Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Goofy Goober 13-04-2022 12:11

Va dove ti porta il dremel, e la vita ti sorriderà :D






Per la cronaca, l'acrilico è bello duro, ho usato una punta dremel max da levigatura, la 117DM:
https://www.dremel.com/it/it/p/punta...io-117dm-v1000

dremel a velocità minima, nessuna spaccatura nell'acrilico e mai sentito odore di bruciato. Ci ho messo un bel po' proprio per la durezza e per evitare di fare danni, ma ora la scheda si alloggia perfettamente.

Ho dovuto grattar via anche qualche millimetro di acetal dall'estremità del wb perchè cozzava pure con lo slot DIMM2 per gli SSD...

su reddit mi avevano consigliato di farlo a mano con carta vetrata da 120, ho provato a farne un pezzetto, ci avrei messo 1 anno credo a finire :asd:

Goofy Goober 13-04-2022 12:15

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47811475)
Perde sa questa vite.... ora mi chiedo: perché passa aria da li? non dovrebbe giusto? quindi immagino che in realtà sia perché la vita non stringe bene no?
Raga ve lo giuro, sono a tanto così da prendere il monoblocco a mazzate e comprare un wubbo nuovo per la cpu ..

non manca una guarnizione attorno a quella vite che ho evidenziato:



?

RobertoDaG 13-04-2022 12:24

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47811512)
Va dove ti porta il dremel, e la vita ti sorriderà :D






Per la cronaca, l'acrilico è bello duro, ho usato una punta dremel max da levigatura, la 117DM:
https://www.dremel.com/it/it/p/punta...io-117dm-v1000

dremel a velocità minima, nessuna spaccatura nell'acrilico e mai sentito odore di bruciato. Ci ho messo un bel po' proprio per la durezza e per evitare di fare danni, ma ora la scheda si alloggia perfettamente.

Ho dovuto grattar via anche qualche millimetro di acetal dall'estremità del wb perchè cozzava pure con lo slot DIMM2 per gli SSD...

su reddit mi avevano consigliato di farlo a mano con carta vetrata da 120, ho provato a farne un pezzetto, ci avrei messo 1 anno credo a finire :asd:

Che bel lavorino pulito pulito!!!

Goofy Goober 13-04-2022 12:31

Quote:

Originariamente inviato da RobertoDaG (Messaggio 47811522)
Che bel lavorino pulito pulito!!!

Grazie :)
E non ho nemmeno fatto la passata con la spazzola lucidante, tanto quel pezzetto levigato resta nascosto dalle ram e non si vede nulla.

A breve farò foto del sistema finito.

Fabio1987 13-04-2022 12:38

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47811518)
non manca una guarnizione attorno a quella vite che ho evidenziato:







?

Uhm no, ospita una vite m4 svasata ma non è prevista nessuna guarnizione... ricontrollo su internet per sicurezza, non vorrei essermela persa per strada..

EDIT: mi sa che hai perfettamente ragione e mancano delle guarnizioni o.o ora è un bel problema, non ho idea di dove possano essere...

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

frafelix 13-04-2022 13:08

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47811512)
Va dove ti porta il dremel, e la vita ti sorriderà :D

Per la cronaca, l'acrilico è bello duro, ho usato una punta dremel max da levigatura, la 117DM:
https://www.dremel.com/it/it/p/punta...io-117dm-v1000

dremel a velocità minima, nessuna spaccatura nell'acrilico e mai sentito odore di bruciato. Ci ho messo un bel po' proprio per la durezza e per evitare di fare danni, ma ora la scheda si alloggia perfettamente.

Ho dovuto grattar via anche qualche millimetro di acetal dall'estremità del wb perchè cozzava pure con lo slot DIMM2 per gli SSD...

su reddit mi avevano consigliato di farlo a mano con carta vetrata da 120, ho provato a farne un pezzetto, ci avrei messo 1 anno credo a finire :asd:

Grande lavoro! Ora un po' di oc

Kaheleha 13-04-2022 13:57

Oggi ho provato a togliere il filtro antipolvere frontale del phanteks, il rumore delle ventole a parità di rotazione è calato e anche la temperatura del liquido è diminuita di un paio di gradi (forse dovuto ad altro non so) ma quello che mi ha stupito è il cambio di rumore davvero non pensavo che un filtro potesse cambiare cosi la percezione del rumore :)

Thunder-74 13-04-2022 15:06

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47811638)
Oggi ho provato a togliere il filtro antipolvere frontale del phanteks, il rumore delle ventole a parità di rotazione è calato e anche la temperatura del liquido è diminuita di un paio di gradi (forse dovuto ad altro non so) ma quello che mi ha stupito è il cambio di rumore davvero non pensavo che un filtro potesse cambiare cosi la percezione del rumore :)


Se poni un qualsiasi materiale davanti o dietro a delle ventole , aumenterai il rumore . È il passaggio dell aria a creare turbolenze e a fare rumore


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

Goofy Goober 13-04-2022 15:29

Quote:

Originariamente inviato da frafelix (Messaggio 47811570)
Grande lavoro! Ora un po' di oc

:asd: pressing OC by frafelix anche sul topic delle ampere :D

Prometto che lo faccio.

