Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


Engineer86 01-08-2009 19:46

Nel bios i valori sembrano allineati...inoltre ho visto che per la cpu il Q-Fan control è su disabled...

iNfectedMachine 01-08-2009 19:47

Quote:

Originariamente inviato da Engineer86 (Messaggio 28417911)
Buongiorno...
Ho un Q9550 (E0)...con la mobo asus posso usare AI suite per monitorare la temperatura...usando i programmi consigliati su questo thread ho notato che i risultati sono più o meno coincidenti...

Ho assemblato questo pc martedì scorso...e ho il terrore di aver montato male il dissipatore...o cmq di aver rovinato lo strato di pasta termica preapplicata sul dissi...in effetti montando la ventola-dissi standard dell'intel ho dovuto sudare...che schifo di dotazione...:mad:

Ora giocando a gta4 ho notato che la temperatura sale tra 65/74°...e ho notato che è consigliato stare sui 60°...con massimo consentito di 100°...per voi come devo interpretare queste temperature...sto rischiando?
Se potete fatemi sapere al più presto!!!:help:

bhe con questo caldo con un dissi stock le temperature sono normali. di solito la pasta preapplicata sul dissi non fa cosi schifo, ma se la cambi con quelli di top marca forse 3° in meno andrai.

Engineer86 01-08-2009 20:01

in effetti qui in caso siamo intorno ai 30gradi...non penso di più...però a me sta cosa mi fa un po' paura...inoltre ho installato l'EPU6 e ancora non so come valutarlo...all'inizio mi sembrava una figata...ora ho paura che giocando faccia un po' di casini...

Horizont 01-08-2009 20:38

Quote:

Originariamente inviato da Horizont (Messaggio 28410617)
non capisco per quale motivo il mio T8300 del mio Asus F9Sg in questo momento mi sta facendo segnare 88° e sono in risparmio energetico...se metto prestazioni massime si avvicina ai 100°.
è vero che il mio notebook è potentissimo ed è ridotto in uno chassis da 12" però porca miseria può essere che fa quasi 100°?
è anche vero che ce ne sono 35 fuori...
io ho letto di temp anche di 90° per i netbook.
che dite raga?

raga mi date un'idea se è possibile o c è qualcosa che va controllato?

Ryujimihira 01-08-2009 21:00

Quote:

Originariamente inviato da Horizont (Messaggio 28418368)
raga mi date un'idea se è possibile o c è qualcosa che va controllato?

se erano 100° reali si sarebbe letteralmente sciolta la plastica esterna
forse è un errore di rilevamento (è dal bios?)

SilentDoom 02-08-2009 01:19

Quote:

Originariamente inviato da Engineer86 (Messaggio 28418123)
in effetti qui in caso siamo intorno ai 30gradi...non penso di più...però a me sta cosa mi fa un po' paura...inoltre ho installato l'EPU6 e ancora non so come valutarlo...all'inizio mi sembrava una figata...ora ho paura che giocando faccia un po' di casini...

Bè alla fine hai un quad, con dissi stock e 30° ambientali.. Ci possono stare quelle temp.. Com' è la ventilazione del case?

SoXos 02-08-2009 08:39

Quote:

Originariamente inviato da Engineer86 (Messaggio 28417911)
Ora giocando a gta4 ho notato che la temperatura sale tra 65/74°...e ho notato che è consigliato stare sui 60°...con massimo consentito di 100°...per voi come devo interpretare queste temperature...sto rischiando?
Se potete fatemi sapere al più presto!!!:help:

Se hai montato il dissipatore stock le temperature saranno ovviamente più alte che con uno aftermarket, però 74°C sono troppi in ogni caso e qualche problema c'è. I pin del dissi sono stati bloccati in sede correttamente? Basta che solo uno non alloggi bene ed ecco che le superfici non combaciano perfettamente e le temperature salgono al tuo livello. La ventilazione del case è buona? Quante ventole ed in che posizione sono montate? Per la temperatura il massimo consentito non è 100°C ma bensì 70°C in utilizzo giornaliero anche se correntemente si preferisce non superare i 65°C per motivi di buon senso. Q-Fan Control dovresti abilitarlo per permettere alla mobo di gestire la ventola del dissi.

