Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Periferiche di Memorizzazione - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   SSD: thread generale e consigli per gli acquisti (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2575800)


mtofa 20-06-2013 17:37

Qualche tempo addietro mi pare sia stato detto che sotto linux il trim non funziona con gli ultimi kernel, ma facendo una ricerca mi pare sia soltanto questione di abilitazione manuale almeno con fs ext4:

http://www.zoomingin.net/2013/05/com...ssd-linux.html

s12a 20-06-2013 17:44

Quote:

Originariamente inviato da mtofa (Messaggio 39627107)
Qualche tempo addietro mi pare sia stato detto che sotto linux il trim non funziona con gli ultimi kernel, ma facendo una ricerca mi pare sia soltanto questione di abilitazione manuale almeno con fs ext4:

http://www.zoomingin.net/2013/05/com...ssd-linux.html

E' quanto ho scritto qualche pagina fa (magari queste informazioni si possono integrare nella guida in prima pagina di Pess):

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 39603031)
C'è ma va attivato manualmente aggiungendo il flag discard alle partizioni dell'SSD in /etc/fstab. Questo è come il TRIM di Windows 7, che opera a livello di settori (file) dopo ogni cancellazione. Su Linux però viene eseguito in maniera immediata, cosa che può compromettere le prestazioni del sistema, mentre apparentemente su Windows l'operazione viene aggregata fra più file e diluita nel tempo:

https://sites.google.com/site/lightr...orssdsonubuntu

Oppure eseguito via riga di comando a livello di partizione/directory con il comando fstrim. Questo è più o meno come l'operazione che si può pianificare su Windows 8 descritta nei commenti precedenti.

http://turriebuntu.wordpress.com/ubu...lete-in-fstab/


Pess 20-06-2013 18:15

Ok, appena posso integro queste informazioni alla guida... Anzi s12a, se ti va riscrivi il tutto per bene in un post che lo linko direttamente nella guida com ho fatto per un post di Tennic...
:)

mtofa 20-06-2013 22:00

Si in effetti non mi ricordavo il post di s12a ed oggi non avevo molto tempo per cercare i messaggi indietro nel tempo :) ho pensato che potesse essere utile riprendere l'argomento quando ho letto questo articolo ed anche qualcos'altro in argomento.

3l3v3n 20-06-2013 22:10

Quote:

Originariamente inviato da ilratman (Messaggio 39618582)
ieri ho provato un 840pro

che dire se non che mi ha sorpreso?



Inviato dal mio XT910 con Tapatalk 2

Stesse mie sensazioni e stesso post. :)

E' una bomba ! :O

magic carpet 21-06-2013 07:14

Ciao, vorrei passare adesso a due SSD in RAID (in attesa di un aggiornamento di MB, CPU ecc.) ma attualmente ho un vecchio X58 con SATA di prima gen.
Sarebbe un grosso limite oppure potrei cmq avvantaggiarmi delle prestazioni degli SSD, notando la differenza di prestazioni solo nei benchmark?

Grazie
M_C

Tennic 21-06-2013 07:33

Quote:

Originariamente inviato da magic carpet (Messaggio 39628684)
Ciao, vorrei passare adesso a due SSD in RAID (in attesa di un aggiornamento di MB, CPU ecc.) ma attualmente ho un vecchio X58 con SATA di prima gen.
Sarebbe un grosso limite oppure potrei cmq avvantaggiarmi delle prestazioni degli SSD, notando la differenza di prestazioni solo nei benchmark?

Grazie
M_C

Come consigliato in prima pagina, direi di lasciar perdere il raid, e magari investire in un SSD di dimensioni superiori (e che costa comunque meno della somma di due SSD) :)

Pess 21-06-2013 08:36

Quote:

Originariamente inviato da Tennic (Messaggio 39628739)
Come consigliato in prima pagina, direi di lasciar perdere il raid, e magari investire in un SSD di dimensioni superiori (e che costa comunque meno della somma di due SSD) :)

Quoto in pieno... Dai una bella letta alla prima pagina per maggiori info...
:)

HSH 21-06-2013 10:41

qual'è il miglior ssd attualmente comprabbile? :D (a cifre umane intendo)

Pess 21-06-2013 10:53

Quote:

Originariamente inviato da HSH (Messaggio 39629560)
qual'è il miglior ssd attualmente comprabbile? :D (a cifre umane intendo)

Credo il Samsung 840 Pro...

ilratman 21-06-2013 10:56

Quote:

Originariamente inviato da Pess (Messaggio 39629616)
Credo il Samsung 840 Pro...

il pro è una bomba, da prendere ad occhi chiusi il miglior ssd che abbia mai provato.

HSH 21-06-2013 10:59

grazie per la pronta risposta.
ora esistono sw di clonaggio tipo acronis che mi permettono di passare velocemente dal 128 al 256 ? non ho voglia di reinstallare tutto

Pess 21-06-2013 11:04

Sì, c'è ne sono di freeware che funzionano benissimo... Purtroppo però non conosco i nomi, aspettiamo che qualche altro utente ci dia una mano...
Onestamente non li conosco perché io sono sempre e comunque per l'installazione pulita...
:)

s12a 21-06-2013 11:05

Con Macrium Reflect Free si può fare il trasferimento da un sistema all'altro ridimensionando le partizioni allo stesso tempo.

HSH 21-06-2013 12:45

ma il riallineamento e tutte le altre gabole ?

s12a 21-06-2013 12:48

Di default su Macrium viene usato l'allineamento ad 1MB, quello necessario per gli SSD ed i recenti hard disk con settori da 4kB.

lucky85 21-06-2013 13:47

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 39629710)
Con Macrium Reflect Free si può fare il trasferimento da un sistema all'altro ridimensionando le partizioni allo stesso tempo.

è sempre consigliabile fare un'installazione pulita quando si installa un ssd

s12a 21-06-2013 14:11

Quote:

Originariamente inviato da lucky85 (Messaggio 39630590)
è sempre consigliabile fare un'installazione pulita quando si installa un ssd

Da un SSD ad un altro SSD su Windows 7/8 l'operazione non comporta più problemi che effettuare un passaggio simile da un hard disk ad un altro hard disk, specie se la configurazione rimane la medesima.

Hai mai provato?

magic carpet 21-06-2013 14:41

Quote:

Originariamente inviato da Tennic (Messaggio 39628739)
Come consigliato in prima pagina, direi di lasciar perdere il raid, e magari investire in un SSD di dimensioni superiori (e che costa comunque meno della somma di due SSD) :)

Ok, allora credo che prenderò un singolo Vector.
Però vorrei capire se secondo voi con l'interfaccia SATA 2 che attualmente ho la differenza di prestazioni nell'uso quotidiano rispetto alla SATA 3 sarebbe così evidente.

Tennic 21-06-2013 15:08

Quote:

Originariamente inviato da magic carpet (Messaggio 39630943)
Ok, allora credo che prenderò un singolo Vector.
Però vorrei capire se secondo voi con l'interfaccia SATA 2 che attualmente ho la differenza di prestazioni nell'uso quotidiano rispetto alla SATA 3 sarebbe così evidente.

Ocz Vector? Mmmmm :rolleyes:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 09:58.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.