Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


TigerTank 10-09-2019 13:36

Eh già, con il liquido non ce n'è. Se vuoi massa radiante la config. minuscola non esiste perchè o ci vuole un case capiente o comunque una waterstation a parte :)

papugo1980 10-09-2019 14:08

Ciao a tutti, ultimamente sto pensando di tornare sul singolo loop invece di 2 loop separati.
Secondo voi è possibile riunire i 2 loop lasciando invariato il lavoro che ho fatto fin ora?
Vorrei mettere 2 raccordi a T o a V per riunire i 2 loop sul retro..che ne dite?
Ecco una foto del pc fase montaggio , e il raccordo che vorrei mettere

In pratica farei cosi:
Gli out delle 2 pompe vanno su questo raccordo a T, poi va sul rad 1, poi rad 2, all uscita del rad2 metto un altro raccordo a T, e un uscita va al Wb Cpu, e l altra va al Wb gpu..

Black"SLI"jack 10-09-2019 14:45

ti ritrovi un loop con pompe in parallelo, che non coincidono con il raddoppio delle prestazioni, ovvero della prevalenza, che è il dato fondamentale in un loop.

considerando il tutto, ti conviene restare come sei.

papugo1980 10-09-2019 15:15

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46383569)
ti ritrovi un loop con pompe in parallelo, che non coincidono con il raddoppio delle prestazioni, ovvero della prevalenza, che è il dato fondamentale in un loop.

considerando il tutto, ti conviene restare come sei.

Ok Black, mi era venuta questa idea , perché volevo spalmare la temperatura del liquido della gpu anche sull altro radiatore...mannaggia:muro:

Thunder-74 10-09-2019 16:31

[GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End
 
Quote:

Originariamente inviato da papugo1980 (Messaggio 46383615)
Ok Black, mi era venuta questa idea , perché volevo spalmare la temperatura del liquido della gpu anche sull altro radiatore...mannaggia:muro:


Hai un loop ben strutturato e piacevole da vedere. Se posso permettermi, rifarei quel tubo che va dalla cpu alla tanica ;)
Quando rifarò il pc, passerò ai rigidi anch io, troppo bello così

Visto che Black ha aperto discorso pompe in serie o in parallelo, riporto uno stralcio interessante in tal senso:


Funzionamento pompe in serie

Se una sola pompa non è in grado di fornire tutta la prevalenza necessaria o se è necessario per esigenze di esercizio si può ricorrere all’installazione di una o più pompe in serie. Due o più pompe si dicono disposte in serie quando tutto il liquido che passa attraverso una pompa passa anche attraverso tutte le altre; in altre parole, in tutte le pompe defluisce la stessa portata mentre la prevalenza del sistema è uguale alla somma delle prevalenze delle singole pompe a quella stessa portata.

Funzionamento pompe in parallelo

Se la portata Q necessaria per l’impianto nel punto di esercizio non si può ottenere con una sola pompa, è possibile far partire due o più pompe in parallelo. Il collegamento in parallelo avviene quando più pompe hanno in comune il bacino di captazione, o il collettore di aspirazione, ed il collettore di mandata: il funzionamento in tal caso è più semplice se le pompe hanno la stessa prevalenza H0 (a portata zero), un fatto certo se le pompe sono identiche.

Fonte:

https://www.asvstubbe.it/blog/accopp...e-centrifughe/

Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

papugo1980 10-09-2019 16:55

Eh l ho rifatto 2 volte quel tubo maledetto:sofico:
Vabe la prossima volta ottimizzerò..;)
Quindi con le pompe uguali dici possa andar bene?
A me non interessa avere più flusso, ma collegare insieme i due radiatori

Attualmente il flusso sta a 280lt sul loop gpu e a 320lt su quello Cpu.

