Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede audio, altoparlanti, software e codec audio (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Guida - Collegare una chitarra al pc e software emulazione amplificatore (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1929376)


daysleeper15 15-12-2009 22:57

ringrazio per il consiglio, mi sembra saggio.
logicamente il mio profilo informatico stava prendendo una cantonata...
farò tesoro, poi magari ci risentiremo più avanti. grazie!;)

nessun0 19-01-2010 17:53

ciao, utilizzando wine su linux ubuntu è possibile far funzionare guitar rig?
scusate la domanda stupida ma sto pensando di passare a linux e vorrei essere sicuro di tutto...

jasonj 21-01-2010 12:00

Quote:

Originariamente inviato da nessun0 (Messaggio 30518756)
ciao, utilizzando wine su linux ubuntu è possibile far funzionare guitar rig?
scusate la domanda stupida ma sto pensando di passare a linux e vorrei essere sicuro di tutto...

pare proprio di si
http://www.blogtux.org/installare-guitar-rig-su-linux/

Lugio81 27-02-2010 13:09

Ho un grossissimo problema.
Ho comprato ieri il POD GX, con l'intento di registrarmi, (seppur alle prime armi di chitarra) su PC.
Ci sarebbero molte premesse, ma la principale è che ho una chitarra acustica, anche se elettrificata.
Premessa numero 2: posseggo un buon pc, ma ahimè, una scheda audio integrata.
Premessa numero 3: non voglio farvi ridere, ma vorrei registrare un suono buono o perlomeno abbastanza limpido e udibile.
Collegando la chitarra al jack MIC del pc, senza nulla di mezzo, registro un suono abbastanza sgradevole, o perlomeno, è come se non si sentissero tutte le corde. Insomma, non credo di esser molto esigente, no?
Il problema per cui scrivo, è che prendendo il POD GX, pensavo di aver risolto ogni problema nel senso che registrandomi (ho usato Audacity) speravo di ottenere finalmente un suono abbastanza fedele. E invece, scopro che non è così: il suono registrato è esattamente come lo registravo senza POD. Sbaglio qualcosa o, soprattutto, mi manca qualcosa, o soprattutto devo acquistare qualcosa, o soprattutto, in questo caso il POD non mi serve a nulla, o soprattutto, devo aggiungervi qualcosa al POD, o soprattutto, è un problema di software o soprattutto non so che altro aggiungere?
O soprattutto...vabbè...attendo aiuti, credo di impazzire! [chair]
Thanks.

mentalrey 27-02-2010 13:37

i problemi possono essere tanti, ma principalmente me ne vengono in mente 2

Innanzitutto va fatto un buon uso della simulazione di Amplificatore
facendo delle prove con il software
http://line6.com/podstudiogx/photos/podfarm01.jpg
Altrimenti anche la chitarra "elettrica" migliore suona come una zanzara
incazzata e basta.

Come seconda cosa deve essere "buono/buona" il sistema di pickUp
che rende elettrificata la chitarra, anche perche' il Line6 non sara' una
Apogee da 600 euro, ma rispetto ad una scheda integrata e' molto meglio,
quindi il problema risiede probabilmente in una delle due cose che ti ho indicato.

Un po' di "compressore" probabilmente non fara' male alla registrazione.

Lugio81 27-02-2010 14:20

Hmm...quindi per registrare decentemente, è sufficiente l'equipaggiamento che posseggo, in sostanza.
Può essere un problema di impostazione/configurazione del PC? Io come casse PC ho le Logitech Z5, che sono collegate solo via USB e, effettivamente, non sento alcun suono quando strimpello, ma lo sento solamente quando ascolto la registrazione, pur avendo collegato il POD. Ora, non ho ben capito alcune cose, del tipo se devo disattivare la scheda audio, cosa devo impostare come periferica di riproduzione od altre cose simili (ad esempio, se collego la LINE OUT del POD alle cuffie, sento perfettamente, ma collegando la stessa uscita all'ingresso LINE IN del pc, nulla).
Non so se sia un problema da risolvere smanettando, ma di sicuro ci sto capendo ben poco.:doh: :doh: :doh:

mentalrey 27-02-2010 16:54

intanto userei Ableton Lite, visto che te lo danno in boundle,
piuttosto che audacity e il loro software di simulazione amply sempre acceso.
I programmi vanno settati in modo da fare "rewiring" in tempo reale
di quello che suoni su un uscita cuffie.
La scheda integrata del pc non la devi nemmeno guardare in quel caso,
si fa' tutto dal Pod GX.
Ingresso da 1/4" (adattatore richiesto per l’uso con un microfono)
Uscita stereo cuffie / linea da 1/8” con manopola volume master

http://it.line6.com/podstudiogx/specifications.html

Informati bene sull'utilizzo dei tuoi software e scheda per la registrazione
prima di decidere che le cose non funzionano
http://it.line6.com/support/manuals/...Submit&1st=1st

Un paio di logitech per suonare e ascoltare cio' che suoni, sono forse la
peggior soluzione in assoluto, insieme a casse creative e amici vari.
Tutti i loro prodotti tagliano pesantemente le frequenze medie e mediobasse
e "pompano" bassi e alti.
Il che puo' andare bene nel caso di videogiochi o filmetti, ma certamente non per
acoltare in modo lineare una chitarra, in quanto le frequenze sono quasi tutte "medie".

Lugio81 27-02-2010 18:34

Hmm, beh, riguardo l'ultima cosa, potrei approfittare del mio Harman Kardon AVR255 dotato di 5 diffusori Indiana Line Tesi..?:help:

mentalrey 27-02-2010 19:31

assolutamente si, le TESI sono anche piu' lineari rispetto a quello
che succede con il resto della gamma indiana-line e a te' quello che
interessa e' avere una risposta il piu' lineare e fedele possibile, di quello che stai
registrando,
per poter fare eventuali modifiche in modo sensato e no sfalsato.
Quindi impostazione dell'amply su DirectStereo, quindi senza nemmeno i controlli di tono.

Lugio81 28-02-2010 16:06

DirectStereo..?:mc:

mentalrey 28-02-2010 17:00

E' una modalita' presente sui sintoamplificatori che di norma
bypassa tutti i controlli e lascia l'audio perfettamente in Flat,
in pratica c'e' solo il volume, niente Dolby prologic.. niente controlli bassi e alti, etc.

madforthenet 28-02-2010 20:05

Ciao Lugio81
Io ne ho passate parecchie , come potete leggere nei post vecchi.
Avevo preso una Line6 pod studio UX2 e all'inizio usavo POD FARM , poi ho finito con l'usare un multieffetto Digitech GSP-1101 per qualità di suoni e praticità.
Comunque puoi provare ad usare POD FARM per farti una idea delle simulazioni software e anche ABleton come già ti hanno detto, ma se posso io ti consilierei di valutare dopo un po' altre cose senza esagerare ad es Magix Samplitude Music Studio 16sui 100€ per me per cominciare è valido , poi a salire c'è tempo.
Per il collegamento hardware non ho ben capito che problemi hai.
Chitarra all'input chitarra del GX, poi col cavo USB sei già dentro al PC usando il GX come scheda audio, quindi che cosa centra l'impianto home cinema ? per il monitor delle registrazioni ? per ascoltare o che cosa ? Stai bene attento che le casse e gli altoparlanto dei comuni diffusori da impianto stereo
non sono adatte per amplificare gli strumenti musicali e potrebbero rompersi e quindi almeno tieni il volume basso quando suoni .
Potrai poi sfruttare il collegamento con l'impianto attraverso il line out per ascoltare la registrazione o i mix, ma per ascoltare in diretta mentre suoni o cambi monitor oppure usi una buona cuffia che non sarà il max ma tanti la usano me compreso.
Ciao
Guido

Lugio81 01-03-2010 09:14

Il mio è un problema piuttosto grave: non avrei nessun problema di collegamento, ma, pur essendo un principiante e, dunque non per forza sono costretto a fare "cose fighe", non riesco proprio a capire come mai il suono registrato è abbastanza scadente. Le sto provando quasi tutte, anche se, per ora, ho solo provato audocity, ma non penso che da un programma all'altro cambi il suono registrato.

mentalrey 01-03-2010 17:15

no, ma quello che sembrava era che tu avessi attaccato la chitarra
all'input del pod, poi l'output del pod alla scheda integrata... (non va bene)

hai fatto il collegamento chitarra-->pod-->usb-PC ?

