro' fare l'ordine pure io...

KJx89 01-01-2018 21:04

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 45273950)
Ok grazie, poi facci sapere nel lungo periodo se si sporcano o cosa, domani dovro' fare l'ordine pure io...

Io sto facendo tutto mono marca, però a me sembra che se la cavino piuttosto bene :)
Saluti
Kappa

XEV 02-01-2018 08:03

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 45273950)
Ok grazie, poi facci sapere nel lungo periodo se si sporcano o cosa, domani dovro' fare l'ordine pure io...

Guarda sto utilizzando ek clear, ed ho utilizzato acqua ultra pura di ybris e per poco piu di 7 mesi erano un po opachi, opacitá che ho riscontrato anche un po sui raccordi. Poi con il radiatore nuovo, ho messo tubi nuovi perchè a casa avevo ancora 1 metro.Non ho provato a lavarli, non so se sia per il liquido utilizzato o è per altro. Ora ho cambiato liquido, un pre miscelato. Vedrò piu in la.

^Niko^ 02-01-2018 09:40

Quote:

Originariamente inviato da -MrCola- (Messaggio 45269996)
Se ho capito bene vorresti mettere la pompa come vorrei metterla io! Esiste questa staffa per attaccarla al case in orizzontale tramite uno slot da 120mm

il problema è che il mio case non ha tutto quello spazio sulla paratia, quindi dovrei attaccare la pompa rovesciata al pianale del case.

In ogni caso dato che ho ordinato il top nuovo aspetto che mi arrivi e dopo vedo se posso adattare la staffa che ho già.

Nel frattempo, visti i prezzi decisamente più convenienti dei raccordi, ho preso dei raccordi e tubi 11/8, invece dei 16/13 che monto adesso.
Non dovrei avere significativi peggioramenti prestazionali, da quanto ho letto.

Confermate?

Comunque questa è una foto dell'impianto. Notare le mille fascette e nastri bianchi intorno ai vari raccordi :asd:


image hosting


ottima immagine sfocata, ma vabbè :asd:


con i nuovi raccordi e il nuovo posizionamento della pompa eliminerò parecchie strozzature e angoli a 90 gradi :sisi:

ogni consiglio è ben accetto! :D

Black"SLI"jack 02-01-2018 10:01

Quote:

Originariamente inviato da KJx89 (Messaggio 45273778)
Sto facendo delle modifiche interessanti al mio Mastercase 6 Pro. Ora pensavo di sostituire il PE360 frontale con un 420. Cosa mi consigliate? Non troppo spesso perché vorrei mantenere il push&pull e devo spostare il rad in avanti.
Inoltre, che ventole? Perché documentandomi ho scoperto che non è per forza meglio una ventola che ha tanta pressione statica.
Saluti
Kappa

per la questione ventole, e soprattutto pressione statica, dipende molto anche dal tipo di rad che andiamo ad usare. quindi il valore di fpi e lo spessore.

rad fpi alto -> slim -> fan alta ps -> migliori prestazioni
rad fpi alto -> thick (es 60mm) -> fan alta ps -> migliori prestazioni
rad fpi alto -> slim -> fan bassa ps -> prestazioni ancora buone
rad fpi alto -> thick (es 60mm) -> fan bassa ps -> peggiori prestazioni in assoluto
rad fpi basso -> slim -> fan alta ps -> migliori prestazioni
rad fpi basso -> thick (es 60mm) -> fan alta ps -> migliori prestazioni
rad fpi basso -> slim -> fan bassa ps -> prestazioni ancora accettabili
rad fpi basso -> thick (es 60mm) -> fan bassa ps -> peggiori prestazioni in assoluto

in questo schema molto veloce non ho tenuto conto degli rpm delle ventole stesse. questo perché una ventola che ad esempio a 2000 rpm ha ps di 3, sicuramente ha velocità ridotta continua ad avere una ps decisamente più alta di ventole che a 2000 rpm hanno ps di 1/1.5. per questo ho sempre consigliato ventole che ad alti rpm abbiano alta ps e un andamento abbastanza lineare delle prestazioni al variare degli rpm.