Gello 10-09-2019 17:54

Con una D5 ne fai due di quei sistemi :)

Black"SLI"jack 10-09-2019 18:06

La singola d5 ti basta per tutto. Se rendi unico il loop con una sola pompa non è un problema. Il fatto di avere 2 vaschette e due pompe in un unico loop, come vorresti fare te, potrebbe incasinarti la vita inutilmente. Per questo dicevo di lasciare come sei, casomai sistemando eventuali tubi fatti male, ma quello è un altro discorso.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

papugo1980 10-09-2019 18:27

Ok lascio così, non ho proprio voglia di rifare tutto

Thunder-74 10-09-2019 20:11

Black chiedo a te... da quando ho reinstallato Windows, Aquasuite non si esegue in automatico pur avendo selezionato la casella in setting. Ti è mai successo?
Ho provato a reistallarlo più volte, togliere e rimettere la spunta, niente.


EDIT: mi sono ricordato che avevo messo la spunta su esegui come amministratore dal file e questo blocca l'esecuzione automatica, ma ora ogni volta che vado su settings, mi dice che il software non è in modalità amministratore. E' giusto che sia così?

Black"SLI"jack 10-09-2019 20:36

Con l'ultima versione non so, sono fermo sul muletto ancora con la versione prima della x. Non ho problemi con l'avvio come amministratore. Però ho anche l'uac completamente disabilitato. Prova a disabilitarlo. Tale issue non è la prima volta che la sento, ma personalmente come detto non mi è mai capitato.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Thunder-74 10-09-2019 20:50

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46384050)
Con l'ultima versione non so, sono fermo sul muletto ancora con la versione prima della x. Non ho problemi con l'avvio come amministratore. Però ho anche l'uac completamente disabilitato. Prova a disabilitarlo. Tale issue non è la prima volta che la sento, ma personalmente come detto non mi è mai capitato.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk



Come ho un attimo ci provo. Grazie 1000 :)


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk

davidenko7 10-09-2019 23:10

Buonasera. Finalmente dopo aver aggiornato la configurazione mi sono deciso a fare il mio primo impianto a liquido custom con tubi rigidi. Vorrei solo essere sicuro di non essermi dimenticato niente. Ho scelto ekwb perché applicava uno sconto del 15% se prendevo almeno una pompa, radiatore, water block e una ventola. Potete dirmi se quello che ho scelto va bene ? Ancora devo acquistarlo:



Inizialmente raffredderò solo il ryzen 3800x, poi l'anno prossimo anche la vga e aggiungerò un altro radiatore.
Sempre se non dimentico niente dovrebbero mancare solo i raccordi che non so dove comprarli e quale comprare. Potete darmi una mano per questi fittings? Secondo i miei calcoli servirebbero 6 raccordi da 16mm G1/4 (due per radiatore, due per pompa e due per il water block), poi vorrei mettere una valvola per svuotare il loop e credo serva anche uno sdoppiatore ad Y ? La valvola come si collega allo sdoppiatore ? Sono sicuro che dimenticherò qualcosa. Grazie in anticipo

EDIT:

Credo di aver capito quali sono tutti i componenti necessari ma chiedo conferma a voi prima di acquistarli:



Dovrebbero servirmi 6 raccordi, 1 valvola, 1 sdoppiatore a T e 2 extender. E' tutto giusto o ho dimenticato qualcosa ?

Black"SLI"jack 11-09-2019 13:59

Si tutto corretto. Aggiungerei un sensore di temperatura per monitorare il liquido, visto che già ci sei.

Sul rubinetto metti anche un tappo da avvitare, per escludere eventuali problemi.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

mattxx88 11-09-2019 14:02

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46385077)
Si tutto corretto. Aggiungerei un sensore di temperatura per monitorare il liquido, visto che già ci sei.

