Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


s12a 23-07-2013 12:16

Tieni comunque presente che il Kingston V300 in questione (60GB) nel sequenziale in scrittura incomprimibile si ferma a poco più di 90 MB/s; per un drive di cache, pc vecchi da rivitalizzare o se lo usi prevalentemente in lettura è irrilevante, ma forse per un drive da OS da usare a tutto tondo è un po' troppo basso. Per un SSD per "test" e prove varie, dato il prezzo, io lo prenderei comunque, ma è bene in anticipo sapere a cosa si andrà incontro.

Il fatto è che per un drive da 64 GB dalle prestazioni normalmente accettabili occorre spendere 10-15 euro in più ed a quel punto si è molto vicini a quelli da 120GB come il Samsung 840 120GB che già hai.

Trovato qualche benchmark con dati incomprimibili, qui un po' più bassi da altri che avevo trovato in rete:

http://www.mygarage.ro/teste-si-revi...300-60-gb.html




animeserie 23-07-2013 16:47

Capisco.

non ho grosse pretese da usare su Linux. (in realtà mi ci trovavo bene pure con l'HDD meccanico).
cosa mi consiglieresti ?

s12a 23-07-2013 17:01

Se non hai grandissime esigenze, io lo prenderei. A meno di 50 euro al momento non c'è nulla tranne che sull'usato o indirizzandosi verso modelli dalla dubbia provenienza. Quelle dei benchmark sono le prestazioni minime con dati al 100% incomprimibili (sul campo saranno superiori) e così com'è è circa ai livelli dell'Intel X25-M 80GB che qualche anno fa era considerato un buon SSD.

Technology11 24-07-2013 01:02

Complimenti per la discussione!


Sto per fare 1 pc nuovo a mio fratello, un NAS/HTPC per me, e volevo mettere anche l'SSD sul mio pc personale.
Da quel che ho letto la scelta migliore e duratura sono le Crucial M4, giusto?

Sul mio pc personale (Intel core i5 750 + Gigabyte ga-h55m-usb3.0 + 2 x 2gb ram, WD Green 1tb), andando in "C" a controllare la cartella "Windows" e programmi/programmi x86 (ho win 7 pro 64bit) ho un totale di 27gb occupati. (incluso virtualbox con 2 macchine virtuali installate).

Detto ciò, credo che una 64gb vada più che bene, o sbaglio?
Ho visto che c'è la CT064M4SSD2CCA a 74€ ma credo che in più della CT064M4SSD2 da 66€ abbia solamente il cavo usb e il cd installazione. Gli 8€ di sovraprezzo sono giustificati?

Altrimenti c'è la CT128M4SSD2 da 128gb che viene 95€.. oppure la CT128M4SSD1 128gb ma pare sia SATA 2 e costa 112€, possibile?


Il pc di mio fratello sarà Amd a6 6400k, AsRock FM2A85X-ITX, 2 x 4gb: Kingston hyper x KHX1600C9D3K2/8G, WD caviar blue 1tb.

Mentre il mio NAS/HTPC avrà Amd A4 5300, Gigabyte GA-F2A75M-HD2, WD RED 2tb WD20EFRX, Kingston 2 x 2gb KHX1600C9D3K2/4GX


a guardare su questi 2 ultimi sistemi basterebbe da 32gb, ma la M4 non si trova di quella capacità.. :mc:


Che mi consigliate?

Pess 24-07-2013 01:12

Quote:

Originariamente inviato da Technology11 (Messaggio 39761251)
Complimenti per la discussione!


Sto per fare 1 pc nuovo a mio fratello, un NAS/HTPC per me, e volevo mettere anche l'SSD sul mio pc personale.
Da quel che ho letto la scelta migliore e duratura sono le Crucial M4, giusto?

Sul mio pc personale (Intel core i5 750 + Gigabyte ga-h55m-usb3.0 + 2 x 2gb ram, WD Green 1tb), andando in "C" a controllare la cartella "Windows" e programmi/programmi x86 (ho win 7 pro 64bit) ho un totale di 27gb occupati. (incluso virtualbox con 2 macchine virtuali installate).

