Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


Zermak 16-04-2009 10:48

Quote:

Originariamente inviato da ngnr Frank (Messaggio 27105897)
Ora lo posto io un quesito: da qualche giorno ho cambiato la Cpu e ho messo un Pentium 4 "Prescott" 3,0GHz HT con 1Mb di cache L2 e 800MHz di Fsb (socket 478, rev: D0, 90nm); rispetto al precedente P4 2,4GHz/512/400 "Northwood" ho notato che le temperature si sono alzate: prima andavo dai 27-29 fino ai 40 con Cpu impegnata al 100%, ora a processore "freddo" (appena acceso il Pc o con occupazione Cpu vicina allo zero per vari minuti) ho 40-42 minimi per arrivare a 55C circa a Cpu occupata al 100% quando eseguo il System Stability Test di Everest.

E' normale che il Prescott scaldi cos tanto?

Si, il Prescott era-e' noto per le sue temperature e consumi.

wasa 16-04-2009 12:28

Quote:

Originariamente inviato da ngnr Frank (Messaggio 27105738)
IMHO la TMPIN2 sballata: impossibile che sia a -4 la minima (a meno che tu non viva in un congelatore... :) ).
I 112 massimi sono quindi inattendibili come lo la temp min.

Potrebbe darsi che il programma che stai usando per rilevare le temperature non sia compatibile con i sensori della tua MoBo, installa Everest o SpeedFan e vedi se ci sono differenze.

Ho provato altri programmi e come Everest e Speedfan e le temperature sono le stesse, ma ovviamente la TMPIN2 sballata. Ho montato ieri un nuovo dissi, l'Asus Triton81 e adesso la situazione molto migliorata per la configurazione di default. sto cercando di spingere un p pi su il processore, in questo momento la configurazione questa:



se imposto il FSB a 225 il pc non boota, anche provando ad alzare il voltaggio. il moltiplicatore bloccato. ho alzato il divisore della ram da 7 a 9 e abbassato il moltiplicatore dell'Hypertransport da 5x a 4x. come devo muovermi?

ultima domanda: su questo topic ho visto che la temperatura max consigliata per la mia CPU di 58. riferito al core?

Zermak 16-04-2009 12:31

Quote:

Originariamente inviato da wasa (Messaggio 27107807)
Ho provato altri programmi e come Everest e Speedfan e le temperature sono le stesse, ma ovviamente la TMPIN2 sballata. Ho montato ieri un nuovo dissi, l'Asus Triton81 e adesso la situazione molto migliorata per la configurazione di default. sto cercando di spingere un p pi su il processore, in questo momento la configurazione questa:



se imposto il FSB a 225 il pc non boota, anche provando ad alzare il voltaggio. il moltiplicatore bloccato. ho alzato il divisore della ram da 7 a 9 e abbassato il moltiplicatore dell'Hypertransport da 5x a 4x. come devo muovermi?

ultima domanda: su questo topic ho visto che la temperatura max consigliata per la mia CPU di 58. riferito al core?

Si, core non oltre i 58C :) Piu' bassa e', meglio e' ovviamente :p

Per dritte sull'overclock, c'e' la sezione a posta :D

Brom 16-04-2009 12:49

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 27106178)
Si, il Prescott era-e' noto per le sue temperature e consumi.

infatti, l'hanno dedicato a James Prescott Joule :D :asd::asd:

wasa 16-04-2009 15:03

Quote:

Originariamente inviato da wasa (Messaggio 27107807)
Ho montato ieri un nuovo dissi, l'Asus Triton81 e adesso la situazione molto migliorata per la configurazione di default.

rettifico, ho continuato a testare le temperature dell'impostazione di default e non ci siamo. si pu dire che non ci siano differenze col dissi stock.
questo asus triton81 un pacco??? dalle recensioni che ho letto un ottimo dissipatore, ma da quel che vedo fa solo un gran casino.
posso aver sbagliato qualcosa nel montaggio?

Polpi_91 16-04-2009 15:23

Quote:

Originariamente inviato da wasa (Messaggio 27110317)
rettifico, ho continuato a testare le temperature dell'impostazione di default e non ci siamo. si pu dire che non ci siano differenze col dissi stock.
questo asus triton81 un pacco??? dalle recensioni che ho letto un ottimo dissipatore, ma da quel che vedo fa solo un gran casino.
posso aver sbagliato qualcosa nel montaggio?

ti assicuro che montato male o c' troppa pasta.

io faccio 58 con IBT con 460x8 @ 13.5V reali e un case che fa pena a ricircolo

wasa 16-04-2009 15:34

ti posto le temperature con impo di default dopo il test breve di S&M. io continuo a non capire se fanno fede le temperature dei core (Core#0 e Core#1 o il parametro TMPIN0).

quale di queste non deve superare i 58??


