Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Guide e thread ufficiali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=228)
-   -   [Thread ufficiale][FTTH] Vodafone FTTH - Pre-installazione linea (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


Nones 15-01-2024 12:55

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 48406987)
fai conto che il tecnico telecom non fa lavori che prevedano fare buchi; ti porta la fibra all'ingresso del telefono, fine. Certo però che se il telefono non passa da una canalina non so come funzioni. Ti diranno loro immagino, ma faresti bene a fare presente la situazione, che è quantomeno insolita

Non è detto. Per esempio a me hanno forato il muro tra balcone(in ferro zincato), dal basso verso l'alto e poi successivamente hanno fatto un buco in corrispondenza delle presa elettrica. L'alternativa era forare il balcone, ma si è preferito "scavare" fare una specie di fessura per far passare il cavo.

Penso che dipenda da chi incontri. I tecnici da me erano compaesani e sono stati cordiali :p

pentolino76 15-01-2024 13:15

Quote:

Originariamente inviato da Nones (Messaggio 48407370)
Non è detto. Per esempio a me hanno forato il muro tra balcone(in ferro zincato), dal basso verso l'alto e poi successivamente hanno fatto un buco in corrispondenza delle presa elettrica. L'alternativa era forare il balcone, ma si è preferito "scavare" fare una specie di fessura per far passare il cavo.

Penso che dipenda da chi incontri. I tecnici da me erano compaesani e sono stati cordiali :p

ok, in effetti è così; diciamo che non è il loro lavoro, non sono tenuti e non credo siano coperti se nel farlo fanno un danno. Quindi al 99% non lo fanno

emanu37429 18-01-2024 16:03

Alla fine il tecnico ha saltato l'appuntamento e mi hanno inviato un messaggio che mi avrebbero chiamato per prenotarne un altro... :mad:

amd-novello 18-01-2024 16:15

al solito

sacd 18-01-2024 21:14

Scusate, informazione, così poi vado nella discussione corretta; se ho linea con profilo 2.5GB con model wifi-6 con ingresso della fibra nel modem; come posso fare per poter usare un router mio che non abbia ingressi fibra ( fsp ? ).
E' possibile "trasformare" la linea in ONT fibra che arriva e Lan da 2.5 Gb che esce + router mio ?

miazza 19-01-2024 07:15

Quote:

Originariamente inviato da sacd (Messaggio 48412178)
Scusate, informazione, così poi vado nella discussione corretta; se ho linea con profilo 2.5GB con model wifi-6 con ingresso della fibra nel modem; come posso fare per poter usare un router mio che non abbia ingressi fibra ( fsp ? ).
E' possibile "trasformare" la linea in ONT fibra che arriva e Lan da 2.5 Gb che esce + router mio ?

Devi comperarti un ONT e poi configurarlo on maniera opportuna (non so la procedura ma probabilmente trovi qualcosa sul forum).
Poi dall' ONT via cavo Ethernet (CAT7 direi) vai al tuo router , ma difficilmente supererai 1 Gbit/sec.

sacd 19-01-2024 08:53

Quote:

Originariamente inviato da miazza (Messaggio 48412268)
Devi comperarti un ONT e poi configurarlo on maniera opportuna (non so la procedura ma probabilmente trovi qualcosa sul forum).
Poi dall' ONT via cavo Ethernet (CAT7 direi) vai al tuo router , ma difficilmente supererai 1 Gbit/sec.

C`e` qualcuno che lo ha fatto su rete vodafone ?
Perche` dici che non superi il Gb se in teoria la linea e` da 2.5 ed effettivamente va cosi` ora ?

pentolino76 19-01-2024 09:26

Quote:

Originariamente inviato da sacd (Messaggio 48412420)
C`e` qualcuno che lo ha fatto su rete vodafone ?
Perche` dici che non superi il Gb se in teoria la linea e` da 2.5 ed effettivamente va cosi` ora ?

perché le uscite ethernet della VS sono ad 1 Gb/s. I 2,5Gb/s ce li hai solo dall'ONT interno, passando dall'interno.

Loldel 19-01-2024 09:28

Quote:

Originariamente inviato da sacd (Messaggio 48412178)
Scusate, informazione, così poi vado nella discussione corretta; se ho linea con profilo 2.5GB con model wifi-6 con ingresso della fibra nel modem; come posso fare per poter usare un router mio che non abbia ingressi fibra ( fsp ? ).
E' possibile "trasformare" la linea in ONT fibra che arriva e Lan da 2.5 Gb che esce + router mio ?

