Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Guide e thread ufficiali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=228)
-   -   [Thread ufficiale][FTTH] Vodafone FTTH - Pre-installazione linea (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


yury111 25-06-2021 13:17

Non so se mi hanno detto un'idiozia, ma oggi in negozio Vodafone mi hanno assicurato che le porte sono a 2.5 gpbs e che il prezzo della VS6 è di 390 €...non so, qui lo dico e qui lo nego ma questo m'è stato detto

LuKe.Picci 25-06-2021 13:42

Idiozia

yury111 25-06-2021 13:45

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47460061)
Idiozia

Ne prendo atto...però mi pare che l'ont integrato a 2.5 gbps lo abbia no? Anzi si lo ha di sicuro. Attendo allora che qualcuno mi dica che senso abbia mettere un ont integrato a 2.5 gps/1.25 gps, offrire una connessione a 2.5 gps con un router che ha un ont integrato di quel tipo ma con delle porte che non superano il giga. Ma non è da matti? Scusate eh.

amd-novello 25-06-2021 14:07

400 il modem ahahaahahah

e che è apple?

yury111 25-06-2021 14:11

Quote:

Originariamente inviato da amd-novello (Messaggio 47460107)
400 il modem ahahaahahah

e che è apple?

400 o 40, ha o no l'ont da 2.5gb/.125 integrato? Mica m'è fregato molto del prezzo sinceramente visto che lo danno in comodato...

Psyred 25-06-2021 15:50

Tutti gli ONT GPON lato OLT supportano 2,5/1,25 Gb, sono i valori dello standard.

La limitazione a 1 Gb per porta è semplicemente un'astuzia per risparmiare banda lato albero evitando di metterlo in crisi (peraltro praticamente nessuno ha realmente bisogno di tanta velocità) e contenendo al contempo i costi.

Come già detto nel thread di Fastweb questi profili 2-2,5 Gb su GPON condivisi e limitati a 1 Gb vengono offerti da tempo anche in Francia, vedi offerte di Orange e SFR. Una delle rare eccezioni è Bouygues che propone una 2 Gb effettiva su CPE dotato di slot SFP+ e porta LAN 10 GbE. Sempre GPON, con progetti di passaggio a XGS-PON nel breve periodo.

Poi c'è la nota "5 Gb" di Free, sempre condivisa a livello dello switch integrato della Freebox POP (1 porta 2,5 Gb + 2 x 1 Gb, gli altri 0,5 Gb provengono dal wifi), su alberi 10 G-EPON.

LuKe.Picci 25-06-2021 16:02

Quote:

Originariamente inviato da yury111 (Messaggio 47460064)
Ma non è da matti? Scusate eh.

Guarda, se parliamo dell'aspetto tecnico è da matti che più matti non si può visto che a quella stessa porta gpon da 2,5 non ci sei connesso soltanto tu ma decine di persone, quindi prima i 2,5 erano spalmati su linee di clienti ad 1gigabit ora basta che uno solo di loro tenti di sfruttarli tutti che gli altri ne restano a secco.

Per fortuna la statistica e le tecnologie disponibili rendono questa eventualità estremamente rara. È una pura mossa di marketing, qualcosa che puoi offrire a costo zero e che ti fa acchiappare nuovi clienti illudendoli che quella capacità di banda sia un vantaggio tangibile.

Tutti gli ONT dati in Italia sono gpon a 2.5/1.25, anche quelli con una sola porta ethernet da 1000 megabit, e se ne trovano di vecchi da altri paesi sempre gpon ma con porta da 100 megabit, quindi figurati.

pippo_1968 25-06-2021 20:59

Quote:

Originariamente inviato da yury111 (Messaggio 47460014)
Non so se mi hanno detto un'idiozia, ma oggi in negozio Vodafone mi hanno assicurato che le porte sono a 2.5 gpbs e che il prezzo della VS6 è di 390 €...non so, qui lo dico e qui lo nego ma questo m'è stato detto

Ho tutte le porte in rame a 10Gbit e credimi che lo switch collegato alla VS6 si collega a 1 Gigabit. Lo switch è 1, 2,5, 5, 10 Gigabit, quindi se identificasse una porta a 2,5 GBit se ne accorgerebbe.

