Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


Thunder-74 23-03-2019 19:02

Quote:

Originariamente inviato da -MrCola- (Messaggio 46135769)
Ciao a tutti, dopo un po di tempo posto le immagini del lavoro finito sulla workstation con 2990wx e x399 aorus gaming 7.














Complimentoni!!!!


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

TigerTank 23-03-2019 19:51

Mi associo ai complimenti degli altri, pienamente meritati.
E' uno spettacolo :cool:

AntonioAlfa 23-03-2019 20:24

Complimenti, spettacolare. :sofico:

Arrow0309 23-03-2019 21:53

Quote:

Originariamente inviato da -MrCola- (Messaggio 46135782)
monitor usb per raspberry collegato come secondo via hdmi, skin di rainmeter dati da aquaero, ci sono 3 sensori, dopo wb e rad.

grazie!:D :D

Quote:

Originariamente inviato da Rumpelstiltskin (Messaggio 46135853)
Complimenti per la build!
se hai voglia e tempo potresti fornire più info per il prog dell'lcd? magari una mini guida giusto per farsi un'idea :)

ciao

Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 46135926)
Mi associo ai complimenti degli altri, pienamente meritati.
E' uno spettacolo :cool:

Mi associo anch'io ai complimentoni :D
Ma anche alle richieste per informazioni sul display piccolo (mini guida sarebbe il massimo) :sofico:

Sto già indagando
Nice work mate

Arrow0309 23-03-2019 22:14

Forse ho trovato qualcosa :D

Aspetto conferma

-MrCola- 24-03-2019 09:28

Quote:

Originariamente inviato da Rumpelstiltskin (Messaggio 46135853)
Complimenti per la build!
se hai voglia e tempo potresti fornire più info per il prog dell'lcd? magari una mini guida giusto per farsi un'idea :)

ciao

Quote:

Originariamente inviato da Arrow0309 (Messaggio 46136036)
Mi associo anch'io ai complimentoni :D
Ma anche alle richieste per informazioni sul display piccolo (mini guida sarebbe il massimo) :sofico:

Sto già indagando
Nice work mate

Quote:

Originariamente inviato da Arrow0309 (Messaggio 46136049)
Forse ho trovato qualcosa :D

Aspetto conferma

Grazie a tutti per i complimenti, dunque si il pannello lcd laterale è uno come quello segnalato, io l'ho trovato su amazon ad un costo di circa 40 euro, la risoluzione è 1024x600, nn alta ma per quello che deve fare va più che bene, il programma è Rainmeter, e girovagando in rete ho trovato la skin che faceva al caso mio, ce ne sono tantissime e c'è solo da scegliere, io sono partito da questa. Ogni skin è fatta a modo suo, io personalmente non sono capace di crearne una da zero, ma la modifica non è poi così ostica, si prova un po di qua e un po di là finché si trova il parametro giusto, questa è fatta particolarmente bene e ha file divisi per ogni stile (ogni file è un txt con delle righe di testo, niente di assurdo) dimensioni, colori, rapporti di scala ecc ecc, per i valori ho tt collegato via aquaero, pompa d5 aquabus, sensori e ventole, c'è bisogno di un plugin per rainmeter per avere la lettura di questi valori ma se nn sbaglio quello aquasuite è poco aggiornato per le ultime versioni, quindi io uso hwinfo (che ha un suo plugin) avviato di default ridotto ad icona. la parte superiore del pannello invece è un altra skin con orologio e calendario, modificati i colori e stop, le linee e i testi delle categorie son semplici da creare due righe di txt!

per quanto posso aiutarvi chiedete pure!

una domanda però ce l'ho io, ai più esperti, all'aquaero ho collegato in totale 5 ventole ml120 della corsair, divisi su 3 canali, ho il canale 3 in errore però e non riesco a risolvere!

Black"SLI"jack 24-03-2019 09:47

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 46134735)
Ragazzi vi chiedo un aiuto... ho montato l'aquaero. Non riesco a capire perchè la D5 arriva al max a 2000 giri... Se la collega al primo canale, mentre sugli altre tre neanche la vede, mentre le ventole vanno su tutti i canali....
dove sbaglio?

