Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


gigi88 10-10-2008 21:37

Quote:

Originariamente inviato da ulisse1987 (Messaggio 24512045)
Non si puo rimediare a qst rottura dei sensori?la ventola mi gira a poco piu di 2000 rpm troppo veloce?:confused:

no non c'è possibilità di sistemarli..

ulisse1987 10-10-2008 22:03

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 24512685)
no non c'è possibilità di sistemarli..

:cry: e come si possono essere rotti?

il dissipatore del q6600 gira tra i 2500 e i 2600 rpm e troppo?:confused:

gigi88 11-10-2008 08:01

Quote:

Originariamente inviato da ulisse1987 (Messaggio 24512925)
:cry: e come si possono essere rotti?

il dissipatore del q6600 gira tra i 2500 e i 2600 rpm e troppo?:confused:

Non saprei, penso stia girando al massimo o quasi. Secondo me ti conviene chiedere l'RMA: per sensori "morti" dovrebbe rientrare in quanto i suddetti sensori sono essenziali per le funzioni vitali di protezione della CPU (thermal monitor 2, throttling, etc.).

ulisse1987 11-10-2008 10:13

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 24514707)
Non saprei, penso stia girando al massimo o quasi. Secondo me ti conviene chiedere l'RMA: per sensori "morti" dovrebbe rientrare in quanto i suddetti sensori sono essenziali per le funzioni vitali di protezione della CPU (thermal monitor 2, throttling, etc.).

Come e dove posso chiedere l rma?:confused:

ulisse1987 13-10-2008 08:09

RAGA HO RISOLTO!:D era semplicemente la polvere che intasava la ventola e non faceva arrivare area alla cpu!adesso sto sui 46 in idle e ho attaccati anche un altra ventola al case ke mi fa stare la system a 30 ke ne dite?sn buone come temperature?:read:

gigi88 13-10-2008 08:50

Quote:

Originariamente inviato da ulisse1987 (Messaggio 24539812)
RAGA HO RISOLTO!:D era semplicemente la polvere che intasava la ventola e non faceva arrivare area alla cpu!adesso sto sui 46 in idle e ho attaccati anche un altra ventola al case ke mi fa stare la system a 30 ke ne dite?sn buone come temperature?:read:

in full a quanto stai? prova a rifare un test dei sensori.

Dreamcaster™ 19-10-2008 14:20

Ciao Ragazzi.
Post interessantissimo, anche se con oltre 100 pagine risulta di difficile lettura.
Io ho un Pentium 4 HT a 3,0 Ghz su socket 478. Ci lavoro da mesi con temperature che vanno dai 65 ai 75 °C. Credo siano tantini.
Il sistema spesso si "congela" o si riavvia da solo.
Oggi ho smontato ventola e dissipatore (originali intel), ho pulito il top della cpu dalla vecchia pasta termina (ne era stata messa troppa) e ne ho applicata della nuova seguendo le istruzioni travoate qui su questa sezione del forum.
Spero di aver fatto un buon lavoro, anche se forse sono stato un po' troppo parco.
Vi chiedo innanzi tutto di aiutarmi a capire quale CPU ho esattamente.
Ecco cosa mi dice l'utility processor identity di Intel:
Quote:

Intel(R) Processor Identification Utility
Version: 3.9.20080910
Time Stamp: 2008/10/19 12:07:31
Number of processors in system: 1
Current processor: #1
Cores per processor: 1
Disabled cores per processor: 0
Processor Name: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00E GHz
Type: 0
Family: F
Model: 3
Stepping: 3
Revision: C
Maximum CPUID Level: 3
L1 Trace Cache: 12 Kµops
L1 Data Cache: 16 KB
L2 Cache: 1 MB
Packaging: FC-PGA2
Platform Compatibility Guide: 04A
EIST: No
MMX(TM): Yes
SSE: Yes
SSE2: Yes
SSE3: Yes
SSE4: No
Enhanced Halt State: No
Execute Disable Bit: No
Hyper-Threading Technology: Yes
Intel(R) 64 Architecture: No
Intel(R) Virtualization Technology: No
Expected Processor Frequency: 3.0 GHz
Reported Processor Frequency: 3.0 GHz
Expected System Bus Frequency: 800 MHz
Reported System Bus Frequency: 800 MHz
*************************************************************
Con questi dati ho trovato 2 processori sul sito Intel che potrebbero essere il mio:
sSpec=SL7L4 e sSpec=SL8JZ
entrambi hanno un valore di Thermal Specification di 69,1 °C quindi credo che ai fini del raffreddamento non sia necessario conoscere quale sia esattamente la CPU.
Se poteste aggiungere le tabelle relative ai processori su socket 478 o almeno postare dei link ve ne sarei grato.
Cmq in generale il consiglio per avere temperature più basse è di cambiare dissipatore e ventola? Quale consigliereste per questa CPU?

