Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


AlexejAUZ 08-04-2010 23:06

Mi sapete dire se questo dissipatore

http://www.asus.it/product.aspx?P_ID...KR5&templete=2



compatibile con il socket AM3 della mia ASUS M4A785T-M ?:stordita:

Dice:
Socket
Intel LGA1366
Intel LGA 775
AMD 754/939/940
AMD AM2/AM2+/socket F(1207)/1207+

ma non AM3:mc:

Fatal Frame 08-04-2010 23:09

Quote:

Originariamente inviato da AlexejAUZ (Messaggio 31553069)
Mi sapete dire se questo dissipatore

http://www.asus.it/product.aspx?P_ID...KR5&templete=2



compatibile con il socket AM3 della mia ASUS M4A785T-M ?:stordita:

Dice:
Socket
Intel LGA1366
Intel LGA 775
AMD 754/939/940
AMD AM2/AM2+/socket F(1207)/1207+

ma non AM3:mc:

S dovrebbe

19giorgio87 08-04-2010 23:11

tranquillo, gli attacchi per AM2 e AM3 sono uguali

AlexejAUZ 09-04-2010 00:05

Ma secondo voi si tratta di un buon dissipatore?


P.S. Ho scoperto la causa delle mie eccessive temperature... Praticamente il dissipatore della AMD ha le alette di raffreddamento talmente strette tra loro, che la polvere invece che passarci attraverso si depositata tutta sopra (tra la ventola e le alette) formando un vero e proprio velo sulle alette! La logica conseguenza che l'aria passava pochissimo, in alcuni punti quasi per niente, e che persino la ventola ne era rallentata (andava ad un max di 3489rpm)

Ora invece ho smontato e pulito tutto (la pasta termica era uniforme sul processore, quindi il dissipatore era montato bene!) e dopo aver rimontato il tutto ho ripetuto il Prime 95..
Risultato: dopo oltre 20 minuti di test, le temperature non sono andate oltre i 57C (toccate solo a momenti, era quasi costante a 56C) e la ventola ha toccato picchi di 3832rpm (ben pi alti rispetto a prima!)

Tuttavia il problema resta, visto che la polvere un gran problema a casa mia e tra 3 mesi mi toccher rismontare tutto per pulire :muro: e che comunque 56C in full mi sembrano tantini avendo come limite i 58C....
Per tale motivo ho iniziato seriamente a cercare un dissipatore alternativo e mi sono imbattuto in questo qui della ASUS.....
Secondo voi un buon dissipatore? Dove posso trovare una recensione?



EDIT: Corrette le velocit delle ventole xD

AlexejAUZ 10-04-2010 09:21

Quote:

Originariamente inviato da AlexejAUZ (Messaggio 31553457)


Ma secondo voi si tratta di un buon dissipatore?


P.S. Ho scoperto la causa delle mie eccessive temperature... Praticamente il dissipatore della AMD ha le alette di raffreddamento talmente strette tra loro, che la polvere invece che passarci attraverso si depositata tutta sopra (tra la ventola e le alette) formando un vero e proprio velo sulle alette! La logica conseguenza che l'aria passava pochissimo, in alcuni punti quasi per niente, e che persino la ventola ne era rallentata (andava ad un max di 3489rpm)

Ora invece ho smontato e pulito tutto (la pasta termica era uniforme sul processore, quindi il dissipatore era montato bene!) e dopo aver rimontato il tutto ho ripetuto il Prime 95..
Risultato: dopo oltre 20 minuti di test, le temperature non sono andate oltre i 57C (toccate solo a momenti, era quasi costante a 56C) e la ventola ha toccato picchi di 3832rpm (ben pi alti rispetto a prima!)

Tuttavia il problema resta, visto che la polvere un gran problema a casa mia e tra 3 mesi mi toccher rismontare tutto per pulire :muro: e che comunque 56C in full mi sembrano tantini avendo come limite i 58C....
Per tale motivo ho iniziato seriamente a cercare un dissipatore alternativo e mi sono imbattuto in questo qui della ASUS.....
Secondo voi un buon dissipatore? Dove posso trovare una recensione?



