Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


methis89 06-01-2016 16:41

Quote:

Originariamente inviato da estinto (Messaggio 43245623)
Un Solo radiatore per la gpu da 14", questo per intenderci:



è troppo poco?
Farei qlc su una GTX980 o debbo necessariamente passare ad un 280 o 420?
By

decisamente troppo poco un 140 per la gpu

beatl 06-01-2016 17:41

A quanto tenete le ventole? Lo so domanda un po' vaga... diciamo che io le tengo fra 800 e 1000 ora come ora ... oltre il rumore si fa sentire

Arrow0309 06-01-2016 17:56

Quote:

Originariamente inviato da beatl (Messaggio 43245913)
A quanto tenete le ventole? Lo so domanda un po' vaga... diciamo che io le tengo fra 800 e 1000 ora come ora ... oltre il rumore si fa sentire

1000 rpm max quelle da 140 (del case e del 280) e 1250 rpm max quelle da 120 del 360 monsta :cool:

Arrow0309 06-01-2016 18:09

Quote:

Originariamente inviato da beatl (Messaggio 43240034)
Domanda da 1 milione di dollari .. a che temp si assesta il vostro liquido nell'impianto... a riposo e a pieno carico?

Quote:

Originariamente inviato da Arrow0309 (Messaggio 43240214)
25-26°C idle e 30-31°C in full :cool:


Quoto, è quello che gli avevo chiesto anch'io infatti
Le main (di fascia alta) cmq sia danno per esempio 1A massimo x ciascun connettore ma non bisogna usarli tutti a quei consumi imho, meglio alimentare le ventole direttamente dall'ali (ed usare i hub pwm) oppure tramite rheobus

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 43240257)
20-21 in idle e 25-26 in full in inverno

in estate molto dipende dalla temperatura ambiente. quest'estate con 45° all'ombra ho avuto l'acqua pure a 38 gradi full. infatti durante l'estate il pc è rimasto spento quasi sempre.

Visto che era una domanda da 1 milione di dollari :D
E cmq alla luce del test veloce che ho fatto appena sto pomeriggio (che sono rientrato a Londra e non ho acceso ancora i riscaldamenti a palla) ecco anche le mie temp. del liquido (invernali) con 17 gradi nella stanza (e non ho copiato da black) :) :cool:

- 21.5 in idle (e cmq dopo un'oretta e mezzo dall'accensione del pc)
- 25.5 in full (alla fine del più pesante bench, FFXIV maxato e @4K)

E queste sono le temp in idle e full (cpu @4.8ghz/1.34v, vga @1531/1.28v)





Ventole come detto prima, pompe a 64% del lamptron o ~3500rpm (al di sotto non posso scendere che a volte non mi partono)
Sono a norma?

Ma cmq raga, coi riscaldamenti a manetta (mannaggia ai miei coinquilini :mad:) ho le temp massime del liquido come descritto nel post precedente :mc:
Devo fare qualcosa con questi riscaldamenti

ste-87 06-01-2016 18:28

edit - doppio post

ste-87 06-01-2016 18:29

Quote:

Originariamente inviato da Yota79 (Messaggio 43245639)
Ventole per radiatore che siano più silenziose delle corsair 120SP ? Per me anche a 1300 rpm fanno casino... :mc: :mc:

se fanno proprio rumore in se c'è qualcosa che non va dato che anche a 12volt non ne fanno quasi, se parli invece del rumore generato dall'aria che viene spinta forzatamente sul rad c'è poco da fare e una ventola con caratteristiche simili (pressione statica) non ti cambierebe nulla o quasi, io le tengo a 5v anche sotto massimo carico per mantenere il massimo silenzio, la differenza di rumore è netta, a 7v il rumore è appena accettabile ma così come a 12v è generato dalla turbolenza dell'aria e non dalla ventola

beatl 06-01-2016 18:38

Quote:

Originariamente inviato da Arrow0309 (Messaggio 43245972)
1000 rpm max quelle da 140 (del case e del 280) e 1250 rpm max quelle da 120 del 360 monsta :cool:

1250 le mie in push pull fanno troppo casino :muro:

vabbe devo cercare tempo per test più approfonditi..

GRAZIE!

Per ora le tengo a 800 a riposo e 1100 al Max ...il problema è che la temperatura della CPU è un pessimo valore da monitorare per variare il carico delle ventole.
Primo perché è la temp letta da bios che è diversa da quella che leggo in Windows... secondo perché non segue sempre il carico del sistema ... cioè ci sono scenari estremamente GPU dipendenti (e due 980ti buttano un bel po' di calore nel liquido del sistema) in cui la CPU non è molto impegnata o comunque non raggiunge temp molto elevate (ed invece mi servirebbe qualche rpm in più per tenere a bada le schede).