Jabberwock 02-08-2009 11:22

Il mio PII X4 955, con un Freezer Xtreme, in un case Antec SLK3000B, con ventola posteriore Antec Tricool da 120mm (velocita' minima, ma anche massima non cambia nulla) e una anteriore, sempre da 120mm, a 7volt, segna, dopo circa 20 minuti di benchmark con 7zip, secondo Everest, raggiunge la preccupante temperatura, sostanzialmente stabile, di 60°C (58°C per i core)! La TMax, stando ai dati di AMD, dovrebbe essere di 62°C! C'e' da dire che la temperatura ambiente e' di 32/33°C! :mbe:
In idle viaggia sui 42/45°!

Edit: aggiungo che l'alimentatore, al momento un Colorsit da 550W, ha anch'esso una ventola da 120mm che estrae l'aria dalla zona della CPU!

Engineer86 02-08-2009 15:20

ora sto giocando tutte le volte con il case aperto per evitare di fare disastri e la temperatura sembra non salire oltre i 60...senza giocare cmq sta sui 41 gradi...che dite di fare?io cmq ho un cooler master centuripon di 3 anni e mezzo fa...le pareti laterali sono senza fori e nn sto usando la ventola del case perchè e posta davanti sotto il floppy...quindi nn penso possa fare molto...il qfan vorrei attivarlo...mo ho paura che poi faccia casino tutto il tempo...mentre così quando esco da apllicazioni pesanti si calma un attimo...consigliatemi!:confused:

maxillo 02-08-2009 16:04

SpeedFan chiarimenti
 
vedo le seguenti 4 temperature in idle (ho un E6400 a 2,32 Ghz):

Temp1 42
Temp2 40
Core 1 51
Core 2 50

in full:

Temp1 49/50
Temp2 47
Core 1 63/64
Core 2 62

queste temp le ottengo col mio nuovo COOLER MASTER Vortex 752 appena montato e purtroppo non ricordo quelle che ottenevo con dissipatore stock Intel ma credo fossero più elevate di almeno 5 gradi in generale..
Il mio case è un ATX però sbucherellato lateralmente e con una ventola posteriore che butta fuori l'aria calda.
Secondo voi (considerata la stagione calda con 28/30 gradi in casa di giorno e 3/4 in meno la sera) sono temperature accettabili?

Poi in basso a destra sulla traybar vedo un numero blu che corrisponde alla temperatura "Temp1".
Ora vi domando, qual'è la temperatura di riferimento? cioè quella che conta di più su tutte le altre?

un grosso THX

Engineer86 02-08-2009 23:48

stavo pensando...visto che aprendo il case la temperatura scende molto e anche giocando nn si alza a livelli pericolosi...nn mi conviene comprare una nuova parete laterale con ampie forature o un sistema di espulsione del calore per il mio cooler master centurion(versione di 3,5 anni fa)?
il problema...esiste? e in caso a quale prezzo?

Alessandro Sabatino 03-08-2009 08:13

Certo che guardando un po' qua e la le temperature degli utenti di questa discussione mi posso consolare per le mie...:D

Vertex 03-08-2009 09:04

Quote:

Originariamente inviato da Jabberwock (Messaggio 28421019)
Il mio PII X4 955, con un Freezer Xtreme, in un case Antec SLK3000B, con ventola posteriore Antec Tricool da 120mm (velocita' minima, ma anche massima non cambia nulla) e una anteriore, sempre da 120mm, a 7volt, segna, dopo circa 20 minuti di benchmark con 7zip, secondo Everest, raggiunge la preccupante temperatura, sostanzialmente stabile, di 60°C (58°C per i core)! La TMax, stando ai dati di AMD, dovrebbe essere di 62°C! C'e' da dire che la temperatura ambiente e' di 32/33°C! :mbe:
In idle viaggia sui 42/45°!

Edit: aggiungo che l'alimentatore, al momento un Colorsit da 550W, ha anch'esso una ventola da 120mm che estrae l'aria dalla zona della CPU!

