Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Guide e thread ufficiali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=228)
-   -   [Thread ufficiale][FTTH] Vodafone FTTH - Pre-installazione linea (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2550427)


inseedious 26-03-2015 11:04

In neanche 2 settimane dalla richiesta mi hanno attivato! Connessione ottima, ovviamente banda piena e ping costante di 4 ms verso maya.ngi.it e di 3 ms verso seflow.it. Solo qualche problema col wifi, che al di là dei canali che ho dovuto modificare, a volte impiega un po' troppo a inviare i dati ai dispositivi connessi (es. poca reattività nel caricare le pagine web).

Ho cercato in tutto il sito ma non ho trovato niente del genere: qualcuno di voi è riuscito a collegare alla Station una stampante in Wi-Fi? La mia è normalmente connessa tramite Wi-Fi, ma la Station la considera un normale dispositivo, piuttosto che una stampante, e infatti non viene rilevata quando c'è da stampare. Qualche suggerimento? Ho visto che forse bisogna scaricarsi il driver della stampante su ogni computer, ma prima di provare questa scomoda procedura vorrei vedere se c'è qualche soluzione!

krunz1965 26-03-2015 12:07

Quote:

Originariamente inviato da Dave83 (Messaggio 42301373)
Senza UPnP sì
Nat-PMP non ricordo.

Ultimamente poi avevo seguito una guida su come impostare uTorrent in base alla propria banda, da allora non ho più avuto riavvi ma ho usato pochissimo uTorrent, quindi non è affidabile come test.


Da quanto ho visto non dipende da quanta banda hai occupato, a me capitava anche con pochi Mega di banda occupati. Sembra più qualcosa legato alle connessioni


oggi ho messo router Tp-link n750 dual band gigabit posso garantire che ora la vsr funziona alla grande ho aperto jdownloader utorrent e chiamata voce ha retto alla perfezione .....Banda piena fisso a 34.5

Rubberick 26-03-2015 12:19

ah io cmq con quel firmware mai avuto problemi ma..

uso un router in cascata... sulla vsr ho tutto disattivato anche il wifi e butto tutto in dmz sul router mio

inseedious 26-03-2015 13:07

Rinunciando alle chiamate, la station può essere sostituita da un altro router? Mi è sembrato di capire che l'apparecchio aggiuntivo della Huawei sia un modem, piuttosto che un mero convertitore di segnale, dato che ha l'uscita WAN, o sbaglio?

LuKe.Picci 26-03-2015 13:40

Quote:

Originariamente inviato da inseedious (Messaggio 42302512)
Rinunciando alle chiamate, la station può essere sostituita da un altro router? Mi è sembrato di capire che l'apparecchio aggiuntivo della Huawei sia un modem, piuttosto che un mero convertitore di segnale, dato che ha l'uscita WAN, o sbaglio?







Teoricamente vero, l'ont supporta questa configurazione. In pratica ci stiamo ancora lavorando perché la connessione riesce ma compare una pagina Vodafone che dice che la linea non è ancora attiva.

diabolikum 26-03-2015 14:12

Mia sorella contattata da Vodafone ha appuntamento per l'installazione il 3 aprile. Hanno chiesto disponibilità all'accesso ai locali tecnici dove c'è il quadro Metroweb. Di che si tratta?

Shub 26-03-2015 15:53

Quote:

Originariamente inviato da alfmic (Messaggio 42301167)
Ho trovato molto interessanti le specifiche da te riportate.
Mi sembra di aver letto in un altro messaggio che la potenza totale deve essere costante, ed allora ho pensato di disattivare la modalità 802.11 B che è obsoleta. Secondo te è opportuno disattivare anche la G, lasciando solo la N?

Si', la potenza complessiva, che detta molto semplicisticamente (perche' la so cosi' :) ) risulta dalla somma dell'amplificazione del finale di potenza, l'amplificatore diciamo, sia dal guadagno delle antenne, per legge ha un tetto massimo.

Pero', questa amplificazione e' a valle della scelta e gestione del protocollo.

