Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Black"SLI"jack 20-04-2017 17:56

allora ricordavo bene di aver visto la rece della ion.

estinto 20-04-2017 19:43

Scusate ma sono incapace o all'EK si sono drogati e mi hanno mandato un water block cpu assurdo?
Già dalle istruzioni i disegni sono SBAGLIATI, e poi non mi entrano le viti nella scheda madre:mbe:
Adesso spacco tutto vacca boia...

By

mircocatta 20-04-2017 19:53

mannaggia alle pompe pwm :muro: all'avvio del pc parte sempre con un certo numero di giri, piuttosto alto per poi assesstarsi subito ai valori indicati dal bios.. il problema è che quei pochi secondi ad alti regimi mi creano bolle d'aria e ho come l'impressione che mi ha nuovamente portato aria dentro al radiatore superiore che avevo appena spurgato :muro:
ste vaschette single bay sono penose :muro: :muro: :muro:

beatl 20-04-2017 21:10

Quote:

Originariamente inviato da mirco2034 (Messaggio 44679606)
Curiosità, per chi ha la d5 a quanto giri la tenete?
Io la tengo tra i 2400 e 2600, è poco? Se alzo inizio a sentire il ronzio.
Ho due waterblock e due radiatori, 360 e 240



Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Io la tengo fissa a 2800 .. è il regime a cui la mia è realmente inudibile .. sotto o sopra questa soglia qualche vibrazione la produce. Ho fatto comunque prove a regimi superiori e nel mio loop non cambia nulla in termini di temperature..

Black"SLI"jack 20-04-2017 21:51

Quote:

Originariamente inviato da estinto (Messaggio 44681694)
Scusate ma sono incapace o all'EK si sono drogati e mi hanno mandato un water block cpu assurdo?
Già dalle istruzioni i disegni sono SBAGLIATI, e poi non mi entrano le viti nella scheda madre:mbe:
Adesso spacco tutto vacca boia...

By

spiegami attentamente il problema che hai incontrato che ti aiuto.

Quote:

Originariamente inviato da mircocatta (Messaggio 44681722)
mannaggia alle pompe pwm :muro: all'avvio del pc parte sempre con un certo numero di giri, piuttosto alto per poi assesstarsi subito ai valori indicati dal bios.. il problema è che quei pochi secondi ad alti regimi mi creano bolle d'aria e ho come l'impressione che mi ha nuovamente portato aria dentro al radiatore superiore che avevo appena spurgato :muro:
ste vaschette single bay sono penose :muro: :muro: :muro:

odio tantissimo le vaschette da bay. per questo per il pc 2 ho poi optato per il p5 con vaschetta tubolare.

estinto 20-04-2017 23:13

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44682048)
spiegami attentamente il problema che hai incontrato che ti aiuto.

Allora alla fine sono riuscito:
in pratica un asta da avvitare alla piastra retro MBO delle 4 in dotazione:

era più larga, son andato di carta vetro come un matto ed passata...non nego che ero tentato ad allargare i buchi della scheda:stordita:

Poi le istruzioni son sbagliate nella figura del montaggio ed io inesperto non ci stavo capendo giù nulla:
la piastra dietro è disegnata nel verso sbagliato, infatti non coincedavo i buchi....ho dovuto anche tagliare con tronchesine da modellini piatte i piedini saldati di alcuni componeti perché la gomma stava rialzata:stordita:

E son solo all'inizio...già prevedo tuoni e fulmini.
Grazie cmq lo stesso.;)

By

mirco2034 21-04-2017 07:45

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44679828)
direi che sono pochi come rpm, considerando poi il resto del loop, se hai la vario direi che minimo dovresti tenere la velocità 3, meglio la 4, se invece hai le d5 non vario, almeno sui 3000/3500 rpm. mi pare strano che senti ronzio.

sicuro di averla disaccoppiata correttamente?



Immaginavo fossero pochi ma se aumento ho sempre il problema di aria nel loop, riesco a sentirlo dal rumore di bolle d'aria. La pompa è una classica d5 con vaschetta integrata dell'alphacool.

Quote:

Originariamente inviato da beatl (Messaggio 44681944)
Io la tengo fissa a 2800 .. è il regime a cui la mia è realmente inudibile .. sotto o sopra questa soglia qualche vibrazione la produce. Ho fatto comunque prove a regimi superiori e nel mio loop non cambia nulla in termini di temperature..



Stessa situazione, solo che la mia deve stare a circa 2600 giri


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 21-04-2017 09:00

Se aumenti la velocità della pompa ed hai aria nel loop, significa che non hai spurgato correttamente.
Se il loop è ben spurgato, aumentando gli rpm della pompa al massimo devi sentire le vibrazioni della stessa, non rumore di bolle d'aria aspirate dalla pompa.