Polpi_91 16-04-2009 15:38

Quote:

Originariamente inviato da wasa (Messaggio 27110906)
ti posto le temperature con impo di default dopo il test breve di S&M. io continuo a non capire se fanno fede le temperature dei core (Core#0 e Core#1 o il parametro TMPIN0).

quale di queste non deve superare i 58??


core 1 e core 2 se non sbaglio (almeno per intel cos)

wasa 16-04-2009 15:42

hai lo stesso dissipatore? c' una guida per il montaggio su socket am2? il fogliaccio di istruzioni lascia un p a desiderare

Polpi_91 16-04-2009 15:52

Quote:

Originariamente inviato da wasa (Messaggio 27111037)
hai lo stesso dissipatore? c' una guida per il montaggio su socket am2? il fogliaccio di istruzioni lascia un p a desiderare

che io sappia no ma magari la trovi con google

wasa 16-04-2009 16:00

no, niente. ho fatto un tentativo:

ho provato a invertire il senso del dissipatore. prima era montato in modo che l'buttasse l'aria verso l'interno del case, adesso verso l'esterno (parte posteriore)...

non ci crederai... guarda che roba, manca poco prende fuoco la scrivania!!!
sto impazzendo, ora butto via tutto!


Polpi_91 16-04-2009 16:08

Quote:

Originariamente inviato da wasa (Messaggio 27111344)
no, niente. ho fatto un tentativo:

ho provato a invertire il senso del dissipatore. prima era montato in modo che l'buttasse l'aria verso l'interno del case, adesso verso l'esterno (parte posteriore)...

non ci crederai... guarda che roba, manca poco prende fuoco la scrivania!!!
sto impazzendo, ora butto via tutto!


non capisco che temp sono quelle. con pi di 100 qualunque componente va in protezione

wasa 16-04-2009 16:09

guarda i due core, adesso toccano i 70. peggio che col dissipatore stock

Polpi_91 16-04-2009 16:10

Quote:

Originariamente inviato da wasa (Messaggio 27111502)
guarda i due core, adesso toccano i 70. peggio che col dissipatore stock

la pasta coem l'hai messa?

wasa 16-04-2009 16:13

ho messo una pasta con argento. marca Spire. era l'unica che avevano al negozio. ne ho messa un p al centro e ho spalmato col dito coperto di cellophan. visto che non era coperta tutta la cpu ne ho aggiunta ancora e ho continuato

wasa 16-04-2009 16:40

sembra che abbia risolto in questo modo:

-smontato il dissipatore
-tolta ogni traccia di pasta termica acquistata separatamente
-messo un chicco di pasta termica in dotazione con la ventola (meno di quanta ne era presente prima
-montato il dissipatore rivolto verso la parte posteriore del case (butta fuori l'aria calda) senza spalmare la pasta termica

risultato:
dopo due test le temperature che prima superavano i 70 adesso hanno fatto segnare 43 di massima. possibile che tutto quel surriscaldamento fosse dovuto alla pasta termica????? :mbe:

marvincibel 16-04-2009 17:22

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 27105815)
Ciao, tra Cooler Master e Thermalright c' una notevole differenza. Il top ad aria il Thermalright IFX-14

http://www.thermalright.com/new_a_pa...50aHVzaWFzdA==

http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1559678

Vedr di farci un pensierino :D
Cmq qualcuno mi pu dire qual' la temperatura massima a cui un Quad pu arrivare in full?

