Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


TigerTank 16-01-2021 20:42

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47229955)
Visto che si parlava dei rad alphacool "server" e possibili applicazioni! :D

https://youtu.be/HhWDPG8EROw

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47230385)
l'ho visto proprio stamani. sembrava pubblicato a posta. :asd: :D

LOL è stupendo! :D
E il tizio mi ricorda Theon Greyjoy :asd:

Ludus 16-01-2021 22:47

Quote:

Originariamente inviato da Zappz (Messaggio 47230252)
Ragazzi datemi una mano perche' ho paura di sbagliare a fare l'ordine...

Io per ora ho messo nel carrello queste cose, sono tutte giuste? Cosa mi manca? Sicuramente mi mancano i tubi ed i raccordi che non so quale mettere, cosa mi consigliate?



Grazie. :)

sei sicuro del waterblock gpu color rame invece che nickel ?
perchè il rad da 140 ? dove lo vorresti mettere?
il radiatore da 360, se entra, prenderei il PE. non vedo le ventole da 120mm, quali useresti?
non hai messo i tubi, il cutter è inutile, usa delle forbici
non vedo i raccordi
non vedo il wb per la cpu

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47229623)
una domanda (curiosità):

Ma se sul mio sistema custom (pompa,waterblobk,rad 360 slim),nel caso in futuro cambiassi CPU con una più "calorosa",se aggiungessi un'altro Rad all'impianto (un 120 o 240) cambierebbe qualcosa nella Temp finale CPU o nulla in pratica ?

poco o nulla. un 360 dissipa tranquillamente 300w senza far salire le ventole ad un livello rumoroso. se aggiungi un altro rad avresti un piccolo guadagno.

methis89 16-01-2021 23:53

Quote:

Originariamente inviato da Zappz (Messaggio 47230252)
Ragazzi datemi una mano perche' ho paura di sbagliare a fare l'ordine...

Io per ora ho messo nel carrello queste cose, sono tutte giuste? Cosa mi manca? Sicuramente mi mancano i tubi ed i raccordi che non so quale mettere, cosa mi consigliate?



Grazie. :)

secondo me come combo pompa/vaschetta c'è anche qualcosa di meno costoso con i medesimi componenti, il rad da 140 secondo me fa poco in piu rispetto al 360, casomai prendi un 360 piu spesso (phobya/alphacool xt45 o ut60) visto che quel rad è da 27mm, oltre al fatto che cutter e filling bottle non servono a granchè

Zappz 17-01-2021 10:14

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 47230511)
sei sicuro del waterblock gpu color rame invece che nickel ?
perchè il rad da 140 ? dove lo vorresti mettere?
il radiatore da 360, se entra, prenderei il PE. non vedo le ventole da 120mm, quali useresti?
non hai messo i tubi, il cutter è inutile, usa delle forbici
non vedo i raccordi
non vedo il wb per la cpu


Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47230565)
secondo me come combo pompa/vaschetta c'è anche qualcosa di meno costoso con i medesimi componenti, il rad da 140 secondo me fa poco in piu rispetto al 360, casomai prendi un 360 piu spesso (phobya/alphacool xt45 o ut60) visto che quel rad è da 27mm, oltre al fatto che cutter e filling bottle non servono a granchè

Grazie ragazzi!

Il wb l'ho sostituito con il nickel anche per la piastra post.

Come radiatori ho pensato al 140 posteriore perche' avevo la vecchia scheda con aio posizionata li e funzionava benissimo, la volevo replicare. Pensavo anche di collegare la ventola del 140 alla gpu e gestirla con afterburner.

Nell'alloggiamento front ho gia' 2 ventole da 200 che funzionano bene e sono molto silenziose, pero' come radiatore ci sta solo quello slim.

Il wb per la cpu (per ora) non l'ho messo perche' ho gia' un aio montato sul top e funziona bene anche in oc, mi dispiace buttarlo...

Per i tubi e raccordi non ho ancora capito quali prendere, ce ne sono tantissimi ed ho paura di sbagliare.