Detto ciò, credo che una 64gb vada più che bene, o sbaglio?
Ho visto che c'è la CT064M4SSD2CCA a 74€ ma credo che in più della CT064M4SSD2 da 66€ abbia solamente il cavo usb e il cd installazione. Gli 8€ di sovraprezzo sono giustificati?

Altrimenti c'è la CT128M4SSD2 da 128gb che viene 95€.. oppure la CT128M4SSD1 128gb ma pare sia SATA 2 e costa 112€, possibile?


Il pc di mio fratello sarà Amd a6 6400k, AsRock FM2A85X-ITX, 2 x 4gb: Kingston hyper x KHX1600C9D3K2/8G, WD caviar blue 1tb.

Mentre il mio NAS/HTPC avrà Amd A4 5300, Gigabyte GA-F2A75M-HD2, WD RED 2tb WD20EFRX, Kingston 2 x 2gb KHX1600C9D3K2/4GX


a guardare su questi 2 ultimi sistemi basterebbe da 32gb, ma la M4 non si trova di quella capacità.. :mc:


Che mi consigliate?

Con poche decine di € in più puoi comprarti un Samsung 840 Basic da 128 Gb, e ti consiglio fortemente quest'ultimo in quanto di capacità doppia con tutti i benefici che la cosa comporta (è scritto tutto nei primi post)...
:)

Technology11 24-07-2013 01:24

grazie del consiglio :)

da quel che si dice in prima pagina leggo che la M4 è più duratura della 840 basic.

Alla fine la 840basic 128gb la pago 87€ in kit o sugli 80€ liscia. La M4 128gb la pago 95€. Ma se è per avere un prodotto top, spendo volentieri quei 15€ in più!


Considerati i pochi programmi che ho su (e che non superano i 30gb) la 64gb non è più che sufficiente? (il mio pc personale lo uso per navigazione internet, registrazioni audio (non professionali), ascolto musica, talvolta visione film, talvolta editing foto con programmi leggeri, virtualbox e il classico office.

Sul pc di mio fratello l'85% navigazione internet, il resto virtualbox e ascolto musica

Sul NAS/HTPC archivio files vari (multimediali e non), e riproduzione di files multimediali (musica e film)

Tonisca 24-07-2013 07:17

Ho dimenticato di impostare la modalità AHCI prima dell'installazione. :muro:

Facendolo successivamente non riesce più a caricare Windows 8 :stordita: , devo reinstallare tutto per forza? :(

Lorenzoz 24-07-2013 07:37

Quote:

Originariamente inviato da Tonisca (Messaggio 39761388)
Ho dimenticato di impostare la modalità AHCI prima dell'installazione. :muro:

Facendolo successivamente non riesce più a caricare Windows 8 :stordita: , devo reinstallare tutto per forza? :(

No, ti basta modificare una chiave di registro da qualche parte..nei post precedenti dovrebbe esserci, prova a cercarla.. :) (scusa ma sono da telefono, non posso aiutarti di più)

EDIT: dovrebbe essere questa
Codice:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci
da impostare a zero nel campo valore..

Riporta il BIOS a come era prima (quindi in modalità IDE immagino), entra in w8 fai la modifica e poi riporti il BIOS ad AHCI..
Già che ci sei controlla di avere i driver per la tua scheda installati..

illidan2000 24-07-2013 08:16

Quote:

Originariamente inviato da Technology11 (Messaggio 39761261)
grazie del consiglio :)

da quel che si dice in prima pagina leggo che la M4 è più duratura della 840 basic.

Alla fine la 840basic 128gb la pago 87€ in kit o sugli 80€ liscia. La M4 128gb la pago 95€. Ma se è per avere un prodotto top, spendo volentieri quei 15€ in più!


Considerati i pochi programmi che ho su (e che non superano i 30gb) la 64gb non è più che sufficiente? (il mio pc personale lo uso per navigazione internet, registrazioni audio (non professionali), ascolto musica, talvolta visione film, talvolta editing foto con programmi leggeri, virtualbox e il classico office.

