Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [Official Topic] Corsair Hydro H100-H80-H70-H60-H50 Dissipatori Liquido All-in-one (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2328028)


belga_giulio 16-06-2011 09:13

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 35384814)
selezionato le due voci, nonci sono altre impostazioni da settare.
la differenze è che con "auto" e "volt" le ventole girano più lentamente mentre con "pwm" hanno maggiore numeri di giri....

ed è arrivata un po' di delusione con le apache:

selezionando auto o volt, le apache in push pull all'avvio non partono (cpu a temp ambiente), appena la cpu arriva a 40° partono e almeno quella in push (visto che le ho collegate al connettore pwm della cpu con cavo y) mi porto rotazione 550rpm gradi cpu 40°, al di sotto non scendo. lancio prime95 per mettere la cpu sotto stress e dopo 3 secondi c'è uno sbalzo a 50° per poi salire lentamente a 54° con rotazione a 1320rpm - soluzione che agevola il silenzio ma meno le temp

selezionando pwm, le 2 apache si attivano subito all'avvio, ma con una rotazione tra i 1000/1100rpm (quasi a regime) con temp della cpu che non scende oltre i 35° in idle, mentre con cpu stressata da prime95 le temperature salgono gradualmente e dopo mezz'ora sono fisso a 52° a 1320 rmp - soluzione più fresca della precedente ma con le due ventole a 1000rpm già dall'avvio non mi piace proprio perchè si sentono

in precedenza avevo fatto dei test con la corsair originale dell'h50 in push su connettore pwm che in idle girava a 700rpm e in pull una noctua sb12-flx a 1200rpm fissi (e mi pare facessero meno rumore), in idle avevo 36° con questa soluzione, in full dopo mezz'ora di test con 1500rpm della corsair e 1200 della noctua ero a 49° - visti questi risultati forse proverò a mettere una apache collegata al pwm (quindi rotazione tipo la corsair) e una collegata al connettore 3 pin per mandarla a 1300 fissi e vedere che succede... (ma come mi scoccio di fare questi test :( )

Ma io non capisco se questi "problemi" con le ventole dipendono dalle ventole stesse, dal bios, o da cos'altro.. aiutami a capire, visto che adotterò una situazione come la tua.

Davvero son rumorose le apache???? cavolo danno 16 dbA a 1300 giri.. va beh che sono 2.. ma a questo punto andrebbe fatto un raffronto con le ventole originali. Che sono certo troveresti rumorose come jet, se trovi rumorose le apache.. ;)

Lanzus 16-06-2011 09:39

Quote:

Originariamente inviato da belga_giulio (Messaggio 35385191)
Ma io non capisco se questi "problemi" con le ventole dipendono dalle ventole stesse, dal bios, o da cos'altro.. aiutami a capire, visto che adotterò una situazione come la tua.

Davvero son rumorose le apache???? cavolo danno 16 dbA a 1300 giri.. va beh che sono 2.. ma a questo punto andrebbe fatto un raffronto con le ventole originali. Che sono certo troveresti rumorose come jet, se trovi rumorose le apache.. ;)

Io ho sostituito la ventola della corsair default con una akasa apache (niente push/pull per il momento) e la differenza si sente tutta. Adesso sento solo un lieve fruscio proveniente dal case anche in full load ... tutto un'altro andazzo.
Non direi certo che sono rumorose.

Una curiosita. Sarebbe possibile attaccare 2 di questo ventole alla cpu fan PWM con uno sdoppiatore ? Reggerebbe il voltaggio ? la scheda madre sarebbe quella in firma

fax_modem_56k 16-06-2011 09:47

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 35384814)
selezionato le due voci, nonci sono altre impostazioni da settare.
la differenze è che con "auto" e "volt" le ventole girano più lentamente mentre con "pwm" hanno maggiore numeri di giri....

ed è arrivata un po' di delusione con le apache:

selezionando auto o volt, le apache in push pull all'avvio non partono (cpu a temp ambiente), appena la cpu arriva a 40° partono e almeno quella in push (visto che le ho collegate al connettore pwm della cpu con cavo y) mi porto rotazione 550rpm gradi cpu 40°, al di sotto non scendo. lancio prime95 per mettere la cpu sotto stress e dopo 3 secondi c'è uno sbalzo a 50° per poi salire lentamente a 54° con rotazione a 1320rpm - soluzione che agevola il silenzio ma meno le temp

