Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


Pess 09-08-2013 00:13

Quote:

Originariamente inviato da Mr. Reznor (Messaggio 39816867)
1) ah ok, quindi non è né una cosa invalidante, né una cosa che gestisco io. È così e bon, giusto?!

2) per il discorso della copia di windows 8: MSDN che significa?

3) In pratica quindi dovrei scaricare questa versione (una ISO), masterizzarla su DVD o copiarla su chiavetta, poi accendere il pc con dvd/chiavetta inseriti e dovrebbe partire automaticamente l'installazione di windows 8 con relativa autenticazione (visto che il seriale dovrebbe essere già registrato nel BIOS...).

PS: Ma io devo toccare qualcosa nel BIOS? :eek:

Sto cercando di capire come installare una versione pulita direttamente sull'SSD!

4) Poi devo capire come recuperare alcune app preinstallate da Samsung (qualora ne valgano la pena, e non ci siano altre app anche migliori)

Nuovamente grazie infinite, per la pazienza e l'assistenza :)

Inviato dal mio Galaxy SIII LTE Edit. con Tapatalk 2

Mi se che ho dato per scontato un po' troppe cose... Allora scarichi questa ISO (MSDN è praticamente una versione pulita fornita direttamente da Microsoft), la masterizzi su un DVD oppure con un apposito tool la metti su una pennetta, poi vai nel BIOS, disattivi il secure boot ed al suo post metti il classico "Legacy Boot" selezionando come prima unità di avvio il DVD o la pennetta... Alla fine segui le istruzioni, installi windows, scarichi tutti i driver e le applicazioni che ti servono dal sito del produttore ed installi il tutto...
Se non hai mai formattato un PC allora ti consiglio di Googleare un po' perché il Web è pieno di guide e non mi va di scrivere tutto...
:)

Mr. Reznor 09-08-2013 00:27

No no, certo... Cercherò una guida per come formattare.

Ma quel che hai scritto, posso farlo anche sull'ssd appena comperato ed installato dentro al notebook, al posto dell'attuale hdd?

Il mio obbiettivo è quello di non migrare i dati dall'attuale hdd all'SSD, ed installare ex novo proprio su quest'ultimo windows 8!

Inviato dal mio Galaxy SIII LTE Edit. con Tapatalk 2

Pess 09-08-2013 00:42

Quote:

Originariamente inviato da Mr. Reznor (Messaggio 39816944)
No no, certo... Cercherò una guida per come formattare.

Ma quel che hai scritto, posso farlo anche sull'ssd appena comperato ed installato dentro al notebook, al posto dell'attuale hdd?

Il mio obbiettivo è quello di non migrare i dati dall'attuale hdd all'SSD, ed installare ex novo proprio su quest'ultimo windows 8!

Inviato dal mio Galaxy SIII LTE Edit. con Tapatalk 2

Si, quella procedura vale in ogni caso... ;)

Mr. Reznor 09-08-2013 00:50

Perfetto, grazie :)

Ho visto su youtube come formattare,
1) una volta entrato nel BIOS per attivare il legacy e disattivare il secure, questo deve restare poi così o devo ri-modificarlo?
1a) L'opzione fast boot?
1b) ad ogni modo io ho trovato queste 2 schermate nel mio BIOS...non trovo "legacy":
Spoiler:
- nella scheda "security":
Secure boot CUSTOM mode= disabled
- nella schermata "boot":
Secure boot= enabled


2) il link che mi hai postato, per copiare il s.o su pen drive, mi da una pagina bianca e basta :confused:

PS: Ma la licenza di W8 quante volte può essere utilizzata?
No perché non so: il seriale è criptato (e memorizzato nel bios); ma se installo W8 su un altro sdd che succede? Il bios è sempre quello?

- Ad ogni modo cercando MSDN: mi dovrei comunque registrare per ottenere una versione "enterprise" di prova :confused:

In alternativa avrei trovato delle iso che necessitano sempre di activation key (la mia ovviamente), solo che non si chiamano "Home Edition", ma o "windows 8" o "windows 8 core": sono la stessa cosa?

