Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


razor820 05-12-2021 20:53

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47664083)
certo che puoi disabilitare il controllo. se hai asus vai nel bios, monitor (dove ci sono le letture dei sensori) e metti ignore sulla cpu fan. salvi e finish


Trovata grazie.

TigerTank 05-12-2021 21:55

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47664145)
Avevo già un ek velocity, ed ho preso gratuitamente sul sito ek la staffa di adattamento.
Mi sembrava di aver capito che eri alla ricerca di un waterblock cpu compatibile con alder lake. Visto che dovevi cambiare, ti ho proposto la mia soluzione, testata e funzionante al 100%. E con un velocity usato la spesa si riduce di parecchio. Li trovi a 50€ abbastanza tranquillamente.
Ps: La staffa sarà gratuita sul sito ek fino a maggio 2022.



Si certo, i nuovi waterblock usciti appositamente per gli alder lake sono solo uscite commerciali secondo me. Perchè il velocity è bello grande e la stampa della cpu (alder lake nel mio caso) data dalla pasta termica sul waterblock è molto centrale, con ampio margine per his ancor più grossi secondo me. Poi possiamo disquisire sul flusso dell'acqua che i nuovi wb sicuramente ce l'hanno studiato meglio, ma tutti quei soldi non li spenderei mai per un wb cpu, quando un normalissimo velocity fa alla grande lo stesso lavoro.

Grazie :)

Sì la staffa sta a 1 centesimo sul sito EK ma se la prendi da sola ci sono comunque le spese di spedizione(DPD Express €4.20).
Ce le ha anche Ybris a 1€ per cui mi sa che in caso ci si debba prendere qualcosa si fa prima ad aggiungerla lì.

CrazyDog 05-12-2021 21:58

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47664210)
Grazie :)

Sì la staffa sta a 1 centesimo sul sito EK ma se la prendi da sola ci sono comunque le spese di spedizione(DPD Express €4.20).
Ce le ha anche Ybris a 1€ per cui mi sa che in caso ci si debba prendere qualcosa si fa prima ad aggiungerla lì.

perchè a me se la aggiungo al carrello mi fa pagare 13.30€ di spedizione come minimo?:confused:

TigerTank 05-12-2021 22:03

Quote:

Originariamente inviato da CrazyDog (Messaggio 47664214)
perchè a me se la aggiungo al carrello mi fa pagare 13.30€ di spedizione come minimo?:confused:

Scoperto l'arcano, non mi ero loggato...e mi dava 4,20€ :asd:
Da loggato diventano 13,30 con DPD e 13,90 con DHL :D

O si accorpa ad un ordine o da sola costa meno prenderla da ybris (10,29€).

Black"SLI"jack 05-12-2021 22:10

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47664145)
Si certo, i nuovi waterblock usciti appositamente per gli alder lake sono solo uscite commerciali secondo me. Perchè il velocity è bello grande e la stampa della cpu (alder lake nel mio caso) data dalla pasta termica sul waterblock è molto centrale, con ampio margine per his ancor più grossi secondo me. Poi possiamo disquisire sul flusso dell'acqua che i nuovi wb sicuramente ce l'hanno studiato meglio, ma tutti quei soldi non li spenderei mai per un wb cpu, quando un normalissimo velocity fa alla grande lo stesso lavoro.

concordo pienamente sulla questione wb specifici per alder lake. alla fine è solo marketing. per carità qualche vantaggio si può avere, ma alla fine trascurabile dal punto di vista delle prestazioni finali. tanto basta un qualcosa per rovinare il tutto, come sta succedendo a razor.

vale per tutti i brand sia chiaro. non solo ek. altro esempio è il magnitude rispetto al velocity. più del doppio del prezzo per un incremento delle prestazioni di un paio di gradi se va bene. ma di casi simili ce ne sono anche con altri brand.

poi un velocity lo si usa anche su x299, dove mi pare che le cpu non siano proprio dei pezzi di giacchio. ma come ad esempio tra supremacy e supremacy evo. il primo non sarebbe stato adatto ad haswell-e. beh ci tengo un i7-5960x occato... :asd: con temp ottime.

davide155 05-12-2021 22:44

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47664229)
concordo pienamente sulla questione wb specifici per alder lake. alla fine è solo marketing. per carità qualche vantaggio si può avere, ma alla fine trascurabile dal punto di vista delle prestazioni finali. tanto basta un qualcosa per rovinare il tutto, come sta succedendo a razor.

vale per tutti i brand sia chiaro. non solo ek. altro esempio è il magnitude rispetto al velocity. più del doppio del prezzo per un incremento delle prestazioni di un paio di gradi se va bene. ma di casi simili ce ne sono anche con altri brand.

poi un velocity lo si usa anche su x299, dove mi pare che le cpu non siano proprio dei pezzi di giacchio. ma come ad esempio tra supremacy e supremacy evo. il primo non sarebbe stato adatto ad haswell-e. beh ci tengo un i7-5960x occato... :asd: con temp ottime.