se poi in caso di fan a bassa ps, si fa un push/pull allora la questione è un po' diversa in quanto si va a compensare in parte la bassa ps delle ventole.

un esempio è il mio pc 2 in firma dove sul rad 1080 ho fatto un p/p con 18 ventole (16 yate loon e 2 zalman) che hanno tutte bassa ps, ma in p/p compenso la mancanza. poi vabbè in questi giorni senza caldaia potrei pure mettere il rad in passivo :D :asd:

Quote:

Originariamente inviato da ^Niko^ (Messaggio 45274471)
il problema è che il mio case non ha tutto quello spazio sulla paratia, quindi dovrei attaccare la pompa rovesciata al pianale del case.

In ogni caso dato che ho ordinato il top nuovo aspetto che mi arrivi e dopo vedo se posso adattare la staffa che ho già.

Nel frattempo, visti i prezzi decisamente più convenienti dei raccordi, ho preso dei raccordi e tubi 11/8, invece dei 16/13 che monto adesso.
Non dovrei avere significativi peggioramenti prestazionali, da quanto ho letto.

Confermate?

Comunque questa è una foto dell'impianto. Notare le mille fascette e nastri bianchi intorno ai vari raccordi :asd:


image hosting

con i nuovi raccordi e il nuovo posizionamento della pompa eliminerò parecchie strozzature e angoli a 90 gradi :sisi:

il kandalf/armor direi che inizia a risentire parecchio degli anni. ho avuto l'armor ma ormai l'ho dismesso da secoli, in quanto non più adatto ad ospitare un impianto a liquido attuale.

con i tubni 11/8 in realtà non vai a perdere niente. diciamo solo che è un formato che ormai è in disuso. proprio per questo i raccordi e i tubi stessi costano poco.

^Niko^ 02-01-2018 10:13

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45274511)
per la questione ventole, e soprattutto pressione statica, dipende molto anche dal tipo di rad che andiamo ad usare. quindi il valore di fpi e lo spessore.

rad fpi alto -> slim -> fan alta ps -> migliori prestazioni
rad fpi alto -> thick (es 60mm) -> fan alta ps -> migliori prestazioni
rad fpi alto -> slim -> fan bassa ps -> prestazioni ancora buone
rad fpi alto -> thick (es 60mm) -> fan bassa ps -> peggiori prestazioni in assoluto
rad fpi basso -> slim -> fan alta ps -> migliori prestazioni
rad fpi basso -> thick (es 60mm) -> fan alta ps -> migliori prestazioni
rad fpi basso -> slim -> fan bassa ps -> prestazioni ancora accettabili
rad fpi basso -> thick (es 60mm) -> fan bassa ps -> peggiori prestazioni in assoluto

in questo schema molto veloce non ho tenuto conto degli rpm delle ventole stesse. questo perché una ventola che ad esempio a 2000 rpm ha ps di 3, sicuramente ha velocità ridotta continua ad avere una ps decisamente più alta di ventole che a 2000 rpm hanno ps di 1/1.5. per questo ho sempre consigliato ventole che ad alti rpm abbiano alta ps e un andamento abbastanza lineare delle prestazioni al variare degli rpm.

se poi in caso di fan a bassa ps, si fa un push/pull allora la questione è un po' diversa in quanto si va a compensare in parte la bassa ps delle ventole.

un esempio è il mio pc 2 in firma dove sul rad 1080 ho fatto un p/p con 18 ventole (16 yate loon e 2 zalman) che hanno tutte bassa ps, ma in p/p compenso la mancanza. poi vabbè in questi giorni senza caldaia potrei pure mettere il rad in passivo :D :asd:



il kandalf/armor direi che inizia a risentire parecchio degli anni. ho avuto l'armor ma ormai l'ho dismesso da secoli, in quanto non più adatto ad ospitare un impianto a liquido attuale.