Zermak 19-10-2008 19:33

Quote:

Originariamente inviato da Dreamcaster™ (Messaggio 24633824)
Ciao Ragazzi.
Post interessantissimo, anche se con oltre 100 pagine risulta di difficile lettura.
Io ho un Pentium 4 HT a 3,0 Ghz su socket 478. Ci lavoro da mesi con temperature che vanno dai 65 ai 75 °C. Credo siano tantini.
Il sistema spesso si "congela" o si riavvia da solo.
Oggi ho smontato ventola e dissipatore (originali intel), ho pulito il top della cpu dalla vecchia pasta termina (ne era stata messa troppa) e ne ho applicata della nuova seguendo le istruzioni travoate qui su questa sezione del forum.
Spero di aver fatto un buon lavoro, anche se forse sono stato un po' troppo parco.
Vi chiedo innanzi tutto di aiutarmi a capire quale CPU ho esattamente.
Ecco cosa mi dice l'utility processor identity di Intel:


Con questi dati ho trovato 2 processori sul sito Intel che potrebbero essere il mio:
sSpec=SL7L4 e sSpec=SL8JZ
entrambi hanno un valore di Thermal Specification di 69,1 °C quindi credo che ai fini del raffreddamento non sia necessario conoscere quale sia esattamente la CPU.
Se poteste aggiungere le tabelle relative ai processori su socket 478 o almeno postare dei link ve ne sarei grato.
Cmq in generale il consiglio per avere temperature più basse è di cambiare dissipatore e ventola? Quale consigliereste per questa CPU?

Utilizza il programma CPU-Z (è anche scritto in prima pagina :p ) per avere tutte le informazioni necessarie.

gigi88 19-10-2008 19:57

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 24638003)
Utilizza il programma CPU-Z (è anche scritto in prima pagina :p ) per avere tutte le informazioni necessarie.

esatto! ;)

Solskjaer 19-10-2008 23:06

montato oggi il mio e8400+dissipatore OCZ vanquisher (prima avevo arctic cooling freezer pro 7 ma dopo 2 anni a furia di metti-togli le clip non tenevano +..tanto questo ocz è uguale)+pasta termica Zalman ZM-STG1 (che probabilmente si deve ancora assestare). Premetto nessun overclock.
Installato Real temp ed everest.
Real temp dice (settato tjmax a 100) che in idle sono a 39 entrambe i core, sotto sforso con 3dmark06 test anche della cpu è arrivato max 46 il primo e 42 il secondo.
Everest da in idle sui 35, full 42 e 40.

Prime 95, 5 cicli temp max rilevate (torture test + pesante) 47 e 45, che tornano subito a 39 appena si finisce.
Mi paiono buone, che dite?

Mazda RX8 20-10-2008 14:16

Quote:

Originariamente inviato da Solskjaer (Messaggio 24640594)
montato oggi il mio e8400+dissipatore OCZ vanquisher (prima avevo arctic cooling freezer pro 7 ma dopo 2 anni a furia di metti-togli le clip non tenevano +..tanto questo ocz è uguale)+pasta termica Zalman ZM-STG1 (che probabilmente si deve ancora assestare). Premetto nessun overclock.
Installato Real temp ed everest.
Real temp dice (settato tjmax a 100) che in idle sono a 39 entrambe i core, sotto sforso con 3dmark06 test anche della cpu è arrivato max 46 il primo e 42 il secondo.
Everest da in idle sui 35, full 42 e 40.

Prime 95, 5 cicli temp max rilevate (torture test + pesante) 47 e 45, che tornano subito a 39 appena si finisce.
Mi paiono buone, che dite?

ottime!! le stesse mie temp, stesso mio procio ed io ho anche la ZALMAN ZM-STG1...:) dissi ZALMAN CNPS7700ALCU

ad everest aggiusta il TJ...

Dreamcaster™ 21-10-2008 14:35

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 24638003)
Utilizza il programma CPU-Z (è anche scritto in prima pagina :p ) per avere tutte le informazioni necessarie.

Grazie x la segnalazione, ma non riesco ancora ad indentificare la mia CPU dato che i valori relativi a Family/Model/Stepping non sembrano coincidere con nessuno dei modelli presenti sul sito Processor Spec Finder di Intel.
Ecco cosa mi riposta CPU-Z:
Quote:

Processor(s)
Number of processors 1
Number of cores 1 per processor
Number of threads 2 per processor
Name Intel Pentium 4
Code Name Prescott
Specification Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz
Package Socket 478 mPGA
Family/Model/Stepping F.3.3
Extended Family/Model F.3
Core Stepping C0
Technology 90 nm
Core Speed 3014.5 MHz
Multiplier x Bus speed 15.0 x 201.0 MHz
Rated Bus speed 803.9 MHz
Stock frequency 3000 MHz
Instruction sets MMX, SSE, SSE2, SSE3
L1 Data cache (per processor) 16 KBytes, 8-way set associative, 64-byte line size
Trace cache (per processor) 12 Kuops, 8-way set associative
L2 cache (per processor) 1024 KBytes, 8-way set associative, 64-byte line size
Usando CPU-Z mi sono però accorto che 2 valori "oscillano" e cioè quello relativo al voltaggio (va da 1.392 V a 1.408 V) e velocità (da 3014.3 Mhz a 3014.8 Mhz) del core. E' grave?
Ho impostato manualmente dal BIOS un valore di voltaggio leggermente più basso di quello normale (che se non erro è 1.375V per la mia CPU) per provare a stabilizzare in qualche modo questi valori.
Ho inoltre notato che due dei valori dei voltaggi sono parecchio sballati e cioè i due '+5V' (il primo è a 4.18V mentre il secondo è a solo 1.96V!) Cosa comporta ciò? Come risolvo?