Masterminator 25-06-2021 21:10

Su amazon c'era nel prime day asus ax89x scontato a 360€.
Porta 10G Sfp+ e 10GBase-T quindi sarebbe il router perfetto, a parte il costo ma ac68 mi sta durando da 8 anni e mi piace di più di fritz 7590, e quindi uno per un router stabile che tira 10 anni li puo anche spendere.
Non ho fatto l'acquisto perché ad oggi per i già abbonati VF non ci sono news e del modem libero non hanno informazione al 190

pippo_1968 25-06-2021 21:20

Quote:

Originariamente inviato da Masterminator (Messaggio 47460700)
Su amazon c'era nel prime day asus ax89x scontato a 360€.
Porta 10G Sfp+ e 10GBase-T quindi sarebbe il router perfetto, a parte il costo ma ac68 mi sta durando da 8 anni e mi piace di più di fritz 7590, e quindi uno per un router stabile che tira 10 anni li puo anche spendere.
Non ho fatto l'acquisto perché ad oggi per i già abbonati VF non ci sono news e del modem libero non hanno informazione al 190

Ma come lo colleghi alla FTTH ? Che adattatore ONT acquisteresti per connetterlo direttamente alla fibra senza passare dalla VS6 ?
grazie
ciao

pippo_1968 25-06-2021 21:20

Quote:

Originariamente inviato da Masterminator (Messaggio 47460700)
Su amazon c'era nel prime day asus ax89x scontato a 360€.
Porta 10G Sfp+ e 10GBase-T quindi sarebbe il router perfetto, a parte il costo ma ac68 mi sta durando da 8 anni e mi piace di più di fritz 7590, e quindi uno per un router stabile che tira 10 anni li puo anche spendere.
Non ho fatto l'acquisto perché ad oggi per i già abbonati VF non ci sono news e del modem libero non hanno informazione al 190

Ma come lo colleghi alla FTTH ? Che adattatore ONT acquisteresti per connetterlo direttamente alla fibra senza passare dalla VS6 ?
grazie
ciao

pippo_1968 25-06-2021 21:21

Quote:

Originariamente inviato da Masterminator (Messaggio 47460700)
Su amazon c'era nel prime day asus ax89x scontato a 360€.
Porta 10G Sfp+ e 10GBase-T quindi sarebbe il router perfetto, a parte il costo ma ac68 mi sta durando da 8 anni e mi piace di più di fritz 7590, e quindi uno per un router stabile che tira 10 anni li puo anche spendere.
Non ho fatto l'acquisto perché ad oggi per i già abbonati VF non ci sono news e del modem libero non hanno informazione al 190

Ma come lo colleghi alla FTTH ? Che adattatore ONT acquisteresti per connetterlo direttamente alla fibra senza passare dalla VS6 ?
grazie
ciao

albarossa2001 25-06-2021 21:26

in questi giorni si legge del passaggio da 1 giga a 2.5 giga, ho detto oggi faccio un test ancora mi hanno fatto upgrade ed invece adesso viaggio a 450 invece dei classici 930! si torna indietro!

Psyred 25-06-2021 21:56

Quote:

Originariamente inviato da pippo_1968 (Messaggio 47460707)
Ma come lo colleghi alla FTTH ? Che adattatore ONT acquisteresti per connetterlo direttamente alla fibra senza passare dalla VS6 ?
grazie
ciao

Essendo dotato di slot SFP+ basta un modulo SFP, ammesso che Vodafone lo fornisca (mi pare che con certi contratti in passato distribuisse il mini ONT SFP).

E' proprio la modalità attualmente adottata dalla francese Bouygues.

yury111 25-06-2021 22:05

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47460308)
Guarda, se parliamo dell'aspetto tecnico è da matti che più matti non si può visto che a quella stessa porta gpon da 2,5 non ci sei connesso soltanto tu ma decine di persone, quindi prima i 2,5 erano spalmati su linee di clienti ad 1gigabit ora basta che uno solo di loro tenti di sfruttarli tutti che gli altri ne restano a secco.

Per fortuna la statistica e le tecnologie disponibili rendono questa eventualità estremamente rara. È una pura mossa di marketing, qualcosa che puoi offrire a costo zero e che ti fa acchiappare nuovi clienti illudendoli che quella capacità di banda sia un vantaggio tangibile.

Tutti gli ONT dati in Italia sono gpon a 2.5/1.25, anche quelli con una sola porta ethernet da 1000 megabit, e se ne trovano di vecchi da altri paesi sempre gpon ma con porta da 100 megabit, quindi figurati.

