Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


°Phenom° 11-11-2018 01:11

Ragazzi, avrei intenzione di passare ai tubi rigidi in occasione dell'upgrade e manutenzione del mio impianto, che ne pensate dei tubi PETG rispetto gli acrilici? Ho visto che questi ultimi seppur più clear, peccano in fragilità, oltre ad essere più difficili da lavorare. Riguardo le dimensioni, pensavo a dei 16/12.

thunderforce83 11-11-2018 18:59

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45864557)
l'aceto è un acido naturale. anche e ha solo 6° di acidità. soprattutto sugli oring è deleterio. capisco la fatica di smontare tutto, però è sempre bene fare una pulizia completa. aprire i wb e rimuovere tutto lo sporco che si è depositato sulle microalette dove passa l'acqua, pulire i rad da ogni genere di ossidazione. se poi si cambia colore a maggior ragione.

c'è un prodotto di mayhems per fare la pulizia completa senza smontare ma ci vogliono tipo 48 ore per pulire ed è un vero sbattimento. in un pomeriggio se smonti, pulisci e rimonti hai finito.

Buonsera blackjack volevo chiederti se hai liquidato la tua zotac oppure sei ancora in fase di test... Giusto per qualche consiglio... Se a questo giro conviene liquidare oppure a causa dei varii rumor su rotture e morti premature delle schede convieni aspettare.

Inviato dal mio H8296 utilizzando Tapatalk

°Phenom° 11-11-2018 19:32

Sera ragazzi, qualche anima pia che sia disposto a darmi una mano anche in pm, onde evitare di inquinare il thread.
Attualmente questo è (a grandi linee :asd:) uno schema del mio loop attule:



Essendo stato il mio primo custom loop, sicuramente non ci ho messo una cura eccessiva nell'assemblarlo, e magari il tutto poteva essere collegato in modo più efficiente. Alla luce di ciò, visto anche il prossimo passaggio ai tubi rigidi, volevo sapere quali sarebbero a vostro parere i collegamenti migliori da fare per la miglior efficienza e perchè no, estetica. Il case non è uno dei migliori, in quanto vecchiotto, segue la linea standard di qualche anno fà, per cui se non tramite alcune modifiche artigianali, questi 2 radiatori mastodontici possono stare solamente nelle posizioni attuali, salvo quello posteriore che tutt'al più può essere ruotato.
So che la migliore cosa sarebbe quella di cambiare case e rads, per fare un lavoretto più pulito ed "elegante", però la tamarraggine ed il poter nel tempo andare a modificare in modo autonomo questo case quasi a costo 0 mi intrigano, quindi per adesso rimango così :)

methis89 11-11-2018 19:38

Quote:

Originariamente inviato da °Phenom° (Messaggio 45876777)
Sera ragazzi, qualche anima pia che sia disposto a darmi una mano anche in pm, onde evitare di inquinare il thread.
Attualmente questo è (a grandi linee :asd:) uno schema del mio loop attule:



Essendo stato il mio primo custom loop, sicuramente non ci ho messo una cura eccessiva nell'assemblarlo, e magari il tutto poteva essere collegato in modo più efficiente. Alla luce di ciò, visto anche il prossimo passaggio ai tubi rigidi, volevo sapere quali sarebbero a vostro parere i collegamenti migliori da fare per la miglior efficienza e perchè no, estetica. Il case non è uno dei migliori, in quanto vecchiotto, segue la linea standard di qualche anno fà, per cui se non tramite alcune modifiche artigianali, questi 2 radiatori mastodontici possono stare solamente nelle posizioni attuali, salvo quello posteriore che tutt'al più può essere ruotato.
So che la migliore cosa sarebbe quella di cambiare case e rads, per fare un lavoretto più pulito ed "elegante", però la tamarraggine ed il poter nel tempo andare a modificare in modo autonomo questo case quasi a costo 0 mi intrigano, quindi per adesso rimango così :)

fatti una ws esterna e prenditi un 1080 o 1260 cosi risparmi spazio e sei a posto come massa radiante :sofico:

°Phenom° 11-11-2018 20:09

Ciao Methis, la waterstation esterna era un pallino che avevo, peró mi risulta difficilmente realizzabile al momento, in quanto ho uno spazio di appoggio ridotto, poi l'upgrade attuale lo vedrei soprattutto in ottica di prova dei tubi rigidi, quindi preferirei semplicemente rimanere con i 2 rad attuali. In futuro, spazio e tempo permettendo potrei virare su un bel case moderno dal look pulito e cercare di creare una base a muro per sorreggere la waterstation