Esattamente, il mio velocity era sopra un 7820x occato su x299, che watt alla mano (alla presa) era più energivoro del 12900k, il che è tutto dire.
Eppure lo teneva a bada in maniera egregia.
Con il kit di adattamento (gratuito) ho sfruttato un wb che avevo da almeno 2 anni e son sicuro che non lo smonterò per almeno altrettanti anni, dormendo sonni tranquilli.
Se penso alle centinaia di euro che la maggior parte degli acquirenti di alder lake spendono per i kit AIO mi si accappona la pelle :ops:

TigerTank 05-12-2021 23:29

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47664245)
Esattamente, il mio velocity era sopra un 7820x occato su x299, che watt alla mano (alla presa) era più energivoro del 12900k, il che è tutto dire.
Eppure lo teneva a bada in maniera egregia.
Con il kit di adattamento (gratuito) ho sfruttato un wb che avevo da almeno 2 anni e son sicuro che non lo smonterò per almeno altrettanti anni, dormendo sonni tranquilli.
Se penso alle centinaia di euro che la maggior parte degli acquirenti di alder lake spendono per i kit AIO mi si accappona la pelle :ops:

Se calcoliamo cpu + mobo medio-alte ormai over 500€ + attuali kit di ddr5 ed eventuali nuovi AIO o nuovi wubbi....salasso pazzesco che si va a sommare a quello delle ampère + eventuale fullcover. Ed eventuale nuovo alimentatore :D
Tralasciando i Magnitude, i nuovi wubbi per alderlake stanno comunque tra i 120 ed i 160€.

XEV 06-12-2021 13:59

incredibilmente per me, per puro caso, vado a scoprire che https://www.ybris-cooling.it/nvidia-...kel-plexi.html EK-Quantum Vector FE RTX 3070 D-RGB - Nickel + Plexi è compatibile con la mia vga, ovvero pny 3070 dual... e pure non riesco a trovare in rete nessuna foto del pcb della dual.. sulla scatola della vga ho verificato il codice (VCG30708DFMPB). Una vga che ha + o - stesso pcb di una FE ?! :what: :bimbo:

TigerTank 06-12-2021 14:10

Quote:

Originariamente inviato da XEV (Messaggio 47664738)
incredibilmente per me, per puro caso, vado a scoprire che https://www.ybris-cooling.it/nvidia-...kel-plexi.html EK-Quantum Vector FE RTX 3070 D-RGB - Nickel + Plexi è compatibile con la mia vga, ovvero pny 3070 dual... e pure non riesco a trovare in rete nessuna foto del pcb della dual.. sulla scatola della vga ho verificato il codice (VCG30708DFMPB). Una vga che ha + o - stesso pcb di una FE ?! :what: :bimbo:

Sembrerebbe sia compatibile anche dal sito EK.
Verifica meglio tu stesso ed accertatene anche a livello di componentistica.


XEV 06-12-2021 14:15

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47664753)
Sembrerebbe sia compatibile anche dal sito EK.
Verifica meglio tu stesso ed accertatene anche a livello di componentistica.

a grazie tiger, si è quella la vga, non conoscevo il configuratore di ek. Beh per essere sicuro al 100% dovrei solo smontare la vga... mi farei un bel regalo, solo che sicuramente un 360x45 devo prenderlo, dato che ora ho un 360x60

Black"SLI"jack 06-12-2021 14:49

ho provato a confrontare le immagini dei pcb della pny e della FE. ci sono sostanzialmente dei componenti in più o meno. guardando il retro del wb non sembrano incidere sul suo montaggio.

ti allego le foto.



strano che pny solo per il modello base usi il pcb reference nvidia. sempre che non sia lei stessa a produrre la FE.

