Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


inseedious 10-09-2013 14:55

Ciao ragazzi, da me il cablaggio da parte di Metroweb e Metrobit è stato fatto a marzo e il mio palazzo risulta predisposto al 100% alla fibra secondo loro, ma la mia centrale (Lodovica) non è stata ancora attivata per quel tipo di servizi (si parla di fine 2013), anche se risulta attiva per i servizi NGA di Telecom (fttc e successivamente ftth per intederci).
Secondo voi c'è qualcosa che posso fare per accelerare i tempi, o almeno fare in modo che vengano rispettati? Ovviamente non posso sollecitare da privato un processo così complesso e costoso, però il signore di Metroweb con cui ho parlato, che ha diretto i lavori del cablaggio verticale fino a poco fa, ha detto che se vengono fatte molte richieste ci sarà una tendenza ad attivare il prima possibile la centrale. Il problema è che sono sicuro al 100% che, se vado in un centro Vodafone o chiamo il numero verde, mi faranno solamente la verifica della copertura in diretta e finirà tutto lì come al solito.

dogma55 11-09-2013 16:45

sono venuti oggi.
come detto, non hanno installato alcun catalyst ne altro.
solo la giunta nel tombino per andare in centrale, e poi fino alla presa a muro.
mi hanno anche detto che adesso fanno così proprio perchè tra catalyst e derivazioni (mi pare) con fastweb si poteva avere problemi di linea.

a detta loro l'impianto è venuto anche molto bene (sperem :) ), dato che hanno rilevato 9 db di attenuazione alla borchia a muro, e 10.32 con la bretella ottica.
almeno con vodafone funziona così: bretella fino ad un convertititore che manda vodafone, e da lì rj45 fino alla vodafone station 2.
mi hanno detto che con wind portavano direttamente loro il router, mentre con vodafone mandano un altro tecnico (vai a capire) quindi non posso ancora usufruire della linea, che però deve essere già operativa, visto che il tecnico chiedeva al telefono a quelli in centrale se vedevano la linea.

se interessa, mi hanno anche detto che sia vodafone, sia wind hanno i loro dlslam in centrale, e pure la fibra, almeno quella nella mia zona, è di vodafone, che a sua volta la può affittare a wind.
telecom mi hanno confermato, come allora avevo capito giusto io, che lavora a parte, dato che ha avuto divergenze con metroweb.


ps. da me hanno usato un cavo a 4 fibre.
era di colore nero, ed ho visto che era prodotto a brescia.
loro mi hanno detto che è molto buono, ed è un passo avanti rispetto a quello che usavano precedentemente, che se ho capito bene aveva pure una sola fibra.
peccato che guardando in rete ne ho trovati anche a 24 fibre LOL.
credo quelli servano per i collegamenti da svariati Giga, però io sono maniaco lo stesso :p

fano 11-09-2013 18:36

Non vorrei sbagliarmi, ma secondo me, 1 sola fibra basta (è un "buco" in cui passa luce quindi, apparecchi permettendo, la velocità massima dovrebbe essere... 384'400 GB/s :p ) scommetto che te ne hanno attaccata solo 1 delle 4... semplicemente i cavi da 1 sola fibra non li fanno o la differenza di prezzo è talmente poca che non fa differenza :confused:

dogma55 11-09-2013 19:14

mmm, quando l'ha "sfilata" per installarla nella scatoletta a muro non ho visto bene, però non mi pare che ne abbia tagliato qualcuna.
quindi, dovrebbero essere state collegate tutte e 4.

non mi occupo a livello professionale, quindi non posso dare risposte molto valide, ma se come dici tu con una fibra raggiungi 384'400 GB/s, altro che arrivare al TB/s, con quelle hig end.......direttamente ai PiB/s ?

sampeiz 11-09-2013 22:07

Quote:

