Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


213 25-06-2021 16:45

Sto vedendo l'octo, vorrei sapere se oltre alle ventole dei radiatori, posso collegare il sensore di temperatura del liquido e la pompa integrata nella distroplate.
Questo controller è supportato poi dal software di Aqua Computer?

cthulu 25-06-2021 16:47

..ho altre domande sul Aquacomputer Quadro/Octo:

1-i 4 sensori di temperatura sono per questi tipi di sensori ?



Voi quanti e quali usate ?
Quali sono più indispensabili ?
L'ultimo sensore (quello passante),ha senso metterne due nell'In-Out di un Rad oppure della VGA oppure della CPU ?

2-i Quadro/Octo controllano anche gli RGB della Motherboard e/o RGB delle RAM o VGA ?

FrancoBit 25-06-2021 16:49

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 47460266)
Sto vedendo l'octo, vorrei sapere se oltre alle ventole dei radiatori, posso collegare il sensore di temperatura del liquido e la pompa integrata nella distroplate.
Questo controller è supportato poi dal software di Aqua Computer?

Assolutamente. Ha la possibilità di ospitare 4 sensori di temperatura. Puoi attaccarci anch la pompa, deve avere il controllo pwm però, come le ventole. Ogni "porta" pwm eroga 25w, quindi escludendo la pompa, puoi collegarci più ventole con uno splitter. Io sul quadro ad esempio ho 3 fan per ogni porta con splitter 3a1. Insomma, puoi fare quello che vuoi. Il software è quello.

Goddard 25-06-2021 16:51

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47460271)
..ho altre domande sul Aquacomputer Quadro/Octo:

1-i 4 sensori di temperatura sono per questi tipi di sensori ?



Voi quanti e quali usate ?
Quali sono più indispensabili ?
L'ultimo sensore (quello passante),ha senso metterne due nell'In-Out di un Rad oppure della VGA oppure della CPU ?

2-i Quadro/Octo controllano anche gli RGB della Motherboard e/o RGB delle RAM o VGA ?

Io uso il primo sul tappo del radiatore da 240mm e il secondo (ne uso due) uno per la Tcase e l altro per la Tamb.
Indispensabile sicuramente quello del liquido per poter regolare tutto in funzione sua.
Puoi collegare strisce rgb direttamente all'octo ma non puoi comandare mobo ram e vga

Black"SLI"jack 25-06-2021 16:52

tramite aquaero/quadro/octo puoi controllare fan e pompe. quadro e octo solo pwm, aquaero invece puoi gestirle anche in modalità voltaggio.

aquasuite invece è relativo a tutti i device aquacomputer che possono dialogare con esso. sia i sopra citati che pure quelli diversi come flussimetri, sensori di flusso, pompe avanzate come le aquabus o le più recenti next, altre tipologie di sensori/device attivi.

aquaero/quadro/octo poi hanno il supporto ad un certo numero di sensori fisici a due pin, si va da 4 a 8 sensori massimo. ci puoi collegare sensori a 2 pin.

attenzione solo alla pompa. aquacomputer sui proprio controller, aquaero/quadro/octo, utilizza lo standard pwm in modo stringente. questo significa che le pompe pwm, in particolar modo le d5, non aquacomputer possono avere qualche problema di corretto funzionamento in modalità pwm.

un octo ha il limite massimo a 25w per canale, ma se utilizzi tutti gli 8 canali non puoi superare i 100w totali. ovviamente le d5 pwm in genere hanno l'alimentazione diretta su alimentatore. quindi non passi dall'octo.

213 25-06-2021 16:53

Quote:

Originariamente inviato da FrancoBit (Messaggio 47460275)
Assolutamente. Ha la possibilità di ospitare 4 sensori di temperatura. Puoi attaccarci anch la pompa, deve avere il controllo pwm però, come le ventole. Ogni "porta" pwm eroga 25w, quindi escludendo la pompa, puoi collegarci più ventole con uno splitter. Io sul quadro ad esempio ho 3 fan per ogni porta con splitter 3a1. Insomma, puoi fare quello che vuoi. Il software è quello.

Ottimo allora ed è anche decisamente più economico dell'aquaero 6!

Un ultimo dubbio: oltre alla temperatura del liquido, che rilevo tramite il sensore che monto sulla distroplate, la temperatura di CPU e GPU come fa a rilevarla? La può rilevare dalla scheda madre, che in questo caso quindi andrebbe collegata al controller? Se si, che presa va collegata?

