Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Configurazioni complete PC desktop (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Nuovo PC Gaming- con riciclo di quel che è possibile (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2943987)


spaeter 14-07-2021 17:53

Nuovo PC Gaming- con riciclo di quel che è possibile
 
Ciao a tutti!

Il mio pc attuale è quello in firma, del 2014. Fino ad ieri tutto ok. Da ieri non si accende più e, dopo aver fatto tutta una serie di verifiche, l'indiziata numero uno pare la Mobo passata a miglior vita (non si accende nulla, nemmeno il display del debug).

A questo punto sto valutando di acquistare nuovi componenti, tenendo quelle poche cose che possono ancora andare bene: Case, ventole, SSD, HDD, Scheda Video (quella la cambierò più avanti, vista la situazione) e alimentatore.

Uso il pc per lavoro (grafica e office) e per diletto (giochi).

L'idea è di acquistare:
Mobo: Gigabyte B550 AORUS ELITE AX V2 oppure Msi MPG B550 GAMING EDGE WIFI B550 (Quale delle due secondo voi?)
Cpu: Cpu Amd Ryzen 5 5600X Box
Ram: Ram DIMM DDR4 16GB Pny XLR8 RGB Gaming 3600MHz
Dissipatore?? qualche consiglio? liquido o ad aria?

Come budget vorrei restare entro 800/900 euro, quindi forse potrei anche prendere qualche componente di fascia superiore
Che ne dite?

celsius100 14-07-2021 20:48

Ciao
Hai requisiti o esigenze particolari x il pc?
Ad esempio il dissipatore lo useresti x fare overclock?
Lavori di grafica con quali software? Parliamo di cosette leggere o anche lavori complessi?

spaeter 15-07-2021 07:55

Quote:

Originariamente inviato da celsius100 (Messaggio 47481832)
Ciao
Hai requisiti o esigenze particolari x il pc?
Ad esempio il dissipatore lo useresti x fare overclock?
Lavori di grafica con quali software? Parliamo di cosette leggere o anche lavori complessi?

Ciao!
Nessuna esigenza particolare, se non per i giochi per i quali mi piacerebbe avere prestazioni all'altezza (ma li l'idea è di prendere una nuova scheda video non appena la situazione legata al loro prezzo migliora).
In linea di massima niente overclock, il dissipatore lo vorrei silenzioso per un discorso legato unicamente al rumore.

Quanto alla grafica, prevalentemente lavori leggeri, molto raramente lavori complessi (legati comunque a software tipo autocad o similari).

celsius100 15-07-2021 08:20

La configurazione e molto buona, cpu al top, ram veloci e una scheda madre di fascia media
Io in genere abbino le ram in base alla lista qvl della scheda madre ma mi pare che quelle PNY essendo un pò meno diffuse nn si trovino in molte liste di modelli di schede
Che alternative avresti?
Come dissipatore x la silenziosita di solito si va sul noctua U12s
Ah se avanza budget ci starebbe un ssd di nuova generazione visto che tanto devi reinstallare cmq tutto da zero ne puoi approfittare anche x svecchiare quello

spaeter 15-07-2021 09:28

Quote:

Originariamente inviato da celsius100 (Messaggio 47482060)
La configurazione e molto buona, cpu al top, ram veloci e una scheda madre di fascia media
Io in genere abbino le ram in base alla lista qvl della scheda madre ma mi pare che quelle PNY essendo un pò meno diffuse nn si trovino in molte liste di modelli di schede
Che alternative avresti?
Come dissipatore x la silenziosita di solito si va sul noctua U12s
Ah se avanza budget ci starebbe un ssd di nuova generazione visto che tanto devi reinstallare cmq tutto da zero ne puoi approfittare anche x svecchiare quello

Grazie mille!
Per le ram sinceramente ho cercato abbastanza velocemente e ho trovato quelle, però preferirei sicuramente un prodotto certificato con la mobo per evitare qualsiasi tipo di problema.

Riguardo la mobo, meglio la MSI o la Gygabite? Q sono sostanzialmente simili quindi tanto vale prendere quella che costa di meno?

Al momento non ho nemmeno trovato uno store dal quale acquistare il tutto, sono passati molti anni da quando ho fatto l'ultimo acquisto e devo aggiornarmi un pò :D

Il noctua è un ottimo consiglio! ;)

celsius100 15-07-2021 10:40

Son simili, la msi e un pelo piu accessoriata
A questo punto ti direi di valutare anche in base a prezzi e disponibilità dello shop che userai, ti scrivo un PM con i nomi di quelli che si usano piu spesso
Poi decidiamo le ram in base alla scheda

spaeter 15-07-2021 11:28

Quote:

Originariamente inviato da celsius100 (Messaggio 47482338)
Son simili, la msi e un pelo piu accessoriata
A questo punto ti direi di valutare anche in base a prezzi e disponibilità dello shop che userai, ti scrivo un PM con i nomi di quelli che si usano piu spesso
Poi decidiamo le ram in base alla scheda

Grazie mille!
Per la Mobo a questo punto andrei di MSI: Msi MPG B550 GAMING EDGE WIFI B550

Per la ram ho trovato queste Crucial:
Crucial Ballistix BL2K8G36C16U4B 3600 MHz, DDR4, DRAM,16GB (8GB x2), CL16.
ma mi pare che non siano certificate...