Sono ignorante in modo imbarazzante :rolleyes:

Inviato dal mio Galaxy SIII LTE Edit. con Tapatalk 2

Pess 09-08-2013 10:19

Qui siamo ot... Ti conviene chiedere o dare un'occhiata ai vari tread ufficiali su Windows 8 qui su HWUpgrade...
Ad ogni modo a te serve una ISO Msdn pulita, non la versione enterprise di prova...
;)

Mr. Reznor 09-08-2013 11:01

Eh, ho capito. Cercando windows 8 MSDN ita, mi manda sul sito della Microsoft, mi propone la registrazione per ottenere una versione di prova di enterprise.

Non so come ottenere l'altra versione che dici te :(

Inviato dal mio Galaxy SIII LTE Edit. con Tapatalk 2

killeragosta90 09-08-2013 15:00

Ragazzi ho usato il programma in prima pagina per verificare il trim e appare come NOT WORKING....ho windows 7, sto usando un Samsung 840 da 250gb, sono su controller ACHI e da CMD risulta abilitato...come posso fare per abilitarlo?

s12a 09-08-2013 15:06

Il TRIM è un suggerimento, non un ordine per l'SSD.
Secondo me se aspetti un po' il tool ti dirà "working". Non è detto che venga eseguito immediatamente.

Dubito che non funzioni.

Revolution89z 09-08-2013 20:39

Ciao a tutti oggi causa temporale mi è morto l'ssd e quindi devo sostituirlo. Mi dite qual'è il miglior ssd da 128gb attualmente in commercio? Ovviamente cerco il miglior rapporto qualità prezzo. Grazie a chi risponde

illidan2000 09-08-2013 20:47

Quote:

Originariamente inviato da Revolution89z (Messaggio 39820037)
Ciao a tutti oggi causa temporale mi è morto l'ssd e quindi devo sostituirlo. Mi dite qual'è il miglior ssd da 128gb attualmente in commercio? Ovviamente cerco il miglior rapporto qualità prezzo. Grazie a chi risponde

Il migliore è il Samsung 840 pro.
sulla stessa fascia trovi il corsair neutron.
il migliore come qualità prezzo è invece il samsung 840 basico. per uso "normale" non vedi differenze tangibili con il pro

Inviato dal mio GT-N7000 usando Tapatalk

Revolution89z 09-08-2013 20:51

Quote:

Originariamente inviato da illidan2000 (Messaggio 39820057)
Il migliore è il Samsung 840 pro.
sulla stessa fascia trovi il corsair neutron.
il migliore come qualità prezzo è invece il samsung 840 basico. per uso "normale" non vedi differenze tangibili con il pro

Inviato dal mio GT-N7000 usando Tapatalk

Grazie allora vado di samsung 840 pro!

killeragosta90 09-08-2013 21:47

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 39818799)
Il TRIM è un suggerimento, non un ordine per l'SSD.
Secondo me se aspetti un po' il tool ti dirà "working". Non è detto che venga eseguito immediatamente.

Dubito che non funzioni.

Ho provato svaraite volte, attendendo dai 20 ai 50-60 secondi...ma danno sempre lo stesso identico risultato. Eppure da CMD risulta attivo, non è strano?

Tennic 09-08-2013 22:40

Quote:

Originariamente inviato da killeragosta90 (Messaggio 39820211)
Ho provato svaraite volte, attendendo dai 20 ai 50-60 secondi...ma danno sempre lo stesso identico risultato. Eppure da CMD risulta attivo, non è strano?

