Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Lopez92 21-11-2017 11:47

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 45189305)
Bel lavoro complimenti per i 50 in hotspot non preoccuparti normale ad aria quel sensore supera anche i 90

Grazie mille!!! :D

Dotto Raus 21-11-2017 12:13

Quote:

Originariamente inviato da Lopez92 (Messaggio 45188377)
Finalmente ho terminato il loop con integrazione della Rx Vega 64 con il WB ek e l'aggiunta di un rad 480 ut60 nel fondo oltre al precedente 360 xt45 sul top.

Per adesso ho provato solo i vari bench 3d mark, superposition etc etc e la temp del core della gpu non supera i 35 e le hbm i 40 gradi.
Oggi ho provato a fare una sessione di circa 3 ore a Cod WWII tutto a palla nella grafica 4K e freesync e le temp del core gpu non ha mai superato i 37 e hbm i 42, l'unica cosa che ho notato e' un'altra temperatura che si chiama gpu hot spot che e' arrivato al massimo a 50 ( mi devo preoccupare di questa temperatura o va bene che sia pi alta? di che temp si tratta questo hot spot ?).

Tamb: 19 in camera

Tcase: 21-23 nel case

Tliquido: 22 in idle e durante la sessione di oggi a cod e' arrivata a max 33.

Attraverso il lamptron cw611 con il flussimetro koolance fm17 collegato mi rileva 190-200 lph con pompa comunque che la lascio sempre al massimo dato che il lamptron non me la fa gestire essendo pwm, la pompa il lamptron mi legge 4500 rpm.

Ventole ut60 480: corsair sp120 1200 rpm settate
Ventole xt45 360: ml120 pro blue 1200 rpm settate

Per quanto riguarda il procio che ho in firma e' overcloccato come lo avevo prima quindi 4.2 e 4.0 di cache e la temp del processore sempre durante cod non ha superato i 50 gradi.

Che ne pensate ?


Premetto che non sono molto esperto visto che mi sono cimentato solo da giugno con il mio primo impianto per ho la sensazione che ci sia qualcosa che non va. Mi spiego. Io ho due rad. xspc da 240 e 35,5mm di spessore, una DDC 3.1 da 6w (500 l/h a vuoto) e ci raffreddo cpu e gpu (7700k, gtx 1080ti). Il tutto in un h440 che tutto tranne che ottimizzato per il raffreddamento(ci ho comprato un top forato altrimenti era improponibile) Considerando che tu a rad sei messo molto meglio e da quello che mi pare di capire la pompa anche pi prestante della mia (mi pare che hai una ddc 3.25) le temperature mi sembrano "alte" (se possono chiamarsi alte :D ). Io con 22 gradi in stanza e 24 gradi nel case ho l'acqua in full load pi bassa della tua (29/30 gradi di media). Nei carichi pi pesanti arriva a 33 gradi. Il idle l'acqua mi sta alla stessa temp. del case e in full ho un delta tra temperatura case e acqua di 3/4 gradi. La cpu pi calda della tua, la tengo a 4.7 con 1.26 di vcore e mi arriva max a 62 gradi sul core pi caldo nel caso peggiore (giochi molto cpu dipendenti, in tutti gli altri si ferma a 58 gradi). La gpu non mi supera i 39 gradi nel caso peggiore (nella maggior parte dei giochi si assesta sui 37/38 gradi). Io gioco in 2k a 165hz. Abbiamo temperature praticamente uguali ma impianti molto diversi. Come possibile? :confused:

Lopez92 21-11-2017 12:54

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 45189535)
Premetto che non sono molto esperto visto che mi sono cimentato solo da giugno con il mio primo impianto per ho la sensazione che ci sia qualcosa che non va. Mi spiego. Io ho due rad. xspc da 240 e 35,5mm di spessore, una DDC 3.1 da 6w (500 l/h a vuoto) e ci raffreddo cpu e gpu (7700k, gtx 1080ti). Il tutto in un h440 che tutto tranne che ottimizzato per il raffreddamento(ci ho comprato un top forato altrimenti era improponibile) Considerando che tu a rad sei messo molto meglio e da quello che mi pare di capire la pompa anche pi prestante della mia (mi pare che hai una ddc 3.25) le temperature mi sembrano "alte" (se possono chiamarsi alte :D ). Io con 22 gradi in stanza e 24 gradi nel case ho l'acqua in full load pi bassa della tua (29/30 gradi di media). Nei carichi pi pesanti arriva a 33 gradi. Il idle l'acqua mi sta alla stessa temp. del case e in full ho un delta tra temperatura case e acqua di 3/4 gradi. La cpu pi calda della tua, la tengo a 4.7 con 1.26 di vcore e mi arriva max a 62 gradi sul core pi caldo nel caso peggiore (giochi molto cpu dipendenti, in tutti gli altri si ferma a 58 gradi). La gpu non mi supera i 39 gradi nel caso peggiore (nella maggior parte dei giochi si assesta sui 37/38 gradi). Io gioco in 2k a 165hz. Abbiamo temperature praticamente uguali ma impianti molto diversi. Come possibile? :confused:

Forse hai le ventole un po' piu' spinte (io le tengo a 1200 che sono inudibili) e io gioco in 4k 60fps, potrebbe essere questo non so, magari sentiamo che ci dicono anche gli altri.

Dotto Raus 21-11-2017 16:09

Quote:

Originariamente inviato da Lopez92 (Messaggio 45189672)
Forse hai le ventole un po' piu' spinte (io le tengo a 1200 che sono inudibili) e io gioco in 4k 60fps, potrebbe essere questo non so, magari sentiamo che ci dicono anche gli altri.

Io ho delle corsair ml 120 sul rad frontale e delle industrial 120 sul rad al top. Le tengo a 900 rpm su desktop con velocit max a 1200 in gioco proprio come le tue ;)

Lopez92 21-11-2017 17:16

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 45190296)
Io ho delle corsair ml 120 sul rad frontale e delle industrial 120 sul rad al top. Le tengo a 900 rpm su desktop con velocit max a 1200 in gioco proprio come le tue ;)

ah ok allora non so cosa pu' essere, forse la risoluzione a questo punto che la fa scaldare di pi... non so

papugo1980 21-11-2017 17:35

Quote:

Originariamente inviato da Lopez92 (Messaggio 45190466)
ah ok allora non so cosa pu' essere, forse la risoluzione a questo punto che la fa scaldare di pi... non so

Cmq 11 gradi di differenza del liquido tra idle e in full sono parecchi secondo me.
L unica cosa che non mi convince sono le ventole che hai messo sotto al 480 in pull...(Ma solo una mia idea)

Dragonero87 21-11-2017 17:48

Quote:

Originariamente inviato da papugo1980 (Messaggio 45190523)
Cmq 11 gradi di differenza del liquido tra idle e in full sono parecchi secondo me.
L unica cosa che non mi convince sono le ventole che hai messo sotto al 480 in pull...(Ma solo una mia idea)

sono veramente tanti 11 gradi

io tra ide e full al max ho 5 gradi di differenza..

Dotto Raus 21-11-2017 18:04

Quote:

Originariamente inviato da Dragonero87 (Messaggio 45190552)
sono veramente tanti 11 gradi

io tra ide e full al max ho 5 gradi di differenza..

Dipende. Nel suo caso sicuramente visto il setup che si ritrova. Nel mio caso con due "miseri" rad da 240 e 35,5 mm di spessore e una pompa 6w ddc 3.1 8/10 gradi di differenza ottima. Il tutto alloggiato in un h440 che non che sia il massimo della vita per airflow.

Dragonero87 21-11-2017 18:21

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 45190599)
Dipende. Nel suo caso sicuramente visto il setup che si ritrova. Nel mio caso con due "miseri" rad da 240 e 35,5 mm di spessore e una pompa 6w ddc 3.1 8/10 gradi di differenza ottima. Il tutto alloggiato in un h440 che non che sia il massimo della vita per airflow.

io ho 2 rad da 360mm e ho liquidato mb+procio +vga con una pompa che spinge di piu un asmatico con la cannuccia :stordita:

Lopez92 21-11-2017 18:29

Quote:

Originariamente inviato da papugo1980 (Messaggio 45190523)
Cmq 11 gradi di differenza del liquido tra idle e in full sono parecchi secondo me.
L unica cosa che non mi convince sono le ventole che hai messo sotto al 480 in pull...(Ma solo una mia idea)

le ventole sotto al 480 sono in push

papugo1980 21-11-2017 18:29

Quote:

Originariamente inviato da Dragonero87 (Messaggio 45190643)
io ho 2 rad da 360mm e ho liquidato mb+procio +vga con una pompa che spinge di piu un asmatico con la cannuccia :stordita:

:D :D
@Lopez92 hai provato con il case aperto?
Perch potrebbe essere anche l aria immessa insufficiente

SL45i 21-11-2017 18:34

Quote:

Originariamente inviato da papugo1980 (Messaggio 45185311)
Questo
Flow sensor high flow G1/4+ il suo cavetto a 3 pin che si vende separatamente e stai apposto :D
Ma quindi l aquaero lo devi comprare ancora?

Non visualizzo il flussimetro che mi hai consigliato... comunque l aquaero 6 l'avevo comprato ma non avevo mai avuto il tempo di montarlo.. nel frattempo mi sono lasciato infinocchiare da queste motherboard nuove con i controlli simili ad aquaero integrato... una grossa delusione... nel frattempo avevo gi rivenduto l aquaero nuovo mai utilizzato... quindi devo ricomprare il tutto...

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 45189535)
Premetto che non sono molto esperto visto che mi sono cimentato solo da giugno con il mio primo impianto per ho la sensazione che ci sia qualcosa che non va. Mi spiego. Io ho due rad. xspc da 240 e 35,5mm di spessore, una DDC 3.1 da 6w (500 l/h a vuoto) e ci raffreddo cpu e gpu (7700k, gtx 1080ti). Il tutto in un h440 che tutto tranne che ottimizzato per il raffreddamento(ci ho comprato un top forato altrimenti era improponibile) Considerando che tu a rad sei messo molto meglio e da quello che mi pare di capire la pompa anche pi prestante della mia (mi pare che hai una ddc 3.25) le temperature mi sembrano "alte" (se possono chiamarsi alte :D ). Io con 22 gradi in stanza e 24 gradi nel case ho l'acqua in full load pi bassa della tua (29/30 gradi di media). Nei carichi pi pesanti arriva a 33 gradi. Il idle l'acqua mi sta alla stessa temp. del case e in full ho un delta tra temperatura case e acqua di 3/4 gradi. La cpu pi calda della tua, la tengo a 4.7 con 1.26 di vcore e mi arriva max a 62 gradi sul core pi caldo nel caso peggiore (giochi molto cpu dipendenti, in tutti gli altri si ferma a 58 gradi). La gpu non mi supera i 39 gradi nel caso peggiore (nella maggior parte dei giochi si assesta sui 37/38 gradi). Io gioco in 2k a 165hz. Abbiamo temperature praticamente uguali ma impianti molto diversi. Come possibile? :confused:

Ciao... dove hai trovato il top forato per il tuo case?

Lopez92 21-11-2017 18:39

Quote:

Originariamente inviato da papugo1980 (Messaggio 45190668)
:D :D
@Lopez92 hai provato con il case aperto?
Perch potrebbe essere anche l aria immessa insufficiente

eh ho pensato anche io a questa cosa infatti ho alzato le 2 ventole davanti nel case cosi fanno entrare pi aria dentro al case.
quella posteriore pero' puo' andare al massimo a 1000 rpm, non vorrei che e' proprio aria all'interno che rimane e quindi fa alzare il liquido.

Dotto Raus 21-11-2017 19:02

Quote:

Originariamente inviato da SL45i (Messaggio 45190677)
Non visualizzo il flussimetro che mi hai consigliato... comunque l aquaero 6 l'avevo comprato ma non avevo mai avuto il tempo di montarlo.. nel frattempo mi sono lasciato infinocchiare da queste motherboard nuove con i controlli simili ad aquaero integrato... una grossa delusione... nel frattempo avevo gi rivenduto l aquaero nuovo mai utilizzato... quindi devo ricomprare il tutto...



Ciao... dove hai trovato il top forato per il tuo case?