Inviato dal mio ONEPLUS A5010 utilizzando Tapatalk

Yota79 11-11-2018 20:30

a nessuno servono dei radiatori? :D

methis89 11-11-2018 20:36

Io ho un 420 con 3 ventole Noctua industrial da riverniciare quindi passo, intento in settimana vedo se mi arriva il pacchetto da ek con gli oring... E poi vediamo di finire sto pc e vendere tutto quello che avanzo che a momenti liquido pure il pc di mio fratello con quello che ho

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk

frafelix 12-11-2018 10:00

Ok, sabato ho smontato la scheda video e dissipatore cpu per montare tutti i wb e pompa; i rad e le ventole le avevo già montate...
La domenica l'ho passata a modellare i tubi in crystal, mamma mia che casino! Ieri sera non avevo voglia di continuare e mi mancano ancora due collegamenti. Tutte le mie idee di collegamenti una volta montato il tutto sono andate a farsi benedire. La cosa che trovo più complicata è trovare la misura giusta tra una curva e l'altra, non fare le curve in se...
Sono io che sbaglio qualcosa o è la normale difficoltà delle prime volte?

Black"SLI"jack 12-11-2018 10:44

Quote:

Originariamente inviato da thunderforce83 (Messaggio 45876747)
Buonsera blackjack volevo chiederti se hai liquidato la tua zotac oppure sei ancora in fase di test... Giusto per qualche consiglio... Se a questo giro conviene liquidare oppure a causa dei varii rumor su rotture e morti premature delle schede convieni aspettare.

Inviato dal mio H8296 utilizzando Tapatalk

Al momento non ho ancora messo la vga a liquido, ma è una attività prioritaria. ad aria non ce la tengo nemmeno per idea. è vero che ho poco tempo di giocare, ma almeno per il momento la scheda è abbastanza tranquilla. non ho visto problemi di sorta, neppure con le varie versioni di driver uscite fino ad ora gli unici problemi li ho avuti con shadow of tomb raider, ma era colpa della patch che avevano rilasciato, visto che ebbi problemi pure sull'altro pc (1080 FE) che un mio amico con la mia ex 1070 FE.

sono ancora in attesa di vedere prezzo e layout del wb di aquacomputer. se non mi piace, andrò quasi di sicuro di watercool heatkiller rtx. va a raffreddare zone che gli altri non toccano nemmeno. ovviamente il backplate è d'ordinanza. il phanteks che mi piaceva all'inizio (anche tutt'ora) è troppo simile all'ek come copertura e non ha backplate.

Quote:

Originariamente inviato da °Phenom° (Messaggio 45876777)
Sera ragazzi, qualche anima pia che sia disposto a darmi una mano anche in pm, onde evitare di inquinare il thread.
Attualmente questo è (a grandi linee :asd:) uno schema del mio loop attule:



Essendo stato il mio primo custom loop, sicuramente non ci ho messo una cura eccessiva nell'assemblarlo, e magari il tutto poteva essere collegato in modo più efficiente. Alla luce di ciò, visto anche il prossimo passaggio ai tubi rigidi, volevo sapere quali sarebbero a vostro parere i collegamenti migliori da fare per la miglior efficienza e perchè no, estetica. Il case non è uno dei migliori, in quanto vecchiotto, segue la linea standard di qualche anno fà, per cui se non tramite alcune modifiche artigianali, questi 2 radiatori mastodontici possono stare solamente nelle posizioni attuali, salvo quello posteriore che tutt'al più può essere ruotato.
So che la migliore cosa sarebbe quella di cambiare case e rads, per fare un lavoretto più pulito ed "elegante", però la tamarraggine ed il poter nel tempo andare a modificare in modo autonomo questo case quasi a costo 0 mi intrigano, quindi per adesso rimango così :)

sinceramente punterei a cambiare il case, con uno più adatto al liquid cooling, mantenendo al contempo i tuoi rad. soprattutto nell'attuale disposizione, con i rigidi rischi di impazzire considerando che hai i rad esterni.

