Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


FrancoBit 09-04-2021 09:25

Quote:

Originariamente inviato da dinamite2 (Messaggio 47356679)
grazie, guardo subito per prendere spunto.
Però io ho quello liscio, quindi niente ventola posteriore.
Anche io avevo pensato di mettere uno sopra e uno sotto, con le ventole laterali a mettere aria fresca.
Ma i rad sotto e sopra come vanno messi? immissione o estrazione?


Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 47356810)
due rad da 360 spessi 45mm sono ampiamente sufficienti per cpu e gpu.
dissipi tranquillamente 750/800w con quei due radiatori mantenendo un delta t di 10 gradi.

nell'o11 metterei il rad sotto con ventole sopra a pescare aria, quello sopra lo metterei con ventole in push: fondo case, rad, ventola in pull; ventola in push, rad, case top.

Aggiungo giusto se vuoi mettere anche le fan laterali, io le ho messe in immissione

dinamite2 09-04-2021 12:26

Quote:

Originariamente inviato da FrancoBit (Messaggio 47357155)
Aggiungo giusto se vuoi mettere anche le fan laterali, io le ho messe in immissione

Si certamente, metterò anche quelle laterali, e seguirò il consiglio di Ludus

Fabio1987 09-04-2021 12:52

Quote:

Originariamente inviato da redeagle (Messaggio 47357120)
I raccordi Alphacool li sto usando anche io da un anno circa e ritengo abbiano una discreta tolleranza. Certo se per "qualche millimetro" intendi 3 o 4 forse iniziano ad essere tanti, ma uno o due mm dovresti riuscire a gestirli.
Vero anche che venivo dai Monsoon con il collarino incollato ai tubi che erano una cagata pazzesca, difficili da montare e richiedevano una precisione al micron...

Mah, considera che ho dovuto usare della carta vetrata per accorciarli... con il taglia tubo non riuscivo.
Comunque ragazzi, c'è un motivo particolare per la quale l'impianto continua a creare bolle d'aria?
È da ieri sera che sto facendo girare il loop per verificare che non ci siano perdite (e non ci sono).
Cioè, se non ci sono perdite com'è possibile che entri aria all'interno?
Sicuramente la vaschetta posta in orizzontale non aiuta (anche perché più di così non riesco a riempirla...)
Consigli? idee?

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

RobertoDaG 09-04-2021 14:16

Vale 4 x 140 ???
 



Ciao ragazzi, una opinione di voi esperti liquidi ! Questo è il mio rad esterno, un Monsta 4*120 480 push pull che uso in idle a 800 RPM e in "gioco" a 1200 RPM tenendo una differenza Amb di massimo un 8-9 gradi con un flusso sui 180 L/H...
E va tutto bene !!!

MA !!! Siccome la scimmia di cose inutili è sempre li... Se lo sostituissi con un bel Monsta 4*140 560, tenenedoci delle buone ventole (che essendo 140 dovrebbero pure essere più silenzione a parità di prestazioni) ? Dovrei rubare qualche decimo di grado di differenza con la temperatura ambiente, che ne dite?



https://ibb.co/GkKd9G3

davide155 09-04-2021 14:24

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47357548)
Mah, considera che ho dovuto usare della carta vetrata per accorciarli... con il taglia tubo non riuscivo.
Comunque ragazzi, c'è un motivo particolare per la quale l'impianto continua a creare bolle d'aria?
È da ieri sera che sto facendo girare il loop per verificare che non ci siano perdite (e non ci sono).
Cioè, se non ci sono perdite com'è possibile che entri aria all'interno?
Sicuramente la vaschetta posta in orizzontale non aiuta (anche perché più di così non riesco a riempirla...)
Consigli? idee?

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Entra perché la pesca dalla sacca di aria della vaschetta.
Finché c'è aria li fa l'effetto venturi e risucchia aria immettendola di continuo nel loop, per poi ritornarci.
Piper aveva un problema simile. Ha preso una vaschetta più grande. Ma aveva la vaschetta in verticale, la sua pompa era talmente potente che essendoci poco liquido nella piccola vaschetta creava un vortice assurdo. Con le due tandem così effettivamente non saprei come eliminare la bolla d'aria se non mettendo un'altra piccola tank leggermente più alta rispetto alle tandem, in modo che l'aria vada a depositarsi li. Purtroppo quando il loop è tutto sullo stesso piano è un po' un casino.....

TigerTank 09-04-2021 14:39

Quote:

Originariamente inviato da RobertoDaG (Messaggio 47357689)
Ciao ragazzi, una opinione di voi esperti liquidi ! Questo è il mio rad esterno, un Monsta 4*120 480 push pull che uso in idle a 800 RPM e in "gioco" a 1200 RPM tenendo una differenza Amb di massimo un 8-9 gradi con un flusso sui 180 L/H...
E va tutto bene !!!

