Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


pentolino76 28-01-2021 12:21

Quote:

Originariamente inviato da speed_speed (Messaggio 47250554)
Domanda una volta che faccio il passaggio ad un'altro operatore mica devo restituire il mio router e il mio ont ?

in teoria sì, ma non me li hanno mai chiesti indietro...

LuKe.Picci 28-01-2021 12:41

Se ce l'hai da meno di due anni ti addebitano una penale in caso di mancata restituzione del router, altrimenti no.

L'ONT esterno non lo rivogliono in nessun caso.

ciubek73 29-01-2021 14:28

Quote:

Originariamente inviato da ciubek73 (Messaggio 47245917)
Salve a tutti,
volevo scrivere della mia pessima esperienza, almeno per ora, con Vodafone.
Venerdi 22 sono venuti i tecnici per la migrazione da Tiscali ftth a Vodafone ftth, premetto che avevo detto ogni volta che ricevevo una telefonata o da Vodafone o da Open fiber che mi serviva l'ont per poter mettere un mio router (che è anche un mio diritto).
Arrivanoi i tecnici ed ovviamente mi portano la Station 6 e niente ont.
Il giorno dopo, in appena 3 ore circa di tentativi, sono riuscito a parlare con uno di Vodafone che dopo 'accurati' controlli mi ha detto che l'ont non me lo possono installare in quanto nella station 6 è già integrato.
Il giorno stesso mando pec per usufruire del diritto di recesso e poter scegliere un altro operatore.
Sono in attesa di sapere se preferiscono perdere un cliente oppure installarmi un apparato da 20 euro.
NB: ho acqustato l'ont della huawei, ma dopo averlo configurato con SN Gpon e Codice pratica, non ne vuole sapere di allinearsi con OLT.

Aggiornamento sulla mia situazione, dopo aver mandato pec per usufruire del diritto di recesso entro i 14 giorni, ricevo chiamata da parte dell'ufficio disdette di Vodafone che mi dicono che con la richiesta fatta la linea sarebbe stata cessata (cosa molto strana perchè sul documento che si trova sul loro sito c'è scritto che uno può scegliere di chiudere il contratto con loro e migrare ad altro operatore). Gli dico allora di sospendere ed annullare la mia richiesta, tanto sarei passato ad altro operatore la settimana prossima con una semplice migrazione.
Per scrupolo richiamo il call center di Vodafone e MIRACOLO mi rispondono dall'Italia e mi dicono che per installare l'ont non ci sono problemi e mi fa la richiesta.
Oggi da Milano mi chiama open fiber (strano che mi chiamino da Milano per l'Umbria, in genere chiamavano da Perugia), comunque mi fissano appuntamento per domani, sabato, per installare l'ont.
Spero che abbiano capito cosa mi serve...diciamo che fino a quando non lo vedo rimango dubbioso...domani vedremo!!!

dcarri 30-01-2021 08:07

Consigliate migrazione da Tiscali FTTH su Roma ?
 
Ciao a tutti, sono a Roma e stavo valutando la migrazione da Tiscali, visto che Vodafone adesso non mette vincoli e costi di attivazione (anche se continuera' con le sue frequenti rimodulazioni)
Come va Vodafone a Roma su OF?
Congestioni serali? Le latenze sono buone? Ci sono problemi verso alcuni server esteri?
La sim dati e' ancora compresa nell'abbonamento da 29,90€ ? Quanti Giga ha?
Grazie a chiunque voglia rispondermi.

DonPontillo 30-01-2021 10:14

Quote:

Originariamente inviato da klept (Messaggio 47219501)
Io mi sono affidato a Vodafone unicamente perchè mi conveniva dato che l'ho anche sul telefono e mi hanno fatto un'offerta troppo vantaggiosa.
Con 16,90€ al mese ho la fibra 1gbit a casa, ed il router wifi 6 (sono 23€ al mese per i primi 4 anni per il costo del router, ma non potevo non farmelo montare perchè era incluso nella promozione).
Tutto sommato mi ci trovo molto bene, il wifi è buono, è vero che effettivamente in casa perde un po' di segnale.
Non capisco come sia possibile dato che mi prende nell'atrio di entrata del palazzo che è due piani sotto, ma non benissimo in camera :confused:
Ho però diversi dispositivi smart, tra alexa, elettrodomestici, pulsanti wifi e non si scollegano mai anche posti lontano dal router quindi mi ritengo più che soddisfatto.
Per la questione del cavo, te lo cablano dove vuoi tu, io me lo sono fatto spostare dalla cassetta di arrivo che è posta a metà appartamento fino nel salotto (1 stanza dopo), e l'hanno fatto senza problemi.
Tu poi che sei in un edificio di nuovo cablaggio dovrebbero farti ancora meno storie (spero).
Questione velocità dipende sempre tanto dalla congestione della centralina, ma anche lì essendo tu nuovo dovresti avere pochi, si spera, problemi.
Nel mio caso non raggiungo i 1000 teorici, ma mi fermo sui 900/920, più che accettabile direi :sofico:

grazie mille :)