selezionando pwm, le 2 apache si attivano subito all'avvio, ma con una rotazione tra i 1000/1100rpm (quasi a regime) con temp della cpu che non scende oltre i 35° in idle, mentre con cpu stressata da prime95 le temperature salgono gradualmente e dopo mezz'ora sono fisso a 52° a 1320 rmp - soluzione più fresca della precedente ma con le due ventole a 1000rpm già dall'avvio non mi piace proprio perchè si sentono

in precedenza avevo fatto dei test con la corsair originale dell'h50 in push su connettore pwm che in idle girava a 700rpm e in pull una noctua sb12-flx a 1200rpm fissi (e mi pare facessero meno rumore), in idle avevo 36° con questa soluzione, in full dopo mezz'ora di test con 1500rpm della corsair e 1200 della noctua ero a 49° - visti questi risultati forse proverò a mettere una apache collegata al pwm (quindi rotazione tipo la corsair) e una collegata al connettore 3 pin per mandarla a 1300 fissi e vedere che succede... (ma come mi scoccio di fare questi test :( )

Mi sembra strano questo comportamento delle ventole, comunque prova a collegarne come hai detto una sola e vedi cosa fa.

Potrebbe dipendere dallo sdoppiatore, se ha 4 fili per ogni ventola può darsi che il segnale tachimetrico (quello che legge i giri per capirsi) arrivi sballato al bios (difficilmente entrambe gireranno a velocità identica), in pratica arriva il "battimento" delle due frequenze e non la frequenza giusta.
In quel caso sarebbe sufficente lasciare un solo connettore con 4 pin e sull'altro 3 pin (tensione + segnale pwm).
Così arriverebbe il segnale tachimetrico di una sola ventola ed il bios leggerebbe valori giusti.
In quel caso basta sfilare dal connettore di una ventola il filo del sonsore tachimetrico (si sfila sbloccandolo con un piccolo cacciavite agendo sul fianco del connettore).

belga_giulio 16-06-2011 09:51

Quote:

Originariamente inviato da fax_modem_56k (Messaggio 35385499)
Mi sembra strano questo comportamento delle ventole, comunque prova a collegarne come hai detto una sola e vedi cosa fa.

Potrebbe dipendere dallo sdoppiatore, se ha 4 fili per ogni ventola può darsi che il segnale tachimetrico (quello che legge i giri per capirsi) arrivi sballato al bios (difficilmente entrambe gireranno a velocità identica), in pratica arriva il "battimento" delle due frequenze e non la frequenza giusta.
In quel caso sarebbe sufficente lasciare un solo connettore con 4 pin e sull'altro 3 pin (tensione + segnale pwm).
Così arriverebbe il segnale tachimetrico di una sola ventola ed il bios leggerebbe valori giusti.
In quel caso basta sfilare dal connettore di una ventola il filo del sonsore tachimetrico (si sfila sbloccandolo con un piccolo cacciavite agendo sul fianco del connettore).

Adesso ho capito perché sullo sdoppiatore PWM che ho comprato, in un attacco ci sono tutti e 4 i pin, e nell'altro solo 3.. per evitare questi casini!! :D
Mi fa piacere sapere che non dovrò comprarne un'altro e sono già a posto! ;)

exacting 16-06-2011 10:07

Quote:

Originariamente inviato da belga_giulio (Messaggio 35385191)
Ma io non capisco se questi "problemi" con le ventole dipendono dalle ventole stesse, dal bios, o da cos'altro.. aiutami a capire, visto che adotterò una situazione come la tua.

Davvero son rumorose le apache???? cavolo danno 16 dbA a 1300 giri.. va beh che sono 2.. ma a questo punto andrebbe fatto un raffronto con le ventole originali. Che sono certo troveresti rumorose come jet, se trovi rumorose le apache.. ;)

bhè i 16db sono a 1300, ma pensa che per vederei dei risultati efficaci le devo tenere in pwm, quindi appena accendo il pc stanno a 1100 x 2 quindi se non sono 16db saranno 15 a 1100 che per 2 fanno 30db :(

exacting 16-06-2011 10:14

Quote:

Originariamente inviato da Lanzus (Messaggio 35385430)
Io ho sostituito la ventola della corsair default con una akasa apache (niente push/pull per il momento) e la differenza si sente tutta. Adesso sento solo un lieve fruscio proveniente dal case anche in full load ... tutto un'altro andazzo.
Non direi certo che sono rumorose.

Una curiosita. Sarebbe possibile attaccare 2 di questo ventole alla cpu fan PWM con uno sdoppiatore ? Reggerebbe il voltaggio ? la scheda madre sarebbe quella in firma

bhè forse l'h60 sarà diverso dall'h50... si sdoppiatore pwm collegato alla mia mobo in firma

exacting 16-06-2011 10:23

Quote:

Originariamente inviato da fax_modem_56k (Messaggio 35385499)
Mi sembra strano questo comportamento delle ventole, comunque prova a collegarne come hai detto una sola e vedi cosa fa.