Il software che ti e' stato detto di usare (POD FARM) serve essenzialmente a fare la simulazione di
un amplificazione (be' poi ci puoi mettere gli effetti, ma quello che conta e' almeno l'amply)
per fare in modo che il suono della chitarra non sia zanzaroso.

Lugio81 01-03-2010 18:15

Inizialmente ho fatto chitarra--->pod--->line in scheda audio integrata
(nonostante avessi cmq già collegato tramite usb al pc il pod)
Poi ho smanettato un po', collegando l'uscita del pod con le cuffie (ok)
l'out del pod con un paio di casse indipendenti (ok)
e l'out del pod al sinto (e anche qui finalmente funge e si sente anche bene).
Il problema, ripeto, giunge al momento di registrare: suono insoddisfacente, anche se, non saprei descrivere il tipo di suono che ne esce. Sembra incompleto. Stamattina ho installato Guitar Rig e, ho notato che appena aperto il programma, si sono attivati i driver Asio, cosa che con Audacity non succedeva. Solo che al momento di testare, sono dovuto uscire di casa!:D
Proverò stasera appena esco da lavoro. Ma non so se sia cmq la risoluzione del mio problema.:)

mentalrey 01-03-2010 18:50

Quote:

Originariamente inviato da Lugio81 (Messaggio 31080397)
Inizialmente ho fatto chitarra--->pod--->line in scheda audio integrata
(nonostante avessi cmq già collegato tramite usb al pc il pod)
Poi ho smanettato un po', collegando l'uscita del pod con le cuffie (ok)
l'out del pod con un paio di casse indipendenti (ok)
e l'out del pod al sinto (e anche qui finalmente funge e si sente anche bene).
Il problema, ripeto, giunge al momento di registrare: suono insoddisfacente, anche se, non saprei descrivere il tipo di suono che ne esce. Sembra incompleto. Stamattina ho installato Guitar Rig e, ho notato che appena aperto il programma, si sono attivati i driver Asio, cosa che con Audacity non succedeva. Solo che al momento di testare, sono dovuto uscire di casa!:D
Proverò stasera appena esco da lavoro. Ma non so se sia cmq la risoluzione del mio problema.:)

Fai il test con la configurazione che ti ho indicato e usando il software
apposito per l'emulazione di un amplificatore (va bene anche guitar rig)
anche se non capisco perche' continui a non provare quello che ti viene
dato in buondle con la scheda stessa.
registra qualcosa e prova a metterlo online per noi, anche 2 accordi a casacico vanno bene, tanto per farsi un idea.

Lugio81 07-03-2010 14:09

Come posso passarvi l'allegato che + di circa 2 Mb?:help:

madforthenet 07-03-2010 17:44

Quando scrivi il messaggio guarda in basso il riquadro gestione allegati e segui le istruzioni.
Però ancora non capisco bene cosa intendi per suono insoddisfacente se in generale oppure solo in alcuni casi leggi i distorti annoso problemi delle simulazione di ampli delle chitarre elettriche in diretta con PC o anche con mixer.
Se è questo il problema ti devi rassegnare nel senso che non avrai mai un suono come quello che esce da un ampli vero e se avrai la pazienza di leggere fin dall'inizio il thread potrai vedere quello che ho detto in proposito.
Io prima di passare al multieffetto che ho ero passato da Guitar Rig e POd Farm su Line 6 Pod STudio UX2 e i migliori risultati erano stati con POD FARM , usato solo per gli effetti , accoppiato alla tecnica degli impulsi per simulare gli altoparlanti abbastanza bene , ma con un certo effetto zanzara ancora.
Poi sono passato ad un multieffetto Line 6 POD XT pro per approdare al Digitech GSP-1101 che per me è il meglio.
Prova a mandare questo file e vediamo. Se poi vuoi info sulle altre cose che ho detto giusto per non ripetersi mandami un PVT.
Ciao
Guido

mentalrey 09-03-2010 23:05

bo' per ora ho provato a controllare ed in effetti ci sono dei problemi di
registrazione, ma mi sembrano piu' connessi appunto all'uso delle simulazioni/effetti
e soprattutto di un pickup sistemato male o comunque di qualita' discutibile.
Il volume di registrazione iniziale era bassissimo.
Ho provato ad alzare il volumea e buttare a casaccio 2 effettacci software,
penso che seguendo quello che gli dicevamo si comincera' a sentire qualcosa di carino,
in seguito e se vorra' spenderci i soldi, potra' pensare ad un DSP esterno.
http://www.mentalrey.it/lucky

madforthenet 10-03-2010 20:05

Per quel poco che so chiedete e cercherò di aiutarvi
Guido

madforthenet 10-03-2010 20:09

Quote:

Originariamente inviato da nessun0 (Messaggio 30518756)
ciao, utilizzando wine su linux ubuntu è possibile far funzionare guitar rig?
scusate la domanda stupida ma sto pensando di passare a linux e vorrei essere sicuro di tutto...

Oddio di sicuro sicuro non c'è nulla , dato che in questo caso tra l'altro dovresti usare wine o simili per virtualizzare l'applicazione win sotto Linux.
Oppure potresti creare una macchina virtuale sotto Linux dove intsallare che so XP e tutte le sue applicazioni.
Entrambe le soluzioni però richiedono risorse, la 2a di +, che non credo tu abbia dato che hai scelto xubuntu che è una versione leggera.
Potresti provare usando la demo di guitar rig e vedere se gira.
Ciao

mentalrey 10-03-2010 20:21

non vorrei che ti aspettassi troppo dal suono della chitarra...
Ti lascio la pagina della line6 con le loro registrazioni per farti un idea,
ascolta gli unprocessed.

Tieni conto che le registrazioni le hanno sicuramente fatte con
il loro miglior prodotto e la miglior chitarra elettrica che avevano.
http://line6.com/podfarm/sounds.html

jimmiz 10-04-2010 15:37

ciao a tutti,
io provando a collegare la chitarra e utilizzando guitar rig 4, ho un problema strano...Il programma infatti non capisco se riconosca la mia chitarra o meno (la collego al microfono tramite jack/jack mono) ma ad ogni setup del programma che cambio si sentono come dei forti fischi e il suono non è per nulla definito.
possono essere i tempi di latenza?
ho una scheda che utilizza i driver realtek ac97 audio su aspire 1700 che ha un po' di anni...esiste una soluzione o la scheda audio è veramente troppo vecchia?
grazie ciao

ezra 10-04-2010 15:59

* problema risolto

jasonj 14-04-2010 09:57

Quote:

Originariamente inviato da jimmiz (Messaggio 31571923)
ciao a tutti,
io provando a collegare la chitarra e utilizzando guitar rig 4, ho un problema strano...Il programma infatti non capisco se riconosca la mia chitarra o meno (la collego al microfono tramite jack/jack mono) ma ad ogni setup del programma che cambio si sentono come dei forti fischi e il suono non è per nulla definito.
possono essere i tempi di latenza?
ho una scheda che utilizza i driver realtek ac97 audio su aspire 1700 che ha un po' di anni...esiste una soluzione o la scheda audio è veramente troppo vecchia?
grazie ciao

i forti fischi sono dovuti ai settaggi errati, ma cmq con quella scheda audio avresti delle latenze troppo elevate per suonare in reatime.

giorgio63 09-05-2010 19:48

sound blaster
 
io sono nuovo in questo forum.
mi puoi dire per favore se questa scheda audia é compatibile con il mio laptop acer?scusami ancora.dove posso comprare questa scheda audio.?
grazie.

jasonj 18-05-2010 19:36

Quote:

Originariamente inviato da giorgio63 (Messaggio 31913268)
io sono nuovo in questo forum.
mi puoi dire per favore se questa scheda audia é compatibile con il mio laptop acer?scusami ancora.dove posso comprare questa scheda audio.?
grazie.

che scheda?
il tuo e' un laptop quindi puoi mettere solo schede esterne tramite usb.
posta il link della scheda che intendevi comprare.

hereistay 21-06-2010 18:46

Perchè non trovo le propeietà di riproduzione su Vista!!
 