Insomma se ho capito bene la temperatura del liquido è il parametro che meglio si adatta alla gestione automatica del tutto (un po come fanno gli aio che modificano gli rpm delle ventole in base alla temp del loro liquido)

Kri3g 06-01-2016 22:21

Io con un aio della corsair ho 24° sulla cpu ora, credevo che con un impianto custom si facesse meglio :confused:

Yota79 06-01-2016 22:24

Quote:

Originariamente inviato da ste-87 (Messaggio 43246116)
se fanno proprio rumore in se c'è qualcosa che non va dato che anche a 12volt non ne fanno quasi, se parli invece del rumore generato dall'aria che viene spinta forzatamente sul rad c'è poco da fare e una ventola con caratteristiche simili (pressione statica) non ti cambierebe nulla o quasi, io le tengo a 5v anche sotto massimo carico per mantenere il massimo silenzio, la differenza di rumore è netta, a 7v il rumore è appena accettabile ma così come a 12v è generato dalla turbolenza dell'aria e non dalla ventola

Beh il "rumore" e proprio quello dell'aria che viene spostata.. sono entrambi a 1250... se vado più su si sentono troppo... misa che per il prossimo progetto cerco le noctua piuttosto che le corsair :mc:

Sealea 06-01-2016 22:52

Quote:

Originariamente inviato da Arrow0309 (Messaggio 43246031)
Visto che era una domanda da 1 milione di dollari :D
E cmq alla luce del test veloce che ho fatto appena sto pomeriggio (che sono rientrato a Londra e non ho acceso ancora i riscaldamenti a palla) ecco anche le mie temp. del liquido (invernali) con 17 gradi nella stanza (e non ho copiato da black) :) :cool:

- 21.5 in idle (e cmq dopo un'oretta e mezzo dall'accensione del pc)
- 25.5 in full (alla fine del più pesante bench, FFXIV maxato e @4K)

E queste sono le temp in idle e full (cpu @4.8ghz/1.34v, vga @1531/1.28v)





Ventole come detto prima, pompe a 64% del lamptron o ~3500rpm (al di sotto non posso scendere che a volte non mi partono)
Sono a norma?

Ma cmq raga, coi riscaldamenti a manetta (mannaggia ai miei coinquilini :mad:) ho le temp massime del liquido come descritto nel post precedente :mc:
Devo fare qualcosa con questi riscaldamenti

40° di delta tra i core mi sembrano un po' troppi :eek:

Arrow0309 06-01-2016 23:06

Quote:

Originariamente inviato da Sealea (Messaggio 43246956)
40° di delta tra i core mi sembrano un po' troppi :eek:

Ma dove li vedi sti 40° di delta tra i core? :wtf:

ste-87 07-01-2016 00:06

Quote:

Originariamente inviato da Yota79 (Messaggio 43246874)
Beh il "rumore" e proprio quello dell'aria che viene spostata.. sono entrambi a 1250... se vado più su si sentono troppo... misa che per il prossimo progetto cerco le noctua piuttosto che le corsair :mc:

come potrebbe cambiare il rumore generato dalla turbolenza dell'aria cambiando le ventole con delle ventole analoghe ma noctua?

methis89 07-01-2016 02:18

Quote:

Originariamente inviato da Kri3g (Messaggio 43246866)
Io con un aio della corsair ho 24° sulla cpu ora, credevo che con un impianto custom si facesse meglio :confused:

Se li hai in idle il valore conta poco, prova a stressare la CPU o meglio ancora stressala d'estate e vediamo se hai gli stessi valori di qualcuno col liquido custom, oltre al fatto che solitamente in un custom si liquida anche la vga che è quella che scalda maggiormente e quindi immette più calore nell'impianto

Inviato dal mio A0001 utilizzando Tapatalk

piazadelachiiesa 07-01-2016 03:38

Domandina nessuno ha mai provato il suddetto tubo? http://www.aquatuning.it/watercoolin...package?c=2512

stò cercando un buon tubo rosso che mi permetta di fare curve strette e sopratutto non si avvolga stringendo le ghiere dato la pessima esperienza che ho avuto con il 16/13 norprene :muro:

eppure il 13/10 era ottimo ma il 16/13 norprene è veramente pietoso :doh:

Flying Tiger 07-01-2016 08:15

Quote:

Originariamente inviato da piazadelachiiesa (Messaggio 43247179)
Domandina nessuno ha mai provato il suddetto tubo? http://www.aquatuning.it/watercoolin...package?c=2512

stò cercando un buon tubo rosso che mi permetta di fare curve strette e sopratutto non si avvolga stringendo le ghiere dato la pessima esperienza che ho avuto con il 16/13 norprene :muro:

eppure il 13/10 era ottimo ma il 16/13 norprene è veramente pietoso :doh:

Per quella che è stata la mia esperienza il Masterkleer è un tubo pessimo , sopratutto perchè è esageratamente morbido e tende a strozzarsi anche in caso di curve non particolarmente strette , inotre anche il materiale con cui è costruito non è certo lo stato dell' arte del settore , in parole povere senza dubbio lo sconsiglio...

Personalmente , a parte il Tygon che per me è il migliore , consiglio il Primochill LRT , un prodotto di qualità e molto valido anche in caso di curve strette....

