Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


Mazda RX8 21-01-2008 14:04

Quote:

Originariamente inviato da sbera (Messaggio 20682333)
smontato e rimontato il dissi boxato intel, cambiato un'altra volta pasta, le temp mi si presentano cosi:

(i primi valori sono con core temp, gli altri con TAT, PC probe a AI Suite che sono uguali)
prima:
idle 40 - 30
full 96 - 90

ora:
idle 30 - 20
full 66 - 53

ora, che siano più veritiere le temperature di core temp o di tat, mi sembra cmq che siano migliorate :D

va bene quella in idle, quella in full e un pò altina... cmq se nn sale di + la puoi lasciare così...

Duke_Fleed71 21-01-2008 14:06

Quote:

Originariamente inviato da Duke_Fleed71 (Messaggio 20682155)
si anche io il QFAN lo terrei disabilitato....nei miei anni di schede asus a volte il qfan faceva un po' le bizze...
per quanto riguarda la temp dei bios è normale che sia così alta e questo avviene perchè la cpu è in modalità "reale"...
http://it.wikipedia.org/wiki/Modalit%C3%A0_reale
in questa modalità la cpu è come se continuasse a lavorare continuamente, nonostante tu non stia facendo nulla.
vedrai che quando installerai il sistema operativo, la temp in idle si abbasserà.
Questo avviene, penso io, xchè in modalità protetta la cpu accetta il comando HALT dal kernel (idle).
anche a me quando vado nei bios la temp si alza, poi in windows scende..
cmq sicuramente la temp massima la vedi con un programmino per mandare la CPU in full.
ciao

Mi auto quoto nel senso che, dopo una ricerca, la temp + alta nei bios, rispetto a windows, è xchè in modalità reale la CPU sta continuamente eseguendo il codice dei BIOS direttamente, cioè il software (BIOS) ha il controllo diretto dell'HARDWARE (CPU)...
in un S.O. (sia esso windows, *NIX), invece, esiste un kernel alla base che gestisce in maniera "intelligente" le risorse/richieste dell'hardware.

kata_jamaica 21-01-2008 18:17

ok grazie ragazzi, a questo punto spero che le temperature migliorino con il sistema operativo installato, poi farò qualche bench. Per quanto riguarda il Q-fan se lo tengo disattivato in pratica cosa succede? Le ventole come vengono gestite? stanno sempre al massimo o cmq a regimi più alti?

PS. per questo X2 6000 che bench consigliate per stressarlo bene bene? :D

Mazda RX8 21-01-2008 19:54

Quote:

Originariamente inviato da kata_jamaica (Messaggio 20687535)
ok grazie ragazzi, a questo punto spero che le temperature migliorino con il sistema operativo installato, poi farò qualche bench. Per quanto riguarda il Q-fan se lo tengo disattivato in pratica cosa succede? Le ventole come vengono gestite? stanno sempre al massimo o cmq a regimi più alti?

PS. per questo X2 6000 che bench consigliate per stressarlo bene bene? :D

sta sempre al massimo, x stressare la cpu usa othoros

motosensei 22-01-2008 14:41

Ok, domanda dalle mille risposte...mi consigliate un dissipatore da overclock?

Asus Artic O Zelman?

A-i-u-t-o...

Mazda RX8 22-01-2008 14:45

Quote:

Originariamente inviato da motosensei (Messaggio 20701600)
Ok, domanda dalle mille risposte...mi consigliate un dissipatore da overclock?

Asus Artic O Zelman?

A-i-u-t-o...

ZALMAN...;)

motosensei 22-01-2008 14:59

Ok grazie ^_^

Mazda RX8 22-01-2008 15:03

Quote:

Originariamente inviato da motosensei (Messaggio 20702003)
Ok grazie ^_^

di niente...:)

motosensei 22-01-2008 15:09

ma la differenza tra Zalman CNPS-9700 NT automatic speed control e Zalman CNPS-9700 LED qual'è?

