Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Fabio1987 11-02-2022 20:11

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47744950)
infatti il o11 xl alla fine è sempre un middle tower. non è assolutamente un full tower.



partiamo dal fatto che questa è nata come una build soprattutto estetica quindi la distro sarebbe stata parte integrante della build stessa. cercando di massimizzare le prestazioni nel possibile. altrimenti mi tenevo il p5 con il 1080 esterno e via tranquillo, o al massimo lo cambiavo con il 1260. di conseguenza distro plate e varie rifiniture estetiche era ciò che cercavo. in questa tipologia di case anche mettere una vaschetta tubolare significa finire davanti alle fan. la cover dalla pompa è solo poco più grande della pompa stessa quindi in ogni caso ci sarebbe stata la pompa a coprire.



esempio di vaschetta e pompa. finiscono cmq davanti alle ventole laterali.

prima di perdere portata con le curve a 90, ne devi piazzare una vagonata. 6-10 curve non spostano l'ago della bilancia. nel vecchio p5 sono arrivato a 40-50 curve da 90 e ciò che ammazzava il flusso era la lunghezza del tutto non tanto le curve.

ho scelto apposta di usare raccordi e non fare curve con i tubi.

ventole in immissione o espulsione ancora non è una scelta definitiva. potrei sempre cambiare.



bestioni come questo?



TT View 91 TG con due TT P100 (top e bottom). due rad 560/45, un rad 480/45 e un rad 360/60. Progetto che devo completare.

ahahahhaa esattamente!!

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Darka 11-02-2022 20:19

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47742070)
se non hai intenzione di montare distro plate frontale o laterale, nel XL puoi montare senza problemi un 40-45mm sul tetto + ventole, un 60mm + ventole sul bottom e un 45mm nel vano laterale con le ventole interne. nel XL che sto assemblando adesso causa anche distro plate frontale, ho scelto di mettere due rad da 40mm ek pe sul top e sul fondo. e un 25mm alphacool con le ventole nel vano laterale. questo ultra slim è dovuto al fatto che con la distro plate ek frontale non c'è spazio per le ventole. arriverà, quando non si sa, la nuova versione della ditro ek. altrimenti ce ne sono di altre marche che dovrebbero permettere di montare le ventole dentro il case e non nel vano laterale.

se invece come detto non ti interessa la distro, considerando quelle misure dette all'inizio, i rad che preferisci. rimarrei sempre su rad a basso fpi.

nei post precedenti trovi delle foto in corso d'opera della build che sto facendo.

come rad a basso fpi cosa mi consiglieresti? cmq il plate ek frontale non mi interessa.. Tnx!

Wolf91 11-02-2022 20:51

Quote:

Originariamente inviato da Darka (Messaggio 47745192)
come rad a basso fpi cosa mi consiglieresti? cmq il plate ek frontale non mi interessa.. Tnx!

Gli Alphacool sono a basso fpi

Fabio1987 11-02-2022 21:19

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47745230)
Gli Alphacool sono a basso fpi

raga mi ricordate solo i range per definire bassa, medio o alto fpi? :S

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 11-02-2022 21:27

a bassi fpi oltre gli alphacool, ci sono i magicool G2 e i coolgate G2.

poi dipende pure dalla dimensione del rad, se 120, 240, 360, etc e pure dalla spessore. stessa famiglia di rad, ma spessore diverso, possono avere fpi diverso. sempre necessario valutare ogni modello.

Wolf91 11-02-2022 21:31

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47745265)
raga mi ricordate solo i range per definire bassa, medio o alto fpi? :S

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Diciamo che dai 10 ai 16fpi è da basso a medio,dai 22-25fpi è alto

FPI sta per "Fins Per Inch" ovvero la densità lamellare del radiatore,più è alto maggiori sono le prestazioni,ma ha bisogno di ventole con alta pressione statica e di un utlizzo ad alti regimi,viceversa per quelli a basso fpi

Tutta la vita basso FPI imho

Black"SLI"jack 11-02-2022 21:34

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47745265)
raga mi ricordate solo i range per definire bassa, medio o alto fpi? :S

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

diciamo più che altro basso fpi e alto fpi. per basso direi fino ai 14-16. oltre alto. da considerare che a certi valori di fpi alti, ci si può imbattere in fpi con split fin. praticamente invece di una sola fila di alette tra due canaline, abbiamo due file di alette più piccole. un modo per aumentare la densità ed in teoria aumentare lo scambio di calore. dall'altra parte ci si imbatte nel problema che il rad richiede ventole con elevata pressione statica.

esempio gli ek pe (rad 38mm) sono split fin e fpi 20. gli ek se e xe sono 18 fpi ma singole fin. altri rad split fin che ho trovato/provato ad esempio gli hardware labs.

anche io prediligo i bassi fpi, soprattutto perché rendono meglio a bassi rpm, mentre perdono ad alti rpm rispetto a rad ad alto fpi. tranne i casi dove non hai grosse scelte e alla fine sotto tutti più o meno ad alto fpi.