FrancoBit 25-06-2021 16:54

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47460279)
tramite aquaero/quadro/octo puoi controllare fan e pompe. quadro e octo solo pwm, aquaero invece puoi gestirle anche in modalità voltaggio.

aquasuite invece è relativo a tutti i device aquacomputer che possono dialogare con esso. sia i sopra citati che pure quelli diversi come flussimetri, sensori di flusso, pompe avanzate come le aquabus o le più recenti next, altre tipologie di sensori/device attivi.

aquaero/quadro/octo poi hanno il supporto ad un certo numero di sensori fisici a due pin, si va da 4 a 8 sensori massimo. ci puoi collegare sensori a 2 pin.

attenzione solo alla pompa. aquacomputer sui proprio controller, aquaero/quadro/octo, utilizza lo standard pwm in modo stringente. questo significa che le pompe pwm, in particolar modo le d5, non aquacomputer possono avere qualche problema di corretto funzionamento in modalità pwm.

Comunque va mandato un estratto a Aquacomputer e ci facciamo dare dei fee perchè qui siamo meglio dell'ufficio vendite di Berlino eh :sofico:

FrancoBit 25-06-2021 16:55

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 47460282)
Ottimo allora ed è anche decisamente più economico dell'aquaero 6!

Un ultimo dubbio: oltre alla temperatura del liquido, che rilevo tramite il sensore che monto sulla distroplate, la temperatura di CPU e GPU come fa a rilevarla? La può rilevare dalla scheda madre, che in questo caso quindi andrebbe collegata al controller? Se si, che presa va collegata?

Si "aggancia" ai sensori di hwinfo o di altri software, quindi vedi la qualunque Lui si collega con usb alla mother e poi rileva tutti i vari sensori hardware (della mother) e software (hwinfo ad esempio).

Black"SLI"jack 25-06-2021 16:56

Quote:

Originariamente inviato da FrancoBit (Messaggio 47460284)
Comunque va mandato un estratto a Aquacomputer e ci facciamo dare dei fee perchè qui siamo meglio dell'ufficio vendite di Berlino eh :sofico:

ho venduto più aquaero e device io, dell'intero reparto marketing di aquacomputer :asd:

Black"SLI"jack 25-06-2021 16:59

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 47460282)
Ottimo allora ed è anche decisamente più economico dell'aquaero 6!

Un ultimo dubbio: oltre alla temperatura del liquido, che rilevo tramite il sensore che monto sulla distroplate, la temperatura di CPU e GPU come fa a rilevarla? La può rilevare dalla scheda madre, che in questo caso quindi andrebbe collegata al controller? Se si, che presa va collegata?

aquasuite da varie versioni, permette di accedere alla lettura dei sensori tramite WMI, come fanno ad esempio hwinfo, aida. se non trovi i sensori che ti interessano e ce ne sono una valanga, puoi sempre importare i valori da software esterni come i due citati sopra.

aquaero/quadro/octo si interfacciano tramite usb con il sistema.

213 25-06-2021 17:04

Il controller si collega alla motherboard sulla presa SIGNAL?

FrancoBit 25-06-2021 17:09

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 47460312)
Il controller si collega alla motherboard sulla presa SIGNAL?

Si collega a una delle usb2 della mother, per intenderci quelle interne che vanno al front panel

213 25-06-2021 17:11

Quote:

Originariamente inviato da FrancoBit (Messaggio 47460322)
Si collega a una delle usb2 della mother, per intenderci quelle interne che vanno al front panel

Ok, ho capito, quindi non alla presa SIGNAL del controller ma dalla presa USB del controller a una USB 2.0 delle mobo.
Tu la pompa l'hai collegata ad una delle prese per le ventole? La distroplate che ho preso monta una D5 (assorbe 23W) quindi con i 25W per canale del controller dovrei essere apposto.

FrancoBit 25-06-2021 17:25

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 47460325)
Ok, ho capito, quindi non alla presa SIGNAL del controller ma dalla presa USB del controller a una USB 2.0 delle mobo.
Tu la pompa l'hai collegata ad una delle prese per le ventole? La distroplate che ho preso monta una D5 (assorbe 23W) quindi con i 25W per canale del controller dovrei essere apposto.

Inizialmente la pompa era collegata alla cpu fan (quindi gestita "fuori" dall'ecosistema quadro), tutto il resto al quadro. Ora sto aspettando di trovare un wblock per la 3070ti e poi collego anche la pompa al quadro per non avere i famosi sbalzi dovuti ai cambi repentini della temperatura cpu. Esatto se colleghi la pompa prevedi di mantenere un'uscita solo per lei così sei tranquillo. Le ventole invece consumano molto meno quindi puoi usare gli splitter.