Originariamente inviato da inseedious (Messaggio 39943413)
Ciao ragazzi, da me il cablaggio da parte di Metroweb e Metrobit è stato fatto a marzo e il mio palazzo risulta predisposto al 100% alla fibra secondo loro, ma la mia centrale (Lodovica) non è stata ancora attivata per quel tipo di servizi (si parla di fine 2013), anche se risulta attiva per i servizi NGA di Telecom (fttc e successivamente ftth per intederci).
Secondo voi c'è qualcosa che posso fare per accelerare i tempi, o almeno fare in modo che vengano rispettati? Ovviamente non posso sollecitare da privato un processo così complesso e costoso, però il signore di Metroweb con cui ho parlato, che ha diretto i lavori del cablaggio verticale fino a poco fa, ha detto che se vengono fatte molte richieste ci sarà una tendenza ad attivare il prima possibile la centrale. Il problema è che sono sicuro al 100% che, se vado in un centro Vodafone o chiamo il numero verde, mi faranno solamente la verifica della copertura in diretta e finirà tutto lì come al solito.

non so cosa si potrebbe fare...
e onestamente non sono sicuro che una maggiore richiesta comporterà una priorità così evidente... alla fine abbiamo visto che hanno un calendario ed evidentemente piano piano (però una mossa non sarebbe male!!!) cableranno tutti, spero...

da non sottovalutare che telecom ha comuque tutto da guadagnarci, se come è stato scritto, affitta tot fibre (6) del cavo giallo a vodafone e infostrada...

Quote:

Originariamente inviato da dogma55 (Messaggio 39949581)
...
se interessa, mi hanno anche detto che sia vodafone, sia wind hanno i loro dlslam in centrale, e pure la fibra, almeno quella nella mia zona, è di vodafone, che a sua volta la può affittare a wind.
telecom mi hanno confermato, come allora avevo capito giusto io, che lavora a parte, dato che ha avuto divergenze con metroweb.
...

sicuramente è un bene che anche vodafone e wind posino cavi propri... (anche se l'informazione delle 6 fibre di ogni cavo giallo affittate da telecom a vodafone è un'informazione documentata da un altro utente sul forum che, come te, ha parlato con alcuni tecnici)

telecom qui a Milano si appoggia comunque a metroweb, ad esempio:
- guarda nel bilancio metroweb
- dalle esperienze documentate sul forum, anche con foto, l'armadio telecom (del tutto simile a quello metrobit) si collega ad un altro piccolo armadio marcato metroweb (quello del collegamento alla fibra orizzontale...)
in pratica a questo piccolo armadio metroweb, del collegamento alla fibra orizzontale (cavo giallo...), si collegano sia l'armadio metrobit (per le offerte vodafone e wind/infostrada) sia quello telecom...

inoltre non dimentichiamo il discorso delle centrali degli operatori, dove un utente ha raccolto foto e informazioni...

in passato hanno sicuramente avuto divergenze, ma ora "collaborano" su più fronti ;)

dogma55 11-09-2013 22:37

in effetti il tuo ragionamento può funzionare.

cmq wind sembra che non abbia fibra propria ma che affitti da vodafone.
in pratica se ho ben capito vodafone ha pagato metrobit per fargli la linea, lasciandogliela in gestione, e prevedendo di affittarla eventualmente ad altri.

per il discorso centrali invece, che è venuto fuori da queste foto ?
tieni presente che io sono servito da quella di corso vercelli, che si trova più precisamente in via belfiore.
che anche qui dipenda da caso a caso ?



certo che bel casino che stanno facendo.......a livello concettuale peggio dei concetti wholesale/ull del rame.
praticamente rischia di diventare impossibile capire prima di far venire i tecnici a tirare la fibra, sapere com'è la storia per la propria zona, e quindi scegliere l'operatore che da più garanzie a livello tecnico.

l'unica tagliata fuori sembra infatti essere solo fastweb.
bravi polli: i primi a cablare, ma solo a macchie, e pure poche.
ormai chi resterà più con loro ? solo chi vuole una linea naked.

Psyred 11-09-2013 23:18

Quote:

Originariamente inviato da dogma55 (Messaggio 39951277)
cmq wind sembra che non abbia fibra propria ma che affitti da vodafone.

Mi sembra strano, la dorsale in fibra di Wind è estesa e capillare e di solito cablano in proprio. Di sicuro non gli mancherà la fibra a Milano... Piuttosto qualcuno sa qualcosa di preciso sulla rete Vodafone? Io di tombini in giro con il loro marchio non ne ho mai visti, mentre quelli di Wind e Fastweb si vedono un po' ovunque.

san80d 11-09-2013 23:25

Quote:

Originariamente inviato da Psyred (Messaggio 39951419)
Mi sembra strano, la dorsale in fibra di Wind è estesa e capillare e di solito cablano in proprio.

ma wind, come vodafone peraltro, non utilizza la cablatura metroweb?

