Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   [GUIDA] Temperatura delle vostre CPU (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1502771)


Mav80 27-06-2011 10:37

Salve a tutti!
Ho un AMD Phenom II X4 Black Edition 955 dissipato con ARCTIC COOLING Freezer Xtreme Rev.2 preso a settembre
Mai nessuno problema fino a pochi giorni fa (coincidenza primi caldi...) che ha cominciato a bloccarsi il pc in-game,schermate fisse,obbligo di riavviare etc etc..
Ho controllato le temperature con hwmonitor e di CPU mi dava 50° abbondanti in idle mentre giocando arrivavo anche a 76°,decisamente troppo...
Ho tolta la portiera del case e dopo vari test ora sto sui 40° in idle (anche qualcosina meno) e dopo un'oretta di crysis sfioro i 50°.
Ho provato a anche qualche ciclo di prime (circa 40min) e verso la fine è arrivato a 70° circa,la maggior parte del tempo + rimasto sui 63° più o meno...
Come sono messo?

wolverine 27-06-2011 11:00

Quote:

Originariamente inviato da Mav80 (Messaggio 35457732)
Salve a tutti!
Ho un AMD Phenom II X4 Black Edition 955 dissipato con ARCTIC COOLING Freezer Xtreme Rev.2 preso a settembre
Mai nessuno problema fino a pochi giorni fa (coincidenza primi caldi...) che ha cominciato a bloccarsi il pc in-game,schermate fisse,obbligo di riavviare etc etc..
Ho controllato le temperature con hwmonitor e di CPU mi dava 50° abbondanti in idle mentre giocando arrivavo anche a 76°,decisamente troppo...
Ho tolta la portiera del case e dopo vari test ora sto sui 40° in idle (anche qualcosina meno) e dopo un'oretta di crysis sfioro i 50°.
Ho provato a anche qualche ciclo di prime (circa 40min) e verso la fine è arrivato a 70° circa,la maggior parte del tempo + rimasto sui 63° più o meno...
Come sono messo?

La temp massima è di 62°C ma è meglio stare un 8/10°C sotto, 76°C sono tanti sopratutto se non hai la cpu in OC.
Controlla che la ventola giri e che giri al massimo sempre, controlla la pasta sulla cpu anche se quella originale è ottima (arctic MX2), il case è ben ventilato? ciao. ;)

Mav80 27-06-2011 11:12

Quote:

Originariamente inviato da wolverine (Messaggio 35457954)
La temp massima è di 62°C ma è meglio stare un 8/10°C sotto, 76°C sono tanti sopratutto se non hai la cpu in OC.
Controlla che la ventola giri e che giri al massimo sempre, controlla la pasta sulla cpu anche se quella originale è ottima (arctic MX2), il case è ben ventilato? ciao. ;)

La ventola del ARCTIC COOLING Freezer non è controllata in automatico dal mobo col pwn?
Come faccio a spararla al massimo?
Il case l'ho aperto dopo che ho visto i 76° :D

rafpro 27-06-2011 12:02

Quote:

Originariamente inviato da Mav80 (Messaggio 35458052)
La ventola del ARCTIC COOLING Freezer non è controllata in automatico dal mobo col pwn?
Come faccio a spararla al massimo?
Il case l'ho aperto dopo che ho visto i 76° :D

con un dissipatore del genere 76° sono troppi

Mav80 27-06-2011 13:38

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 35458438)
con un dissipatore del genere 76° sono troppi

Ok,sono d'accordo,difatti ho aperto la porta del case che probabilmente è aerato male...
Per me non è un problema tenerlo aperto,volevo solo sapere se le temperature che ho a case aperto (le ho scritte sopra) sono nella norma e posso considerarmi a posto,oppure devo pensare che il problema sia anche altro...

jasonj 27-06-2011 13:41

qual'e' il software piu attendibile per la misurazione della temperatura di un athlon 64 x2 5000 brisbane 65W?

sto provando con speedfan.
valori comunque diversi dalle misurazioni da bios.

PeppeTH 28-06-2011 23:32

Quote:

Originariamente inviato da Mav80 (Messaggio 35459225)
Ok,sono d'accordo,difatti ho aperto la porta del case che probabilmente è aerato male...
Per me non è un problema tenerlo aperto,volevo solo sapere se le temperature che ho a case aperto (le ho scritte sopra) sono nella norma e posso considerarmi a posto,oppure devo pensare che il problema sia anche altro...