213 25-06-2021 17:27

Benissimo. Vi chiedo scusa per tutte le domande, ora avete chiarito tutti i miei dubbi e posso procedere.
Spero di poter postare presto qualche foto ad impianto finito.
Grazie ancora a tutti per la disponibilità!

FrancoBit 25-06-2021 17:29

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 47460359)
Benissimo. Vi chiedo scusa per tutte le domande, ora avete chiarito tutti i miei dubbi e posso procedere.
Spero di poter postare presto qualche foto ad impianto finito.
Grazie ancora a tutti per la disponibilità!

Figurati, è un acquisto che ho fatto quasi per caso 2 anni fa e mi ha radicalmente rivoluzionato la gestione del loop, vedrai che è una manna.

213 25-06-2021 17:43

Scusate, mi ero dimenticato, questo va bene per essere installato sulla porta frontale in basso della distroplate, per togliere l'acqua dall'impianto?

dinamite2 25-06-2021 17:49

[GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End
 
Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 47460388)
Scusate, mi ero dimenticato, questo va bene per essere installato sulla porta frontale in basso della distroplate, per togliere l'acqua dall'impianto?

http://www.drako.it/drako_catalog/pr...ducts_id=24955


Si va benissimo lo uso anche io





Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

213 25-06-2021 17:50

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47460398)
Si va benissimo lo uso anche io


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Ti ringrazio!

FrancoBit 25-06-2021 17:51

Quote:

Originariamente inviato da 213 (Messaggio 47460388)
Scusate, mi ero dimenticato, questo va bene per essere installato sulla porta frontale in basso della distroplate, per togliere l'acqua dall'impianto?

Ordinato ieri dal buon Ybris insieme a un po' di raccordi nuovi :oink:
Giusto per... togli il link allo shop che non piace ai "controllori"

dinamite2 25-06-2021 23:45

Avete visto il nuovo case lianli odssey X?
Che ne pensate?
Abbastanza particolare, a me comunque piace.
Solo il prezzo lo trovo davvero eccessivo, 450 euro iniziano a essere davvero tanti :(

https://www.hwupgrade.it/news/sistem...ile_98679.html

Thunder-74 26-06-2021 09:16

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47460803)
Avete visto il nuovo case lianli odssey X?
Che ne pensate?
Abbastanza particolare, a me comunque piace.
Solo il prezzo lo trovo davvero eccessivo, 450 euro iniziano a essere davvero tanti :(

https://www.hwupgrade.it/news/sistem...ile_98679.html


Non mi piace e come dici , 450 sono troppi per un case a mio avviso . Si possono prendere delle alternative a meno. Discorso gusti , sono poi personali ;)


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

TigerTank 26-06-2021 14:12

Concordo con Thunder. Ok il marchio ma sinceramente non mi pare un case che meriti un tale esborso in rapporto ad altre soluzioni(tipo ThermalTake o Phanteks) ben più economiche.

Gello 26-06-2021 14:40

Obscene

TigerTank 26-06-2021 15:41

Comunque se può interessare, coincidenza Youtube mi ha appena segnalato l'ennesimo video di Gamers Nexus in cui parla proprio di quel case.

https://www.youtube.com/watch?v=0HX4Y_KHM40

dinamite2 26-06-2021 18:07

A me piace, prezzo a parte ovviamente. Lo vedo bene per qualche integrazione a liquido.
Ma invece non doveva uscire il lianli 011 EVO?
Di questo non se ne è saputo piu nulla …


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

DJurassic 27-06-2021 12:33

Ciao ragazzi, sto ultimando il montaggio del sistema e se va tutto bene oggi dovrei riuscire a chiuderlo.

Ho un dubbio sul monoblocco Crosshair VIII di EK. Dicono di usare il foro di destra come Inlet. Cosa cambia se dovessi invertirlo? Sul wubbo della GPU non fa differenza quindi perché in questo caso si?

Il fatto è che con la distro frontale seguendo gli innesti da manuale mi complico non poco la vita visto che l'inlet della CPU sulla distro è quello più esterno tra i 2 e di conseguenza sarei costretto a scavallare un tubo posizionandoli come suggerisce EK. Diversamente sarebbe moooolto più semplice collegarli perché basterebbero due tubi piegati a 90 paralleli tra loro essendo i fori sul monoblocco situati sullo stesso asse orizzontale. Fatemi sapere. Non vedo l'ora di mostrarvi i risultati.

