Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Ufficiale Dissipatori ad Aria (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1486552)


pasqualaccio 23-09-2009 14:07

Quote:

Originariamente inviato da Andrea deluxe (Messaggio 28990454)
non ha mantenuto alto il nome di uno dei migliori dissipatori ad aria mai costruiti....(all'epoca)

già :(
il vecchio tuniq è ancora nel mio pc :)

gospel 23-09-2009 14:49

ho la possibilità di prendere uno zalman CNPS9700NT a 19€ o un artic freezer xtreme rev 2 a 39€..quali dei due secondi voi è meglio da mettere su un q9650?

tenete conto che non devo fare overclock ma devo tenerlo acceso 24/24 :)

traskot 23-09-2009 14:54

Quote:

Originariamente inviato da gospel (Messaggio 28997903)
ho la possibilità di prendere uno zalman CNPS9700NT a 19€ o un artic freezer xtreme rev 2 a 39€..quali dei due secondi voi è meglio da mettere su un q9650?

tenete conto che non devo fare overclock ma devo tenerlo acceso 24/24 :)

Bè lo zalman lo paghi davvero poco, ma è nuovo? credo che tra i 2 vada meglio lo zalman anche se fa un bel pò di rumore!

Andre1970 23-09-2009 14:56

Quote:

Originariamente inviato da gospel (Messaggio 28997903)
ho la possibilità di prendere uno zalman CNPS9700NT a 19€ o un artic freezer xtreme rev 2 a 39€..quali dei due secondi voi è meglio da mettere su un q9650?

tenete conto che non devo fare overclock ma devo tenerlo acceso 24/24 :)

Scusa ma che prezzi sono? Lo Zalman è bassissimo e l'altro è molto alto.

gospel 23-09-2009 15:03

Quote:

Originariamente inviato da traskot (Messaggio 28997993)
Bè lo zalman lo paghi davvero poco, ma è nuovo? credo che tra i 2 vada meglio lo zalman anche se fa un bel pò di rumore!

si si nuovo, lo pago così perchè ho ordinato un pc per un amico dal mio fornitore e quindi me lo lascia ad un prezzo amico :)

per il rumore non interessa molto..l'importante è che vada bene xD

salucard 23-09-2009 16:00

Quote:

Originariamente inviato da traskot (Messaggio 28992147)

in push/pull guadagni al massimo un paio di gradi, non credo di più, se hai temperature molto alte potresti iniziare a pensare a cambiare dissi piuttosto, capisco che la spesa non è paragonabile ma non credo guadagnerai molto con un'altra ventola!

no no le temperature sono ottime 30° idle e 43-45 in full,il fatto è che vorrei guadagnare qualche altro grado ;)

traskot 23-09-2009 16:08

Quote:

Originariamente inviato da salucard (Messaggio 28999055)
no no le temperature sono ottime 30° idle e 43-45 in full,il fatto è che vorrei guadagnare qualche altro grado ;)

Allora prova!

salucard 23-09-2009 16:19

Quote:

Originariamente inviato da traskot (Messaggio 28999175)
Allora prova!

certo che lo farò,sono veramente incuriosito da questo sistema,in poche parole,se non sbaglio,viene a crearsi un turbinio d'aria forzato tra le due ventole,che poi defluisce fuori le alette d'alluiminio del dissipatore...
naturalmente per far ciò servono anche ventole abbastanza performanti...ci fo un bel pensierino:oink:

traskot 23-09-2009 17:44

Quote:

Originariamente inviato da salucard (Messaggio 28999368)
certo che lo farò,sono veramente incuriosito da questo sistema,in poche parole,se non sbaglio,viene a crearsi un turbinio d'aria forzato tra le due ventole,che poi defluisce fuori le alette d'alluiminio del dissipatore...
naturalmente per far ciò servono anche ventole abbastanza performanti...ci fo un bel pensierino:oink:

no, è esattamente il contrario...serve per non far uscire l'aria lateralmente, una ventola si mette a soffiare aria verso il dissi e l'altra ad aspirare aria dal dissi in modo da creare un tunnel d'aria che vada a colpire perfettamente tutte le lamelle sensa disperdersi ed andare anche ad aiutare ventole che magari non hanno molta pressione e che non riuscirebbero a far entrare correttamente e completamente l'aria all'interno di dissi con lamelle strette! Se le metti come dici tu l'aria si entrerebbe nel dissi ma andrebbe a spargersi in tutto il case non venendo fatta defluire!

gospel 24-09-2009 08:47

ieri sera ho montato lo zalman CNPS 9700NT sul mio q9650 ma boh, per me non funziona bene..le temperature con speedfan non sono cambiate ma anzi si sono alzate di 1-2 gradi..