XEV 06-12-2021 15:37

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47664791)
ho provato a confrontare le immagini dei pcb della pny e della FE. ci sono sostanzialmente dei componenti in più o meno. guardando il retro del wb non sembrano incidere sul suo montaggio.

ti allego le foto.


strano che pny solo per il modello base usi il pcb reference nvidia. sempre che non sia lei stessa a produrre la FE.

A quanto pare solo pny, e con un solo modello ha lo stesso pcb, delle altre 30x0 invece non saprei
Sperando che non abbia problemi con quei componenti in +. Ricordo che quando riuscii a prendere la scheda non vi era nessuna informazione (dicembre).. infatti cercavo di capire su altre marche tipo bykski se avessero/avrebbero fatto qualcosa, ma credo che era troppo presto pure per avere informazioni.

TigerTank 06-12-2021 16:08

Quote:

Originariamente inviato da XEV (Messaggio 47664761)
a grazie tiger, si è quella la vga, non conoscevo il configuratore di ek. Beh per essere sicuro al 100% dovrei solo smontare la vga... mi farei un bel regalo, solo che sicuramente un 360x45 devo prenderlo, dato che ora ho un 360x60

Di nulla, sì è la "compatibility list" di EK, vedi la voce nella barra in alto nella homepage :)

Black"SLI"jack 06-12-2021 16:40

Quote:

Originariamente inviato da XEV (Messaggio 47664853)
A quanto pare solo pny, e con un solo modello ha lo stesso pcb, delle altre 30x0 invece non saprei
Sperando che non abbia problemi con quei componenti in +. Ricordo che quando riuscii a prendere la scheda non vi era nessuna informazione (dicembre).. infatti cercavo di capire su altre marche tipo bykski se avessero/avrebbero fatto qualcosa, ma credo che era troppo presto pure per avere informazioni.

guardando il retro del wb proprio in corrispondenza di quei componenti, ci sono tutte le asole necessarie per alloggiarli, quindi non vedo problemi di sorta.

se poi hanno fatto qualche modifica al pcb lato pny questo non posso saperlo.

in genere ho usato wb di ek anche con la sola compatibilità verificata visualmente (foto o disegni tecnici) e non ho mai avuto problemi di sorta.

resta come detto la curiosità come mai solo pny adotta il pcb della FE che da quanto ho potuto vedere confrontandolo con altri pcb di 3070, molto probabilmente è il pcb reference. tralasciando le vere custom, ho trovato brand che usano pcb molto simili a quello FE, ma per esempio allungati per montare i due connettori 8 pin, invece che il 12 originale. ma il 90% del pcb è identico anche come disposizione dei componenti.

TigerTank 06-12-2021 16:48

Siccome si parlava di compatibilità dei wubbi Velocity e simili, sul sito Asus si legge:

"Tutte le schede madri ASUS Z690 prevedono anche i fori di montaggio per LGA 1200 oltre che per LGA 1700. Pertanto, se gli attuali possessori di dispositivi di raffreddamento ASUS AIO possiedono un kit di montaggio per LGA 1200 fornito con il dispositivo di raffreddamento, possono eseguire facilmente l'aggiornamento a qualsiasi scheda madre ASUS Z690."

LINK.

Dunque avendo le mobo Asus Z690 i doppi fori (LGA1700-LGA1200) i wubbi già di loro compatibili con LGA 1200 sulle mobo Asus Z690 non avrebbero nemmeno bisogno della staffa posteriore LGA1700 apposita...o è anche una questione di superfici di appoggio?

Black"SLI"jack 06-12-2021 16:58

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47664944)
Siccome si parlava di compatibilità dei wubbi Velocity e simili, sul sito Asus si legge:

"Tutte le schede madri ASUS Z690 prevedono anche i fori di montaggio per LGA 1200 oltre che per LGA 1700. Pertanto, se gli attuali possessori di dispositivi di raffreddamento ASUS AIO possiedono un kit di montaggio per LGA 1200 fornito con il dispositivo di raffreddamento, possono eseguire facilmente l'aggiornamento a qualsiasi scheda madre ASUS Z690."

LINK.