Gello 27-06-2021 12:39

Devi seguire le indicazioni del produttore per l'in per non incappare in problemi di flusso e/o prestazioni.

Corretto i wubbi per GPU in genere non hanno questo problema.

E' una questioone di simmetria, l'acqua entra nel plate e viene sparata direttamente nella zona piu' calda per poi fare il giro e uscire.

methis89 27-06-2021 12:43

Quote:

Originariamente inviato da DJurassic (Messaggio 47461920)
Ciao ragazzi, sto ultimando il montaggio del sistema e se va tutto bene oggi dovrei riuscire a chiuderlo.

Ho un dubbio sul monoblocco Crosshair VIII di EK. Dicono di usare il foro di destra come Inlet. Cosa cambia se dovessi invertirlo? Sul wubbo della GPU non fa differenza quindi perché in questo caso si?

Il fatto è che con la distro frontale seguendo gli innesti da manuale mi complico non poco la vita visto che l'inlet della CPU sulla distro è quello più esterno tra i 2 e di conseguenza sarei costretto a scavallare un tubo posizionandoli come suggerisce EK. Diversamente sarebbe moooolto più semplice collegarli perché basterebbero due tubi piegati a 90 paralleli tra loro essendo i fori sul monoblocco situati sullo stesso asse orizzontale. Fatemi sapere. Non vedo l'ora di mostrarvi i risultati.

solitamente tutti i monoblocchi per la mobo hanno ingresso ed uscita obbligata, altrimenti rischi di ammazzare il flusso invertendoli, per i wb gpu alcuni hanno in e out definiti altri no e anche qui se sono specifici vanno seguiti per non perdere le prestazioni dell'impianto...

TigerTank 27-06-2021 14:30

Dipende tutto da come sono stati progettati i wubbi, se a senso facoltativo o a senso forzato. Anche i piccoli wubbi cpu spesso hanno un IN e un OUT specifici.

RobertoDaG 27-06-2021 15:53

Quote:

Originariamente inviato da RobertoDaG (Messaggio 47449275)
Allora, intanto aggiorno il mio post come se fosse un diario per i futuri lettori...
Intanto sto per cambiare il wb della Cpu, da un vecchio Kryos del 2014 adattato su AM4 a un Next specifico per serie 3xxx/5xxx.
Cambierò anche il PowerAdjust a cui è collegata una delle due pompe, quella che spara RPM un po' a caso (5000-4500-5000 così a caso)... Cambierò anche Gpu, quindi, dovesse ripresentarsi il problema del flusso che CALA nel tempo, cambierò l'ultimo pezzo rimasto dal vecchio loop che aveva lo stesso problema, la pompa n°1 !!

Eccoci qua, dopo aver chiuso l'ennesimo loop, spero di stare fermo per un po' !!!

Gli sganci rapidi "Bykski CC-FWP-X BLACK" sono semplicemente meravigliosi, adesso nel loop ne ho ben TRE coppie e lavorano benissimo ! Ho sostituito il mio vecchio Kryos con un Next Acetal (non Vario perchè non era disponibile) e ho guadagnato 3-4° sul mio 5800X.
Evidentemente il vecchio WB della CPU, nonostante lo avessi pulito anche con aceto, aveva le alette piene perchè era un blocco al flusso enorme.
E finalmente ho una gpu con un sensore temperatura umano, che non registra sotto la temperatura del liquido !!

davide155 28-06-2021 01:51

Quote:

Originariamente inviato da RobertoDaG (Messaggio 47462081)
Eccoci qua, dopo aver chiuso l'ennesimo loop, spero di stare fermo per un po' !!!



Gli sganci rapidi "Bykski CC-FWP-X BLACK" sono semplicemente meravigliosi, adesso nel loop ne ho ben TRE coppie e lavorano benissimo ! Ho sostituito il mio vecchio Kryos con un Next Acetal (non Vario perchè non era disponibile) e ho guadagnato 3-4° sul mio 5800X.

Evidentemente il vecchio WB della CPU, nonostante lo avessi pulito anche con aceto, aveva le alette piene perchè era un blocco al flusso enorme.

E finalmente ho una gpu con un sensore temperatura umano, che non registra sotto la temperatura del liquido !!

Che ti avevo detto..... Se il flusso cala nel giro di pochi giorni è sicuramente un intasamento a livello "lamelle" di qualche wb. Oppure una delle pompe che iniziava ad esser stanca, anche se è molto improbabile, perché come tutti i motori elettrici senza condensatori, o vanno o non vanno.