EDIT: Corrette le velocit delle ventole xD

Nessuno pu rispondermi? :cry:

Aurora2008 10-04-2010 10:19

Essendo il tuo problema la polvere, non risolveresti il problema cambiando dissipatore... pensa piuttosto a mettere dei filtri tra lo chassis e le ventole in immissione (bastano anche dei ritagli di collant). :)

BTinside 10-04-2010 15:50

Ciao ragazzi, scusate la domanda forse stupida. In prima pagina c' una lista delle temperature massime consigliate da Intel per ogni cpu. Ma non capisco se si riferiscono alla temperatura di ogni singolo core oppure una media tra le temperature dei 4 core.

Per esempio, sto monitorando le temp del mio Q9550 con realtemp. Il primo core (il primo partendo da sx guardando la finestrella di real temp) segna 64 in full load, gli altri molto meno.

In questo caso devo preoccuparmi perch ho superato i 64 oppure devo considerare la media delle temperature max che faceva invece 59,9?

BTinside 11-04-2010 13:26

nessuno?

cciletti 12-04-2010 09:16

Temperatura troppo elevata
 
Ciao a tutti.
Volevo chiedere un consiglio.
Ho un pc desktop HP che uso solo per Internet, si tratta di un t3120.it (http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/d...eg_R1002_ITIT), anche se molti componenti sono cambiati:
CPU Intel P4 640 3,2GHz con ventola originale Intel
2GB Ram DDR2
HDD WD Sata2 500GB
Sk Video Ati Radeon X600 512MB.
Il processore, verificando con diversi programmi, mi da una temperatura di utilizzo (in idle, con carico della Cpu max 10%) di 53-58C... quindi ovviamente appena scompatto un file con 7-zip, o provo ad installare un programma, schizza fino a 63-65C con ventola che passa da 1700rpm circa, a oltre 2700 rpm, con conseguente rumore assordante.
Aggiungo che il case pulitissimo, non c' polvere, non ci sono cavi ingombranti, c' un buon flusso di aria, le ventole (oltre a CPU e alimentatore ce n' un'altra da 8cm sul case) sono pulite, ho cambiato completamente la pasta termica...
Inoltre ho provato a montare lo stesso processore con la sua ventola su un altro pc e da gli stessi risultati... da cosa pu dipendere? Sta morendo la CPU?
Cosa mi consigliate?
Grazie

scotch 12-04-2010 15:28

io invece ho un altra domanda,ho un core 2 duo E4300 che come temperatura di media sta sui 43 circa anche subito dopo acceso e senza giocare e fare niente di particolare,il dissipatore un un Asus V72 in modalit silent,e il case bello grande e pulito,la temperatura normale o un tantino altina?mi preoccupo per qnd arrivar l'estate! dato che non l'ho montato io ma l'ho comprato da poco usato da un signore, nel caso non sia normale la temperatura mi consigliate di ripassare la pasta termica o montare ventole sul case?oppure il dissipatore una mezza pippa?
grazie e scusate per la raffica di domande :D

jasonj 14-04-2010 10:02

Quote:

Originariamente inviato da scotch (Messaggio 31593106)
io invece ho un altra domanda,ho un core 2 duo E4300 che come temperatura di media sta sui 43 circa anche subito dopo acceso e senza giocare e fare niente di particolare,il dissipatore un un Asus V72 in modalit silent,e il case bello grande e pulito,la temperatura normale o un tantino altina?mi preoccupo per qnd arrivar l'estate! dato che non l'ho montato io ma l'ho comprato da poco usato da un signore, nel caso non sia normale la temperatura mi consigliate di ripassare la pasta termica o montare ventole sul case?oppure il dissipatore una mezza pippa?
grazie e scusate per la raffica di domande :D

43 in idle e' alta, prova a sostituire e mettere bene la pasta termica, metti una ventola dietro in estrazione e una davanti in immissione.
il dissipatore sara' sicuramente migliore di quello stock (che e' na ciofeca).