Sì, ritengo plausibile la tua spiegazione. Ma in tal caso ritengo si chiami in un solo modo. Truffa. E come trufferebbero loro, trufferebbe anche Fastweb che usa, a quanto pare, lo stesso sistema. Gli conviene? Cioè offrono un pacchetto senza vincoli (perché anche questa è una novità assoluta o almeno pubblicizzata come tale), con la possibilità che il cliente receda senza penali in qualsiasi momento, e guarda caso danno nello stesso tempo nella stessa offerta una connessione che è chiaramente, a quanto si dice, un specie di specchietto per le allodole? E quanto gli durano i clienti? Cioè così come li prendono, con il "senza vincoli" altrettanto rapidamente li perdono se platealmente ci si accorge che è tutta fuffa. Ripeto la domanda: gli conviene?

LuKe.Picci 25-06-2021 22:41

Assolutamente si, sono costretti a farlo come contromosse a fastweb, sono tecnologicamente in grado di farlo e lo hanno fatto.

yury111 25-06-2021 22:59

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47460801)
Assolutamente si, sono costretti a farlo come contromosse a fastweb, sono tecnologicamente in grado di farlo e lo hanno fatto.

Quindi il "tecnologicamente in grado", sta per dire che la 2.5 gb/s non è fuffa? C'è qualcosa che mi sfugge di questo ragionamento. Il signor X trova l'offerta allettante la sottoscrive anche perché legge che è senza alcun vincolo e quindi pensa: quando voglio disdire disdico. Il signor X si accorge dopo poco tempo che ha sottoscritto un'offerta che non lo soddisfa e che non è conforme a quello che gli è stato promesso, anzi si accorge proprio che non c'entra nulla. Allora procede alla disdetta secondo il suo capriccio, mettiamo dopo dieci giorni, tanto l'offerta da lui sottoscritta è senza vincoli. Immaginiamo che oltre al signor X, lo stesso identico ragionamento lo facciano il signor Y e il signor Z e così via. Se è una trovata commerciale come hai detto tu (credo a ragione veduta perché non penso tu abbia sparato frottole) con questi presupposti in Vodafone sono impazziti e hanno deciso di fallire. Tutto è possibile ovviamente eh.

MiloZ 25-06-2021 23:17

Quote:

Originariamente inviato da Masterminator (Messaggio 47460700)
Su amazon c'era nel prime day asus ax89x scontato a 360€.
Porta 10G Sfp+ e 10GBase-T quindi sarebbe il router perfetto, a parte il costo ma ac68 mi sta durando da 8 anni e mi piace di più di fritz 7590, e quindi uno per un router stabile che tira 10 anni li puo anche spendere.
Non ho fatto l'acquisto perché ad oggi per i già abbonati VF non ci sono news e del modem libero non hanno informazione al 190

No, non è compatibile con i moduli 2.5gbit: https://www.asus.com/support/FAQ/1044066/
Ci vorrebbe l'ONT esterno su WAN 10gbit e poi 1Gbit a dispositivo.

Psyred 25-06-2021 23:34

Per la cronaca Bouygues fornisce un comune mini ONT SFP GPON 2,5 Gb, questo:



Da innestare sullo slot SFP+ della sua Bbox. Certo la compatibilità su altri router è tutta da verificare.

LuKe.Picci 26-06-2021 09:30

Quote:

Originariamente inviato da yury111 (Messaggio 47460816)
Quindi il "tecnologicamente in grado", sta per dire che la 2.5 gb/s non è fuffa? C'è qualcosa che mi sfugge di questo ragionamento

Si basa tutto su una furbata, ovvero sul fatto che tecnicamente loro ti stanno effettivamente portando a casa un servizio con quelle specifiche perché la tecnologia della loro rete lo consente, ma tu all'atto pratico per limiti tecnologici puoi sfruttarla solo in un certo modo, ad esempio usando contemporaneamente più dispositivi. Quindi non li puoi accusare di truffa, sarebbe come accusare di truffa un produttore di automobili che dichiara una certa performance velocisti a e poi non hai come sfruttarla per mancanza di strade adeguate. E poi in fin dei conti la parte interessante è l'aumento in up, e quella non è fuffa. Tanto alla fine contano le performance reali su strada nel fare ciò che si usa fare con la propria connessione, non le specifiche tecniche, né le performance massime in situazioni ideali. Un'altra indizio che questo uograde in download valga poco o nulla lo hai dal fatto che i prezzi sono sempre quelli.

yury111 26-06-2021 11:28

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47461032)
Si basa tutto su una furbata, ovvero sul fatto che tecnicamente loro ti stanno effettivamente portando a casa un servizio con quelle specifiche perché la tecnologia della loro rete lo consente, ma tu all'atto pratico per limiti tecnologici puoi sfruttarla solo in un certo modo, ad esempio usando contemporaneamente più dispositivi. Quindi non li puoi accusare di truffa, sarebbe come accusare di truffa un produttore di automobili che dichiara una certa performance velocisti a e poi non hai come sfruttarla per mancanza di strade adeguate. E poi in fin dei conti la parte interessante è l'aumento in up, e quella non è fuffa. Tanto alla fine contano le performance reali su strada nel fare ciò che si usa fare con la propria connessione, non le specifiche tecniche, né le performance massime in situazioni ideali. Un'altra indizio che questo uograde in download valga poco o nulla lo hai dal fatto che i prezzi sono sempre quelli.