Devi chiamare Vodafone e chiedere loro un ONT.
Che te ne arrivi uno a 2.5 non è detto, potrebbero darti uno da 1 gigabit. Non è ancora chiarissimo cosa facciano.

pentolino76 19-01-2024 09:35

Quote:

Originariamente inviato da Loldel (Messaggio 48412476)
Devi chiamare Vodafone e chiedere loro un ONT.
Che te ne arrivi uno a 2.5 non è detto, potrebbero darti uno da 1 gigabit. Non è ancora chiarissimo cosa facciano.

anche perché ci sono gli ONT che prendono in ingresso la 2,5, ma comunque sparano in output la 1 Gb/s... e anche quelli li chiamano "ONT da 2,5 Gb/s"...

emanu37429 19-01-2024 11:46

Quote:

Originariamente inviato da amd-novello (Messaggio 48411946)
al solito

Mi han chiamato oggi, mi han detto che l'appuntamento era saltato perché Vodafone non gli aveva spedito ancora il modem, vengono sabato prossimo.

sacd 19-01-2024 11:48

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 48412473)
perché le uscite ethernet della VS sono ad 1 Gb/s. I 2,5Gb/s ce li hai solo dall'ONT interno, passando dall'interno.

Certo questo lo so, ma internamente il modem ha circa la 2.5, infatti via wi-fi arrivo a 1.4

sacd 19-01-2024 11:50

Quote:

Originariamente inviato da Loldel (Messaggio 48412476)
Devi chiamare Vodafone e chiedere loro un ONT.
Che te ne arrivi uno a 2.5 non è detto, potrebbero darti uno da 1 gigabit. Non è ancora chiarissimo cosa facciano.

Ok, questa e` una informazione in piu`. Del tipo in generale chi ha una linea senza ONT esterno (non importa il gestore) puo` chiedere al gestore di avere un ONT e loro te lo devono mandare configurato per funzionare sulla loro linea ?
Se esiste questa procedura li chiamo e me la vedo con loro.

pentolino76 19-01-2024 11:52

Quote:

Originariamente inviato da sacd (Messaggio 48412729)
Certo questo lo so, ma internamente il modem ha circa la 2.5, infatti via wi-fi arrivo a 1.4

esattamente, perché il controller wifi passa dall'interno, si collega direttamente all'ONT interno (o non direttamente, comunque all'interno della VS)

pentolino76 19-01-2024 11:53

Quote:

Originariamente inviato da sacd (Messaggio 48412733)
Ok, questa e` una informazione in piu`. Del tipo in generale chi ha una linea senza ONT esterno (non importa il gestore) puo` chiedere al gestore di avere un ONT e loro te lo devono mandare configurato per funzionare sulla loro linea ?
Se esiste questa procedura li chiamo e me la vedo con loro.

sì, ma non sono obbligati a fornirtelo con uscita a 2,5Gb/s; l'unico requisito è che si connetta alla linea da 2,5 Gb/s senza problemi

sacd 19-01-2024 11:56

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 48412737)
sì, ma non sono obbligati a fornirtelo con uscita a 2,5Gb/s; l'unico requisito è che si connetta alla linea da 2,5 Gb/s senza problemi

Ok, il contratto ti dice pero` che la linea e` da 2.5 quindi ergo si potrebbe aprire una diatriba...
A parte cio`se uno decidesse di fare tutto da solo comprare e configurare quello che serve esiste gia` una sorta di guida ? Dentro il mondo ONT mi sono sempre rifuutato di curiosare...

pentolino76 19-01-2024 12:04

Quote:

Originariamente inviato da sacd (Messaggio 48412749)
Ok, il contratto ti dice pero` che la linea e` da 2.5 quindi ergo si potrebbe aprire una diatriba...
A parte cio`se uno decidesse di fare tutto da solo comprare e configurare quello che serve esiste gia` una sorta di guida ? Dentro il mondo ONT mi sono sempre rifuutato di curiosare...

sì ma entri nel ginepraio delle leggi; giocano sulle ambiguità delle regole, è davvero un casino.
Quanto all'ONT fai date è complicato, nel senso che l'ONT deve essere certificato con gli OLT del provider, che tradotto vuol dire scelta di uno o pochissimi modelli, ed il mercato non pullula di ONT GPON con uscita a 2,5 Gb/s

Nones 19-01-2024 12:59

Secondo me è una perdita di tempo. La 2.5gb in ambito domestico sarebbe inutile. Dalla mia personale esperienza di un mese con la 1gb/1gb, ancora non ho visto saturare la banda, se non solo negli speedtest.