Sul pc di mio fratello l'85% navigazione internet, il resto virtualbox e ascolto musica

Sul NAS/HTPC archivio files vari (multimediali e non), e riproduzione di files multimediali (musica e film)

l'840 pare un po' meglio come prestazioni. l'unica perplessità potrebbe essere sulla durata delle NAND TLC, che dovrebbe essere metà di quelle MLC.
Considerando però che il controller Samsung è più recente e più aggiornato, la write amplification dovrebbe essere metà di quella crucial, quindi i torni vanno in pari...
prenderei l'840. se proprio vuoi fare il salto di qualità e spendere 15/20 euro in più per un prodotto migliore, devi andare sul samsung 840 pro e non certo il crucial M4!

Pess 24-07-2013 08:23

Quote:

Originariamente inviato da illidan2000 (Messaggio 39761555)
l'840 pare un po' meglio come prestazioni. l'unica perplessità potrebbe essere sulla durata delle NAND TLC, che dovrebbe essere metà di quelle MLC.
Considerando però che il controller Samsung è più recente e più aggiornato, la write amplification dovrebbe essere metà di quella crucial, quindi i torni vanno in pari...
prenderei l'840. se proprio vuoi fare il salto di qualità e spendere 15/20 euro in più per un prodotto migliore, devi andare sul samsung 840 pro e non certo il crucial M4!

Quoto... Come stritto anche nei primi post (Technology11 li hai letti?) non forti problemi sulla durata dell'SSD... Con l'utilizzo che ne fai tu sipererebbe il 20 anni! :)
Secondo me ti conviente andare di Samsung 840 Basic da 128 gb e stop... Spendere di più non ti darebbe assolutamente alcun vantaggio...

Technology11 24-07-2013 09:09

Certo che li ho letti :)
A prendere la Pro vengo a spendere troppo, non ci sto nel budget..

Se mi dici che l'840 basic liscia 128gb, anche in termini di affidabilità e longevità nel tempo è superiore alla M4 allora la prendo!


Inviato dal mio HTC con Tapatalk 2

Pess 24-07-2013 11:32

Quote:

Originariamente inviato da Technology11 (Messaggio 39761789)
Certo che li ho letti :)
A prendere la Pro vengo a spendere troppo, non ci sto nel budget..

Se mi dici che l'840 basic liscia 128gb, anche in termini di affidabilità e longevità nel tempo è superiore alla M4 allora la prendo!


Inviato dal mio HTC con Tapatalk 2

L'840 è un SSD assolutamente affidabile e quindi non ci sono problemi... Per quanto riguarda la longevità stiamo parlando della differenza tra 20 e 40 anni: cambierai l'SSD per obsolescenza molto prima che abbia finito le scritture sulle NAND!
:)

Technology11 24-07-2013 12:05

Ahah, ho capito!
Poi non è che un domani sarà impossibile trovare SSD compatibili col mio hardware? (mi auguro che i nuovi hardware del pc in mio possesso durino almeno 10-15 anni... la vedo dura, però.. ;)

Mi parli di durata di 20 anni usandoli mediamente 1h al giorno?
(il pc con l'intel core i5 750 lo uso mediamente 4h al giorno, ma anche 8 o 12h.. in questo caso con la Samsung non è check durerebbe appena 6 anni?

Il NAS/HTPC colma l'A4 5300 mediamente 1h a settimana o al mese, e l'altro pc con l'A6 6400k circa un paio di ore al giorno..

Inviato dal mio HTC con Tapatalk 2

Pess 24-07-2013 12:19

Quote:

Originariamente inviato da Technology11 (Messaggio 39762603)
Ahah, ho capito!
Poi non è che un domani sarà impossibile trovare SSD compatibili col mio hardware? (mi auguro che i nuovi hardware del pc in mio possesso durino almeno 10-15 anni... la vedo dura, però.. ;)

Mi parli di durata di 20 anni usandoli mediamente 1h al giorno?
(il pc con l'intel core i5 750 lo uso mediamente 4h al giorno, ma anche 8 o 12h.. in questo caso con la Samsung non è check durerebbe appena 6 anni?