Tenere aperto il case del pc non è il massimo fondamentalmente per 2 motivi: -Si riempie di polvere
-Non esiste più il flusso di rifrigerazione (come saprai il case è studiato, o almeno dovrebbe, per prendere aria dalla parte anteriore e farla uscire dalla parte posteriore. Se apri mandi tutto a belle donnine :D

wolverine 29-06-2011 03:47

Quote:

Originariamente inviato da Mav80 (Messaggio 35458052)
La ventola del ARCTIC COOLING Freezer non è controllata in automatico dal mobo col pwn?
Come faccio a spararla al massimo?
Il case l'ho aperto dopo che ho visto i 76° :D

Nel bios ci dovrebbe essere una voce disabilitabile riguardo al controllo cool n quiet / pwn della ventola.

Mav80 29-06-2011 08:02

Ho controllato nel bios,la ventola era già settata full on e gira costantemente a 1440 rpm circa...
Cmq ora a case aperto sto sui 40° ( grado più grado meno) costanti in idle...
Anche ma piace poco l'idea del case aperto,però ho l'impressione che quando si presenta il caldo estivo sia l'unica soluzione...anche perchè il mio case avrà tipo 8/9 anni e a meno di mettere mano a dremel o simili, non offre molte possibilità di areazione serie...

rafpro 29-06-2011 09:24

Quote:

Originariamente inviato da Mav80 (Messaggio 35471854)
Ho controllato nel bios,la ventola era già settata full on e gira costantemente a 14400 rpm circa...
Cmq ora a case aperto sto sui 40° ( grado più grado meno) costanti in idle...
Anche ma piace poco l'idea del case aperto,però ho l'impressione che quando si presenta il caldo estivo sia l'unica soluzione...anche perchè il mio case avrà tipo 8/9 anni e a meno di mettere mano a dremel o simili, non offre molte possibilità di areazione serie...

14400 rpm? penso che ti sia sbagliato non e' una turbina :D
usa everest e vedi cosa ti dice

Mav80 29-06-2011 09:35

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 35472337)
14400 rpm? penso che ti sia sbagliato non e' una turbina :D
usa everest e vedi cosa ti dice

No lol ho sbagliato a scrivere,uno zero di troppo
Edito

naumakos 29-06-2011 09:51

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 35472337)
14400 rpm? penso che ti sia sbagliato non e' una turbina :D
usa everest e vedi cosa ti dice

Forse 1440, altrimenti volerebbe via a 14400 :Prrr:

Shadow Man 29-06-2011 10:14

leggendo le indicazioni per un Q9550 la massima temperatura sarebbe 60gradi???
io in oc passo i 70 con ibt
conosco anche chi ha step migliori (c1) ma sale pure lui a 70-75...
saro io che interpreto male il valore...ma cosi e poco chiaro...

rafpro 29-06-2011 10:34

Quote:

Originariamente inviato da Shadow Man (Messaggio 35472754)
leggendo le indicazioni per un Q9550 la massima temperatura sarebbe 60gradi???
io in oc passo i 70 con ibt
conosco anche chi ha step migliori (c1) ma sale pure lui a 70-75...
saro io che interpreto male il valore...ma cosi e poco chiaro...

usa un programma tipo coretemp o everest vedi bene altrimenti pulisci il dissy e cambia pasta

rafpro 29-06-2011 10:35

Quote:

Originariamente inviato da naumakos (Messaggio 35472586)
Forse 1440, altrimenti volerebbe via a 14400 :Prrr:

appunto :D

Shadow Man 29-06-2011 12:05

Quote:

Originariamente inviato da rafpro (Messaggio 35472937)
usa un programma tipo coretemp o everest vedi bene altrimenti pulisci il dissy e cambia pasta

già fatto, pasta artic silver5 e dissi patore corsair H50
uso tutti i programmi del caso (core temp,everest etc etc etc)

se i 60° si riferiscono alla temperatura della cpu (indicata da everest ) ok...
altrimenti 60° da core temp sono troppo pochi.