Grazie!!!

P.S.
Per quanto riguarda il problema della temperatura credo di aver risolto (anche se non avendo identificato ancora la CPU non so quale sia la corretta temperatura di lavoro) sostituendo la vecchia ventola intel con una identica ma con tutti e 4 i piedini sani...quella prima aveva un piedino rotto e l'avevo fissato in qualche modo con una fascetta...che evidentemente non faceva a dovere il suo lavoro dato che come vi dicevo la temperatura saliva oltre i 70 gradi!. Adesso la tmeperatura è di "soli" 56-60 °C. Cmq SpeedFan me lo segna in rosso! :-P

Mazda RX8 21-10-2008 14:38

Quote:

Originariamente inviato da Dreamcaster™ (Messaggio 24663323)
Grazie x la segnalazione, ma non riesco ancora ad indentificare la mia CPU dato che i valori relativi a Family/Model/Stepping non sembrano coincidere con nessuno dei modelli presenti sul sito Processor Spec Finder di Intel.
Ecco cosa mi riposta CPU-Z:

Usando CPU-Z mi sono però accorto che 2 valori "oscillano" e cioè quello relativo al voltaggio (va da 1.392 V a 1.408 V) e velocità (da 3014.3 Mhz a 3014.8 Mhz) del core. E' grave?
Ho impostato manualmente dal BIOS un valore di voltaggio leggermente più basso di quello normale (che se non erro è 1.375V per la mia CPU) per provare a stabilizzare in qualche modo questi valori.

è normalissimo

Quote:

Originariamente inviato da Dreamcaster™ (Messaggio 24663323)
Ho inoltre notato che due dei valori dei voltaggi sono parecchio sballati e cioè i due '+5V' (il primo è a 4.18V mentre il secondo è a solo 1.96V!) Cosa comporta ciò? Come risolvo?

con quale programma?

gigi88 21-10-2008 14:41

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 24663384)
è normalissimo

quoto... :rolleyes:

Dreamcaster™ 21-10-2008 16:01

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 24663384)
con quale programma?

SpeedFan.
I valori dopo un po' di tempo sembrano normalizzarsi.
Il primo dei due +5V si attesta intorno ai 4,15V, mentre il secondo iscilla tra i 3,50 e i 4,70.
Mi dite cos aalimentano questi voltaggi?
se sono le ventole del case ci potrebbe anche stare... o no?

Mazda RX8 21-10-2008 20:02

Quote:

Originariamente inviato da Dreamcaster™ (Messaggio 24664882)
SpeedFan.
I valori dopo un po' di tempo sembrano normalizzarsi.
Il primo dei due +5V si attesta intorno ai 4,15V, mentre il secondo iscilla tra i 3,50 e i 4,70.
Mi dite cos aalimentano questi voltaggi?
se sono le ventole del case ci potrebbe anche stare... o no?

speedfan molte volte sbaglia....


usa everest o meglio ancora il BIOS per controllare i voltaggi

ombra666 21-10-2008 20:39

speedfan mi rileva, sul mulo, 8 volt sulla +12, misurati col voltmetro sono 11.97...speedfan sbaglia spesso :D

User111 23-10-2008 07:55

sapete qual'è la tj del e4400 L2?

gigi88 23-10-2008 08:18

Quote:

Originariamente inviato da User111 (Messaggio 24687964)
sapete qual'è la tj del e4400 L2?

Dovrebbe essere 85°.

fabio.i75 23-10-2008 09:31

Ragazzi ho bisogno di una mano. Allora ho montato circa 1 settimana fà il proce (athlon 6000+) e ho un problema con le temperature. In questo momento ho un core con 35° e l'altro con 43°. Ma durante un gioco, ad esempio, le differenze fra i 2 core diminuisce ma il proce scalda molto. Con la ventola che ho montato con giri al massimo (anche se fa molto rumore al massimo quindi preferirei tenerla al minimo) mi arriva a 58°, senza ventola invece mi è arrivato anche a 65°!!La mia preoccupazione è l'estate dove le temperature del proce aumentano tranquillamente di 10°. E' normale sta differenza fra i 2 core? Che mi consigliate per abbassare le temperature, comprare una pasta termica ad alta efficenza oppure monto una ventola + grande di quella che ho?Grazie


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 09:03.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.