Per contro, per esperienza personale su router/access point non esattamente top di gamma, ho notato che cercare di limitare la retrocompatibilità limitandola per es a g ed n (avevo bisogno quelli), puo' portare qualche beneficio, ma anche qui la questione e' confusa e molto dipendente dai device! :(

Non voglio entrare nel merito della Vodafone Station perche' non ce l'ho sotto mano, parlo in generale.

Comunque sperimentare non costa niente, magari si imbrocca una configurazione Vodafone Station/altro device che va meglio.

Comunque, n per compatiblità verso il basso fa parecchio, cito wiki in Inglese:

"Even with protection, large discrepancies can exist between the throughput an 802.11n device can achieve in a greenfield network, compared to a mixed-mode network, when legacy devices are present[citation needed]. This is an extension of the 802.11b/802.11g coexistence problem."

Come dire che che in una situazione mista (client g ed n), n potrebbe non essere in grado di arrivare al massimo delle performance.

Quote:

Poi, mi sorge un dubbio: visto che come scrivi la N può usare entrambe le frequenze, non è che viene lasciato lo stesso nome anche alla 5ghz proprio perché così può saltare dall'uno all'altro e/o connettersi contemporaneamente?
E' quello che ho pensato e non ho osato scrivere; ma e' pur vero come diceva ATX che molti router hanno due SSID, uno per i canali a 2,4 GHz (cosi', in generale, poi che siano b, g o n... mah!) e uno per i 5 GHz (teoricamente n e ac, ma chi lo sa se invece il router dedica un SSID solo ad ac).

Ho scartabellato un po' di manuali di access point scaricati da internet per appurarlo, senza troppo successo, per la verità

Il punto cruciale e' il casino per capire cosa faccia davvero un router, quali tecnologie del protocollo implementi etc.

Quote:

Io comunque quando sono allo stesso piano della VSR, con il MACBOOK PRO 2011 ho come velocità del WIFI 450 MB.
Quando c'era solo g, o come nel caso del mio portatile, se il device supporta solo quello, se la velocità nominale riportata era minore di 54 Mbit/s era quasi di certo un problema di segnale.

Adesso non e' piu' cosi' semplice: per esempio se il Mac o la Vodafone Station hanno poche antenne, e' già un limite alla velocità massima. Oppure Il Mac potrebbe essere "full optional n", e li' bisognerebbe scartabellare nelle specifiche per capire se usa entrambe le frequenze, per esempio.

Qui: https://support.apple.com/kb/SP619?l...ewlocale=it_IT

Dice: "Connessione in rete Wi-Fi2 (basata sulla specifica IEEE 802.11n); compatibile con IEEE 802.11a/b/g"

Parere personalissimo, penso che vada al suo massimo... ma e' una mia speculazione.

La fregatura e' che e' facile scrivere "a/b/g/n/ac" sulle specifiche di un access point o di un device, ma capire quali sono le reali performance massime e' un'altra storia. :muro:

Per es. ac in teoria supporta fino a 8 antenne... :mbe:

Mi scuso per la lunghezza del messaggio.

8tto 26-03-2015 16:12

Comunque quello che ho sperimentato io col mio portatile è che l'unico modo per connettersi in wifi alla VSR con una velocità decente è DISABILITARE, lato portatile, i 2.4 GHz, con la conseguenza però di doversi ricordare di riabilitarli altrimenti fuori casa non funziona.

Con il cellulare ed il tablet Android 4.2 non c'è modo, se non con programmi di terze parti: si connettono sempre in Wifi G.

La soluzione adottata dalla maggior parte dei costruttori di router (SSID differente per le due frequenza) mi pare assai più pratica. Il roaming è comunque garantito, basta registrare entrambe le reti mettendo quella a 5 GHz come preferenziale.

alfmic 26-03-2015 19:16

Quote:

Originariamente inviato da inseedious (Messaggio 42301920)

Ho cercato in tutto il sito ma non ho trovato niente del genere: qualcuno di voi è riuscito a collegare alla Station una stampante in Wi-Fi? La mia è normalmente connessa tramite Wi-Fi, ma la Station la considera un normale dispositivo, piuttosto che una stampante, e infatti non viene rilevata quando c'è da stampare. Qualche suggerimento? Ho visto che forse bisogna scaricarsi il driver della stampante su ogni computer, ma prima di provare questa scomoda procedura vorrei vedere se c'è qualche soluzione!