Psyred 11-09-2013 23:30

Quote:

Originariamente inviato da san80d (Messaggio 39951439)
ma wind, come vodafone peraltro, non utilizza la cablatura metroweb?

Metroweb fornisce la fibra per l'accesso all'abitazione dell'utente, le centrali sono già connesse con le reti in fibra proprietarie dei vari operatori (quelle coperte in ULL almeno).

san80d 11-09-2013 23:40

Quote:

Originariamente inviato da Psyred (Messaggio 39951452)
Metroweb fornisce la fibra per l'accesso all'abitazione dell'utente, le centrali sono già connesse con le reti in fibra proprietarie dei vari operatori (quelle coperte in ULL almeno).

si certo, mi riferivo alla tratta centrale - casa

Psyred 11-09-2013 23:47

Quote:

Originariamente inviato da san80d (Messaggio 39951477)
si certo, mi riferivo alla tratta centrale - casa

La tratta verticale è sicuramente di competenza Metroweb, quella fino alla centrale non so se sia completemente loro o solo in parte.

san80d 12-09-2013 09:59

Quote:

Originariamente inviato da Psyred (Messaggio 39951494)
quella fino alla centrale non so se sia completemente loro o solo in parte.

penso sia in toto di metroweb, boh

Psyred 12-09-2013 10:26

Quote:

Originariamente inviato da san80d (Messaggio 39952474)
penso sia in toto di metroweb, boh

Potrebbe essere di Metroweb solo la tratta per interconnettersi alla MAN dell'olo, in pratica fino al pozzetto in strada.

dogma55 13-09-2013 21:06

qualcuno sa dirmi chi è di preciso che deve portarmi il router ?
sono passati due giorno da quando mi hanno attivato la linea, ma ancora nessuna chiamata :(

ho provato a chiamare il numero di vodafone dedicato per la fibra, ma ovviamente, anche nell'arco delle 2 ore, non mi ha richiamato nessuno.
e non è la prima volta...
somma, il call center fa proprio pena come da tradizione italica.

fano 14-09-2013 11:46

Quote:

Originariamente inviato da dogma55 (Messaggio 39950308)
mmm, quando l'ha "sfilata" per installarla nella scatoletta a muro non ho visto bene, però non mi pare che ne abbia tagliato qualcuna.
quindi, dovrebbero essere state collegate tutte e 4.

Mi par strano poi non so che cosa usi Vodafone / Metroweb come equivalente del HAG, un mio amico ha Fastweb (uno dei pochi fortunati a Genova) e dal Catalyst in cantina sale un solo cavetto piccolissimo rosso che gli entra nella porta... non 4!

Però il fatto che il tuo impianto sia differente (senza Catalyst) magari fa cambiare qualcosa...

Quote:

Originariamente inviato da dogma55 (Messaggio 39950308)
non mi occupo a livello professionale, quindi non posso dare risposte molto valide, ma se come dici tu con una fibra raggiungi 384'400 GB/s, altro che arrivare al TB/s, con quelle hig end.......direttamente ai PiB/s ?

Neanche io però sono Perito in Telecomunicazioni anche se poi come lavoro vero sono un programmatore quindi queste sono reminescenze scolatiche (magari pure errate visto i Prof. che avevo...)

Comunque quel numeraccio non è altro che la velocità della luce (il famoso "c") fingendo che GB = KM... volevo dire che la fibra di per sè, appunto portando luce (opportunamente modulata) non ha realmente limiti di velocità, sono le apparecchiature che trasformano il segnale da elettrico ad ottico e viceversa che li hanno sono loro che vanno a 10 o 100 MB/s non la fibra di per sè... e limitazioni hardware degli stessi PC...

Probabilmente se tra qualche anno (decennio, secolo?) upgraderanno a 1 GB/s ci troveremo nell'infelice situazione che i PC saranno più lenti a salvare i dati della connessione stessa.

"C" poi, secondo Einsten (mica pizza e fichi), non è ri-creabile facilmente con strumenti elettronici e poi si potrebbero verificare a, quel punto, spiacevoli effetti quantistici tipo scaricare un p*rno prima che sia stato girato o diventare il nonno di se stesso :mbe:

Insomma per certi versi 384'000 per le velocità è uguale ad Infinito...