per completezza riporto le temperature con il dissipatore originale:



e quelle con lo zalman montato:



ora tenendo conto che ho provato a smontare e rimontare il dissipatore 2 volte con posa della pasta inclusa (Z-STG1) nella confezione ogni volta la situazione non è cambiata, i miei dubbi sono codesti:

1) la pasta va messa sia sulla cpu che sul dissipatore? perchè sul foglio di istruzioni c'e scritto di fare cosi ma io per esempio con il dissipatore originale del q9650 l'avevo messa solo sulla cpu (la pasta era l'arctic silver 5 che dovrebbe essere come prestazioni uguale alla STG1).

2) sulle istruzioni c'e scritto di fare attenzione a montare lo zalman in base all'orientamento della scheda madre, se orizzontale o verticale..ora, io la scheda madre la monto come tutti i case in verticale ma vedendo un po' di foto su internet sembra che tutti montano lo zalman sulla scheda madre in verticale come me, ma mettono il pezzo di fissaggio come se la scheda madre fosse in orizzontale (per intenderci cosi:)



è giusto o no?

tenete conto che il mio case è un CM 690 quindi dovrebbe essere ottimo e ho le ventole montante come default secondo il case..

Andre1970 24-09-2009 09:34

Ciao, il verso è quello giusto mi pare, la ventola soffia dentro il dissi e verso il fondo del case, giusto? Le temperature sono in idle o in full? Quelle che contano davvero sono quelle in full, in ogni caso è strano che col 9700 tu abbia + gradi che col dissi stock. La ventola dello Zalman è quella che va a 2300 giri?
Ps che invidia, il tuo "muletto" è molto meglio del mio "unico".

gospel 24-09-2009 09:52

Quote:

Originariamente inviato da Andre1970 (Messaggio 29007254)
Ciao, il verso è quello giusto mi pare, la ventola soffia dentro il dissi e verso il fondo del case, giusto? Le temperature sono in idle o in full? Quelle che contano davvero sono quelle in full, in ogni caso è strano che col 9700 tu abbia + gradi che col dissi stock. La ventola dello Zalman è quella che va a 2300 giri?
Ps che invidia, il tuo "muletto" è molto meglio del mio "unico".

si la ventola soffia dentro al dissi verso l'esterno del case, le temperature sono in idle, la ventola dello zalman è quella che gira a piu di 3000giri come puoi vedere dall'immagine dello speedfan..

dici di provare a mettere la pasta solo sulla cpu (magari metto la arctic silver 5) e non anche sul dissipatore?

Andre1970 24-09-2009 09:59

Per la pasta si leggono molte versioni diverse, ma la + diffusa è di metterla solo sul processore. Io faccio così. Di certo se ne metti troppa fai peggio, su questo concordano tutti. La pasta Zalman non la conosco, ne parlano bene, ma non l'ho mai usata. Ti consiglierei di controllare le temperature sotto sforzo, quelle in idle contano poco. Il dissi comunque è fermo e stabile? A volte si sbaglia qualcosa nel montaggio ed il dissi non fa pressione sulla cpu. Ciao.

gospel 24-09-2009 10:07

Quote:

Originariamente inviato da Andre1970 (Messaggio 29007562)
Per la pasta si leggono molte versioni diverse, ma la + diffusa è di metterla solo sul processore. Io faccio così. Di certo se ne metti troppa fai peggio, su questo concordano tutti. La pasta Zalman non la conosco, ne parlano bene, ma non l'ho mai usata. Ti consiglierei di controllare le temperature sotto sforzo, quelle in idle contano poco. Il dissi comunque è fermo e stabile? A volte si sbaglia qualcosa nel montaggio ed il dissi non fa pressione sulla cpu. Ciao.

si il dissi è stabile ho gia controllato, stasera quando torno dal lavoro tolgo tutta la pasta e la metto solo sul processore e vedo, dopodiche faccio i test sperando vadano bene

gospel 24-09-2009 10:53

ho fatto 15 minuti di test con prime95 e le temperature si sono assestate a 67 gradi



vedendo invece sul 3d dell'overclock c'e gente che con il q9550 in overclock e lo zalman come il mio ottiene temperature in full di 55-60°

http://img3.imageshack.us/img3/8959/loludz.jpg

http://www.pctunerup.com/up/image.ph...5_Q9550Mio.jpg

stasera smonto tutto e metto la pasta solo sulla cpu e non anche sul dissipatore..