ATX12V 30-01-2021 16:59

Quote:

Originariamente inviato da dcarri (Messaggio 47253802)
visto che Vodafone adesso non mette vincoli e costi di attivazione (anche se continuera' con le sue frequenti rimodulazioni)

A dire il vero le rimodulazioni le fanno anche agli altri provider, pure di recente. Solo che "non fanno notizia" come Vodafone.

ciubek73 30-01-2021 19:26

Aggiornamento: ONT Nokia installato (diciamo che ho fatto praticamente la configurazione io con open fiber al telefono) comunque delusione massima a livello di prestazioni, praticamente la velocità in download si dimezza. Fatta prova con stesso cavo, prima collegato alla vodafone station (con fibra nella VS) speedtest a 900M, stessa situazione ma collegato al mio router (a sua volta collegato all'ont) speedtest a 450M.
Sinceramente sono un bel pò deluso, dopo lo sbattimento di questi giorni per farsi mettere sto cavolo di ont.
Qualcuno ha provato a fare un collegamento LAN sulla VS 6 --> WAN sul router di terze parti?
Io ho provato ma non ci sono riuscito...suggerimenti?

ATX12V 30-01-2021 19:38

Ma che router hai utilizzato? Quale server hai usato per lo speedtest? Hai provato ad orari diversi?

moebiuss 30-01-2021 19:39

Quote:

Originariamente inviato da ciubek73 (Messaggio 47254717)
Aggiornamento: ONT Nokia installato (diciamo che ho fatto praticamente la configurazione io con open fiber al telefono) comunque delusione massima a livello di prestazioni, praticamente la velocità in download si dimezza. Fatta prova con stesso cavo, prima collegato alla vodafone station (con fibra nella VS) speedtest a 900M, stessa situazione ma collegato al mio router (a sua volta collegato all'ont) speedtest a 450M.
Sinceramente sono un bel pò deluso, dopo lo sbattimento di questi giorni per farsi mettere sto cavolo di ont.
Qualcuno ha provato a fare un collegamento LAN sulla VS 6 --> WAN sul router di terze parti?
Io ho provato ma non ci sono riuscito...suggerimenti?

Fai anche la prova con ont collegato al tuo PC direttamente via ethernet (ovviamente configurando vlanid e pppoe), almeno escludi possa essere il router

ciubek73 30-01-2021 19:40

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 47254729)
Ma che router hai utilizzato? Quale server hai usato per lo speedtest? Hai provato ad orari diversi?

Il router è un asus ax88u sul quale non ho dubbi in fatto di prestazioni.
le prove sono state fatte più volte a distanza di 2 minuti l'una dall'altra.

ciubek73 30-01-2021 19:42

Quote:

Originariamente inviato da moebiuss (Messaggio 47254731)
Fai anche la prova con ont collegato al tuo PC direttamente via ethernet (ovviamente configurando vlanid e pppoe), almeno escludi possa essere il router

Ciao, si avevamo già pensato a questo, ma la mia scheda di rete non mi fa configurare la vlan (devo indagare su qeusto appena ho un pò di tempo), comunque dalle prove fatte mi sembra chiaro, credo, che l'ont è un pò il collo di bottiglia.

Vinsent 31-01-2021 01:14

Quote:

Originariamente inviato da ciubek73 (Messaggio 47254736)
Ciao, si avevamo già pensato a questo, ma la mia scheda di rete non mi fa configurare la vlan (devo indagare su qeusto appena ho un pò di tempo), comunque dalle prove fatte mi sembra chiaro, credo, che l'ont è un pò il collo di bottiglia.

Che modello ti hanno messo di Nokia(ONT) e che scheda di rete hai?

ciubek73 31-01-2021 01:22

Quote:

Originariamente inviato da Vinsent (Messaggio 47255057)
Che modello ti hanno messo di Nokia(ONT) e che scheda di rete hai?

Problema risolto dopo vari test con un altro router e varie bestem...
Sembra che con l'ultimo aggiornamento firmware l'asus abbia fatto qualche casino con la parte relativa al QoS che io avevo attivato per limitare la banda ad alcuni dispositivi....il problema è che me li limita praticamente tutti.
Tolta l'opzione del QoS ora si viaggia a 900M via cavo ed a 830M IN wifi 6.
ORA SONO SODDISAFTTO!!!!!

Vinsent 31-01-2021 01:50

Quote:

Originariamente inviato da ciubek73 (Messaggio 47255061)
Problema risolto dopo vari test con un altro router e varie bestem...
Sembra che con l'ultimo aggiornamento firmware l'asus abbia fatto qualche casino con la parte relativa al QoS che io avevo attivato per limitare la banda ad alcuni dispositivi....il problema è che me li limita praticamente tutti.
Tolta l'opzione del QoS ora si viaggia a 900M via cavo ed a 830M IN wifi 6.
ORA SONO SODDISAFTTO!!!!!