Wolf91 11-02-2022 21:36

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47745275)
a bassi fpi oltre gli alphacool, ci sono i magicool G2 e i coolgate G2.

poi dipende pure dalla dimensione del rad, se 120, 240, 360, etc e pure dalla spessore. stessa famiglia di rad, ma spessore diverso, possono avere fpi diverso. sempre necessario valutare ogni modello.

Si certo,mettiamoci anche il Phobya G-Changer,tra quelli a basso fpi,anche se non lo producono più visto che la Phobya è stata assorbita da Alphacool

Sisi certo,ci sono distinguo anche in base alla taglia,io ho semplificato al max,se no diventa un ginepraio,gli Alphacool in linea di massima sono quasi tutti a bassi fpi

Black"SLI"jack 11-02-2022 21:40

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 47745289)
Si certo,mettiamoci anche il Phobya G-Changer,tra quelli a basso fpi,anche se non lo producono più visto che la Phobya è stata assorbita da Alphacool

Sisi certo,ci sono distinguo anche in base alla taglia,io ho semplificato al max,se no diventa un ginepraio,gli Alphacool in linea di massima sono quasi tutti a bassi fpi

i vecchi g-changer v1 (ho il 480/60) erano a basso fpi. i v2 erano/sono degli alphacool ut60 rimarchiati e con due fori su sei tappati. cmq a basso fpi.

Wolf91 11-02-2022 21:42

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47745295)
i vecchi g-changer v1 (ho il 480/60) erano a basso fpi. i v2 erano/sono degli alphacool ut60 rimarchiati e con due fori su sei tappati. cmq a basso fpi.

Son rimarchiati si,Alphacool ha assorbito Phobya,facendosi la sua linea low-cost/second choice

P.s.

Anche l'Xspc RX-360v3 è a basso fpi(13fpi),l'ho nel Pc ed è davvero un ottimo radiatore,il V2 forse era anche meglio

Black"SLI"jack 11-02-2022 21:47

diciamo che aquatuning aveva creato il brand phobya e ne deteneva la proprietà, come brand entry level, anche se i g-changer v1 erano signori rad.
poi hanno rilevato anche alphacool, inglobando phobya e facendola sparire piano piano, prima con prodotti rimarchiati e poi sempre meno prodotti. vedi anche i 1080 e 1260, che venivano venduti sotto marchio phobya e adesso sotto alphacool, ma sono gli stessi rad. portando poi alphacool come brand premium, anche se spesso e volentieri non lo è.

vero anche gli xspc sono a basso fpi. ce ne sono tanti. alcuni sono difficili da reperire in italia, un pò meglio in europa.

Wolf91 11-02-2022 21:54

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47745302)

vero anche gli xspc sono a basso fpi. ce ne sono tanti. alcuni sono difficili da reperire in italia, un pò meglio in europa.

Su Amazon ogni tanto si trovano proprio venduti e spediti da loro,comunque anche in XSPC ci sono distinzioni,la linea RX è a basso Fpi,mentre la linea TX è ad alto fpi. 13fpi vs 22fpi

Io prima ho generalizzato con Alphacool che comunque sono quasi tutti sui 15fpi,se no bisognerebbe andare a vedere ogni singolo radiatore ;)

Darka 11-02-2022 23:06

Black"SLI"jack secondo te da un ENTHOO EVOLV X GLASS riesco a tirare fuori qualcosa di decente o è meglio se punto sul Lian Li?!?

Ripeto al di la del fattore esterico.. mi interessa raffreddare in maniera decente un 9900K e una 1080Ti senza oc...

Black"SLI"jack 11-02-2022 23:21

sinceramente non mi fa impazzire quel case come configurazione. quel frontale chiuso non si può vedere. considerando pure il prezzo non proprio basso, anzi. 225 euro quando l'enthoo pro 2 che a livello di areazione è migliore ne costa 170.

a quella cifra ci sono case decisamente meglio. non parlo del lian li, che cmq ha i suoi difetti.

dipende da quale è il budget che vuoi investire nel case e soprattutto a parte l'hw che hai elencato quali e quanti rad vorresti installare e di che dimensioni. senza considerare tipologia di vaschetta e pompa.

Fabio1987 12-02-2022 00:27

E' arrivato babbo natale! D:



Comunque ragazzi, volevo chiedervi dei consigli su come ottimizzare l'air flow del case, questa è la mia idea:

Case Thermaltake Core X71 TG,
3 rad (TOP, FRONT e BOTTON) con ventole in estrazione
Una 140mm posteriore in immissione.

Consigli? otterrei migliori risultati in altri modi?