Io in casa ho due pc fissi, non sono malaccio. Come potrei sfruttarla?

EliGabriRock44 26-06-2021 11:29

Quote:

Originariamente inviato da yury111 (Messaggio 47461142)
Io in casa ho due pc fissi, non sono malaccio. Come potrei sfruttarla?

Collegali entrambi alla rete, scarica ad 1Gbit su entrambi contemporaneamente e già stai sfruttando questi 2.5Gb di linea :D

Titoparis 26-06-2021 13:44

Ont al posto dell VS 6
 
Se eventualmente volessi usare un modem di mia proprieta' (Es Fritz 7590), al posto o in alternativa alla VS6 considerando che ho un ONT Huawei comprato , quale seriale devo inserire nell'ONT , visto che la VS 6 lo ha integrato?

LuKe.Picci 26-06-2021 14:03

Niente seriale, solo password. Quella che c'è inserita dal tecnico nella V6S

Titoparis 26-06-2021 14:27

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47461301)
Niente seriale, solo password. Quella che c'è inserita dal tecnico nella V6S

Quindi bisogna farsela dire dal tecnico o da Vodafone?

LuKe.Picci 26-06-2021 15:24

La prima, oppure la scopri da solo, vedi thread della V6S

Titoparis 26-06-2021 17:17

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47461387)
La prima, oppure la scopri da solo, vedi thread della V6S

Grazie mille

Masterminator 26-06-2021 19:15

Quote:

Originariamente inviato da MiloZ (Messaggio 47460827)
No, non è compatibile con i moduli 2.5gbit: https://www.asus.com/support/FAQ/1044066/
Ci vorrebbe l'ONT esterno su WAN 10gbit e poi 1Gbit a dispositivo.

Ah però! Grazie della info. La vedo dura che ti diano un ONT per sfruttare lato lan i 2.5Gbit ma vedremo. Devono comunque permettere di usare un modem personale e quindi una soluzione devono escogitarla.

pippo_1968 27-06-2021 10:43

Quote:

Originariamente inviato da Psyred (Messaggio 47460750)
Essendo dotato di slot SFP+ basta un modulo SFP, ammesso che Vodafone lo fornisca (mi pare che con certi contratti in passato distribuisse il mini ONT SFP).

E' proprio la modalità attualmente adottata dalla francese Bouygues.

Sarebbe fattibile, tanto la configurazione non dovrebbe essere complessa...provo a cercare nelle prossime settimane e faccio sapere che cosa ho concluso....ma solo per il piacere di capire, perchè a me la VS6 è sufficiente per la maggior parte della attività private e lavorative, ho notato che con tante connessioni aperte non regge molto questo tipo di carichi.
ciao

pippo_1968 27-06-2021 10:51

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47461032)
Si basa tutto su una furbata, ovvero sul fatto che tecnicamente loro ti stanno effettivamente portando a casa un servizio con quelle specifiche perché la tecnologia della loro rete lo consente, ma tu all'atto pratico per limiti tecnologici puoi sfruttarla solo in un certo modo, ad esempio usando contemporaneamente più dispositivi. Quindi non li puoi accusare di truffa, sarebbe come accusare di truffa un produttore di automobili che dichiara una certa performance velocisti a e poi non hai come sfruttarla per mancanza di strade adeguate. E poi in fin dei conti la parte interessante è l'aumento in up, e quella non è fuffa. Tanto alla fine contano le performance reali su strada nel fare ciò che si usa fare con la propria connessione, non le specifiche tecniche, né le performance massime in situazioni ideali. Un'altra indizio che questo uograde in download valga poco o nulla lo hai dal fatto che i prezzi sono sempre quelli.