Perfetto
Nel caso tu abbia una intel come scheda di rete devi scaricarti questi driver...
https://downloadcenter.intel.com/download/22283
Istalla pure il software cosi da li puoi fare il test direttamente dall' ONT impostando la VlanID

ATX12V 31-01-2021 08:01

Quote:

Originariamente inviato da ciubek73 (Messaggio 47255061)
Problema risolto dopo vari test con un altro router e varie bestem...
Sembra che con l'ultimo aggiornamento firmware l'asus abbia fatto qualche casino con la parte relativa al QoS che io avevo attivato per limitare la banda ad alcuni dispositivi....il problema è che me li limita praticamente tutti.
Tolta l'opzione del QoS ora si viaggia a 900M via cavo ed a 830M IN wifi 6.
ORA SONO SODDISAFTTO!!!!!

Lascia perdere il QoS, tanto più se ha una linea FTTH 1 Giga.
Come volevasi dimostrare il collo di bottiglia era il router. L'ONT converte solo il segnale ottico in elettrico, non può diminuire il download.

pentolino76 31-01-2021 09:09

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 47255108)
Lascia perdere il QoS, tanto più se ha una linea FTTH 1 Giga.
Come volevasi dimostrare il collo di bottiglia era il router. L'ONT converte solo il segnale ottico in elettrico, non può diminuire il download.

non proprio, l'ONT si occupa anche pure di gestire il protocollo GPON, che è qualcosa di non banale da gestire a quella velocità; soprattutto alcuni mini ont (quelli tipo pennetta USB per capirci) hanno dei problemi a gestire le connessioni ad 1 Gb.

poi sul discorso del QoS concordo, è normale che porti ad un calo d prestazioni rispetto ad una linea da 1Gb; a meno che non abbia un router molto potente, ovviamente

ciubek73 31-01-2021 09:41

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 47255142)
non proprio, l'ONT si occupa anche pure di gestire il protocollo GPON, che è qualcosa di non banale da gestire a quella velocità; soprattutto alcuni mini ont (quelli tipo pennetta USB per capirci) hanno dei problemi a gestire le connessioni ad 1 Gb.

poi sul discorso del QoS concordo, è normale che porti ad un calo d prestazioni rispetto ad una linea da 1Gb; a meno che non abbia un router molto potente, ovviamente

Infatti per quanto riguardo l'ont anche io pensavo facesse solo una conversione da ottico a rame, ma leggendo su altri forum ho visto che alcuni lamentavano cali di velocità notevoli proprio con i nokia.
Per il QoS il router a me fa scegliere a quali client collegati posso limitare la banda, prima non dava nessun problema ora invece dimezza la banda. Ovviamente i client li seleziono in base al mac address.

ciubek73 31-01-2021 09:43

Quote:

Originariamente inviato da Vinsent (Messaggio 47255072)
Perfetto
Nel caso tu abbia una intel come scheda di rete devi scaricarti questi driver...
https://downloadcenter.intel.com/download/22283
Istalla pure il software cosi da li puoi fare il test direttamente dall' ONT impostando la VlanID

La mia è una realtech RTL-8168 se hai i driver anche per questa li provo volentieri.

ATX12V 31-01-2021 11:01

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 47255142)
non proprio, l'ONT si occupa anche pure di gestire il protocollo GPON, che è qualcosa di non banale da gestire a quella velocità; soprattutto alcuni mini ont (quelli tipo pennetta USB per capirci) hanno dei problemi a gestire le connessioni ad 1 Gb.

La GPON arriva fino a 2.5 Gbps. Se ha già problemi con 1 Gbps non oso immaginare. Saranno bug dei Nokia che fanno pena. Con altri ONT non c'è nessun calo e sono progettati per gestire tutta la banda nominale.

Quote:

Originariamente inviato da ciubek73 (Messaggio 47255176)
Per il QoS il router a me fa scegliere a quali client collegati posso limitare la banda, prima non dava nessun problema ora invece dimezza la banda. Ovviamente i client li seleziono in base al mac address.

Ma, se posso chiedere, con 1 Giga di banda c'è realmente bisogno di limitare la banda ad alcuni client? Sono cose che servivano anni fa con l'ADSL. Con tanta banda a disposizione non si arriverà mai a saturazione.

FrancoPe 31-01-2021 17:15

sera a tutti
da un paio di giorni finalmente dopo quasi 3 anni di attesa dai primi lavori, ho la vendibilità della Fibra Ottica FTTH
attualmente sono con Tiscali FTTC e sto valutando su chi eventualmente appoggiarmi per migrare
Resterei anche con loro ma l'offerta a "pacchetto" non è tra le migliori e inoltre se non ho capito male loro sono in open stream
(ritornando in Vodafone) con il principale motivo per cui me ne ero andato (continue rimodulazioni) c'è sempre il problema di dover usare obbligatoriamente la vodafone station? con settaggi blindati etc? io attualmente ho un Fritz Box 7590 di mia proprietà e mi scoccerebbe doverlo mettere in un cassetto


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:48.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.