MA !!! Siccome la scimmia di cose inutili è sempre li... Se lo sostituissi con un bel Monsta 4*140 560, tenenedoci delle buone ventole (che essendo 140 dovrebbero pure essere più silenzione a parità di prestazioni) ? Dovrei rubare qualche decimo di grado di differenza con la temperatura ambiente, che ne dite?



https://ibb.co/GkKd9G3

Secondo me è un cambio che non vale assolutamente la pena.
Al massimo piuttosto cambia case e studia una soluzione che possa integrare quel bestione :D

Fabio1987 09-04-2021 15:06

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47357705)
Entra perché la pesca dalla sacca di aria della vaschetta.
Finché c'è aria li fa l'effetto venturi e risucchia aria immettendola di continuo nel loop, per poi ritornarci.
Piper aveva un problema simile. Ha preso una vaschetta più grande. Ma aveva la vaschetta in verticale, la sua pompa era talmente potente che essendoci poco liquido nella piccola vaschetta creava un vortice assurdo. Con le due tandem così effettivamente non saprei come eliminare la bolla d'aria se non mettendo un'altra piccola tank leggermente più alta rispetto alle tandem, in modo che l'aria vada a depositarsi li. Purtroppo quando il loop è tutto sullo stesso piano è un po' un casino.....

non so davvero che pesci pigliare, anche perché lo spazio è quello che è.
In fase di riempimento ho inserito un tubo rigido in verticale pieno di liquido, così da cercare di eliminare l'aria da dentro la vaschetta ma niente...
Ho anche la valvola per lo spurgo dell'aria... ma non serve ad una fava.

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

dylandog_666 09-04-2021 15:18

Dopo aver comprato i componenti (compresi tutti i bei pad termici della thermal grizzly per la 2080ti) amazon ha veramente deciso di spedirmi la 3080 :fagiano:

i miei due radiatori da 30 mm ( 240 + 360 ) saranno sufficienti per il ryzen 3600 + 3080 (sicuramente undervoltata) ?

Senza sapere nè leggere nè scrivere mi sto cimentando nell'acquisto di un radiatore da 360 per rimpiazzare il 240 , faccio bene?

RobertoDaG 09-04-2021 15:20

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47357740)
Secondo me è un cambio che non vale assolutamente la pena.
Al massimo piuttosto cambia case e studia una soluzione che possa integrare quel bestione :D

Ahhhhhahahaha !!! No, il rad esterno mi piace da morire ! Usandolo con le cuffie poi non ho problemi ma soprattutto è troppo, troppo comodo !
E' pensare che poi il case è immenso (Thermaltake Core X71) ma io ho le mani grandi per lavorarci dentro !

davide155 09-04-2021 16:20

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47357800)
non so davvero che pesci pigliare, anche perché lo spazio è quello che è.
In fase di riempimento ho inserito un tubo rigido in verticale pieno di liquido, così da cercare di eliminare l'aria da dentro la vaschetta ma niente...
Ho anche la valvola per lo spurgo dell'aria... ma non serve ad una fava.

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

La valvola serve quando c'è troppa pressione interna. Ma non toglie l'aria se non ci metti altra acqua. Essendo un circuito chiuso non esce nulla se non entra nulla.
Tranne appunto la pressione maggiore.
Secondo me o alzi un radiatore di pochi cm rispetto le pompe, in modo che la sacca vada li, oppure metti un'altra vaschetta, però sempre più alta rispetto al loop deve stare. Altrimenti è inutile

Fabio1987 09-04-2021 17:12

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47357919)
La valvola serve quando c'è troppa pressione interna. Ma non toglie l'aria se non ci metti altra acqua. Essendo un circuito chiuso non esce nulla se non entra nulla.
Tranne appunto la pressione maggiore.
Secondo me o alzi un radiatore di pochi cm rispetto le pompe, in modo che la sacca vada li, oppure metti un'altra vaschetta, però sempre più alta rispetto al loop deve stare. Altrimenti è inutile

Ho risolto inserendo un tubo in verticale e riempiendo pian piano ( mentre comprimevo un tubo morbido posto in basso).
Attualmente è rimasta ben poca aria dentro la vaschetta, ma ho un altro problema:

Ho tolto la valvola perché ha iniziato a perdere da li, quindi a a pompa accesa ho tappato tutto e fatto girare per un po', nessuna perdita.
Ho quindi deciso di chiudere il tutto e godermi finalmente il pc nuovo di pacca.
Lancio un IBT al massimo per testare le nuove temperature e quasi per caso mi rendo conto (dopo un paio di cicli), di una perdita (poche gocce).
Spengo tutto, mi rimetto nuovamente a testare il loop senza modificare o toccare assolutamente nulla e come per magia ora non perde più...
Il fatto che sia aumentata la temperatura del liquido avrà fatto aumentare la pressione interna nel loop forzando la perdita?
Perché sta girando da 15 minuti a pc spento e non perde neanche una micro goccia....

