Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


nemodark 28-02-2008 21:52

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 21320820)
potresti comprare quei "cosi" (nn ricordo il nome...:D) ke si mettono sotto i portatili per raffreddarli...:)

Grazie per la risposta, quindi dipende dal portatile il processore non lavora normalmente queste temperature. :stordita:

Mazda RX8 28-02-2008 21:55

Quote:

Originariamente inviato da nemodark (Messaggio 21320999)
Grazie per la risposta, quindi dipende dal portatile il processore non lavora normalmente queste temperature. :stordita:

scusa, ma nn ti ho capito...:confused:

Leonebianco 28-02-2008 21:56

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 21124372)
la temp del Processore troppo bassa...:stordita: qsto dice ke sballato, almeno ke tu nn abbia un bel liquido...:cool:

NOn continuo a capire! Xk le temperature sono troppo basse?
NOn possibile che siano cos e basta? Come faccio a sapere quali sono le temperature effettive?

CMQ temp attuale processore 16
temp MB 37
temp interna case 25

Mazda RX8 28-02-2008 21:58

Quote:

Originariamente inviato da Leonebianco (Messaggio 21321053)
NOn continuo a capire! Xk le temperature sono troppo basse?
NOn possibile che siano cos e basta? Come faccio a sapere quali sono le temperature effettive?

CMQ temp attuale processore 16
temp MB 37
temp interna case 25

le temperature non possono mai essere inferiori di quella ambiente...

almeno ke tu nn abbia 16gradi a casa impssibile...

nemodark 28-02-2008 22:00

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 21321043)
scusa, ma nn ti ho capito...:confused:

In effetti sono stato poco chiaro, riformulo la domanda:

Credi che queste temperature siano dovute dalla cattiva dissipazione del mio portatile, in quanto normalmente il processore T2450 in fase idle non lavora a temperature cos alte...

Spero di essere stato un po' pi chiaro, questa volta. :stordita:

Mazda RX8 28-02-2008 22:13

sicuramente si, un problema di cattiva dissipazione... come detto prima prendi quei "refrigeratori" ke si mettono sotto il notebook...:D

nemodark 28-02-2008 22:23

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 21321308)
sicuramente si, un problema di cattiva dissipazione... come detto prima prendi quei "refrigeratori" ke si mettono sotto il notebook...:D

Ok, grazie seguir il tuo consiglio. :)

Mazda RX8 28-02-2008 22:26

Quote:

Originariamente inviato da nemodark (Messaggio 21321456)
Ok, grazie seguir il tuo consiglio. :)

di nulla...:)

Leonebianco 28-02-2008 23:26

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 21321093)
le temperature non possono mai essere inferiori di quella ambiente...

almeno ke tu nn abbia 16gradi a casa impssibile...


in casa ci sono 23!

Ma pur capendo ci che dici (ossia 16 della cpu corrispondono a 16 della stanza in cui si trova) non sono d'accordo.
Premetto che non so se la temperatura misurata dai softwares giusta o no, ma il fatto che ci sia una ventola applicata al processore, significa che questa pu portare il processore (teoricamente) anche ad una temperatura inferiore a quella ambiente.

Per fare un paragone tecnico, se fuori casa ci sono 20, in presenza di vento forte, la temperatura di un corpo posto all'esterno pu abbassarsi anche di 7, quindi raggiungere i 13 (e queste non sono cose che dico io, ma che dicono gli studiosi)

CMQ detto questo, qualcuno sa dirmi come misurare la temperatura effettiva del processore?
Pu essere una buona scelta quella di applicare il sensore della temperatura (quello che si trova sul case) direttamente sul dissipatore della cpu per misurarla? Teoricamente la temperatura del dissipatore e quella della cpu dovrebbero essere simili visto che 2 corpi connessi (conduzione di calore, ottimizzata dalla presenza della pasta termica) si trasmettono reciprocamente calore fino a che non si raggiunge l'equilibrio.

M@verick 29-02-2008 00:07

Quote:

Originariamente inviato da Mafio (Messaggio 21320633)
si e il procio ti dura 1 mese. :rolleyes:

Ma LOL!