Quote:

Originariamente inviato da Amorph (Messaggio 46134765)
ho avuto l'aquaero ma non ci ho mai collegato la pompa, ma da quello che mi ricordo non sono compatibili le d5 non aquacomputer, l'aquaero ha un diverso controllo pwm

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 46134775)
la cosa triste è che adesso neanche la scheda madre mi legge i giri...

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 46134955)
Niente , il problema è sulla mia pompa. Funziona ma non rileva più i giri. La sto tenendo collegata alla scheda madre per gestirla in full. A questo punto devo decidere, o mettere una nuova compatibile con l aquaero, o darlo via perché così è veramente sprecato.


Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 46135014)
Si, non vorrei averla danneggiata cambiando canale dall aquaero acceso
Portando solo il segnale pwn e rpm, visto che la sua alimentazione la prende da molex, pensavo cosa tranquilla...

SE qualcuno avesse una Aquacomputer D5 PWM da vendere, magari per passare alla D5 next... :fagiano:

Inviato dal mio iPhone X utilizzando Tapatalk

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 46135345)
La D5 Next con l'Aquaero,è al 99% inutile,infatti me la sono fatta cambiare con una Aquacomputer D5 Pwm

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 46135389)
Dicevo che se si usa l'Aquaero,quasi tutte le funzioni della D5 Next vengono inglobate in quest'ultimo

Le ventole,il flussimetro,sensore temp,le gestisci con l'Aquaero,l'unica cosa che ti rimane è il display,se ti interessa

Poi è limitata,se usi il flussimetro non puoi gestire le ventole,se la colleghi all'Aquaero perdi l'RgbPx,insomma se la usi stand-alone,puoi decidere cosa usare e se ti sta bene non ci sono problemi,il prodotto funziona,ma se la vai ad inglobare in un Aquaero non ne vedo il senso

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 46135457)
non credo, con le ventole funziona bene. Non vorrei che nel muovere il connettore/filo, si sia allentato qualcosa. Comunque riesco a gestirla via scheda madre in modo dinamico, anche se non vedo i giri, ma poco importa.
Certo che usare un Aquaero per due curve ventole, è veramente sprecato.

Comunque dopo averci messo mano, mi rendo conto che potenziali abbia e come possa essere facile capire che veramente di meglio non c'è.

Chiedo ai più se non convenga prendere una Aquastream ULTIMATE. Che dite?

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 46135478)
Raga ho appena montato una Aquacomputer D5 Pwm,l'ho collegata al channel 2 dell'Aquaero,è normale che sotto la Tab "Pump"non me la veda??

Quote:

Originariamente inviato da Andrew46147 (Messaggio 46135629)
Io ho la d5 pwm della EK e viene gestita tranquillamente dall’aquaero... se non sbaglio le prime pwm ek non erano compatibili

facciamo una bella precisazione su aquaero, pwm e via dicendo.
aquaero, ma in generale aquacomputer, integra in maniera molto rigida (anche fin troppo, son tedeschi :asd:) il controllo pwm come da specifiche. questo ha comportato soprattutto in passato, problemi con periferiche pwm che non rispettavano le specifiche pwm come da manuale. soprattutto le laing d5 ne erano affette (soprattutto le swiftech). Considerando che il 95% delle d5 a giro sono quasi sempre delle laing rimarchiate, facile trovare queste problematiche. In tempi più recenti, i vari produttori o meglio marchi, hanno introdotto delle revision delle proprie pompe. vedi ad esempio ek che proprio per le d5 scrive v2. e specifica che sono pienamente compatibili con controller di terze parti. ora considerando che di controller pwm per ventole e pompe capaci di tenere una d5 da 24w ce ne sono pochi o nulla, facile capire a chi si riferiscono.
che le d5 pwm ek diano problemi con gli aquaero, l'ho notato pure io con la d5 v2 (nuova presa a novembre) di un mio amico collegata ad un a5 xt. dopo un po' rpm stop e pwm non gestibile. trovata la soluzione temporanea collegando la pompa anche come alimentazione direttamente al canale dell'aquaero e limitando la potenza massima al 90% altrimenti supero le specifiche del canale dell'aquaero.