E' inutile, a quanto pare i Phenom II sono delle stufette :p

Per curiosità mi puoi dire a quanto sei di vcore?

Jabberwock 03-08-2009 11:23

Quote:

Originariamente inviato da Vertex (Messaggio 28427719)
E' inutile, a quanto pare i Phenom II sono delle stufette :p

E se con il Freezer Xtreme e' a quelle temperature, non oso immaginare con quello stock!
In realta' la temperatura minima rilevata da SpeedFan 4.38 e' anche di 39°C sui core (ora 39° sui core e 41 al CPU), il che mi fa pensare che il dissipatore sia montato bene! E' la massima che e' alta, ma sono convinto che dipenda dalla temperatura ambiente (32/33° sono tanti :eek: )!

Quote:

Per curiosità mi puoi dire a quanto sei di vcore?
In idle a 1.04V, in full a 1.44V

Vertex 03-08-2009 12:14

Quote:

Originariamente inviato da Jabberwock (Messaggio 28429358)
In idle a 1.04V, in full a 1.44V

E' molto alto come voltaggio... fai oc oppure lo tieni a default?
Perchè il tuo 955 dovrebbe tenere senza problemi 1,32 V :stordita:

Jabberwock 03-08-2009 12:19

Quote:

Originariamente inviato da Vertex (Messaggio 28430054)
E' molto alto come voltaggio... fai oc oppure lo tieni a default?
Perchè il tuo 955 dovrebbe tenere senza problemi 1,32 V :stordita:

Io non ho toccato nulla: montato e acceso! ^^
Ma in full, sia Everest che SpeedFan, rilevano quel voltaggio!
Dici che vale la pena di provare con K10stat invece che usando il Cool'n'Quiet, almeno in estate?

Vertex 03-08-2009 12:25

Quote:

Originariamente inviato da Jabberwock (Messaggio 28430105)
Io non ho toccato nulla: montato e acceso! ^^
Ma in full, sia Everest che SpeedFan, rilevano quel voltaggio!
Dici che vale la pena di provare con K10stat invece che usando il Cool'n'Quiet, almeno in estate?

Non credo sia un problema di cool'n quiet, che tra l'altro ho attivo pure io (e funziona alla grande :) ).. piu che altro dovresti impostare manualmente il vcore dal bios. A quanto pare molte motherboard (mia compresa) settano di default valori troppo alti...prova come ti ho detto a settarlo a 1.32V. Dovrebbe reggerlo senza problemi e guadagneresti qualche grado ;)

exacting 03-08-2009 16:13

domandona....

e se col mio sistema opterei per un raffreddamento a liquido??

penso che abbia problemi di spazio vero??

seriamente qualcuno sa se fosse fattibile una cosa del genere?? onestamente questo ronzio di ventole....mmm:rolleyes:

Jabberwock 03-08-2009 17:05

Quote:

Originariamente inviato da Vertex (Messaggio 28430188)
Non credo sia un problema di cool'n quiet, che tra l'altro ho attivo pure io (e funziona alla grande :) ).. piu che altro dovresti impostare manualmente il vcore dal bios. A quanto pare molte motherboard (mia compresa) settano di default valori troppo alti...prova come ti ho detto a settarlo a 1.32V. Dovrebbe reggerlo senza problemi e guadagneresti qualche grado ;)

Nel BIOS il VCore e' a 1.35, ma, se controllo nella schermata PC Health Status, e' a 1.44V! :confused:
La MoBo e' una Gigabyte GA-MA790GP-DS4H aggiornata all'ultimo BIOS!

Vertex 03-08-2009 17:11

Quote:

Originariamente inviato da Jabberwock (Messaggio 28433464)
Nel BIOS il VCore e' a 1.35, ma, se controllo nella schermata PC Health Status, e' a 1.44V! :confused:
La MoBo e' una Gigabyte GA-MA790GP-DS4H aggiornata all'ultimo BIOS!

Penso sia più affidabile il bios.. detto questo non sei messo così male anche se potresti scendere a 1.3 o meno volendo ;)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 00:23.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.