Polpi_91 16-04-2009 21:22

Quote:

Originariamente inviato da wasa (Messaggio 27111961)
sembra che abbia risolto in questo modo:

-smontato il dissipatore
-tolta ogni traccia di pasta termica acquistata separatamente
-messo un chicco di pasta termica in dotazione con la ventola (meno di quanta ne era presente prima
-montato il dissipatore rivolto verso la parte posteriore del case (butta fuori l'aria calda) senza spalmare la pasta termica

risultato:
dopo due test le temperature che prima superavano i 70 adesso hanno fatto segnare 43 di massima. possibile che tutto quel surriscaldamento fosse dovuto alla pasta termica????? :mbe:

mi sa che avevi messo troppa pasta

Zermak 16-04-2009 21:40

Quote:

Originariamente inviato da wasa (Messaggio 27111961)
possibile che tutto quel surriscaldamento fosse dovuto alla pasta termica????? :mbe:

Si considerando che dopo un certo quantitativo non fara' piu' da conduttore ma da isolante :)

wasa 17-04-2009 00:55

menomale, stavo per riportare indietro il Triton... adesso invece i core stanno sui 19 gradi in idle e toccano i 39 di picco. direi ottimo.

adesso che mi avete risolto questo problema vi invito tutti a risolvermi quest'altro: :D :D

overclock Athlon X2 5400+ su Asus M2N-E

marvincibel 17-04-2009 05:13

Quote:

Originariamente inviato da marvincibel (Messaggio 27112613)
Cmq qualcuno mi pu dire qual' la temperatura massima a cui un Quad pu arrivare in full?

...

Zermak 17-04-2009 10:32

Quote:

Originariamente inviato da marvincibel (Messaggio 27119117)
...

Ehm, la prima pagina c'e' per un motivo :)

Comunque la temperatura dei singoli core non deve superare i 60C in full load.

KenMasters 17-04-2009 11:54

ciao, ho un x4 920 e dando un occhiata con speedfan alle temperature ho visto che mi ritrovo con 70 gradi per il core :eek: Adesso vorrei rimuovere il dissi stock e magari riapplicare la pasta termica. Ma per toglierlo, una volta sollevata la leva di fissaggio, come faccio poi a sganciarlo dal socket? Tnx :rolleyes:

Zermak 17-04-2009 12:01

Quote:

Originariamente inviato da KenMasters (Messaggio 27121810)
ciao, ho un x4 920 e dando un occhiata con speedfan alle temperature ho visto che mi ritrovo con 70 gradi per il core :eek: Adesso vorrei rimuovere il dissi stock e magari riapplicare la pasta termica. Ma per toglierlo, una volta sollevata la leva di fissaggio, come faccio poi a sganciarlo dal socket? Tnx :rolleyes:

Come togliere il processore dal socket o come togliere il dissipatore?
Se la prima, il processore puoi pulirlo tranquillamente lasciandolo nel socket. Ovviamente rimuovi per bene i residuidi di pasta termoconduttiva presenti sull'IHS e sulla base del dissipatore prima di rimetterla ;)

<RAZOR> 17-04-2009 15:00

Ragazzi ho un problema ho un e 5400 che sta a 24 di norma ma le temperature dei core sono una di 36 e l'altro di 26....Secondo voi cosa devo fare? Mi pu causare problemi?....

KenMasters 17-04-2009 17:33

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 27121943)
Come togliere il processore dal socket o come togliere il dissipatore?
Se la prima, il processore puoi pulirlo tranquillamente lasciandolo nel socket. Ovviamente rimuovi per bene i residuidi di pasta termoconduttiva presenti sull'IHS e sulla base del dissipatore prima di rimetterla ;)

Intendevo il dissipatore.

Polpi_91 17-04-2009 17:35

Quote:

Originariamente inviato da <RAZOR> (Messaggio 27124684)
Ragazzi ho un problema ho un e 5400 che sta a 24 di norma ma le temperature dei core sono una di 36 e l'altro di 26....Secondo voi cosa devo fare? Mi pu causare problemi?....

test dei sensori

gigi88 17-04-2009 17:40

Quote:

Originariamente inviato da Polpi_91 (Messaggio 27127084)
test dei sensori

quoto!

Polpi_91 17-04-2009 17:44

Quote:

Originariamente inviato da gigi88 (Messaggio 27127148)
quoto!

quando si parla di sensori spuntiamo io te e K

ma abbiamo il radar? :asd:

wasa 17-04-2009 18:51

come si fa un test dei sensori?

<RAZOR> 17-04-2009 20:18

che vuol dire test dei sensori scusa?

Polpi_91 17-04-2009 21:33

Quote:

Originariamente inviato da <RAZOR> (Messaggio 27129146)
che vuol dire test dei sensori scusa?

si fa usando realtemp 3.00 o successivi

wasa 18-04-2009 13:03

esiste un corrispondente per AMD?

Zermak 18-04-2009 13:07

Quote:

Originariamente inviato da wasa (Messaggio 27135368)
esiste un corrispondente per AMD?