Dunque avendo le mobo Asus Z690 i doppi fori (LGA1700-LGA1200) i wubbi già di loro compatibili con LGA 1200 sulle mobo Asus Z690 non avrebbero nemmeno bisogno della staffa posteriore LGA1700 apposita...o è anche una questione di superfici di appoggio?

le nuove mobo z690 se guardi dalle foto zona socket, vedrai che i fori per i dissipatori sono allungati. esempio



quindi puoi montare tutto quello che era già compatibile con il socket 1200, che tra l'altro era compatibile con i dissipatori per socket 115x dato che l'interasse tra i fori non era mai cambiata.

semmai la questione riguarda la dimensione della base del dissi/wb, che se troppo piccola potrebbe essere insufficiente per il corretto trasferimento termico. però la maggior parte dei wb attuali è più grande dei ihs delle attuali cpu. come avevo scritto ieri, se un wb mi gestisce una cpu per x299, non vedo come non può tenere un alder lake. al limite le viti di blocco potrebbero essere troppo lunghe o corte per il montaggio e quindi non permettere una pressione sull'ihs adeguata. infatti basta vedere i set di viti date con i wb che in base al socket differiscono.

TigerTank 06-12-2021 17:05

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47664958)
le nuove mobo z690 se guardi dalle foto zona socket, vedrai che i fori per i dissipatori sono allungati. esempio



quindi puoi montare tutto quello che era già compatibile con il socket 1200, che tra l'altro era compatibile con i dissipatori per socket 115x dato che l'interasse tra i fori non era mai cambiata.

semmai la questione riguarda la dimensione della base del dissi/wb, che se troppo piccola potrebbe essere insufficiente per il corretto trasferimento termico. però la maggior parte dei wb attuali è più grande dei ihs delle attuali cpu. come avevo scritto ieri, se un wb mi gestisce una cpu per x299, non vedo come non può tenere un alder lake. al limite le viti di blocco potrebbero essere troppo lunghe o corte per il montaggio e quindi non permettere una pressione sull'ihs adeguata. infatti basta vedere i set di viti date con i wb che in base al socket differiscono.

Esatto Black, grazie.
Abbiamo comunque già una conferma di buon funzionamento da parte di davide155 che ha montato un velocity sopra ad un 12900K.

mattxx88 06-12-2021 17:11

bisogna solo stare attenti alla staffa backplate dei dissipatori, perchè lga1700 ha na mattonella di ferro bella grossa dietro

i fori invece sono ok, fittano 115x e 1200 le asus

io il wubbo EK son riuscito a rimaneggiarlo un pò nel posteriore ma funziona

razor820 06-12-2021 17:23

Per chi ha provato diverse fan sui radiatori.
Mi piacciono le noctua, ma costano un botto 30 euro l una, ho avuto sempre Ek Vardar mi son trovato bene strutturalmente non tanto per via del rumore ad alti rpm e non costano tanto spesso si trovano a 16 euro. Ma girando su amazon vedo le Arctic p12 a soli 7 euro che hanno specifiche tecniche come i due precedenti brand che ho citato, parliamo che costano quasi 1/4 delle noctua, sinceramente cosa ne pensate?

Perchè prendere 4 ventole spesso si rischia di dissanguarsi....:D

TigerTank 06-12-2021 17:31

Quote:

Originariamente inviato da mattxx88 (Messaggio 47664972)
bisogna solo stare attenti alla staffa backplate dei dissipatori, perchè lga1700 ha na mattonella di ferro bella grossa dietro

i fori invece sono ok, fittano 115x e 1200 le asus

io il wubbo EK son riuscito a rimaneggiarlo un pò nel posteriore ma funziona

Ciao Matt,dunque riassumento con le z690 Asus e i doppi fori so potrebbe montare il wubbo anche in modalità "LGA1200" ma ovviamente controllando e testando a dovere. Ti sei già fatto alder lake? :)

Quote:

Originariamente inviato da razor820 (Messaggio 47664994)
Per chi ha provato diverse fan sui radiatori.
Mi piacciono le noctua, ma costano un botto 30 euro l una, ho avuto sempre Ek Vardar mi son trovato bene strutturalmente non tanto per via del rumore ad alti rpm e non costano tanto spesso si trovano a 16 euro. Ma girando su amazon vedo le Arctic p12 a soli 7 euro che hanno specifiche tecniche come i due precedenti brand che ho citato, parliamo che costano quasi 1/4 delle noctua, sinceramente cosa ne pensate?

Perchè prendere 4 ventole spesso si rischia di dissanguarsi....:D

Secondo me potresti tranquillamente continuare ad usare le Vardar :)
Alla fine tutte le ventole "muscle" fanno rumore ad alti rpm.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 06:49.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.