Voglio capire se è il caso che risvuoto per la millesims volta il loop o se risolvo diminuendo in qualche modo la pressione interna.

Thunder-74 09-04-2021 20:30

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47357976)
Ho risolto inserendo un tubo in verticale e riempiendo pian piano ( mentre comprimevo un tubo morbido posto in basso).
Attualmente è rimasta ben poca aria dentro la vaschetta, ma ho un altro problema:

Ho tolto la valvola perché ha iniziato a perdere da li, quindi a a pompa accesa ho tappato tutto e fatto girare per un po', nessuna perdita.
Ho quindi deciso di chiudere il tutto e godermi finalmente il pc nuovo di pacca.
Lancio un IBT al massimo per testare le nuove temperature e quasi per caso mi rendo conto (dopo un paio di cicli), di una perdita (poche gocce).
Spengo tutto, mi rimetto nuovamente a testare il loop senza modificare o toccare assolutamente nulla e come per magia ora non perde più...
Il fatto che sia aumentata la temperatura del liquido avrà fatto aumentare la pressione interna nel loop forzando la perdita?
Perché sta girando da 15 minuti a pc spento e non perde neanche una micro goccia....

Voglio capire se è il caso che risvuoto per la millesims volta il loop o se risolvo diminuendo in qualche modo la pressione interna.


Sto leggendo di tutte le magagne che stai vivendo con questi tubi .... io avrei già cambiato tutto con tubi morbidi e amen ...


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

Fabio1987 09-04-2021 20:48

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47358176)
Sto leggendo di tutte le magagne che stai vivendo con questi tubi .... io avrei già cambiato tutto con tubi morbidi e amen ...


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

credo di non essermi mai pentito così tanto di qualcosa in vita mia....

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

methis89 09-04-2021 20:57

Quote:

Originariamente inviato da RobertoDaG (Messaggio 47357830)
Ahhhhhahahaha !!! No, il rad esterno mi piace da morire ! Usandolo con le cuffie poi non ho problemi ma soprattutto è troppo, troppo comodo !
E' pensare che poi il case è immenso (Thermaltake Core X71) ma io ho le mani grandi per lavorarci dentro !

consiglio mio, se devi fare il cambio e non hai problemi con un rad esterno fatti una ws con un mo-ra o un phobya, 1080 o 1260, magari riesci pure ad attaccarlo al pannello laterale del case con dei distanziali e poi non cambi piu :sofico:

RobertoDaG 10-04-2021 10:41

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47358196)
consiglio mio, se devi fare il cambio e non hai problemi con un rad esterno fatti una ws con un mo-ra o un phobya, 1080 o 1260, magari riesci pure ad attaccarlo al pannello laterale del case con dei distanziali e poi non cambi piu :sofico:

Ahhhhh, avevo anche preso le misure per una cosa del genere 😄😄 solo che lateralmente non riesco a tenerla, dovrei metterla in piedi sul case come adesso, ma ho ttimore che non tenga i 5-6 chili che verrebbe a pesare il tutto...

Però che spettacolo 😱😱😱

Black"SLI"jack 10-04-2021 12:48

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47358196)
consiglio mio, se devi fare il cambio e non hai problemi con un rad esterno fatti una ws con un mo-ra o un phobya, 1080 o 1260, magari riesci pure ad attaccarlo al pannello laterale del case con dei distanziali e poi non cambi piu :sofico:

un rad come i 1080/1260, sconsiglio di montarlo lateralmente al case. l'ho fatto e purtroppo non rende bene, nonostante le ventole all'aperto. dovrebbe stare abbastanza distanziato per far si che il flusso d'aria non resti intrappolato tra rad e paratia. meglio uno stand con il rad aperto. inoltre diventa un bel peso sul lato del case e quindi in base al case stesso tende a rendere il case instabile.

dato che ho proprio il 1260 montato sulla paratia laterale del case e il 1080 su stand, posso valutarne le differenze di rendimento.

cthulu 10-04-2021 13:42

buongorno.
Rieccomi,dopo avere restituito ad Amazon la pompa cinese..discusso qualche post fa...(e la mia XSPC ION sempre pronta ed efficiente in funzione..)
Chiedo a voi consigli sui modelli di combo pompa+tanica cilindrica vericale per un futuro upgrade,senza svenarsi troppo.
Che sia silenziosa però.....(come la mia attuale ION..inudibile..)