scotch 14-04-2010 10:35

si infatti ho gia preso dal mercatino 2 ventoline,oggi ho appuntamento per prenderle e le monto,solo ke il case davanti non ha prese d'aria quindi quella in immissione la monto sul pannello laterale,funge bene lo stesso no?
adesso con il case aperto oscilla tra 39 e 41,ma qnd era chiuso arrivava anche a 47 in idle,figuriamoci in estate!

scotch 14-04-2010 23:50

installate le 2 ventoline,va meglio ma mi aspettavo di +,il procio rimane tra i 39 e i 40,ora 2 son le cose o la pasta termica sta messa una ciofeca oppure il materiale del case cinese da 2 soldi ke ho al momento ke non disperde per nulla il calore, voi ke dite?

19giorgio87 15-04-2010 08:29

Quote:

Originariamente inviato da scotch (Messaggio 31627519)
installate le 2 ventoline,va meglio ma mi aspettavo di +,il procio rimane tra i 39 e i 40,ora 2 son le cose o la pasta termica sta messa una ciofeca oppure il materiale del case cinese da 2 soldi ke ho al momento ke non disperde per nulla il calore, voi ke dite?

controlla bene anche i cavi all'interno del pc, perch ostruiscono il passaggio dell'aria. comunque le ventole fondamentali sono nella parte anteriore e posteriore del case. ti posso solo dire che i miei HDD con le 2 ventole anteriori da 35C sono passati a 26C! il procio sta a 22C

scotch 15-04-2010 12:55

purtroppo anteriormente qsta ciofeca di case non ha prese d'aria + in la lo cambier,le ho messe dietro in estrazione e laterale in immissione,l'ali modulare quindi non c sono molti fili all'interno,anche se devo dire la verit ieri qnd ho montato le ventole poco prima il pc era stato acceso,ora partendo da freddo si mantiene sui 37 gradi e 34 e 36 i due core,mobo 37,HD 36 e GPU 47
gia va meglio insomma

BTinside 15-04-2010 12:55

Quote:

Originariamente inviato da BTinside (Messaggio 31572045)
Ciao ragazzi, scusate la domanda forse stupida. In prima pagina c' una lista delle temperature massime consigliate da Intel per ogni cpu. Ma non capisco se si riferiscono alla temperatura di ogni singolo core oppure una media tra le temperature dei 4 core.

Per esempio, sto monitorando le temp del mio Q9550 con realtemp. Il primo core (il primo partendo da sx guardando la finestrella di real temp) segna 64 in full load, gli altri molto meno.

In questo caso devo preoccuparmi perch ho superato i 64 oppure devo considerare la media delle temperature max che faceva invece 59,9?

Nessuno ne sa niente?

19giorgio87 15-04-2010 13:02

Quote:

Originariamente inviato da scotch (Messaggio 31632472)
purtroppo anteriormente qsta ciofeca di case non ha prese d'aria + in la lo cambier,le ho messe dietro in estrazione e laterale in immissione,l'ali modulare quindi non c sono molti fili all'interno,anche se devo dire la verit ieri qnd ho montato le ventole poco prima il pc era stato acceso,ora partendo da freddo si mantiene sui 37 gradi e 34 e 36 i due core,mobo 37,HD 36 e GPU 47
gia va meglio insomma

si, per le 2 ventole direi di si, ma si pu migliorare parecchio con un case spazioso ;)

Quote:

Originariamente inviato da BTinside (Messaggio 31632484)
Nessuno ne sa niente?

probabilmente il sensore del 1 core sballato, gli altri segnano 40C ( normale)?

potresti guardare su Hardware monitor nel bios le temperature ;)

jasonj 15-04-2010 13:23

Quote:

Originariamente inviato da BTinside (Messaggio 31632484)
Nessuno ne sa niente?