Il NAS/HTPC colma l'A4 5300 mediamente 1h a settimana o al mese, e l'altro pc con l'A6 6400k circa un paio di ore al giorno..

Inviato dal mio HTC con Tapatalk 2

Allora mi correggo... Molto più di 20 anni!
Non so quanto pensi di tenere il PC ma pensa adesso di usare un PC di 20 anni fa... Quando ancora non c'era neppure Windows 95 e la RAM si contava in MB...

Technology11 24-07-2013 13:08

Ahahah, è vero!
In pratica sul pc con l'i5 750 col Samsung sono 10anni sicuri e sugli altri 2 almeno 15-20, giusto?

La Samsung 840 liscia mi costa 77euro, mentre il kit con il cavo SATA e non so cosaltro costa 87,85euro.

Quale devo prendere?

Inviato dal mio HTC con Tapatalk 2

Pess 24-07-2013 13:19

Quote:

Originariamente inviato da Technology11 (Messaggio 39762878)
Ahahah, è vero!
In pratica sul pc con l'i5 750 col Samsung sono 10anni sicuri e sugli altri 2 almeno 15-20, giusto?

La Samsung 840 liscia mi costa 77euro, mentre il kit con il cavo SATA e non so cosaltro costa 87,85euro.

Quale devo prendere?

Inviato dal mio HTC con Tapatalk 2

Se il tuo PC è un fisso allora ti converrebbe prendere la versione con il Kit (se non erro ha anche un adattatore 3.5 --> 2.5 con tutte le viti del caso) ma non ne sono sicuro... Se l'unica differenza è un cavo SATA lascia stare...
Se invece devi montarlo su di un Notebook allora prendi la versione senza kit...

1enry1 24-07-2013 19:50

scausate ma con i NUOVI pc che hanno sia HDD che SDD come si procede per la colnazione in caso di backup o sost. ???

illidan2000 24-07-2013 20:11

Quote:

Originariamente inviato da 1enry1 (Messaggio 39764549)
scausate ma con i NUOVI pc che hanno sia HDD che SDD come si procede per la colnazione in caso di backup o sost. ???

Il backup lo fai del disco di sistema. per gli altri di schi puoi fare copia e incolla

Inviato dal mio GT-N7000 usando Tapatalk

s12a 25-07-2013 13:13

Recensione del Samsung 840 EVO 1 TB su TheSSDReview:
http://thessdreview.com/our-reviews/...d-performance/

Qualche sorpresa:


Il PCB non è lo stesso dell'840 precedente.



EDIT: deve essere scaduto l'embargo.

Anche su Tom's Hardware in tutte le capienze:

http://www.tomshardware.com/reviews/...l#xtor=RSS-182

E su StorageReview

http://www.storagereview.com/samsung_840_evo_ssd_review

illidan2000 25-07-2013 13:26

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 39767052)
Recensione del Samsung 840 EVO 1 TB su TheSSDReview:
http://thessdreview.com/our-reviews/...d-performance/

Qualche sorpresa:


Il PCB non è lo stesso dell'840 precedente.



EDIT: deve essere scaduto l'embargo.

Anche su Tom's Hardware in tutte le capienze:

http://www.tomshardware.com/reviews/...l#xtor=RSS-182

E su StorageReview

http://www.storagereview.com/samsung_840_evo_ssd_review

scusa, ma non riesco a capire i benchmark a pagina 9. a che si riferiscono? sono numeri mostruosi. è un raid? (non mi pare...); parla di cache, ma come si fa a benchare la cache???

ad ogni modo, 46mb/s sui 4k sono mostruosi! conviene più di un 840 pro come prestazioni! (cmq il fast mode, dovrebbe andare anche sui 840 pro, stando a come dice la recensione)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 02:22.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.