P.S. Wikipedia, solerte dice che sarebbero 300 000 Km/s.... vabbeh spiccioli no :eek:

dogma55 17-09-2013 16:37

attivata oggi.
mi ha toccato i 96/19.
però in wifi non va oltre i 26 in download, mentre l'upload rimane pressochè identico, e è come se fosse simmetrica.

ho provato a cambiare i canali del wifi, mettere solo protocollo g/n, limitare il numero di dispositivi che si può connettere contemporaneamente, ma niente,

il tecnico che mi ha installato la vs2 mi ha detto che è un "blocco" che fanno in centrale, per evitare che la linea vada in crash se ci sono connessi molti dispositivi, dato che non c'è il quos.
quindi mi ha invitato a chiamare l'assitenza tecnica per saperne di più: morale come al solito sembravo quello fatto di varie sostaze. :rolleyes:


quindi chiedo, lo fa solo a me sto scherzo il wifi ?
preciso inoltre che ho eseguito gli speed test con il pc a 50 cm, forse nemmeno.
quindi sono da escludere problemi di portata, anche se però da pc rillevo segnale sull'80-75 %
non dovrebbe essere di più a quella distanza ?

juma93 17-09-2013 17:17

Quote:

Originariamente inviato da dogma55 (Messaggio 39978869)
attivata oggi.
mi ha toccato i 96/19.
però in wifi non va oltre i 26 in download, mentre l'upload rimane pressochè identico, e è come se fosse simmetrica.

Qual'è il bitrate della connessione wireless? Sembra quasi che te sia in G @54mbit/s.
In ogni caso, se hai diverse reti attorno, e usi la banda dei 2.4GHz, non potrai andare oltre i 150mbit/s di bitrate (e attorno ai 60mbit/s reali), in quanto l'ap non potrà usare i canali da 40MHz, necessari per velocità maggiori di 150mbit/s.

dogma55 17-09-2013 19:19

azz, hai ragione.
1) da bravo rinscemunito credevo che il G andasse oltre quel bitrate.
2)credevo che ci fosse meno differenza da quella teorica a quella reale.

adesso vedo di agganciare il segnale tramite il range extender, e poi al pc tramite cavo.
maledetta adsl, fino ad ora non mi ero mai sentito castrato dal protocollo G :D


cmq grazie della preziosa info, che mi ha fatto finalmente ragionare :)

dogma55 17-09-2013 22:53

collegando il pc via ethernet al range extender, decisamente meglio: riesco anche a toccare i 60 MB/s.
vedrò in futuro se riesco a sistemare meglio.....


per quanto riguarda i dns da impostare manualmente (mi serve per la ps3, dato che per sfruttare il dmz setto tutto manualmente).
DNS certificati e garantiti da Vodafone sono:

DNS VO Primario 91.80.35.134;
DNS VO Secondario 91.80.35.166.

quello che mi preoccupa, cito tesutali parole, è:
"L'utilizzo costante di internet può esporre il tuo PC a virus e spyware che possono danneggiare il tuo dispositivo. Per navigare sempre in maniera sicura con Vodafone verifica la configurazione DNS sul tuo computer."

non è che ci fanno una bella porcata tipo quella della loro m**** di rete sicura (che sto impazzendo per riuscire a disattivarla :mad: ) ?

purtroppo ho letto che sti geni non ti permettono di sceglierti i dns, visto che di reindirizzano automaticamente ai loro.
quindi nel caso sono fregato :rolleyes:


ps. nota positiva come ho accennato, la presenza del DMZ sulla vs2, di cui non avevo mai trovato notizia in rete.
così se tipo come me hai la necessità di aprire tante o tutte le porte di una macchina, non stai ad impazzire con il nat.

sampeiz 18-09-2013 21:59

dogma55 ma alla fine da te cosa hanno fatto di preciso?
si sono attaccati da qualche palazzo vicino o direttamente dalla strada? nel caso della seconda ipotesi senza niente di mezzo?

per il resto in base alle esperienze dei pochi fortunati: mettono un adattatore e la solita vodafone station 2 che ha wifi n.... guarda nelle pagine dietro dovresti trovare anche lo speedtest di un altro utente anche in wifi


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 09:12.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.