non e' la media dei core, ma e' la max temperatura consigliata da intel per un core.
se sfori di qualche grado non fa nulla specialmante se sono temperature che si raggiungono durante i test di stabilita'

BTinside 15-04-2010 13:33

Grazie mille :)

Attualmente dopo 1 ora di IBT la max temperatura che ho raggiunto stata di 60 A 3,5 Ghz e 1,25v impostati da bios. Generalmente tutte le altre applicazioni che utilizzo non fanno raggiungere mai queste temperature. Anche con crysis mi fermo sui 47.:p

19giorgio87 15-04-2010 13:36

Quote:

Originariamente inviato da BTinside (Messaggio 31633008)
Grazie mille :)

Attualmente dopo 1 ora di IBT la max temperatura che ho raggiunto stata di 60 A 3,5 Ghz e 1,25v impostati da bios. Generalmente tutte le altre applicazioni che utilizzo non fanno raggiungere mai queste temperature. Anche con crysis mi fermo sui 47.:p

direi ottimo ;)

scotch 15-04-2010 14:06

ma il case non piccolo lo spazio non manca, la qualit che scarseggia :D
grazie mille per le risposte

19giorgio87 15-04-2010 15:30

Quote:

Originariamente inviato da scotch (Messaggio 31633538)
ma il case non piccolo lo spazio non manca, la qualit che scarseggia :D
grazie mille per le risposte

il tuo case ha una marca/modello? o un ATX classico?

scotch 15-04-2010 15:45

star tech,il modello non lo conosco credo sia cinese...

19giorgio87 15-04-2010 15:52

va ben dai, se pianifichi di prendere un case nuovo, conta che i cooler master elite 330 stanno a 30 nuovi

scotch 15-04-2010 16:09

si infatti,recupero un p di soldi e poi lo compro :D

Andrew27 16-04-2010 01:45

ragazzi con la configurazione in firma io ho problemi di temperatura processore, perch il case ben areato (infatti con la GPU sto fisso a 52 con il dissi stock in idle e sui 70 in full) ma il mio i5 750 con dissi e ventola stock sta sui 35/40 in idle e vola sui 78 in full, dopo pochi secondi di test occt li raggiunge subito (l'ho lanciato per stressare il nuovo alimentatore, un Cooler master silent pro 600). ho notato che le temperature del procio scendono anche di 5/6 una volta aperta la finestrella laterale, ma comunque mi sogno i 20 fissi del mio vecchio p4 2.8 =( ho seriamente timore di bruciarlo in vista dell'estate! comunque, nessun tipo di overclock applicato.. l'unica cosa di differente nel case rispetto all'originale la mancanza delle due ventole laterali, il blocco in plastica che le teneva si spezzato tempo fa in un trasloco...

Davidepiu 16-04-2010 02:01

Quote:

Originariamente inviato da Andrew27 (Messaggio 31640820)
ragazzi con la configurazione in firma io ho problemi di temperatura processore, perch il case ben areato (infatti con la GPU sto fisso a 52 con il dissi stock in idle e sui 70 in full) ma il mio i5 750 con dissi e ventola stock sta sui 35/40 in idle e vola sui 78 in full, dopo pochi secondi di test occt li raggiunge subito (l'ho lanciato per stressare il nuovo alimentatore, un Cooler master silent pro 600). ho notato che le temperature del procio scendono anche di 5/6 una volta aperta la finestrella laterale, ma comunque mi sogno i 20 fissi del mio vecchio p4 2.8 =( ho seriamente timore di bruciarlo in vista dell'estate! comunque, nessun tipo di overclock applicato.. l'unica cosa di differente nel case rispetto all'originale la mancanza delle due ventole laterali, il blocco in plastica che le teneva si spezzato tempo fa in un trasloco...

A bruciarsi non si brucia va in protezione a 105 XD
Cmq Niente di speciale se non vuoi prendere dissipatore Aftermark , Compra l'artic cooling mx 3 e vedrai che almeno 10 li recuperi .