JJ@66 24-09-2009 11:07

Quote:

Originariamente inviato da gospel (Messaggio 29008286)
ho fatto 15 minuti di test con prime95 e le temperature si sono assestate a 67 gradi



vedendo invece sul 3d dell'overclock c'e gente che con il q9550 in overclock e lo zalman come il mio ottiene temperature in full di 55-60°

http://img3.imageshack.us/img3/8959/loludz.jpg

http://www.pctunerup.com/up/image.ph...5_Q9550Mio.jpg

stasera smonto tutto e metto la pasta solo sulla cpu e non anche sul dissipatore..

Io l'ho messa sempre e solo sulla CPU (la AC spalmata e la Noctua con il metodo chicco di riso) ma c'è da tener conto che la pasta ha bisogno di un tot di ore di esercizio per "assestarsi" ;)

gospel 24-09-2009 11:20

Quote:

Originariamente inviato da JJ@66 (Messaggio 29008508)
Io l'ho messa sempre e solo sulla CPU (la AC spalmata e la Noctua con il metodo chicco di riso) ma c'è da tener conto che la pasta ha bisogno di un tot di ore di esercizio per "assestarsi" ;)

si certo, però martedi avevo montato il dissipatore stock e mettendo la arctic silver 5 e avevo ottenuto temperature più basse rispetto a quelle ottenute ieri con lo zalman e la Z-STG1..quindi le ore di assestamento dovrebbero essere identiche..quindi due sono le cose:

1) la Z-STG1 ci mette più tempo per assestarsi
2) mettere la pasta sia sul processore che sul dissipatore è deliterio (ricordo che con il dissipatore stock avevo messo la pasta solo sulla cpu)

ma il metodo chicco di riso consiste nel mettere la pasta al centro sulla cpu di dimensioni come il chicco di riso e poi di spalmarla in modo circolare sulla cpu?

Andre1970 24-09-2009 11:38

Ciao, 67 gradi dopo solo 15 minuti in effetti mi sembrano tanti. Prova con la arctic silver 5 solo sulla cpu e vediamo che succede. Il chicco di riso sarebbe in teoria la quantità di pasta da mettere al centro della cpu (ne metti un mucchietto grande quanto un chicco di riso). Io in realtà ne metto un pochina di + e mi trovo bene. Poi c'è chi la spalma col dito (meglio se protetto con pellicola trasparente o altro, pare che anche solo il contatto della pelle peggiori il risultato. Non sono molto convinto, ma nel dubbio lo faccio) e chi ci preme direttamente sopra il dissi e la pasta si spalma da sola con la pressione. Facci sapere che risultati ottieni, ciao.

JJ@66 24-09-2009 11:48

Quote:

Originariamente inviato da Andre1970 (Messaggio 29008955)
Ciao, 67 gradi dopo solo 15 minuti in effetti mi sembrano tanti. Prova con la arctic silver 5 solo sulla cpu e vediamo che succede. Il chicco di riso sarebbe in teoria la quantità di pasta da mettere al centro della cpu (ne metti un mucchietto grande quanto un chicco di riso). Io in realtà ne metto un pochina di + e mi trovo bene. Poi c'è chi la spalma col dito (meglio se protetto con pellicola trasparente o altro, pare che anche solo il contatto della pelle peggiori il risultato. Non sono molto convinto, ma nel dubbio lo faccio) e chi ci preme direttamente sopra il dissi e la pasta si spalma da sola con la pressione. Facci sapere che risultati ottieni, ciao.

E' il metodo che ho usato io effettivamente, ne messo - solo sulla CPU - un chicco e poi sopra il Noctua infilandolo nelle sue sedi, mosso a dx/sx facendo un po di pressione e avvitato: il lavoro è venuto perfetto e te lo dico perchè dopo pochi giorni ho dovuto spedire l'E8400 in RMA, pertanto togliendolo ho potuto constatare l'uniformità della "spalmatura" ;)

gospel 24-09-2009 11:58

Quote:

Originariamente inviato da JJ@66 (Messaggio 29009115)
E' il metodo che ho usato io effettivamente, ne messo - solo sulla CPU - un chicco e poi sopra il Noctua infilandolo nelle sue sedi, mosso a dx/sx facendo un po di pressione e avvitato: il lavoro è venuto perfetto e te lo dico perchè dopo pochi giorni ho dovuto spedire l'E8400 in RMA, pertanto togliendolo ho potuto constatare l'uniformità della "spalmatura" ;)

ok, con l'arctic silver 5 si puo fare, ma con la Z-STG1 no perchè si spalma ihihih..dai provo a mettere la arctic e poi vi faccio sapere :)

grazie a tutti :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:53.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.