:)

Killkernel 07-01-2016 10:47

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 43247166)
Se li hai in idle il valore conta poco, prova a stressare la CPU o meglio ancora stressala d'estate e vediamo se hai gli stessi valori di qualcuno col liquido custom, oltre al fatto che solitamente in un custom si liquida anche la vga che è quella che scalda maggiormente e quindi immette più calore nell'impianto

Inviato dal mio A0001 utilizzando Tapatalk

Quoto... :)
I kit a liquido AIO sono migliorati molto ma non possono avere performances vicine ad impianti custom, specialmente se di un certo livello.
Un esempio recente: ho testato in laboratorio un 4770K deliddato e overcloccato a 4,8Ghz con VCore di 1,23V su una ASRock Z97 OC Formula con un Corsair H105 (con ventole Alphacool CoolMove 2), quando ho terminato i test ho montato la MoBo+CPU su uno dei miei PC di casa con un impianto liquido custom (Koolance 380i, PMP400, Coolgate CG240, Scythe Grand Flex @ 1.000 RPM) ed a parità di settings OC, torture test utilizzato (Prime 95 x64 V.27.9 - AVX1) e temperature ambiente, nonostante le ventole girassero a soli 1.000 RPM ho avuto una differenza di 8°-10° rispetto a quanto registrato col Corsair H105.
Come riportato da methis89, durante il periodo caldo questo gap sarà ovviamente innalzato. ;)

estinto 07-01-2016 12:43

Quote:

Originariamente inviato da Killkernel (Messaggio 43247852)
Quoto... :)
I kit a liquido AIO sono migliorati molto ma non possono avere performances vicine ad impianti custom, specialmente se di un certo livello.
Un esempio recente: ho testato in laboratorio un 4770K deliddato e overcloccato a 4,8Ghz con VCore di 1,23V su una ASRock Z97 OC Formula con un Corsair H105 (con ventole Alphacool CoolMove 2), quando ho terminato i test ho montato la MoBo+CPU su uno dei miei PC di casa con un impianto liquido custom (Koolance 380i, PMP400, Coolgate CG240, Scythe Grand Flex @ 1.000 RPM) ed a parità di settings OC, torture test utilizzato (Prime 95 x64 V.27.9 - AVX1) e temperature ambiente, nonostante le ventole girassero a soli 1.000 RPM ho avuto una differenza di 8°-10° rispetto a quanto registrato col Corsair H105.
Come riportato da methis89, durante il periodo caldo questo gap sarà ovviamente innalzato. ;)

Però parliamo anche di due Radiatori , molto differenti , tutto sommato la differenza, come chiedeva anche @Kri3g qualche post fa , non è così tanta ( oppure si?...forse per me sono pochi gradi di differenza, perché mi aspetto troppo :D ) considerato il prezzo totale che si andrebbe a spendere.
Per farti un esempio io ho un Corsair su cpu H110i GTX e sono sempre sotto i 800/900rpm con temperature massime in carico di 28/30°. ( in Idle sono a temperature ambiente...anzi sotto.)
Ora mi chiedo se il gioco vale la candela....e specifico che ci sto pensando seriamente a passare tutto a liquido, da qualche tempo.:mbe:

By

SL45i 07-01-2016 13:06

ragazzi ho delle domande da porvi... dubbi che non mi sono mai tolto...

1) ho i tubi 16/10 avevo pensato di passare ai tubi rigidi, ma non trovo queste misure c'è 13/10 ma sono compatibili? come funziona sta cosa?

il mio secondo dubbio io ho un 5820k l'ho overclockato a 4.0 ghz con 1.170 di vcore... ho temp di 25° in idle e 75 in full con kit ek l240 con radiatore esterno... non sono elevate come temperature?

methis89 07-01-2016 13:10

Quote:

Originariamente inviato da estinto (Messaggio 43248393)
Però parliamo anche di due Radiatori , molto differenti , tutto sommato la differenza, come chiedeva anche @Kri3g qualche post fa , non è così tanta ( oppure si?...forse per me sono pochi gradi di differenza, perché mi aspetto troppo :D ) considerato il prezzo totale che si andrebbe a spendere.
Per farti un esempio io ho un Corsair su cpu H110i GTX e sono sempre sotto i 800/900rpm con temperature massime in carico di 28/30°. ( in Idle sono a temperature ambiente...anzi sotto.)
Ora mi chiedo se il gioco vale la candela....e specifico che ci sto pensando seriamente a passare tutto a liquido, da qualche tempo.:mbe:

By

Semi dici come fai a stare sotto la temperatura ambiente in idle vengo a casa tua e ti regalo il mio PC, la. Macchina e tutti i soldi sul conto corrente...
Purtroppo le leggi della fisica comandano sullo scambio termico ed è impossibile che tu stia sotto la tamb, a meno che non hai il PC in frigo...
Inviato dal mio A0001 utilizzando Tapatalk

Goofy Goober 07-01-2016 13:11

Domanda forse nabba, ma su piattaforma X99 ci sono poche scelte per avere una scheda madre liquidata, giusto?

ho visto che EK vende i blocchi per alcune Gigabyte, e quelli per la Asus RVE

ma tipo per le MSI non esiste niente mi pare...


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:16.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.