Mazda RX8 22-01-2008 15:16

Quote:

Originariamente inviato da motosensei (Messaggio 20702187)
ma la differenza tra Zalman CNPS-9700 NT automatic speed control e Zalman CNPS-9700 LED qual'è?

uno è nero e l'altro e rosso...:D :D
skerzo...:D
cmq prendi quello ke ti costa meno...;)

motosensei 22-01-2008 15:26

Quello rosso costa meno tipo 4€ in meno però ha i led l'altro invece è tutto nero e costa di più...sinceramente dei led non m'importa tanto...anzi se riesco a evitarli:d fondamentalemtne credo sia quella la differenza :D

worldrc 22-01-2008 17:19

Quote:

Originariamente inviato da motosensei (Messaggio 20702187)
ma la differenza tra Zalman CNPS-9700 NT automatic speed control e Zalman CNPS-9700 LED qual'è?

la differenza tra i due e semplice lo Zalman CNPS-9700 LED ha il regolatore esterno della ventola e poi lo colleghi allla mobo mentre l'altro Zalman CNPS-9700 NT automatic speed control dopo montato puoi passarlo direttamente alla mobo perche si auto regola


Dasvidania

motosensei 22-01-2008 18:55

Allora prendo la versione NT...si autoregola credo sia meglio...

astroimager 22-01-2008 19:00

Ciao a tutti!

Ho da poco montato e sto testando il seguente sistema:

Asrock AliveNF7G-HDReady BIOS P1.90
BE-2400 @default
4x1GB Team Group Elite 800 MHz

Nel BIOS sono riportate due temperature:
- CPU Ambient Temperature (max 35°C*)
- CPU Internal Temperature (max 36°C*)

In Windows XP sia 32 che 64 bit non riesco a trovare un programma che sia in grado di leggermi correttamente la temperatura dei core... all'inizio avevo fatto una prova con "l'OC di fabbrica" (AM2 Boost), ma appena mi sono accorto che non avevo info precise sulla temperatura della CPU, ho riportato a default, con C&Q attivo.

Speedfan mi dà un valore "CPU" compatibile con uno dei valori del BIOS, mentre in corrispondenza di "Core" ho temperature attorno a 0°C, e fra l'altro mi aspettavo due letture (core 0 e 1). Altri valori, poco significativi, sono "System" e "AUX" (32° il primo e leggermente di più il secondo), penso due sondine sulla scheda madre (variano poco).

Con l'ultimo "Core Temp" la situazione non cambia: ho due temperature assurde per Core 0 e 1 (per es. ora -2 e 5°C). Idem per Everest Ultimate.

Con altri programmi, stessa cosa.

Sebbene la temperatura massima consigliata per questa CPU sia altina (68°C), sono un po' preoccupato per la possibilità di provare un po' di OC o tenere il sistema in "silent mode" con la ventola della CPU al minimo...

Cosa posso provare, ancora?

Grazie!


* con ventola standard al max, 3000 rpm ca.

Mazda RX8 22-01-2008 20:42

prova SANDRA, next sensor, pc alarm, motherboard monitor 5, smart guardian...

Feidar 22-01-2008 23:31

Salve!
Ho il processore in firma: in idle sto sui 38°, con 10 minuti di Orthos 57°.
E' normale?

Mazda RX8 23-01-2008 13:51

Quote:

Originariamente inviato da Feidar (Messaggio 20711571)
Salve!
Ho il processore in firma: in idle sto sui 38°, con 10 minuti di Orthos 57°.
E' normale?

va bene buona...;)

Feidar 23-01-2008 17:52

Sai com'è: qui leggo che AMD dice che andrebbe meglio se non toccasse i 63°; sul forum dicono massima 53°. °_°
Mi attengo limite di fabbrica dichiarato, quindi?

worldrc 23-01-2008 18:24

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 20719007)
va bene buona...;)

quoto la temp è normale .........

Mazda RX8 23-01-2008 20:22

Quote:

Originariamente inviato da Feidar (Messaggio 20724133)
Sai com'è: qui leggo che AMD dice che andrebbe meglio se non toccasse i 63°; sul forum dicono massima 53°. °_°
Mi attengo limite di fabbrica dichiarato, quindi?

si...

Feidar 23-01-2008 21:52

Ringrazio per l'esaustività.

Mazda RX8 24-01-2008 14:02

Quote:

Originariamente inviato da Feidar (Messaggio 20728037)
Ringrazio per l'esaustività.

