Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [FIBRA] VodafoneIT FTTH [1Gbit/200Mbit] -> [2,5Gbit/500Mbit] (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


ATX12V 30-01-2021 18:38

Ma che router hai utilizzato? Quale server hai usato per lo speedtest? Hai provato ad orari diversi?

moebiuss 30-01-2021 18:39

Quote:

Originariamente inviato da ciubek73 (Messaggio 47254717)
Aggiornamento: ONT Nokia installato (diciamo che ho fatto praticamente la configurazione io con open fiber al telefono) comunque delusione massima a livello di prestazioni, praticamente la velocità in download si dimezza. Fatta prova con stesso cavo, prima collegato alla vodafone station (con fibra nella VS) speedtest a 900M, stessa situazione ma collegato al mio router (a sua volta collegato all'ont) speedtest a 450M.
Sinceramente sono un bel pò deluso, dopo lo sbattimento di questi giorni per farsi mettere sto cavolo di ont.
Qualcuno ha provato a fare un collegamento LAN sulla VS 6 --> WAN sul router di terze parti?
Io ho provato ma non ci sono riuscito...suggerimenti?

Fai anche la prova con ont collegato al tuo PC direttamente via ethernet (ovviamente configurando vlanid e pppoe), almeno escludi possa essere il router

ciubek73 30-01-2021 18:40

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 47254729)
Ma che router hai utilizzato? Quale server hai usato per lo speedtest? Hai provato ad orari diversi?

Il router è un asus ax88u sul quale non ho dubbi in fatto di prestazioni.
le prove sono state fatte più volte a distanza di 2 minuti l'una dall'altra.

ciubek73 30-01-2021 18:42

Quote:

Originariamente inviato da moebiuss (Messaggio 47254731)
Fai anche la prova con ont collegato al tuo PC direttamente via ethernet (ovviamente configurando vlanid e pppoe), almeno escludi possa essere il router

Ciao, si avevamo già pensato a questo, ma la mia scheda di rete non mi fa configurare la vlan (devo indagare su qeusto appena ho un pò di tempo), comunque dalle prove fatte mi sembra chiaro, credo, che l'ont è un pò il collo di bottiglia.

Vinsent 31-01-2021 00:14

Quote:

Originariamente inviato da ciubek73 (Messaggio 47254736)
Ciao, si avevamo già pensato a questo, ma la mia scheda di rete non mi fa configurare la vlan (devo indagare su qeusto appena ho un pò di tempo), comunque dalle prove fatte mi sembra chiaro, credo, che l'ont è un pò il collo di bottiglia.

Che modello ti hanno messo di Nokia(ONT) e che scheda di rete hai?

ciubek73 31-01-2021 00:22

Quote:

Originariamente inviato da Vinsent (Messaggio 47255057)
Che modello ti hanno messo di Nokia(ONT) e che scheda di rete hai?

Problema risolto dopo vari test con un altro router e varie bestem...
Sembra che con l'ultimo aggiornamento firmware l'asus abbia fatto qualche casino con la parte relativa al QoS che io avevo attivato per limitare la banda ad alcuni dispositivi....il problema è che me li limita praticamente tutti.
Tolta l'opzione del QoS ora si viaggia a 900M via cavo ed a 830M IN wifi 6.
ORA SONO SODDISAFTTO!!!!!

Vinsent 31-01-2021 00:50

Quote:

Originariamente inviato da ciubek73 (Messaggio 47255061)
Problema risolto dopo vari test con un altro router e varie bestem...
Sembra che con l'ultimo aggiornamento firmware l'asus abbia fatto qualche casino con la parte relativa al QoS che io avevo attivato per limitare la banda ad alcuni dispositivi....il problema è che me li limita praticamente tutti.
Tolta l'opzione del QoS ora si viaggia a 900M via cavo ed a 830M IN wifi 6.
ORA SONO SODDISAFTTO!!!!!

Perfetto
Nel caso tu abbia una intel come scheda di rete devi scaricarti questi driver...
https://downloadcenter.intel.com/download/22283
Istalla pure il software cosi da li puoi fare il test direttamente dall' ONT impostando la VlanID

ATX12V 31-01-2021 07:01

Quote:

Originariamente inviato da ciubek73 (Messaggio 47255061)
Problema risolto dopo vari test con un altro router e varie bestem...
Sembra che con l'ultimo aggiornamento firmware l'asus abbia fatto qualche casino con la parte relativa al QoS che io avevo attivato per limitare la banda ad alcuni dispositivi....il problema è che me li limita praticamente tutti.
Tolta l'opzione del QoS ora si viaggia a 900M via cavo ed a 830M IN wifi 6.
ORA SONO SODDISAFTTO!!!!!