Non diciamo cavolate!!!!

Intel dichiara una temperatura daily di 71 al centro dell'IHS, che corrispondono a 80-85 sui core. Solo a circa 95 sui core interviene il throttling... e a 100 sui core il shutdown automatico!

Sul sito Intel ci sono tutti i datasheet delle cpu, dei chipset e degli altri componenti, con le relative specifiche elettriche e termiche. Basta leggere :)

Mazda RX8 29-02-2008 13:26

Quote:

Originariamente inviato da Leonebianco (Messaggio 21322422)
in casa ci sono 23!

Ma pur capendo ci che dici (ossia 16 della cpu corrispondono a 16 della stanza in cui si trova) non sono d'accordo.
Premetto che non so se la temperatura misurata dai softwares giusta o no, ma il fatto che ci sia una ventola applicata al processore, significa che questa pu portare il processore (teoricamente) anche ad una temperatura inferiore a quella ambiente.

Per fare un paragone tecnico, se fuori casa ci sono 20, in presenza di vento forte, la temperatura di un corpo posto all'esterno pu abbassarsi anche di 7, quindi raggiungere i 13 (e queste non sono cose che dico io, ma che dicono gli studiosi)

CMQ detto questo, qualcuno sa dirmi come misurare la temperatura effettiva del processore?
Pu essere una buona scelta quella di applicare il sensore della temperatura (quello che si trova sul case) direttamente sul dissipatore della cpu per misurarla? Teoricamente la temperatura del dissipatore e quella della cpu dovrebbero essere simili visto che 2 corpi connessi (conduzione di calore, ottimizzata dalla presenza della pasta termica) si trasmettono reciprocamente calore fino a che non si raggiunge l'equilibrio.

sembra strano, ma cos...:stordita:

Mafio 29-02-2008 13:43

Quote:

Originariamente inviato da M@verick (Messaggio 21322917)
Ma LOL!

Non diciamo cavolate!!!!

Intel dichiara una temperatura daily di 71 al centro dell'IHS, che corrispondono a 80-85 sui core. Solo a circa 95 sui core interviene il throttling... e a 100 sui core il shutdown automatico!

Sul sito Intel ci sono tutti i datasheet delle cpu, dei chipset e degli altri componenti, con le relative specifiche elettriche e termiche. Basta leggere :)

ognuno libero di fare come vuole...io non supererei i 60 in full.

gigio2005 29-02-2008 13:56

Quote:

Originariamente inviato da Leonebianco (Messaggio 21322422)
.
Premetto che non so se la temperatura misurata dai softwares giusta o no, ma il fatto che ci sia una ventola applicata al processore, significa che questa pu portare il processore (teoricamente) anche ad una temperatura inferiore a quella ambiente.

Per fare un paragone tecnico, se fuori casa ci sono 20, in presenza di vento forte, la temperatura di un corpo posto all'esterno pu abbassarsi anche di 7, quindi raggiungere i 13 (e queste non sono cose che dico io, ma che dicono gli studiosi)

:eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek:
tutto a un tratto non valgono piu' le leggi della termodinamica su hwupgrade???? :doh:

sanderconfusion 01-03-2008 13:36

Quote:

Originariamente inviato da Leonebianco (Messaggio 21322422)
in casa ci sono 23!

Ma pur capendo ci che dici (ossia 16 della cpu corrispondono a 16 della stanza in cui si trova) non sono d'accordo.
Premetto che non so se la temperatura misurata dai softwares giusta o no, ma il fatto che ci sia una ventola applicata al processore, significa che questa pu portare il processore (teoricamente) anche ad una temperatura inferiore a quella ambiente.

Per fare un paragone tecnico, se fuori casa ci sono 20, in presenza di vento forte, la temperatura di un corpo posto all'esterno pu abbassarsi anche di 7, quindi raggiungere i 13 (e queste non sono cose che dico io, ma che dicono gli studiosi)

CMQ detto questo, qualcuno sa dirmi come misurare la temperatura effettiva del processore?
Pu essere una buona scelta quella di applicare il sensore della temperatura (quello che si trova sul case) direttamente sul dissipatore della cpu per misurarla? Teoricamente la temperatura del dissipatore e quella della cpu dovrebbero essere simili visto che 2 corpi connessi (conduzione di calore, ottimizzata dalla presenza della pasta termica) si trasmettono reciprocamente calore fino a che non si raggiunge l'equilibrio.

:eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :doh:

Zermak 01-03-2008 15:05

Quote:

Originariamente inviato da Leonebianco (Messaggio 21322422)
in casa ci sono 23!

Ma pur capendo ci che dici (ossia 16 della cpu corrispondono a 16 della stanza in cui si trova) non sono d'accordo.
Premetto che non so se la temperatura misurata dai softwares giusta o no, ma il fatto che ci sia una ventola applicata al processore, significa che questa pu portare il processore (teoricamente) anche ad una temperatura inferiore a quella ambiente.

Per fare un paragone tecnico, se fuori casa ci sono 20, in presenza di vento forte, la temperatura di un corpo posto all'esterno pu abbassarsi anche di 7, quindi raggiungere i 13 (e queste non sono cose che dico io, ma che dicono gli studiosi)

CMQ detto questo, qualcuno sa dirmi come misurare la temperatura effettiva del processore?
Pu essere una buona scelta quella di applicare il sensore della temperatura (quello che si trova sul case) direttamente sul dissipatore della cpu per misurarla? Teoricamente la temperatura del dissipatore e quella della cpu dovrebbero essere simili visto che 2 corpi connessi (conduzione di calore, ottimizzata dalla presenza della pasta termica) si trasmettono reciprocamente calore fino a che non si raggiunge l'equilibrio.

Non sono un fisico ma il discorso potrebbe reggere. Il problema che hai detto bene...vento forte. Secondo te 30-50CFM sono "vento forte"? :)
Per questo, secondo le mie esperienze, al limite la temperatura del dissipatore-processore pu essere uguale alla temperatura interna del case.

waikiki 01-03-2008 17:20

Problemi con temeprature?
 
Ciao ragazzi ho un problema giocando a PES6 da quando ce l'ho , 1 anno (gioco solo a pes)
i comandi arrivano in ritardo e il gioco piu' lento del normale mi sembra.

Vi chiedo se puo' essere dovuto a cio': Mio PC A64 3000+, 512x2 ddr, 6800gs,asrockdualsata2



Non ho alcun virus, conflitti boh.
Ora ti metto le temp dopo 5 miinuti di gioco in PES6, vorrei sapere solo se sono NORMALI.


M@verick 01-03-2008 17:21

Quote:

Originariamente inviato da Mafio (Messaggio 21328609)
ognuno libero di fare come vuole...io non supererei i 60 in full.

Allora molti dovrebbero buttare il loro notebook, visto che diversi Core 2 (serie E5xxx e E7xxx) in idle stanno sui 55C :D :D :D :D :D

Ricordati che stiamo parlando di temperature sui Core, cosa comparsa nei C2D... 60C sui core non sono piu' di 50C sull'IHS!

Comunque ovvio che meno sta caldo meglio ... ma non mettiamo paranoie inutili in giro!

M@verick 01-03-2008 17:27

Quote:

Originariamente inviato da Leonebianco (Messaggio 21322422)
in casa ci sono 23!

Ma pur capendo ci che dici (ossia 16 della cpu corrispondono a 16 della stanza in cui si trova) non sono d'accordo.
Premetto che non so se la temperatura misurata dai softwares giusta o no, ma il fatto che ci sia una ventola applicata al processore, significa che questa pu portare il processore (teoricamente) anche ad una temperatura inferiore a quella ambiente.