:)

DanLord 29-01-2008 22:21

ragazzi ho un problema:

ho un processore e6550 e ho aumentato da 2.33ghz a 2.55 ghz(poco, ma sufficinete) non ho potuto spingere di + perkè mi sono reso conto che in full f tocca i 64...

eppure non dovrebbe fare così... o sbaglio?
in fondo è solo un e6550! l'oc non è nemmeno tanto spinto

il dissipatore è boxed.... ditmi se è tutto normale:help:

Nameless Hero 30-01-2008 08:56

Ciao a tutti, io ho un Core Duo E6850 che secondo il pannello AI Asus raggiunge 37/38°, mentre il sistema è quasi sempre fisso sui 40°...mi sembra di capire che siano temp accettabili, vero?

Ho un altra domanda...su CPU-Z la frequenza della CPU risulta di poco + di 2 giga, mentre il clock di default come sapete è di 3 giga...come mai?!?

Preciso che ho una mobo Asus P-5KC e se inserisco l'AI NOS in modalità "manual-auto", la frequenza risulta di quasi 3.1 giga...ma non dovrebbe essere di 3 giga anche senza questo piccolo overclock automatico della mobo?...può esserci qualche difetto???...grazie a tutti in anticipo per le vostre risposte! :help:

M@verick 30-01-2008 09:02

Quote:

Originariamente inviato da Nameless Hero (Messaggio 20828892)
Ciao a tutti, io ho un Core Duo E6850 che secondo il pannello AI Asus raggiunge 37/38°, mentre il sistema è quasi sempre fisso sui 40°...mi sembra di capire che siano temp accettabili, vero?

Ho un altra domanda...su CPU-Z la frequenza della CPU risulta di poco + di 2 giga, mentre il clock di default come sapete è di 3 giga...come mai?!?

Preciso che ho una mobo Asus P-5KC e se inserisco l'AI NOS in modalità "manual-auto", la frequenza risulta di quasi 3.1 giga...ma non dovrebbe essere di 3 giga anche senza questo piccolo overclock automatico della mobo?...può esserci qualche difetto???...grazie a tutti in anticipo per le vostre risposte! :help:

Prima di postare sarebbe utile leggere quello che gia' c'è...

...le temperature nei core2 si misurano con core temp, il programmino Asus spesso non da per nulla valori accettabili.

Hai il C1E/EIST/SpeedStep attivo, quindi in idle il moltiplicatore scende a 6x, da quello la frequenza abbassata. Normale risparmio energetico configurato sul tuo pc.

DanLord 30-01-2008 09:09

Quote:

Originariamente inviato da DanLord (Messaggio 20825936)
ragazzi ho un problema:

ho un processore e6550 e ho aumentato da 2.33ghz a 2.55 ghz(poco, ma sufficinete) non ho potuto spingere di + perkè mi sono reso conto che in full f tocca i 64...

eppure non dovrebbe fare così... o sbaglio?
in fondo è solo un e6550! l'oc non è nemmeno tanto spinto

il dissipatore è boxed.... ditmi se è tutto normale:help:

up!
solo con l'aggiunta del fatto che tali volte raggiunge pure i 66°:help:

M@verick 30-01-2008 10:00

Quote:

Originariamente inviato da DanLord (Messaggio 20829082)
up!
solo con l'aggiunta del fatto che tali volte raggiunge pure i 66°:help:

Rilevati con che software?

Nameless Hero 30-01-2008 10:23

Quote:

Originariamente inviato da M@verick (Messaggio 20828967)
Prima di postare sarebbe utile leggere quello che gia' c'è...

...le temperature nei core2 si misurano con core temp, il programmino Asus spesso non da per nulla valori accettabili.

Hai il C1E/EIST/SpeedStep attivo, quindi in idle il moltiplicatore scende a 6x, da quello la frequenza abbassata. Normale risparmio energetico configurato sul tuo pc.

Scusa, non era mia intenzione intasare il thread...mi sono scaricato il programma che hai indicato, ma come si fa per misurare la temp della CPU sotto stress, tipo durante l'esecuzione di un videogioco?

Infine mi puoi confermare che in idle è normale che CPU-Z mi dia una frequenza di circa 2 giga, che poi sotto stress diventano 3 come di default clock?

Grazie per la tua disponibilità.

DanLord 30-01-2008 11:52

Quote:

Originariamente inviato da M@verick (Messaggio 20830004)
Rilevati con che software?

sia con ntune che con speedfun...