Lascia perdere il QoS, tanto più se ha una linea FTTH 1 Giga.
Come volevasi dimostrare il collo di bottiglia era il router. L'ONT converte solo il segnale ottico in elettrico, non può diminuire il download.

pentolino76 31-01-2021 08:09

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 47255108)
Lascia perdere il QoS, tanto più se ha una linea FTTH 1 Giga.
Come volevasi dimostrare il collo di bottiglia era il router. L'ONT converte solo il segnale ottico in elettrico, non può diminuire il download.

non proprio, l'ONT si occupa anche pure di gestire il protocollo GPON, che è qualcosa di non banale da gestire a quella velocità; soprattutto alcuni mini ont (quelli tipo pennetta USB per capirci) hanno dei problemi a gestire le connessioni ad 1 Gb.

poi sul discorso del QoS concordo, è normale che porti ad un calo d prestazioni rispetto ad una linea da 1Gb; a meno che non abbia un router molto potente, ovviamente

ciubek73 31-01-2021 08:41

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 47255142)
non proprio, l'ONT si occupa anche pure di gestire il protocollo GPON, che è qualcosa di non banale da gestire a quella velocità; soprattutto alcuni mini ont (quelli tipo pennetta USB per capirci) hanno dei problemi a gestire le connessioni ad 1 Gb.

poi sul discorso del QoS concordo, è normale che porti ad un calo d prestazioni rispetto ad una linea da 1Gb; a meno che non abbia un router molto potente, ovviamente

Infatti per quanto riguardo l'ont anche io pensavo facesse solo una conversione da ottico a rame, ma leggendo su altri forum ho visto che alcuni lamentavano cali di velocità notevoli proprio con i nokia.
Per il QoS il router a me fa scegliere a quali client collegati posso limitare la banda, prima non dava nessun problema ora invece dimezza la banda. Ovviamente i client li seleziono in base al mac address.

ciubek73 31-01-2021 08:43

Quote:

Originariamente inviato da Vinsent (Messaggio 47255072)
Perfetto
Nel caso tu abbia una intel come scheda di rete devi scaricarti questi driver...
https://downloadcenter.intel.com/download/22283
Istalla pure il software cosi da li puoi fare il test direttamente dall' ONT impostando la VlanID

La mia è una realtech RTL-8168 se hai i driver anche per questa li provo volentieri.

ATX12V 31-01-2021 10:01

Quote:

Originariamente inviato da pentolino76 (Messaggio 47255142)
non proprio, l'ONT si occupa anche pure di gestire il protocollo GPON, che è qualcosa di non banale da gestire a quella velocità; soprattutto alcuni mini ont (quelli tipo pennetta USB per capirci) hanno dei problemi a gestire le connessioni ad 1 Gb.

La GPON arriva fino a 2.5 Gbps. Se ha già problemi con 1 Gbps non oso immaginare. Saranno bug dei Nokia che fanno pena. Con altri ONT non c'è nessun calo e sono progettati per gestire tutta la banda nominale.

Quote:

Originariamente inviato da ciubek73 (Messaggio 47255176)
Per il QoS il router a me fa scegliere a quali client collegati posso limitare la banda, prima non dava nessun problema ora invece dimezza la banda. Ovviamente i client li seleziono in base al mac address.

Ma, se posso chiedere, con 1 Giga di banda c'è realmente bisogno di limitare la banda ad alcuni client? Sono cose che servivano anni fa con l'ADSL. Con tanta banda a disposizione non si arriverà mai a saturazione.

FrancoPe 31-01-2021 16:15

sera a tutti
da un paio di giorni finalmente dopo quasi 3 anni di attesa dai primi lavori, ho la vendibilità della Fibra Ottica FTTH
attualmente sono con Tiscali FTTC e sto valutando su chi eventualmente appoggiarmi per migrare
Resterei anche con loro ma l'offerta a "pacchetto" non è tra le migliori e inoltre se non ho capito male loro sono in open stream
(ritornando in Vodafone) con il principale motivo per cui me ne ero andato (continue rimodulazioni) c'è sempre il problema di dover usare obbligatoriamente la vodafone station? con settaggi blindati etc? io attualmente ho un Fritz Box 7590 di mia proprietà e mi scoccerebbe doverlo mettere in un cassetto

ATX12V 31-01-2021 16:34

Probabilmente non sai che per legge con qualsiasi provider si può richiedere il modem libero in fase di sottoscrizione del contratto. Quindi potrai usare il tuo.
In merito alla rimodulazioni vengono effettuate da qualsiasi provider, non solo da Vodafone. Pensare di trovare un provider che non rimodula è pura utopia.