Per fare un paragone tecnico, se fuori casa ci sono 20, in presenza di vento forte, la temperatura di un corpo posto all'esterno pu abbassarsi anche di 7, quindi raggiungere i 13 (e queste non sono cose che dico io, ma che dicono gli studiosi)

http://it.wikipedia.org/wiki/Temperatura

waikiki 01-03-2008 17:29

maverick che dici del mio problema, colpa delle temperature?
Non riesco a capire

M@verick 01-03-2008 17:33

Quote:

Originariamente inviato da waikiki (Messaggio 21346452)
maverick che dici del mio problema, colpa delle temperature?
Non riesco a capire

Ma non c' scritto neanche che processore hai! :D

waikiki 01-03-2008 17:36

Mio PC A64 3000+, 512x2 ddr, 6800gs,asrockdualsata2

Questo CORE TEMP


Mazda RX8 01-03-2008 21:52

Quote:

Originariamente inviato da waikiki (Messaggio 21346533)
Mio PC A64 3000+, 512x2 ddr, 6800gs,asrockdualsata2

Questo CORE TEMP


in full?

sanderconfusion 01-03-2008 22:03

Quote:

Originariamente inviato da waikiki (Messaggio 21346346)
Ciao ragazzi ho un problema giocando a PES6 da quando ce l'ho , 1 anno (gioco solo a pes)
i comandi arrivano in ritardo e il gioco piu' lento del normale mi sembra.

Vi chiedo se puo' essere dovuto a cio': Mio PC A64 3000+, 512x2 ddr, 6800gs,asrockdualsata2



Non ho alcun virus, conflitti boh.
Ora ti metto le temp dopo 5 miinuti di gioco in PES6, vorrei sapere solo se sono NORMALI.


Escluderei un problema di temperatura in quanto rientra nelle specifiche. Devi cercare altrove...potrebbe essere qualsiasi cosa (risoluzione e dettagli troppo alti, task manager con 50 processi, problemi alla scheda video).

waikiki 01-03-2008 22:04

come devo vedere in full?
Attraverso i charts di Speedfan ho visto che in media 60 gradi facendolo stare per una ventina di minuti(sarebbe il primo core giusto?)

waikiki 01-03-2008 22:07

Quote:

Originariamente inviato da sanderconfusion (Messaggio 21349440)
Escluderei un problema di temperatura in quanto rientra nelle specifiche. Devi cercare altrove...potrebbe essere qualsiasi cosa (risoluzione e dettagli troppo alti, task manager con 50 processi, problemi alla scheda video).

ho provato tutte risoluzioni e dettagli possibili,il task ha 20 processi(prestazioni cpu circa 40%), fraps mi egnala 60 fps, ma nulla...:muro:
Il problema che faccio due partite, quasi sempre, e poi da quel momento ogni partita mi sembra molto lenta, i comandi sono lenti a rispondere, ecc
Percio' mi venuto in mente la questione delle temperature

sanderconfusion 01-03-2008 22:09

Quote:

Originariamente inviato da waikiki (Messaggio 21346346)
Ciao ragazzi ho un problema giocando a PES6 da quando ce l'ho , 1 anno (gioco solo a pes)
i comandi arrivano in ritardo e il gioco piu' lento del normale mi sembra.

Vi chiedo se puo' essere dovuto a cio': Mio PC A64 3000+, 512x2 ddr, 6800gs,asrockdualsata2



Non ho alcun virus, conflitti boh.
Ora ti metto le temp dopo 5 miinuti di gioco in PES6, vorrei sapere solo se sono NORMALI.


Escluderei un problema di temperatura in quanto rientra nelle specifiche. Devi cercare altrove...potrebbe essere qualsiasi cosa (risoluzione e dettagli troppo alti, task manager con 50 processi, problemi alla scheda video).

Mazda RX8 01-03-2008 22:09

fai partire othros per mezz'ora e poi dimmi la temp...

waikiki 01-03-2008 22:14

ok

sanderconfusion 01-03-2008 22:14

Quote:

Originariamente inviato da waikiki (Messaggio 21349486)
ho provato tutte risoluzioni e dettagli possibili,il task ha 20 processi(prestazioni cpu circa 40%), fraps mi egnala 60 fps, ma nulla...:muro:
Il problema che faccio due partite, quasi sempre, e poi da quel momento ogni partita mi sembra molto lenta, i comandi sono lenti a rispondere, ecc
Percio' mi venuto in mente la questione delle temperature

Potrebbe essere la tempertaura della scheda video, cmq di pi non saprei dirti, mi dispiace.

waikiki 01-03-2008 22:15

potrebbe ma come verificare tutto?
Avete cmq capito il problema di cui parlo?

sanderconfusion 01-03-2008 22:19

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 21349503)
fai partire othros per mezz'ora e poi dimmi la temp...