Più che altro, ammazza quanto sono calde ste 3080 12giggi anche sotto liquido, pensavo di guadagnarci un botto rispetto al dissipatore ad aria, invece sotto carico è arrivata anche a 58 gradi :eek:

Ora capisco quanto il power draw influisca... Mai avuto una GPU a liquido che mi sforasse i 45/48 gradi sotto carico pesante.

Ed è anche la prima volta che vedo un miglioramento di meno di 20° guadagnati tra dissipatore ad aria (stava a 77° circa) passando a liquido.

TAMB 21/22, liquido 35/36.

Gello 13-04-2022 15:37

58??? WHAAAAT :eek:

Black"SLI"jack 13-04-2022 15:37

Quote:

Originariamente inviato da Kaheleha (Messaggio 47811638)
Oggi ho provato a togliere il filtro antipolvere frontale del phanteks, il rumore delle ventole a parità di rotazione è calato e anche la temperatura del liquido è diminuita di un paio di gradi (forse dovuto ad altro non so) ma quello che mi ha stupito è il cambio di rumore davvero non pensavo che un filtro potesse cambiare cosi la percezione del rumore :)

Più roba metti davanti ad una ventola e peggio saranno temp, rumore, etc. Anche le griglie del case possono essere deleterie. I filtri antipolvere poi sono i peggio in assoluto.
Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47811761)
:asd: pressing OC by frafelix anche sul topic delle ampere :D

Prometto che lo faccio.

Più che altro, ammazza quanto sono calde ste 3080 12giggi anche sotto liquido, pensavo di guadagnarci un botto rispetto al dissipatore ad aria, invece sotto carico è arrivata anche a 58 gradi :eek:

Ora capisco quanto il power draw influisca... Mai avuto una GPU a liquido che mi sforasse i 45/48 gradi sotto carico pesante.

Ed è anche la prima volta che vedo un miglioramento di meno di 20° guadagnati tra dissipatore ad aria (stava a 77° circa) passando a liquido.

TAMB 21/22, liquido 35/36.

Sicuro che faccia ben contatto il wb? Ho una 3090 reference, ma I 50 li passo in estate, con caldo torrido. Cmq hai un deltaT molto elevato.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Black"SLI"jack 13-04-2022 15:41

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47811536)
Uhm no, ospita una vite m4 svasata ma non è prevista nessuna guarnizione... ricontrollo su internet per sicurezza, non vorrei essermela persa per strada..

EDIT: mi sa che hai perfettamente ragione e mancano delle guarnizioni o.o ora è un bel problema, non ho idea di dove possano essere...

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Ma quando hai smontato non hai fatto attenzione ai vari oring? Per le dimensioni, se è simile agli altri 2 piccoli oring sulle viti vicine, prendi le misure di quest'ultimi e prova a cercare in qualche negozio di idraulica ben fornito.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Thunder-74 13-04-2022 15:52

Goofy 58 gradi sono troppi con 21 nella stanza . Controlla bene il wb e il suo contatto.


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

Goofy Goober 13-04-2022 15:53

Quote:

Originariamente inviato da Gello (Messaggio 47811778)
58??? WHAAAAT :eek:

Eh si, ho cercato online e ho visto tanti con queste temperature sulle 3080, credevo fosse normale.

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47811779)
Sicuro che faccia ben contatto il wb? Ho una 3090 reference, ma I 50 li passo in estate, con caldo torrido. Cmq hai un deltaT molto elevato.

Ho controllato in fase di montaggio e contatto lo fa, anche bene, la pasta si è stesa bene uniformemente.

Tra l'altro la temperatura precipita in un attimo appena scende il carico e si assesta un paio di gradi sopra la temp liquido, se facesse male contatto (mi è capitato in passato con un blocco swiftech) credo impiegherebbe molto più tempo, no?

In questa build credo il delta sia dovuto ai soli 2 radiatori, uno slim tra l'altro (XSPC EX360 e BlackIce 420 SR2 Xtreme), e le ventole le tengo molto basse, con un filtro a soffocare le anteriori tra l'altro.