19giorgio87 16-04-2010 07:32

la pasta termica non che faccia miracoli! comunque fai cos..necessario che tu compri almeno una ventola laterale (e una frontale) e la metta in immissione, e quella sul retro in emissione cos porta via il calore. poi, con 10 sul mercatino prendi il AC freezer 7 pro rev2 compatibile con tutti i socket

iaio 16-04-2010 13:04

su un pc che mi capitato sotto mano, con montato su un e6300 la temperatura tramite speedfan 60/61C e 69/70C i core

che dite troppo alta?

19giorgio87 16-04-2010 13:15

Quote:

Originariamente inviato da iaio (Messaggio 31645393)
su un pc che mi capitato sotto mano, con montato su un e6300 la temperatura tramite speedfan 60/61C e 69/70C i core

che dite troppo alta?

direi proprio di si! controlla la temp da bios, sotto la voce hardware monitor.
poi dai un'occhio al dissipatore, quei dissipatori 775 INTEL con quegli attacchi sono davvero pessimi, si mollano di niente.

poi solita routine, pasta termica e polvere ;)

p.s. un core2duo e6300 (1,86ghz) oppure un pentium dual core e6300 (2.8ghz)?

nel caso del primo, la temp dovrebbe essere intorno ai 20C! per il secondo, 30C.

Andrew27 16-04-2010 14:22

per la ventola laterare ci avevo gia pensato, il problema che non saprei come ancorarla al case dato che la placca in plastica del vecchio alloggiamento andata in mille pezzi =( cmq ho in immissione le due frontali e la superiore (messa in immissione proprio per compensare l'assenza delle laterali e aspirante aria fresca dato che il case sopra la scrivania) e le due posteriori in espulsione

19giorgio87 16-04-2010 15:09

Quote:

Originariamente inviato da Andrew27 (Messaggio 31646636)
per la ventola laterare ci avevo gia pensato, il problema che non saprei come ancorarla al case dato che la placca in plastica del vecchio alloggiamento andata in mille pezzi =( cmq ho in immissione le due frontali e la superiore (messa in immissione proprio per compensare l'assenza delle laterali e aspirante aria fresca dato che il case sopra la scrivania) e le due posteriori in espulsione

ah beh in questo caso smonta il dissipatore, togli la pasta, riapplicala e monta il dissipatore facendo ben forza sugli agganci quando li "avviti".

Andrew27 16-04-2010 15:23

se nn erro l'i5 nn ha mica la pasta.. dovrei eliminare i gommini?

SimoSi84 16-04-2010 16:31

il mio i7 C0/C1 3.5 GHz sta in idle 39/40 e in full dopo parecchio tempo 68 (linx-prime95)... cosa ne pensate? considerate che ho poche ventole: una 120 davanti e una 120 dietro + quella dell'alimentatore che soffia sopra il dissi... su un case serio da 6 ventole in su (oppure su un case tipo antec 1200) dovrei seriamente scendere con le temp secondo voi?

19giorgio87 16-04-2010 17:07

Quote:

Originariamente inviato da Andrew27 (Messaggio 31647460)
se nn erro l'i5 nn ha mica la pasta.. dovrei eliminare i gommini?

gommini? tutti i processori hanno bisogno della pasta tra cpu e dissi.

Quote:

Originariamente inviato da SimoSi84 (Messaggio 31648388)
il mio i7 C0/C1 3.5 GHz sta in idle 39/40 e in full dopo parecchio tempo 68 (linx-prime95)... cosa ne pensate? considerate che ho poche ventole: una 120 davanti e una 120 dietro + quella dell'alimentatore che soffia sopra il dissi... su un case serio da 6 ventole in su (oppure su un case tipo antec 1200) dovrei seriamente scendere con le temp secondo voi?