IO ho una HP collegata WIFI.
In effetti occorre installare i driver su ogni PC.

diabolikum 26-03-2015 19:28

Quote:

Originariamente inviato da alfmic (Messaggio 42304144)
In effetti occorre installare i driver su ogni PC.

E mi pare la normalità

Rubberick 26-03-2015 22:29

Quote:

Originariamente inviato da diabolikum (Messaggio 42302857)
Mia sorella contattata da Vodafone ha appuntamento per l'installazione il 3 aprile. Hanno chiesto disponibilità all'accesso ai locali tecnici dove c'è il quadro Metroweb. Di che si tratta?

trattasi delle oscure e cattive CANTINE :D

dove troverai box senza lucette ne nulla perchè la fibra gpon è passiva quindi sono solo splitter ottici senza nulla di alimentato :sofico:

gius01 26-03-2015 22:35

Quote:

Originariamente inviato da Rubberick (Messaggio 42304824)
trattasi delle oscure e cattive CANTINE :D

dove troverai box senza lucette ne nulla perchè la fibra gpon è passiva quindi sono solo splitter ottici senza nulla di alimentato :sofico:

Sarebbe fibra spenta se non ci fosse nessun cliente, altrimenti dalla scatolina verso l'esterno è bella che "accesa" :D

Rubberick 26-03-2015 23:15

Quote:

Originariamente inviato da gius01 (Messaggio 42304849)
Sarebbe fibra spenta se non ci fosse nessun cliente, altrimenti dalla scatolina verso l'esterno è bella che "accesa" :D

vabbè però intendo lui di luce non vede nulla xD

è tutto bloccato e chiuso ^^

Rubberick 27-03-2015 00:46

ah kikko, hai qualche novità sulla fibra vodafone in upgrade?

quando ci uppano a 500/50 ?

Kikko90 27-03-2015 01:31

Quote:

Originariamente inviato da Rubberick (Messaggio 42305078)
ah kikko, hai qualche novità sulla fibra vodafone in upgrade?

quando ci uppano a 500/50 ?


Pikitano 27-03-2015 07:03

Ma no....500/20 che diavolo di connessione è???

totocrista 27-03-2015 07:04

Quote:

Originariamente inviato da Pikitano (Messaggio 42305200)
Ma no....500/20 che diavolo di connessione è???

Era più logico fare un 300/100 o un 300/80

Pikitano 27-03-2015 07:59

Ai miei genitori mercoledì è venuto il tecnico Vodafone per attivare la fibra.
Mio papà col portatile e col telefono (Note 2, Android 4.x) e mio fratello sempre col portatile e telefono (Nexus 5 "bloccabile" sui 5Ghz) non riescono a fare speedtest oltre i 50mega in down....ora, io non sono particolarmente ferrato e non ho ancora la fibra (dovrebbero installarmela martedì...) ma volevo chiedervi se vi sembra possibile avere tali valori. Non mi risulta che la fibra abbia bisogno di tempo per stabilizzarsi come magari alcune adsl in cui la linea viene monitorata per qualche giorno per poi essere settata sui valori migliori possibili.
Visto che entrambi, indipendentemente dal dispositivo si connetto in wifi, mi pare più una limitazione della tecnologia (vicina ai 54mega teorici del wifi...."g" credo). Ho chiesto a mio fratello di fare una prova collegato via cavo, vedremo.
Ad ogni modo, pare che la linea ieri fosse abbastanza instabile, che a volte facessero fatica a navigare addirittura. La linea dovrebbe essere "funzionante" e "stabile" fin dal primo istante, giusto?

diabolikum 27-03-2015 08:01

Quote:

Originariamente inviato da Rubberick (Messaggio 42304824)
trattasi delle oscure e cattive CANTINE :D

dove troverai box senza lucette ne nulla perchè la fibra gpon è passiva quindi sono solo splitter ottici senza nulla di alimentato :sofico:

So cosa sono i locali tecnici (per inciso non sono le cantine ma quelli cui si trovano autoclave ed eventuale caldaia riscaldamento).