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

mirco2034 21-04-2017 09:32

Hai qualche consiglio per lo spurgo?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

mircocatta 21-04-2017 10:15

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44682617)
Se aumenti la velocità della pompa ed hai aria nel loop, significa che non hai spurgato correttamente.
Se il loop è ben spurgato, aumentando gli rpm della pompa al massimo devi sentire le vibrazioni della stessa, non rumore di bolle d'aria aspirate dalla pompa.

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

ho lo stesso problema, l'unica soluzione quale sarebbe? spurgare continuamente e riempire la vaschetta a tappo?


sono quasi tentato a modificare la vaschetta montanto al posto del tappo superiore un raccordo+ tubo per riuscire a riempire tutta la vaschetta togliendogli l'aria

Black"SLI"jack 21-04-2017 10:30

per spurgare in genere tengo le pompe al massimo per un po' di tempo, poi le abbasso quasi al minimo e poi le rialzo al massimo e via così per tutto il tempo dello spurgo. in genere con tutti i miei impianti nel giro di 1 o 2 ore ho sempre rimosso il 99% di aria interna. inoltre durante lo spurgo, oltre a tenere la vaschetta aperta, tengo inclinato il case o il rad esterno (su supporto esterno autocostruito) su ogni lato per diversi minuti, in modo che l'aria tenda ad uscire correttamente dall'interno dei rad.

se ad esempio prendete il mio vecchio loop del pc1 in firma, ci sono ancora le foto in firma, considerando il sali e scendi del liquido e la complessità elevata del loop stesso in genere in 2 ore ho sempre avuto il loop al 99% spurgato. inoltre ho sempre sfruttato le viti di sfiato e i tappi sul fondo dei rad per spurgare bolle di aria un po' rognose.

beatl 21-04-2017 12:35

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44682906)
per spurgare in genere tengo le pompe al massimo per un po' di tempo, poi le abbasso quasi al minimo e poi le rialzo al massimo e via così per tutto il tempo dello spurgo. in genere con tutti i miei impianti nel giro di 1 o 2 ore ho sempre rimosso il 99% di aria interna. inoltre durante lo spurgo, oltre a tenere la vaschetta aperta, tengo inclinato il case o il rad esterno (su supporto esterno autocostruito) su ogni lato per diversi minuti, in modo che l'aria tenda ad uscire correttamente dall'interno dei rad.

se ad esempio prendete il mio vecchio loop del pc1 in firma, ci sono ancora le foto in firma, considerando il sali e scendi del liquido e la complessità elevata del loop stesso in genere in 2 ore ho sempre avuto il loop al 99% spurgato. inoltre ho sempre sfruttato le viti di sfiato e i tappi sul fondo dei rad per spurgare bolle di aria un po' rognose.

Anche io per spurgare continuo a variare la velocità della pompa e nel frattempo inclino il case in tutte le direzioni .. "sballottandolo" un po' .. .. nel corso dell'ultima manutenzione (cambio schede) e' stata sufficiente una mezz'oretta . ma il mio loop è relativamente semplice

mirco2034 21-04-2017 15:22

Io finché tengo la pompa a bassi giri non ho aria mentre se la alzo sopra a 3000 giri arrivano le bolle.
Sono sicuro che si formano nel radiatore sul top del case che ha i raccordi verso il basso...
I tappi sul fondo dei radiatori come si usano per lo spurgo? Se li svito immagino esca il liquido.
Per comodità io uno l'ho sfruttato per mettere il rubinetto


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 21-04-2017 15:56

ma hai provato a tenere la pompa al massimo, con vaschetta aperta per vedere se pian piano spariscono?

il fatto di avere il rad sul tetto non cambia nulla, un mio amico ce l'ha sul tetto e sul frontale e in 1 ora spurgo sempre quasi completamente.

sempre che il rad sia facilmente accessibile, i tappi sul fondo, li sfrutto, svitandoli leggermente fino a quando non inizia ad uscire il liquido. ovviamente metto sotto una spugna per evitare di annaffiare tutto. sempre che il rad sia facilmente accessibile.

Gello 21-04-2017 16:27

Non so se e' gia' stato detto ma annche premere/schiacciare/massaggiare i tubi compulsivamente aiuta ad eliminare un po' l'aria :D

morespeed 21-04-2017 20:01

Piccole info...... per un semi niubbo
Ho montato in top due radiatori in serie, prima un 360 e poi un 280 da quest ultimo il percorso e' verso la vaschetta e poi verso la pompa che porta al waterblock cpu e da qui torna ail primo radiatore da 360.
Come loop va bene?


Le ventole per i radiatori e' meglio metterle in estrazione o in importazione?
Vanno sotto o sopra i radiatori?

Al momento ho le ventole in importazione d aria poi ho anche 2 ventole da 20 sul fronte del case che al momento sono in estrazione

Scusatemi le domande stupide ma vorrei riuscire ad avere il massimo da questo impianto.