hai un processore che scalda parecchio, sono quasi basse per un i7. col dissi stock raggiungono i 73C secondo i bench

eeye 16-04-2010 23:54

Salve a tutti, vorrei un vostro parere su queste temperature. Ho un AMD Phenom II X4 965 Black Edition core Deneb da 125W, vcore e moltiplicatore default, pasta termica usata Arctic Cooling MX-3. Ho un raffreddamento a liquido, precisamente un Kit Starter Ybris composto da pompa OCZ, WB CPU Ybris Black Sun e radiatore AirBox 120 con ventola in estrazione. Il mio case un HAF922 con ventola anteriore in immissione e superiore in estrazione.
Le temperature rilevate sono: circa 23-25C in idle, e dopo circa 1 ora di LinX la temperatura di picco raggiunta stata di 48C (con una media tra 45 e 47C).
Considerato il sistema nel suo intero, ritenete buone queste temperature o posso otterne di pi basse? Ed eventualmente, potrei fare un p di overclocking con buone temperature?

Grazie mille!

19giorgio87 17-04-2010 08:14

Quote:

Originariamente inviato da eeye (Messaggio 31653033)
Salve a tutti, vorrei un vostro parere su queste temperature. Ho un AMD Phenom II X4 965 Black Edition core Deneb da 125W, vcore e moltiplicatore default, pasta termica usata Arctic Cooling MX-3. Ho un raffreddamento a liquido, precisamente un Kit Starter Ybris composto da pompa OCZ, WB CPU Ybris Black Sun e radiatore AirBox 120 con ventola in estrazione. Il mio case un HAF922 con ventola anteriore in immissione e superiore in estrazione.
Le temperature rilevate sono: circa 23-25C in idle, e dopo circa 1 ora di LinX la temperatura di picco raggiunta stata di 48C (con una media tra 45 e 47C).
Considerato il sistema nel suo intero, ritenete buone queste temperature o posso otterne di pi basse? Ed eventualmente, potrei fare un p di overclocking con buone temperature?

Grazie mille!

sono molto buone, se pensi che ad aria le temperature del tuo processore sarebbero di poco pi basse a quelle che tu registri sotto sforzo ;)

eeye 17-04-2010 08:58

Quote:

Originariamente inviato da 19giorgio87 (Messaggio 31653906)
sono molto buone, se pensi che ad aria le temperature del tuo processore sarebbero di poco pi basse a quelle che tu registri sotto sforzo ;)

Beh, allora :D L'unica "perplessit" se cos la vogliamo chiamare che mi viene dalle tue parole : "se pensi che ad aria le temperature del tuo processore sarebbero di poco pi basse a quelle che tu registri sotto sforzo", possibile che tra liquido ed aria non vi sia differenza? Anzi, tu mi dici addirittura una differenza, seppur lieve, a vantaggio dell'aria... Mi trovo veramente confuso :confused: :D

P.S.: rettifico la temperatura in idle - la media di 21-23C

19giorgio87 17-04-2010 15:39

Quote:

Originariamente inviato da eeye (Messaggio 31654236)
Beh, allora :D L'unica "perplessit" se cos la vogliamo chiamare che mi viene dalle tue parole : "se pensi che ad aria le temperature del tuo processore sarebbero di poco pi basse a quelle che tu registri sotto sforzo", possibile che tra liquido ed aria non vi sia differenza? Anzi, tu mi dici addirittura una differenza, seppur lieve, a vantaggio dell'aria... Mi trovo veramente confuso :confused: :D

P.S.: rettifico la temperatura in idle - la media di 21-23C

scusa!! mi sono dimenticato un pezzo! volevo dire che le tue temperature sotto sforzo (a liquido) sono pi basse che le temperature in idle (ad aria). :)

ovvero, ad aria si registrano 45C in idle e oltre 60C sotto sforzo!

eeye 17-04-2010 15:45

Quote:

Originariamente inviato da 19giorgio87 (Messaggio 31658975)
scusa!! mi sono dimenticato un pezzo! volevo dire che le tue temperature sotto sforzo (a liquido) sono pi basse che le temperature in idle (ad aria). :)

ovvero, ad aria si registrano 45C in idle e oltre 60C sotto sforzo!

Ah ecco :D ero gi nel panico :doh: :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:09.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.