Quote:

Originariamente inviato da frafelix (Messaggio 45877410)
Ok, sabato ho smontato la scheda video e dissipatore cpu per montare tutti i wb e pompa; i rad e le ventole le avevo già montate...
La domenica l'ho passata a modellare i tubi in crystal, mamma mia che casino! Ieri sera non avevo voglia di continuare e mi mancano ancora due collegamenti. Tutte le mie idee di collegamenti una volta montato il tutto sono andate a farsi benedire. La cosa che trovo più complicata è trovare la misura giusta tra una curva e l'altra, non fare le curve in se...
Sono io che sbaglio qualcosa o è la normale difficoltà delle prime volte?

per la questione tubi, si bisogna fare molta attenzione alle misure in fase di curvatura e via dicendo. poi anche con l'esperienza si fanno casini, se poi ci si mette pure il materiale stesso a rompere i cosidetti…..
chiaro esempio, quello che mi è successo ieri. ero da un amico a cui stavo finendo di rimontare il pc nel nuovo case con tutte le attenzioni varie ai dettagli. mi restava ieri solo da fare i tubi rigidi. gli avevo fatto prendere i PEGT di Bitspower. dato che non sono al primo tubo piegato, sinceramente non mi ero preoccupato più di tanto. speravo di non incontrare problemi. sbagliato. per l'ennesima volta mi devo lamentare di questi maledetti PEGT. materiale veramente odioso. preferisco di gran lunga gli acrilici (PMMA). proprio la loro maggiore durezza e difficoltà di modellazione, me li fanno preferire. con i PEGT mi ritrovo sempre con gli stessi problemi. le curve se si sbagliano, difficilmente si recuperano in quanto restano segni troppo evidenti, cosa che con gli acrilici in genere riesco a recuperare meglio. nonostante avessi fatto scaldare per bene il materiale mi sono ritrovato delle gobbe antiestetiche sulle curve. inoltre e questo lo avevo già notato, con i PEGT, mi ritrovo sempre dimensioni diverse una volta raffreddati. era presente anche il mio amico. misurato 3 volte uno spezzone già curvato. curve perfette a 90 gradi. dovevo solo accorciare le due estremità, ecco che andando a montare il pezzo la sezione centrale mi risulta più corta di quasi 2 cm. ma come c...o è possibile?
morale della favola. preso il pc e portato a casa mia, ordinato tubo PMMA. mai più PEGT.

per la piega dei tubi nelle giuste misure puoi usare i kit appositi, che contengono dei righelli da montare.

FrancoBit 12-11-2018 11:17

Ciao ragazzi, ho una domanda. Io ho una EK-XRES 100 DDC 3.2 PWM Elite, attualmente collegata col molex all'alimentatore e con l'header pwm a W_PUMP sulla scheda madre (Asus maximus ix code). Io di solito controllo le ventole via bios, impostando le percentuali di rpm in base alle temeperature. Il mio problema con la pompa è che non riesco a farla andare a meno di 4500 giri, che presumo sia il 100%. Ho impostato delle percentuali minori per le temperature più basse, ma niente, va sempre a manetta. Avete idee o consigli su come possa farla andare col regime variabile in base alle temperature, come faccio già per le ventole? Grazie

Black"SLI"jack 12-11-2018 11:23

premetto che non uso i controller integrati sulle mobo, per gestire pompe e fan.
presumo che hai collegato la pompa al cpu_fan header. come ne hai settato l'utilizzo? in genere le opzioni sono: disable, q-smart, standard, max.
ora non ho idea se puoi settare allo stesso modo il cpu_fan header come i fan header generici.

FrancoBit 12-11-2018 11:29

Si è collegata sia col molex all'ali, che col pwm a W_PUMP che è esattamente identico al cpu_fan per quanto riguarda la configurabilità. Da Q-Fan sono andato a settare le percentuali per le temp min-med-high (70%-80%-100%). Il problema è che non si schioda mai dai 4500 giri. Ho provato nel Q-Fan, sia PWM che DC, ma niente. Pensavo a sto punto di collegarla SOLO con l'header alla scheda madre, senza il molex... O viceversa, solo col molex ho letto che dovrebbe andare a 60%. Vorrei poterla regolare però

Black"SLI"jack 12-11-2018 11:39

dovresti usare il pwm come gestione per regolare la velocità. prova anche ad usare il software ai-suite, in particolar modo il modulo fan expert e vedere cosa succede.