Altra cosa, flussimetro e sensore di temperatura nel sistema aquaero: vanno piazzati in un punti in particolare del loop? o non vanno piazzati in determinati punti? grazie in anticipo a tutti ragazzi :)

Black"SLI"jack 12-02-2022 07:57

Il rad nel vano inferiore mettilo con le ventole in immissione. Considera che ci devi mettere anche l'alimentatore, quest'ultimo con la scelta che oesca aria da fuori. È cmq il vano inferiore è quasi isolato dal resto case, tramite la mid plate. Nel caso l'alimentatore lo puoi posizionare sopra la mid plate liberando spazio nel vano inferiore.
Frontale in immissione, top in espulsione e ventola posteriore da provare.

Per il flussimetro dove ti resta meglio piazzarlo. Sensore di temp stesso discorso.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Darka 12-02-2022 09:08

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47745379)
sinceramente non mi fa impazzire quel case come configurazione. quel frontale chiuso non si può vedere. considerando pure il prezzo non proprio basso, anzi. 225 euro quando l'enthoo pro 2 che a livello di areazione è migliore ne costa 170.

a quella cifra ci sono case decisamente meglio. non parlo del lian li, che cmq ha i suoi difetti.

dipende da quale è il budget che vuoi investire nel case e soprattutto a parte l'hw che hai elencato quali e quanti rad vorresti installare e di che dimensioni. senza considerare tipologia di vaschetta e pompa.

L'Evolve lo ho già lo avevo preso qui sul mercatino usato solo per una recensione a 130€.. il Lian Li sarebbe il desiderato ma volevo capire se secondo te ne poteva valer la pena.
Al momento ho una vaschetta cilindrica da 240 rgb e come pompa una pnp500 della koolance. Per il resto accetto consigli.. anche di cambiare tutto.. nel caso. Considera che arrivo da anni da rad esterno prima un mora 320 e poi un mora 420.. l'ultimo rad interno che avevo nell'obsidian 600D era un thermochill Pa.120 ... e le mie competenze sui rad si sono fermate a quello.

Black"SLI"jack 12-02-2022 09:31

Il problema dell'evolve è quel frontale. Che dalle foto sembra molto molto chiuso e quindi le ventole poste dietro non pescano aria fresca dall'esterno, poi dal vivo potrebbe essere meno chiuso, ma tutti i case con soluzione simile, non fanno respirare rad e ventole montate dietro. Ovvio che avere un mora 420 esterno è tutt'altro a livello prestazioni.
Tra l'altro così ad occhio direi che può montare solo rad slim.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Darka 12-02-2022 09:58

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47745480)
Il problema dell'evolve è quel frontale. Che dalle foto sembra molto molto chiuso e quindi le ventole poste dietro non pescano aria fresca dall'esterno, poi dal vivo potrebbe essere meno chiuso, ma tutti i case con soluzione simile, non fanno respirare rad e ventole montate dietro. Ovvio che avere un mora 420 esterno è tutt'altro a livello prestazioni.
Tra l'altro così ad occhio direi che può montare solo rad slim.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

il mio problema e ne avevo già discusso mesi fa è che sono in procinto di prendere uno o probabilmente due gatti... gia' mi mettono ansia i cavi del pc.. figurati i tubi esterni del liquido.. sotto i tubi ho un ali da 1200w.. vorrei evitare di arrostire il gatto e/o bruciare casa :P

Non fosse per quello il mora non lo toccherei.. usare raccordi rigidi anche in ferro e' impensabile o ancoro il mora al case o al primo movimento sono danni...

Black"SLI"jack 12-02-2022 10:58

ti capisco, ho avuto ed ho tutt'ora animali in casa, cani o gatti. la fortuna con il gatto che ho adesso è che tra me e lui non c'è tutta questa vicinanza (usiamo questo eufemismo :asd: ), anche perché mi identifica come colui che lo porta dal veterinario, che gli fa le punture, etc. tranne quando arriva il sacco da 8kg di croccantini che si struscia, fa le fusa come la peggio m....a :D
quindi i miei pc sono felicemente offlimits. il gatto che avevo prima invece era la mia ombra, si comportava spesso come un cane, quindi i pc erano a rischio, soprattutto nel momento in cui voleva farmi un dispetto.
ho avuto anche cani ma all'epoca non avevo pc a rischio. al limite, parlo di quando ero bambino, e giocavo con la lego, mi sparivano sempre gli alberini verdi, e li ritrovavo sempre mangiucchiati :D

tornando al discorso case, attaccare il rad al laterale del case, lascia stare. già fatto e si perde lato prestazioni del rad. in quanto deve essere abbastanza distante dal case per far uscire l'aria. e dall'altro lato visto il peso sbilancia il case.

ho riguardato le foto del case. sul top ci vai solo di rad 30mm più ventole. questa è una foto che ho trovato sul web



rad slim sul top e sul frontale un 45mm 360. come vedi il rad frontale sbatte su quello superiore. quindi direi rad da 30mm anche sul frontale.

dato che il case già lo hai, puoi provarlo con due rad e male che vada poi cambi case, se vedi che le prestazioni non ti aggradano.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:02.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.