La ventolina per capire se il liquido gira e' utile?


tobyax 17-01-2021 12:27

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47229955)
Visto che si parlava dei rad alphacool "server" e possibili applicazioni! :D

https://youtu.be/HhWDPG8EROw

bhe usa 4 radiatori da 40mm, non male la temperatura della 2080ti, non si capisce la temperatura del ryzen 9, ma quasi quasi rimando indietro il coolermaster nr200p e mi metto a liquidare il silversone rvz03b,

Gundam1973 17-01-2021 13:01

Quote:

Originariamente inviato da Zappz (Messaggio 47230780)
Grazie ragazzi!

Il wb l'ho sostituito con il nickel anche per la piastra post.

Come radiatori ho pensato al 140 posteriore perche' avevo la vecchia scheda con aio posizionata li e funzionava benissimo, la volevo replicare. Pensavo anche di collegare la ventola del 140 alla gpu e gestirla con afterburner.

Nell'alloggiamento front ho gia' 2 ventole da 200 che funzionano bene e sono molto silenziose, pero' come radiatore ci sta solo quello slim.

Il wb per la cpu (per ora) non l'ho messo perche' ho gia' un aio montato sul top e funziona bene anche in oc, mi dispiace buttarlo...

Per i tubi e raccordi non ho ancora capito quali prendere, ce ne sono tantissimi ed ho paura di sbagliare.

La ventolina per capire se il liquido gira e' utile?

ma sotto al top in quel case non ti ci sta anche un 240/280?

I raccordi lato "aggancio" sono tutti uguali da 1/4 non puoi sbagliare...la misura che devi guardare è l'altro numerino che trovi tipo 13/10 che indica che sono adatti ad usare tubi 13/10 ossia con esterno da 13mm e interno da 10.
Quindi se prendi tubi 13/10 dovrai prendere raccordi 13/10 e cosi via. Non cambia nulla in termini di prestazioni tra tubo a sezione piccola o grande quindi scegli in base a come piu ti piacciono.

Come marche EK/Alphacool/bitspower sono le piu gettonate/migliori ma nulla toglie che ho usato raccordi no brand da pochi euro e funzionano come quelli scicchettosi.

Edit: pensa anche ad un rubinetto da inserire nella lista della spesa....

Gundam1973 17-01-2021 13:26

Quote:

Originariamente inviato da Zappz (Messaggio 47230780)
Grazie ragazzi!

Il wb l'ho sostituito con il nickel anche per la piastra post.

Come radiatori ho pensato al 140 posteriore perche' avevo la vecchia scheda con aio posizionata li e funzionava benissimo, la volevo replicare. Pensavo anche di collegare la ventola del 140 alla gpu e gestirla con afterburner.

Nell'alloggiamento front ho gia' 2 ventole da 200 che funzionano bene e sono molto silenziose, pero' come radiatore ci sta solo quello slim.


Rileggendo il tuo messaggio ho capito ora che intendi usare le ventole da 200 anteriori per il rad da 360.
Considera che quelle ventole non è che siano il non plus ultra da usare su un rad....sopratutto se la tua versione è quella chiusa davanti e non mesh...gia non tirano dentro aria...in piu quel rad che hai scelto mi sembrerebbe anche ad alti fpi almeno dalle foto...

E cmq ho controllato e nel tuo case ci va anche un 360 sul top....se non vuoi esagerare anche un 240 messo li è meglio del 140 posteriore.

Zappz 17-01-2021 13:49

Si immagino che le mie ventole non siano il massimo, era per aggiungere qualcosa al 140 post. Dici che solo per la sola gpu non bastano? Nel top ho già il 280 dell'aio e per ora pensavo di tenerlo.

Il rubinetto a cosa serve? Per svuotare il sistema?

Gundam1973 17-01-2021 15:54

Quote:

Originariamente inviato da Zappz (Messaggio 47231071)
Si immagino che le mie ventole non siano il massimo, era per aggiungere qualcosa al 140 post. Dici che solo per la sola gpu non bastano? Nel top ho già il 280 dell'aio e per ora pensavo di tenerlo.

Il rubinetto a cosa serve? Per svuotare il sistema?