Ho windows vista sul mio portatile, ma le finestre che sono mostrate all'inizio del 3d io non riesco a trovarle...
Infatti se vaso su accessori, "svago" non c'è, e nemmeno il relativo "controllo volume"!
Che devo fare?? :(

madforthenet 21-06-2010 19:33

Mi spiace pur non potendoti aiutare un consiglio te lo posso dare fai un aggiornamento a win 7 c'è un abisso di differenza e noterai anche un aumento delle prestazioni.
Ciao

montolino 16-07-2010 20:23

ciao a tutti. io ho un portatile acer aspire 8930G e siccome mi sono appena "votato" alla chitarra ho preso un kit della sx con la chitarra simil les-paul..volevo provare i vari effetti grazie a guitar rig, solo che se collego la chitarra al microfono o alla line in non si sente niente.. cosa potrebbe essere?ho seguito la guida ma nulla..... :help: :help: :help: :help:

montolino 16-07-2010 20:29

potrebbe essere che ho preso un connettore 6,3F-3,5M stereo mentre il cavo è mono? in teoria non dovrebbe essere supportato lo stesso il mono (dovrebbe non valere il viceversa)

s12a 16-07-2010 21:46

Devi selezionare il canale appropriato di ingresso da guitar rig. Se non e` L e` R.
Poi potrebbe dipendere dalle impostazioni in ingresso della scheda audio.
E` fortemente consigliato inoltre l'utilizzo di un driver ASIO magari free come ASIO4ALL.

montolino 16-07-2010 21:54

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 32629552)
Devi selezionare il canale appropriato di ingresso da guitar rig. Se non e` L e` R.
Poi potrebbe dipendere dalle impostazioni in ingresso della scheda audio.
E` fortemente consigliato inoltre l'utilizzo di un driver ASIO magari free come ASIO4ALL.

eh quello l'ho installato..ma nulla...quindi se non lo sento fuori da guitar rig è normale?

s12a 16-07-2010 21:58

Guitar rig mediante il driver ASIO si prende il controllo esclusivo della scheda audio, credo sia normale che non si senta nulla fuori da esso.

Questa e` la mia configurazione:



Il jack con adattatore 1/4"->1/8" ce l'ho su Line In, dai driver della scheda audio Realtek ho Il Line in abilitato sia come registrazione che playback a circa meta` volume.

montolino 16-07-2010 22:01

piccolo passo avanti...nella barra in alto guitar rig (4) mi vede il segnale in ingresso...ma continuo a non sentire nulla....

montolino 16-07-2010 22:15

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 32629633)
Guitar rig mediante il driver ASIO si prende il controllo esclusivo della scheda audio, credo sia normale che non si senta nulla fuori da esso.

Questa e` la mia configurazione:



Il jack con adattatore 1/4"->1/8" ce l'ho su Line In, dai driver della scheda audio Realtek ho Il Line in abilitato sia come registrazione che playback a circa meta` volume.

nel mentre sto guardando un film in streaming e quindi sento al di fuori di guitar rig..il mio problema è che la voce audio output ha sopra una bella x rossa anzichè il simboletto di play...mi sa che ho cannato qualcosa...se serve posso dire che ho vista..

montolino 16-07-2010 22:18

e inoltre come midi output ho solo quello "microsoft GS Wavetable synth" in stato on..

s12a 16-07-2010 22:23

Prima di avviare guitar rig (e quindi driver ASIO) devi fermare/chiudere tutti i programmi che stanno dialogando con la scheda audio (anche video su youtube chiusi, ad esempio).

montolino 16-07-2010 22:28

Quote:

Originariamente inviato da s12a (Messaggio 32629748)
Prima di avviare guitar rig (e quindi driver ASIO) devi fermare/chiudere tutti i programmi che stanno dialogando con la scheda audio (anche video su youtube chiusi, ad esempio).

FUNZIONA! grazie 1000, adesso devo solo settarlo (sperando di non fare casini come mio solito) :fagiano: :ciapet:

EdoSiggi 03-09-2010 18:05

Salve a tutti,
Ho anche io un problema nel collegare la mia chitarra al pc.
Ho seguito passo-passo la guida ma quando avvio Guitar Rig non sento nulla, ma quando carico un amplificatore si sentono dei fischi o ultrasuoni.
Ho una VIA High Definition Audio.

Spero che rispondiate al mio problema!

P.S. Scusate se la discussione è un po' vecchiotta!


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:18.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.