FrancoPe 31-01-2021 17:35

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 47255968)
Probabilmente non sai che per legge con qualsiasi provider si può richiedere il modem libero in fase di sottoscrizione del contratto. Quindi potrai usare il tuo.
In merito alla rimodulazioni vengono effettuate da qualsiasi provider, non solo da Vodafone. Pensare di trovare un provider che non rimodula è pura utopia.

ciao atx12v
si certo che lo so non seguo assiduamente ma ai tempi quando stavo migrando da Vodafone a tiscali era più o meno lo stesso periodo
certo che le rimodulazioni le fanno tutti ma con Vodafone ero arrivato allo stremo.. una circa ogni 6-12 mesi e quando si arrivava a giugno era un appuntamento fisso.. con l'operatore sardo da aprile 2019 ad oggi zero
Però al momento la cosa non mi interessa se cambio lo faccio per avere un'ottima linea (stabile e se possibile al max della sua velocità)
la mia unica paura è che non essendo proprio un mago in queste cose se rifiuto la VS poi mi devo arrangiare da solo con i settaggi e parametri perchè suppongo che non mi daranno assistenza.. oppure in fase di uscita del tecnico
per il montaggio della borchia e quant'altro poi se ne occupa lui?
da quanto leggo sul sito penso più la prima che ho detto..

Manutenzione e assistenza da remoto

Ogni problematica relativa al tuo modem, all'installazione, configurazione e al suo corretto funzionamento sarà di tua esclusiva responsabilità o del fornitore dell'apparato
Non sarà in ogni caso possibile connettersi da remoto all'apparato per supportare il cliente nell'attività di troubleshooting

ATX12V 31-01-2021 17:48

Quote:

Originariamente inviato da FrancoPe (Messaggio 47256029)
certo che le rimodulazioni le fanno tutti ma con Vodafone ero arrivato allo stremo.. una circa ogni 6-12 mesi e quando si arrivava a giugno era un appuntamento fisso.. con l'operatore sardo da aprile 2019 ad oggi zero

Mi spiace contraddirti ma se ricerchi su Google "tiscali rimodulazioni" ne sono uscite ben altre dopo aprile 2019. Vanno a scaglioni e man a mano prendono tutte le tipologie di offerte. Quella che Vodafone rimodula sempre e gli altri no è una falsa credenza.

Quote:

Originariamente inviato da FrancoPe (Messaggio 47256029)
la mia unica paura è che non essendo proprio un mago in queste cose se rifiuto la VS poi mi devo arrangiare da solo con i settaggi e parametri perchè suppongo che non mi daranno assistenza..oppure in fase di uscita del tecnico
per il montaggio della borchia e quant'altro poi se ne occupa lui?

I parametri di configurazione sono pubblici a questo link:

https://www.vodafone.it/portal/Priva...em-Alternativo

In fase di sottoscrizione del contratto chiarisci subito che aderisci al modem libero e vuoi l'installazione di un ONT esterno. Il tecnico uscirà solo per tirare il cavo in fibra ottica, installare borchia e ONT. Il collegamento del tuo router lo dovrai fare tu con i parametri sopra riportati.

FrancoPe 31-01-2021 18:03

Quote:

Originariamente inviato da ATX12V (Messaggio 47256038)
Mi spiace contraddirti ma se ricerchi su Google "tiscali rimodulazioni" ne sono uscite ben altre dopo aprile 2019. Vanno a scaglioni e man a mano prendono tutte le tipologie di offerte. Quella che Vodafone rimodula sempre e gli altri no è una falsa credenza.



I parametri di configurazione sono pubblici a questo link:

https://www.vodafone.it/portal/Priva...em-Alternativo

In fase di sottoscrizione del contratto chiarisci subito che aderisci al modem libero e vuoi l'installazione di un ONT esterno. Il tecnico uscirà solo per tirare il cavo in fibra ottica, installare borchia e ONT. Il collegamento del tuo router lo dovrai fare tu con i parametri sopra riportati.

ok grazie non voglio disturbarti oltre modo
solo una domanda il mio Fritz Box 7590 quando l'ho acquistato e installato
in fase di setup mi aveva chiesto il nome del Provider, reinizializzando il Fritz e mettendo Vodafone potrebbe aiutarmi nella configurazione?
grazie

i3b 01-02-2021 08:29

Quote:

Originariamente inviato da FrancoPe (Messaggio 47255940)
con il principale motivo per cui me ne ero andato (continue rimodulazioni)

Tanto Vodafone in questi casi basta chiamarli lamentandosi un po' e abbassano il prezzo, non serve nemmeno iniziare la procedura di disdetta

pentolino76 01-02-2021 08:40

Quote:

Originariamente inviato da i3b (Messaggio 47256524)
Tanto Vodafone in questi casi basta chiamarli lamentandosi un po' e abbassano il prezzo, non serve nemmeno iniziare la procedura di disdetta

beh però se avvii la disdetta capace che ti diano ANCHE dei mesi gratis... negli ultimi 12 mesi mi è già capitato due volte, per un totale di 5-6 mesi gratis (ma appena scade il vincolo contrattuale, a fine mese, disdico)

FrancoPe 01-02-2021 09:40

Quote:

Originariamente inviato da i3b (Messaggio 47256524)
Tanto Vodafone in questi casi basta chiamarli lamentandosi un po' e abbassano il prezzo, non serve nemmeno iniziare la procedura di disdetta

ciao si lo so, infatti è quello che facevo ogni volta... però all'ennesima mi hanno stufato e gli ho salutati..


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 03:18.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.