Volevo sapere cosa dovrei cercare, se una cabina tipo quelle stradali o quelli grigi di derivazione telefonica che si trovano spesso nei portoni

Rubberick 27-03-2015 08:52

Quote:

Originariamente inviato da diabolikum (Messaggio 42305332)
So cosa sono i locali tecnici (per inciso non sono le cantine ma quelli cui si trovano autoclave ed eventuale caldaia riscaldamento).

Volevo sapere cosa dovrei cercare, se una cabina tipo quelle stradali o quelli grigi di derivazione telefonica che si trovano spesso nei portoni

ci sono varie foto nelle pagine precedenti, browsa in velocità e le trovi

Quote:

Originariamente inviato da Kikko90 (Messaggio 42305106)

hmm? / 20? ma che cavolo ma non si sprecano a uppare un pò l'up?

questo è tutta colpa della concorrenza che spinge poco e pertanto loro non vedono ragione di salire

ubuntolaio 27-03-2015 09:06

Quote:

Originariamente inviato da Rubberick (Messaggio 42305504)
ci sono varie foto nelle pagine precedenti, browsa in velocità e le trovi



hmm? / 20? ma che cavolo ma non si sprecano a uppare un pò l'up?

questo è tutta colpa della concorrenza che spinge poco e pertanto loro non vedono ragione di salire

fosse per telecom avremmo tutti 7-8 megabit, ricordo anche Renato Soru che diceva che la velocità non è importante ma che sono importanti i contenuti ehm?
Sosteneva che per avere più velocita bastasse affasciare due ADSL e avere una 40/2 :eek: :eek: :eek:

amd-novello 27-03-2015 09:40

e pagare due connessioni a lui.

Foschi 27-03-2015 09:53

Quote:

Originariamente inviato da Kikko90 (Messaggio 42305106)

zio porcone.:eek: :eek: :eek: :eek: :eek:

quanti profili esistono?

Dave83 27-03-2015 10:00

In effetti un taglio da 500/20 ha poco senso, la banda in upload è troppo sottovalutata dai provider italiani.
C'è da dire che Vodafone è quella che offre la banda maggiore anche in Upload, tutte le altre fibre residenziali hanno tagli inferiori.

ubuntolaio 27-03-2015 10:11

Quote:

Originariamente inviato da Dave83 (Messaggio 42305802)
In effetti un taglio da 500/20 ha poco senso, la banda in upload è troppo sottovalutata dai provider italiani.
C'è da dire che Vodafone è quella che offre la banda maggiore anche in Upload, tutte le altre fibre residenziali hanno tagli inferiori.

be almeno ha messo la sveglia a tutti sia in termini di velocità che di prezzi

DarkNiko 27-03-2015 10:31

Quote:

Originariamente inviato da ubuntolaio (Messaggio 42305861)
be almeno ha messo la sveglia a tutti sia in termini di velocità che di prezzi

Peccato solo che la copertura faccia ridere (e non poco), che offrano un ottimo fermacarte chiamato Vodafone Station Revolution, potevano risparmiarsi l'ultimo termine visto che di "Rivoluzionario" non ha proprio nulla, che spesso la banda va a farsi letteralmente benedire richiedendo il riavvio della VSR.

Francamente io tanto contento non sarei al vostro posto, ma se vi va bene questo, alzo le mani. :D

Rubberick 27-03-2015 10:33

Quote:

Originariamente inviato da ubuntolaio (Messaggio 42305861)
be almeno ha messo la sveglia a tutti sia in termini di velocità che di prezzi

sicuramente 500Mbit venduti in Italia pongono una seria ipoteca in termini di immagine nei confronti degli altri operatori che ci fanno una figura veramente barbina a piazzar DSL e VDSL di ben altri tagli

non è escluso che per cercare di riguadagnare un pò di terreno possano cominciare a battagliarsi sulla velocità di upload in un secondo momento come alternativa e buttar un pò di sabbia negli occhi

Rubberick 27-03-2015 10:34

Quote:

Originariamente inviato da DarkNiko (Messaggio 42305951)
Peccato solo che la copertura faccia ridere (e non poco), che offrano un ottimo fermacarte chiamato Vodafone Station Revolution, potevano risparmiarsi l'ultimo termine visto che di "Rivoluzionario" non ha proprio nulla, che spesso la banda va a farsi letteralmente benedire richiedendo il riavvio della VSR.