Potrebbe dipendere dallo sdoppiatore, se ha 4 fili per ogni ventola può darsi che il segnale tachimetrico (quello che legge i giri per capirsi) arrivi sballato al bios (difficilmente entrambe gireranno a velocità identica), in pratica arriva il "battimento" delle due frequenze e non la frequenza giusta.
In quel caso sarebbe sufficente lasciare un solo connettore con 4 pin e sull'altro 3 pin (tensione + segnale pwm).
Così arriverebbe il segnale tachimetrico di una sola ventola ed il bios leggerebbe valori giusti.
In quel caso basta sfilare dal connettore di una ventola il filo del sonsore tachimetrico (si sfila sbloccandolo con un piccolo cacciavite agendo sul fianco del connettore).

lo sdoppiatore pwm ha 1 con 4 e uno con 3 ;) a questo punto potrei anche invertire i connettori, ora il pwm è sulla ventola posteriore in push e non su quella in pull anteriore, cosa cambia? che la push girà + veloce, lo so perché se fermo quella avantim, quella dietro rallenta....

oppure ripeto, metto quella dietro in pwm e quella avanti fissa a 1300 e vediamo che succede... a stasera x i test...

ps: se avete idee e consigli postate così stasera riassumo il tutto... mi aspettano almeno 2 ore di test... e che freschezz.... :)

belga_giulio 16-06-2011 10:32

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 35385677)
bhè i 16db sono a 1300, ma pensa che per vederei dei risultati efficaci le devo tenere in pwm, quindi appena accendo il pc stanno a 1100 x 2 quindi se non sono 16db saranno 15 a 1100 che per 2 fanno 30db :(

Quoto quoto.. 30 dbA son sempre 30... ma pensa all'H80.. con le ventole incluse siamo a 80 in totale!! :eek: 'na bella differenza! ;)
Che l'abbiano chiamato H80 per quello?? :p LOL!

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 35385846)
ps: se avete idee e consigli postate così stasera riassumo il tutto... mi aspettano almeno 2 ore di test... e che freschezz.... :)

Pensa che ti guadagni l'eterna gratitudine di quelli che come me vogliono prendere ste apache!! :D
Poi seguirò il tuo esempio di connessione, una volta che avrai trovato quello giusto, e mettero in firma "H80 push/pull feat. Exacting"!!! :D ma LOL!! :)

fbrbartoli 16-06-2011 10:51

Quote:

Originariamente inviato da Poliacido (Messaggio 35382590)
ma alla fine sei riuscito a fare il tutto col controller che mi dicevi? Poi come sono messe a rumorosità a 6v? Passabili o cmq turbine? ;)

si le tengo a 6v fisse con il poweradjust della aqua. Strepitoso. Gestito via software. Peccato che ha un solo canale (da 25W) giusto giusto per due servo a 6v. Il rumore ora è accettabilissimo, il fischio è scomparso perchè l'aqua è un altro mondo rispetto agli altri controller (non pwm) e sto sotto i 20db quindi sento solo il fruschio dell'aria.

fax_modem_56k 16-06-2011 10:53

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 35385846)
lo sdoppiatore pwm ha 1 con 4 e uno con 3 ;) a questo punto potrei anche invertire i connettori, ora il pwm è sulla ventola posteriore in push e non su quella in pull anteriore, cosa cambia? che la push girà + veloce, lo so perché se fermo quella avantim, quella dietro rallenta....

oppure ripeto, metto quella dietro in pwm e quella avanti fissa a 1300 e vediamo che succede... a stasera x i test...

ps: se avete idee e consigli postate così stasera riassumo il tutto... mi aspettano almeno 2 ore di test... e che freschezz.... :)

Se lo sdoppiatore è fatto così deve funzionare senza problemi collegato come preferisci, lì il problema deve essere un altro.
Mi pare strano però che non ci sono settaggi ulteriori per il controllo pwm da bios.
Magari sono in qualche altra pagina del bios, ora vedo di scaricarmi il manuale della tua mobo così vedo se trovo qualche info in merito.
In alternativa al controllo da bios rimane sempre l'opzione speedfan, su un mio sistema "capriccioso" lo uso con buoni risultati.
A parte la configurazione piuttosto ostica (i settaggi sono ben nascosti), una volta capito come funziona puoi fare veramente ciò che vuoi con quel programma, sia in modalità automatica che manuale.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Qua dice che per regolare le velocità delle ventole devi utilizzare l'utility EasyTune, probabilmente per quello nel bios non ci sono altre voci per impostare il tutto.
Se non l'hai installata prova, dovrebbe essere anche più comodo gestire tutto dal sistema operativo.