Si a svuotare, ti semplifica la vita sopratutto le prime volte.
Ah era solo gpu...allora anche tanto....ma a sto punto metti sotto anche la cpu e prendi un 240/360 sotto al top e leva l'aio.

tobyax 17-01-2021 16:13

come non detto, preso dall entusiasmo ho fatto il calcolo , :cry: :cry: :cry: :cry:

il totale per raffreddare solo la cpu sarebbe di 250€ per 1 radiatore da 90, 2 chromax da 92mm, tubi raccordi e la pompetta barrow... troppo :muro: :muro: :muro:

Gundam1973 17-01-2021 16:39

Quote:

Originariamente inviato da tobyax (Messaggio 47231281)
come non detto, preso dall entusiasmo ho fatto il calcolo , :cry: :cry: :cry: :cry:

il totale per raffreddare solo la cpu sarebbe di 250€ per 1 radiatore da 90, 2 chromax da 92mm, tubi raccordi e la pompetta barrow... troppo :muro: :muro: :muro:

se ti spaventano 250 euro sappi che sono il nulla confronto quel che spenderai una volta nel tunnel. Forse ti sei salvato! :sofico:

Thunder-74 17-01-2021 16:41

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47231325)
se ti spaventano 250 euro sappi che sono il nulla confronto quel che spenderai una volta nel tunnel. Forse ti sei salvato! :sofico:


Quoto... partono Pippi come se piovesse..


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

Ludus 17-01-2021 23:48

Presente, 590€ per raffreddare cpu e gpu in un case itx e temo di non aver finito :help:

Zappz 18-01-2021 08:10

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47231257)
Si a svuotare, ti semplifica la vita sopratutto le prime volte.
Ah era solo gpu...allora anche tanto....ma a sto punto metti sotto anche la cpu e prendi un 240/360 sotto al top e leva l'aio.

Si ci sto pensando... Se per assurdo mettessi anche la cpu ed il terzo radiatore top la pompa dell'acqua potrebbe avere problemi di portata?

Gundam1973 18-01-2021 09:13

Quote:

Originariamente inviato da Zappz (Messaggio 47231934)
Si ci sto pensando... Se per assurdo mettessi anche la cpu ed il terzo radiatore top la pompa dell'acqua potrebbe avere problemi di portata?

No, ti consigliavo il 240/360 sotto il top al posto del 140....la pompa ce la fa tranquillamente.

Zappz 18-01-2021 09:24

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 47232037)
No, ti consigliavo il 240/360 sotto il top al posto del 140....la pompa ce la fa tranquillamente.

Ottimo grazie e scusa le domande da niubbo totale... Mi resta un ultimo dubbio, se volessi aggiungere la cpu in un secondo momento diventa un delirio? Cioe' fra svuotare ed aggiungere le cose nuove c'e' il rischio di fare danni?

Gundam1973 18-01-2021 10:09

Quote:

Originariamente inviato da Zappz (Messaggio 47232061)
Ottimo grazie e scusa le domande da niubbo totale... Mi resta un ultimo dubbio, se volessi aggiungere la cpu in un secondo momento diventa un delirio? Cioe' fra svuotare ed aggiungere le cose nuove c'e' il rischio di fare danni?

Puoi farlo quando ti pare...devi solo capire bene cosa vuoi fare e quel che ti aspetti come resa dall'impianto.

Il discorso era che il 360 che metti davanti è un rad molto fino e lo raffredderesti con le ventole del case, il che ti dara, secondo me, dei risultati un po "deludenti". Gia se gli metti 3 ventole da 120 con una buona pressione statica risolveresti molto.
L'idea di aggiungere un 140 posteriore tenendo il 360 con le ventole del case non è neanche male ma il discorso è che tra il prezzo del 140 e un eventuale 240/360 stiamo praticamente li quindi potresti valutare di tenere la cpu con l'aio, non prendere il secondo rad montare tutto e vedere come ti gira....poi decidi se:
1) cambiare solo le ventole anteriori con ventole da 120 buone
2) prendere un 140 da montare dietro
3) togliere l'aio e aggiungere al loop cpu e un altro rad da 240/360 sotto il top.