Francamente io tanto contento non sarei al vostro posto, ma se vi va bene questo, alzo le mani. :D

sfatiamo un pò il mito della banda ma che test hai fatto?

DarkNiko 27-03-2015 10:42

Quote:

Originariamente inviato da Rubberick (Messaggio 42305965)
sfatiamo un pò il mito della banda ma che test hai fatto?

Io nessuno, purtroppo, ma le pagine di questo thread e le esperienze degli utenti con tanto di foto e documentazioni credo rispondano a verità.

Dave83 27-03-2015 10:44

Quote:

Originariamente inviato da DarkNiko (Messaggio 42305951)
Peccato solo che la copertura faccia ridere (e non poco), che offrano un ottimo fermacarte chiamato Vodafone Station Revolution, potevano risparmiarsi l'ultimo termine visto che di "Rivoluzionario" non ha proprio nulla, che spesso la banda va a farsi letteralmente benedire richiedendo il riavvio della VSR.

Francamente io tanto contento non sarei al vostro posto, ma se vi va bene questo, alzo le mani. :D

Copertura: non dipende da Vodafone
VSR: a quanto pare quella che offre FW non è tanto meglio, anzi!
Rivoluzionario: è vero in termini assoluti non lo è, per quanto riguarda le linee italiane sì.
Banda che va a farsi benedire: non esattamente, più che altro a volte è come se "agganciasse" a velocità inferiori. La banda non crolla da sola all'improvviso. Questo a Milano, poi non so se a Bologna la cosa è differente.

In ogni caso, se preferisci pagare 30€ al mese per una 7 Mega / 512 kb fai pure :rolleyes:

DarkNiko 27-03-2015 11:12

Quote:

Originariamente inviato da Dave83 (Messaggio 42306026)
Copertura: non dipende da Vodafone
VSR: a quanto pare quella che offre FW non è tanto meglio, anzi!
Rivoluzionario: è vero in termini assoluti non lo è, per quanto riguarda le linee italiane sì.
Banda che va a farsi benedire: non esattamente, più che altro a volte è come se "agganciasse" a velocità inferiori. La banda non crolla da sola all'improvviso. Questo a Milano, poi non so se a Bologna la cosa è differente.

In ogni caso, se preferisci pagare 30€ al mese per una 7 Mega / 512 kb fai pure :rolleyes:

- La copertura dipende da Metroweb (o Metrobit), questo lo sappiamo bene. Purtroppo non ho la fortuna (o sfortuna :asd:) di vivere né a Milano né a Bologna, quindi mi attacco, come si suol dire.

- Non ho Fastweb e me ne guardo bene, ma me ne guardo bene anche da Vodafone, dati i precedenti trascorsi in ADSL, alias TeleTu, ma sorvoliamo.

- Un profilo di mezzo Gigabit in download è un'enormità, nessuno lo nega, ci mancherebbe. E' in upload che sono parecchio sbilanciati, per quanto con 20 Mbit in uscita ci metterei serenamente la firma.

- Dire che è come se "agganciasse" meno, non ha senso minimamente per una connessione FTTH. Non è come l'ADSL dove c'è una portante, un DSLAM, etc etc. In FTTH la velocità e la disponibilità di banda sono fissate a livello logico dal BRAS/NAS e infine dalla terminazione lato utente, alias ONT/Modem/Router.

Il fatto che a Milano si verifichi meno che a Bologna, a parità di VSR, indica chiaramente che il problema non è sul modem o VSR, ma altrove e le utenze FTTH Vodafone stanno sostanzialmente facendo da "cavie da laboratorio" per capire dove il problema risieda.