exacting 16-06-2011 12:25

Quote:

Originariamente inviato da fax_modem_56k (Messaggio 35386141)
Se lo sdoppiatore è fatto così deve funzionare senza problemi collegato come preferisci, lì il problema deve essere un altro.
Mi pare strano però che non ci sono settaggi ulteriori per il controllo pwm da bios.
Magari sono in qualche altra pagina del bios, ora vedo di scaricarmi il manuale della tua mobo così vedo se trovo qualche info in merito.
In alternativa al controllo da bios rimane sempre l'opzione speedfan, su un mio sistema "capriccioso" lo uso con buoni risultati.
A parte la configurazione piuttosto ostica (i settaggi sono ben nascosti), una volta capito come funziona puoi fare veramente ciò che vuoi con quel programma, sia in modalità automatica che manuale.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

]

Qua dice che per regolare le velocità delle ventole devi utilizzare l'utility EasyTune, probabilmente per quello nel bios non ci sono altre voci per impostare il tutto.
Se non l'hai installata prova, dovrebbe essere anche più comodo gestire tutto dal sistema operativo.

ah! questo sw l'ho proprio ignorato perchè prima non avevo "determinate esigenze" speriamo che si riuscirà a a fare qualcosa di positivo con questo programma e che sia possibile cambiare la velocità delle ventole in automatico e non sono manualmente....

stasera proveremo anche questo... la serata si prospetta lunga e calda :D

bellalì fm56k ;)

Cicciuzzone 16-06-2011 13:23

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 35384814)
selezionato le due voci, nonci sono altre impostazioni da settare.
la differenze è che con "auto" e "volt" le ventole girano più lentamente mentre con "pwm" hanno maggiore numeri di giri....

ed è arrivata un po' di delusione con le apache:

selezionando auto o volt, le apache in push pull all'avvio non partono (cpu a temp ambiente), appena la cpu arriva a 40° partono e almeno quella in push (visto che le ho collegate al connettore pwm della cpu con cavo y) mi porto rotazione 550rpm gradi cpu 40°, al di sotto non scendo. lancio prime95 per mettere la cpu sotto stress e dopo 3 secondi c'è uno sbalzo a 50° per poi salire lentamente a 54° con rotazione a 1320rpm - soluzione che agevola il silenzio ma meno le temp

selezionando pwm, le 2 apache si attivano subito all'avvio, ma con una rotazione tra i 1000/1100rpm (quasi a regime) con temp della cpu che non scende oltre i 35° in idle, mentre con cpu stressata da prime95 le temperature salgono gradualmente e dopo mezz'ora sono fisso a 52° a 1320 rmp - soluzione più fresca della precedente ma con le due ventole a 1000rpm già dall'avvio non mi piace proprio perchè si sentono

in precedenza avevo fatto dei test con la corsair originale dell'h50 in push su connettore pwm che in idle girava a 700rpm e in pull una noctua sb12-flx a 1200rpm fissi (e mi pare facessero meno rumore), in idle avevo 36° con questa soluzione, in full dopo mezz'ora di test con 1500rpm della corsair e 1200 della noctua ero a 49° - visti questi risultati forse proverò a mettere una apache collegata al pwm (quindi rotazione tipo la corsair) e una collegata al connettore 3 pin per mandarla a 1300 fissi e vedere che succede... (ma come mi scoccio di fare questi test :( )

Però forse devi anche tenere conto che ora fa più caldo di quando hai fatto le prove precedenti...

sinergine 16-06-2011 13:51

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 35385677)
bhè i 16db sono a 1300, ma pensa che per vederei dei risultati efficaci le devo tenere in pwm, quindi appena accendo il pc stanno a 1100 x 2 quindi se non sono 16db saranno 15 a 1100 che per 2 fanno 30db :(

I decibel non si misurano in quella maniera due ventole da 16 magari fanno 20 decibel se funziona insieme.