Ciao. Coldzero ;)

Dotto Raus 21-11-2017 19:03

Quote:

Originariamente inviato da Dragonero87 (Messaggio 45190643)
io ho 2 rad da 360mm e ho liquidato mb+procio +vga con una pompa che spinge di piu un asmatico con la cannuccia :stordita:

Ecco grazie al c...:sofico: Io con meno della met della roba tua tra idle e full ho di media 8 gradi. Direi che ci sta :D

Lopez92 21-11-2017 19:47

durante la sessione di cod wwii, ho un sensore che l'ho messo sopra al rad sul top per capire l'aria che esce quando e' calda e li mi dice circa 34 gradi e ovviamente vedo anche che la temp del liquido sta a 33, alzando le ventole tutte a 1500 si abbassa sia quella che arriva a 31-32 e la temp del liquido va a 30-31.
potrebbe essere un problema magari di aria ristagnante all'interno che non riesce ad uscire dalla ventola posteriore da 140 che e' troppo lenta ( 1000 rpm massimo) ?

papugo1980 21-11-2017 20:28

Ma col case aperto noti differenze?

Lopez92 21-11-2017 20:53

Quote:

Originariamente inviato da papugo1980 (Messaggio 45190973)
Ma col case aperto noti differenze?

eh ancora non ho provato purtroppo, fra qualche giorno provo e vedo se ci sono differenze, ovviamente appena esco dal gioco e lascio 20 min il pc in idle il liquido torna a 21 quindi penso proprio che c' aria che ristagna al centro dal case che la ventola posteriore non riesce a espellerla e ovviamente la temp del liquido sale al salir della temp ambiente nel case.

Black"SLI"jack 21-11-2017 21:02

Quote:

Originariamente inviato da SL45i (Messaggio 45190677)
Non visualizzo il flussimetro che mi hai consigliato... comunque l aquaero 6 l'avevo comprato ma non avevo mai avuto il tempo di montarlo.. nel frattempo mi sono lasciato infinocchiare da queste motherboard nuove con i controlli simili ad aquaero integrato... una grossa delusione... nel frattempo avevo gi rivenduto l aquaero nuovo mai utilizzato... quindi devo ricomprare il tutto...



Ciao... dove hai trovato il top forato per il tuo case?

Questo il flussimetro con relativo cavo

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=2294

https://shop.aquacomputer.de/product...oducts_id=1622

Quote:

Originariamente inviato da Lopez92 (Messaggio 45190875)
durante la sessione di cod wwii, ho un sensore che l'ho messo sopra al rad sul top per capire l'aria che esce quando e' calda e li mi dice circa 34 gradi e ovviamente vedo anche che la temp del liquido sta a 33, alzando le ventole tutte a 1500 si abbassa sia quella che arriva a 31-32 e la temp del liquido va a 30-31.
potrebbe essere un problema magari di aria ristagnante all'interno che non riesce ad uscire dalla ventola posteriore da 140 che e' troppo lenta ( 1000 rpm massimo) ?

Inverti la ventola posteriore da estrazione in immissione, in modo da far entrare aria fresca nel case e far lavorare meglio il rad sul top. Perch altrimenti le sole ventole anteriori non ti permettono di immettere sufficiente aria fresca.

Deve essere il rad superiore ad estrarre aria. Per se questa gi calda, ovviamente tende a far salire le temp del liquido.

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk

Lopez92 22-11-2017 00:50

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45191066)


Inverti la ventola posteriore da estrazione in immissione, in modo da far entrare aria fresca nel case e far lavorare meglio il rad sul top. Perch altrimenti le sole ventole anteriori non ti permettono di immettere sufficiente aria fresca.

Deve essere il rad superiore ad estrarre aria. Per se questa gi calda, ovviamente tende a far salire le temp del liquido.

Inviato dal mio ASUS_Z00AD utilizzando Tapatalk


Oltre a provarla a invertire conviene anche metterne un'altra al posto di quella che c' che mi d pi Airflow? Che la ventola che c' ora ( enermax appolish 12 ) e volevo metterci quella del case che va a max 1200 rpm con max 89cfm circa ossia molto pi aria dell'enermax.

Per il resto come lo vedi il mio loop black? Lph temp etc?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:52.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.