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47811794)
Goofy 58 gradi sono troppi con 21 nella stanza . Controlla bene il wb e il suo contatto.

L'impronta in fase di montaggio era buona, tra qualche giorno magari faccio un ricambio liquido e ricontrollo... Strano semmai!
Sta gpu mi sta facendo penare non poco :asd:

Mi viene anche il dubbio sulla circolazione d'acqua tra blocco e backplate, ma credo che il terminal sia a circolazione seriale forzata, quindi se metto l'IN da una parte e l'OUT dall'altra come in configurazione blocco unico, dovrebbe andare bene no?

Black"SLI"jack 13-04-2022 16:01

Il terminal prevede una connessone seriale tra i due wb. E se obbligato su quali fori usare. Non c'è via di scampo.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Thunder-74 13-04-2022 16:02

La pompa sta facendo il suo dovere? Hai modo di valutare il flusso?


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

Goofy Goober 13-04-2022 16:02

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47811802)
Il terminal prevede una connessone seriale tra i due wb. E se obbligato su quali fori usare. Non c'è via di scampo.

Almeno quello so di non aver sbagliato :asd:

Avevo visto qualche foto di build con l'in e out messi sullo stesso lato, quindi mi era venuto il dubbio.

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47811805)
La pompa sta facendo il suo dovere? Hai modo di valutare il flusso?


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

Si certo, ho il sensore Barrowch che segna 3.50L/M
Prima di cambiare scheda video con doppio wb e mettere un filtro aquacomputer, avevo 5.00L/M

Andare direi che sta andando.

Inoltre le temperature della CPU sono rimaste le stesse rispetto a prima.

Thunder-74 13-04-2022 16:35

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47811806)
Almeno quello so di non aver sbagliato :asd:

Avevo visto qualche foto di build con l'in e out messi sullo stesso lato, quindi mi era venuto il dubbio.



Si certo, ho il sensore Barrowch che segna 3.50L/M
Prima di cambiare scheda video con doppio wb e mettere un filtro aquacomputer, avevo 5.00L/M

Andare direi che sta andando.

Inoltre le temperature della CPU sono rimaste le stesse rispetto a prima.


Ok, sono 210 l/h direi che non è questo il problema.
Io il massimo visto sono 52 con 31 in stanza in estate sotto metro exodus in raytracing e oc.


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

Goofy Goober 13-04-2022 16:49

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47811845)
Ok, sono 210 l/h direi che non è questo il problema.
Io il massimo visto sono 52 con 31 in stanza in estate sotto metro exodus in raytracing e oc.

Che temp liquido avevi? Radiatori?

Nel weekend lungo di pasqua se riesco smonto il wubbo e ri-controllo l'impronta, altrimenti non saprei che dire.

Ora ho fatto andare superposition per un po', temperatura massima 53 gpu e liquido a 35 gradi.

Tra l'altro se facesse male contatto il die sinceramente come potrebbe esser accaduto e come si può risolvere?
Nel senso, non è come un blocco CPU dove ci sono variabili del socket e altro a inficiare il contatto, qui metti tutto il blocco che deve combaciare con i fori per forza, e avviti fino a fine corsa le varie viti.
Salvo aver messo troppa pasta, o troppo poca, in caso di cattivo contatto a cosa può esser dovuto?
Waterblock non "diritto" o lavorato male?

EDIT:
giocato anche a borderlands 3, liquido arrivato a 41° e gpu a 59°

Thunder-74 13-04-2022 17:20

Quote:

Originariamente inviato da Goofy Goober (Messaggio 47811860)
Che temp liquido avevi? Radiatori?

Nel weekend lungo di pasqua se riesco smonto il wubbo e ri-controllo l'impronta, altrimenti non saprei che dire.

Ora ho fatto andare superposition per un po', temperatura massima 53 gpu e liquido a 35 gradi.

Tra l'altro se facesse male contatto il die sinceramente come potrebbe esser accaduto e come si può risolvere?
Nel senso, non è come un blocco CPU dove ci sono variabili del socket e altro a inficiare il contatto, qui metti tutto il blocco che deve combaciare con i fori per forza, e avviti fino a fine corsa le varie viti.
Salvo aver messo troppa pasta, o troppo poca, in caso di cattivo contatto a cosa può esser dovuto?
Waterblock non "diritto" o lavorato male?

EDIT:
giocato anche a borderlands 3, liquido arrivato a 41° e gpu a 59°

3 rad due da 240/30 e 1 da 360/60. Se intendi in estate, liquido sui 39/40 gradi. Diciamo sempre un delta di 10/12 gradi tra ambiente e liquido.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:18.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.