celsius100 15-07-2021 12:01

Confermo nn sono nella lista msi, anche xke ce poca roba a parte le g.skill tipo le F4-3600C17D-16GTZ e similari ma sono abbastanza care
Le crucial ballistix son buone ram e di solito nn dan problemi ma nn sono certificate

spaeter 15-07-2021 13:40

Quote:

Originariamente inviato da celsius100 (Messaggio 47482485)
Confermo nn sono nella lista msi, anche xke ce poca roba a parte le g.skill tipo le F4-3600C17D-16GTZ e similari ma sono abbastanza care
Le crucial ballistix son buone ram e di solito nn dan problemi ma nn sono certificate

In effetti le G skill costano decisamente troppo. A questo punto prendo le Crucial Ballistix e vediamo come si comportano.

La lista finale è questa:
Mobo: Msi MPG B550 GAMING EDGE WIFI B550
Cpu: Cpu Amd Ryzen 5 5600X Box
Ram: Crucial Ballistix BL2K8G36C16U4B 3600 MHz, DDR4, DRAM,16GB (8GB x2), CL16
Dissipatore: Noctua NH-U12S
:)

Grazie!

celsius100 15-07-2021 13:45

E se avanza budget un ssd come il Sabrent rocket4 o Corsair mp600 nn sarebbe male

spaeter 15-07-2021 13:54

Quote:

Originariamente inviato da celsius100 (Messaggio 47482620)
E se avanza budget un ssd come il Sabrent rocket4 o Corsair mp600 nn sarebbe male

Tipo uno di questi due?
- Sabrent SSD Interno 500GB Rocket Nvme PCIe 4.0 M.2 2280 unità di Memoria A Stato Solido con Massime Prestazioni (SB-ROCKET-NVMe4-500)

- Corsair Force MP600 PCIe Gen.4 Unità SSD M.2 NVMe, Velocità di Lettura Fino a 4950 MB/s, 500 GB, Nero

spaeter 15-07-2021 13:55

...doppio...

celsius100 15-07-2021 15:48

Yes
Poi beh x lo spazio a bordo da 500gb in su, più son grandi e piu aumenta ancora di un po la velocità

spaeter 15-07-2021 16:05

Quote:

Originariamente inviato da celsius100 (Messaggio 47482865)
Yes
Poi beh x lo spazio a bordo da 500gb in su, più son grandi e piu aumenta ancora di un po la velocità

Ottimo!
aggiunto il Sabrent da 500Gb (per restare dentro il budget che mi ero prefissato :) )

Grazie!

celsius100 15-07-2021 18:00

prego :)

spaeter 18-07-2021 10:50

Giusto per completare il tutto.
Ieri ho montato senza particolari problemi il nuovo hardware e funziona tutto perfettamente.

Non mi resta che testarne la stabilità spingendolo un pò e sistemare cavi e cavetti per ora ancora volanti dentro il case.

Le ram finora nessun problema, salvo il fatto che da bios vengono viste a 2666 e non a 3600 (ma credo che dovrò intervenire manualmente nei parametri per spingerle al massimo).

Buona domenica!

celsius100 18-07-2021 10:53

bene bene
x le ram si devi modificare i parametri tu, ce la via manuale x impostare singolarmente frequenza/timing/voltaggio oppure anche lasciando fare in automatico alla scheda attivando il profilo XMP o AMP delle ram

spaeter 18-07-2021 10:56

Quote:

Originariamente inviato da celsius100 (Messaggio 47485806)
bene bene
x le ram si devi modificare i parametri tu, ce la via manuale x impostare singolarmente frequenza/timing/voltaggio oppure anche lasciando fare in automatico alla scheda attivando il profilo XMP o AMP delle ram

Ottimo!
grazie della segnalazione
Il bios è abbastanza diverso dal precedente e sto pian piano prendendoci confidenza.

spaeter 27-07-2021 17:32

Quote:

Originariamente inviato da celsius100 (Messaggio 47485806)
bene bene
x le ram si devi modificare i parametri tu, ce la via manuale x impostare singolarmente frequenza/timing/voltaggio oppure anche lasciando fare in automatico alla scheda attivando il profilo XMP o AMP delle ram

Testate le ram e la cpu con le opzioni automatiche proposte dal bios. Tutto ok, nessun problema!

Soprattutto le ram anche se non sono certificate non hanno dato alcun errore. Ho un ultimo paio di domande per completare il pc.

- due ventole da 140mm in immissione da mettere nel frontale del CM 690III (silenziose e con un ottima portata di aria), visto che quella da 20 originale sta passando a miglior vita.

- Se volessi mettere un dissipatore a liquido AIO (tipo il Corsair H75 che ha in casa) ma di recente produzione e valido per il Ryzen, su che prodotto mi potrei orientare? Sempre se ha un senso .. sarebbe solo in ottica di silenziosità ulteriore...

Spero di esere nella sezione giusta trattandosi di completare l'upgrade del pc. In caso contrario fatemi sapere che proporrò le richieste nelle sezioni specifiche :)

celsius100 27-07-2021 19:48

Bene
X fare overclock?
Budget di spesa max?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:41.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.