M@verick 30-01-2008 12:50

Quote:

Originariamente inviato da Nameless Hero (Messaggio 20830422)
Scusa, non era mia intenzione intasare il thread...mi sono scaricato il programma che hai indicato, ma come si fa per misurare la temp della CPU sotto stress, tipo durante l'esecuzione di un videogioco?

Infine mi puoi confermare che in idle è normale che CPU-Z mi dia una frequenza di circa 2 giga, che poi sotto stress diventano 3 come di default clock?

Grazie per la tua disponibilità.

Per quanto riguarda la frequenza ti ho gia' risposto... (e come dicevo ci sono 10000 thread tutti uguali a riguardo :))
...per testare sotto stress scaricati "S&M 1.9.1" e fai girare il CPU/FPU test con core temp attivo :)

Nameless Hero 30-01-2008 16:00

Quote:

Originariamente inviato da M@verick (Messaggio 20833277)
Per quanto riguarda la frequenza ti ho gia' risposto... (e come dicevo ci sono 10000 thread tutti uguali a riguardo :))
...per testare sotto stress scaricati "S&M 1.9.1" e fai girare il CPU/FPU test con core temp attivo :)

Ok, grazie per le utili precisazioni. :mano:

skorpyo 01-02-2008 10:57

scusate, avevo aperto un thread nuovo non conoscendo questo :doh:

ripeto la domanda:

Ho un e6750. Non l'ho occato. Ho notatoche sotto affaticamento (monitorando con Core Temp) la cpu raggiunge i 50°. E normale?

SickBoy88 01-02-2008 11:06

Spulciando i datasheet del Q6600 ed ho trovato questa pagina:



Questo significa che per rimanere nel limite di temp detto da Intel, bisogna considerare la temp chiamata "processore" da everest e non le temp dei core che dice coretemp... o sbaglio?
come mai qua sul forum tantissime persone consigliano invece di non superare i 65° con i core?

M@verick 01-02-2008 12:39

Quote:

Originariamente inviato da SickBoy88 (Messaggio 20867061)
Spulciando i datasheet del Q6600 ed ho trovato questa pagina:



Questo significa che per rimanere nel limite di temp detto da Intel, bisogna considerare la temp chiamata "processore" da everest e non le temp dei core che dice coretemp... o sbaglio?
come mai qua sul forum tantissime persone consigliano invece di non superare i 65° con i core?

E' un anno che dico di leggere quei datasheet :)


Infatti a 75°... direi anche 80° sui core e si rimane a specifica Intel:)


Solo che io scrivo scrivo scrivo ... ma nessuno mi ascolta :(
...e non solo in questo thread... :(

SickBoy88 01-02-2008 12:41

Quote:

Originariamente inviato da M@verick (Messaggio 20868619)
E' un anno che dico di leggere quei datasheet :)


Infatti a 75°... direi anche 80° sui core e si rimane a specifica Intel:)


Solo che io scrivo scrivo scrivo ... ma nessuno mi ascolta :(
...e non solo in questo thread... :(

Ehehehee! Anche io è parecchio tempo che insisto su 'sta storia. Cmq.. questo significa che posso portare il mio Q6600 a 3.2 col boxed senza avere problemi di temp :D :D

Mazda RX8 01-02-2008 13:52

Quote:

Originariamente inviato da skorpyo (Messaggio 20866803)
scusate, avevo aperto un thread nuovo non conoscendo questo :doh:

ripeto la domanda:

Ho un e6750. Non l'ho occato. Ho notatoche sotto affaticamento (monitorando con Core Temp) la cpu raggiunge i 50°. E normale?

si...;)

skorpyo 01-02-2008 18:58

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 20870167)
si...;)


grazie :p

mille83 01-02-2008 19:05

Sul celeron 420 Everest mi da queste trmperature: processore 30° circa e diodo processore che varia da 44° a 48°, che dite sono buone? Preciso che il dissi e quello box intel a 1000giri. Grazie ciao

Mazda RX8 01-02-2008 20:55

Quote:

Originariamente inviato da mille83 (Messaggio 20875784)
Sul celeron 420 Everest mi da queste trmperature: processore 30° circa e diodo processore che varia da 44° a 48°, che dite sono buone? Preciso che il dissi e quello box intel a 1000giri. Grazie ciao

in full?

mille83 01-02-2008 23:21

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 20877435)
in full?

no in idle....


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:49.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.