Sul rubinetto metti anche un tappo da avvitare, per escludere eventuali problemi.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

prenderei anche qualche tappo in più per quando vuota e pulisce

io di solito scollego i tubi rigidi "a step" e per evitare gocce sull'hardware tappo via via radiatore, vaschetta/pompa, wubbo ecc ecc

quindi secondo me un 6 tappi in avanzo non fan schifo

Black"SLI"jack 11-09-2019 14:23

Io uso metodo più semplice. Dopo il primo svuotamento tramite rubinetto, sulla vaschetta collego un raccordo con un bel pezzo di tubo PVC. Ne ho un paio già pronti all'uso. E soffio dentro il loop in modo da poter far uscire più liquido possibile. Fatto ciò inizio a smontare il loop e via via metto dei pirulini di carta assorbente belli grossi sia nei tubi che nei wb o rad, in modo da evitare che eventuali gocce di liquido vadano dove non serve. Per i rad sto attento a non girarli dal lato dei raccordi in modo tale che eventuale liquido residuo resti all'interno e poi svuoto dopo averlo rimossi completamente dal case o alloggiamento.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

davidenko7 11-09-2019 14:51

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46385077)
Si tutto corretto. Aggiungerei un sensore di temperatura per monitorare il liquido, visto che già ci sei.

Sul rubinetto metti anche un tappo da avvitare, per escludere eventuali problemi.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

Ok, ho preso messo nel carrello anche qualche tappo. Il problema è il sensore di temperatura che non lo trovo su ekwb. Possibile che non li vendano ? Dove posso reperirlo ? A quel punto prenderei uno splitter a X invece che a T in modo tale da montare il sensore nel buco vuoto giusto ?

Andy1111 11-09-2019 14:51

Quote:

Originariamente inviato da mattxx88 (Messaggio 46385079)
prenderei anche qualche tappo in più per quando vuota e pulisce

io di solito scollego i tubi rigidi "a step" e per evitare gocce sull'hardware tappo via via radiatore, vaschetta/pompa, wubbo ecc ecc

quindi secondo me un 6 tappi in avanzo non fan schifo

lol io uso quelli azzurri di plastica che stavano nei due rad quando li ho comprati :D

mattxx88 11-09-2019 16:23

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46385119)
Io uso metodo più semplice. Dopo il primo svuotamento tramite rubinetto, sulla vaschetta collego un raccordo con un bel pezzo di tubo PVC. Ne ho un paio già pronti all'uso. E soffio dentro il loop in modo da poter far uscire più liquido possibile. Fatto ciò inizio a smontare il loop e via via metto dei pirulini di carta assorbente belli grossi sia nei tubi che nei wb o rad, in modo da evitare che eventuali gocce di liquido vadano dove non serve. Per i rad sto attento a non girarli dal lato dei raccordi in modo tale che eventuale liquido residuo resti all'interno e poi svuoto dopo averlo rimossi completamente dal case o alloggiamento.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk

esattamente, come faccio anche io, ho dei vecchi raccordi per tubo morbido e ne uso uno spezzone per soffiarci dentro (ma anche per riempire)

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 46385171)
lol io uso quelli azzurri di plastica che stavano nei due rad quando li ho comprati :D

preferisco lavorare in sicurezza totale :D

jing1988 11-09-2019 16:29

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46385119)
Io uso metodo più semplice. Dopo il primo svuotamento tramite rubinetto, sulla vaschetta collego un raccordo con un bel pezzo di tubo PVC. Ne ho un paio già pronti all'uso. E soffio dentro il loop in modo da poter far uscire più liquido possibile. Fatto ciò inizio a smontare il loop e via via metto dei pirulini di carta assorbente belli grossi sia nei tubi che nei wb o rad, in modo da evitare che eventuali gocce di liquido vadano dove non serve. Per i rad sto attento a non girarli dal lato dei raccordi in modo tale che eventuale liquido residuo resti all'interno e poi svuoto dopo averlo rimossi completamente dal case o alloggiamento.

Inviato dal mio LYA-L09 utilizzando Tapatalk



Anch’io faccio così! Ci soffio dentro con un tubo per mandare fuori più acqua possibile.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 13:54.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.