Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Guide e supporto per principianti (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   [GUIDA] K10Stat (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2129219)


jrambo92 24-01-2010 12:07

Quote:

Originariamente inviato da Insert coin (Messaggio 30581500)
Grazie della spiegazione, procederò.

Una curiosità, ma se disattivo il clock control da k10stat e poi lascio pure il C&Q disabilitato da bios, che succede?
Avrò sempre i 3500 mhz e rotti su tutti e 4 i core o cosa?

Si in questo caso non interviene nessun risparmio energetico e quindi tutti i core restano fissi al P0

Jean240 24-01-2010 12:56

Raga allora..ho smanettato un pò con le impostazioni di K10stat
Ecco alcuni tra i risultati:

1)60% up e 20% down con 100 ms (up) e 3000ms (down)

CB 3203 OpenGL
CB 3598 Single CPU
CB 9982 xCPu

2)60% up e 20% down con 100 ms (up) e 4000ms (down)

CB 3164 OpenGL
CB 3704 Single CPU
CB 9909 xCPu

3)60% up e 20% down con 100 ms (up) e 2000ms (down)

CB 3138 OpenGL
CB 3676 Single CPU
CB 10035 xCPu

4)40% up e 10% down con 100 ms (up) e 4000ms (down)

CB 3287 OpenGL
CB 3752 Single CPU
CB 9602 xCPu

5)40% up e 10% down con 100 ms (up) e 2000ms (down)

CB 3341 OpenGL
CB 3762 Single CPU
CB 9765 xCPu

In base a questi risultati secondo voi come mi conviene impostarli?

travis90 24-01-2010 16:30

Prendi in considerazione solo i punteggi per single cpu!
Sono gli stessi risultati (in proporzione) che ho fatto io!
Ne stavamo parlando in "[Guida] all'overclock dell' AMD K10", ho postato tutti i risultati con cinebench con tutte le configurazioni possibili ed abbiamo constatato che modificando gli UP/Down %/MS si aveva...
Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 30562876)
il calo prestazionale di cui parlavo..400 punti rispetto al punteggio massimo, ovvero circa il 10% rispetto a quanto ottenevo con i miei valori di up e down. [cambiando da 60%/20% a 40%/10%] Questo penso succeda perchè cinebench non carica in modo continuato il core , e lo scheduler di windows cerca comunque di splittare il carico.

Poichè se il programma caricasse il core in modo continuato, non dovremmo avere differenze prestazionali nel cambiare quei valori!
Leggi la spiegazione nel secondo post della guida nell'ultima parte!
Devi cercare un compromesso tra le miglior prestazioni in reattività e il risparmio energetico!
Se vuoi costantemente le prestazioni migliori in reattività, allora non dovresti usare k10Stat e/o Cool N Quiet...
Alla fine del secondo post ho postato due configurazione!
Scegline una oppure una che sia in quell'intervallo!

Insert coin 24-01-2010 16:45

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 30585035)
Prendi in considerazione solo i punteggi per single cpu!
Sono gli stessi risultati (in proporzione) che ho fatto io!
Leggi la spiegazione nel secondo post della guida nell'ultima parte!
Devi cercare un compromesso tra le miglior prestazioni in reattività e il risparmio energetico!
Se vuoi costantemente le prestazioni migliori in reattività, allora non dovresti usare k10Stat e/o Cool N Quiet...
Alla fine del secondo post ho postato due configurazione!
Scegline una oppure una che sia in quell'intervallo!

Certo, a proposito, a 222x16 (che mi doveva dare 3552 come da te anticipato) non sono nemmeno riuscito ad entrare in Vista, un attimo prima della schermata per l'inserimento della password il pc si è riavviato di botto, è chiaro che non si tratta di un problema di frequenza del processore, in quanto tornando alle impostazioni precedenti ed aumentando di un altro punto il bus ( 17.5 di molti x 203 di bus = 3562 di ora contro i potenziali 3552 di prima quando a malapena ho potuto fare il boot del bios) sono entrato tranquillamente nel sistema operativo ed è stabilissimo quindi sono le ram ad essere poco "tolleranti", adesso punto con calma ai 3600....

travis90 24-01-2010 17:22

Si, prova ad alzare quel bus diminuendo ancor più il molti delle ram!

Jean240 25-01-2010 13:09

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 30585035)
Prendi in considerazione solo i punteggi per single cpu!
Sono gli stessi risultati (in proporzione) che ho fatto io!
Ne stavamo parlando in "[Guida] all'overclock dell' AMD K10", ho postato tutti i risultati con cinebench con tutte le configurazioni possibili ed abbiamo constatato che modificando gli UP/Down %/MS si aveva...

Poichè se il programma caricasse il core in modo continuato, non dovremmo avere differenze prestazionali nel cambiare quei valori!
Leggi la spiegazione nel secondo post della guida nell'ultima parte!
Devi cercare un compromesso tra le miglior prestazioni in reattività e il risparmio energetico!
Se vuoi costantemente le prestazioni migliori in reattività, allora non dovresti usare k10Stat e/o Cool N Quiet...
Alla fine del secondo post ho postato due configurazione!
Scegline una oppure una che sia in quell'intervallo!