E' strano che non funziona... Non è strano che i risultati possano essere diversi, infatti a questo serve il test ;)
L'abilitazione o meno del trim nel sistema operativo è una semplice impostazione, che può produrre o meno un effetto, un po come abilitare la luminosità automatica in uno smartphone non provvisto di sensore luce, e stupirsi perchè non funziona nonostante sia abilitata :D
Ecco, l'abilitazione della funziona non significa che sia realmente operativa e faccia il suo dovere, anche se strano... Ricordo che nel mio ho provato dopo 30 secondi o forse meno, ed aveva già resettato :rolleyes:
Evidentemente, nel tuo, c'è qualcosa che blocca il trim, o anche la stessa unità che non lo esegue, anche se mi pare strano, dato che è un comando universalmente riconosciuto e supportato :confused:

La butto li... Controller e drivers? (si accettano pareri e suggerimenti)

killeragosta90 10-08-2013 00:49

Quote:

Originariamente inviato da Tennic (Messaggio 39820346)
E' strano che non funziona... Non è strano che i risultati possano essere diversi, infatti a questo serve il test ;)
L'abilitazione o meno del trim nel sistema operativo è una semplice impostazione, che può produrre o meno un effetto, un po come abilitare la luminosità automatica in uno smartphone non provvisto di sensore luce, e stupirsi perchè non funziona nonostante sia abilitata :D
Ecco, l'abilitazione della funziona non significa che sia realmente operativa e faccia il suo dovere, anche se strano... Ricordo che nel mio ho provato dopo 30 secondi o forse meno, ed aveva già resettato :rolleyes:
Evidentemente, nel tuo, c'è qualcosa che blocca il trim, o anche la stessa unità che non lo esegue, anche se mi pare strano, dato che è un comando universalmente riconosciuto e supportato :confused:

La butto li... Controller e drivers? (si accettano pareri e suggerimenti)

Capisco, comunque si è parecchio strano :confused:

Comunque aggiungo che stavo utilizzando il suddetto pc senza il driver del controller di archiviazione (tanto comunque veniva lo stesso riconosciuto correttamente) e tutto filava liscio come l'olio, prestazioni nella norma per essere su SATA II....poi ieri ho voluto installare i driver relativi al controller, l'Intel Rapid Storage (ovviamente la versione adatta) e dopo aver riconosciuto nuovamente SSD e HDD ed aver impostato tutto correttamente come prima (grazie anche al software samsung), i risultati al AS SSD Benchmark sono notevolmente peggiorati a parità di impostazioni, sono passato da un punteggio medio di 950 ad un punteggio di 550! Non do troppo peso ai bench, ma ho eseguito diverse prove e c'è una differenza notevole, mi da un punteggio quasi dimezzato rispetto prima di installare il driver. Inoltre ora l'avvio del pc impiega una manciata di secondi in più, anche in questo caso o eseguito numerse prove e non c'è proprio storia, prima impiegava meno. Si parla di 3-4 secondi, sia chiaro, ma per un SSD non sono pochi se calcoliamo il tempo complessivo di avvio, soprattutto considerando che apparte il driver e tutto invariato! Inoltre il tutto appare leggermente meno reattivo...che è successo?

Il trim non so se prima funzionava correttamente, non avevo provato a verificare, fatto sta che dopo l'installazione dell'Intel Rapid Storage (solo ed escusivamente quello) le prestazioni sono decisamente calate, senza motivo. Strano dato che tutt'al più sarebbero dovute aumentare o al massimo rimanere invariate, grazie al miglior riconoscimento delle periferiche di archiviazione. Ovviamente sia prima che dopo il controller era ed è impostato su ACHI.

illidan2000 10-08-2013 09:29

Quote:

Originariamente inviato da killeragosta90 (Messaggio 39820586)
Capisco, comunque si è parecchio strano :confused:

Comunque aggiungo che stavo utilizzando il suddetto pc senza il driver del controller di archiviazione (tanto comunque veniva lo stesso riconosciuto correttamente) e tutto filava liscio come l'olio, prestazioni nella norma per essere su SATA II....poi ieri ho voluto installare i driver relativi al controller, l'Intel Rapid Storage (ovviamente la versione adatta) e dopo aver riconosciuto nuovamente SSD e HDD ed aver impostato tutto correttamente come prima (grazie anche al software samsung), i risultati al AS SSD Benchmark sono notevolmente peggiorati a parità di impostazioni, sono passato da un punteggio medio di 950 ad un punteggio di 550! Non do troppo peso ai bench, ma ho eseguito diverse prove e c'è una differenza notevole, mi da un punteggio quasi dimezzato rispetto prima di installare il driver. Inoltre ora l'avvio del pc impiega una manciata di secondi in più, anche in questo caso o eseguito numerse prove e non c'è proprio storia, prima impiegava meno. Si parla di 3-4 secondi, sia chiaro, ma per un SSD non sono pochi se calcoliamo il tempo complessivo di avvio, soprattutto considerando che apparte il driver e tutto invariato! Inoltre il tutto appare leggermente meno reattivo...che è successo?