sul discorso d5 next, queste hanno senso esclusivamente se usate stand alone. in abbinamento all'aquaero sono soldi buttati. come le aquastream che sono delle ehiem rimarchiate e con funzionalità un po' più evolute, ma anche queste da evitare in caso di loop un po' evoluti. le vedo bene solo per semplici loop 1 wb e 1 rad, o al massimo 2 wb ma poco restrittivi. senza considerare che sono pure ingombranti.

poi altra cosa importante, non si scollegano mai a aquaero acceso ne ventole ne pompe. ora le ventole in genere sono più tolleranti, mentre le pompe d5 e ddc, sono assai delicate su questo fronte. le mie vecchie dc12-400, le ho maltrattate nei peggio modi, ma sono dei muli. non le ammazzi. una ddc 3.25 mi è morta mentre facevo riempimento del loop, perché la staccai dal controller (non aquaero, un lamptron touch con display rotto) direttamente dal cavetto.

per wolf91 che chiedeva della tab pump. se la pompa la colleghi ai canali fan, è una fan. la tab pump è solo per aquastream, forse le d5 next (ma non le ho provate) stand alone. dato che hai una d5 pwm aquacomputer standard è a tutti gli effetti una fan.

per thunder, se devi cambiare vai di d5 pwm aquacomputer standard, risparmi soldi e stop.

Black"SLI"jack 24-03-2019 09:52

Quote:

Originariamente inviato da -MrCola- (Messaggio 46136273)
Grazie a tutti per i complimenti, dunque si il pannello lcd laterale è uno come quello segnalato, io l'ho trovato su amazon ad un costo di circa 40 euro, la risoluzione è 1024x600, nn alta ma per quello che deve fare va più che bene, il programma è Rainmeter, e girovagando in rete ho trovato la skin che faceva al caso mio, ce ne sono tantissime e c'è solo da scegliere, io sono partito da questa. Ogni skin è fatta a modo suo, io personalmente non sono capace di crearne una da zero, ma la modifica non è poi così ostica, si prova un po di qua e un po di là finché si trova il parametro giusto, questa è fatta particolarmente bene e ha file divisi per ogni stile (ogni file è un txt con delle righe di testo, niente di assurdo) dimensioni, colori, rapporti di scala ecc ecc, per i valori ho tt collegato via aquaero, pompa d5 aquabus, sensori e ventole, c'è bisogno di un plugin per rainmeter per avere la lettura di questi valori ma se nn sbaglio quello aquasuite è poco aggiornato per le ultime versioni, quindi io uso hwinfo (che ha un suo plugin) avviato di default ridotto ad icona. la parte superiore del pannello invece è un altra skin con orologio e calendario, modificati i colori e stop, le linee e i testi delle categorie son semplici da creare due righe di txt!

per quanto posso aiutarvi chiedete pure!

una domanda però ce l'ho io, ai più esperti, all'aquaero ho collegato in totale 5 ventole ml120 della corsair, divisi su 3 canali, ho il canale 3 in errore però e non riesco a risolvere!

per prima cosa complimenti per la build e grazie per l'indicazione del display. mi è venuta qualche ideuzza :asd:.

per la questione invece canale in errore, è il classico errore di quanto il carico sul canale eccede le specifiche dello stesso. l'aquaero è un 5 o 6? Quante fan hai collegato su quel canale? se ne hai diverse prova a scollegarne una alla volta e vedere se ti riparte. più che altro per escludere un problema di una ventola che sta facendo casino.

altrimenti, spegni il pc, stacca l'alimentazione principale, stacca il cavo di alimentazione all'aquaero. attendi un 5/10 minuti e ricollega tutto e verifica se il canale resta sempre in errore o meno.