Questo sicuramente utile per controllare a fondo la dissipazione del procio, ma imho non ci dice niente sul problema in questione, in quanto orthos stressa molto di pi la cpu di quanto non si verifichi realmente col gioco. Mentre lui gioca le temp sono normali, quindi escluderei questo problema.

sanderconfusion 01-03-2008 22:21

Quote:

Originariamente inviato da waikiki (Messaggio 21349556)
potrebbe ma come verificare tutto?
Avete cmq capito il problema di cui parlo?

Ho capito, ma purtroppo non so aiutarti, prova nella sezione schede video, qui secondo me non troverai la tua soluzione perch un p offtopic.

waikiki 01-03-2008 22:22

infatti poi sto orthos neanche lo trovo e non so come usarlo, ho scaricato una versione del 2004

waikiki 01-03-2008 22:22

Quote:

Originariamente inviato da sanderconfusion (Messaggio 21349586)
Ho capito, ma purtroppo non so aiutarti, prova nella sezione schede video, qui secondo me non troverai la tua soluzione perch un p offtopic.

gi fatto nella sezione schede video ma nulla

sanderconfusion 01-03-2008 22:25

Ma con altri giochi come va? Ed in generale come va in windows e le altre applicazioni? Cmq ho googlato un p e ho visto che c' parecchia genta che ha il tuo stesso identico problema pur avendo delle configurazioni idonee al gioco in questione.

waikiki 01-03-2008 22:28

guarda innanzittutto gioco solo con pes6, poi difficile carpire un problema del genere gli altri giochi, o meglio in pes evidente perch i movimenti in un lasso di tempo minimo sono fondamentali.

AnD91 02-03-2008 11:16

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 21328308)
sembra strano, ma cos...:stordita:

Scusate mi sono perso qualcosa...
Allora anche il mio sensore sballato! Con temperatura ambiente di 20 gradi, Everest (e non solo) dice che il procio a 12 (core0:35C; core1:35C in media)!
Non so se questa la posso considerare una buona o cattiva notizia...
Diciamo che non ho nessun controllo verosimile sulla temperatura del procio.:muro:
Per curiosit la temperatura rilevata dal BIOS quella del procio, non dei core, vero?

Mazda RX8 02-03-2008 11:29

Quote:

Originariamente inviato da AnD91 (Messaggio 21352488)
Scusate mi sono perso qualcosa...
Allora anche il mio sensore sballato! Con temperatura ambiente di 20 gradi, Everest (e non solo) dice che il procio a 12 (core0:35C; core1:35C in media)!
Non so se questa la posso considerare una buona o cattiva notizia...
Diciamo che non ho nessun controllo verosimile sulla temperatura del procio.:muro:
Per curiosit la temperatura rilevata dal BIOS quella del procio, non dei core, vero?

si, sballato...:stordita:

si la temperatura rilevata dal BIOS quella del processore...:)

AnD91 02-03-2008 11:33

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 21352661)
si, sballato...:stordita:

si la temperatura rilevata dal BIOS quella del processore...:)

Che pi verosimile, giusto?
Lo dico perch appena accendo il PC e entro nel BIOS la temperatura segnata di 24-25C, il che mi sembra molto pi probabile dei 12C letti in ambiente Windows...

Cosa posso fare per eseguire un test decente, misurando le vere temp del procio e dei cores?

Mazda RX8 02-03-2008 12:01

Quote:

Originariamente inviato da AnD91 (Messaggio 21352710)
Che pi verosimile, giusto?
Lo dico perch appena accendo il PC e entro nel BIOS la temperatura segnata di 24-25C, il che mi sembra molto pi probabile dei 12C letti in ambiente Windows...

Cosa posso fare per eseguire un test decente, misurando le vere temp del procio e dei cores?

quali programmi ti segnano la temp di 12gradi?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:11.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.