Il trim non so se prima funzionava correttamente, non avevo provato a verificare, fatto sta che dopo l'installazione dell'Intel Rapid Storage (solo ed escusivamente quello) le prestazioni sono decisamente calate, senza motivo. Strano dato che tutt'al più sarebbero dovute aumentare o al massimo rimanere invariate, grazie al miglior riconoscimento delle periferiche di archiviazione. Ovviamente sia prima che dopo il controller era ed è impostato su ACHI.

quindi se ora togli di nuovo il driver, torni alle prestazioni di prima?
nello specifico, quali drivers hai messo?
per quanto riguarda il trim, dovrebbe dartelo attivo. se già ssdlife o altri programmi vedono che non è supportato, secondo me c'è qualcosa che non va. se invece è solo il test che non va a buon fine, allora non significa nulla :D

Tennic 10-08-2013 13:21

Quote:

Originariamente inviato da illidan2000 (Messaggio 39820849)
quindi se ora togli di nuovo il driver, torni alle prestazioni di prima?
nello specifico, quali drivers hai messo?
per quanto riguarda il trim, dovrebbe dartelo attivo. se già ssdlife o altri programmi vedono che non è supportato, secondo me c'è qualcosa che non va. se invece è solo il test che non va a buon fine, allora non significa nulla :D

Mica tanto :)
L'abilitazione del trim segnalata dai vari software, altro non è che una impostazione nel registro di configurazione di windows, ed il software non fa altro che verificare tale impostazione per dirti se sotto windows il trim è abilitato o meno, ma mica ti certifica che funziona, ossia che tutta la catena necessaria per l'esecuzione corretta del trim sia funzionante ;)
Il test verifica appunto questo, se ne frega della chiave nel registro di windows e vede se una volta cancellato un blocco, questo viene realmente resettato... E se il test dice di no, allora il trim non sta funzionando, a prescindere da come è impostato windows :)

Io proverei a rimuovere i drivers e rimettere i precedenti... La velocità ridotta è strana, quindi qualcosa non va, pertanto ritornerei alla vecchia condizione :rolleyes:

Revolution89z 10-08-2013 19:35

Dopo aver acquistato un samsung 840 120gb sono di nuovo qui a chiedere consigli a voi. Per fortuna o sfortuna, non saprei, il mio m4 è resuscitato e ora mi trovo 2 ssd... Cosa mi consigliate di fare? Posso fare raid? Nel caso decida di vendere uno dei due quale tra questi è migliore?

illidan2000 10-08-2013 19:50

Quote:

Originariamente inviato da Revolution89z (Messaggio 39822672)
Dopo aver acquistato un samsung 840 120gb sono di nuovo qui a chiedere consigli a voi. Per fortuna o sfortuna, non saprei, il mio m4 è resuscitato e ora mi trovo 2 ssd... Cosa mi consigliate di fare? Posso fare raid? Nel caso decida di vendere uno dei due quale tra questi è migliore?

non è consigliabile fare raid con dischi diversi, tantomeno con gli ssd, con controller diversi!!!
imho, il samsung è meglio del m4

Inviato dal mio GT-N7000 usando Tapatalk

NuT 10-08-2013 21:07

Ciao a tutti


Ma un SSD collegato esternamente come unità usb 3.0, supporta o no il TRIM?

Tennic 10-08-2013 21:35

Quote:

Originariamente inviato da NuT (Messaggio 39822905)
Ciao a tutti


Ma un SSD collegato esternamente come unità usb 3.0, supporta o no il TRIM?

Credo di no, cioè che il controller USB3.0 blocca il trim... Ma magari mi sbaglio :rolleyes:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:25.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.