con i tubni 11/8 in realtà non vai a perdere niente. diciamo solo che è un formato che ormai è in disuso. proprio per questo i raccordi e i tubi stessi costano poco.

sicuramente il kandalf ha qualche anno sulle spalle, ma ai tempi l'ho moddato, riuscendo a integrare tutto l'impianto all'interno.
E non ho la voglia di impiegare soldi e tempo per cambiare tutto :D

L'obsolescenza dei tubi invece non la capisco: che differenza ci potrà mai essere tra 8/11 e 10/13?
Dieci anni fa invece erano i 13/17 che erano obsoleti...
C'è un vero motivo o è solo moda?

A livello di prestazioni non cambia quasi niente :asd:

Black"SLI"jack 02-01-2018 11:05

non è tanto una questione di obsolescenza, ma di standard. ad esempio per i tubi morbidi lo standard è 13/10, mentre per i tubi rigidi si gira intorno a due formati il 13/10 e il 12/10. di cui il 13/10 usato soprattutto dai marchi amercani e alphacool, mentre per i 12/10 principalmente da ek e bits.

diciamo che i vari marchi producono principalmente per quei tagli dove si è creato più mercato. i 13/10 ad esempio come raccordi ne trovi di tutti i tipi, colori, forme e via dicendo. mentre su dimensioni maggiori, la scelta tende ad essere ridotta. questo soprattutto perché è la domanda che si è spostata su dimensioni più contenute, a fronte ad esempio di tubi 13/10 che in passato erano considerati troppo facili da strozzare mentre adesso, esclusi tubi di bassa qualità, non hanno problemi di struzzature su curve anche abbastanza strette. ovvio che non possono arrivare ad angoli da tubo rigido, ma si può fare quasi tutto. in passato per evitare le strozzature si tendeva ad usare tubi di sezione maggiore soprattutto i 16/10.

Bias_89 02-01-2018 18:57

Ragazzi vorrei un consiglio su quale tubo prendere 10/13 trasparente e che duri nel tempo. Attualmente ho del tubo alphacool che onestamente mi sono trovato non bene, tempo 4 mesi e si ingiallisce. :mad:

Grazie

Wolf91 02-01-2018 19:42

Quote:

Originariamente inviato da Bias_89 (Messaggio 45275848)
Ragazzi vorrei un consiglio su quale tubo prendere 10/13 trasparente e che duri nel tempo. Attualmente ho del tubo alphacool che onestamente mi sono trovato non bene, tempo 4 mesi e si ingiallisce. :mad:

Grazie

Primochill Lrt Advanced

smoicol 03-01-2018 00:33

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 45275928)
Primochill Lrt Advanced

Quoto

-MrCola- 03-01-2018 05:31

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 45273813)
Io ora ho i 19/13 perché era l'unica mi cura di primochill lrt disponibili da ybris e non volevo aspettare, altrimenti avendo provato ormai tutte le misure, rigidi compresi ti dico resta coi 13/10 che sono i più comodi da maneggiare....

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk

Posta piena!

advapi 03-01-2018 06:56

scusate, ieri sera ho sistemato il mio impianto a liquido e ho aggiunto il sensore della temperatura della barrow...domanda da stupido...dove devo collegarla? e come faccio a leggere il valore?
Grazie mille ciaio

^Niko^ 03-01-2018 11:37

Quote:

Originariamente inviato da advapi (Messaggio 45276407)
scusate, ieri sera ho sistemato il mio impianto a liquido e ho aggiunto il sensore della temperatura della barrow...domanda da stupido...dove devo collegarla? e come faccio a leggere il valore?
Grazie mille ciaio

mi accodo, io ho un rheobus scythe kaze master pro con delle entrate per i sensori di temperatura.

https://www.hardware-planet.it/89444...25-km03-bk.jpg

Sono compatibili che voi sappiate?

ps: come faccio a vedere i vari pulsanti per inserire immagine, emoticon ecc?
non mi esce nulla :(


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:11.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.