Per testare i sensori?
No, in quanto Intel usa un metodo diverso per calcolare la temperatura dei core (dai una letta in prima pagina).

<RAZOR> 19-04-2009 17:54

Ma potete spiegarmi come funziona questo programma per testare i sensori (real temp) perch mi dice di scaricare prime 95 ma io non so cosa settare...Vorrei sapere solo se questa differenza di 10 tra i due core (uno a 26 l'atro a 36) una cosa normale o un'anomalia...Se possibile che ci sia un guasto...

Zermak 19-04-2009 18:34

Quote:

Originariamente inviato da <RAZOR> (Messaggio 27150780)
Ma potete spiegarmi come funziona questo programma per testare i sensori (real temp) perch mi dice di scaricare prime 95 ma io non so cosa settare...Vorrei sapere solo se questa differenza di 10 tra i due core (uno a 26 l'atro a 36) una cosa normale o un'anomalia...Se possibile che ci sia un guasto...

Purtroppo non ho un processore Intel serie Core e non posso aiutarti, aspetta che chi ce l'ha ti dia qualche dritta.

wasa 21-04-2009 13:54

ripropongo il problema delle temperature.
non sono infatti ancora convinto che tutto sia ok. ricordo che ho montato un Asus Triton 81, che inizialmente mi aveva dato problemi (temperature altissime anche in idle) perch avevo steso male la pasta termica. ho risolto mettendo un chicco di pasta in dotazione al centro e lasciando che venisse spalmata dal dissipatore.

continuano a non convincermi le temperature dei core e della cpu.
queste sono quelle rilevate dopo una sessione breve di S&M con leggero overclock (FSB=215; MOLTI=14x; VCORE=1,375):



come si vede i core hanno toccato i 55 quando il max consigliato di 58, ma con un voltaggio di 1,45 superano tranquillamente i 60. ma possibile che tutti i programmi, non solo HWmonitor, ma anche everest, speedfan, pcprobe e perfino il bios mi rilevino temperature di picco della CPU (vedi TMPIN0) di oltre 80 e alzando ancora un p il voltaggio addirittura superiori ai 90???
con un dissipatore come il triton non dovrei avere temperature molto pi basse?

gigi88 21-04-2009 14:01

Quote:

Originariamente inviato da <RAZOR> (Messaggio 27150780)
Ma potete spiegarmi come funziona questo programma per testare i sensori (real temp) perch mi dice di scaricare prime 95 ma io non so cosa settare...Vorrei sapere solo se questa differenza di 10 tra i due core (uno a 26 l'atro a 36) una cosa normale o un'anomalia...Se possibile che ci sia un guasto...

http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...60&postcount=3

marvincibel 22-04-2009 16:47

Quote:

Originariamente inviato da Zermak (Messaggio 27120599)
Comunque la temperatura dei singoli core non deve superare i 60C in full load.

E se li supera di 4/5?
Te lo chiedo perch ho provato un raffreddamento a liquido TT Bigwater 760is e non soddisfatto adesso ho un Cooler Master Z600 con 2fun Zerotherm messe in parallelo alla ventola di estrazione del case ma le temp in full non sono mai riuscite a stare entro i 60 ma sempre tra i 58 e i 64 :rolleyes:.
Preciso che il dissi stato montato un paio di volte per problemi con la pasta dissi (ora zalman ZM-STG1) e che ho gi fatto il test dei sensori che ha registrato buoni risultati; inoltre il case ha due fun in estrazione e una in immissione.

domyre 22-04-2009 16:54

Quote:

Originariamente inviato da marvincibel (Messaggio 27192918)
E se li supera di 4/5?
Te lo chiedo perch ho provato un raffreddamento a liquido TT Bigwater 760is e non soddisfatto adesso ho un Cooler Master Z600 con 2fun Zerotherm messe in parallelo alla ventola di estrazione del case ma le temp in full non sono mai riuscite a stare entro i 60 ma sempre tra i 58 e i 64 :rolleyes:.
Preciso che il dissi stato montato un paio di volte per problemi con la pasta dissi (ora zalman ZM-STG1) e che ho gi fatto il test dei sensori che ha registrato buoni risultati; inoltre il case ha due fun in estrazione e una in immissione.

oddio, anche in previsione dell'estate sono temperature molto alte, prova magari a rinunciare a un p di clock e riduci i voltaggi


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:31.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.