Concordo al 100% con quello che scrivi, i 500 megabit ci sono tutti, e collegando il Nas Qnap a 2 delle 4 porte della VS6 da Dropbox o dai server AWS Amazon prelevo dati a circa 1856 MBit costanti o 232 Megabyte al secondo continui (ovviamente in caso di utilizzo di pochi file molto grandi , come nel mio caso): quindi, vero che probabilmente sono un caso raro, ma per me questa novità è davvero interessante. Sto meditando di collegare anche la 3 porta RJ 45 del Nas e di sfruttare anche gli altri 500 megabit residui dei 2,5 GBit dichiarati. In ogni caso la VS6 queste velocità le regge e le mantiene, non va in crash..
ciao

Vash_85 27-06-2021 11:23

Imho bisogna vedere se lo switch della vs6 regge 2.5 gigabit, di solito gli switch 4 porte consumer sono limitati a 2 gigabit full duplex, qualche anno fa feci una prova del genere su uno switch domestico netgear e più di 2 gigabit non reggeva, ma parliamo di roba di 6-7 anni fa.

pippo_1968 27-06-2021 13:28

Quote:

Originariamente inviato da Vash_85 (Messaggio 47461910)
Imho bisogna vedere se lo switch della vs6 regge 2.5 gigabit, di solito gli switch 4 porte consumer sono limitati a 2 gigabit full duplex, qualche anno fa feci una prova del genere su uno switch domestico netgear e più di 2 gigabit non reggeva, ma parliamo di roba di 6-7 anni fa.

Da prove che sto facendo senza link aggregati sembra che il limite sia quello ,ma magari ad occhio non sono in grado di valutare correttamente. Sicuramente molto vicino ai 2 gigabit ci arrivi, e 0,5 gigabit di up ci sono tutti.
sicuramente la VS6 non è un router professionale, ma sembra "digerire" bene download intensivi con velocità doppia rispetto al passato.
ciao

LuKe.Picci 27-06-2021 15:29

Non ha il solito switch dedicato esterno o incluso nel SoC visto ad esempio nei vecchi modelli, sono tutte e quattro porte dirette del SoC

Masterminator 27-06-2021 16:18

Quote:

Originariamente inviato da pippo_1968 (Messaggio 47461872)
... collegando il Nas Qnap a 2 delle 4 porte della VS6 da Dropbox o dai server AWS Amazon prelevo dati a circa 1856 MBit costanti o 232MB...

Quindi la VS6 ha il link aggregation? Oppure fai tutto lato qnap?

LuKe.Picci 27-06-2021 16:49

Fa il qnap

carlocarlo 27-06-2021 17:21

Ciao a tutti, oggi dal sito ho fatto richiesta della ftth. Non mi è però arrivata né la email ne un messaggio con il numero della pratica e riepilogo. è normale?

yury111 27-06-2021 17:52

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47461032)
Si basa tutto su una furbata, ovvero sul fatto che tecnicamente loro ti stanno effettivamente portando a casa un servizio con quelle specifiche perché la tecnologia della loro rete lo consente, ma tu all'atto pratico per limiti tecnologici puoi sfruttarla solo in un certo modo, ad esempio usando contemporaneamente più dispositivi. Quindi non li puoi accusare di truffa, sarebbe come accusare di truffa un produttore di automobili che dichiara una certa performance velocisti a e poi non hai come sfruttarla per mancanza di strade adeguate. E poi in fin dei conti la parte interessante è l'aumento in up, e quella non è fuffa. Tanto alla fine contano le performance reali su strada nel fare ciò che si usa fare con la propria connessione, non le specifiche tecniche, né le performance massime in situazioni ideali. Un'altra indizio che questo uograde in download valga poco o nulla lo hai dal fatto che i prezzi sono sempre quelli.

Vaglielo a spiegare alla Tim che da novembre 2021 commercializzerà la 10 gpbs/2 gpbs (fonte mondomobileweb). Inizieranno le sperimentazioni a luglio in Puglia che si somma alle altre regioni già oggetto della sperimentazione. Il prezzo sarà verosimilmente di 29.90, non di 290.90 o di 390.90 come hai provato a fare intendere. Chissà quale router a due zeri daranno in dotazione.:)

Vash_85 27-06-2021 19:44

Quote:

Originariamente inviato da LuKe.Picci (Messaggio 47462096)
Non ha il solito switch dedicato esterno o incluso nel SoC visto ad esempio nei vecchi modelli, sono tutte e quattro porte dirette del SoC

Perdonami ma non ho capito, che cosa intendi con le 4 porte sono dirette nel SoC?

LuKe.Picci 27-06-2021 21:49

È come un PC con quattro schede di rete. Non c'è uno switch.

LuKe.Picci 27-06-2021 22:45

Quote:

Originariamente inviato da yury111 (Messaggio 47462188)
Chissà quale router a due zeri daranno in dotazione.:)

Qui c'è la lista di quelli possibili: https://www.broadband-forum.org/test...-certification


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 04:50.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.