Black"SLI"jack 18-01-2021 10:47

guardando attentamente le foto del case con i rad montati, direi che ci sono delle limitazioni di montaggio degli stessi. se si mette un 360 sul frontale, sul top ci si entra a malapena con un altro 360 slim, ma siamo veramente al limite, basta che il rad sul frontale sia leggermente più lungo del dovuto che non entra quello sul top. conun 360 sul frontale andrei di un 240/280 sul top. qui abbiamo però solo uno spazio utile di 55mm. dipende però se le ventole si posso montare sotto il coperchio del case (in teoria si dalle immagini dello spaccato del case), in questo modo abbiamo lo spazio per un rad da 45mm o 54mm. se però non è possibile ecco che sul top ci si può montare solo un rad slim e relative ventole. frontalmente il rad può essere anche di maggiore spessore, sempre che non si utilizzino i supporti per dischi meccanici che quindi limitano lo spazio a disposizione. vedevo che eventualmente il rad frontale, slim 30mm, potrebbe entrare in quella specie di intercapedine dietro le fan da 200mm. resta il fatto che cmq sono da metterci le ventole da 120/140 (in base al rad) in pull, se vogliamo tenere le 200mm.



ricapitolando vedrei possibile queste soluzioni:

- rad 360/30 sul frontale e un 240/280 sul top sempre da 30/45/54mm
- rad 360/30 sul frontale nell'intercapedine evidenziata dall'immagine sopra più altro 360 da 30/45mm sul top. ventole sul top nel supporto apposito in push (estrazione) e sul fontrale terrei le 2 da 200mm ma aggiungendo in push 3 da 120mm una specie di push/pull. Da valutare l'effettiva profondità dell'intercapedine, se da 25mm o 30mm.
- rimuovere il supporto per dischi meccanici, mettere un 360/45 o 60 sul frontale, rimuovere le due 2 200mm e mettere nell'intercapedine 3 ventole da 120mm, mentre sul top andare di un 240/45. questa sarebbe la soluzione che darebbe la maggior massa radiante tra tutte e tre.

personalmente visto che vuoi mettere a liquido la gpu, visto che stai facendo 30, farei 31 e metterei anche la cpu a liquido custom, facendo un unico loop fin da subito. soprattutto perchè in questo modo vai a confezionare il loop definitivo per il tuo case, e alla fine spenderesti meno che a farlo in due volte, con il rischio che alla seconda trance di spesa, tu debba spendere di più perchè qualcosa non non va bene con la soluzione scelta. poi per carità in questo mondo, quando inizi a spendere non smetti, però soluzioni via di mezzo non sono il massimo.

per le ventole se non vuoi spendere una cifra esagerata, premetto che non hanno led, ci sono le arctic p12 e p14 che si trovano anche in confezioni da 5 a 25-30 euro. ottimo rapporto prezzo/prestazioni. ho anche ventola da 20 euro l'una, ottime per i rad, altissima pressione statica e via dicendo. ma se si guarda al portafoglio le arctic le batte nessuno.

Black"SLI"jack 18-01-2021 10:47

Quote:

Originariamente inviato da Zappz (Messaggio 47232061)
Ottimo grazie e scusa le domande da niubbo totale... Mi resta un ultimo dubbio, se volessi aggiungere la cpu in un secondo momento diventa un delirio? Cioe' fra svuotare ed aggiungere le cose nuove c'e' il rischio di fare danni?

i danni si possono fare prima, durante e dopo. l'espansione del loop non è rischiosa di suo, l'importante è fare le cose per bene.