Che poi questa connessione sia nettamente superiore a qualsivoglia ADSL, VDSL alternativa, non ci piove. Ma per principio io pretendo una connessione stabile che funzioni, visto e considerato che non tutti hanno i mezzi e le conoscenze adatte per risolvere i problemi da soli e Vodafone non ne ha pochi.

Questo è il mio pensiero chiaramente, ovviamente mi auguro che tutto si risolva al fine di offrire un servizio migliore sia a chi è già abbonato, sia a chi ha intenzione di abbonarsi. :)

Dave83 27-03-2015 11:27

Quello che dici è vero, il problema è che non ci sono alternative.
Se sei raggiunto dalla fibra Vodafone, a oggi è la scelta migliore.
Ci sarebbe anche quella di Telecom, ma visto il prezzo e i miei precedenti con Telecom, preferisco stare in Vodafone.

DarkNiko 27-03-2015 11:44

Quote:

Originariamente inviato da Dave83 (Messaggio 42306225)
Quello che dici è vero, il problema è che non ci sono alternative.
Se sei raggiunto dalla fibra Vodafone, a oggi è la scelta migliore.
Ci sarebbe anche quella di Telecom, ma visto il prezzo e i miei precedenti con Telecom, preferisco stare in Vodafone.

Speriamo allora che Metroweb/Metrobit decida di spingersi un pò più a Sud di Bologna. :D

diabolikum 27-03-2015 12:02

Quote:

Originariamente inviato da DarkNiko (Messaggio 42306305)
Speriamo allora che Metroweb/Metrobit decida di spingersi un pò più a Sud di Bologna. :D

Pare da un recente articolo in cui si parlava dell'interessamento di Vodafone per metroweb che l'obiettivo sia coprire le principali 30 città italiana con la fibra entro fine 2017

krunz1965 27-03-2015 12:18

Quote:

Originariamente inviato da alfmic (Messaggio 42301174)
Ma non ti si riempe l'hard disc in un attimo?
Comunque, la stessa cosa accadeva a me con il router Technicolor della Fastweb: non cadeva la linea, ma la voce non si sentiva più o andava a tratti.



Io ripristino sempre lo stesso file per fare le prove comunque meglio la voce a tratti che la caduta di linea...

Rubberick 27-03-2015 12:36

a breve farò una recensione completa tecnica ;)

barbarolo 27-03-2015 15:03

Io preferirei che sistemassero i problemi piuttosto di vendere una 500/20 Mbps ...

Dopo quasi 2 mesi di silenzio dal reparto tecnico ho ormai capito quali sono le priorità di Vodafone: pubblicità e marketing per fare tanti clienti, poi se le connessioni funzionano, bene, altrimenti si fa finta di niente e si continua sulla stessa strada come nulla fosse.

krunz1965 27-03-2015 15:46

Quote:

Originariamente inviato da krunz1965 (Messaggio 42306455)
Io ripristino sempre lo stesso file per fare le prove comunque meglio la voce a tratti che la caduta di linea...



Ragazzi fate un po di prove e' probabile che abbiano bloccato la banda a 28 mega al secondo ho provato a riavviare la VSR piu di dieci volte ma la velocita massima e 28 anche se apri piu programmi in download li distribuisce .

Foschi 27-03-2015 15:58

Quote:

Originariamente inviato da krunz1965 (Messaggio 42307378)
Ragazzi fate un po di prove e' probabile che abbiano bloccato la banda a 28 mega al secondo ho provato a riavviare la VSR piu di dieci volte ma la velocita massima e 28 anche se apri piu programmi in download li distribuisce .

e lo speedtest com'è?

barbarolo 27-03-2015 16:24

Quote:

Originariamente inviato da krunz1965 (Messaggio 42307378)
Ragazzi fate un po di prove e' probabile che abbiano bloccato la banda a 28 mega al secondo ho provato a riavviare la VSR piu di dieci volte ma la velocita massima e 28 anche se apri piu programmi in download li distribuisce .

28Mbps o 28MB/s?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:51.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.