-MrCola- 24-03-2019 10:06

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46136317)
per prima cosa complimenti per la build e grazie per l'indicazione del display. mi è venuta qualche ideuzza :asd:.

per la questione invece canale in errore, è il classico errore di quanto il carico sul canale eccede le specifiche dello stesso. l'aquaero è un 5 o 6? Quante fan hai collegato su quel canale? se ne hai diverse prova a scollegarne una alla volta e vedere se ti riparte. più che altro per escludere un problema di una ventola che sta facendo casino.

altrimenti, spegni il pc, stacca l'alimentazione principale, stacca il cavo di alimentazione all'aquaero. attendi un 5/10 minuti e ricollega tutto e verifica se il canale resta sempre in errore o meno.

non ricordo esattamente ma ci sono 5 ventole divise 2-2-1 rispettivamente sui canali 1-2 e 4 (ora nn ricorso se 2 sul 1 e 2 sul 2 o altro cmq la divisione è quella), ha sempre avuto questo problema! ho aggiornato il firmware ultimamente e si era resettato per tipo 5 minuti poi di nuovo errore, aquaero 6lt! se guardi i messaggi di circa 1 anno fa, c'era lo stesso problema, poi alla fine per svogliatezza era rimasto tale, ora avendo inserito anche il relay volevo sistemare tutta la questione curve allarmi ecc ecc, e volevo anche risolvere questa cosa, in vista di un possibile upgrade futuro (molto futuro :ciapet: :ciapet: :ciapet: ) mi piacerebbe qualcosa di itx e una waterstation esterna ma nn so, si vedrà!

dimenticavo, su quel canale non c'è nulla ora, e resta cmq in errore!

XEV 24-03-2019 10:13

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46136305)
facciamo una bella precisazione su aquaero, pwm e via dicendo.
aquaero, ma in generale aquacomputer, integra in maniera molto rigida (anche fin troppo, son tedeschi :asd:) il controllo pwm come da specifiche. questo ha comportato soprattutto in passato, problemi con periferiche pwm che non rispettavano le specifiche pwm come da manuale. soprattutto le laing d5 ne erano affette (soprattutto le swiftech). Considerando che il 95% delle d5 a giro sono quasi sempre delle laing rimarchiate, facile trovare queste problematiche. In tempi più recenti, i vari produttori o meglio marchi, hanno introdotto delle revision delle proprie pompe. vedi ad esempio ek che proprio per le d5 scrive v2. e specifica che sono pienamente compatibili con controller di terze parti. ora considerando che di controller pwm per ventole e pompe capaci di tenere una d5 da 24w ce ne sono pochi o nulla, facile capire a chi si riferiscono.
che le d5 pwm ek diano problemi con gli aquaero, l'ho notato pure io con la d5 v2 (nuova presa a novembre) di un mio amico collegata ad un a5 xt. dopo un po' rpm stop e pwm non gestibile. trovata la soluzione temporanea collegando la pompa anche come alimentazione direttamente al canale dell'aquaero e limitando la potenza massima al 90% altrimenti supero le specifiche del canale dell'aquaero.

sul discorso d5 next, queste hanno senso esclusivamente se usate stand alone. in abbinamento all'aquaero sono soldi buttati. come le aquastream che sono delle ehiem rimarchiate e con funzionalità un po' più evolute, ma anche queste da evitare in caso di loop un po' evoluti. le vedo bene solo per semplici loop 1 wb e 1 rad, o al massimo 2 wb ma poco restrittivi. senza considerare che sono pure ingombranti.

poi altra cosa importante, non si scollegano mai a aquaero acceso ne ventole ne pompe. ora le ventole in genere sono più tolleranti, mentre le pompe d5 e ddc, sono assai delicate su questo fronte. le mie vecchie dc12-400, le ho maltrattate nei peggio modi, ma sono dei muli. non le ammazzi. una ddc 3.25 mi è morta mentre facevo riempimento del loop, perché la staccai dal controller (non aquaero, un lamptron touch con display rotto) direttamente dal cavetto.

per wolf91 che chiedeva della tab pump. se la pompa la colleghi ai canali fan, è una fan. la tab pump è solo per aquastream, forse le d5 next (ma non le ho provate) stand alone. dato che hai una d5 pwm aquacomputer standard è a tutti gli effetti una fan.

per thunder, se devi cambiare vai di d5 pwm aquacomputer standard, risparmi soldi e stop.

ah buono a sapersi, io la pompa ek-xres revo d5 pwn lho collegata al cpu-fun, non lho provata ancora su l aquaero 6, tanto ce lho da 2 e passa anni al 100% della potenza.