Poi bisogna vedere se 16 riportati siano reali. Tutti i produttori indicano i dati che vogliono.

fax_modem_56k 16-06-2011 14:20

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 35386917)
ah! questo sw l'ho proprio ignorato perchè prima non avevo "determinate esigenze" speriamo che si riuscirà a a fare qualcosa di positivo con questo programma e che sia possibile cambiare la velocità delle ventole in automatico e non sono manualmente....

stasera proveremo anche questo... la serata si prospetta lunga e calda :D

bellalì fm56k ;)

Mi sa che fa proprio per te!


exacting 16-06-2011 15:20

Quote:

Originariamente inviato da Cicciuzzone (Messaggio 35387379)
Però forse devi anche tenere conto che ora fa più caldo di quando hai fatto le prove precedenti...

veramente la scorsa settimana in stanza 25.6° segnava il termometro del soggiorno e ho fatto le prove "precedenti", ieri sera invece 24.7° in questi gg a napoli l'aria è un po' + fresca... ;)

cerco di tener conto anche della temp ambiente

belga_giulio 16-06-2011 15:27

Quote:

Originariamente inviato da fax_modem_56k (Messaggio 35387887)
Mi sa che fa proprio per te!


Oh come sono contento! :D
Usando anche io mobo gigabyte, mi sa che utilizzerò anche io il fantastico programmino! ;)

Così eliminiamo tutti i problemi all'origine! Grazie Gigabyte! ;)

exacting 16-06-2011 15:29

stasera si testa.... :bsod:

fax_modem_56k 16-06-2011 16:00

Quote:

Originariamente inviato da exacting (Messaggio 35388473)
stasera si testa.... :bsod:

Ottimo, poi facci saper come funziona il sistema ovviamente.

Aggiungo, per chi possiede la stessa scheda madre o simile, che selezionando l'opzione "volt" come indicato sopra, la scheda può gestire anche ventole a 3 pin non pwm.
In quel caso la velocità viene regolata in tensione direttamente da un regolatore montato sulla scheda madre.
Questo forse farà felici i possessori delle ventole color nocciola che mi pare pwm non siano.
Volendo si può utilizzare anche per gestire la velocità della pompa, collegandola ad una altro attacco della scheda madre, da quello che ho capito sono più di uno quelli gestibili via software.
In questo caso però bisogna fare attenzione all'assorbimento della pompa stessa, deve essere al max quello di due ventole o poco più, altrimenti si rischia di friggere la scheda madre.
E anche di non scendere troppo in tensione (direi non sotto gli 8-9 V), altrimenti la pompa si può fermare e l'assorbimento andrebbe alle stelle con la stessa conseguenza.

belga_giulio 16-06-2011 16:16

Quote:

Originariamente inviato da fax_modem_56k (Messaggio 35388720)
Volendo si può utilizzare anche per gestire la velocità della pompa, collegandola ad una altro attacco della scheda madre, da quello che ho capito sono più di uno quelli gestibili via software.
In questo caso però bisogna fare attenzione all'assorbimento della pompa stessa, deve essere al max quello di due ventole o poco più, altrimenti si rischia di friggere la scheda madre.
E anche di non scendere troppo in tensione (direi non sotto gli 8-9 V), altrimenti la pompa si può fermare e l'assorbimento andrebbe alle stelle con la stessa conseguenza.

Aiuto! si va nel complesso per me.. :p
Ma la pompa non conviene farla andare sempre al massimo?
Se l'H80 darà la possibilità di attaccare la pompa a un molex, mi sa che farò così..
Altrimenti, non ho capito, cosa succede se attacco la pompa a un 3 pin sulla mobo?
Io l'opzione "volt" non dovrei usarla.. perché tutte le altre ventole le ho collegate al lamptron..
Le uniche PWM sarebbero le apache, collegate al connettore 4 pin della mobo con con lo sdoppiatore a Y..
mi sto perdendo via.. :help:

fax_modem_56k 16-06-2011 16:36

Quote:

Originariamente inviato da belga_giulio (Messaggio 35388841)
Aiuto! si va nel complesso per me.. :p
Ma la pompa non conviene farla andare sempre al massimo?
Se l'H80 darà la possibilità di attaccare la pompa a un molex, mi sa che farò così..
Altrimenti, non ho capito, cosa succede se attacco la pompa a un 3 pin sulla mobo?
Io l'opzione "volt" non dovrei usarla.. perché tutte le altre ventole le ho collegate al lamptron..
Le uniche PWM sarebbero le apache, collegate al connettore 4 pin della mobo con con lo sdoppiatore a Y..
mi sto perdendo via.. :help:

Anch'io sono dell'idea che la pompa va bene sempre al massimo, ho aggiunto la nota perchè molti spesso vogliono farla girare più piano.
Come hai ideato tu i collegamenti va benissimo, questo è veramente un di più per pignoli.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:51.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.