Chiarissimo..grazie ;)

Jabberwock 02-02-2010 12:02

Ho impostato, sul mio 955BE, K10Stat come si vede nell'immagine allegata, ho configurato l'avvio automatico come da guida, eliminando l'opzione -ClkCtrl:1, in modo da lasciare il controllo al Cool'n'Quiet... pero' noto che il sistema e' diventato, in certi frangenti, poco reattivo! Ad esempio, seguendo un altro thread, sono andato a visitare questo sito: bene, durante il caricamento (suppongo a causa di Flash), hanno smesso di rispondere Opera e Explorer (tanto che non si riusciva a fare click su nessuna delle icone del desktop ne' sul tasto start)! Dopo quanche secondo tutto e' tornato normale! Disattivato K10Stat, tutto pare tornato normale! :confused:


oclla 02-02-2010 12:16

Ma se non abiliti il clock control non lo stai usando K10Stat.. :confused:

Jabberwock 02-02-2010 12:40

Quote:

Originariamente inviato da oclla (Messaggio 30712489)
Ma se non abiliti il clock control non lo stai usando K10Stat.. :confused:

Infatti a me interessa solo la gestione dei Vcore dei vari p-state, la gestione del clock l'ho volutamente lasciata in mano a C'n'Q (come da guida in prima pagina)... fatto sta che se K10stat e' attivo e il profilo impostato come indicato, ci sono queste inspiegabili "indecisioni", che non si verificano altrimenti! :mbe: :boh:

travis90 02-02-2010 12:47

Fai varie prove di reattività con cpuz!
A me il Cool N Quiet invece non mi fa mai scendere alle basse freq. (troppo e inutilmente reattivo) e quindi ho dedotto che per me è meglio che sia K10Stat a gestire tutto...

oclla 02-02-2010 12:50

Quote:

Originariamente inviato da Jabberwock (Messaggio 30712831)
Infatti a me interessa solo la gestione dei Vcore dei vari p-state, la gestione del clock l'ho volutamente lasciata in mano a C'n'Q (come da guida in prima pagina)... fatto sta che se K10stat e' attivo e il profilo impostato come indicato, ci sono queste inspiegabili "indecisioni", che non si verificano altrimenti! :mbe: :boh:

Me la son riletta per vedere dov'è scritta sta cosa, e infatti non ce n'è traccia.
Se vuoi usare il C&Q non installare K10Stat. Non credo proprio che venga utilizzato il v-core di k10Stat dal C&Q..

travis90 02-02-2010 12:56

C'è nella guida ;) K10Stat + Cool'N'Quiet Clock Control
Dove ho anche specificato che per me il CnQ non è ottimizzato come pensassi... (a livello di risparmio energetico)

Jabberwock 02-02-2010 12:58

Quote:

Originariamente inviato da oclla (Messaggio 30712972)
Me la son riletta per vedere dov'è scritta sta cosa, e infatti non ce n'è traccia.
Se vuoi usare il C&Q non installare K10Stat. Non credo proprio che venga utilizzato il v-core di k10Stat dal C&Q..

E allora leggiamo due guide diverse, perche' io leggo:

Quote:

K10Stat + Cool'N'Quiet Clock Control

Le funzioni relative ai settaggi UP e Down % e ms di K10Stat possono essere svolte in sostituzione dal Cool'N'Quiet .
Disattivate il "Clock Control" in K10stat
Nel collegamento a K10stat togliere l'opzione -ClkCtrl:1 dopo il percorso dell'eseguibile o nelle opzioni dell'Unità di Pianificazione. Poi riavviate il pc e attiva il CnQ da bios. (C1E sempre disabilitato)
Per disattivarlo momentaneamente, senza dover riavviare il pc, cliccate con il tasto destro sull'icona di K10stat in basso a destra nell'area di notifiche e toglite la spunta a "Enable Clock Control"

In questo modo si potrà comunque configurare manualmente le frequenze e i voltaggi dei vari pstate, ma lascerete al CnQ il compito di variare la frequenza in funzione del carico di lavoro, così facendo non si hanno cali prestazionali dovuti al cambio di frequenza con errati settaggi.

Il Cool'N'Quiet 3.0 dei Phenom II porta molti vantaggi, tra cui quello di non far calare le prestazioni al cambio di frequenza, appunto adottando dei ritardi minimi inferiori rispetto a quelli di K10stat

Edit: io l'ho testato sulla configurazione in firma, e difficilmente con questa impostazione i core riescono ad arrivare al pstate3...
Restano quasi sempre sul pstate 1, anche in idle! Forse non sono pienamente compatibili, o forse il C'N'Q mantiene troppo prestante la cpu (più del necessario) a discapito del risparmio energetico.
Aggiornamento in attesa delle vostre esperienze...
Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 30712934)
Fai varie prove di reattività con cpuz!
A me il Cool N Quiet invece non mi fa mai scendere alle basse freq. (troppo e inutilmente reattivo) e quindi ho dedotto che per me è meglio che sia K10Stat a gestire tutto...