Black"SLI"jack 24-03-2019 10:18

Quote:

Originariamente inviato da -MrCola- (Messaggio 46136338)
non ricordo esattamente ma ci sono 5 ventole divise 2-2-1 rispettivamente sui canali 1-2 e 4 (ora nn ricorso se 2 sul 1 e 2 sul 2 o altro cmq la divisione è quella), ha sempre avuto questo problema! ho aggiornato il firmware ultimamente e si era resettato per tipo 5 minuti poi di nuovo errore, aquaero 6lt! se guardi i messaggi di circa 1 anno fa, c'era lo stesso problema, poi alla fine per svogliatezza era rimasto tale, ora avendo inserito anche il relay volevo sistemare tutta la questione curve allarmi ecc ecc, e volevo anche risolvere questa cosa, in vista di un possibile upgrade futuro (molto futuro :ciapet: :ciapet: :ciapet: ) mi piacerebbe qualcosa di itx e una waterstation esterna ma nn so, si vedrà!

dimenticavo, su quel canale non c'è nulla ora, e resta cmq in errore!

strano che senza carico ti dia quel messaggio di errore. hai un a6lt con o senza dissipatore? non è che per caso nel montaggio del dissi hai qualcosa che tocca inavvertitamente la zona del canale 3 e quindi ti dà l'errore?

-MrCola- 24-03-2019 10:35

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46136360)
strano che senza carico ti dia quel messaggio di errore. hai un a6lt con o senza dissipatore? non è che per caso nel montaggio del dissi hai qualcosa che tocca inavvertitamente la zona del canale 3 e quindi ti dà l'errore?

senza dissipatore, ho controllato e non mi sembra ci sia qualcosa che tocca, ricontrollerò, leggevo nelle precedenti pagine che forse c'è una guida sull'aquaero su come settare curve allarmi ecc ecc, dove posso reperirlo??

contento cmq di aver fatto partire la scimmia a molti per il monitor, la mia idea iniziale era questa ma dopo svariati tentativi ho lasciato perdere :cry: :cry: !!

Black"SLI"jack 24-03-2019 10:59

penso che ti riferissi a questo
https://1drv.ms/b/s!Ao4kHg4IR7_TgbsHFQzLi6KdkULQvQ

fatto da me un bel po' di tempo fa con vecchia versione di fw dell'aquaero, ma sempre attuale, in quanto cambia poco o niente.

cmq per il problema del canale, prova in ogni caso a lasciare il tutto scollegato come di ho detto.

kiwivda 24-03-2019 11:58

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46136305)
facciamo una bella precisazione su aquaero, pwm e via dicendo.
aquaero, ma in generale aquacomputer, integra in maniera molto rigida (anche fin troppo, son tedeschi :asd:) il controllo pwm come da specifiche. questo ha comportato soprattutto in passato, problemi con periferiche pwm che non rispettavano le specifiche pwm come da manuale. soprattutto le laing d5 ne erano affette (soprattutto le swiftech). Considerando che il 95% delle d5 a giro sono quasi sempre delle laing rimarchiate, facile trovare queste problematiche. In tempi più recenti, i vari produttori o meglio marchi, hanno introdotto delle revision delle proprie pompe. vedi ad esempio ek che proprio per le d5 scrive v2. e specifica che sono pienamente compatibili con controller di terze parti. ora considerando che di controller pwm per ventole e pompe capaci di tenere una d5 da 24w ce ne sono pochi o nulla, facile capire a chi si riferiscono.
che le d5 pwm ek diano problemi con gli aquaero, l'ho notato pure io con la d5 v2 (nuova presa a novembre) di un mio amico collegata ad un a5 xt. dopo un po' rpm stop e pwm non gestibile. trovata la soluzione temporanea collegando la pompa anche come alimentazione direttamente al canale dell'aquaero e limitando la potenza massima al 90% altrimenti supero le specifiche del canale dell'aquaero.