RobertoDaG 28-06-2021 09:31

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47462437)
Che ti avevo detto..... Se il flusso cala nel giro di pochi giorni è sicuramente un intasamento a livello "lamelle" di qualche wb. Oppure una delle pompe che iniziava ad esser stanca, anche se è molto improbabile, perché come tutti i motori elettrici senza condensatori, o vanno o non vanno.

E pensare che lo avevo smontato e ripulito, e invece... Adesso vedrò come va nei prossimi giorni, ma ad oggi ho avuto un aumento di 50-55 l/h del flusso, con anche una coppia di sganci rapidi in più !

FrancoBit 28-06-2021 09:46

Sabato ho rimesso il blocco dissipatore ad aria alla 2080 super, una Asus Dual. Bene, ho fatto tutto il lavoretto, fatto repaste eccetera, finche non mi accorgo che mancavano le vitine per fissare il blocco dissipatore al backplate. Panico. Siccome sono un pirl@ devo averle messe a suo tempo nel mischione dove ho 20 anni di viti accumulate. Ne ho provate 100, niente, strettissime, introvabili. Chiamo il Dragone supplicandoli di vendermi ste benedette vitine, niente, quando liquidano le schede le restituiscono ai clienti insieme al bolocco ad aria e mi dicono che sono "proprietarie" Asus. A un certo punto guardo sconsolato le mie scatole delle vecchie schede video... e trovo una "fiammante" r9 280 DirectCUii, apro e trovo che tra dissipatore, pcb eccetera, è un vero e proprio forziere di vitine proprietarie Asus!! Un po' mi è spiaciuto, ma mi è valsa 450 euro di 2080s venduta a un amico. A volte accumulare Hardware ti salva la vita :ciapet:

Black"SLI"jack 28-06-2021 10:24

proprio per evitare questi problemi, sono sempre solito riavvitare tutte le viti del dissipatore smontato allo stesso. al limite le metto dentro una bustina chiusa nella scatola della vga o al massimo in quella del wb. in questo modo mai persa una vite.

FrancoBit 28-06-2021 10:27

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47462688)
proprio per evitare questi problemi, sono sempre solito riavvitare tutte le viti del dissipatore smontato allo stesso. al limite le metto dentro una bustina chiusa nella scatola della vga o al massimo in quella del wb. in questo modo mai persa una vite.

Sisi d'ora in poi starò attento assolutamente. Il fatto è che è la prima volta che liquidavo la vga e quando lo feci ero praticamente sicuro che l'avrei poi tenuta per il muletto. Invece con quest'anno assurdo mi è convenuto venderla. Ma io sono un po' disordinato di mio...

Goddard 28-06-2021 11:19

Ieri avevo tempo ho fatto qualche prova con clima a 25 gradi il sensore tAmb posto sotto al frontale del phanteks che sbuca dai fori segnava 26/27 gradi con il mesh frontale aperto il liquido dopo un,'oretta con snowrunner stava a 35 gradi.... Ovviamente le f12 a 1500rpm si sentono :D dico proviamo a chiudere il mesh con il suo frontale con fonoassorbente risultato solo 3 gradi in più sul liquido ma praticamente le f12 non si sentono più... Devo solo superare la paranoia di avere la t Liquid a 38 gradi :asd:
L'aria viene pescata solo dai fori laterali e inferiori volendo si può chiudere anche il top ma li proprio l'aria non ha via d'uscita :rolleyes:
Comunque mi stupisce che il deltaT tra ambiente e liquido sia sui 10/12.gradi dai vuol dire che alphacool non fa proprio schifo :)

Arrow0309 28-06-2021 13:39

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 47461278)
Obscene

Q8
Penso sempre di più a farmi il Luxe 2
Se riesco a capire come piazzare l'aquaero 6 pro :fagiano:

Black"SLI"jack 28-06-2021 14:11

Quote:

Originariamente inviato da Arrow0309 (Messaggio 47463057)
Q8
Penso sempre di più a farmi il Luxe 2
Se riesco a capire come piazzare l'aquaero 6 pro :fagiano:

vai di A6 LT, più facile di implementare.

TigerTank 28-06-2021 14:49

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47463123)
vai di A6 LT, più facile di implementare.

Concordo, imho ormai meglio andare di LT, Octo o Quadro fino a quando realizzeranno un nuovo eventuale Aquaero non più 5,25" oriented.
Sempre che appunto non sia l'OCTO il nuovo ed unico percorso perchè ormai il formato più consono alla tipologia più ricorrente nei nuovi case.

EDIT: salvo trovare una buona occasione d'usato per un aquaero 6 pro/xt.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:44.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.