Scaricando da steam, gamepass etcetc: oscilla sui 60/70mb/sec.
Idem su torrent, massimo vista arrivare sui 80/85mb/sec circa. Sulla carta il Gigabit (110mb/sec circa) lo ho visto ripeto solo in speedtest:



Poi è ovvio che ognuno ha esigenze diverse, magari in ambito di lavoro etc.

pentolino76 19-01-2024 13:36

Quote:

Originariamente inviato da Nones (Messaggio 48412856)
Secondo me è una perdita di tempo. La 2.5gb in ambito domestico sarebbe inutile. Dalla mia personale esperienza di un mese con la 1gb/1gb, ancora non ho visto saturare la banda, se non solo negli speedtest.

Scaricando da steam, gamepass etcetc: oscilla sui 60/70mb/sec.
Idem su torrent, massimo vista arrivare sui 80/85mb/sec circa. Sulla carta il Gigabit (110mb/sec circa) lo ho visto ripeto solo in speedtest:



Poi è ovvio che ognuno ha esigenze diverse, magari in ambito di lavoro etc.

concordo, in effetti uno dei vantaggi della 2,5 Gb/s sarebbe l'upload a 1GB/s, ma anche quello è da vedere se serve davvero

pdario 19-01-2024 13:38

Ma l'upload a 1Gbps già c'è!!

Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by Tiscali Italia Spa (Milan) [12.87 km]: 8.554 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 818.17 Mbit/s
Testing upload speed......................................................................................................
Upload: 814.26 Mbit/s

sacd 19-01-2024 17:00

Quote:

Originariamente inviato da Nones (Messaggio 48412856)
Secondo me è una perdita di tempo. La 2.5gb in ambito domestico sarebbe inutile. Dalla mia personale esperienza di un mese con la 1gb/1gb, ancora non ho visto saturare la banda, se non solo negli speedtest.

Scaricando da steam, gamepass etcetc: oscilla sui 60/70mb/sec.
Idem su torrent, massimo vista arrivare sui 80/85mb/sec circa. Sulla carta il Gigabit (110mb/sec circa) lo ho visto ripeto solo in speedtest:



Poi è ovvio che ognuno ha esigenze diverse, magari in ambito di lavoro etc.

Certo, ma se gia devi fare lo sbattimento di prendere o fare richiesta di ont esterno, vale la pena provare ad avere il meglio, il lavoro lo fai una volta comunque uguale...
Ma dal tuo speedtest non hai latenza alta...?:stordita:

Nones 19-01-2024 18:53

Sto al sud molto a sud :)
Su milano pingo circa 35/40ms.

emanu37429 27-01-2024 21:14

Quote:

Originariamente inviato da emanu37429 (Messaggio 48411937)
Alla fine il tecnico ha saltato l'appuntamento e mi hanno inviato un messaggio che mi avrebbero chiamato per prenotarne un altro... :mad:

Oggi è venuto il tecnico. Ha visto la situazione, ha detto che dentro casa devo fare trovare già pronto io, quindi ci siam messi d'accordo che intanto andava da un altro cliente mentre io mettevo le canaline e bucavo il telaio del portone. Torna dopo meno di 2 ore, le canaline erano pronte, sale il filo, collegano e fine. Direi che sono soddisfatto.

Unica nota negativa: dopo aver appiccicato la canalina ho notato che era storta, ma alla fine l'ho lasciata storta perché se la tiravo se ne veniva via la pittura dal muro :cry:

amd-novello 27-01-2024 22:22

:D

gabmac2 28-01-2024 16:02

Vodafone fornisce chiamate illimitate verso tutti e ftth a 25 euro al mese
ovviamente anche per chi proviene da altro operatore?
in caso affermativo, quanto bisogna rimanere senza connessione per il passaggio?
grazie in anticipo

The_max_80 28-01-2024 16:21

Quote:

Originariamente inviato da gabmac2 (Messaggio 48421739)
Vodafone fornisce chiamate illimitate verso tutti e ftth a 25 euro al mese
ovviamente anche per chi proviene da altro operatore?
in caso affermativo, quanto bisogna rimanere senza connessione per il passaggio?
grazie in anticipo

1- si
2- non rimani mai senza linea

gabmac2 28-01-2024 17:49

Quote:

Originariamente inviato da The_max_80 (Messaggio 48421749)
1- si
2- non rimani mai senza linea

intanto grazie
quindi passando da TIM a Vodafone non si rimane nemmeno un minuto senza internet (e telefono)?
questa è una regola generale da e verso qualunque provider?
grazie ancora

emanu37429 28-01-2024 18:40

Vale da/verso qualunque provider. Il problema al più è sul telefono (generalmente il numero viene migrato qualche giorno più in là, quindi per i primi giorni avrai un numero diverso con la linea nuova)

Locketto 28-01-2024 19:02

mi aggiungo alle ultime domande dato che probabilmente vado anche io con vodafone.