Al p3-state ci arriva, ma non riesco a capire per quale motivo il sistema mi sembra poco reattivo: per esempio, noto anche che le transazioni grafiche, tipo quando si manda in sospensione la macchina, non sono perfette come quando K10stat non e' caricato! Provero' a vedere cosa succede in quei frangenti con CPU-Z, perche', in linea teorica, tra l'uso con K10stat attivo e non, lasciandil clock control a C'n'Q, non dovrebbe cambiare nulla! :boh:

oclla 02-02-2010 13:00

No, leggiamo post diversi. Mi ero fermato al primo.

In questo caso la risposta è: boh?
Mai sentita la necessità di usare C&Q.

oclla 02-02-2010 13:11

Quote:

Originariamente inviato da Jabberwock (Messaggio 30713117)
Al p3-state ci arriva, ma non riesco a capire per quale motivo il sistema mi sembra poco reattivo: per esempio, noto anche che le transazioni grafiche, tipo quando si manda in sospensione la macchina, non sono perfette come quando K10stat non e' caricato! Provero' a vedere cosa succede in quei frangenti con CPU-Z, perche', in linea teorica, tra l'uso con K10stat attivo e non, lasciandil clock control a C'n'Q, non dovrebbe cambiare nulla! :boh:

Io farei anche la prova con il C&Q disabilitato..
Secondo me ad usarli entrambi si va in conflitto

travis90 02-02-2010 14:06

Quote:

Originariamente inviato da Jabberwock (Messaggio 30713117)
_

Se hai problemi con CnQ + K10Stat, perchè non lasci fare tutto a quest'ultimo?
Se K10Stat gestisse male i pstate, non pensi che sarei il primo a sconsigliarne l'utilizzo? ;)

Jabberwock 02-02-2010 20:44

Quote:

Originariamente inviato da travis90 (Messaggio 30714426)
Se hai problemi con CnQ + K10Stat, perchè non lasci fare tutto a quest'ultimo?
Se K10Stat gestisse male i pstate, non pensi che sarei il primo a sconsigliarne l'utilizzo? ;)

Dalla guida mi pareva di capire che K10stat + CnQ fosse l'accoppiata adatta per ottimizzare i voltaggi e per avere le prestazioni migliori (a scapito del risparmio), per questo mi interessava usare questa soluzione!

BTW, per disattivare CnQ s'intende semplicemente non usare il profilo bilanciato (parlo di Vista) o bisogna proprio disattivarlo da BIOS?

jrambo92 02-02-2010 21:03

Quote:

Originariamente inviato da Jabberwock (Messaggio 30720477)
Dalla guida mi pareva di capire che K10stat + CnQ fosse l'accoppiata adatta per ottimizzare i voltaggi e per avere le prestazioni migliori (a scapito del risparmio), per questo mi interessava usare questa soluzione!

BTW, per disattivare CnQ s'intende semplicemente non usare il profilo bilanciato (parlo di Vista) o bisogna proprio disattivarlo da BIOS?

Prova a disattivare momentaneamente il CnQ da bios e ad usare il Clock control di K10stat

se in questo modo non da più problemi, vuol dire che la scheda madre non è in grado di gestire la modalità "ibrida" K10stat + CnQ

domanda: i problemi di rallentamenti si sono verificati solo in quella circostanza? e solo con quel sito? magari potrebbe essere il plug-in flash a scazzare....

Jabberwock 02-02-2010 21:12

Quote:

Originariamente inviato da jrambo92 (Messaggio 30720735)
Prova a disattivare momentaneamente il CnQ da bios e ad usare il Clock control di K10stat

se in questo modo non da più problemi, vuol dire che la scheda madre non è in grado di gestire la modalità "ibrida" K10stat + CnQ

domanda: i problemi di rallentamenti si sono verificati solo in quella circostanza? e solo con quel sito? magari potrebbe essere il plug-in flash a scazzare....

Quel sito e' stata la cosa piu' vistosa, ma non posso escludere che sia proprio Flash il problema, avendolo visitato per la prima (e unica) volta l'altro giorno!

Pero' fino a che non ho usato K10stat il computer mi sembrava rispondere bene, poi ha iniziato ad avere delle "indecisioni" durante l'uso, cosa che non avevo mai notato! :mbe:

jrambo92 02-02-2010 21:13

Quote:

Originariamente inviato da Jabberwock (Messaggio 30720864)
Quel sito e' stata la cosa piu' vistosa, ma non posso escludere che sia proprio Flash il problema, avendolo visitato per la prima (e unica) volta l'altro giorno!

Pero' fino a che non ho usato K10stat il computer mi sembrava rispondere bene, poi ha iniziato ad avere delle "indecisioni" durante l'uso, cosa che non avevo mai notato! :mbe:

Ho capito, comunque intanto fai questa prova.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:10.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.