Ah.... la pompa e' una alphacool vpp 655T

SL45i 21-04-2017 20:40

è molto importante che tu dica su quale tipo di case hai fatto il loop...

in importazione (il termine esatto è push ed intende che la ventola spinge l'aria all'interno delle alette del radiatore)

in estrazione (termine esatto pull intende che le ventole aspirano aria dal radiatore e la spingono all'esterno del case)

nel caso di radiatore sul top se vengono messe in push saranno agganciate le ventole sotto il radiatore che a sua volta sarà avvitato al case, l'inverso per il pull, visto e considerato che penso tu abbia un case probabilmente della thermaltake secondo me avendo entrambi i radiatori sul top ti converrebbe mettere le ventole sul frontale in immissioni in modo tale da trasmettere aria fresca ai radiatori sul top, altrimenti avendo le ventole in estrazione sul frontale e quella sul retro in immisione sarebbe un pò troppo poca l'aria fresca immessa nel case.

:)

morespeed 21-04-2017 21:44

Quote:

Originariamente inviato da SL45i (Messaggio 44684972)
è molto importante che tu dica su quale tipo di case hai fatto il loop...

in importazione (il termine esatto è push ed intende che la ventola spinge l'aria all'interno delle alette del radiatore)

in estrazione (termine esatto pull intende che le ventole aspirano aria dal radiatore e la spingono all'esterno del case)

nel caso di radiatore sul top se vengono messe in push saranno agganciate le ventole sotto il radiatore che a sua volta sarà avvitato al case, l'inverso per il pull, visto e considerato che penso tu abbia un case probabilmente della thermaltake secondo me avendo entrambi i radiatori sul top ti converrebbe mettere le ventole sul frontale in immissioni in modo tale da trasmettere aria fresca ai radiatori sul top, altrimenti avendo le ventole in estrazione sul frontale e quella sul retro in immisione sarebbe un pò troppo poca l'aria fresca immessa nel case.

:)

Fai paura :D
Si ho un thermaltake core x9
Se non ho capito male devo mettere le ventole frontali da 20 in push cosi entra aria fresca, e le ventole che al momento ho sopra i radiatori le inverto in pull quindi buttano fuori aria dal pc.

Quindi sempre se ho capito bene nel caso di pull le ventole sono da montare sotto il radiatore in caso di push sopra,giusto?

Intanto grazie mille per le spiegazioni, puoi dirmi anche se il tipo di loop puo' andare bene cosi come ho scritto prima.
Ah...il diametro dei tubi e' da 13/10 e sono classici non quelli rigidi, non so se serve saperlo

Black"SLI"jack 21-04-2017 22:35

si metti le frontali in push (immissione), quindi immetti aria fresca all'interno del case.

le ventole sui rad mettile in push su di essi, quindi che spingano aria fresca verso gli stessi e monti il tutto in modo che il flusso di aria vada verso l'esterno del case, quindi in espulsione.

direi che per la sola cpu un 360 e un 280 sono più che sufficienti, anzi anche abbondanti, anche per i miei standard :asd:

visto che hai il core x9 ti volevo chiedere se mi puoi prendere una misura. ho in mente in "piccolo" progetto ed ho bisogno di capire se una "certa cosa" entra lateralmente. :D :sofico:
se mi puoi fare questo fa favore te ne sarei veramente grato. ho bisogno di sapere se internamente tra il pavimento e il tetto del case ci sono almeno 42cm di spazio.

come da foto.


morespeed 21-04-2017 22:41

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 44685291)
si metti le frontali in push (immissione), quindi immetti aria fresca all'interno del case.

le ventole sui rad mettile in push su di essi, quindi che spingano aria fresca verso gli stessi e monti il tutto in modo che il flusso di aria vada verso l'esterno del case, quindi in espulsione.

direi che per la sola cpu un 360 e un 280 sono più che sufficienti, anzi anche abbondanti, anche per i miei standard :asd:

visto che hai il core x9 ti volevo chiedere se mi puoi prendere una misura. ho in mente in "piccolo" progetto ed ho bisogno di capire se una "certa cosa" entra lateralmente. :D :sofico:
se mi puoi fare questo fa favore te ne sarei veramente grato. ho bisogno di sapere se internamente tra il pavimento e il tetto del case ci sono almeno 42cm di spazio.

come da foto.


Inizia a ordinare il case, hai 45 cm ;) 44 cm sono sicuri

Quindi ventole sotto il radiatore in push.
Ho messo 2 radiatori perche' ho comprato il ryzen 1700x ed a quanto pare e' un po caldo quando si va in oc....magari cosi' rimane piu' fresco poverino :P
E poi li avevo li i 2 radiatori a prendere muffa perche' non sfruttarli??


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:19.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.