FrancoBit 12-11-2018 11:41

Certo è quello che farò per provare. Mi chiedo solo se il molex devo collegarlo comunque o onvece sia sufficiente il cavetto pwm. Grazie intanto

frafelix 12-11-2018 11:44

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45877533)
per la questione tubi, si bisogna fare molta attenzione alle misure in fase di curvatura e via dicendo. poi anche con l'esperienza si fanno casini, se poi ci si mette pure il materiale stesso a rompere i cosidetti…..
chiaro esempio, quello che mi è successo ieri. ero da un amico a cui stavo finendo di rimontare il pc nel nuovo case con tutte le attenzioni varie ai dettagli. mi restava ieri solo da fare i tubi rigidi. gli avevo fatto prendere i PEGT di Bitspower. dato che non sono al primo tubo piegato, sinceramente non mi ero preoccupato più di tanto. speravo di non incontrare problemi. sbagliato. per l'ennesima volta mi devo lamentare di questi maledetti PEGT. materiale veramente odioso. preferisco di gran lunga gli acrilici (PMMA). proprio la loro maggiore durezza e difficoltà di modellazione, me li fanno preferire. con i PEGT mi ritrovo sempre con gli stessi problemi. le curve se si sbagliano, difficilmente si recuperano in quanto restano segni troppo evidenti, cosa che con gli acrilici in genere riesco a recuperare meglio. nonostante avessi fatto scaldare per bene il materiale mi sono ritrovato delle gobbe antiestetiche sulle curve. inoltre e questo lo avevo già notato, con i PEGT, mi ritrovo sempre dimensioni diverse una volta raffreddati. era presente anche il mio amico. misurato 3 volte uno spezzone già curvato. curve perfette a 90 gradi. dovevo solo accorciare le due estremità, ecco che andando a montare il pezzo la sezione centrale mi risulta più corta di quasi 2 cm. ma come c...o è possibile?
morale della favola. preso il pc e portato a casa mia, ordinato tubo PMMA. mai più PEGT.

per la piega dei tubi nelle giuste misure puoi usare i kit appositi, che contengono dei righelli da montare.

Per le curve avevo seguito il tuo consiglio e avevo preso i crystal ed in effetti anche senza esperienza un paio di curve le ho recuperate... Devo riportare però una piccola rogna, avevo ordinato il tagliatubi della bitspower per tubi rigidi (quello che taglia anche i tubi in rame per capirci) in modo da avere tagli netti senza tante sbavature, ma ho scoperto dopo che va bene per tubi metallici e pegt, ma non per gli acrilici che si venano arrivando alla fine del taglio!

Ora mi mancano ancora due tubi per finire l'impianto, ma due che ho fatto non mi soddisfano molto. Se alla fine mi rimangono tubi interi rifaccio anche i due già fatti

Black"SLI"jack 12-11-2018 11:44

devi collegare entrambi. il molex all'alimentatore, il cavetto pwm alla mobo.

il solo cavetto con il segnale pwm e quello rpm, non permette di alimentare la pompa.

Black"SLI"jack 12-11-2018 11:47

Quote:

Originariamente inviato da frafelix (Messaggio 45877679)
Per le curve avevo seguito il tuo consiglio e avevo preso i crystal ed in effetti anche senza esperienza un paio di curve le ho recuperate... Devo riportare però una piccola rogna, avevo ordinato il tagliatubi della bitspower per tubi rigidi (quello che taglia anche i tubi in rame per capirci) in modo da avere tagli netti senza tante sbavature, ma ho scoperto dopo che va bene per tubi metallici e pegt, ma non per gli acrilici che si venano arrivando alla fine del taglio!

Ora mi mancano ancora due tubi per finire l'impianto, ma due che ho fatto non mi soddisfano molto. Se alla fine mi rimangono tubi interi rifaccio anche i due già fatti

gli acrilici si tagliano con un seghetto da ferro. miglior metodo. in realtà pure i PEGT sarebbe bene tagliarli con il seghetto. ci sono kit di taglio PEGT con la forbice speciale (utilissima con i tubi morbidi), che però in prossimità delle curve tende a schiacciare il materiale.

FrancoBit 12-11-2018 12:09

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 45877683)
devi collegare entrambi. il molex all'alimentatore, il cavetto pwm alla mobo.

il solo cavetto con il segnale pwm e quello rpm, non permette di alimentare la pompa.

Risolto,
praticamente da manuale Asus ho scoperto che la pres W_PUMP gira sempre al 100%. Devo collegare il pwm alla cpu_OPT oppure a un'altra presa regolabile, tipo chassis_X. Grazie

Black"SLI"jack 12-11-2018 12:18

bella ca..ta :D
altro motivo per cui mi sono innamorato degli aquaero. :asd:

FrancoBit 12-11-2018 12:20

Veramente, l'ho usato ieri dopo la manutenzione proprio perchè ero ingolosito di quel super collegamento da 36W x la mia pompa, invece non si può regolare. Ve be amen


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 13:55.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.