Ho visto che di solito ci sono le pompe di varie tipologie e le taniche separate,ma leggendo qua e là ho i dubbi che si possa fare un miscuglio a "piacere" tra le verie pompe e taniche di marche diverse...
Spiegatemi un pò..

Ancora una cosa..
ho visto che ci sono delle taniche a forma di VIRUS T (Umbrella..); le ho osservate, ma non capisco come gira il fluido al loro interno....sono per caso in controcorrente, o la spirale interna non serve a nulla ?

dinamite2 10-04-2021 13:59

Quote:

Originariamente inviato da cthulu (Messaggio 47358869)
buongorno.
Rieccomi,dopo avere restituito ad Amazon la pompa cinese..discusso qualche post fa...(e la mia XSPC ION sempre pronta ed efficiente in funzione..)
Chiedo a voi consigli sui modelli di combo pompa+tanica cilindrica vericale per un futuro upgrade,senza svenarsi troppo.
Che sia silenziosa però.....(come la mia attuale ION..inudibile..)

Ho visto che di solito ci sono le pompe di varie tipologie e le taniche separate,ma leggendo qua e là ho i dubbi che si possa fare un miscuglio a "piacere" tra le verie pompe e taniche di marche diverse...
Spiegatemi un pò..

Ancora una cosa..
ho visto che ci sono delle taniche a forma di VIRUS T (Umbrella..); le ho osservate, ma non capisco come gira il fluido al loro interno....sono per caso in controcorrente, o la spirale interna non serve a nulla ?

proprio su amazon ci sta in offerta (l'ho presa anche io) la corsair xd5 rgb a 130 euro nuova.
Non ha la qualità di una ek, ma funziona bene, ha un bundle completissimo e sopratutto non costa 200 euro come la ek :D

EDIT: nelle vaschette Virus T, la spirale che vedi è solo estetica, dovrebbe solo contenere un neon per un effetto luminoso.

davide155 10-04-2021 14:19

Quote:

Originariamente inviato da Fabio1987 (Messaggio 47358189)
credo di non essermi mai pentito così tanto di qualcosa in vita mia....

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

:rotfl:
Boia davvero, comunque secondo il mio modestissimo parere e senza offesa, hai affrontato un progetto molto ambizioso e delicato, come può essere un desk pc water cooled completamente con tubi acrilici. E (se non ricordo male) non avevi mai avuto un custom loop o sbaglio?
Forse dovevi partire con un loop più facile. O almeno con tubi morbidi, dove il tutto risulta molto più duttile e malleabile per trovare la soluzione migliore.

Con i loop a tubi rigidi devi calcolare bene tutto, al millimetro e soprattutto nei loop orizzontali devi stare attento che le pompe stiano sotto al resto, altrimenti le sacche di aria vanno a finire tutte li ed avrai la fiera delle bolle perenni nel circuito.
Comunque non è successo nulla che non si possa risolvere. Bisogna solo bestemmiare un pochino di più :D

Fabio1987 10-04-2021 15:29

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47358917)
:rotfl:
Boia davvero, comunque secondo il mio modestissimo parere e senza offesa, hai affrontato un progetto molto ambizioso e delicato, come può essere un desk pc water cooled completamente con tubi acrilici. E (se non ricordo male) non avevi mai avuto un custom loop o sbaglio?
Forse dovevi partire con un loop più facile. O almeno con tubi morbidi, dove il tutto risulta molto più duttile e malleabile per trovare la soluzione migliore.

Con i loop a tubi rigidi devi calcolare bene tutto, al millimetro e soprattutto nei loop orizzontali devi stare attento che le pompe stiano sotto al resto, altrimenti le sacche di aria vanno a finire tutte li ed avrai la fiera delle bolle perenni nel circuito.
Comunque non è successo nulla che non si possa risolvere. Bisogna solo bestemmiare un pochino di più :D

No ma che offesa, anzi, ne sono consapevole.
Avevo già un custom loop con tubi morbidi, ma in effetti avevo (ed ho tutt'ora) molte lacune in ambito custom loop che grazie a voi sto cercando di colmare!
Purtroppo per forza di cose (quello spazio li è l'unico spazio in tutta casa che potevo usare per mettere il pc), ho dovuto tirarmi fuori l'idea della scrivania pc, ma ne avrei fatto decisamente a meno!
Ho in casa un thermaltake X9 che mi teneva temperature divine!! avrei continuato ad usarlo avendo avuto spazio 😭
Comunque dovrei aver risolto la questione bolle d'aria, ma se mi gira compro una tanica più piccola e sposto la pompa in verticale e fanculo.
PS per quanto riguarda la perdita da un raccordo ho risolto così:

due tre giri di finta canapa e non perde più 😂😂
Spero solo non venga consumato/rovinato dal premix nel lungo periodo

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 16:19.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.