1- posso usare tim hub? si setta in automatico dopo il reset? me lo setta l'operatore vodafone che viene a casa?

2- posso rifiutare la vodafone station?

3- se non posso rifiutarla si paga?

4- sul sito vodafone sta a 25 al mese, ci sono servizi extra che aggiungono a pagamento tipo vodafone ready?

emanu37429 28-01-2024 19:20

1) Sì ma devi impostartelo da solo. Il tecnico ti mette la Station, se vuoi cambiare modem lo fai tu dopo che se ne va.
2) No
3) No
4) Se non li aggiungi tu manualmente, no.

Locketto 28-01-2024 19:46

Intanto grazie altre domande.

1- leggo in internet (ma sono datate) che la vodafone station è incusla nel vodafore ready a 6 euro al mese, roba vecchia?

2- sono già cliente vodafone mobile ma senza piano mobile ho diritto allo sconto o devo fare un piano mobile

3- dove scelgo il metodo di pagamento? preferisco bollettino postale ma senza spedizione, (me lo stampo) cosi risparmio le spese di consegna mensile del bollettino

4- fatturazione mensile o bimensile?

5- la spedizione della bolletta presumo sia a pagamento anche con vodafone, con Tim era arrivata a 4 euro ma l'ho disabilitata anni fa, se non si può disabilitare quanto costa?

emanu37429 28-01-2024 20:10

1) Roba vecchia
2) Mi pare serva un'offerta attiva
3) Per attivazioni online niente bollettino, solo addebito su conto corrente o carta di credito. Prova a chiedere per telefono se si può avere o no
4) Fino a questo mese era bimestrale, dal mese prossimo è mensile
5) Mi pare fosse tipo 3€, ma puoi averla gratis via email.

Locketto 28-01-2024 20:50

quindi mi stai dicendo che non posso accedere all'app e scaricarmi le fatture per poi stamparle e pagarle? se faccio la promo online? :muro:

Domani provo a chiamre

emanu37429 28-01-2024 22:07

Puoi scaricare le fatture per stamparle, ma il bollettino non ci sta perché la procedura online fa scegliere solo addebito sul conto corrente o sulla carta di credito.

Nones 28-01-2024 22:43

Occhio che con il bollettino c'è un deposito cauzionale di 100€!

Quando ho sottoscritto io l'abbonamento la postepay evolution non era accettata per usarla come addebbito Sepa. L'operatrice ha inserito un altro numero di conto.Dopo di che logicamente è stato respinto dalla banca, ma in questo modo ha fatto passare la procedura. Successivamente avevo chiesto di avere il bollettino, ed ecco che arriva la mazzata di 100€ di deposito ma ho rifiutato.
Provando ad inserire l'iban di una Evolution dal faidate viene rifiutata, ma ATTENZIONE se si chiama il 190 e ve la fate mettere da un operatore, viene accettata. Almeno personalmente per me è stato cosi, infatti adesso sull'app poste pay vedo l'addebbito Sepa attivo. ;)

emanu37429 28-01-2024 22:56

Ma, a cosa è dovuta questa generale avversione agli addebiti su conto? Potete aprire qualche conto corrente gratuito come MyGenius Green di UniCredit e domiciliare lì le bollette, così vi evitate sia i costi della PostePay (15€ annui) sia eventuali depositi cauzionali.

amd-novello 29-01-2024 11:20

echelon ti vede

Locketto 29-01-2024 15:12

come posso pagare questa cauzione? e in caso di disdetta tra 2 anni mi ridanno i soldi?

amd-novello 29-01-2024 20:37

ti arriva nella bolletta penso

te li ridanno

Luigi Merusi 30-01-2024 15:14

Quanto è l'upload dell'ultima offerta commerciale 2.5gbit? Su rete OpenFiber. :)
Sarei interessato ma è un peccato che il modem abbia solo 1gbit ethernet.

GRAZIE


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:18.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.