talas36 18-01-2021 16:30

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47232224)
guardando attentamente le foto del case con i rad montati, direi che ci sono delle limitazioni di montaggio degli stessi. se si mette un 360 sul frontale, sul top ci si entra a malapena con un altro 360 slim, ma siamo veramente al limite, basta che il rad sul frontale sia leggermente più lungo del dovuto che non entra quello sul top. conun 360 sul frontale andrei di un 240/280 sul top. qui abbiamo però solo uno spazio utile di 55mm. dipende però se le ventole si posso montare sotto il coperchio del case (in teoria si dalle immagini dello spaccato del case), in questo modo abbiamo lo spazio per un rad da 45mm o 54mm. se però non è possibile ecco che sul top ci si può montare solo un rad slim e relative ventole. frontalmente il rad può essere anche di maggiore spessore, sempre che non si utilizzino i supporti per dischi meccanici che quindi limitano lo spazio a disposizione. vedevo che eventualmente il rad frontale, slim 30mm, potrebbe entrare in quella specie di intercapedine dietro le fan da 200mm. resta il fatto che cmq sono da metterci le ventole da 120/140 (in base al rad) in pull, se vogliamo tenere le 200mm.



ricapitolando vedrei possibile queste soluzioni:

- rad 360/30 sul frontale e un 240/280 sul top sempre da 30/45/54mm
- rad 360/30 sul frontale nell'intercapedine evidenziata dall'immagine sopra più altro 360 da 30/45mm sul top. ventole sul top nel supporto apposito in push (estrazione) e sul fontrale terrei le 2 da 200mm ma aggiungendo in push 3 da 120mm una specie di push/pull. Da valutare l'effettiva profondità dell'intercapedine, se da 25mm o 30mm.
- rimuovere il supporto per dischi meccanici, mettere un 360/45 o 60 sul frontale, rimuovere le due 2 200mm e mettere nell'intercapedine 3 ventole da 120mm, mentre sul top andare di un 240/45. questa sarebbe la soluzione che darebbe la maggior massa radiante tra tutte e tre.

personalmente visto che vuoi mettere a liquido la gpu, visto che stai facendo 30, farei 31 e metterei anche la cpu a liquido custom, facendo un unico loop fin da subito. soprattutto perchè in questo modo vai a confezionare il loop definitivo per il tuo case, e alla fine spenderesti meno che a farlo in due volte, con il rischio che alla seconda trance di spesa, tu debba spendere di più perchè qualcosa non non va bene con la soluzione scelta. poi per carità in questo mondo, quando inizi a spendere non smetti, però soluzioni via di mezzo non sono il massimo.

per le ventole se non vuoi spendere una cifra esagerata, premetto che non hanno led, ci sono le arctic p12 e p14 che si trovano anche in confezioni da 5 a 25-30 euro. ottimo rapporto prezzo/prestazioni. ho anche ventola da 20 euro l'una, ottime per i rad, altissima pressione statica e via dicendo. ma se si guarda al portafoglio le arctic le batte nessuno.

black ha fatto un'pttima analisi, io ho lo stesso case che ho liquidato in primavera (non sapendo cosa fare chiuso in casa :rotfl: ) e ti dico la mia esperienza.

sul front ho levato le ventole da 200 e messo un 360x60 xflow nella parte "interna", rivolto verso la gpu diciamo, mentre al posto delle ventole da 200 ne ho messe 3 da 120 ovviamente. consiglio spassionato: mettici un 360x45 levando sempre le ventole da 200 e ci sta tutto nella parte rivolta verso la mascherina frontale del case.
oppure se lasci le ventole da 200, sempre come dice black, puoi montare il radiatore con le ventole in pull (però ti si riduce lo spazio utile all'interno, nella fattispecie la lunghezza disponibile della vga).
sul top o ti prendi bene le misure e verifichi quelle di vari radiatori 360 slim (30 o 25mm di spessore), altrimenti io sono andato di 280x30 (sempre xflow per comodità). dovrebbe starci anche da 45mm di spessore, ma dipende anche dall'ingombro della mobo. le ventole le sistemi come ha già detto black nella staffa nera. io le ho messe in push, poi ho notato che lasciando la paratia superiore (quella con la parte semitrasparente grigio fumè) pesavano poco. così l'ho rimossa. volendo si può strappare via solo la parte semitrasparente e sostituirla con una griglia/materiale "mesh" tipo quello dei filtri antipolvere. lavoro da fare a manina ma neanche troppo difficile direi.
secondo me mettendole in pull (e quindi dovendo espellere l'aria) potresti avere meno problemi, ma non ci giurerei.
se riesco a fargli foto decenti le posto.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:22.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.