sul discorso d5 next, queste hanno senso esclusivamente se usate stand alone. in abbinamento all'aquaero sono soldi buttati. come le aquastream che sono delle ehiem rimarchiate e con funzionalità un po' più evolute, ma anche queste da evitare in caso di loop un po' evoluti. le vedo bene solo per semplici loop 1 wb e 1 rad, o al massimo 2 wb ma poco restrittivi. senza considerare che sono pure ingombranti.

poi altra cosa importante, non si scollegano mai a aquaero acceso ne ventole ne pompe. ora le ventole in genere sono più tolleranti, mentre le pompe d5 e ddc, sono assai delicate su questo fronte. le mie vecchie dc12-400, le ho maltrattate nei peggio modi, ma sono dei muli. non le ammazzi. una ddc 3.25 mi è morta mentre facevo riempimento del loop, perché la staccai dal controller (non aquaero, un lamptron touch con display rotto) direttamente dal cavetto.

per wolf91 che chiedeva della tab pump. se la pompa la colleghi ai canali fan, è una fan. la tab pump è solo per aquastream, forse le d5 next (ma non le ho provate) stand alone. dato che hai una d5 pwm aquacomputer standard è a tutti gli effetti una fan.

per thunder, se devi cambiare vai di d5 pwm aquacomputer standard, risparmi soldi e stop.


La D5 USB aquabus la vede come pump.

Black"SLI"jack 24-03-2019 13:18

parlavo delle d5 standard. le pompe su aquabus sono degli mps a tutti gli effetti e quindi ci può stare che finiscano nella tab pump. anche se in passato le d5 aquabus venivano viste come canali aggiuntivi fan.

Wolf91 24-03-2019 13:39

Tra l'altro la D5 Usb dovrebbe essere uscita di produzione,si trova solo la Pwm

Rumpelstiltskin 24-03-2019 16:20

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 46136618)
Tra l'altro la D5 Usb dovrebbe essere uscita di produzione,si trova solo la Pwm

La D5 USB è introvabile, purtroppo è per quello che sono passato alla D5 Next (avevo una scimmia pazzesca di montare il tutto e non volevo aspettare ulteriormente)


Giusto che sono tornato in questo malato tunnel ( :) ) diciamo... se volessi provare con i tubi rigidi... giusto così ... cosa mi consigliereste come tubo e raccordi? attualmente sono fedelissimo ai 13/10

kiwivda 24-03-2019 16:26

Quote:

Originariamente inviato da Wolf91 (Messaggio 46136618)
Tra l'altro la D5 Usb dovrebbe essere uscita di produzione,si trova solo la Pwm

infatti io ho fatto scorta sia di pompe che di pcb :D :D

Thunder-74 24-03-2019 17:15

Grazie Black, si probabilmente prendo la D5 aqua computer e amen

Arrow0309 24-03-2019 19:24

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 46136317)
per prima cosa complimenti per la build e grazie per l'indicazione del display. mi è venuta qualche ideuzza :asd:.

per la questione invece canale in errore, è il classico errore di quanto il carico sul canale eccede le specifiche dello stesso. l'aquaero è un 5 o 6? Quante fan hai collegato su quel canale? se ne hai diverse prova a scollegarne una alla volta e vedere se ti riparte. più che altro per escludere un problema di una ventola che sta facendo casino.

altrimenti, spegni il pc, stacca l'alimentazione principale, stacca il cavo di alimentazione all'aquaero. attendi un 5/10 minuti e ricollega tutto e verifica se il canale resta sempre in errore o meno.

Pure a te?

Dimmi tutto :Prrr: :D
Io lo metterei al di fuori, vicino al pc e sono indeciso se prendere questo
Oppure quest'altro più il frame metal bracket a parte. :fagiano: :wtf:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:37.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.