Giullare 29-06-2011 12:22

Quote:

Originariamente inviato da Giullare (Messaggio 35415291)
Scusate ragazzi posto qui perchè non so più che pesci prendere. Il problema è la temperatura alta del mio i5 760 su una ecs h55i.
La temperatura è costanti sui 55-56° in idle, persino tirando fuori la mainboard dal case. In full poi non ve lo dico nemmeno...80-85°...
Le ho provate tutte: Cambiare dissipatore, pasta, modificare l'aereazione...ma niente!
Da bios mi segna un vcore pari a 1,092 o qualcosa del genere.
Inoltre nell'AMIBIOS non ho possibilità di abbassare il vcore ma solo di alzarlo, risulta?

Possibile che sia proprio la cpu sfifgata?
Vi prego datemi qualche parere..

help, i neeeed sooomeboddyyy! :muro:
cpu sfigatella?

rafpro 29-06-2011 14:05

Quote:

Originariamente inviato da Shadow Man (Messaggio 35473760)
già fatto, pasta artic silver5 e dissi patore corsair H50
uso tutti i programmi del caso (core temp,everest etc etc etc)

se i 60° si riferiscono alla temperatura della cpu (indicata da everest ) ok...
altrimenti 60° da core temp sono troppo pochi.

60° con corsair h50? davvero strano

ciusky 03-07-2011 12:29

ciao a tutti , anche il sottoscritto posta qui x un problema di temp veramente troppo alte x la cpu che posseggo , tale Phenom x4 965 . intanto vi elenco quali sono gli elementi fondamentali di cui si compone il pc :

la scheda madre è un ASUS M4A78T-E http://www.asus.it/Motherboards/AMD_AM3/M4A78TE/ che nn ha nessun problema di temp anzi direi pure troppo fresca ^^

il case è un bel Antec Nine Hundred che ha fin troppe ventole in estrazione x i miei gusti infatti non le tengo tutte attive però quando ho notato problemi di surriscaldamento della cpu ovviamente ho fatto il test mettendo tutto attivo con scarsi risultati

questi sono i due elementi fondamentali "penso" x capire che tipo di pc utilizzo , in idle la cpu stà sui 50° ma mi basta far andare qualche applicazione pesante x pochi minuti (tipo ho provato Orthos , l'emulatore del Nintendo DS il DesMumE , ho provato anche un gioco Assassin Creed) e la cpu schizza oltre le temperature max (che ho letto essere 62°) utilizzo il dissi in stock che sapevo nn essere rinomato x efficenza ma io da bios ho provato a levare il Q-fan provando un test a pieno regime della ventola e nonostante i ben oltre 4200 giri (rumore tutto sommato contenuto) la cpu schizza anche a 65°/70° in poko tempo , tenete conto che ha casa mia nn fà neanche tanto caldo perchè posseggo un poderoso condizionatore , certo durante il test coi giochi era spento ma anche tenendolo accesso le temp nn sono tanto + basse , quello che vorrei capire a questo punto è se dovrei magari provare a smontargli il dissi cambiandogli la pasta termica e in tal caso quale devo comprare che nn conosco le marche varie ? poi fate conto che nn ho mai provato a smontare il dissi in stock quindi nn avendo mai avuto di queste esperienze , pensate che un nabbone possa riuscirci da solo facilmente ?
eventualmente se nn risolvo con la pasta che mi consiglierete , quale dissipatore di marca buona potrei comprare x la mia mobo ?

vorrei anche capire da esperienze altrui , x chi possiede una cpu come la mia e che l'utilizza con il dissi in stock , se veramente d'estate con la ventola a pieno regime sia mai possibile arrivare cosi facilmente oltre i 60° solo giocando pokissimi minuti :( io stento a crederlo , purtoppo il pc l'ho appena comprato usato è la mia prima esperienza estiva con esso , ma il proprietario dice che in due anni mai avuto problemi di stabilità col pc pur utilizzandolo anche a livello ludico con un Ati 6950 , mah :(

grazie a tutti x l'attenzione spero di essere stato sufficentemente chiaro e di nn avervi annoiato :) aspetto le vostre risposte illuminanti , ciaoo

naumakos 03-07-2011 13:28

Prova a fare la prova del dito che tocca la base del dissi, vedi se scotta o se è tiepido.Inoltre sappiamo tutti che i dissi intel standart sono dlle ciofeche, prendine uno da 30 euro se non devi fare OC pesanti e vedrai che la situazione dovrebbe cambiare


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:32.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.